5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

二部・夜間主・フレックスB志望スレ〜vol.2

1 :大学への名無しさん:02/12/11 08:59 ID:05qdqXyg
前スレがいっぱいになりそうなのでたてておきました。
二部・夜間主・フレックスBを目指している人のためのスレッドです。
前スレはこちら
http://school.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1033561821

2 :大学への名無しさん:02/12/11 08:59 ID:swwrGM8l
2222

3 :大学への名無しさん:02/12/11 10:37 ID:aeaa8A9S
>>1
フレックスを考えてるんですけど、そうなると
夕方のバイトとか出来ますか??

4 :大学への名無しさん:02/12/11 11:03 ID:dT9X2MgX
>>3
自分は二部卒なんで細かいことはわからないですが
多分必修は夕方に若干多めになると思われます。
でも、かなりを昼取ることができるはずですが・・・。

ちなみにうちは自分が3年の時に1年が2部から夜間主になりました。
夜間主になって、必修以外は指定コマ数を越えない範囲で
いくらでも昼取りにいけました。
1,2年の間は語学が全部で4つ6限に入ってて、その上に専門基礎が水曜に
入るので、事実上月〜金の6時からは拘束だったようです。
3年になるとうちはゼミくらいしか夜いかなくてもよくなったとか。

もちろん、夜の授業だけで卒業はできるらしいです。

5 :大学への名無しさん:02/12/11 11:03 ID:mj7FgOtg
>>3
学校によってもフレックスのシステムが違うから確認した方が良いでしょう。

6 :大学への名無しさん:02/12/11 11:08 ID:aeaa8A9S
>>4-5
ありがとうございます。私の受けたい所はフレックスが昼〜夜にかけて
とれると書いてありました。だいたい1日何個位授業取れますか??


7 :大学への名無しさん:02/12/11 11:13 ID:dT9X2MgX
>>6
自分のとこ(公立二部→夜間主に移行)は
夜間主は年間40単位までって規制があったかな。
セメスター制で前期後期それぞれ2単位づつになったので
それで計算していくと、週に10コマの計算?
そのうち、月〜金の6限目(18時から)はすべてうまって
残りは昼か7限って計算になるかな(1,2年の間は)

8 :大学への名無しさん:02/12/11 11:16 ID:aeaa8A9S
>>7
なるほど・・・色々考えてとらないと駄目ですね・・・

9 :大学への名無しさん:02/12/11 11:22 ID:mj7FgOtg
>>6
俺の行っている大学では昼間も夜も年間48単位の履修制限がある。
春に24単位秋に24単位です。
4年で卒業出来るように履修制限内で履修する科目を決めるしかない。

10 :大学への名無しさん:02/12/11 11:23 ID:aeaa8A9S
>>9
私は4年生を考えてるんですけど、そうなるとまた違ってきますか??

11 :大学への名無しさん:02/12/11 11:31 ID:mj7FgOtg
>>10
学校では年間40単位を履修モデルとしている。
三年間で40×3=120単位取得できる。
そして4年次になったら卒業研究に専念する事が理想とされている。

12 :大学への名無しさん:02/12/11 11:41 ID:aeaa8A9S
>>11
色々とあるんですね・・・
卒業研究ってどんなことやるんですか??

13 :大学への名無しさん:02/12/11 11:51 ID:mj7FgOtg
>>12
自分の研究したい分野の研究室に所属して自分でテーマを決めて
卒業研究を行う。

14 :大学への名無しさん:02/12/11 14:55 ID:YgRutwXV
質問があったのでage

15 :大学への名無しさん:02/12/11 16:26 ID:/W4IN/qT
関大の夜間がフレックスに変わったんですけど、難易度的に難しくなったんでしょうか?ダレか教えて下さ〜いm(__)m

16 :大学への名無しさん:02/12/11 16:27 ID:HOu+qDHl
そりゃ〜昼間と同じレベルになるでしょうよ

17 :大学への名無しさん:02/12/11 16:30 ID:/W4IN/qT
まじですか?どうもありがとうごさいます。知らなかった〜(;´Д`)やばいなこりゃ

