5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スレッドを立てるまでも無い質問はここへPart12

1 :大学への名無しさん:02/12/07 02:23 ID:D3LBVcYl
スレッドを立てるまでもない話題や、一問一答ですむような質問を片付けるスレです。
どのスレッドに質問すればいいのかわからないときなんかもとりあえず此処へ!
常時ageでおねがいします。

Part1 http://school.2ch.net/kouri/kako/1016/10165/1016550024.html
Part2 http://school.2ch.net/kouri/kako/1017/10173/1017338502.html
Part3 http://school.2ch.net/kouri/kako/1018/10188/1018875160.html
Part4 http://school.2ch.net/kouri/kako/1020/10208/1020867442.html
Part5 http://school.2ch.net/kouri/kako/1023/10237/1023770205.html
Part6 http://school.2ch.net/kouri/kako/1026/10266/1026644484.html
Part7 http://school.2ch.net/kouri/kako/1029/10293/1029300327.html
Part8 http://school.2ch.net/kouri/kako/1031/10312/1031239490.html
Part9 http://school.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1033197180/
Part10 http://school.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1035084604/
Part11 http://school.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1037112742/

単発質問スレを立てる奴は
( ゚д゚)   ;y=ー( ゚д゚)・∵. ターン
| y | \/   |\ |\
スレ違いととられるような質問や、あいまい過ぎる質問、
検索エンジンをつかえば即刻解決するような話題、
あまりにも態度の悪い聞き方をする、過去ログを読まず同じ質問をする、
マルチポストをする、等の場合には回答者が回答しないことがあります。
「回答してもらう」ということを常に頭に置いておいてください。

教えてほしいポイントを絞って具体的に書くことをお勧めします。
あと、勉強・参考書・進路相談などに関しては学年・大体の学力・志望校・文系か
理系か等をを出来る限り詳しく書かないと、誰も答えられません。

回答者の方もこのルールを守らない質問に対しては放置を徹底させてください。
関連リンク・Q&A集は>>2-10あたりをご覧ください。


2 :大学への名無しさん:02/12/07 02:23 ID:AkKTxLIV
予備校・通信教育大手
駿台 http://www.sundai.ac.jp/yobi/
河合塾 http://www.kawai-juku.ac.jp/
代々木ゼミナール http://www.yozemi.ac.jp/home.html
Z会 http://www.zkai.co.jp/home/index.html

代ゼミの大学難易表
学科別
http://www.yozemi.ac.jp/rank/gakka/index.html
学部別
http://www.yozemi.ac.jp/rank/gakubu/index.html
大学別
http://www.yozemi.ac.jp/rank/daigakubetsu/kokkoritsu/index.html

検索エンジン<分からないことはまず検索>
http://www.google.co.jp/

3 :大学への名無しさん:02/12/07 02:24 ID:AkKTxLIV
Q.MARCHって何?
M:明治大学 A:青山学院大学 R:立教大学 C:中央大学 H:法政大学

Q.日東駒専って何?   日:日本大学 東:東洋大学 駒:駒澤大学 専:専修大学

Q.大東亜帝国って何?
大:大東文化大学 東:東海大学 亜:亜細亜大学 帝:帝京大学 国:国士舘大学

Q.関関同立って何?
関:関西学院大学 関:関西大学 同:同志社大学 立:立命館大学

Q.産近甲龍って何?
産:京都産業大学 近:近畿大学 甲:甲南大学 龍:龍谷大学

Q.旧帝大って何?
北海道大学、東北大学、東京大学、名古屋大学、京都大学、大阪大学、九州大学

Q.駅弁大学って何?     旧帝国大学(六高除く)を前身としない国立大学のこと

Q.足切りって何?   センター試験の点数によっておこなわれる二次試験を受ける前の選抜

Q.〜のスレッドは何処?
スレッド一覧へ飛んでWindowsなら「Ctrl+F」、Macintoshは「コマンド+F」で検索しましょう。

Q.この大学(or学部)とこの大学(or学部)ならどっちよ?
答えられません。せめてどんな点で迷ってるか等、具体的にお願いします。

Q.香具師って何?   奴→ヤツ→ヤシ→香具師と変化した2ちゃんねる語。

4 :大学への名無しさん:02/12/07 02:24 ID:AkKTxLIV
英語の勉強リンガランド(伊藤派)
http://www.lingua-land-jp.com/
英語の発音
http://www.scn-net.ne.jp/~language/
受験全般(最近荒れてるっぽい)
http://www.jukensei.net/index.html
受験数学研究
http://www.infosnow.ne.jp/~baccy/
国立理系への勉強法
http://fuse.pobox.ne.jp/science/
数学参考書レビュー 水野さん
http://isweb15.infoseek.co.jp/school/
科目別勉強法
http://super_elite_juken.tripod.com/
勉強法リンク
http://www17.xdsl.ne.jp/~bkyhp/index.html
高校化学(凄い丁寧な解説)
http://homepage2.nifty.com/organic-chemistry/
大学への物理
http://doraneco.pos.to/physics/index.html
twilight mirage (医学部再受験関係)
http://www.geocities.co.jp/Berkeley-Labo/1279/

5 :ミヅキ ◆MDK/ScPV.s :02/12/07 02:24 ID:AkKTxLIV
>>1
乙枯様 アリガトー

6 :大学への名無しさん:02/12/07 02:26 ID:6oLomSNn
【企業人が選んだ一流大学】
日経新聞と日経広告社が人事担当者に「一流だと思う大学」を
5校まで記入するという方式でアンケート調査を行った結果。

順位/大学/首都圏/近畿圏
1  東大  80.3  京大  76.8
2  京大  72.4  東大  76.3
3  早稲田 58.1  早稲田 52.2
4  慶応  56.4  阪大 47.1
5  一橋  35.7  慶応 43.4
6  阪大  18.1  一橋 25.8
7  東工大 18.1  神戸 15.1
8  東北大 13.2  同志社 8.7
9  北大  9.8  東工大 7.7
10 九大  7.4  九大 6.6
11 上智  7.2  東北大 5.1
12 明治  3.6  北大 4.3
13 同志社 2.7  上智 4.3
14 名大  2.2  名大 3.2
15 中央  2.2  立教 1.7
16 立教  1.3  中央 1.3
17 筑波  1.3  明治 1.3
18 神戸  1.0  筑波 1.3

7 :大学への名無しさん:02/12/07 02:31 ID:SC89oGjz
>>1
乙彼ー

8 :トゥリビア ◆ILVJOGNc1. :02/12/07 02:43 ID:Jbl8fd1y
乙一。

9 :大学への名無しさん:02/12/07 09:54 ID:9BmdEtJp
すいません、質問です。
河合塾で浪人した場合(ハイレベル私立文系)
レギュラーの授業のみでいくらくらいかかるんですか?

10 :大学への名無しさん:02/12/07 19:54 ID:Qw/0dHfn
問い1から5までで64点 問い6はまったく解く時間もない状態なのですが

100から110点ぐらい取るにはどの参考書でどんな方法で勉強すればよいのでしょうか


11 :大学への名無しさん:02/12/08 10:34 ID:tXyrta5y
なんで駿台とベネッセって共催で模試やってるか
知りません?

12 :大学への名無しさん:02/12/08 10:39 ID:pW8aEwMv
>>11
お互いにとってメリットがあるから(これじゃ答えになってないかな)

13 :大学への名無しさん:02/12/08 10:46 ID:pW8aEwMv
>>11
補足。推測だけど、駿台にとっては平均的受験生のデータが大量に集まる、ベネッセにとっては難関志望者のデータが集まるというメリットがあるんじゃないかな。駿台はブランド力もあるしね。

14 :大学への名無しさん:02/12/08 10:47 ID:tXyrta5y
>>12 
そのメリットってなんなのかな〜って思って。
経済的にやばいとか、人数がたりない、とか。
そんな感じなのかな?

15 :大学への名無しさん:02/12/08 10:48 ID:tXyrta5y
>>13  なるほど〜。

16 :大学への名無しさん:02/12/08 13:42 ID:wRvqhdUJ
最近2ちゃんねるを知ったんですけど、これはいつからあるんですか?あと、用語がわからないんですけど‥。(香具師とか。カグシって読むんですか?)誰が考えてるんですか?

17 :大学への名無しさん:02/12/08 14:05 ID:59Iulmbx
専門学校か短大に行こうかと迷っています。
両者の違いはどんなものでしょうか?
短大だと、専門以外にも教養科目ができて、
専門だとできないのでしょうか?

18 :大学への名無しさん:02/12/08 14:11 ID:/boSMkMO
>>16
>>3

19 :大学への名無しさん:02/12/08 16:16 ID:xfTSEpIx
一部の公立大学ではその大学の近くに住んでる人が受かりやすいってゆーのはどないなかんじ?
たとえば神戸市外国語大学だったら神戸市民のほうが幾分有利とか。。。

20 :大学への名無しさん:02/12/08 17:12 ID:ldbz1a1M
志望校の願書を買いたいのですが、近所の本屋に置いてありません。
どこかのHPで購入できませんか?


21 :大学への名無しさん:02/12/08 17:13 ID:PggczOFe
大検経由で進学予定です。
今月の14日に16歳になります。

週一の通学でも在学可能な大手予備校はありますか。

22 :大学への名無しさん:02/12/08 17:18 ID:SyaJKfze
>>20
直接、志望校に願書くださいと連絡して送ってもらう。

23 :大学への名無しさん:02/12/08 17:28 ID:ldbz1a1M
>>22
分りました。レスサンクスです


24 :大学への名無しさん:02/12/08 17:28 ID:1hcLi/o7
のねむはなんであんなに富田派に執着するんですか?

25 :大学への名無しさん:02/12/08 17:57 ID:vM/WkY6x
>>21
どの変にすんでるの?

26 :21:02/12/08 18:59 ID:QLenee5Q
>>25
長野県の地方都市です。県内の予備校はチト頼りない気がするので。

27 :大学への名無しさん:02/12/08 19:01 ID:3H521yJw
あいでんっていくつですか?大学生ですか?

28 :ぽげ:02/12/08 19:18 ID:79mKioil
赤本青本黒本白本でセンター過去問でなく
実践につかうのはどれがいいでしょう?
特徴かなんか聞きたいんです。
それか、それについて議論されているスレはありますか?

29 :大学への名無しさん:02/12/08 22:47 ID:g92SfyR6
予備校行く意味のある、最低限の学力ってどのくらいなのですか?


30 :質問させて下さい:02/12/08 23:05 ID:AIlcXB/A
戦後。なぜ当時の国民は『象徴天皇制』『戦争放棄』『基本的人権の尊重』が必要であると考えたか?
(どっかの新聞のアンケート結果かな)
戦争体験をした当時の国民の気持ちに注目して答えなさい。

31 :大学への名無しさん:02/12/08 23:47 ID:jGFxEgBA
>>16
香具師は「やし」と読む。奴→ヤシ→香具師 と変化した。
2ちゃんねるができたのは1999年5月30日。

>>29
小学校卒業くらい

32 :大学への名無しさん:02/12/08 23:59 ID:MN7VGv4z
これでヤシって読むんですか…。ヤツとは言わないんですか?
あと、DQNってばかって意味ですよね?

33 :大学への名無しさん:02/12/09 00:06 ID:1HCOUu8E
>>32
ここ逝け
http://freezone.kakiko.com/jiten/

34 :大学への名無しさん:02/12/09 00:28 ID:ZoLZPxFD
>>29
予備校で入学試験があってある程度高レベル向けの学校(クラス)に
行きたいなら、基本くらいは一通り出来ていてあとはもっと理解を深めたい、
もっと応用問題が解けるようになりたい、そういう状態になってからかと。

35 :大学への名無しさん:02/12/09 01:10 ID:JLGDK7OL
過去問の合格最低点を見ると
偏差値での得点とか標準化点での得点とか書いてあるんですが
これはどういう事なんでしょうか?

36 :大学への名無しさん:02/12/09 01:23 ID:8aP7lBWK
>>14
乙塊も共済あるよ、確か

37 :大学への名無しさん:02/12/09 01:41 ID:3HCVUUZm
出願のながれ教えてー

38 :大学への名無しさん:02/12/09 01:44 ID:euqZONPf
今寝ようとした。センター生物の傾向が気になって眠れなくなった。最近の模試とか考察問題系だから勉強してなくても九割とれたけどセンターはどうなんだろう。教えてください、お願いします。レスなかったら醤油飲みます。

39 :大学への名無しさん:02/12/09 02:13 ID:zUuqlVKo
>>10
今年はもう無理。というか、高卒でいいと思われ。

40 :大学への名無しさん:02/12/09 02:21 ID:esdewDcz
以下略って最初に使ったの俺が今年の2月くらいが初めてだと
思うのだすが、どうすれば確認できまつか?

41 :大学への名無しさん:02/12/09 02:25 ID:sD/fNTdb
>>38

醤油なんて飲んだら体に悪いぞ
(・∀・)つ旦 チャ ノメ!!

42 :大学への名無しさん:02/12/09 02:29 ID:esdewDcz
>>38
OK. I'll show you the trend of center exam in biology.

43 :大学への名無しさん:02/12/09 02:36 ID:DpQ2cQlq
>>39
俺は3ヶ月で40点から100点以上をコンスタントにとれるようになった。
…もう3ヶ月無かったね。

44 :大学への名無しさん:02/12/09 03:07 ID:QJVUQk0x
西谷が使ってる「同形反復」ってどういう経緯で訳すんですか?自分は西を取っているので特に(富田や西谷のように)特別な方法論で訳すっていうのがどういうものかわかりません。
西谷か冨田取ってる人で手が空いてて、かつ今暇な人、下の英文良ければその講師流で(解釈の経緯も載せて)訳してみてください。

Have you ever asked yourself why children go to school? You will say that they go to learn their own language,
arithmetic, history, science and all the other subjects.
That is quite true; why do they learn these things? And are these things all that they learn at school?

We send our children to school to prepare them for the time when they will be big and will have to work for themselves.
They learn their own language in order to tell other people what they want and what they know,
and understand what other people tell them. They learn foreign languages in order to be able to get useful things from
what people in other countries have written and said,
and in order to make people from other countries understand what they themselves mean.
They learn arithmetic in order to be able to measure and count things in their everyday life,
and history to know something about the men they meet every day. Nearly everything they study at school is very useful in their life,
but is that the only reason why they go to school?
No. There is more in education than just learning things. We go to school to learn how to learn, so that, when we have left school,
we can continue to learn. A man who really knows how to learn will always succeed, because when he has to do something new which he has never had to do before,
he will teach himself how to do it in the best way.



45 :大学への名無しさん:02/12/09 13:29 ID:qID+XKfa
1000鳥合戦乙カレー

46 :1対1家庭教師( ´Д`)y-~~ ◆AIv67RAb4A :02/12/09 13:30 ID:7mn2G11I
乙かれぇ〜

47 :大学への名無しさん:02/12/09 13:34 ID:JxJU7Hov
乙。
1000を998でとってしまった。。。
鬱だ。でも、ちょっとうれしい。


48 :大学への名無しさん:02/12/09 15:34 ID:GoHY0aDo
山口大の問題漏洩事件のスレってどこにあるの?

49 :大学への名無しさん:02/12/09 18:29 ID:1Xfv8y6l
センターの追試ってどういう人が受けるんですか?

