5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【関関同立】関西私大志望者スレッド8【産近甲龍】

1 :大学への名無しさん:02/12/15 12:08 ID:T+gR12i1
こちらは、関西地区の私立大学を志望する受験生のための総合スレです。
(タイトルが関関同立・産近甲龍に限定されているのはあくまで字数の都合ですので、
その点についてはご了承ください。)
…ということで、何やかんやでこのスレもパート10です。

いよいよセンターまであと1ヵ月!!
みんな頑張れ!!

2 :大学への名無しさん:02/12/15 12:10 ID:T+gR12i1
《過去スレッド》
初代スレ
http://school.2ch.net/kouri/kako/1006/10061/1006101135.html
2代目スレ
http://school.2ch.net/kouri/kako/1008/10083/1008331681.html
3代目スレ
http://school.2ch.net/kouri/kako/1013/10136/1013608810.html
4代目スレ
http://school.2ch.net/kouri/kako/1024/10240/1024072440.html
5代目スレ
http://school.2ch.net/kouri/kako/1029/10290/1029021390.html
6代目スレ
http://school.2ch.net/kouri/kako/1031/10314/1031495915.html
7代目スレ
http://school.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1033750602/
8代目スレ
http://school.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1035651061/
前スレ
http://school.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1037541740/
《姉妹スレッド》
【同立から】京都の私立大スレ【仏教系まで】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1035122987/
摂桃★関西のEランク大学★神追
http://school.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1032508946/

3 :大学への名無しさん:02/12/15 12:13 ID:eVY96utF
4

4 :大学への名無しさん:02/12/15 12:18 ID:hLsauBBt
>>1
乙カレー

5 :大学への名無しさん:02/12/15 12:27 ID:TOj/Rn5k
誰か立命の英文について教えてください〜

6 :大学への名無しさん:02/12/15 14:17 ID:JeZg2eph
摂桃神追スレ移転のお知らせ

摂桃★関西の中堅私大★神追
http://school.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1039928807/


7 :大学への名無しさん:02/12/15 18:01 ID:Ca9WTudE
貫間同率ファイナル受けた香具師いる?どうだった?

8 :大学への名無しさん:02/12/15 18:03 ID:KVCjOZF8
サンデー毎日12/22号
まとめの部分が気になる。

マッチングは一橋、上智、立命館!!

『学生にとって、入りたい企業に入社できる大学こそが真の”就職に強い大学”であろう。
リクルートの最新調査による、大学生に人気の企業ベスト20(ちなみに上位10社は、
トヨタ自動車、JTB、博報堂、ホンダ、電通、ソニー、日本航空、NHK、サントリー)
と各大学の就職先上位20社を比べて、どれだけマッチッグするかを調べた。
その結果は一橋がトップ。20社のうち10社が人気企業と合致した。
2位は9社の上智、3位は8社の立命館』




9 :大学への名無しさん:02/12/15 18:07 ID:t6htUp4f
タイトル:「ぱてれん」は★★ 関 西 外 語 大 生 ★★
名前:
E-mail :
内容:
京大の編入試験には落ちたそうです。

誰か立ててください。お願いします

10 :大学への名無しさん:02/12/15 21:33 ID:r12psdzk
ヤバイよ〜(汗
立命舘の国語の過去門ヤバイ(汗汗汗

11 :大学への名無しさん:02/12/15 21:54 ID:yWR3S6uf
立命館にはセンター入試で逝け

12 :バス:02/12/15 22:54 ID:6Qb2uwwi
 宝くじで2等当てて、近大の医学部行きたいなあ・・・・。

13 :大学への名無しさん:02/12/15 23:10 ID:3owzyg3o
hahaha、神戸学院大学の日本史・・・あれなんだよ・・・。
偏差値45のところが出す問題か? 確実に参勤交流より難しい。 聞いてくる
所がなんかずれてる・・・。 教科書範囲ってどこの教科書だよ? 山川に載って
ないの多すぎ。 立命6,5割、関大8割、龍谷8割、京都産業8割、甲南7割とってうかれて
たらこのざま。 漏れにとれば立命の日本史よりかなりやりずらい。 というかDQNじゃ解けない
のに何故受かる? 自分の実力がかなり適当だと分かった、あせりまくる今日この頃。