18 :本日は有給:02/12/11 16:40 ID:bCFechgL
>そりゃ〜昼間と同じレベルになるでしょうよ

補足 ランクも授業料も上がるかな。


19 :大学への名無しさん:02/12/11 18:55 ID:RH8dzVxH
あの〜
二部=夜間主ではないんですか?
朝から授業ある二部ってあるんですか?
素人ですいません。

20 :大学への名無しさん:02/12/11 19:22 ID:/yfxFosU
>>19
多分、それがフッレクスていうんだと思います。
すいません、よく知らないので・・・・

21 :大学への名無しさん:02/12/11 19:39 ID:c9rkSF+b
21げっと!

22 :大学への名無しさん:02/12/11 19:52 ID:/O7qBisX
>>4
北九州市立さんですか?

23 :711:02/12/11 23:09 ID:Dk3gcx5S
>>679
久しぶりに発見です。
それなりの理由があれば良いんじゃないの?
679さんの場合はそれ以前に中退(予定)経歴を書かなくてはならないし
あまり気にしない方が良いでしょう。
その点うちの大学の場合は第二工学部と書けば良い。


24 :大学への名無しさん:02/12/11 23:11 ID:TSE/3och
>>23
はどこの大学に通ってるんですか?

25 :679:02/12/11 23:22 ID:EdNCSGGd
>>711
どうもです。発熱で寝てました。
俺の場合は中退はもちろん書かなくてはなりません。
まぁ、なんとかなるかなーって思ってます

26 :大学への名無しさん:02/12/11 23:23 ID:JkI/zBrL
後期って夜間のことを差してるのかな??

27 :大学への名無しさん:02/12/11 23:28 ID:TSE/3och
>>26
違いますよ。試験のことでしょ…

28 :大学への名無しさん:02/12/11 23:30 ID:RpqMs50Y
夜間主からフレに変わると学費も変わるの?

29 :711:02/12/11 23:31 ID:Dk3gcx5S
>>679
センター試験までもう少しだからまた発熱しないように気をつけてね!
ところで電通以外の志望校って決まったの?

30 :大学への名無しさん:02/12/11 23:33 ID:zG3hBN5n
2〜3年前に足立区あたりの自宅で殺された明治大の女子大生も実は2部だし、
なべやかんが替え玉で一時的に入ったのも2部。
他にも明治卒のプロ野球選手には2部も多い。
2部なんて記載しないのが普通なんじゃないの?

31 :711:02/12/11 23:44 ID:Dk3gcx5S
>>24
東●大学です。

32 :679:02/12/11 23:45 ID:EdNCSGGd
>>711
呼吸器に異常がなく、発熱と節々の痛みだったのでインフルエンザ
じゃなかったのかなぁと思いましたが、どうなんでしょう?
志望校はまだはっきりとは決まっていません。
私大のセンター利用入試は考えていませんし(夜間はないかも?)
夜間は出願時期が昼間より遅いので、もうしばらくは・・・。

ところで情報工学やりたいのに、電気工行くってのは
馬鹿げた話ですかね?


33 :桜咲いた:02/12/12 00:03 ID:fD2i17BX
某国立大の夜間主コース(経営)に合格しますた。

34 :711:02/12/12 00:06 ID:BsDIIrxL
>>579
俺が所属している学科は一応名前だけは電気工学科です。
名称の変更が間に合わずに情報システム学科に変更が出来なかったらしい。
実際三年生以上が電気工学科だが電気工学専攻と通信工学専攻とがあり
通信工学専攻だとまだ情報工学に近い科目になっている。
芝浦とか理科大の電気工学科のカリキュラムを見ると情報工学とはかけ離れた
事を学ぶみたいです。
自分の一番学びたい道に進むのがベストだと思う。

35 :名無し:02/12/12 00:07 ID:Z73v9fPY
おめでとう。今から英語やりまくって力つけよう。


普通は書かない。書いてる人見たことない。
明治も法政も就職課の人は別に書いても書かなくてもどっちでも
いいって言ってるし、そんなことたいして問題じゃなくて
それより知識つけろってことだな。