50 :i:02/12/09 18:41 ID:BIuC6dK2
速読ってマジどうなんだろう。
でも本当に成果があるのなら進学高校は取り入れてるんじゃないかと。




51 :グロ ユメ ◆kdlNcqLYvg :02/12/09 18:43 ID:5XeiLW+1
>>50
俺の学校取り入れてるyo.
速読速聴だけどね。

52 :i:02/12/09 18:48 ID:BIuC6dK2
>>51
効果あります?

53 :52:02/12/09 18:51 ID:BIuC6dK2
土内や念

54 :グロ ユメ ◆kdlNcqLYvg :02/12/09 18:54 ID:5XeiLW+1
ある・・・のかぁ・・

他にもいろいろ問題集とか使ってるので、それに出てきた単語の
復習・・・みたいなのにはなるかな。

55 :大学への名無しさん:02/12/09 19:16 ID:DD2U9htM
>>50
速読はとりあえずやっとけ。誰にでもお勧めできる一品。

56 :大学への名無しさん:02/12/09 19:18 ID:fwUNNDgm
文理選択で迷っています。
やはり国公立受けるのならば理系ですかねぇ。



57 :大学への名無しさん:02/12/09 19:20 ID:qID+XKfa
>56
逆。理系にいくなら断然国立。

58 :大学への名無しさん:02/12/09 19:50 ID:1Xfv8y6l
↑?

59 :57:02/12/09 19:52 ID:qID+XKfa
私立は偏差値の割に研究レベル低いし、企業の評価も総計以外たいしたことない。
特に院までいくなら院からでもいいから旧帝に行くべき。

60 :大学への名無しさん:02/12/09 19:53 ID:vAoRoo5q
東大本郷キャンパスに最も近い国公立大学ってどこですか?

61 :◆HC3S81pA/c :02/12/09 20:10 ID:12qH4Upp
>>59
>>58は君の論点が外れてるってとこに疑問を感じたんだと思うよ。>>57のレスは間違ってはいないけど>>56の文理選択迷ってるから、国公立受けるなら理系がいいよねって意味だろうし

62 :大学への名無しさん:02/12/09 20:10 ID:UQNidE4G
>>60
医科歯科か芸大

63 :60:02/12/09 20:14 ID:q1bjWjd/
>>62
すいません。その次に近い大学わかりますか?

64 :大学への名無しさん:02/12/09 22:42 ID:yirllQz8
一年です。
進研や代々木など模試がたくさんありますが、
偏差値が出ても、他とのレベルが分かりません。
うちの高校の一年は進研模試のみを受けています。

代々木のサイトに大学偏差値の表がありますよね。
進研模試受けていてそれを見ても参考には成りませんか?

進研で偏差値が幾らだとだいたいあの大学が何判定だとか、
教えてください。旧帝大でおねがいします。

65 :ちょい板違いなんですけど:02/12/09 22:52 ID:YGY+hmLn
つれづれなるままに、日ぐらしすずりにむかひて、
こころにうつりゆくよしなしごとを、
そこはかとなく書きつくれば、あやしうこそものぐるほしけれ。 

朝夕、隔てなくなれたる人の、ともあるとき、我に心おき、
ひきつくろへるさまに見ゆるこそ、「いまさらかくやは。」
など言ふ人もありぬべけれぢ、なほげにげにしく、
よき人かなとぞおぼゆる。疎き人の、
うちとけたることなど言ひたる、またよしと思ひつきぬべし。

この2つの現代語訳教えて下さい!
明日期末で古典のテストあるんですけど
訳の書いたノート学校に忘れてきてしまいました。


66 :大学への名無しさん:02/12/09 22:56 ID:JAJwN7ez
>64
最低10引いてください。
進研で70あれば旧帝理工系60前後でボーダーって感じ。
なお、高2以下の場合、浪人含まれないので志望校判定の意味はありません。
高3での伸びがすべてを決めることをお忘れなく。

67 :大学への名無しさん:02/12/09 23:37 ID:8RJyLflE
>>64
一年から必死すぎです

68 :大学への名無しさん:02/12/09 23:42 ID:yyZL4jag
私立大でセンター試験利用型といのは、どういう方式なんですか?
センターだけで決まってしまうんでしょうか?

69 :大学への名無しさん:02/12/09 23:44 ID:kWSlM+IA
>>68 その通り

70 :64:02/12/09 23:47 ID:yirllQz8
レス有り難うございます。
そうですか。参考にします
地道に勉強するのが一番大事なんですね・・・・

>65
http://www5d.biglobe.ne.jp/~ymoss/essay/09-tsurezure.htm

ごめん、下のは見つからないしわからない。


71 :大学への名無しさん:02/12/09 23:49 ID:jp68lLsN
>>67
あんたみたいになったら、かわいそうだからな。

72 :65:02/12/09 23:55 ID:YGY+hmLn
>>70
ありがとうございます!!!

73 :大学への名無しさん:02/12/10 06:49 ID:7c+I3Cwr
>>63
御茶ノ水女子、その次が商船大

74 :大学への名無しさん:02/12/10 16:19 ID:zOxzZqbG
代ゼミの吉野は4ヶ月で国学院受かったっていうけど学科はどこなの?

75 :大学への名無しさん:02/12/10 16:29 ID:BoyqtXaP
>>64
そもそも進研レベル低いから
旧帝大とは比べられないのでは、、?

76 :大学への名無しさん:02/12/10 18:44 ID:tbWFkT5Q
>>74 どこかわからないけど2部だよ・・・

77 :大学への名無しさん:02/12/10 18:45 ID:tbWFkT5Q
京大前期の合格発表いつかわかりますか?

78 :高A ◆pHWPE.yhlU :02/12/10 18:48 ID:nRHLmSL5
横浜商科大学ってどんな感じなんですか?
就職率とか

79 :大学への名無しさん:02/12/10 18:52 ID:Z7ePUhTZ
超基本的なことなんですが・・・
センターの点数って、二次試験に関係あるんですか?
センターで足切りラインさえ突破すれば、
あとは二次で良い点とればいいんですよね?

80 :大学への名無しさん:02/12/10 18:54 ID:qqPnDnZr
>>79
早い話が、足切りに合わずに二次で百点取れば合格でしょう。

81 :大学への名無しさん:02/12/10 18:55 ID:/nj8xuCB
この高校とある進学説明会で「我が高校は進学希望者の81%国公立にいけます。」
というんですよ。中身はぜんぜんたいしたことないのに。
http://www.yonagoshoin.ed.jp/daigakusokuhou.htm
この高校は県内ではレベルの低い高校で、彼らの言いぶんは、「トップの高校に
入れない人材でも80%が国公立にいけます。」ということなんですよ。

82 :大学への名無しさん:02/12/10 18:56 ID:Z7ePUhTZ
大学側が見るのは二次の点数だけってことですか?
センターと合わせた総合評価、みたいなものはないですよね。


83 :ミヅキ ◆MDK/ScPV.s :02/12/10 19:00 ID:Zii3SeZ+
>>82
あります
センター:二次の配点比は様々ですが

84 :大学への名無しさん:02/12/10 19:08 ID:zOxzZqbG
センター試験と私立の通常試験のことで
わかんないことがあるんだけど、
センターで私立受けて落ちたとしても
その後私立の通常受験は受けられるの?

85 :大学への名無しさん:02/12/10 19:11 ID:IZAtSsJe
センターの追試ってなに?

86 :大学への名無しさん:02/12/10 19:13 ID:M5b9rEjW
>>77たのむ

87 :学徒 ◆CSZ6G0yP9Q :02/12/10 19:13 ID:ScGbgRbA
風邪とかで休んで医療書みたいなのが出た人が受けれるやつ。
会場がかなり減って10個くらいかな?そのへんは忘れたけど・・・
基本的に本試験の方が簡単で追試はむずい

88 :大学への名無しさん:02/12/10 19:14 ID:zOxzZqbG
>>85
事故とか病気とかでセンター受けられなかった人が受けるやつでしょ。
ただ、センター本試験よりも悪問が多いと聞いた。

89 :大学への名無しさん:02/12/10 19:18 ID:IZAtSsJe
87、88ありがとう。カゼひかないようにがんばるよ!

90 :大学への名無しさん:02/12/10 19:21 ID:Jl2dtsc5
>>84
私大のセンター利用と一般入試は別個の物だから大丈夫。
両方出願すれば2回チャンスがあるってことで。

91 :大学への名無しさん:02/12/10 19:23 ID:vPt1Ul+W
第一志望合格した後に第2,3志望の大学の試験がある場合受けなくても大丈夫?

92 :大学への名無しさん:02/12/10 19:33 ID:qqPnDnZr
>>91
大丈夫。そのぶんの時間を有効に使おう。

93 :84:02/12/10 19:33 ID:zOxzZqbG
>>90
なるほどねー、2回チャンスあるんだ。ありがとう。

94 :大学への名無しさん:02/12/10 19:37 ID:vPt1Ul+W
>>92
そうですか、ありがd

95 :大学への名無しさん:02/12/10 19:38 ID:Z7ePUhTZ
>>83
なるほど。センター:二次の比率っていうのはどこで調べればいいんでしょう。
代ゼミのサイト見たけど載ってないみたいです。

96 :大学への名無しさん:02/12/10 19:39 ID:kSTsRGyk
『思考訓練としての英文解釈』使った人いますか?

97 :学徒 ◆CSZ6G0yP9Q :02/12/10 19:44 ID:ScGbgRbA
http://edu.yahoo.co.jp/gambare/daigaku/
ここで無理かな?

98 :学徒 ◆CSZ6G0yP9Q :02/12/10 19:44 ID:ScGbgRbA
あ、>>95

99 :大学への2ちゃん:02/12/10 19:47 ID:+cdm+bT0
>>96やばいねあれは、二冊セットだったよなあれ、字が細かくて・・・・
おれとしては解釈教室のがスキ。

100 :大学への名無しさん:02/12/10 19:47 ID:fjru373E
>>95
本屋に逝けYO!

101 :大学への名無しさん:02/12/10 21:05 ID:UtxJLg4d
私立の理学、工学系に進みたいと思ってます。4工大はちょっと無理がありそうなので・・・
その下で考えているます。
いろいろ資料請求したのですが、日本工業大学とか、明星大学とか、
” 共に研究している ” というより ” お話を聞いている ” という感じにしか見えないのです。
言われたままというか・・・。ロボットとかソーラーカーとかの大会の実績も、やっぱり
下の方の大学ではあまりないし・・・。

ズバリ意見を聞きたいのですが、それは学生のレベルだけの問題でしょうか。
研究などに積極的にとりくませてくれたりなどという、学校側のやり方も大きく
影響しているのでしょうか。東京電機大学の資料の研究室を見た後、日本工業大学の
資料を見たら、ただの工場と作業員にしか見えなかったです・・・。

102 :大学への名無しさん:02/12/10 21:16 ID:1M13XAg1
>>97
ありがとうございます。
比率が書いてない大学については、1:1ってことですよね。

>>100
いやぁ、この時期になると本屋行ってる暇もあんまりないので。。。


103 :大学への名無しさん:02/12/10 23:47 ID:evrcyjf2
文系って学科ってあるんですか?
法学部○○学科とかそういう話ね。
ありそうななさそうな・・・うー気になる。

104 :大学への名無しさん:02/12/10 23:48 ID:X2LRmbLP
>>103
ある

105 :大学への名無しさん:02/12/11 00:08 ID:TOmn8bIH
質問。自分の志望校はセンターで数T・Aでも数Tでもいいんだけど、
やっぱり数Tの方を受けるのがいいですか??点は数Tの方が出やすい??
2次関数が苦手なのが痛い…三角比は得意。

106 :大学への名無しさん:02/12/11 10:05 ID:vtgKGd2d
大学の授業ってどうやって出席をとるんですか?


107 :57:02/12/11 10:07 ID:jjZqAwlW
>106
一番多いのは紙をまわして名前書かせる。
 筆跡から代筆はばれやすい。
小テストして回収というケースもある。

108 :大学への名無しさん:02/12/11 10:08 ID:VH3+zcJL
>>106
 出 席 を 取 る 授 業 自 体 少 な い と 言 う 罠

109 :不死鳥 ◆FLYIGoocug :02/12/11 16:37 ID:1ole3so7
高2文系。
一月上旬の代ゼミスカラ認定を受けてみようと思うんだが
偏差値どれくらいで取れるかな?
ちょっと基準に満たなくても三割カットとかしてくれないかな…
ママンに親孝行せんと。


110 :大学への名無しさん:02/12/11 16:43 ID:vgWznEdi
法学部か経済かできめかねてるんだけど、
この2つは具体的に何を学ぶのか誰か詳しく教えてください。
法学部って法律を暗記するだけなの?

111 :大学への名無しさん:02/12/11 16:52 ID:qIwW5cZD
322 :(-_-)さん :02/12/11 08:53 ID:ininZqZU
どキュンは小学13年生の気分で来てるからね。
第一やつらは学校しか騒げる場所はないんだよ、大学にきたら学校側が目標を「はいこれ、つぎこれ」
ってな風には出してくれないからね。
自分で新たなる門を叩かないといけない。
これが一番難しいんだけど、大学は自分で門を叩いて自分で道を切り開いていく事ができる最後のチャンス。

俺の高校時代のときの塾のバイト講師が「学校つまんね」と言っていたが
まさに自分でやる勇気が無かっただけだろう、今までは「やれ文化祭、体育祭、他イベント」と向こうからやって来たが
大学はちがうからな。今までの事は夢のような事なんだったんだよ。
高校までは夢、非現実的、だけどその非現実的がやつらにとっては現実あたりまえ
だと思ってるからな、そっから今の環境の方が現実で今までが非現実的て解らんと何時まで経っても「なにかがきてくれる」
なーんて思いつずけて這い終了ってこった。

だからお前らは奴らより現実が身にしみついているだろう?だったら
  「い〜まからや〜るし〜かねぇ〜」


112 :名無しさん:02/12/11 16:57 ID:eakhMEY6
古典作品の解説書って図書館にある?

113 :大学への名無しさん:02/12/11 17:13 ID:gBWlc0QF
ただ今高1でこれからもう少し古文に力を入れようかと思っています。
良い古語辞典を知りませんか?

114 :大学への名無しさん:02/12/11 19:13 ID:YDg9y8xP
買った願書を今回使わなかったら、次回また受験するときに使える?ぶっちゃけ浪人したときに。

115 :トゥリビア ◆ILVJOGNc1. :02/12/11 19:20 ID:/W4IN/qT
>>114
駄目だと思う。
平成15年度とか書いてある場合はまず駄目。

116 :大学への名無しさん:02/12/11 19:22 ID:xx1Qh1Ad
本日まだ3時間強しか勉強しておりません。
やる気がある無いの問題じゃないことは重々承知です。
誰かに叱られたらなんとかなるかも、とか思ってるんですが
叱ってください。

117 :大学への名無しさん:02/12/11 19:34 ID:jjZqAwlW
こら! 2chやめれ!