14 :大学への名無しさん:02/12/16 00:07 ID:Hj0N5DcZ
立命館って糞だよね。関大落ちがいっぱいいてるし。

15 :大学への名無しさん:02/12/16 00:11 ID:TTkuUxFu
こちらは、関西地区の私立大学を志望する受験生のための
前向きの総合スレです。
大学序列や中傷は他のスレでお願いします。

16 :大学への名無しさん:02/12/16 10:10 ID:K7xm+Es5
>>7
http://school.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1039422930/l50
貫間同率ファイナル

17 :(*゚ー゚・∀・´∀`)三鬼神 ◆HUNTERlrfo :02/12/16 17:23 ID:K7xm+Es5
age!

18 :偉人変人名人:02/12/16 17:28 ID:Qt3mcT7n
田舎ほど地元駅弁学生は鼻高々ですよね。

19 :大学への名無しさん:02/12/16 17:34 ID:izWxc/yM
学歴の話は学歴板でやれ。学歴気にする受験生も学歴板いけ。関西私立受ける受けそうな人が受験の話するスレだからな。

20 :大学への名無しさん:02/12/16 23:12 ID:K7xm+Es5
レス数がすくないのであげ
きずいてないひとおおいのか?

21 :大学への名無しさん:02/12/16 23:39 ID:VJS0sjix
皆どう??

22 :大学への名無しさん:02/12/16 23:43 ID:yr5SiPM4
体大の浪商ってどう?
教えて

23 :大学への名無しさん:02/12/16 23:57 ID:VJS0sjix
>20
絶対少ないと思う。
ってかプレスレへ行っちゃったの?
足冷たい…。

24 :大学への名無しさん:02/12/17 01:37 ID:7rDsHx00
みんなこのスレの存在に気付いていないのでは...。みんとタン早く来て...

25 :大学への名無しさん:02/12/17 01:52 ID:shvEuVb/
近大法ってどうすか?

26 :大学への名無しさん:02/12/17 06:20 ID:w9I265Fh
河合プレの結果を見て、

関大ばかりか甲南、龍谷も遠のきました。
もうダメポ。

27 :大学への名無しさん:02/12/17 06:29 ID:pjz7HBok
>26私立専願ならまだまだあきらめるなよ。今からでも二ヶ月弱あるんだから気合い入れて勉強しる!

28 :みんとぶるう ◆85wvnHAKKA :02/12/17 11:45 ID:1GsX4JvW
>>24
いるでおじゃるよ。
>>26
遠のいたら近付いたらエエだけやないかっっっっ!!!
ここがーで人間試されとるんや、がんがれー!!!!

29 :大学への名無しさん:02/12/17 11:51 ID:BWFgVJBF
近大生物理工ってどうですか?

30 :大学への名無しさん:02/12/17 11:58 ID:cO6/2Boo
■2003年版上場企業全役員(社長含む)の出身大学ランキング■ 四季報より

1慶應大 3011人(前年比-153)
2東京大 2654人(-188)
3早稲田 2431人(-139)
4京都大 1462人(-45)
5中央大 1304人(-55)
6明治大  895人(-63)
7日本大  892人(-47)
8同志社  805人(-54)★
9一橋大  796人(-42)
10神戸大  624人(-34)
11大阪大  620人(-31)
12関学大  612人(-56)★
13九州大  591人(-39)
14東北大  549人(-59)
15法政大  483人(-35)
16名大   467人(-31)
17関西大  438人(-36)★
18立命大  415人(-20)★ 
19北大   365人(-41)
20立教大  340人(-23)
24甲南大  217人(-13)★
32近畿大  162人(+4)★
103京産大  36人(+3)★
115龍谷大  23人(0) ★