36 : :02/12/12 00:08 ID:yXTXFWt4
東洋大学行きたいよー

37 :711:02/12/12 00:13 ID:BsDIIrxL
>>679
間違いました。俺が所属している学科は一応名前だけは電気工学科です。
名称の変更が間に合わずに情報システム学科に変更が出来なかったらしい。
実際三年生以上が電気工学科だが電気工学専攻と通信工学専攻とがあり
通信工学専攻だとまだ情報工学に近い科目になっている。
芝浦とか理科大の電気工学科のカリキュラムを見ると情報工学とはかけ離れた
事を学ぶみたいです。
自分の一番学びたい道に進むのがベストだと思う。





38 :大学への名無しさん:02/12/12 00:17 ID:3dMBYC42
>>30

明治では書かないのが普通なのでしょうが、
だからと言って他大学も書かないのが普通とは言えない。

学校によって違うと思われるので、気になる人は
事前に確認をとっておくのがいいでしょう。

39 :大学への名無しさん:02/12/12 00:18 ID:qKL0VY9x
今日本屋で受験本の[学校図鑑]の[大学Bグループ]の学歴マップみてみたら超ショックうけたよ。。
明治&法政二部は企業に不人気で昼の法政&明治とは別物のように思われてるらしい。。
受けようと思ってたのに。。ショックだ。。死のう。。

40 :679:02/12/12 00:22 ID:YZmhhBVR
>>711
やはりそうですよね。
万が一のために受かりそうなとこを確保となると、
とある電気工なんですが。。。
しかし、その万が一のときは万が一ってことなので
割り切るしかないですよね

41 :大学への名無しさん:02/12/12 00:23 ID:854a5oij
>>33
静?

42 :大学への名無しさん:02/12/12 00:27 ID:NszjXwqo
>>39
当然ですよ
二部と隠そうとしても確実にばれますよ。

43 :大学への名無しさん:02/12/12 00:28 ID:854a5oij
俺は公務員狙う


44 :名無し:02/12/12 00:30 ID:Z73v9fPY
バレるって別に隠してないだろ。

45 :711:02/12/12 00:32 ID:BsDIIrxL
>>679
最悪の場合うちの大学を受ければ受かると思うから心配しないでくれ。
俺としては今の時代は情報工学を学んでおいた方が良いと思う。
うちの助教授が言っていたが今の時代はほとんどの家電が情報家電となって
制御プログラムが組み込まれているから情報の事を学ぶ事は大事な事だと
言っていたよ。

46 :大学への名無しさん:02/12/12 00:34 ID:SC6wBI8t
>>39
前スレでもさんざん言われてるでしょ。
それが現実というものです。

47 :大学への名無しさん:02/12/12 00:38 ID:2zAw7XI9
>>43
それがいいと思うよ。
別に大学卒業後じゃなくても、先に公務員になって働きながら
二部通いでもいいんじゃない。
大学卒業後は、ちゃんと大卒扱いになるし。

48 :大学への名無しさん:02/12/12 00:45 ID:jIib93JE
慶応幼稚舎に入った奴は4才にして早くも勝ち組ですか

49 :大学への名無しさん:02/12/12 00:46 ID:854a5oij
>>47
ありがとお
2部だと1部より学校の勉強が多少楽だから
頑張って公務員の勉強するぞ( ´Д`)4カ年計画

50 :名無し@明治卒:02/12/12 00:46 ID:BrK3pV5e
結局仕方がないんだから入ってから編入目指してがんばり。二年もあるんだから。
夜が良いなら早稲田二文・社学、中央商・法、関西のフレとか
あるから編入目指せばいいことよ。
それか資格で就職できる資格をとる。これがいいんじゃない。

別に一流企業じゃなかったら入れるよ。一部二部を学籍番号から
調べるなんてそんなことしない。一部より能力が上なのに、
英語とか資格とかで、二部だからって落とされるならそういう会社はやめとき。


51 :大学への名無しさん:02/12/12 00:47 ID:854a5oij
>>48
三田次男・・・

52 :679:02/12/12 00:47 ID:YZmhhBVR
>>35
>>42
>>44
書くことが常識的なのか、書かないことが常識的なのか。
大学の就職課と企業のどちらを信じるのかは自由です。

53 :大学への名無しさん:02/12/12 00:49 ID:NszjXwqo
慶応幼稚舎は幼稚園ではなくて小学校

54 :大学への名無しさん:02/12/12 00:55 ID:xLMfm0I5
実際に、一部編入に成功した元ニ部の人ってここにいる?

