5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

筑波はほんとのところ 15.1

1 :大学への名無しさん:02/12/15 22:52 ID:bFyaL0wl
筑波はほんとのところ 15 
がちょっと目を離した隙に倉庫入りしてしまったため、
急きょ立て直しです。

筑波はほんとのところ 15
http://school.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1039574761/
筑波はほんとのところ 14
http://school.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1030632729/
過去ログは>>2-5あたりのどこか。

現在この板はスレが乱立しており、
1日以上書き込みがないと、倉庫落ちしてしまうようです。
定期ageお願いします。


2 :大学への名無しさん:02/12/15 22:53 ID:bFyaL0wl
14 http://school.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1030632729/
13 http://school.2ch.net/kouri/kako/1015/10151/1015140466.html
12 http://school.2ch.net/kouri/kako/1011/10119/1011973830.html
11 http://school.2ch.net/kouri/kako/1008/10084/1008427719.html
10 http://school.2ch.net/kouri/kako/1005/10054/1005477639.html
9 http://school.2ch.net/kouri/kako/1001/10017/1001738987.html
8 http://saki.2ch.net/kouri/kako/998/998842883.html
7 http://saki.2ch.net/kouri/kako/994/994157035.html
6 http://saki.2ch.net/kouri/kako/991/991033321.html
5 http://saki.2ch.net/kouri/kako/989/989332168.html
4 http://saki.2ch.net/kouri/kako/985/985277803.html
3 http://saki.2ch.net/kouri/kako/983/983373139.html
2 http://saki.2ch.net/kouri/kako/976/976526397.html
1 http://saki.2ch.net/kouri/kako/970/970475921.html


3 :大学への名無しさん:02/12/15 22:53 ID:QBOOXAar
わーいい筑スレ2!!かな?

4 :大学への名無しさん:02/12/15 22:55 ID:7iudJba3
過去ログ
-1 http://www02.so-net.ne.jp/~saitou/cgi-bin/denpa.cgi?URL=http%3A%2F%2Fschool.2ch.net%2Fkouri%2Findex.html

5 :大学への名無しさん:02/12/15 22:55 ID:QBOOXAar
うきゃぁぁ!!

6 :大学への名無しさん:02/12/15 22:56 ID:6WpslZs9
>>1乙。
まさか落ちるとは思わなかった。

7 :大学への名無しさん:02/12/15 22:58 ID:QBOOXAar
>>1乙でっす!

8 :15です。:02/12/15 23:01 ID:i/1/lJtB
7 :大学への名無しさん :02/12/12 01:38 ID:0R3oo/MP
前スレが終わる頃に質問してしまったので誰も答えてくれないと思うからこっちに移動。
筑波大学の情報系は他の国立と比べてどうなんですか?九大とか横国より良い?
卒業後に就職する場合はどうなんでしょう?東京の大手にちゃんと入れるのか心配なんです。

9 :大学への名無しさん :02/12/13 11:07 ID:cpqeoTG8
>>7
よそとの比較の問題だとよくわからんが、
東京の大手というと、N○CとかH製作所とかIBMとか
富士通あたりだったら満足?この辺は毎年何人も行ってるよ。

9 :15です。:02/12/15 23:02 ID:i/1/lJtB
11 :大学への名無しさん :02/12/13 11:39 ID:emll54aL
筑波って3Sなんだろ?

12 :大学への名無しさん :02/12/13 12:00 ID:oPnBXlR9
>>11
そうですね、自殺する人、勉強に没頭する人、セクースしまくりの人、さまざまです。

13 :大学への名無しさん :02/12/13 12:20 ID:O5mBga8U
>>7
前スレで答えたのに…。

14 :877 :02/12/13 16:54 ID:uGel5NY2
>965(自然学類合格さん)
評定平均値っていくらでした?

15 :大学への名無しさん :02/12/13 23:58 ID:KdrbSioV
>>14
4.9

16 :大学への名無しさん :02/12/14 00:31 ID:YVV0AsbJ
>>13
答えてくれる前に移動したんですよ。でも前スレで答えてくれてありがとうございました。
もう一つ質問。
別に筑波だからってマイナスな事ってないですよね?
むしろプラスですよね?学力上げたり就職したり。

17 :大学への名無しさん :02/12/14 00:49 ID:X9EhM4Pr
>>16
筑波大学情報学類卒業(見込)という資格は、
少なくとも就職においてはかなり有利な資格だぞ。
勉強に関してはー、お前次第だ。

10 :15です。:02/12/15 23:03 ID:i/1/lJtB
18 :大学への名無しさん :02/12/14 00:49 ID:u/s4jFly
>>16
マイナスなこといっぱいあるよ。

19 :二年帽 ◆Qjs4g5tod6 :02/12/14 00:53 ID:xnrbINjv
筑波芸術学郡で建築が学べるみたいですが、建築者養成機関としての評価はどうですか?