118 :大学への名無しさん:02/12/11 19:36 ID:xx1Qh1Ad
・・・・温いです。温すぎます。
もっと、こう、はげしく。お願いします。

119 :大学への名無しさん:02/12/11 19:38 ID:jjZqAwlW
| 勉強しないとタイーホするぞ!うぉらァッ!│
 \____  _________/
    /||ミ  V             /
   / ::::||___________/
 /:::::::::::||____          |
 |:::::::::::::::||      | |        |
 |:::::::::::::::||_∧   ||        |
 |:::::::::::::::||´Д`)  ガチャッ      |
 |:::::::::::::::||  (    ||        o。
 |:::::::::::::::||警 .⌒l  ||        O ‰
 |:::::::::::::::||視 i  |  ||        _レ'
 |:::::::::::::::||庁_/,イ... ||    .____.)(
 |:::::::::::::::||_ノ  |........ ||   |r- _ (_)- __
 |:::::::::::::::||   ヽ..... ||   ||   - __    - __
 |:::::::::::::::||⌒\ \..||   ||   ||  -  ____
 |:::::::::::::::||   >  ).||   ||   ||    ||    |
 |:::::::::::::::||  / / .||....__||   ||    ||    |
 \:::::::::::||  / / ̄ ̄     ||   ||    ||    |
   \ ::::|| (_つ      \.....||    ||    |
    \||彡          \ ((( )))   |
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄( ;´Д`)  ̄\



120 :トゥリビア ◆ILVJOGNc1. :02/12/11 19:42 ID:/W4IN/qT
>>116
親には息抜きだとか何とか云っといて、
家でネットを、それも、2ちゃんねるをやっているような奴は・・・
ボラれようが、ボコボコに殴られようが、誘拐されようが、知ったこっちゃねえ。

おまえなんか、死んでもいい。

インターネット、1週間ほど止めとけ。

121 :トゥリビア ◆ILVJOGNc1. :02/12/11 19:44 ID:/W4IN/qT
これ、20世紀少年3巻のショーグンの台詞のパクリw

122 :蛇タソ ◆RIOTvvOtMA :02/12/11 19:46 ID:g7dFc4BM
>>120
正直、ビビったひょうしに煙草が折れた。

123 :大学への名無しさん:02/12/12 04:59 ID:fALVG18z
俺 ◆FpP5znIw って人がものすごい勢いでアドヴイスしているスレを教えてください。

124 :大学への名無しさん:02/12/12 05:37 ID:0zbYd/LP
なんか国公立大学の資料とか願書とかを
ネットで請求できるサービスを行っているところがあるって聞いたんだけど、
アドレスがわかる方がいたらよろしくお願いします

125 :大学への名無しさん:02/12/12 07:00 ID:4nxRO2k2
>>123
http://www.milkcafe.net/cgi-bin/readres.cgi?bo=rikei&vi=1033551154&rm=50

126 :123:02/12/12 07:02 ID:fALVG18z
>125
ありがとうございます。

127 :大学への名無しさん:02/12/12 11:39 ID:DxNgfp8n
頭が痛い

128 :大学への名無しさん:02/12/12 12:01 ID:4nxRO2k2
京大文学部の足斬りって、だいたいセンター何割くらいが基準ですか?

129 :大学への名無しさん:02/12/12 13:29 ID:0c8V8CW9
皆さんこの時期何時間程睡眠とってますか?
あと試験の前日の夜は早く寝るべきでしょうか?
それとも本番ギリギリまで勉強するべきでしょうか。
よく直前にやったところが試験に出た!とか聞きますが
寝不足の状態で試験に臨むのも恐いです。
気が早い話かもしれませんが皆さんはどうされますか?

130 :うんこ:02/12/12 13:58 ID:BGWx6PqT
センターの国語1・2について質問なんですが、
現代文だけしか必要ないところを受ける時に
古文や漢文を解いても問題ないんでしょうか?

131 :チャマリン:02/12/12 15:23 ID:qr1TVbRe
大学など学校の倒産が現実的になってきました

大幅な定員割れなどで危なそうな大学を教えて下さい

132 :大学への名無しさん:02/12/12 16:10 ID:DxNgfp8n
------ BNRスピードテスト (ダウンロード速度) ------
測定サイト:http://www.musen-lan.com/speed/ Ver2.2001
測定日時:2002/12/12 16:08:10
1.WebARENA / 484.829kbps(0.484Mbps) 62.05kB/sec
2.PLALA / 484.829kbps(0.484Mbps) 62.05kB/sec
3.ASAHI-Net / 334.661kbps(0.334Mbps) 42.83kB/sec
推定転送速度 / 484.829kbps(0.484Mbps) 62.05kB/sec



これは遅いですか?

133 :大学への名無しさん:02/12/12 16:13 ID:BvABxv9Q
国公立二次・私大の数学でバームクーヘン法とかオイラーの定理使っても減点されない?
それとも証明載せなきゃ減点??

134 :グロ ユメ ◆kdlNcqLYvg :02/12/12 16:14 ID:xbQ5nEX+
推定転送速度 / 1432.27kbps(1.432Mbps) 183.33kB/sec

( ̄ー ̄)ニヤリッ

135 :大学への名無しさん:02/12/12 16:16 ID:ihXCvQG6
青本とか黒本とかってどこに売ってるんですか?
赤しか見たことない・・・

136 :大学への名無しさん:02/12/12 16:16 ID:qTB21Owh
------ BNRスピードテスト (ダウンロード速度) ------
測定サイト:http://www.musen-lan.com/speed/ Ver2.2001
測定日時:2002/12/12 16:15:05
1.WebARENA / 4911.994kbps(4.911Mbps) 628.37kB/sec
2.PLALA / 4689.06kbps(4.689Mbps) 599.85kB/sec
3.ASAHI-Net / 4951.228kbps(4.951Mbps) 633.39kB/sec
推定転送速度 / 4951.228kbps(4.951Mbps) 633.39kB/sec

137 :グロ ユメ ◆kdlNcqLYvg :02/12/12 16:24 ID:xbQ5nEX+
>>136
ヒ。。。ヒカリ・・・・!?(゚Д゚;)

138 :大学への名無しさん:02/12/12 16:38 ID:rrmajwwj
30歳以上の大学受験について語るスレはどこにありますか?

139 :1対1家庭教師( ´Д`)y-~~ ◆AIv67RAb4A :02/12/12 16:40 ID:Dr3sAYFF
>>138
http://school.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1039352043/

140 :大学への名無しさん:02/12/12 16:42 ID:rrmajwwj
>139
どうもありがとう。

141 :大学への名無しさん:02/12/12 18:15 ID:xdJw8ujR
別に日付違ったら国公立でも二校以上うけてもオールオッケーだよな!!

俺は一橋と横国の経営うけるつもり〜

142 :大学への名無しさん:02/12/12 19:04 ID:RUSdS72R
>>124
http://www.telemail.ne.jp/gakkou/

143 :大学への名無しさん:02/12/12 19:09 ID:4nxRO2k2
高2全統マーク模試と高2全統記述模試だと、前者のほうが簡単なんですか?

144 :大学への名無しさん:02/12/12 19:14 ID:0zbYd/LP
>142
どうもありがとうございます

145 :大学への名無しさん:02/12/12 20:27 ID:4P8fFEy5
学習院大学のスレってどこにありますか?
おしえてください

146 :大学への名無しさん:02/12/12 22:21 ID:Da258nga
代ゼミの単科のテキストとりにいくのうっかりして忘れたんですが今でも受け取れますか?

147 :ミヅキ ◆MDK/ScPV.s :02/12/12 22:22 ID:LMwkwncW
>>145 ほい

学習院て、どうなの?
http://school.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1031767442/


148 :大学への名無しさん:02/12/12 22:27 ID:Da258nga
ちなみに146は冬季のテキストのことです

149 :大学への名無しさん:02/12/12 22:33 ID:Da258nga
age

150 :大学への名無しさん:02/12/12 23:26 ID:lRalQxDN
東大って現役率高いですよね?
最難関だからもっと浪人が多くなるはずだと思うのですが、
浪人の割合が低いのはなぜですか?

151 :ネオ麦茶@受験生:02/12/12 23:35 ID:G3xrjqlm
0の2乗ってって1なの?

152 :大学への名無しさん:02/12/13 00:03 ID:faRn991k
150だけど、浪人で東大目指すのってやはり厳しいんですかね?

153 :(´・ω・`):02/12/13 00:03 ID:7o//Ru7W
>>151
高校1年の最初で習う、計算の基礎の基礎でつ。復習しなさい。

154 :トゥリビア ◆ILVJOGNc1. :02/12/13 00:26 ID:nHEHO8lK
>>150
受験生全体に占める浪人の割合が小さいのでは?
あと浪人だと慎重に受験する傾向があるのかも。

155 :大学への名無しさん:02/12/13 00:27 ID:nU2hxjbM
パイパンって何ですか?

156 :大学への名無しさん:02/12/13 00:29 ID:s6mHG2In
>>152
現役生は勢いがあるし、怖いもの知らずだからね。
だって現役の時東大受けて落ちてさ、来年また受ける勇気ある?
なかなか怖くて受けられないよ。
それでみんな京大やらに逃げるんだよね。
でも逆から言えば気持ちの問題だけなので受ければ通るんだろうけどね。

157 :1対1家庭教師( ´Д`)y-~~ ◆AIv67RAb4A :02/12/13 00:29 ID:EDu59FXQ
0の2乗が1って・・・

158 :大学への名無しさん :02/12/13 00:34 ID:QBjRGwNP
東大合格者は一浪が一番多いはずだが?

159 :大学への名無しさん:02/12/13 00:36 ID:cQs0KZL4
すいません
真面目にドッキング判定ってなんですか?

160 :大学への名無しさん:02/12/13 00:37 ID:nU2hxjbM
>>159
マーク模試の結果と、記述模試の結果を合わせて
国公立大の判定を出すやつ。

おしえてやったから、「パイパン」が何か教えてくれ

161 :トゥリビア ◆ILVJOGNc1. :02/12/13 00:37 ID:nHEHO8lK
>>158
『東大2003』によれば現役66%、一浪28%だそうな。

162 :大学への名無しさん:02/12/13 00:38 ID:2OyRxFmv
>>159  マークと記述の総合判定

163 :大学への名無しさん:02/12/13 00:38 ID:2OyRxFmv
>>160
毛がないってこと

164 :大学への名無しさん:02/12/13 00:39 ID:ZcSdUQCH
>>160
陰毛が生えてない女

165 :大学への名無しさん:02/12/13 00:39 ID:nU2hxjbM
>>163
ありがと。

166 :159:02/12/13 00:40 ID:cQs0KZL4
えっと
マークも記述もD判定だったんですが
ドッキングだとDなんです
そこのところの意味がわかんないんですが

167 :大学への名無しさん:02/12/13 00:40 ID:2OyRxFmv
>>164 剃っててもそういうんじゃないの?俺の勘違い?

168 :大学への名無しさん:02/12/13 00:40 ID:s6mHG2In
>>166
>マークも記述もD判定だったんですが
>ドッキングだとDなんです
どこに疑問を感じる余地があるのかと小一時間(略

169 :159:02/12/13 00:41 ID:cQs0KZL4
DじゃなくてBでしたすいません

170 :大学への名無しさん:02/12/13 00:41 ID:XWmVT4C3
この前のK−1って視聴率何パーセントだった?

171 :159:02/12/13 00:42 ID:cQs0KZL4
28%です、すいます


172 :大学への名無しさん:02/12/13 00:42 ID:2OyRxFmv
>>166  結局のとこD判定ってこと
俺の場合、マークC記述EドッキングE、結局のとこE判定

173 :159:02/12/13 00:42 ID:cQs0KZL4
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E3%83%91%E3%82%A4%E3%83%91%E3%83%B3%E3%81%AE%E5%AE%9A%E7%BE%A9

あとパイパンです

174 :大学への名無しさん:02/12/13 00:45 ID:s6mHG2In
>>169
つまり
(マーク,記述)=(A, A), (A, B), (B, A), (B, B)の一部
の奴らだけでA〜Cが埋まってるって事だ罠。

175 :名無しさん:02/12/13 00:46 ID:LSMGGAX2
MARCHで浪人から入学した人って全体の何割くらい?

176 :大学への名無しさん :02/12/13 00:46 ID:QBjRGwNP
>>161
オレの勘違いか。スマソ。

177 :大学への名無しさん:02/12/13 00:50 ID:ZcSdUQCH
>>167
剃っててもそう言う。見た目生えてなければ良いはず。

178 :大学への名無しさん:02/12/13 00:52 ID:2OyRxFmv
>177 レス さんきゅ

179 :大学への名無しさん:02/12/13 01:03 ID:ksODXLxu
公民って今からやっても間に合いますか?
あと間に合うとしたら
現社か倫理か政経のどれがおすすめですか?

180 :大学への名無しさん:02/12/13 01:06 ID:2OyRxFmv
>>176  現社がいいってのはよく聞くよ。

181 :大学への名無しさん:02/12/13 01:19 ID:FYkah1Lj
>>180
ありがとうございます。
現社ですか。じゃあがんばってみます。

182 :大学への名無しさん:02/12/13 01:34 ID:zF+GJ3yC
現社はそんなにやらなくてもある程度取れるが、
高得点狙いなら倫理の方がいいらしいよ。

183 :181:02/12/13 04:03 ID:FYkah1Lj
そうですか…
どっちにしよう。
とりあえず参考書が薄いほうにします。

184 :◆tKFpP5znIw :02/12/13 10:46 ID:qgMjg71X
>179 センターか、とりあえず両方過去問やってみ。多分現社のがいい点出るだろうが。

どうでもいいがネオ麦茶って懐かしい名前だな、その由来すら忘れていたよ。
昔々、2chには麦茶という固定がいました。麦茶は阪神大震災コピペで知られた名のある固定でした。
その麦茶の名前をパクってネオ麦茶と名乗った奴がいました。
そいつはその後現実世界でバスジャックをしました。
時は2000年春、まだ2chに厨房が少なかった頃のお話・・・


185 :大学への名無しさん:02/12/13 13:43 ID:MzTBya+O
センター試験はBの鉛筆使ってもいいんですか?

186 :大学への名無しさん:02/12/13 14:49 ID:xQ8c6Of5
代ゼミのメディカル模試の合格判定は信用できるんでしょうか?


187 :大学への名無しさん:02/12/13 17:06 ID:RUnDjgLo
こんなギリギリの時期にこんな質問をするのはふざけてるかもしれませんが…
現在マーク模試で数学96点です。センターで140〜150点欲しいのですが、
どうすればいいんでしょう
数学にかけられる時間は1日6時間です。
二次では使わないので、センターさえ乗り越えればいいです。

不可能だったら不可能と逝ってくださいませ。浪人を考えます。

188 :大学への名無しさん:02/12/13 17:20 ID:xohHm/fk
>>187
今までにやった事の復習をしつつ、新しい問題の演習量も増やす。
しかもセンターだけなので、センター対応型の物を使うべし。
それなりにやる事は限定されるんだから、浪人覚悟でもやるだけやっとけ。
そうすれば、来年にちゃんとつながるから!