31 :大学への名無しさん:02/12/17 12:02 ID:cO6/2Boo
東洋経済特大号「本当に強い大学」 
主要50大学×有力260社就職率
<私立>
1位  慶應義塾大 46、0% 
2位 上智大   39、5%
3位  早稲田大  37、3% 
4位  同志社大  32、9%
5位  東京女子大 31、3% 
6位  学習院大  29、4%
7位  関西学院大 28、9% 
8位  日本女子大 27、5% 立教大27、5%
9位  成蹊大   26、4% 
10位 明治大   26、1% 
11位 青山学院大 25、1%
12位 武蔵工業大 22、8%
13位 津田塾大  22、6%
14位 中央大   21、5%
15位 成城大   20、2%
16位 立命館大 20、1%
17位 法政大  19、4%
18位 南山大  19、3%
19位 関西大  19、1%
20位 甲南大  16、4%
31位 龍谷大  7、8%
32位 近畿大   7、3%
34位 京都産大  6、6%

32 :大学への名無しさん:02/12/17 12:04 ID:cO6/2Boo
司法試験論文+会計士 合格数(平成14年)

1位 早稲田大  335(195 140) + 9
2位 東京大   333(258 75) +37
3位 慶應義塾大 296(113 183) +37
4位 中央大    200(106 94) +62
5位 京都大    157(120 37) +42
6位 一橋大    100( 46 54) +15
7位 明治大    65( 26 39) − 5
8位 神戸大    60( 22 38) +23
9位 同志社大   57( 25 32) − 4
10位 関学大    41( 13 28) +16
10位 立命大    41( 17 24) +17

(参考)会計士合格者数不明(27名以下)で番外
番外 大阪大    33(33 ?)
番外 上智大    31(31 ?)

33 :みんとぶるう ◆85wvnHAKKA :02/12/17 12:11 ID:1GsX4JvW
>>29
いや、だから知りたいんは難易度か対策か雰囲気かロケーションか
社会的評価かどれなん?


34 :大学への名無しさん:02/12/17 12:17 ID:BWFgVJBF
>>33
それ全部です

35 :大学への名無しさん:02/12/17 12:17 ID:cO6/2Boo
学生にとって、入りたい企業に入社できる大学こそが真の”就職に強い大学”であろう。
リクルートの最新調査による、大学生に人気の企業ベスト20就職率

同志社・・・178/3606・・・・・・0.049
関学大・・・103/2504・・・・・・0.041
立命館・・・152/4164・・・・・・0.037
関西大・・・・96/3773・・・・・・0.025

トヨタ自動車、ジェイティービー、博報堂、ホンダ、電通、講談社、ソニー、
日本航空、日本放送協会、サントリー、朝日新聞社、ベネッセ、東京三菱銀行
集英社、全日本空輸、積水ハウス、東日本旅客鉄道、三井住友銀行、NEC
日本アイ・ビー・エム

人数はサンデー毎日9/29就職クロスランキング


36 :大学への名無しさん:02/12/17 12:18 ID:cO6/2Boo
就職の勝ち組と負け組


就職者総数98年→02年

同志社3170→3606  増減+436
関学大2387→2504  増減+117
=======================勝敗ライン
立命館4684→4164  増減−520
関西大4339→3773  増減−566


260社就職者数98年→02年

同志社 1044→1188  増減+144
関学大  666→723   増減+57
=======================勝敗ライン
立命館  919→839   増減−80
関西大  806→806   増減−85


資料は週間東洋経済「強い大学」


37 :大学への名無しさん:02/12/17 22:34 ID:/oxYf6fS
>>29
半端じゃないくらい田舎なのでお勧めできません

ところで同志社の法学部って8割ぐらい取ってたら受かる?