55 :ななし:02/12/12 00:55 ID:x9UE7cPM
慶應ストレートは逆に企業は好ましくないそうです。
だからSFCはあんなにも…

56 :679:02/12/12 01:00 ID:YZmhhBVR
>>711
確かに情報家電への流れですよね。
しかし電子電気工学の土台の上にプログラムが乗るわけで。
独学で情報科学マスターできるとは全く思ってはいませんが、
過ぎ去ったITブームでかなりあぶれそうな予感しませんか?
シグマ計画で既にあぶれているようですし。
でも、電気職人と情報職人の連携で成り立つわけで。
両刀使いはすごいけど、道のりはきつい・・・。
それなら一本極めるよう頑張るしかない!となるのですが。
病み上がりで文章めちゃくちゃ・・・。
フィーリングで読み取ってもらえたら助かります。

ところで、ずいぶん前に、
ベンチャー企業です。プログラムならうちにまかせろ!
っていうような会社のを見つけたので、業務内容みたら
Word、Excelマクロ作成のみ。
((((;゚д゚))))ガクガクブルブル

57 :711:02/12/12 01:00 ID:BsDIIrxL
>>55
完全におぼちゃまタイプだね。
結局価値観も人と違う人が多そうだしね・・・。

58 :679:02/12/12 01:09 ID:YZmhhBVR
さて、今日は早めに寝ます。
いい加減回線切って生活を勉強のみにしないとマズー
((((;゚д゚))))

59 :711:02/12/12 01:17 ID:BsDIIrxL
>>679
俺としては679さんには自分の好きな分野の情報科学を学んでほしいと思っている。
やはり自分の嫌いな分野を学ぶ事は苦痛になるし同じ価値観や考え方を持った人を
電気工学科で見つけるのは大変だと思う。
情報科学を中心に学べて電気工学の基礎程度を学べる大学を選んだ方が良い
と思う。


60 :二部と一部は正式名称が違う:02/12/12 01:21 ID:BW7gGOQH
普通の大学は学部学科の正式名称で 一部と二部が違ってくるね
中央の一部の場合 第一文学部文学科国文科 とかになっている
明治でも 二部だったら 正式名称は 第二政経学部 とかだと思うよ

61 :二部と一部は正式名称が違う:02/12/12 01:24 ID:BW7gGOQH
↑ 
政治経済学部かな  間違えた・・・

62 :711:02/12/12 01:25 ID:BsDIIrxL
>>679
おやすみ!

63 :大学への名無しさん:02/12/12 01:50 ID:gFebNhmX
学費が昼と同じ、レベルも同じなのに
夜間主(私立)のメリットって何処にあんの?

64 :大学への名無しさん:02/12/12 02:10 ID:eN+ErhCP
>>63

・受験する側のメリット
 「昼間は別の事したい、ゆっくり寝ていたい」タイプの人の
 志望校の選択肢が増える。

・学校側のメリット
 夜間主を設けることによって、それまでは受験の見込みのなかった
 「昼間は別の事したい、ゆっくり寝ていたい」タイプの人も見込み対象となる。
   ↓
 その分受験料、入学料、授業料が入る
   ↓
   ウマー

という事です。



65 :679:02/12/12 02:35 ID:YZmhhBVR
トイレに起きたついでです。

現役で勉強まったくしないでまぁ仕方ねーや、というのなら夜学いかないほうがいいと思います。
高校の同級生で、とある大学の夜間に行ったやつがいたのですが、2日間でもう行くのやめてました。
まぁ、受験勉強しないでスロットばかり行って志望校は親が息子の身を案じて
占い師に決めてもらったという極めて特殊な人でしたがw

66 :大学への名無しさん:02/12/12 04:17 ID:56qZ7W75
>>60
明治は二部政治経済学部と学生証に表記


67 :大学への名無しさん:02/12/12 05:14 ID:GwThxz/k
マーチ二部ネタはもういいです。
立場悪いってのは前から散々言われてきたことなので。

国公立はどうよ?神戸とかかなり評価高いと聞いたが。
初級公務員の入学者が多いんだって?