189 :大学への名無しさん:02/12/13 17:24 ID:Nm0lQ4CG
高3になって定期テストで欠点を取ってしまいこの前の三者面談で留年を言い渡されました。
この時期になってもう一度3年生をやろうとも思わないし、1月の時点での退学を考えてますが
センター試験は既に受験票も届いてるし受ける事は出来るみたいです。
これでもし大学に受かったとしてもやはり取り消しになるんでしょうか・・・
(受かっても行く気はなかったんだけど防衛大学の2次試験に行ってきました)
こういうケースの場合どうすればよいのかどなたかアドバイスお願いします。

190 :大学への名無しさん:02/12/13 17:28 ID:bK30YlKY
>>189
ていうか・・・・高校卒業しなかったら大学入れないよ・・・・・

191 :大学への名無しさん:02/12/13 17:30 ID:MMXnHyHd
釈としたいんですけど

192 :大学への名無しさん:02/12/13 17:33 ID:Nm0lQ4CG
>>190
はぁ・・・
まあそんなの当たり前の事ですよね。スマソ。
最近成績が伸びてきただけにつらいなあ・・・やっぱ。
じゃあ留年以外じゃ 大検→来年度の大学受験 って方法ぐらいしかないんだろうなあ。

高校三年間何やって来たんだよ俺・・・

193 :大学への名無しさん:02/12/13 17:35 ID:UV8uA6Um
大進研マーク模試というのがあるんですが一体どこの会社ですか?
あまり受ける気がしないんですが…

194 :大学への名無しさん:02/12/13 17:36 ID:kboe6wWy
>>192
一回赤点取っただけで留年なの?

195 :大学への名無しさん:02/12/13 17:37 ID:xohHm/fk
>>192
追試はやってくれないのか?
もし、大学に合格できたのなら、そのくらいの救済措置はありそうだけどな。
あ、でも、私大入試は受けられないか・・・
調査書とかの扱いはどうなるんだろうね?出願はできるのかな?

196 :大学への名無しさん:02/12/13 17:46 ID:Nm0lQ4CG
>>194-195
1学期の頃は結構勉強サボっていたんで赤点が3教科ありました。
夏休み頃になって本格的に勉強し始めたのはいいんだけど
学校の授業はほとんど内職してたから2学期でも1学期の分は挽回出来ずに
最終的に2教科落としてしまいました。
そしてこの2教科の合計単位数の関係で追試も受けることはできず 留 年 です。


とりあえずセンター試験だけは願書も届いちゃってるし受けようと思います。
学校の教師を見返すために絶対合格だけはしたいと思っています。
第一志望が国立の東北大で11月のマークの時点でで637点でした。

197 :大学への名無しさん:02/12/13 17:49 ID:bK30YlKY
>>196
ていうか2次の出願のときに調査書がいるわけだが・・・
担任に調査書書いてもらえるのか?
調査書書いてもらえなかったら2次受けれないよ。

198 :194:02/12/13 17:50 ID:kboe6wWy
>>196
俺は高2で全然無理っぽいんだけど東北志望だよ。
一つ上でも同じ志望校なので本当どうにかなって欲しい
かなり頭(・∀・)イイ!っぽいし

担任は何て言ってるの?

199 :大学への名無しさん:02/12/13 17:50 ID:4eAILnEm
>>196
ネタじゃないなら同情するよ

200 :大学への名無しさん:02/12/13 17:51 ID:Nm0lQ4CG
>>197
一応無理な気もするけど月曜日に直接担任に聞いてみるよ。
無理なら俺の受験はセンターで終わりです。
ありがとう。

201 :大学への名無しさん:02/12/13 17:58 ID:Nm0lQ4CG
>>198
7月ごろだっけ・・?にマークを受けた時は400点代で俺も全然たいしたことなかったよ。
担任はクラスのみんなには内緒にしてるし、普段はその事について全然触れてこないよ。
・・・まあ、俺以外にも留年決まった奴はいるようだけど。

>>199
いや、マジです。ネタじゃないです。
そうじゃなかったら時期が時期なのでまず机に向かっているよ。

202 :大学への名無しさん:02/12/13 18:05 ID:Nm0lQ4CG
そういや立命や関大の願書ももらってあるけど考えてみたら意味ねーな・・・

203 :大学への名無しさん:02/12/13 20:42 ID:KuQmr7Q9
高2、17歳男です。
このままでは自分が駄目になると思い、
来年から高校を中退し予備校に通おうと思っています。
そのような場合、高3生と浪人生どちらのクラスがいいと思いますか?
助言いただけたら幸いです。よろしくお願いします。


204 :大学への名無しさん:02/12/13 20:50 ID:kboe6wWy
>>203
そんな漠然とした理由だったら学校やめないで通った方がいいよ
大検受けなきゃいけないし

205 :YMO/希望の河:02/12/13 20:51 ID:lRBFcUJp
トリップを捜す(?)ソフトはどこで手に入るんですか?

206 :大学への名無しさん:02/12/13 20:59 ID:K0qdTiHW
>>205
ここ
http://tripsage.hp.infoseek.co.jp/

207 :203:02/12/13 21:17 ID:KuQmr7Q9
>>204
レスありがとうございます
自分としては漠然とではなくて、かなり真剣に考えました。
大検は取るつもりです。
親や友達にも相談したりもしました。
「お前がそうやりたいなら、そうした方がいい」
って言ってくれました。



208 :204:02/12/13 21:20 ID:kboe6wWy
>>207
もうそこまで話が進んでいるならいいけど
その予備校は高校行ってなくても高3のクラスに入れるの?

209 :佐藤信:02/12/13 21:40 ID:AkWz67Yb
2002年駿台センター試験実践問題パックX第5回の化学の解答と、
今年のZ-KAIセンター直前予想問題第5回の数学TA・UBの解答晒して下さい。

210 :佐藤信:02/12/13 21:41 ID:AkWz67Yb
Z-KAIのは2002−2003の間違いです。
お願いします。

211 :代ゼミ生:02/12/13 21:52 ID:8++f2+ny
おすすめ

http://school.2ch.net/test/r.i/kouri/1038299613/i

212 :大学への名無しさん:02/12/13 22:17 ID:ezg4v5lV
金正日政治軍事大学を受けたいのですが、
どうしたらいいですか?

213 :大学への名無しさん:02/12/13 22:17 ID:xQ8c6Of5
代ゼミのメディカル模試の難易度、母集団などについて
知ってる方いませんか?

214 :187:02/12/13 23:15 ID:i4bex0hG
>>188
ありがとうございます。
具体的にはどういう参考書がいいでしょう。
友達に数学が面白いほど分かる本(江川達也が表紙描いてるヤツ)を勧められたんですが、
あれはどうですか?

215 :大学への名無しさん:02/12/13 23:34 ID:N1Q5f4wQ
センターの受験会場って何を基準に決めてるの??

216 :◆tKFpP5znIw :02/12/13 23:38 ID:qgMjg71X
>187 間に合う、ただ1日6時間じゃ網羅系は無理か。
センター本のコンボで乗り切る方を選択だな。それにしても最低限の基礎は必要だが。
あと一番大事なのは過去問の点数、
模試の場合は点数そのものよりも平均点との差や全体の中での順位を気にするべき。
教学社のセンター数学本や入江のセンター基礎・浅見一気完成・決めるセンター等の
各種センター本を時間の許す限りやる。
たとえば教学社+入江+河合の1問1わざ みたいな感じで。
1日6時間使えるなら最低2種類はこなせると思うが。
どの分野もセンター本を出来る程度の最低の基礎学力がある事を確認してからね。
理解しやすい数学の基本例題程度はできないと・・・

217 :大学への名無しさん:02/12/13 23:39 ID:46Y5fJh3
>>215運動能力ですね。あと血液型ですかな。

218 :188:02/12/13 23:40 ID:otArxY1v
>>214
まず、苦手な分野・出題形式は?
センターだけなんだから、はっきりと把握できるだろう?
弱いところから補強していくのが、セオリーだと思うが。
その目的に、あなたの言う本が合致してるなら使えばいい。
ただ、人によって理解力や苦手な部分は違ってくるからね。
友達の勧める良書が、あなたにとっての良書とは限らないので
そこのところはお忘れなく・・・(´・ω・`)

219 :大学への名無しさん:02/12/13 23:59 ID:E4MEC0dk
センター過去問の数学はやるべきですか?
なんか難しい気がするんですけれども。

220 :よっしー:02/12/13 23:59 ID:4qFaXFYn
旧帝って何ですか?

221 :大学への名無しさん:02/12/14 00:21 ID:WtAEqkvT
>>219
すいません、数学の『追試』です。
数学はやんないと〜

222 :大学への名無しさん:02/12/14 00:41 ID:+6e/Z/Yz
高2なんですが、進研模試ってどうやって申しこむんですか?
ベネッセのHPとかも見たんですがよくわからないんですけど・・・

223 :大学への名無しさん:02/12/14 08:49 ID:KakomiC+
>>220
>>3

>>222
学校にしか来ないみたいよ

224 :よっしー:02/12/14 09:12 ID:4ftAwGZx
>>223
どーもです!

225 :大学への名無しさん:02/12/14 10:28 ID:DgYrao6x
ゴールウィンって教材について質問です。
5時間粘られて150万で契約しました。
まだクーリングオフはできるのですが、
あれは役に立つのでしょうか。

226 :◆tKFpP5znIw :02/12/14 10:53 ID:IcZsZmlN
>225 もし俺が親で、受験生のガキがいて、150万円あったらどうするか?
参考書一通り揃えて3万円くらい、国立大の理系院生を家庭教師に雇って
週2回で1ヶ月3万チョイ、年間40万弱。
模試や受験費用に50万 ここまでで雑費含めて100万円。
残り50万・・・家族旅行にでも行けるな(笑 個人的には小型の分光計とかホスィ。

まあ何が言いたいかっていうと、たかが教材に150万も払うのはおかしいってこった。
さっさと消費者センターに電話して、クーリングオフについて教えてもらえ。
今日中にその教材会社にも電話して解約すると言えよ。

227 :大学への名無しさん:02/12/14 14:53 ID:D6K110PN
進研模試の英語の全国偏差値が60の高2なんですが、
1週間ほどで出来て効果が出そうなお薦めの問題集ありませんか?
回答お願いします。

228 :大学への名無しさん:02/12/14 15:57 ID:dke/Uupl
センター試験当日の、試験をはじめるまでの具体的な流れを教えてください。

229 :名無し:02/12/14 16:27 ID:EZv/HSn0
関東圏内、どんな大学どんな学科でも良いので1番入りやすい
偏差値の低いトコロってどこですか?
教えてください。

230 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

231 :1対1家庭教師( ´Д`)y-~~ ◆AIv67RAb4A :02/12/14 17:26 ID:J9+eOrsK
保守あげ

232 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

233 :大学への名無しさん:02/12/14 19:30 ID:dy/4VU+C
センター試験って鉛筆じゃなきゃダメなの??
せっかく芯が1.3mmのシャーペン買ったのに…

234 :大学への名無しさん:02/12/14 19:35 ID:R8yst7Qu
しょーもない質問なんだけど、前園

235 :大学への名無しさん:02/12/14 19:36 ID:fwSY/nc5
関東版!

1流 早慶上+ICU・理科大
2流 MARCH+学習院
3流 成成独国武
4流 日東駒専+神奈川大・玉川大
5流 大東亜帝国+拓殖・立正
6流 関東城流江戸桜
7流 それ以外の大学


誰か関西版と国公立版を作ってくれ!

236 :大学への名無しさん:02/12/14 19:41 ID:I+3qE7kx
関東城流江戸桜というのはどこのこと?

237 :大学への名無しさん:02/12/14 19:42 ID:fwSY/nc5
関東学院
東京国際
城西大
流通経済大
江戸川大
桜美林大

238 :大学への名無しさん:02/12/14 19:46 ID:Ie7Kj3Cs
三角関数の質問です。1/2sin2A+1/2sin3A=sin2AcosA
に、どうしてなるのか詳しく教えて下さい!!!

239 :大学への名無しさん:02/12/14 19:49 ID:fwSY/nc5
>>238
半角公式と倍角公式を駆使しなさい

240 :大学への名無しさん:02/12/14 19:57 ID:I+3qE7kx
>>237
サンクス
しかし大学名いわれてもどこもしらなかったりする。
235には理系が抜けてるね。
4工大とか日大よりちょい上に入るかも。

241 :188:02/12/14 20:18 ID:Z+1Pi8sh
基礎がぁゃιぃ分野は、
学校の図書室に置いてあった「理解しやすい数学」の例題だけをやって、
それと同時並行する形で俺さんが薦めてくれた本をやってみようと思います。
間に合うか微妙ですが、がんばります。

242 :大学への名無しさん:02/12/14 20:31 ID:dTdYFmSw
現役生なんですが、面接には高校の制服で逝くべきなのでしょうか?

243 :l:02/12/14 20:33 ID:0mTf89Tp

韓国人の4人に1人は刑務所に服役し、2人に1人は近親相姦で姉や妹にセクハラします
韓国のレイプ発生率は世界一で、毎年数千人の日本人女性が被害にあってます
韓国女性が強姦と暴力に耐えかね外国に逃げるため男はレイプするため日本や台湾に行きます
韓国人は軍隊で鍛えた体で一撃必殺。 気を失うまで殴り続けます。
韓国企業は、食品や化粧品にウンチ、鉄クズ、枯葉剤を混入します
韓国の闇組織は、日本人女性を拉致してレイプショーをしています
韓国内では、17000人の若い日本人女性をセックスの道具として売買しています
http://ex.2ch.net/korea/ ハングル板(韓国)
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/asia/1038884514/
●鄭明析 →韓国人の強姦魔 カルト宗教教祖。日本人1000人、台湾人100人レイプ
●李東逸 →韓国人の強姦魔 日本人女優Nを強姦未遂で逮捕
●金允植 →韓国人の強姦魔 大阪、主婦を連続強姦 。 被害者100人以上
●金 大根 →韓国人の強姦魔 連続児童虐待暴行殺人。6名の女児死亡
●李昇一 →韓国人の強姦魔 東京、テレビ局関係者を名乗り少女140人をレイプ
●沈週 一 →韓国人の強姦魔 鳥取、ベランダから女性の部屋へ侵入し9人レイプ
●張今朝 →韓国人の強姦魔 長野、「一緒に猫を探して」と小学校の女児をレイプ
●ぺ・ソンテ →韓国人の強姦魔 横浜、 刃物で脅し、女子小学生14人をレイプ
●金聖鐘 →韓国人の強姦魔 神奈川、レイプ現場をビデオで撮影、バラバラ殺人

●宋治悦 →韓国人の強姦魔 東京、ナイフで脅し主婦19人をレイプ
●崔智栄 →韓国人の強姦魔 新潟、木刀で傷を負わせ、18歳少女を車の中でレイプ
●麻原彰晃 →オウム真理教教祖 父親が朝鮮籍。 サリンを撒き無差別殺人
●宅間守 →大阪、池田小学校の児童殺傷 8人殺害。朝鮮人部落出身
●東慎一郎 →酒鬼薔薇聖斗。 神戸の首切り小僧。 生首を校門に飾る。元在日
●林真須美 →和歌山、毒入りカレー事件。 4人毒殺。帰化人

,

244 :大学への名無しさん:02/12/14 20:38 ID:/Xx5pwDP
フォレストって偏差値いくつくらいから使える?

245 :ネオ麦茶@受験生:02/12/14 20:45 ID:VROgesZ5
零の零乗は壱なの?