38 :大学への名無しさん:02/12/17 22:56 ID:FRMDhEjS
関大全学部受けるつもりですが、どの学部が一番入りやすいのですか?

39 :大学への名無しさん:02/12/17 22:57 ID:QZM5YD2Q
新島先生マンセー!!!!

40 :大学への名無しさん:02/12/17 23:19 ID:fk6p3zzD
>>37
8割なら合格です。おめでと〜

41 :大学への名無しさん:02/12/18 00:18 ID:9PNGIfsg
同志社で8割は俺にはかなり厳しい、、、
しかも今年は感官同率入るのかなり難しくなるみたいだし。

ところで立命の国語って簡単なの?
なんか2問しか間違わなかったけど、、、

42 :大学への名無しさん:02/12/18 07:45 ID:WlbU2FFf
めっちゃ難しいやん!!>立命の国語
どうしてそんな取れるの?

43 :大学への名無しさん:02/12/18 09:57 ID:VWYZELNk
同志社で8割って心理ぐらいじゃないっけ?

44 :大学への名無しさん:02/12/18 13:38 ID:c0unnaP2
友達♀が龍谷(文)の史学科に合格しました。w
雰囲気とかどんな感じですか?

45 :大学への名無しさん:02/12/18 14:42 ID:TlaJHrux
>44
地味かな

46 :大学への名無しさん:02/12/18 16:27 ID:Minh79tH
◇天皇制粉砕!立命館大学2002年行事◇
 
 4 /1 (月)入学式
 4 /2 (火)・3 (水)オリエンテーション
 4 /4 (木)前期セメスター授業開始
 4 /6 (土)オリエンテーション
  サークルフェスティバル(衣笠)
  さくら祭(BKC)
 4 /27 (土)新歓祭典 @BKC
 4 /29 (月)みどりの日(授業日)★
 5 /19 (日)本学創立記念日
 5 /27 (月) ・28(火)・29(水) 立同戦 @西京極球場
 7 /17 (水)前期セメスター授業終了
 7 /18 (木)月曜日の授業日
 7 /19 (金)金曜日の授業日
 7 /20 (土)〜7 /31 (水)前期セメスター試験期間
  (7/20 (土)、27 (土)は試験実施〉
 8 /1 (木)〜9 /29 (日)夏期休暇期間
 8 /1 (木)前期レポート提出締切日
 8 /7 (水)前期追試日
 8 /8 (木)前期追試日
 9 /9 (月)〜9 /14 (土)夏期集中講義(第1 週)
 9 /16 (月)〜9 /21 (土)夏期集中講義(第2 週)
 9 /20 (金)前期成績発表
 9 /27 (金)前期卒業式(衣笠・BKC )
 9 /30 (月)後期セメスター授業開始
 11/9 (土)・10(日)学園祭(BKC)
 11/16 (土)・17(日)学園祭(衣笠)
 12/23 (月)天皇誕生日(授業日)★
 12/28 (土)〜1 /5 (日)冬期休暇期間


47 :大学への名無しさん:02/12/18 18:48 ID:oNiIxAV/
>>44
地味でまたーりとした、京都らしい大学。

特に文学部は、三回生から大宮学舎で勉強できる特権がある。
女子も多いし、典型的な文学部的雰囲気なので居心地はいいよ。



48 :不安だぁ:02/12/18 19:51 ID:CGQVbgBB
龍谷受けまくります!
併願あわせて全部で8個!
頼む!!1個でいいから引っ掛かって!!!

49 :大学への名無しさん:02/12/18 20:01 ID:oNiIxAV/
>>48
いくら何でもそれだけ受ければ、どこかには引っ掛かるよ(w

それで今、どれくらいの偏差値なの?


