5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

予備校ってどのくらい金かかるの?

1 :微妙だ:02/12/16 04:03 ID:yprH5ZjO
今年はむりっぽそうなので浪人し一年間予備校に行こうと思うのですが
どのくらいかかるのでしょうか?単科とか本科ってなんですか?

電車ですら行ける予備校がないので下宿で行こうと思ってます。
新聞奨学生をやります。

志望校・東京工業大学か東北大学

2 :片桐 ◆7999095332 :02/12/16 04:04 ID:JKzooMvh
 

3 :大学への名無しさん:02/12/16 04:04 ID:cSwrCiX7
(´,_ゝ`)

4 :大学への名無しさん:02/12/16 04:04 ID:JuMdaMDs
(´,_ゝ`)

5 :大学への名無しさん:02/12/16 04:04 ID:rGyxYoRc
(´,_ゝ`)

6 :大学への名無しさん:02/12/16 04:04 ID:6eQMQzmp
(´,_ゝ`)

7 :大学への名無しさん:02/12/16 04:04 ID:6odkm0x8
新聞奨学生はやめといたほうが良いよ


8 :@侍-流:02/12/16 04:06 ID:ssW+MnZH
新聞奨学生はきついですよ。
どういう内容かよくしらべてからのほうがいいよ。

9 :大学への名無しさん:02/12/16 04:06 ID:gYmG2T9J
代ゼミはタダな人多し。
ただし一流進学校出身者のみ。

10 :大学への名無しさん:02/12/16 04:07 ID:6odkm0x8
単科は 好きな教化の講義を選んで勉強する。
本科は学校みたいなもん

11 :大学への名無しさん:02/12/16 04:09 ID:zHApDvTt
純粋に学費だけで80〜90万、
下宿するならもう百万ってところかな?

12 :大学への名無しさん:02/12/16 04:09 ID:6odkm0x8
立て逃げか ごら!!
ゆるさねぇぞ!!

13 :大学への名無しさん:02/12/16 04:19 ID:gYmG2T9J
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
                                 | /■\
                                  | (´д` )<>>1どうします?
                                  | (っ  と)
 ∧,,,,,,∧    ∧_∧      ∩_∩    ∧_∧  |  | | |
彡;;; -⊇ミ__ (   ´⊃___(  -д)__(  -⊇)_|  (_(_)
ミ;;;;;;;;;;;;;;;つ   '(    )    (    )    (    )
..ミ;;;;;;;;;;;彡     ヽ__ヽ    ヽ__ヽl    (_ヽヽ
 ⊂ニ⊃;;)     ⊂ニ⊃_)    ⊂ニ⊃_)    ⊂ニ⊃_)
  .| |         .| |        | |         ,| |
  ∧_________    ∧______
 |厨丸出しですね。       |見てて笑えてきますね。
           ∧_______       ∧_________
          |あ痛たたたた。        |ま、表彰しときますね。



 ∧_∧      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
(  -⊇-) __<賞状。>>1殿貴殿を痛いと証する
(   つ /  /|平成14年12月
|  || ̄ ̄ |おめでとう。
(___)__)     \_______


14 :大学への名無しさん:02/12/16 04:20 ID:9hgBGeQD
ハハハハハハハハハアヒャハャハュハュハュハヤ

15 :大学への名無しさん:02/12/16 04:47 ID:sIv3dwG5
新聞小学生のつらさ、

詳細キボンヌ(´▽`)/

16 :大学への名無しさん:02/12/16 04:47 ID:n9u+Vy4R
自分で調べろ

17 :大学への名無しさん:02/12/16 10:47 ID:c2Ak9fah
年間の授業料は50か60万くらいだけど
夏期講習やら冬期講習、その他参考書やらで結果的に100万ぐらいかかる。
下宿なら更に100万上乗せ。

新聞奨学生はやめといた方がいい。
一般人ですら音を上げる、ハードな仕事である事は噂でも聞いているだろう。
キツ過ぎて勉強に手が回らなくなる。
バイトをやるのならもっとこう、負担の少ないヤツを。

18 :大学への名無しさん:02/12/16 11:21 ID:0M6VtRYe
>>16
新聞小学生の“つらさ”はカタログだけではわかんねーだろーが
みんないいことばっかしかかいてないからな w