246 :大学への名無しさん:02/12/14 21:45 ID:ejb8MY4C
>>203
別スレで既出だが、浪人クラスが良いよ

>>212
北朝鮮に亡命すれ

>>221
無理にやらなくてもいい。気が向いたらやれば。

>>242
制服があれば制服で。
でも私服でもいいよ。つっこまれたら「このほうがリラックスするので」

247 :大学への名無しさん:02/12/14 22:05 ID:23htc4vn
高3です。先輩方にお尋ねしたいんですが、
二次試験で物理がいるのですが、演習が足りなくて難しい問題に手も足もでません。
おすすめの問題集とかあれば教えてください。
ちなみに私は国立の歯学部受ける予定です。マ〜ク模試八割弱です。きわどいです。


248 :大学への名無しさん:02/12/14 22:58 ID:C923/Ceb
物理1B、センター9割取る方法を教えて下さい。
現在70点ぐらい。

249 :田舎者:02/12/14 23:20 ID:q8syIITO
すみません、お教え下さい。
東京圏で参考書を買うのに最も良い書店はどこでしょうか。

250 :大学への名無しさん:02/12/14 23:49 ID:dfhvbgJI
12月14日以降、まだ申し込みができる模試って何かないですか?
国立大以外で。

251 :1対1家庭教師( ´Д`)y-~~ ◆AIv67RAb4A :02/12/14 23:52 ID:J9+eOrsK
>>249
オレは初めて東京に出てきたとき、紀伊国屋書店新宿本店の参考書の量に
感動した。

252 :大学への名無しさん:02/12/15 00:03 ID:ZPbp6TN6
今日を限りに2chを断とうと思います。
そこで、いままで質問しようと思ってたことを一気にここで質問させてください。

・英語に詳しい方への質問
あと10日ほどで即戦ゼミ3、ターゲットが終わりそうなんですが、
そのあと何をやったらいいでしょう。センターでは長文、特に第六問の点数がめっさ悪いです。
英語の点数は60点ぐらいです。(目標75点以上)

・物理に詳しい方への質問
マーク65点以上上がりません。どうすれば上がるでしょう。(目標80点以上)
基礎は一通りやりました。

・古文に詳しい方への質問
現在50点中15点ほどしか取れておらず、速読古文単語を買ったのですが、
これをやりきればどれくらい上がりますか。

253 :◆tKFpP5znIw :02/12/15 00:03 ID:4QIM3d60
>247 こういう場合は大抵「エッセンス」というアドバイスが出る。
それより上のレベルなら名門の森か難系
しかし残り時間が・・・そこで、漆原ではどうだ。
>248 がむしゃらに各出版社のセンター本をやる。
まあ普通の人は時間的にあと2種類までが限度かも。
(ラストスパートが凄い奴だと何冊もやりまくるのだが。)
復習をおろそかにしたら意味無いしね。
>249 東京圏だと範囲広すぎでは。 山の手沿線とかに限定したほうがレスしやすいと思われ。


254 :大学への名無しさん:02/12/15 00:07 ID:oRMTstqM
ド田舎で近くに予備校がない浪人生は宅浪しか残された道はないのですか?
代ゼミの通信教育的なやつってダメポ?

255 :大学への名無しさん:02/12/15 00:08 ID:IVEDsuuk
>>252
センター長文は、かなりやさしい部類に入る
といったら怒りそうだけど、
時間がないなら、とにかく長文読みまくってね。
今日で辞めるんでしょ?頑張ってね。

第6問のAは、問題を先に読んどくといいよ
1問読んで、頭から文読んで、答えっぽいの見つけたら解答して、
また問題読んで、本文読んでって感じで繰り返すの。
2問づつ読んでもいいし。
なんだか、問題の該当箇所が、ちゃんと前から順番になってるから。
とりあえず、Aはこれで正答率あがると思うよ。

ガンガレ。

256 :◆tKFpP5znIw :02/12/15 00:19 ID:4QIM3d60
>252 ちょっとまて、200点満点で60点? 即ゼミ3とターゲット(どちらも俺は好きじゃ無いが)
完璧にしたらもっといくと思うが。どっちもCD使ってるか? 使わないのは損。
あっと、ターゲット1900だったらセンターに出ない単語も載ってるでしょ。
熟語と構文忘れずに。
で残り時間が少ないが、センター英語本特に中経出版の黄色表紙のとか
河合出版のとか、学研のきめるセンターとか、どれか気に入ったものを速攻でやれ。
あと英文読むときは音読してる? 強く推奨。
他に俺のお奨め書籍は「本能でわかる英語長文 上・下」(英語が苦手な奴は上の最初の10ページだけでも読め)
「英文法がスラスラわかる魔法の本」「英語の読み方TRY AGAIN」(英語ドキュソ必読 数日で読み終わる)
「宮崎英文解釈実況中継」(解釈書やってない奴はとりあえずこれだけ)
物理:まあ時間的にセンター本をやるしか無い。 ちなみにど基礎なら中経の物理本がお奨めだが、多分不要でしょう。
古文:その速単(単語はマドンナかゴロゴでもいいと思うが)+「富井の古典文法をはじめからていねいに」+過去問


257 :◆tKFpP5znIw :02/12/15 00:22 ID:4QIM3d60
>254 代ゼミでスカパー衛星放送講座
http://www.yozemi.ac.jp/les/tv-net/index.html
良いと思うが。録画できるし月12000円ならまあね。
代ゼミスレで評判聞けば?
あとは通信添削(Z会かゼミ)

258 :249:02/12/15 00:29 ID:4BfP5BaP
>>250
慶大プレ(代ゼミ)12/31
河合はもう無いとおもわれ
駿台はわかんないです。

>>253
そうですね。
山の手沿線、内側でお願いします。
ちなみに>>251に関して、新宿では、
紀伊国屋本店>>>新南口店ですよね、やはり。

259 :1対1家庭教師( ´Д`)y-~~ ◆AIv67RAb4A :02/12/15 01:58 ID:DXRp2fKh
 

260 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

261 :1対1家庭教師( ´Д`)y-~~ ◆AIv67RAb4A :02/12/15 03:30 ID:DXRp2fKh
ほしゅ!

262 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

263 :大学への名無しさん:02/12/15 03:31 ID:0V0R9qxI
保全

264 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

265 :大学への名無しさん:02/12/15 03:32 ID:0V0R9qxI
ageて無い上に他の方が・・・鬱

266 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

267 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

268 :大学への名無しさん:02/12/15 06:10 ID:EHcxg8Gw
age

269 :大学への名無しさん:02/12/15 06:28 ID:Al+OrRcF
富山大学の理工学部・地球科学のセンターの科目はかわったんですか?

270 :大学への名無しさん:02/12/15 06:41 ID:Al+OrRcF
スイマセン分かりました

271 :大学への名無しさん:02/12/15 07:17 ID:8Xn0cn1c
例えば偏差値50って言っても4月の模試と12月の模試って全然違いますよね。
比べようが無いのですが、12月で偏差値50ってのは4月でだいたいどれくらいなの
ですか?

272 :大学への名無しさん:02/12/15 07:41 ID:8TRmDnrp
>>271
あなたの言うとおり、比べようが無いですね。


273 :大学への名無しさん:02/12/15 07:47 ID:8Xn0cn1c
>>272
目安的にどんなもんなんですか?
大学の偏差値って最後の模試が基準なんですか?


274 :大学への名無しさん:02/12/15 08:18 ID:8TRmDnrp
>>273
予備校が算出する大学別難易度は、最終の模試が参考になっている
と考えるのが適切でしょう。そのデータを元に、入試終了後の各個人の
受験戦績と総合的に集計して、算出するものですね。
4月の模試の偏差値など、はっきりいってあてになりません。
だって、春先の成績など、一年間の取り組み方次第で
いくらでも変わるじゃないですか。
いいほうにも悪い方にもね。そう思いませんか?

それよりも、志望校はどこですか?
国公立の場合はセンター試験がありますよね。
結局は、そこで志望者のレベル別に、振り分けられてしまうので
偏差値はかなり参考にはなるでしょう。
私立の場合は、「極端な場合を除けば」それほど気にする必要はありません。
「本番で、必要とされる受験科目において、合格最低点以上をとれば合格できる」
それが、すべてです。

偏差値について気に病む暇があったら、勉強した方がいいですよ。
最後まで諦めない人が、結局は合格できます。頑張ってね!

275 :初心者:02/12/15 08:35 ID:zbJDZU3u
学校の授業では地理Bを受けているのですが、センターで地理Aを選択して受けることは可能でしょうか?

また、センターの冊子は地理Aと地理Bは一緒の冊子になっていますか?それとも別々?

276 :大学への名無しさん:02/12/15 09:58 ID:06nioQ8e
高3ですが、今度初めて予備校の・・・河合の冬期講習を受けます
授業ではノートをとるべきですか?
あと予習復習は必須ですよね。

それと同じ名前の講習がありますけど、先生違うし内容違いますよね?
同じ名前のを2回とって良いものか悩みます

277 :大学への名無しさん:02/12/15 10:20 ID:/S6P0M3U
>>275
可能です。もちろん一緒の冊子です。

>>276
予習復習してノートとらなきゃ意味ないでしょ。
先生違うけどテキストは同じなので1回でよろし。

278 :大学への名無しさん:02/12/15 10:55 ID:/o4i1EQi
「かちゅ〜しゃ」からの書き込みが出来ないんですが
これはなんでなのか、荒らしのせい?

279 :ミヅキ ◆MDK/ScPV.s :02/12/15 10:57 ID:LQPz/VAT
>>278
そうです
でもkageの最新版を入れれば普通に書き込めるようになります

http://kage.monazilla.org/

280 :大学への名無しさん:02/12/15 11:27 ID:FspDzmmY
>>279
どうもありがとうございます!
書き込めるようになりました。

281 :初心者:02/12/15 11:59 ID:zbJDZU3u
>>277

ありがとうございます。では化学1Bと化学1Aも同じ冊子でしょうか?

282 :大学への名無しさん:02/12/15 12:06 ID:GOkJXqBC
予備校て年齢制限あるんですか?
どれくらいの人がいるの?


283 :大学への名無しさん:02/12/15 12:57 ID:b3ZO5emI
いま駿台センタープレの会場にいます。
あと20分ほどで昼休みが終わってしまうわけだが、英語と数学で高得点とる方法を教えてけれ。

284 :大学への名無しさん:02/12/15 13:02 ID:OLPYXVBr
>>282
金さえ払えば誰でもOK
>>283
正解にマークする事

285 :マリベル ◆wwO30GxEr6 :02/12/15 13:05 ID:k1WfneE+
ねえねえ、−4を3で割った余りは1になるの?
どう考えても余り−1よね?

286 :蛇タソ ◆RIOTvvOtMA :02/12/15 13:06 ID:8U+FzN6s
>>285
商が-1で余りは1だよ。

287 :蛇タソ ◆RIOTvvOtMA :02/12/15 13:06 ID:8U+FzN6s
ごめんなさい、-1でした。

288 :マリベル ◆wwO30GxEr6 :02/12/15 13:08 ID:k1WfneE+
だよね!だよね!
もう…なんなのよ…あの模試…すごいムカツク。
悪問もいいところよ。はぁ…

289 :大学への名無しさん:02/12/15 13:08 ID:11X3d5Nf
>>283
英語:長文も人間が書いた文章。リラックス。
数学:問題に食らいつけ。

290 :かな:02/12/15 13:12 ID:YGvN91HE
代ゼミ代々木校冬期Tで、日本史土屋先生の文化史総整理&近現代政治・経済・外交テーマ史なんですが、熱出て5講中1講しか出てません。どなたか見せてくださる方いましたらお願いします〜是非。

291 :ミヅキ ◆MDK/ScPV.s :02/12/15 13:17 ID:zSHCSvNc
-4を3で割るなんて問題出されるんだ…
俺は-2余り2って答えそうなんですがこれじゃだめなんですか?

292 :ミヅキ ◆MDK/ScPV.s :02/12/15 13:19 ID:zSHCSvNc
と言うか余り-1に得心がいかないのですが

293 :蛇タソ ◆RIOTvvOtMA :02/12/15 13:22 ID:8U+FzN6s
>>288
さて、恐ろしくなってみたので検算してみたぞ。

割られる数=商*割る数+余り より
-4 = 3*(-1) -1
で、商-1、余り-1で見事成り立つ。

と言う訳でそれは天地がひっくり返ろうが余り-1だ。

294 :マリベル ◆wwO30GxEr6 :02/12/15 13:23 ID:k1WfneE+
ううん、違うわ。確率の問題でなんだけど、
−2、−1、0、1,2,3のうち、3つとってきた積をXとする。(重複はなし)
このXを3で割った時の余りをYとする。
Y=0,1,2とき、20円、50円、100円もらえるとする。
このとき、お金がもらえる期待値はいくら?
って問題よ。
これで、−4の余りは−1でしょ!?
ってゆう意見だったのね。
−2余り2とゆう考えもたしかにあるわね…
ともかく、余りに絶対値つけてくれないと、おかしいわよ。この問題

295 :ミヅキ ◆MDK/ScPV.s :02/12/15 13:27 ID:zSHCSvNc
-4÷3=-1…-1 をやっていいなら 5÷3=2…-1 もよさそうなわけで
余りは 0〜(割る数-1) で出すべきじゃないのかなぁ

と思ったんだけど俺は文系なんで変なこと言ってても見逃して下さい

296 :ミヅキ ◆MDK/ScPV.s :02/12/15 13:31 ID:zSHCSvNc
http://www.shinko-keirin.co.jp/chuuhatten/chuusuu-hatten.htm

ソース(・∀・)get!

297 :マリベル ◆wwO30GxEr6 :02/12/15 13:31 ID:k1WfneE+
うーん…どうなのかしら?
ともかく、これが本番のセンター試験なら、多分問題になるわね。
練習模試だからよかったけど…

298 :ミヅキ ◆MDK/ScPV.s :02/12/15 13:39 ID:zSHCSvNc
20通りだから全部書いちゃったよ…答えは31円でいいのかな

299 :マリベル ◆wwO30GxEr6 :02/12/15 13:45 ID:k1WfneE+
私の考えでは24円
模範解答は32円よ


300 :ミヅキ ◆MDK/ScPV.s :02/12/15 13:45 ID:zSHCSvNc
検算してくるよクソッタレ(。´Д⊂)゚。・

301 :大学への名無しさん:02/12/15 13:46 ID:czDztAgc
センターの受験票に貼る写真って、スピード写真でもよいのですか?




302 :マリベル ◆wwO30GxEr6 :02/12/15 13:46 ID:k1WfneE+
>>301
ダメみたいよ

303 :大学への名無しさん:02/12/15 13:55 ID:czDztAgc
>>302
駄目なんですか!?
なんか駄目とは書いてないからどうなのかなーって思って…
撮ってはあるんですけどね…一応。
すんごい変な顔に映っていて(いや、もともとブスだけど)
取り直したいんだけど、時間がないし…
こうなったらスピードでいいかなって思ったり。
でも、ちゃんと撮った方が確実ですよね。。。。。

304 :ミヅキ ◆MDK/ScPV.s :02/12/15 14:00 ID:zSHCSvNc
あああああああああああああああああああクソッタレ

20通りのうち16通りは0か3のどちらかが含まれて余りが0になるんだから
残りの4通りの余りをどう解釈したって26円か28.5円か31円か33.5円にしかならねーよ!!!

クソ問だクソ問!!ゲーック!!ヽ(`Д´)ノ

305 :ミヅキ ◆MDK/ScPV.s :02/12/15 14:03 ID:zSHCSvNc
36円忘れてた(´・ω・`)

306 :大学への名無しさん:02/12/15 14:09 ID:oJ3wVsIe
よくしらんが−4÷3=−1余り1だろ。

307 :トゥリビア ◆ILVJOGNc1. :02/12/15 14:14 ID:C+s1mjka
>>306
まさか。

308 :306:02/12/15 14:18 ID:itKFz37k
あー間違い。余り−1

309 :1対1家庭教師( ´Д`)y-~~ ◆AIv67RAb4A :02/12/15 14:43 ID:DXRp2fKh
test

310 :大学への名無しさん:02/12/15 15:25 ID:DTPb4Q/8
質問します。センター利用で私大を受けようとおもっているんですが、予備校のデータランクで、例えば、『ランク80%』の場合は昨年の合格者の平均が80なんでしょうか?それとも、最低が80なんでしょうか?やはり前者では意味を成さないから後者ですかね?