50 :真夜 ◆VwfKuU0F4o :02/12/18 20:07 ID:wZP6WwE/
>>48
私も龍谷受けます。
併願合わせて4〜5個受けるのですが同じく不安です(ノ_・、)
しかも風邪までひいて今日はまだ6時間しか勉強できてない・・・。
頑張りましょうね^^

51 :大学への名無しさん:02/12/18 20:08 ID:ZHwBRvQ4
龍谷は仏教・真宗でも文学部
おいしいね

52 :大学への名無しさん:02/12/18 20:21 ID:cN332n45
>>37 そんなに田舎なんですか!?
キャンパスの中はどんな感じかわかりませんか?

53 :大学への名無しさん:02/12/18 20:36 ID:mhfspiXt
ちょっと質問でし。
関西大学のA日程とS日程、
どっちが簡単ですか?
当方浜松で受験予定.

54 :大学への名無しさん:02/12/18 21:11 ID:VWYZELNk
>>53
差はない

55 :真夜 ◆VwfKuU0F4o :02/12/18 21:14 ID:wZP6WwE/
>>53
関大の法学部のS日程は英語の比重が高かったと思います。
英300点、国200点、地歴公民、又は数学が100点の600点満点で採点されます。
A日程は英国共に200点、地歴公民又は数学が100点の計500点です。

法学部以外は比重は変わらないと思いますが、簡単なのはちょっとわからないですねー。
すみません。

56 :大学への名無しさん:02/12/18 21:37 ID:2efEzuxZ
>>53
問題のレベルはいっちょでつ
平均して合格最低点が10点くらいUPでつ。
ようするにガンガン受けろゴルァ

57 :大学への名無しさん:02/12/18 22:22 ID:cv1jgZ78
話し変わるけどみんな学校いつまで?

58 :大学への名無しさん:02/12/18 22:23 ID:oNiIxAV/
>>51
入るだけなら確かに簡単だが、いざ入ってみると内容のマニアックさや勉強の
厳しさでついていけなくて落ちこぼれる可能性もある罠。

龍谷に限らず、神学部や仏教系学科の様な宗教系学部・学科を難易度だけで
安易に入学するのはオススメ出来ない。

まあみんな当然分かっているだろーけどさw

59 :大学への名無しさん:02/12/19 01:35 ID:/+Qnzv0S
宗教系学部は就職も厳しいとこも大学によってはあるようだしね。
同志社の神学部とかも同大にしては厳しいらしい。

60 :大学への名無しさん:02/12/19 14:14 ID:c1KaPUde
>>50

6時間も、でしょうが。そんだけやって龍谷受からなかったら、夏サボってたか、よほど効率の悪い勉強
方法してたかってことになるよ。 正直、漏れの学校から龍谷・経に逝った香具師は参勤交流のメリット
は勉強と遊びを両立させながらでも受かるってのいいんだろーがとかいってましたネ。

関大は両方受けるべし。 合格最低点のあの高さからかなりできる人もしょうもない
ミスでたまに滑って人もいる。 

龍谷は宗教の学科は弱くはない。 なにせ仏教界の東大という異名を持つほどだからね。




それと、今回は近畿・京都産業とも推薦入試で取った人数を減らしたみたいだから
推薦入試で失敗しちゃった人もそんなに気にすることはないよ。

がんがれ 


61 :大学への名無しさん:02/12/19 15:42 ID:5gOGbjDu
国語力がない。本を読めとよく言うがホントに力がつくのだろうか

62 :大学への名無しさん:02/12/19 15:46 ID:lELNHZhj
5年くらいしたらね

63 :同大生:02/12/19 15:52 ID:K0DtPzgD
>>61
それは短期間では難しいと思いますよ。
いまから現文の力を伸ばすのはかなりむずかしいと思います。
受験では平均が問われるのですから
国語ではなく社会や英語などを伸ばす努力をしたらどうでしょうか。

64 :大学への名無しさん:02/12/19 15:58 ID:TJ+yfP8q
この時期で、龍谷の過去門で合格最低点以下ってキツイですか?
泣きたい・・・・。
英語<国語<日本史ですな、難易度が。