19 :配ってなんぼ:02/12/16 11:26 ID:+O+AbYoT
そんなに辛いの?。詳細きぼ〜〜ん。

20 :大学への名無しさん:02/12/16 11:27 ID:DETTKug6
過労死した人もいるくらいだからね

21 :大学への名無しさん:02/12/16 11:28 ID:RZIChAfY
おい>>1 新聞奨学生はつらいぞ?いやマジで。
試しに今から近くの専売所行け。
やればわかる。


22 :大学への名無しさん:02/12/16 11:29 ID:/hPNzKwp
知ってる人に新聞奨学生がいたが、
二浪して結局夜間にしか入らなかった。
性格はいたって真面目、入ってからの勉強もちゃんとやっていたし、
いいところに就職していった。

そんなしっかりした彼でも「つかれて勉強できませんでした」と振り返っていたよ。

23 :配ってなんぼ:02/12/16 11:30 ID:+O+AbYoT
>過労死した人もいるくらいだからね
マジで? 
でも衣食住のうち食と住は確保出来るみたいで今年だめなら来年これをやろうと思ったんだが・・・

24 :大学への名無しさん:02/12/16 11:31 ID:f1LnzP1k
予備校って別に行く必要性はないよ。くだらねー講師多いし。俺は大手2校に在籍してたけど
そのうち1つは1回も行ってない。模試だけ受けに行った。もう一つも前期だけでて後期は行かなかった。
自分で勉強して模試だけペースメーカーとして年間30回くらいは受けた。
夏期講習、冬期講習なんて行くのは金の無駄。
結局かかった金は20万(予備校代)+5万(模試+問題集)で25万だった。


25 :配ってなんぼ:02/12/16 11:34 ID:+O+AbYoT
ちなみに予備校代 本科でたいたい80万。
夏の単価で10万はかかったな。
色々含めると年100万てとこかな。



26 :大学への名無しさん:02/12/16 13:11 ID:7rIDJIT7
本科タダ。
夏冬合わせて20万
参考書+模試代で5万
交通費1年で10万

計35万

27 :大学への名無しさん:02/12/16 13:20 ID:3lXJvLjB
単科は定期学割きかないよね‥
どうしよう

28 :微妙だ:02/12/16 18:49 ID:tQ8ys6/D
まあ、参考書はたくさんあるからいいけど。

俺的には勉強時間6時間あればいいから別につらくてもいいよ。
それと中学からずっと新聞配達のバイトしてるし。

本科ってのは好きな授業が選べないのですね。俺は数学と英語と、物理だけでいいんだけど。

29 :大学への名無しさん:02/12/16 23:52 ID:31/R9k9L
授業料100万
下宿費200万
食費300万
給料一年分400万
精神的苦痛800万
失われた青春2000万
大学でひきこもり1億

30 :大学への名無しさん:02/12/16 23:52 ID:YqpnynnJ
予備校?(´`c_,'` ) プッ

31 :大学への名無しさん:02/12/16 23:53 ID:+6HcPiUv
>>30
随分と不細工な顔に生まれたもんだな

32 :大学への名無しさん:02/12/16 23:56 ID:YqpnynnJ


















ワラ

33 :大学への名無しさん:02/12/16 23:56 ID:EuAFD3Vm
失われた青春 priceless

34 :大学への名無しさん:02/12/18 12:48 ID:O9aHOod4
予備校ってそんな高いのか・・・やめとこかな

35 :大学への名無しさん:02/12/18 12:57 ID:3DigE5ed
払うは一時の痛み 払わぬは一生の痛み

拓朗して失敗したんじゃ、元も子も無い。
         

36 :大学への名無しさん:02/12/18 13:03 ID:2fuv/Q1K
新聞奨学生の生活
午前2:40起床
午前3:00販売所に出勤 ちらし入れなど
午前4:00朝刊配達開始
午前6:30帰宅
 不着(配達もれ)があると呼び出され、配達する
午前7:00疲れて寝る
午後2:40起床
午後3:00販売所に出勤
午後3:00夕刊配達開始
午後5:30配達終了
 たまに残業(順路帳作成、次の日の朝刊のちらし準備)
午後6:00夕飯

37 :大学への名無しさん:02/12/18 13:27 ID:dUBe4gAm
スカラ取得って、実力じゃなくて出身高校で決められるの?