20 :大学への名無しさん :02/12/14 00:58 ID:PiUki6qL
>>18
マイナスな事リストみたいなの作ってもらえます?

一つは宿舎の設備かな?

21 :二年帽 ◆Qjs4g5tod6 :02/12/14 00:59 ID:xnrbINjv
街灯が少ないと聞きました

22 :資源落ちこぼれ :02/12/14 01:28 ID:u/s4jFly
>>19
世間の評価とか何とかよくわからないですが、個人的意見を。
シラバス見ると、教官は三人しかいないみたいです。
授業概要見ても、え、これで建物建てれるの?って感じです。
デザインだけ学ぶっていうイメージですね。
建築士になるなら工学部の建築科のほうがいいと思います。

何かに、資源でも2級建築士の資格が取れるとか何とか書いてあったけど、
いまだかつて、それを目指して資源にいる人を見たことがありませんw

>>20
宿舎は強制入居ではないので、
別にマイナスにはならないです。
いやなら、普通にアパート借りて暮らせばOKなわけで。
あの家賃であの施設なら、ま〜許せるかなという感じですが。

11 :15です。:02/12/15 23:04 ID:i/1/lJtB
23 :資源落ちこぼれ :02/12/14 01:47 ID:u/s4jFly
つくばマイナスリスト?(生活編)
・街灯が少ない。そんなことはないです。
 むしろ、街灯はありません。
・交通の便が悪すぎる。
 電車に乗ろうと思ったら、最寄の駅まで500円以上のバス賃がかかります。
・水がまずい。
 一家に一台浄水器、これつくばの常識です。
 水道水でうがいするのもつらいときがあります。
・朝夕寒い。
 盆地なので、朝夕寒いらしいです。
 (昼間も寒いっちゅーねん。)
・車もしくはアッシー君が必須。
 車がないと、不便すぎて仕方ないです。
 クリーニングを出しに行くのも一苦労。

今思いついたのはこのくらいです。
でも、いいとこも多いですよ。
人によって、好き嫌いが激しいとこだと思うけど、
私はなかなか気に入っています。

24 :大学への名無しさん :02/12/14 03:12 ID:QoaOLILc
つくばエクスプレスが開通すればなんとか東京は近くなるわな。
でも、一体いつ開通するのでしょう?何年も前から「もうすぐ」だったらしいじゃないですか。

俺は情報学類目指してるんだけど誰か筑波の時間割りみたいなの教えてください。
あと、第2外国語って必修なのですか?はっきりいって英語だけで精一杯なんすけど。

12 :15です。:02/12/15 23:06 ID:i/1/lJtB
26 :大学への名無しさん :02/12/14 04:05 ID:FQd3ZcRj
街灯なくてくらい??
いやぁ明るいもんだよ。いつぞやの一ノ矢・天3地区の停電考えれば・・・。
               
27 :大学への名無しさん :02/12/14 14:00 ID:AZ1fSOgV
車があればほとんどの問題点は解決だ。
ポンコツ車でもいいから手に入れることを勧める。

28 :14 :02/12/14 14:29 ID:2XNnWUgu
筑波のための数学V・Cの問題集って何がお勧め?

13 :15です。:02/12/15 23:07 ID:i/1/lJtB
31 :資源落ちこぼれ :02/12/14 18:39 ID:1aInTwX7
>>24                        
資源は必須じゃなかったけど、中国語なんぞをとってみた。
結構楽だったよ。
英語もに関しても、大学の英語なんてたいしたことないよ、
適当に授業に出てれば大丈夫。

情報は2外どうなんだろう?
必須かどうかわかんないけど、
とるなら、中国語か韓国語がお勧め。
間違ってもドイツ語なんかとってはいけない。

32 :大学への名無しさん :02/12/14 21:59 ID:bQPVoxmF
>>31

俺は英語は小さい頃に海外にいたから結構出来るんだ。
でも中国語とか習ったら英語の文法とごちゃまぜになってしまいそうで恐い…。
中国語は漢字が物凄く苦手な俺でもやっていけるでしょうか?

