5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悩み】マーク模試と記述模試の成績が・・・。

1 :現役工房:02/12/15 15:37 ID:Mejb2ajD
あのさぁ。記述模試とマーク模試の結果の偏差値が20違うのよ。
これってどゆこと?英語のマークが偏差値67 記述だと44
他の国語・地歴は大体マーク・記述ともそう変わらないんだけど。

正直マーク模試の英語の長文は凄く簡単に思えるけど、記述模試になるとさっぱり。
マークだけ成績良かったらやっぱり運がいいだけに思えてホント鬱で鬱で。
マーク模試の判定だとMARCH(当方MARCH法学志望)の下の層はB判定
けれど記述になると言うまでもなくどこもE判定。
おかげで学校では、どこも受からないから偏差値50以上はチャレンジ校だとか言われて。。。
やっぱ・・・もうダメかな。。。

2 :大学への名無しさん:02/12/15 15:38 ID:HGSviZZD
2

3 :トゥリビア ◆ILVJOGNc1. :02/12/15 15:38 ID:C+s1mjka
答案を書く力がないのでは。

4 :大学への名無しさん:02/12/15 15:40 ID:iHkLHG8o
俺も全体で
68と55くらいだったな
記述は実力ないと無理ぽ
よく言われるがマークは処理能力に優れてれば何とかなる

5 :1:02/12/15 15:44 ID:Mejb2ajD
やっぱり記述は実力無いとだめだよね。
マークは単語力がそこそこあって推理していけば160はいけるね。
この前の全統私大模試は記述・マークセンスの両方が混じってて偏差値65行ったけど
所詮私大模試だからなぁ・・・。
正直これからどうしようか悩む。

6 ::02/12/15 15:46 ID:4P7u8Oe9
20も違わないけど
記述はの方がマークよりずっと(・∀・)イイ!!僕はドウスレバ・・・

7 :大学への名無しさん:02/12/15 15:46 ID:H1F0h4Nm
はっきり言って>>1の状態は好ましくない。
逆ならいいが、現役の時自分が>>1と似たような状態で痛い目にあった。
記述対策しる!!

8 :ハーマイニオー ◆11EsA.Rock :02/12/15 15:47 ID:ewJ8zlFn
記述では曖昧な読み取りでは相手にならない。
単純に単語力が足りないのではないかと思われ。
マークでは、ややこしい単語は一切出てこないから、騙し騙しで解いても点が取れる。
単語力をつけて、英訳や和訳の練習をやってみたら少しは変わるかもよ。

9 :大学への名無しさん:02/12/15 15:48 ID:NuVJj8PB
>>1
私立洗顔だったら絶望的だね♥

10 :大学への名無しさん:02/12/15 15:52 ID:jYUpYZb6
>>1よ気にするな。
マーチの入試はマーク式だ。
問題自体も全統ならマーク模試の方がずっと近い。
去年マークC、記述Eだったけどマーチは普通に受かったぞ。
蹴ったけど。

11 :大学への名無しさん:02/12/15 15:53 ID:jYUpYZb6
でも文系だったら知らん。漏れは理系だから

12 :大学への名無しさん:02/12/15 15:53 ID:jYUpYZb6
というか法学志望と書いてあるのに今気付いたわけだが

13 :大学への名無しさん:02/12/15 15:55 ID:jYUpYZb6
でもマーチは文系でもマーク形式だろ?

14 :大学への名無しさん:02/12/15 15:58 ID:RRhaxwup
マーチの文系は記述ですよ・・・。

自分も>>1と同じ状況です・・・。

15 :大学への名無しさん:02/12/15 15:59 ID:jYUpYZb6
じゃぁ死ぬしかないね。

16 :大学への名無しさん:02/12/15 16:00 ID:jYUpYZb6
今、明治の英語の問題見たけど普通にマークだったんだが・・

17 :1:02/12/15 16:35 ID:Mejb2ajD
言ってしまえばMARCHの「A」を志望しているのだが赤本見て見たところ
記号問題が5割強を占めていた。でも英語が難しいと言われてるから
どちらにせよやはり単語力を付けた方がいいですね。
国語・日本史は両方とも今の所過去問で7割以上は取れているのだが。