68 :⊂(´∀`⊂⌒`つ≡≡二十一歳で元一浪 ◆Hikky/1pZU :02/12/12 05:48 ID:qKYUENPd
>>63
語学が1限に入る事がないので
楽になる。

69 :679:02/12/12 07:58 ID:YZmhhBVR
さて、そろそろ調査書を高校に頼みにいかないといけないっすね・・・

70 :もーる:02/12/12 08:14 ID:wnKtzlxV
>>63
つーか、昼間部と学費同じなのか!?早稲田第二文学部では、昼間部の半分
くらいやで。それでいて、他学部の授業を履修しまくれるし、兎に角、内容は充
実している。

71 :679:02/12/12 08:17 ID:YZmhhBVR
理科大も60万くらい違うし。
その私立っていうのはどこだか気になるところ

72 :朝間:02/12/12 08:56 ID:R+BPi9lk
過去ログから 
1.学生証に二部明記
  身分証明だけなのでネックは実際ない。
2.卒業書に二部明記
  何々学科を卒業した証だけであり後々筒に収納しているだけ。
3.学内成績証明書
  大学在学中の成績証明書。履歴書とともに新卒の場合企業へ提出する必要あり。
  この証明書に例えば
  
  ○○大学 第二△△学部 □□学科卒業(ないしは卒業見込み)と明記されている事が多い。
        ↑
       ここの表記で企業は夜間で学んだ子だと推測する。
       またその時に、この子は昼間何をして過ごしたのか憶測する。
 
  
  新卒等では、成績証明書がネックとなる部分もあろうが、学費を稼ぎ
  大学生活を送り自信を持って訴えれば、今の企業側ではネックとならない。

  但し学費を稼いだと訴えたとしても成績が悪ければ、企業側は納得に値するものではない。
  本末転倒である。
  学生は本来学問を学びながら幅広い視野をつくり人間形成の良き期間である。
4.卒業後、転職の場合
  わざわざ大学の成績証明書を求める事は少ないが、後々学歴詐称と言われないよう自信を持って
  自分の出身大学、出身学部(第二なんとかとか)を履歴書に書きこむ事が必要である。
  卒業後の実社会では、大学という器の看板で勝負を考える事よりも、その人間の器での勝負するのである。
  人間の器が小さい高学歴の人には、かえって「高学歴は使いにくい」という企業評価も多く、卒業後の学歴は
  世間話の一つにしかならないのが実状である。

73 :名無し@明治二部卒:02/12/12 09:32 ID:Z73v9fPY
明治は学生証だけ二部表記で
卒業証書、証明書には表記なし。

法政は学生証、卒業証書、証明書に表記なし。
立場悪いのは大学ではなく個人。
学歴を得て満足してるバカだけを言ってるのであって
実力をつけ資格をとり就職活動に挑めば全く劣りはしない。
学籍番号云々と言ってるが実際調べたりする会社なんてない。
そこまでして二部を嫌う会社はやめたほうがいい。
履歴書に書く書かないはたいした問題じゃない。
事実、青山・明治・法政の就職課の職員も別に書かなくてもいい。
一部と区別してるわけじゃない。
と言っている。電話してきいてみたらどうでしょう。
学歴詐称なんて全くないです。証明書に書いてあることをみれば
大学側も区別してないことを表している。
それより大学入ってから勉強することが大事。

だいたいそんなとこです。

74 :大学への名無しさん:02/12/12 09:47 ID:8uuMyQVU
>>67
都立(・∀・)イイ!
授業料年間30万だし、2部表記なし、授業・教授もほぼ昼と同じ
ただ、今回で募集停止という罠

75 :711:02/12/12 10:02 ID:fTCSzWyK
>>679
今年入った新入生に一週間で学校を辞めた人は1人います。
噂によると自分の好きな分野だけ学びたい学生で余分な英語などの語学
系や教養科目系などを学びたくない学生であったみたいです。