311 :大学への名無しさん:02/12/15 18:16 ID:k87yW8nM
1日に多くて2教科しか勉強できません。
平日大体6〜7時間ですが・・・・英数理3教科受験なんですけど
やっぱりまんべんなくやるのがベストでしょうか
どの教科もヤバし。
化学ちょっとヤバし、英語まずまずヤバし、数学ヤバすぎ。こんなかんじです。

312 :大学への名無しさん:02/12/15 18:25 ID:dAVWEDta
>>310
いや、前者だろう。


313 :大学への名無しさん:02/12/15 18:28 ID:OvxJ7JZv
一日7時間もやっていれば平均は軽く超えるだろ。

314 :大学への名無しさん:02/12/15 18:31 ID:gcFi5Oct
いま本屋にいます
センターレベルの物理問題集として良いのを教えてください!
そんな長くかからないのがいい。

315 :大学への名無しさん:02/12/15 18:35 ID:KZgXb1SI
>>311
ローテーション方式を勧めておく

316 :大学への名無しさん:02/12/15 18:36 ID:OvxJ7JZv
河合のマーク式基礎の新しくなったのはどうよ。

317 :大学への名無しさん:02/12/15 18:52 ID:dxHdKnL0
>>315
どういう方法?

318 :大学への名無しさん:02/12/15 19:01 ID:itKFz37k
センター古文漢文でいい参考書を教えて下さい。

319 :314:02/12/15 19:08 ID:RVrnzlDu
河合のマーク基礎にしました。
でも三冊もあるんですね。。
必死でやらんと…

320 :大学への名無しさん:02/12/15 21:43 ID:9Yz/3i1V
今年の現役は例年に比べて成績が悪いと聞きますがホントにそうなの?
なんか模試の平均点の現浪差が全く縮まってなかったとか

321 :大学への名無しさん:02/12/15 21:45 ID:aMpL/t1E
>>320
そんなことあるの?
2004年から理科2科目になるから
逆に浪人しないようにがんばってそうだけど


322 :大学への名無しさん:02/12/15 21:48 ID:9Yz/3i1V
>>321
そうやって講師が言ってた。
レベル低くてしかも2教科になるの恐れて志望校下げられると
浪人生としては有利なのか不利なのかわからん

323 :大学への名無しさん:02/12/15 22:35 ID:YKpxL4EF
小、中、高と「お前らの学年はバカだ」といわれつづけて
きたんですけど…全国的にそうだったのかよ!!
ってか、この学年って例年より人数多くない?
  


324 :大学への名無しさん:02/12/15 22:42 ID:yEngHY83
>>294

余りに絶対値付けたら、-2.-1.1.2の余りは皆同じにすることもできちゃいます。
それでは問題が成立しません。
-4=3*-1+-1=3*-2+2 だから、別に余りは-1でも2でも良い。
しかし、問題には「余りY=0.1.2のとき・・・」とあるわけだから、
出題者としては余りは0.1.2で考えて欲しいわけです。分かりますよね?

「余り-1だってアリじゃん」なんてひねくれても意味ありません。
出題側からすれば、「ひねくれた解釈したければすれば?点数いらないんならね」
といったところでしょう。
受験問題だって人が作ってるんです。間違いだってあるだろうし、分かり難いことだってあるでしょう。
ある程度こちら側で対処できるならしましょうよ。
わざわざひねくれて点数落とすこと無いじゃないですか。点数取りましょうよ。

325 :大学への名無しさん:02/12/15 22:43 ID:3QhCsjIf
英語の新聞読んでたら長文読む力UPしますか?

326 :大学への名無しさん:02/12/15 23:00 ID:oJ3wVsIe
マスコミ関係の就職に強い大学ってありますか?

327 :大学への名無しさん:02/12/15 23:07 ID:FZCQNdbW
>>325
する。週刊STとか朝日Weeklyとかがいいんじゃない?

328 :大学への名無しさん:02/12/15 23:19 ID:4XLQSbuF
>>323
小、中、高と「お前らの学年はバカだ」といわれつづけて
きた

俺もだぃょぅ(・ω・)ノ
発破かけてるだけじゃなかったのか(w

329 :大学への名無しさん:02/12/15 23:21 ID:RCIuj2Ws
>>325
そういう事は、大学に合格してからするべし。
あなたが今度の受験生で、なおかつ
手っ取り早く試験で点を取れるようになりたいなら、問題集をやった方がいい。


330 :大学への名無しさん:02/12/15 23:25 ID:MD1fWQTl
資格推薦はどのぐらい資格が優先されるのでしょうか?
例えば茨城大はソフトウェア開発技術者を持っていると
評定平均が低くても推薦入試は受けられますが
この場合資格はどれぐらい重要視されるのですか?


331 :大学への名無しさん:02/12/15 23:56 ID:oJ3wVsIe
センタープレ340点だった。
自分は夏から受験勉強してた。
今から頑張っても、成績上がりそうにないし・・
最近勉強に手が付かない・・

どうしたらいいでしょうか?

332 :大学への名無しさん:02/12/16 00:39 ID:rlQ79+YI
がんばれYO

333 :大学への名無しさん:02/12/16 00:45 ID:Sod8VlBl
>>330
自分で分かっているくせに、気休めのレスを欲しがるな。
そんなに心配なら、評定値上げる為に学校の勉強頑張るなり
一般試験に備えて、受験勉強に本格的に取り組むなり、しろよ。

>>331
不安を忘れるくらい勉強する事。そして、それを継続する事。
たとえ浪人覚悟でも。そうすれば、残念な結果になっても、来年につながる。

334 :大学への名無しさん:02/12/16 00:52 ID:xXsnIwCV
私は大学生なのですが、浪人の友達に今度あいます。
なんて言葉をかけられたらうれしいですか?
あと、お守りとかってあげたらまずいですか?

335 :大学への名無しさん:02/12/16 00:54 ID:Sod8VlBl
>>334
そんな事気にするくらいなら、最初から会うな。
浪人生にとっては、今は、一分一秒でも時間が惜しいんだからな。

336 :大学への名無しさん:02/12/16 01:00 ID:+7gycQCd
再来年から国公立の科目が7科目に増えるけど、それで私立に逃げる人って多いですかね?
そうしたら必然的に私立のレベルは上がる…?

337 :大学への名無しさん:02/12/16 01:05 ID:TwUC8+4M
みなさん調査書もうもらいましたか?

338 :高校生:02/12/16 01:10 ID:Z/q3RA87
>>337
まだです。3学期の始業式の日に貰える予定です。

339 :大学への名無しさん:02/12/16 01:17 ID:TwUC8+4M
そうですか。私は浪人生なんですけど、郵送で送ってもらえるように
学校に頼んであるんですがなかなかこなくて(;´д`)
少し心配になったもので。

340 :名無しさん:02/12/16 11:31 ID:mHTwztCq
現役生ってこの時期学校休んで家で勉強してるもんなの?

341 :大学への名無しさん:02/12/16 11:43 ID:YwvIkZLN
>>340
人によって違うと思われ

342 :340:02/12/16 13:41 ID:mHTwztCq
>>341
それなりにいるってこと?


343 :大学への名無しさん:02/12/16 15:02 ID:h+Co7/X4
>>340
俺の周りは全然やすんでない。
もっとも明日から学校休みになるわけだけども

344 :大学への名無しさん:02/12/16 15:07 ID:DSKL8eTQ
俺は今日仮病でサボってます。

345 :大学への名無しさん:02/12/16 16:07 ID:Wjo9vDzg
河合の早大オープンのスレがなんでないの?なんでもりあがってないだ・・?

346 :大学への名無しさん:02/12/16 19:32 ID:0CB4uH++
一浪だったら健康診断とか受けなくていいの?

347 :大学への名無しさん:02/12/16 19:32 ID:I5bg8BgS


348 :大学への名無しさん:02/12/16 22:53 ID:nXno32gR
>自分で分かっているくせに、気休めのレスを欲しがるな。
分かってる?何が分かってるのですか?分からないから聞いているのですが?
気休めとはどういうことでしょう?
私は成績がそんなによくないので
目標をみなさんの意見を聞いて決めようと思っただけです。

>そんなに心配なら、評定値上げる為に学校の勉強頑張るなり
>一般試験に備えて、受験勉強に本格的に取り組むなり、しろよ。
してるからいってるんです。

成績の目安を教えてもらえると助かります。


349 :大学への名無しさん:02/12/16 23:00 ID:nyWFGooj
家の近くの公立大…このままだときつそうなんだけど、
第2部だと余裕なんだよね。
(家の都合で他の大学はつらい)

第2部…まぁ国立の夜間に当たるんだろうが…
入って不自由なことあるんかなぁ?やっぱり

350 :◆tKFpP5znIw :02/12/17 00:02 ID:91WOi93N
>349 転部できるか調べてみ
別にサークル活動は普通にできるから。
あと、特に理系だとカリキュラムが
かなり劣る場合があるから注意。


351 :大学への名無しさん:02/12/17 00:43 ID:3zuJ8cur
大手予備校(河合塾 代ゼミ 駿台)で一番厳しいところってどこですか?

352 :大学への名無しさん:02/12/17 02:26 ID:5JkgZeOu
>>351
その定義によって異なる。
生徒のレベルと授業、模試の判定が厳しいのは、駿台。
自制心と授業の利用法に対する工夫を求められるのは、代ゼミ。
友達付き合いによって、毒にも薬にもなるのが、河合。

353 :大学への名無しさん:02/12/17 02:41 ID:xdhA4d3l
出願時に希望した科目を変更して解答することが出来るって書いてありましたが、5個受けるところを8個にしちゃっても、だだいじょうぶなんでしょうか?

354 :大学への名無しさん:02/12/17 06:48 ID:uWqB0jc+
>>349
>>350のレスに追加だけど都立だったら劣らないよ。

355 :大学への名無しさん:02/12/17 12:05 ID:B1ChqIzR
国語1・2で8割とる方法(だっけ?)
こんな感じの名前の参考書を見付けたんですが、これってどうなの。
国語126点(現75 古16 漢35)の俺が今からやってもとれるかな。
対応レベル、難易度、要する時間なんかをおしえてけれ。

356 :大学への名無しさん:02/12/17 12:26 ID:2wWsSOf0
たばこ吸いますか?

357 :大学への名無しさん:02/12/17 14:25 ID:DCvYvLTI
質問というか、第一志望で今まで国T・Uに漢文除くってあって
すっかり漢文ないと思ってたのに最新入試情報雑誌みたいなやつに
漢文あるマークがついてた・・・
過去問だってずっと現古しか出てないし、その大学の入試で漢文がないのは
結構知っている人いるんだけど、どういうこと?!今さらねぇ・・・

358 :大学への名無しさん:02/12/17 14:29 ID:jjMXSuS3
>>357
漢文入るってのはオイシイと思え。
2週間で満点クラスまで引き上げることが可能。

359 :大学への名無しさん:02/12/17 15:10 ID:kcnMmQvX
ちょっと気になったんだけど、
センターの時に保険で受ける教科の勉強ってしてますか?

360 :大学への名無しさん:02/12/17 17:51 ID:tm2FWFPh
大学側ってどれくらい通信簿見てるのでしょうか?家庭とか2(5段階)いきそうなんですが。。
京農志望です。。

361 :325:02/12/17 18:44 ID:LbwhiE6k
>>327
情報どうもありがとうございます。
>>329
今高一なんですけど、どうですか?


362 :6d:02/12/17 19:23 ID:z6bbm55q
>>356
吸います
>>359
オレは現社を保険に受けるけど全然勉強してない

363 :大学への名無しさん:02/12/17 19:28 ID:yAqgPJjl
今から英語の基礎やって、センター8割いくかな?

364 :大学への名無しさん:02/12/17 19:31 ID:P3XsozL7
>>359
オレは地理を保険に受けるけど今日は5分程やりますた。

365 :大学への名無しさん:02/12/17 19:31 ID:mT+keGUw
専修に一般試験のほかに地区入学試験っていうのがあるんですが、
これって一般試験とどう違うんですか?
ただ単に試験をうけるチャンスが増えると考えていいのでしょうか?

366 :6d:02/12/17 19:34 ID:z6bbm55q
>>363
アンタの偏差値がどんなもんかは知らんが、
今さらそんな事言ってるようじゃ、恐らく無理であろう。

367 :大学への名無しさん:02/12/17 19:51 ID:nD2XjfOB
東洋大学の願書持ってる方いますか?聞きたい事があるんですが、受験会場にある、横浜会場は、なんという場所(具体的な会場名)で行なわれるか願書に書いてあると思うのですが、誰か教えてください!!

368 :バス:02/12/17 20:18 ID:LHDGct/4
 あ、漏れも便乗。立命館大学・2教科E方式の広島会場、ご存知の方
いらっしゃったら教えてください。

369 :具体的な場所とかの質問じゃなくてすみません:02/12/17 23:37 ID:Kf1WxdiF
早稲田政経と筑波の社会学類だったらどっちの方が将来有利だと思いますか?

370 :286:02/12/18 00:02 ID:s1fwUlpm
大検を取得して、2004年度の受験を考えています。

偏差値50しかないんですが、東京理科大の理学部に行きたいです。
できればセンター利用で。
あと一年ちょいで、可能か不可能か。

371 :370:02/12/18 00:02 ID:s1fwUlpm
ごめんなさい、名前欄間違えました。

372 :大学への名無しさん:02/12/18 00:08 ID:W4kX99Nv
「かちゅ〜しゃ」からこのスレ見ると
ログがつまったとか出て、レスが表示されないんですけど
これはなぜ?