七月くらいから勉強し始めて、九月か十月くらいから本気になって・・・・。
あの頃、やっておけばよかったと何度も後悔してる日々です。

65 :同大生:02/12/19 16:04 ID:K0DtPzgD
>>64
はっきり言って「やればよかったよ〜」と」後悔しててもしょうがないので
今はわりきってがんばるしかないと思います。
難易度が英語<国語<日本史と感じているということは
歴史に強いということですね?
それだと日本史で9割とるくらいの気持ちでがんばれば
英語を多少落としても合格ラインに到達できると思いますよ。
龍谷の英語はよくわからないのですが、
もし文法が半分以上出るのであれば今からでもつめこめばなんとかなるところなので
何か問題集を1冊決めてそれを繰り返してやってみてください。
色々な問題集に手を出すとなかなかはかどらないので、1冊にしぼりましょう。

66 :大学への名無しさん:02/12/19 16:48 ID:SY3+XjWL
立命舘のインスティテュートは
インスティテュートは1つの学科ってこと?
落ちても点あれば普通の学科に
入れるのん?

67 :大学への名無しさん:02/12/19 17:00 ID:TJ+yfP8q
>>65
いえ、龍谷の日本史を一番難しく感じてるんです。
過去門やった人で、九割とれてる人いますかね・・・・?

英語の甲南、日本史の龍谷、かな?

68 :大学への名無しさん:02/12/19 17:02 ID:c1KaPUde
日本史はやってるとこがでりゃあそりゃ簡単に思える場合もある。 

参勤交流レベルなら、正直どれだけカバーできたかが決めてになる。

センター模試の日本史の偏差値はほぼ無意味。

69 :真夜 ◆vaH6Ljnljk :02/12/19 17:03 ID:e6DMgtBM
>>60
第一志望は関大なんです。
私の学力じゃ6時間じゃ足りません。
しかも勉強始めたの11月の中旬からなんですよ(汗
夏はずっと学校の行事で朝から遅くまでやってたので、勉強してませんでした。
11月になって、周りも受験モードになってきて凄い焦りだしました。
公募などで今の段階から合格してる人は、確かにそんなに勉強してない
感じはしましたけど、それが逆に勉強しなきゃって気になってます。
どっちにしても後1ヶ月ちょっとなので頑張ります。



70 :大学への名無しさん:02/12/19 17:25 ID:Gi9HO3cu
共産党員が「主流派」の大学で起こっていること
不穏分子、40代、教員
西日本の某私立大学に転勤が決まったときは、「平和と民主主義」の
牙城の一員に加わることができたと、少しは嬉しかった。しかし、
その実態は余りにおぞましく、脱党すら考えるようになった。
1. いわゆる「任期付き教員」や「パート社員」を大量に雇用し、
しかも組合にすら加入させない。
2. 「任期付き教員」の年収は500万円程度で、専任の約40%
程度、しかも負担時間は絶対的に多い。「契約社員」は月収約16
万円程度、教員とほぼ同水準の正規職員との格差は圧倒的である。
3. 組合の役員就任が、学内の出世コースゆえ、左翼御用組合に堕
落している。
例示したらきりがない。こうした実情を、はたして周囲の同志達は
、あるいは党支部、さらに党中央はどう認識しているのだろうか?
聞くところによれば、大分県別府市の分校の方は、状況がより深刻
であるらしい。
 いずれにせよ、この学校に転勤した後で学んだ点はただひとつ、
権力は人間を堕落させ、階級的な正義や使命感すらも奪い取るとい
うことである。