76 :大学への名無しさん:02/12/12 10:15 ID:Hv+WCzw8
国公立なら、夜間主の授業料は昼の半分。
つーことで夜の方がお得。昼の授業もかなり取れるしね。
昼に入ってアフターカーニバルしたくないなら夜だ。


77 :679:02/12/12 10:35 ID:YZmhhBVR
発熱治まったと思って調子こいて活動してたらまた軽くキタ。
と、いうことで他の受験生のみなさんは風邪予防をしっかりと!
今日は昼過ぎに高校に電話する予定。それまで寝ます。

78 :ななし:02/12/12 10:39 ID:xBBSxVZK
現役なら早稲田第ニ文学部とか目指せばいいじゃん。
金も安いよ。企業からの評価もかなり良いし。


79 :ディアブロ命:02/12/12 10:47 ID:Pd//XtDU
駒澤大学フレに通ってる人いますか?

80 :大学への名無しさん:02/12/12 12:06 ID:56qZ7W75
>>70
早稲田二文は初年度835,600円、国立昼より若干高いよ。入学金が19万なので
2年目以降も授業料等は60万は必要なので国立昼と4年間で50万は差が出る。
まあ都心で文学部の夜間自体が少ないし、(二部は明治、青学、東洋)
実質昼夜開講になったからこれでもお買い得と言える。


81 :大学への名無しさん:02/12/12 13:35 ID:L31ViCEF
国公立の夜間の学費は義務教育並の費用で済むので入りたいんだけど、
どこも国公立は昼ほどじゃなくても受験科目が多くてつらいんです。
楽に入れるとこありませんか?

82 :大学への名無しさん:02/12/12 13:41 ID:fTCSzWyK
>>81
推薦入試なら楽に入れたのにね。
あなたはセンター試験は受けるのですか?

83 :大学への名無しさん:02/12/12 13:48 ID:e7/38e3e
明治の初年度納入金は一部は約114万円、二部は約58万円。
2〜4年次もだいたい2倍かかる。
授業の質も2倍良いのかな?

84 :大学への名無しさん:02/12/12 14:16 ID:6kEsnIuS
つーか、夜間て国立以外どうしようもないでしょ

85 :大学への名無しさん:02/12/12 15:51 ID:JVE/m5BZ
>>84
なにがどうしようもないんですか?

86 :711:02/12/12 16:13 ID:fTCSzWyK
これから学校だ〜。
また夜遊びに来よう!

87 :大学への名無しさん:02/12/12 17:50 ID:enaLvYT4
関大二部のままでよかったのに・・

88 :大学への名無しさん:02/12/12 17:57 ID:LgguONZ9
>>81
推薦で入りますた

89 :大学への名無しさん:02/12/12 18:40 ID:UwnQBgTY
二部行く人はやはり大学院まで考えていますか?
俺は考えてますが…

90 :大学への名無しさん:02/12/12 18:51 ID:LgguONZ9
>>89
文型?
理系?

91 :679:02/12/12 19:00 ID:YZmhhBVR
起きたらこんな時間・・・。
もう今日は完治させるために費やそう・・・

92 :711:02/12/12 20:27 ID:NKpKxgma
>>679
結局、学校には電話出来なかったのですね。
今、学校に居るのでパソコン基礎でやったプログラムを載せておきます。
679さんには簡単だと思います。
#include <stdio.h>
void main()
int a,b,atb,ahb,akb,awb;
printf("2つの整数をキーボードより入力して下さい。\n");
scanf("%d %d",&a,&b);
printf("入力された値10進数表示a,b=%d %d\n",a,b);
printf("入力された値8進数表示a,b=%o %o\n",a,b);
printf("入力された値16進数表示a,b=%x %x\n",a,b);
atb=a+b;
ahb=a-b;
akb=a*b;
awb=a/b;
printf("10進数表示\n");
printf("a+b=%d\na-b=%d\n",atb,ahb);
printf("a*b=%d\na/b=%d\n",akb,awb);
printf("8進数表示\n");
printf("a+b=%o\na-b=%o\n",atb,ahb);
printf("a*b=%o\na/b=%o\n",akb,awb);
printf("16進数表示\n");
printf("a+b=%x\na-b=%x\n",atb,ahb);
printf("a*b=%x\na/b=%x\n",akb,awb);
}