33 :大学への名無しさん :02/12/14 22:13 ID:k9/4Ulkq
>31
情報といえば、スペイン語が(先生にもよるだろうけど)イイ!!
自分の学類にはスペイン語がなかったからおじゃましました。
ただ、「昨日徹夜でシェンムーやってたんだけど」って会話が
一部の人から聞こえてくるのが情報・・・

14 :15です。:02/12/15 23:08 ID:i/1/lJtB
34 :大学への名無しさん :02/12/14 23:14 ID:br943pBV
>>32
『中学校一年の英語』程度の中国語しかやらないから、
文法なんか覚えるほどのもんでないよ。
漢字なんてかけなくても余裕。
1学期はひたすら発音ばっかりやってた記憶あり。
大変なことといえば、先生がチャイニーズだと、
何言ってるか全然わかんないことくらいかなw

35 :31 :02/12/15 00:02 ID:tFNkGFz7
将来、中国は経済大国になるかな?
習うからには将来使える言葉を学びたいな。

36 :大学への名無しさん :02/12/15 00:08 ID:xr5WBZoN
>>33

俺は近い将来その会話に「マジでぇ?終わったら貸してくれ」と付け足すような奴なので問題無し。

やっぱ、大学生はゲームしないの?するだろ?

スペイン語は英語と似てるから簡単?

37 :大学への名無しさん :02/12/15 00:44 ID:Da7miEf0
>>36
寝坊して授業に出れなかったというのはよくある話ですが、
ゲームをしていて授業に出なかったという奴も多々います。
私が知ってるだけでも、2人・・・ゲームのせいで留年しています。

15 :15です。:02/12/15 23:09 ID:i/1/lJtB
38 :情報志望 :02/12/15 00:48 ID:C00oBRIE
>>31
何でドイツ語だめなんですか?
ワールドカップに備えてとろうと思ってるんですけど。

あと二次は簡単ってことになってますけど
二次用にはどんな勉強してましたか?
具体的に参考書名とか挙げてもらえるとありがたいです。

39 :大学への名無しさん :02/12/15 00:49 ID:Da7miEf0
>>35
将来使える語学は学べないよ。
>『中学校一年の英語』程度の中国語
だからねー。
一年間やったけど、自己紹介とアイスクリームの発音ぐらいしか覚えてない。
自分で勉強するって言うなら話は別だけど。
それも、難しいだろうな。

40 :大学への名無しさん :02/12/15 00:53 ID:Da7miEf0
>>38
英語とドイツ語は2月に検定があって、
それに合格しないと単位認定されないのです。
検定自体は簡単らしいんだけど、落ちたらめんどくさい。

2次は、英語と地理だけだったので何とも言えない…。
参考までに・・・
英語はひたすら長文問題集解きまくってた記憶ありです。
先生にたかって、問題集のサンプルみたいのをいっぱいもらいました。
地理は、過去問といたくらいかなー。

16 :15です。:02/12/15 23:10 ID:i/1/lJtB
41 :二年帽 ◆Qjs4g5tod6 :02/12/15 00:57 ID:qVgDlkcJ
二次偏差値が50〜53ぐらいって書いてましたけど、実際簡単なのですか?
それとも、統計上そうなってるだけで、実際は難しいとか。。。
問題を見てみたけど、数学とか、まだ勉強してない範囲ばっかりだったので、
難しいかどうかも自分では判断できませんっでした。




以上、落ちてしまったスレから拾ってきました。

17 :大学への名無しさん:02/12/15 23:11 ID:i/1/lJtB
早速、保守age!