18 :大学への名無しさん:02/12/16 18:11 ID:iRkcnTlW
俺記述55 マーク42なんだけどどっちを信じたらいいの?
マークだと英語とか全く間に合わない。政経なんて早稲田より難しい気がするんだが・・・

19 :ハーマイニオー ◆EmmaLv/XbE :02/12/16 18:18 ID:zjZiLzXb
>>18
どっちを信じるとか、そういう問題ではないと思われ。
記述式に強くて、マーク式に弱いってだけの話なんだから、センター対策を集中してやれば(・∀・)イイ!
英語の時間が足りないってのも、演習を積めば時間配分の仕方とかが徐々に分かってきます。

20 :大学への名無しさん:02/12/16 18:20 ID:BIaxdzJj
漏れは記述、マークともに60(最高65)あります。
しかーし、MARCHレベルの問題は全く解けません。
何がいけないの?

模試でB判定とか出ても全く受かる気がしないんだけど・・・。

21 :大学への名無しさん:02/12/16 18:21 ID:RwEoPmVw
マークで点がいいのは偶然あたるからだろ

22 :大学への名無しさん:02/12/16 18:28 ID:o00lMZ+3
60でスイスイ解けると思ってんのか。
MARCHだって世間一般では難関大なんだから
問題だって難しい方に入る。

23 :ハーマイニオー ◆EmmaLv/XbE :02/12/16 18:37 ID:zjZiLzXb
>>20
どの模試の記述で偏差値60なんだ?
共催レベルで60とかだったら、入試問題は訓練なしでは解けないよ。

24 :大学への名無しさん:02/12/16 18:38 ID:RwEoPmVw
60じゃマーチ上位はB判も出ないだろうしね

25 :大学への名無しさん:02/12/17 03:26 ID:rdIiXPl9
>>ハーマイニオー殿
河合記述、マークでの話しです。
ヨゼミと駿台は受けたことないんで・・・。


26 :ハーマイニオー ◆EmmaLv/XbE :02/12/17 03:56 ID:aUIt/Aox
>>25
河合ですか。
漏れは最後の全統記述で数学は70越えてますが、京大や阪大の問題は全く解けないっすよ(;´Д`)
要は受ける大学レベルの問題をやりまくるしかないと思われ。

27 :大学への名無しさん:02/12/17 04:08 ID:P3XsozL7
漏れは最後の全統記述で数学は60切ってますが、京大や阪大の問題は6割とれます

28 :ハーマイニオー ◆EmmaLv/XbE :02/12/17 04:14 ID:aUIt/Aox
>>27
京大受験ケテーイ(・∀・)

29 :大学への名無しさん:02/12/17 04:45 ID:NYzTGcaM
>27
全統で60切って京大で6割?
いったいどんな勉強してんだ。

もしかして整数問題マニアですか?

30 :大学への名無しさん:02/12/20 12:17 ID:MeaFujms
数学が記述76、マーク51だったことがありますた。
今は安定してどちらも60台になったけど。

31 :大学への名無しさん:02/12/20 14:07 ID:TGPE+Pla
記述が全然駄目なので
後期に人生賭けてます(センター+小論)

32 :大学への名無しさん:02/12/20 14:12 ID:3KnGnGEP
>>1
いいじゃん。マーチって大体マークだよ?
明治法、法政法、青学法とかマーク式だしな。
早稲田もマークだし、慶應も。私大のほとんどがマークだぜ?

33 :大学への名無しさん:02/12/20 14:18 ID:c8u5+LQJ
問題的には記述の方が簡単にできてると思うんだが

34 :大学への名無しさん:02/12/20 14:20 ID:yosa3xi3
国語・英語は圧倒的に記述のがむずいよなお前ら
とくにこくごちゃん

35 :大学への名無しさん:02/12/20 14:26 ID:RjiQYyeM
国語は多少難しいかもしんないけど英語は簡単よ。

36 :大学への名無しさん :02/12/20 14:27 ID:/cvtGV7v
世界史は「誤っている選択肢をを選べ」ってのが一番難しい。
正しいのを選べは簡単。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)