373 :大学への名無しさん:02/12/18 00:10 ID:/hfw/SSb
>>370
余裕。

374 :◆tKFpP5znIw :02/12/18 00:17 ID:Z2CiE2lZ
>370 適切な教材・計画・指導者、の選択により可能。 
何故なら模試で偏差値50というのはドキュソで無い証拠だし、
理系科目は(暗記主体では無いので)演習量と学力が比例する傾向にあるから。
小・中学レベルの国語と数学能力に大きな穴がある場合は1年での挽回は
相当に難しいが、そうでないなら可能性は十分にある。
数学・英語は伸ばすのに時間がかかるのでこの2科目の勉強量を他のものより多くとるのが一般的。
ただし人気のある私大のセンター利用はライバルが強力なんじゃないか?
国立難関志望者が滑り止めにかけてくる気がするので、一般入試をメインに考えたほうがいいのでは。
それにしても理科大と言えば、学習院もそうだが私大の中では
キツイので有名な方だよな確か。高みを目指すのは良いことだね。

375 :◆tKFpP5znIw :02/12/18 00:22 ID:Z2CiE2lZ
>369 一般論では、筑波のほうが勉強するには適切な環境でしょう。
そこに入ってくる人間の意識も、学生対教授比率も、周囲の環境も。
ただ人生を楽しむなら早稲田のほうが良いかも・・・
実際早稲田に行った友人は謳歌していたし、別のやつは
2部でなおかつ留年してまで楽しんでいた(笑
学祭も一応復活の兆しだしねえ。

376 :環境を勉強するのに:02/12/18 00:25 ID:q4FKE1wl
筑波の生物資源と早稲田の人科ならどっちがいいですかね?ニ浪だと就職の時などまずいですか?今一浪で現時点では受かるのキビシイ。また大学院まで行ったら就職がないですか?(年齢制限で)

377 :◆tKFpP5znIw :02/12/18 00:50 ID:Z2CiE2lZ
>376 理系なら国公立(の旧帝大・それに準じる大学)優先 
理由:一般的に設備の充実度が良く・教授一人あたり学生数(これ重要)が少ないから
あ、設備については旧帝とそれ以外で落差があるから。
なんでかっていうと今までは国が旧帝に金を優先的に出してたから。
それを変えていこうという動きの一つが最近話題にもなってたCOEってやつ。
んで2浪については心配するな。一部企業で年齢制限にかかるのは実質3浪から。
特に専門性が要求されるような仕事ならば、年齢よりも大学で何をどれだけやったか
という事のほうがずっと大事。あと理系ならば大学院はいくべき、
何故なら一般的に学部4年間というのは専門の基礎を積み重ねる段階だから。

それから最後にこんな事書くのもなんだけど、環境分野で就職しようとすると厳しいよ。
何故なら「環境」ってなかなかもうからないでしょ。だから大抵の企業はやりたがらない。
世間にアピールするためだけに「環境事業部」なんてのを作ってると揶揄される事もある。

それをふまえて、もし環境を勉強しようとするなら
環境を定量的に捉え、そして汚染を改善したり生産性を向上させるような”装置・技術”
を自分が生み出すというようなつもりで、理論だけじゃなく機械の勉強もしっかりやったほうがいいよ。
装置を自分の手でつくれる人間っていうのは非常に高く評価されるから。

378 :大学への名無しさん:02/12/18 00:55 ID:hqNtVRzo
マーチ二部と日東駒専一部ってどちらの方が簡単なんですか?


379 :大学への名無しさん:02/12/18 00:58 ID:qjgbOhl5
偏差値表みたら?
それより『コンピューターのインターフェイス』って何ですか?
だれか知ってる?

380 :>俺さん:02/12/18 01:06 ID:g0hr6ac4
親切なレスありがとうございます。現在勉強してる科目が英数(1A2B)国なんですよ。だから筑波は後期(センター英数)でしか受けられないんですよ。ニ浪した場合は五科目やって前期受けられるようにしたほうがいいですかね?
もとは私立志望だったんですが浪人中に国立のほうがいい気がしてきました。ちなみに河川のビオトープ化、又は平野、山間部の緑地化を研究したいと思っています。公務員しかないかな

381 :◆tKFpP5znIw :02/12/18 01:06 ID:Z2CiE2lZ
>379 ハードの事を言う場合もあるし、ソフトやOSまで含めて言う場合もあるんじゃないの。
普通は「パソコンの主なインターフェースはマウスとキーボードです」みたいな感じで。
つまりマウスやキーボードやら他の装置を繋ぐケーブルやらコネクタやらをインターフェースと呼ぶねえ。
ちょっと検索したら一般人のつくった用語辞典があったな
「モノとモノをくっつけたりやりとりさせる時の境目」なるほどこんな説明もアリか。


382 :大学への名無しさん:02/12/18 01:12 ID:qjgbOhl5
俺さん》
なーるほど!
ありがとさん☆

383 :戦う受験生@富田派 ◆cDMODS/VG. :02/12/18 01:13 ID:zZriemS6
ロードオブメジャー

大切なもの

これどんな曲?


384 :◆tKFpP5znIw :02/12/18 01:16 ID:Z2CiE2lZ
>380
>ニ浪した場合は五科目
そりゃもちろん。 でも、今年どこかそこそこのところ
(私立なら院の博士課程があるとこ)に受かるならそっちのほうが良いかな。。。
3年くらいになって大学院考える時に他大院を検討してもいいし。
2浪は精神的にきついでしょう?
しっかしビオトープやら緑化やらと言ったら、まあ公務員だろうねえ。
その場合大学3年になったら公務員試験の勉強をぼちぼち始めるくらいのつもりで。


385 :◆tKFpP5znIw :02/12/18 01:18 ID:Z2CiE2lZ
>383 あ、いいところに。
斉藤守氏の消息知らない?

386 :◆tKFpP5znIw :02/12/18 01:24 ID:Z2CiE2lZ
>383 最近のヒットチャートの曲は詳しくないんで「受験生の音楽スレ」にGO

387 :◆tKFpP5znIw :02/12/18 01:29 ID:Z2CiE2lZ
斉藤氏は再受験スレにいたのか。。。
>360 推薦入試とか、面接あったり人物重視の学部学科(医学とか)
でなければ気にしなくていいよ。


388 :俺さんまだ寝ないでください:02/12/18 01:49 ID:g0hr6ac4
>384 ニ浪は確かにきついです。さらに数3C、センター理・社を増やすから絶望的です。かといって後期募集20人にしぼるのはリスク高いしなぁ。そこそこのところに行って後期ねらいの仮面浪人ってのはどうですか?
ちなみに研究したいことは、生物の持つ自然浄化能力を利用した河川の水質浄化方法です。

389 :大学への名無しさん:02/12/18 01:59 ID:eB9t5mYU
現在高2の歳の、大検を取得したものです。
来年から予備校に通おうと思うのですが、遅すぎますか?
一流と呼ばれるところには入りたいのですが・・・

あと、予備校に通うならどういうクラスに通えばいいでしょうか?

390 :大学への名無しさん:02/12/18 02:05 ID:Gfoo+lrU
今Yゼミ一浪です。志望は国立ですか?私立ですか?

391 :なやめる乙女:02/12/18 02:13 ID:g0hr6ac4
河合塾生です
ブレテスト
英語182
数学156
地理100
でした
慶應商いきたいのですが 受かるでしょうか 数学が心配です

392 :大学への名無しさん:02/12/18 02:13 ID:AkV3fcu6
高3です。
たぶん今年は浪人をすると思う。
(だからといって諦めたわけじゃないし、今年はやれるだけやってみますが…。)
現在の成績から、あと一年必死にやったとしたら(一日10時間ペースで)
どの程度の大学までいけるでしょう。
理学部の物理学科志望。出来れば在京の大学。国公立私立問わず。

国 130/200
数 70/200
英 140/200
物 66/100
日 65/100

(駿台マーク模試)


393 :大学への名無しさん:02/12/18 02:20 ID:8MG9ngdz
おい!真面目に聞いて下さい。
ターゲット1900のセクション2って今の時期半分以上わからないとキツイですか?
当方名大志望で、だいたい偏差値は65くらいですがサパーリです
合格英単語600とか勧める人いますけどそっちにしようかと…
立ち読みですがターゲットの難しさはちょっと抜けてません?
あきらかにシステムとかのが簡単に見えます。
誰かマジレス下さい。

394 ::02/12/18 02:26 ID:q4FKE1wl
ターゲットなんて 最後まで夏におわらしたが 上智には それでも語彙不足だから 単語王ってやつをすすめるよ ターゲット二冊分の厚さがあるけどさ あなたの現状から判断するとにっとうこませんレベルだね 偏差値で50ぐらいだろ 諦めな もう手遅れ

395 :大学への名無しさん:02/12/18 02:30 ID:JPwNhLgB
>>393
覚えたほうがよいような気もするが、名大がどんな出題するか
にもよるとは思う。
でも、やっぱ覚えたほうがよいと思う。
最後の400個は無理なら飛ばしてもよいかも。


396 :393:02/12/18 02:38 ID:Bv5UH2hh
なんか意見がまっぷたつに割れてますね…
ほんとに偏差値は65なんですよこれでも(´・ω・`)河合で
セクション3は確かにいらないとか何かに書いてあった気がするし…

まず何としてもセク2までは覚えようと思います。
良く見てたら半分以上はやっぱわかるかも…
今まで長文ばっか読んで単語はそれでなるべく補充って感じだたので単語力やばい

397 :大学への名無しさん:02/12/18 02:40 ID:c/8hEdYq
>391
後は志望校対策を徹底すればよろしいかと。
392
どのくらい上がるかを考えるような人は浪人しても上がらない。浪人すれば上がると言う考えを捨て、努力すれば上がります
393
600語の奴は数は少ないけど使える知識にならないかも。例文がないのはツライ。名大ならターゲットの1500はおさえておいたほうがいいかも。一日50〜100ペースで

398 :大学への名無しさん:02/12/18 02:48 ID:q4FKE1wl
ちんこは常にパンつからだしておくべきですか?

399 :大学への名無しさん:02/12/18 02:53 ID:bunWNAOy
>>396
マークもしだろ。

400 :大学への名無しさん:02/12/18 02:58 ID:Gfoo+lrU
400!

401 :◆tKFpP5znIw :02/12/18 08:43 ID:Z2CiE2lZ
>388 数3Cはキツイけどセンター理社程度ならさほど負担にならないでしょ。
仮面もいいけどそれなら前期も受けるつもりのが良いよ。
今見たら後期だと2次試験が無い上地学+倫or現社使えるジャン。
地学も現社も残り1・2ヶ月からセンター8割狙える科目だし。
>389 別に遅くは無い ただ基礎範囲の学習は特に予備校まかせでなく
じぶんで参考書使って固めたほうが良いよ。 予備校に全て丸投げするのは危険。
>391 受かるでしょうかと聞かれても「絶対受かる」とは言えないでしょ。
何があるかわからないんだし。数学が不安なら勉強の配分を増やす、教材を追加する
(この時期からだときついか +1冊程度かな)というふうに手をうっていく。
>392 今その点なら残り1ヶ月でセンター8割までもっていけるジャン。
今の模試はセンター本番より微妙に難しく作ってあるのが普通でしょ。
+1年するなら、適切な教材と計画(と指導者)を選べばいわゆる難関に行ける学力がつく。
>393 別にターゲットにこだわる必要は無いのでは。

402 :ミヅキ ◆EmmaTRY5/I :02/12/18 11:31 ID:fNW4a9c0
>>393
名大オープンの英語の偏差値は70超えてますが
ターゲットは基本単語800の8割、重要単語700の5割てなとこです

でもやっぱり自分で解いてて単語力のなさは痛感するんで
セクション2も8割方くらいは押さえといたほうがいいような気もします

403 :大学への名無しさん:02/12/18 13:13 ID:e63Zct12
>>353なんですけど、ttp://www.shingaku.ne.jp/qanda/q_a_1.html#anchor1792に書いてあったように可能ってことですかね。7割は確信してるんですけど、今年初めてなもので。

404 :大学への名無しさん:02/12/18 13:28 ID:PuEgZbKF
もう計10日も休んでいるんですが、
やはり調査書で不利になりますか?

405 :大学への名無しさん:02/12/18 13:32 ID:3QpQA5v0
>>404
そんな心配するくらいなら、学校へ行って内職しろ。

406 :大学への名無しさん:02/12/18 15:17 ID:HBBsvGCh
現在数学200点満点中90点という絶望的な状況にあるんだが、
学校の友達に入江のセンター基礎という本をすすめられた。
これやりこめばあと一ヶ月でどれぐらい上がる?


407 :大学への名無しさん:02/12/18 15:27 ID:JyrvNSz5
1994年ごろ、東進衛星予備校松山一番町校に
レスリング部や水泳部の生徒を中心に18歳未満に手を出す
○○早苗という職員がいましたが、やっつける方法は????

408 :大学への名無しさん:02/12/18 17:17 ID:Wg+cHyOA
DQNってなに?



409 :大学への名無しさん:02/12/18 17:19 ID:DjhfBceI
>>407
銀天街から大街道までひきずりまわす

410 :大学への名無しさん:02/12/18 17:20 ID:DjhfBceI
>>407
いちいち中と半端に名前だすのどうかしら
中央OBあたりのパっとしない学生にしかできない業だけどさーあ

411 :大学への名無しさん:02/12/18 17:22 ID:AOt+fxnx
>>408
ドキュソのことだよ

412 :大学への名無しさん:02/12/18 17:23 ID:4Qs9o+jD
そろそろ予備校を決める時期かなと思うんですが、K塾、Yゼミ、S台の中で
どれがいいですか?あと、予備校の手続きはいつ頃からどんな具合で始めれば
いいですか?

413 :大学への名無しさん:02/12/18 17:26 ID:6xFXYxzD
>>412
>あと、予備校の手続きはいつ頃からどんな具合で始めればいいですか?

このくらい自分で調べろよ


414 :大学への名無しさん:02/12/18 21:12 ID:0NDh5Wut
アゲマン

415 ::02/12/18 21:36 ID:q4FKE1wl
よく浪人のほうが現役よりも不利みたいな事を聞きますけど、どうしてなんですか?ちなみに俺は現役ですが。

416 :大学への名無しさん:02/12/18 22:22 ID:zJ8nOdlj
415>>
浪人したはずの奴が途中でフリーターもどきになってるとゆう事がしばしばみられるから、そういわれるのでは?最初のうちは1年あるからと余裕でいたらいつのまにか…という感じみたいだね。

関係ないけどさ、年末ジャンボをバラで買ったはずなのに帰ってみたら連番だった。言ったら取りかえてもらえるかな?

417 :406:02/12/19 01:11 ID:9HJj6P7i
誰か答えてクレヨン

418 :大学への名無しさん:02/12/19 01:14 ID:ip4g1z9n
>>417
がんばれ

419 :大学への名無しさん:02/12/19 01:55 ID:cQJ5xd+R
「英語をはじめからていねいに」上下巻を終えました。
次は何をすればいいでしょうか。

420 :たく ◆30JAPANrN6 :02/12/19 01:57 ID:wn8ZhlAD
とりあえず速単あたりでは?

421 :大学への名無しさん:02/12/19 01:59 ID:cQJ5xd+R
>>420
「速読英単語」のことでしょうか?

422 :たく ◆30JAPANrN6 :02/12/19 02:01 ID:wn8ZhlAD
それです。
必修偏ね。

423 :大学への名無しさん:02/12/19 02:03 ID:cQJ5xd+R
>>422
購入してみます。ありがとうございました。

424 :大学への名無しさん:02/12/19 02:08 ID:Cwc5xFqC
>>412
おい、チンコでてるぞ!しまっとけ!

425 :大学への名無しさん:02/12/19 03:18 ID:Ni/kIcfU
河合塾、駿台、進研の大学の偏差値が見れるサイトのURL誰かおしえてください。


426 :キス。:02/12/19 03:27 ID:0YzU2zNq
ttp://www.yozemi.ac.jp/nyushi/nyushi.html#kakomon

ここの一番上だよ。

427 :大学への名無しさん:02/12/19 03:35 ID:Ni/kIcfU
>>426
いや代ゼミのじゃなくて、河合塾、駿台のをさがしてるんですけど。。。


428 :キス。:02/12/19 03:42 ID:0YzU2zNq
http://www.google.co.jp/
で検索して。

429 :大学への名無しさん:02/12/19 03:45 ID:Ni/kIcfU
>>428
検索しても見つからないので、聞いてるんですけど。。。


430 :大学への名無しさん:02/12/19 11:09 ID:ovwZzJag
学費について質問です。
施設費ってかなり高いけど、これは毎年納めるんですか?
それとも入学時だけですか?