18 :大学への名無しさん:02/12/16 01:21 ID:5Z/fRtD2
age

19 :大学への名無しさん:02/12/16 01:31 ID:tX455uOB
単身留学生です。わたしに筑波大学の医学ブの受験資格はあるのでしょうか?
大学のサイト見た限りではあるっぽいのですが、いまいち自信ないもので・・

20 :大学への名無しさん:02/12/16 08:09 ID:H435WnEd
ちょっと昔のはなしだが、お昼に大学会館の食堂にいくと、
ときどき外国人の語学担当先生たちがみんなで食事していた。
何語で話してたんだろ??
確かあそこには英語ができない先生もいたはず・・・

21 :大学への名無しさん:02/12/16 10:25 ID:USkHiWGz
前スレ>41
その数字がどかっら出てきたのかわかりませんが、
いくらなんでもそれは低すぎる…。
でも、たとえ問題が簡単だったとしても、
受験する人がそれなりのレベルの人たちだから、
試験の難易度的には高いことに変わりはないと思います。
ちなみに数学の範囲はV・Cだけなので、
2年生にわからないのは問題ないです。
2年生までで教科書全部終わっちゃう学校もあるようですが…。

22 :大学への名無しさん:02/12/16 10:27 ID:USkHiWGz
>>19
単身留学生ってなんですか?

23 :22:02/12/16 10:42 ID:USkHiWGz
>>19
単身留学生がなんだかわかりました。
簡単に言うと一人身の帰国子女ってことですよね?
今調べたみたのですが、医学専門学群と図書館情報専門学群は、
帰国子女に対する特別枠は設けていないようです。(15年度入試)
http://www.tsukuba.ac.jp/guide/u-guide/senbatsu-2003.pdf
ここの3ページ目くらいに載っています。
他の学群ですと帰国子女の枠があって、そこに単身留学生も含まれるようですね。



24 :19:02/12/16 12:28 ID:dO5hwA+c
>>23
わざわざ調べてくださってありがとうございました。
単身留学生=一人身の留学生であってます。
推薦入試の欄を見ていたら、そこに帰国子女も含まれているようなことが
書いてあったのですが、あってますでしょうか?帰国子女選抜の入試は
やはりないみたいですね。

25 :22:02/12/16 12:36 ID:USkHiWGz
1.出願資格
次の各号のいずれかに該当する者とします。
(1) 平成15年3月高等学校(高等部を置く盲学校,聾学校及び養護学校を含む。)を卒業見込みの者
(2) 平成15年3月中等教育学校を卒業見込みの者
(3) 留学(学校教育法施行規則第61条の2に該当する者)又は単位制による課程(単位制高等学校教育規程に該当する課程)により平成14年度途中で高等学校を卒業した者
(4) 国際バカロレア(IB)事業に参加している我が国所在の国際学校を卒業し,平成14年度にIB資格を取得した者で,かつ平成15年3月31日までに18歳に達するもの
校に最終学年を含めて原則として2年以上継続して在学し,平成14年4月1日から平成15年3月31日までに卒業(修了)した者又は卒業(修了)見込みの者〔ただし,平成14年度第2学期推薦入学試験に
出願した者及び平成15年度帰国子女特別選抜(芸術専門学群)(平成15年4月推薦入学)に出願する者を除く。〕
(5) 文部科学大臣が高等学校の課程と同等の課程又は相当する課程を有するものとして認定又は指定した在外教育施設の当該課程を平成14年4月1日から平成15年3月31日までに修了した者又は修了
見込みの者
(6) 日本国籍を有する者で,外国において学校教育における12年の課程(日本における通常の課程による学校教育の期間を含む。)を修め,そのうち海外において在住国の正規の教育制度に基づく高等学

26 :25訂正。:02/12/16 12:50 ID:USkHiWGz
1.出願資格
 次の号のいずれかに該当する者とします。
(1)平成15年3月高等学校を卒業見込みの者
(2)平成15年3月中等教育学校を卒業見込みの者
(3)留学(学校教育法施行規則第61条の2に該当する者)又は単位制に
よる課程(単位制高等学校教育規定に該当する課程)により平成14年度
途中で高等学校を卒業した者
(4)国際バカロレア(IB)事業に参加している我が国所在の国際学
校を卒業し,平成14年度にIB資格を取得した者で,かつ平成15年
3月31日までに18歳に達するもの
(5)文部科学大臣が高等学校の課程と同等の課程又は相当する課程を
有するものとして認定又は指定した在外教育施設の当該課程を平成14
年4月1日から平成15年3月31日までに修了した者又は修了見込みの者
(6)日本国籍を有する者で,外国において学校教育における12年の
課程(日本における通常の課程による学校教育の期間を含む。)を修め
,そのうち海外において在住国の正規の教育制度に基づく高等学校に最
終学年を含めて原則として2年以上継続して在学し,平成14年4月1日か
ら平成15年3月31日までに卒業(修了)した者又は卒業(修了)見込み
の者〔ただし,平成14年度第2学期推薦入学試験に出願した者及び平
成15年度帰国子女特別選抜(芸術専門学群)(平成15年4月推薦入
学)に出願する者を除く。〕