93 :711:02/12/12 20:30 ID:NKpKxgma
>>679
#include <stdio.h>
void main()
{
float a,b,atb,ahb,akb,awb;
printf("2つの実数をキーボードより入力して下さい。\n");
scanf("%f %f",&a,&b);
printf("入力された値a,b=%f %f\n",a,b);
atb=a+b;
ahb=a-b;
akb=a*b;
awb=a/b;
printf("a+b=%f\na-b=%f\n",atb,ahb);
printf("a*b=%f\na/b=%f\n",akb,awb);
}

94 :711:02/12/12 20:33 ID:NKpKxgma
>>679
#include<stdio.h>
void main()
{
float V,R1,R2,R3,R23,R123,I1,L,H;
int loop;
loop=0;
while(loop==0)
{
printf("電源電圧[V]Vと抵抗[Ω] R1,R2,R3を入力して下さい。\n");
scanf("%f %f %f %f",&V,&R1,&R2,&R3);
printf("電流I1の許容下限値[A]Lと許容上限値[A]Hの値を入力して下さい。\n");
scanf("%f %f",&L,&H);
printf("入力された電源電圧[V]V=%f \n",V);
printf("入力された抵抗[Ω]R1,R2,R3=%f %f %f\n",R1,R2,R3);
printf("入力された電流I1の許容下限値[A]L=%f \n",L);
printf("入力された電流I1の許容上限値[A]H=%f \n",H);
R23=(R2*R3)/(R2+R3);
R123=R1+R23;
I1=V/R123;
printf("R23の合成抵抗[Ω]=%f\n",R23);
printf("R123の合成抵抗[Ω]=%f\n",R123);
printf("I1の電流[A]=%f\n",I1);
if (I1<L)printf("電流が過少です!\n");
else if (I1>H)printf("電流が過大です!\n");
else printf("電流は適正です。\n");
printf("処理を繰り返す場合は整数0を入力して下さい。\n");
scanf("%d",&loop);
}
}

95 :711:02/12/12 20:39 ID:NKpKxgma
>>679
パソコン基礎の授業では二時間続きの授業で一時間はシスアドとか情報技術
者試験の内容の講義を行い残りの一時間では上記の内容のような実習を行い
ました。
プログラム的には簡単なものです。

96 :679:02/12/12 21:17 ID:YZmhhBVR
>>711
C言語ですか。
92,93はprintfの使い方いろいろってやつですね。
こうして見てみるとC++のcin,coutはとても便利だと思います。
以前C++で書いた後、LSI-C試食版しかなくてprintfに置換しまくった思い出があります。
ところで再利用しないならint(float) atb,ahb,akb,awb;は無駄な気がしますがどうなんでしょう?
あれ?でもコンパイラがこのぐらいだと最適化してくれるんでしたっけ?
高3の春以来遠ざかってしまってまして。。。

94
while(loop==0) ですか。
俺は無限=while(1)とやってしまうので新鮮に感じます。

っていうか完璧に俺は独学なんでとんちんかんなとこあると思います・・

97 :大学への名無しさん:02/12/12 21:59 ID:5Uil3VG5
perform until a=ho
end perform

98 :711:02/12/12 22:11 ID:7AOMEO+y
>>679
今、学校から帰ってきました。
パソコン基礎ではなくコンピュータ基礎です。
C++のプログラムです。
int(float) atb,ahb,akb,awb;の定義は授業で必要だと言われました。
94のループはそのまま教授に教えてもらった書き方で人によって書き方は
さまざまだと思います。
この場合は0を入力した場合のみループするプログラムです。
俺は全くの初心者であまりC++のプログラムに関してはあまり詳しくないので
ごめんなさい。


99 :理系:02/12/12 22:16 ID:erIbGUFS
>>90
理系です

100 :679:02/12/12 22:17 ID:YZmhhBVR
>>711
必要なんですか。
まだまだ勉強不足ですみません。
まぁここは受験板なんでこのへんで・・・

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)