431 :大学への名無しさん:02/12/19 11:13 ID:W8v2ia3n
私立の入学願書受け付け締切日って何時くらいですか?

432 :大学への名無しさん:02/12/19 13:30 ID:p2dXu67v
国公立二次の時の飛行機はいつ予約すればいいですか?
センター終わってからだと遅いですか?
DQNですみません。


433 :大学への名無しさん:02/12/19 14:05 ID:/+Qnzv0S
四年制大学を卒業後、専門学校として短大に行く事はどう思われますか?
すみません、お願いします。

434 :大学への名無しさん:02/12/19 15:12 ID:0Xe0EurT
>>403なんですけど、今日貰った受験票についてた紙に書いてありましたね。9割可能だと確信しました。学校を変更しようと思います。みんなさんどうもありがとうございました。

435 :レイキャヴィーク(休憩中) ◆ICE/JLFAAc :02/12/19 15:13 ID:RiNdwmmw
>>432
飛行機の予約開始は全航空会社一律2ヶ月前からだったと思います。
混雑期に当たると思うので、日程が決まり次第すぐに予約をした方がよいかと思われます。

436 :母ちゃんの飯(゚д゚)ウマー:02/12/19 16:33 ID:7CiJarLq
スランプかなんか知らないけど
英単語が全然覚えられません。
ちなみに速単使っているんですけど
完璧にしてから次に行くというやり方でやってるんですが
もっと効果的なやり方があるのでしょうか。
それとも速単が合わないのでしょうか・・・
ちなみにスランプだったらやっぱり勉強しない方がいいのでしょうか。

437 :大学への名無しさん:02/12/19 17:11 ID:uPbzs2WQ
受験票に貼る写真の裏に名前と受験番号を書いてから貼れって書いてあるんだけど、
どういうこと?
貼ったら裏なんて見れないんだから書く意味なくない?


438 :ミヅキ ◆EmmaTRY5/I :02/12/19 17:12 ID:Eor0stZP
>>437
剥がれちゃったときに誰の写真かわからなくなっちゃうからじゃないかと踏んでいます

439 :大学への名無しさん:02/12/19 17:19 ID:Z3dBbi59
なるほど。
そんなに重要な意味はないんですね。
写真が規定のサイズより大きかったら自分で勝手に合うように切っって貼っちゃってもいいんですかね?

440 :大学への名無しさん:02/12/19 17:19 ID:Ix1D+RYy
>>425
駿台と河合は、それぞれの予備校のページで無料会員登録すれば見れるよ。
http://ex.fine.ne.jp/hs-online/student/index.html
進研のはここで見れる。

441 :大学への名無しさん:02/12/19 17:27 ID:sFUujstL
>>436
漏れも速タン使ってたけど、成績延びなかった。
んで、ターゲットに変えて、とにかく丸暗記しだしてから延びだしたよ。1500まで覚えたらホント実感できる。
さらに、ただ丸暗記するだけじゃなくて一日400語くらいの英文も訳していって、実践で使えるように使えるようにすれば完璧!!
半年で偏差値40→60まで延びますた。

442 :大学への名無しさん:02/12/19 17:29 ID:Ix1D+RYy
工学系の場合、横浜国立(千葉、都立あたり)と早稲田だったら、やっぱり早稲田いったほうがいいんですか。
経済的なことを考えて、国立にしようと思っていたのですが、早稲田にしたほうがいいとも聞きます。
理系の場合、大学院受験すれば別にどちらにいっても代わりがなく、わざわざ倍以上の学費を払うこともないと
思っているのですが、実際どうなんでしょう?

443 :442:02/12/19 17:32 ID:Ix1D+RYy
↑代わりではなく、変わりです。

444 :大学への名無しさん:02/12/19 17:34 ID:xl++W8Md
学費倍以上かかるの?

445 :学徒 ◆CSZ6G0yP9Q :02/12/19 17:35 ID:xegU56hO
横国のほうがいいと思う。
工学部をはじめ理系学部はただでさえ実験費とかで
金かかるからな。大学院にも行く予定ならそのへんも考えて
横国にすべき。結局就職なんて
自分のがんばり次第でどうにかなるもんでしょ。

446 :大学への名無しさん:02/12/19 17:36 ID:QXcg3Kyc
そんな心配しなくて大丈夫、受からないから。

447 :大学への名無しさん:02/12/19 19:51 ID:3qLdbzpX
来年、5教科七科目になるそうですが、国立大学の入試科目を知りたいんですがどうすればイイですか?
もう、発表されてるのでしょうか?

448 :学歴板より:02/12/19 19:54 ID:41WnH8ik
296 :エリート街道さん :02/12/19 15:25 ID:Z3SNis/X
すいません。質問です。何かだいぶ偏差値下がってきてて、日東駒専くらいなら誰でも受かりますよね?それでも行く価値ありますか?



297 :エリート街道さん :02/12/19 15:42 ID:PrOiWP9x
>>296
日東駒専の学歴じゃまず通用しないから、資格とか何かの目的を持つ
べき。大学名より何をやったかが重要。日東駒専から大企業幹部にな
る椰子もいる。


449 :大学への名無しさん:02/12/19 19:55 ID:c6FQTZ3w
宿泊先はいつぐらいに予約するのがいいのですか?

450 :大学への名無しさん:02/12/19 20:01 ID:c0mYcs8+
>>449
11月

451 :大学への名無しさん:02/12/19 22:41 ID:qgGBhjt7
成績低くて悩んでます。
このまま行くと留年しそうです。
返済はかなり厳しそうです。
成績表が返済はまだですが
進級条件を満たせそうもない場合
3学期まで通学した後退学すべきか
今学期一杯で退学すべきか悩んでます。

452 :大学への名無しさん:02/12/19 22:45 ID:itPezzJY
>>451
何年生?

453 :大学への名無しさん:02/12/19 23:00 ID:c0mYcs8+
俺には関係無い話だが新課程って凄いね。
あれって情報も必須になるの?

454 :442:02/12/19 23:03 ID:hh7XNurO
>>445
相談にのってくれて、ありがとうございます。
>>444
施設費、実習費なども入れるとかかると思いますよ。

他の人も意見くれませんか?

455 :大学への名無しさん:02/12/19 23:20 ID:qgGBhjt7
>>452
すいません
高2です。

456 :6d:02/12/19 23:25 ID:hRIJGX0b
>>455
退学しか選択肢ないんかい、、、
アンタんとこは進級に厳しいのかな?
オレは0点とか7点とかとってた科目あったけど進級できたぜ。
まぁ、オレんとこが甘いだけか

457 :大学への名無しさん:02/12/19 23:25 ID:IcAHu4BC
豊橋技術科学大学寮
http://aa.2ch.net/test/read.cgi/aastory/1015066693/l50

458 :大学への名無しさん:02/12/19 23:26 ID:mW0psjrq
>>442
それぞれの大学の行きたい学部は何ですか?
学部によってかなり違うと思う

459 :452:02/12/19 23:29 ID:itPezzJY
>>455
じゃあ、退学するとしたら、正式に留年を言い渡されてからにしましょう。
進級できるかもしれないんだから。

460 :442:02/12/19 23:32 ID:hh7XNurO
>>458
学部は工学部です。早稲田なら理工になります。

461 :大学への名無しさん:02/12/19 23:42 ID:qgGBhjt7
>>459
アドバイスありがとうございます
どのみち成績表が返ってきしだい
再考してみます。

462 :大学への名無しさん:02/12/19 23:50 ID:mW0psjrq
>>442
あ、学部でなくて学科だったw
大学の中でもいい学科とあまりよくない学科が
あると思うので調べてみたらいいのでは?

463 :大学への名無しさん:02/12/20 00:09 ID:0R8AzyDH
sageで書くとサーバーへの負担は減るんですか?

464 :大学への名無しさん:02/12/20 00:16 ID:rtkNr/ro
いえ、直接影響はありませんが、
やはりageで書くと人目に触れる分、書き込みが多くなり
サーバーに負荷はかかります。
つまりsageで書き込むことは微々ながら間接的に負担は減りますね。

465 :大学への名無しさん:02/12/20 00:32 ID:GZSbtB/G
>>464 なるほど。どうもです。

466 :◆tKFpP5znIw :02/12/20 00:49 ID:Ojnuvhhz
>442 理系は国立(の旧帝)
何故か? 今まで国は国立の特に旧帝大(東大京大etc)を中心に予算を配分してきたから。
教授一人あたり学生数からみても国立。
私立行くなら極力少人数制で、厳しい事で有名な所を奨める。
尚、単に4年間遊びたい場合はこんな事は気にしなくて良い。
>451 はいつくばってでも高校に通う事を奨める 何故なら人間は組織の中で成長するから


467 :大学への名無しさん:02/12/20 00:53 ID:FBgJVkBq
遅刻・欠席の数って大学の合否に影響してくるんでしょうか
もの凄く数が多いんで心配です 留年までには至りませんが

東大理1志望です。

468 :大学への名無しさん:02/12/20 01:02 ID:FBgJVkBq
あげ

469 :大学への名無しさん:02/12/20 01:02 ID:GZSbtB/G
>>467
調査書の配点とかに影響するんじゃないかな。

470 :◆tKFpP5znIw :02/12/20 01:10 ID:Ojnuvhhz
>467 面接・調査書点数化されるとこでもなけりゃ気にするな。
俺の知り合いで遅刻の学年新記録を樹立した奴がいたが普通に国立行ったぞ。

471 :高3:02/12/20 01:23 ID:rtkNr/ro
数学を楽しむにはどうしたらいいんでしょう。学問において
なにかを理解したり、発見したりしたときはとても嬉しいんですが、
数学にだけはそれを見出せません。演習ばっかりです。つまんないです。
受験生がこんなこというのはおかしいです。

472 :大学への名無しさん:02/12/20 01:26 ID:FBgJVkBq
>>470
東京大学理科1類は点数化されるんですか?

473 :大学への名無しさん:02/12/20 01:30 ID:ejsla/SN
便乗して東大文一文二はどうですか?

474 :基地外受験生:02/12/20 01:46 ID:d0Li0rZ7
今年の11月くらいから勉強始めますた。
それ以前は全くなにもやってまへん。
こんなんで受かりますか?

人生ナメてますよ?ええ。

475 :大学への名無しさん:02/12/20 06:58 ID:EIIlpFCl
早稲田理工学部を受けようと思うのですが、理工学部の中で学科の併願等はできないのでしょうか?
理工学部の入試日は2/16だけだから無理かな?
無理だとして、第2志望とかあるのかな?名古屋大学みたいに

476 :大学への名無しさん:02/12/20 07:12 ID:F4Q5zPw8
なんでこの板にはめったやたらにコテハンばっかなんですか?

477 :大学への名無しさん:02/12/20 07:38 ID:SxsgYgZS
>>476
コテハン名乗っても叩かれないからじゃないかな?
他の板だったら無条件にウザがれる場合が多い。
それにしても糞コテが大量発生してるなぁ。

478 :大学への名無しさん:02/12/20 08:13 ID:hrV6UaO4
す、すみません…
そもそもコテハンって何ですか?
あと、禿同ってどういう意味ですか?
初歩的ですみませんが、用語解説していただきたいです。

479 :大学への名無しさん:02/12/20 08:22 ID:0qy1ceWR
>>476
コテハン同士で雑談するためにコテを名乗ってるのでは?
>>478
名無しじゃない人のこと。
禿同は「頭が禿げ上がるほど同意」の略だっけ(自信は無い)

480 :大学への名無しさん:02/12/20 08:32 ID:d6ADQfWY
>>479
>禿同は「頭が禿げ上がるほど同意」の略だっけ

 ワラタ!! うまいなぁ。勘違いか冗談か知らないけど。

>>478
 ほんとは、
 激しく同意→禿しく同意→禿同
 です。
 つまり、「強く同感」というところかな。

481 :大学への名無しさん:02/12/20 08:44 ID:6YAxCv81
>>479->>480
ありがとうございます☆解説!!!!!

ここで香具師って言葉も知ったし…私の頭の中の2ch用語辞典の語彙が
どんどん増えていきます(笑)

482 :基地外受験生:02/12/20 10:53 ID:d0Li0rZ7
(´-`).oO(元々俺はコテハンなんだがな・・・)

今日も気ぃ抜いてマタ−リ勉強すっかぁ。だりぃ。

483 :大学への名無しさん:02/12/20 11:00 ID:FHmZnqUY
鹿児島在住です。
たぶん浪人することになりそうなのですが、
鹿児島には全国規模の大手の予備校がありません。
みなさんどこへ行っているのでしょうか。
鹿児島にはラサールや鶴丸など優秀校があるのですが、
浪人した場合、彼らがどこに行っているのか知りたいです。
地域限定で恐縮ですがわかる方いらっしゃいますか。

484 :YNUU@Univ:02/12/20 11:05 ID:lELuTT6H
>>481
別に覚えなくても調べればよし。つか覚えないほうがいいよ、日常生活で
出ちゃうから(w
http://freezone.kakiko.com/jiten/

>>483
志望する大学によるんじゃないかしら?あと、予算的なものも絡むわ。
大阪や福岡に下宿する人もいるだろうし、通信教育でがんばる人もいる。
全国規模の予備校があなたに合うかという根本的な問題も。

ラサールの椰子が行く予備校なら良い予備校ってわけでもないですよね。
自分の今のスタート地点にあった授業をやってくれないと意味がないわけで。

485 :432:02/12/20 12:05 ID:1Wu48foS
>>435さん
御親切にどうもありがとうございます!

486 :大学への名無しさん:02/12/20 12:10 ID:X38RqZg1
http://topia.yam.com/home/aoiryuyu/pages/no2.html



487 :大学への名無しさん:02/12/20 12:12 ID:M8Bid/kT
入試時の服装について教えてください。
当方田舎者で、東京の国公立と私立を受けに行くんですが
制服で行きゃいいのか私服で行きゃいーのか分からんです。
ちなみに大学は東京外大、上智、立教等。

488 :大学への名無しさん:02/12/20 12:19 ID:X38RqZg1
ジャージで行きなさい
みんなの集中力を弱めることができますよ

489 :大学への名無しさん:02/12/20 13:00 ID:kiX7hoFd
浪人を考えてるんですけど、一年でどこまでいけますか?今の実力は
群馬大学に何とかはいれるくらいです。

490 :大学への名無しさん:02/12/20 13:12 ID:ztT+K9uY
>>489
そんなこと誰もわからないよ
逆にさがるかもわからないし。。。
あなたがどれだけがんばるかがもんだい

491 :大学への名無しさん:02/12/20 13:26 ID:d/DOfllh
自分は薬学部志望のしがない現役生なのですが。
今日「長浜バイオ大学」の願書が送られてきたのですが。
「長浜バイオ大学」で製薬系に進めると思いますか?
資料を見た限り、結構いケルと思うのだけれど・・・。どうなのでしょう?
意見が欲しいです。

492 :大学への名無しさん:02/12/20 13:39 ID:xTUdOkXa
すれ違いだったらごめんなさい
おしえてください

さいころを5回投げるとき、1の目が3回出る確率


493 :大学への名無しさん:02/12/20 13:41 ID:D64tDQ01
5C3(1/6)^3(5/6)^2

494 :おう:02/12/20 13:42 ID:zpuvZ/Ag
125/3888かな。
暗算だからちゃうかも

495 :基地外受験生:02/12/20 14:47 ID:d0Li0rZ7
>>492
250/496

113 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)