27 :大学への名無しさん:02/12/16 12:56 ID:USkHiWGz
>>24さんが当てはまるのは(6)でしょうか?
大丈夫そうですね。
でも、出願資格の(1)ぐらいしか私にはきちんと理解できないので…。
バカロレア…?って感じですw
電話して聞いてみちゃうのがいいかもしれないですね。
でも、国際電話だとお金かかるか…。

28 :大学への名無しさん:02/12/16 14:33 ID:PLgLWKyg
>>27
バカロレアってのは確かフランスの大学受験資格みたいなものだったと思います。
違ったらすいません
一応こちらを参考にして下さい
http://www.google.com/search?q=%83o%83J%83%8D%83%8C%83A&hl=ja&lr=

29 :大学への名無しさん:02/12/17 01:20 ID:J/HNwEfM
定期上げ。

30 :19:02/12/17 03:13 ID:OMQu6Ttp
>>22
ご親切にありがとうございます!一応2年かんの留学なので(6)に当てはまりそう
ですね。医学部受験も夢じゃないというのはうれしい情報です。ほぼすべての大学
は単身留学生の医学部受験認めてくれないもので・・ 
さぁて残る問題は学力かな(w


31 :大学への名無しさん:02/12/17 17:16 ID:W5HKXZ54
誰も答えていない気がするので、答えます。
筑波では情報を含め理系の学類では第二外国語が必修ではないのが多いです。
なので、語学は英語だけやっていれば大丈夫です。もちろん取ることもできます。

32 :大学への名無しさん:02/12/17 17:31 ID:TNv6QGFN
SFCと筑波の国際、どっちがいいんだろう?
分からん。筑波のでっかいキャンパスには心を打たれたが・・。

33 :大学への名無しさん:02/12/17 23:36 ID:n1Wtt66T
>>32
慶應SFCを受けてる人間が1科目しか勉強してないと思ってる奴はバカ。
実際総合政策は慶應経済に6割の人間が併願成功してるし、科目数の多い国立の併願成功率を考えると
東大文Tに3割以上、一橋商に6割以上、都立法には10割受かってる。
つまり、SFC受験者層はなんだかんだ他の科目も勉強しているってことだ。
それを踏まえて、ではSFCに対してはどれくらいの人間が受かるのかを考えよう。
なんと東大理Tは環境情報併願成功率55%以下だ。
京大経済が環境情報を受けると全員落ちている。

はっきりいって、SFCはかなり難関。なめないほうがいい。




34 :大学への名無しさん:02/12/18 00:23 ID:BMKMwcr5
>>19
がんばれ!

35 :鬱鬱:02/12/18 02:19 ID:SQk2XREI
駿台プレ
国語147/200
数学100/200
英語130/200
物理65/100
地理78/100

正直厳しいですよね?社会工学部・・・

36 :大学への名無しさん:02/12/18 08:05 ID:l336BesB
数学をがんばれ

37 :二年帽:02/12/18 19:23 ID:lZyeuiPs
ageます

38 :大学への名無しさん:02/12/19 00:34 ID:cFalfVl7
社会工学なんて学類あったか?っと思ったら、
社工の正式名称はそんなんだったかも知れない…。

>>35
正直どころか、だいぶ厳しいね。
がんばれ。

39 :鬱鬱鬱:02/12/19 09:18 ID:4Wsf7kYt
そうですよね・・・
頑張ります

40 :自然:02/12/19 18:42 ID:SUXN5/jf
今日調査書もらってきますた。無駄にならないようがんがります!

41 :大学への名無しさん:02/12/20 07:32 ID:VdLM5Dr6
定期あげ

42 :大学への名無しさん:02/12/20 09:02 ID:CsG+Zxyr
age

43 : ◆XpyVaFmapE :02/12/20 09:23 ID:hgxt0rR9
筑あげ

44 :大学への名無しさん:02/12/20 13:46 ID:HFm024Rf
http://www.sakura.cc.tsukuba.ac.jp/~shisetsu/sougou/08.html

祝総合研究棟完成A完成!!



20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)