38 :大学への名無しさん:02/12/18 15:36 ID:RILFcD3r
>>37
代ゼミに同じ高校の奴と入ったらそいつ2回受けて10%引きと25%引きだった。
けど俺75%も引かれてまじびびった。
2教科で判定だけど数学とれば簡単。

39 :大学への名無しさん:02/12/19 02:42 ID:tr7eBoBC
>>36
やっぱ勉強するひまないな(汗

模試の成績だけでスカラってこないのかな?

40 :大学への名無しさん:02/12/19 02:52 ID:zQUrngnL
東大受験すれば、浪人したらその受験票でただ。

41 :大学への名無しさん:02/12/19 15:30 ID:b4mN3QVu
>>40
んなことあるかナス!

42 :大学への名無しさん :02/12/19 15:38 ID:mvWhosam
>>40
京大は?
早稲田は?
慶応は?

43 :殺伐:02/12/19 16:04 ID:b4PgmsYV
代ゼミならただ



44 :大学への名無しさん:02/12/19 16:15 ID:++8a0UFz
受験票見せるだけ?
それとも選抜試験(受けなければならない)の後?

45 :大学への名無しさん:02/12/19 16:46 ID:kW4aaHds
一流校なら代ゼミはただ。俺も電話かかってきて誘われた。アホか、うかっとるっちゅうねん!

46 :大学への名無しさん:02/12/19 22:28 ID:VE+HfOU9
>>44
東大さえ受けてればタダ。 でもおそらく東大クラスに入ることが前提だと
思うけど。 それに、東大受けてなくても、東大受かれば授業料がほとんど
返ってくるよ。

>>41
んなことがあるんだな。

それと、もし代ゼミでもいいのなら、大学受かった頭の良い奴に入塾?テストを
受けさせてタダにする手もある。 俺は代ゼミの講師にそうしろって誘われた。
結局河合に行ってるが。 河合は高校名でスカラくれたし、東大クラスほど
講師を良くしてるから。
 ま、金よりも質で選ぶべきだと思う

47 :大学への名無しさん:02/12/19 22:34 ID:7l9y8kI9
高校の名前でスカラくれんのか、それならおれ無理だ。DQN高だもん。
それにしても東大の受験票で?そんなことあるんだな。
そんな話聞かされちゃー定価で通いたくねーわい。高い

48 :大学への名無しさん:02/12/19 22:35 ID:VE+HfOU9
>>47
代ゼミは、 「トップは金払わず、下がその分まで払ってる」
って有名だよ。 浪人するつもりなら、東大受ければ?

49 :大学への名無しさん:02/12/19 22:44 ID:7l9y8kI9
下がその分まで・・・・ほんとかー。
ついこの間私文から東大志望に変えてさ
もちろん浪人覚悟。
今年はセンター受けるけど数学0に近いし
足切りって感じがするわ。

50 :モ−ヲタ:02/12/19 22:45 ID:u+lgzAfd
>>49
後期受けないの?

51 :Å∫Κ ◆25nXr08h2Y :02/12/19 22:46 ID:Wp9tHnah
少なくとも0円はかかる >(`ι_´;)

52 :大学への名無しさん:02/12/19 23:00 ID:7l9y8kI9
>>50
受けないつもり。
経済学やりたいから数学必須だし、やらねば。

53 :大学への名無しさん:02/12/19 23:19 ID:VE+HfOU9
>>52
経済学やりたいのに今まで数学やってなかったことが謎だ。
前期も他の大学受ければよいのに。
ここ数年の東大で数学0点だと、地歴110/120 くらいないときついな。

54 :大学への名無しさん:02/12/19 23:36 ID:N2YaSds2
両国予備校は400万。
教材も設備も環境も全て最悪。

55 :大学への名無しさん:02/12/19 23:44 ID:FXc1omsZ
中堅高校で旧帝ギリギリ落ちとかだったらスカラもらえる?
ってか、スカラの資格試験とかあんじゃないの?

56 :大学への名無しさん:02/12/20 01:27 ID:c3DJv8Tb
1よ
予備校いくなら3、4科目ぐらいにしておけ。
いくのも面倒だし、周りのやつらがうざいだろ。
予備校が嫌ならZ会をオススメする。

57 :44:02/12/20 01:33 ID:6tOxPLas
>>46
さんきゅ

京大志望なんだが選抜試験うけなきゃならんのか…
100%欲しいナァ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)