71 :同大生:02/12/19 18:06 ID:K0DtPzgD
>>67
あぁ・・なるほど、ごめんなさい。
甲南の英語はそれほど難しくないと思いますが
まぁそれはおいといて。
日本史ははっきり言って今からでも絶対伸びます。
わたしは受験時代世界史を12月入ってからやばいと思って本気でやりはじめましたが
いけましたよ!
とにかく問題集を1冊に絞りましょう。
山川出版社のものがやはりいいと思います。
私の場合は詳説ノートを6冊ほどやった記憶があります。
最初はそれほどペースがすすまないかもしれませんが
おもいっきり集中してやれば最終的には1日1冊以上できるようになります。
合格したいんですよね?
だったらがんばりましょう。
別に私の挙げた方法だけが合格への道ではありませんが
歴史はひたすらつめこむだけなのでこれが一番簡単な方法だと思います。

72 :大学への名無しさん:02/12/19 18:59 ID:7wKigg0M
龍谷大学一般A日程&B日程受験スレ!
http://school.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1040280465/l50

73 :大学への名無しさん:02/12/19 19:54 ID:bswULFOQ
>>71
いや、参勤交流での話でしょ、英語が難しいってのは。
関西ならそれは感官道立の方が難しいし。

74 :大学への名無しさん:02/12/19 22:37 ID:5gOGbjDu
高2で日本史でZ会の一問一答の2100を買おうと思っていますが、どうでしょうか?_
山川の評判がよいようですが、どうでしょうか?どちらの方がよいでしょうか?

75 :同大生:02/12/19 22:42 ID:K0DtPzgD
>>74
というか高2からはじめようというのがエライっす。
一問一答は復習程度に使用するという頭があるのですが
ほかの方は思われますか???
一問一答だけで受験にはのぞめないと思うんですよねー
うーむ。

76 :大学への名無しさん:02/12/19 23:40 ID:5gOGbjDu
では何かお薦めの参考書はありますか?

77 :同大生:02/12/19 23:51 ID:K0DtPzgD
>>76
うーん。
自分はZ会をやってたクチなのでw
Z会のもいいって聞くし。。。
ただ今からやるのであればもっと問題集形式なものをやったほうが
流れが身に付くと思います。

78 :大学への名無しさん:02/12/20 00:30 ID:EsswoOCu
石川の日本史実況中継、日本史はこれできまり。 流れを抑えるにはこれ以外ない。 飽きがこないのがよいね。



甲南・・・関大系の問題、読解力重視、記述ありの学部も。
龍谷・・・読解がやや大目の総合問題。
京都産業・・センターの延長系。
近畿・・・長文は少しだけ、知識系の問題が3〜4割占める。

やっぱりこの辺は相性。 近畿なんかは単語力マンセーの人が結構有利かもしれない。
甲南は読解力が結構ある人にとれば、なんだ一番簡単じゃんと思えるし、龍谷は大問
3も文整序ができればもらったも同然。

79 :大学への名無しさん:02/12/20 07:33 ID:ojJzV/8w
>>71
日本史ですが、このスレで、過去スレに
「教科書に☆マークつけたら、どの出来事がどれだけ出ているか
解るからめちゃエエデ!」
と書いてあったのを見て、最近それをしてます。
確かに、これいいんですよね。奈良時代のキーポイントは
なぜだか「橘諸兄と聖武天皇」だったり・・・・。
ただ、深さでしょうか? 龍谷は深い(汗
関大の日本史も一通りしたんですが、断然に龍谷>関大の難しさだなと思いました。
教科書レベルの割合が少ないというか、
教科書レベルの奥をついた問題が出てるんですよね・・・・。
とにかく頑張りマフ!!

80 :同大生:02/12/20 10:19 ID:qKlqUYKZ
>>79
うん、だから書き込み詳説日本史ノートをオススメしてるんだけどねw
教科書よりも深いし・・・・
がんがって!!

81 :大学への名無しさん:02/12/20 10:43 ID:sgsrHiyv
最低でも甲南はひっかかってほしいなあ

82 :大学への名無しさん:02/12/20 13:10 ID:IZiK9PDA
関学ってやっぱ雰囲気いいん?

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)