5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マンション管理士試験のテキスト何処がいい?

1 :名無し検定1級さん:02/10/08 17:56
個人的なはタックがいいと思ってるんですけど。

2 :名無し検定1級さん:02/10/08 17:57
士ね>1

3 :名無し検定1級さん:02/10/08 17:58
くそすれ立てんな!!!

4 :名無し検定1級さん:02/10/08 17:58
住宅新報社 国土交通省監修 マンション管理の知識

に決まってるだろ 挑戦人

5 :名無し検定1級さん:02/10/08 17:58
>2かわいそうだね

6 :名無し検定1級さん:02/10/08 17:59
ミニ問題集 じゃクソカス

7 :名無し検定1級さん:02/10/08 17:59
だから何の根拠があるんだ?

8 :名無し検定1級さん:02/10/08 18:00
uzai


9 :名無し検定1級さん:02/10/08 18:24

12月に泣けどん百姓

10 :名無し検定1級さん:02/10/08 22:39
どこがいいのかな〜

11 :名無し検定1級さん:02/10/08 22:40
くそすれってかわいそうでしょ

12 :名無し検定1級さん:02/10/08 22:41
本人はけっこうまじなのよ!
あまりからかうとあらしになっちゃうよ。

13 :名無し検定1級さん:02/10/08 22:44
わからない奴は書き込むな

14 :名無し検定1級さん:02/10/08 23:36
誰もいないんかな〜

15 :名無し検定1級さん:02/10/09 16:17
マジにどこがいいんだろう


16 :名無し検定1級さん:02/10/09 16:23
君の仕事は死ぬことだな

17 :名無し検定1級さん:02/10/09 16:28
>16 終わり

18 : :02/10/09 16:33
本スレでなぜ我慢できない?
どうせ叩かれ捲って「たくさん釣れた」って捨てぜりふを残して沈んでいくだけ。

19 :名無し検定1級さん:02/10/09 16:46
ああよく釣れた

20 :名無し検定1級さん:02/10/09 16:50
ろくな奴がいないな

21 :名無し検定1級さん:02/10/09 16:50
はやく削除依頼だせよ!!

22 :2チャンネルで超有名:02/10/09 16:50
http://mona.2ch.net/546/qwertyuiop.html

http://jumper.jp/yyyu/ 携帯用

中高生とHな出会い
  即アポ即H出来る
 超最高なH&Hが・・ 

23 :名無し検定1級さん:02/10/09 16:52
マンション管理士合格を目指す会の
スレッドにいろいろ書いてあるよ!

24 :名無し検定1級さん:02/10/09 17:05


===========このスレ終了=============


25 :名無し検定1級さん:02/10/09 23:49
ふ〜

26 :おせっかい、資格版住人:02/10/10 00:09

>>1

ただでさえ、少数派の資格なんだから、
せめて、マンション管理士専門の総合スレ上げろよ!

それから、スレあげる時は、
主催・関連リンク集貼るの忘れんなよ!

このスレは、糞スレ認定されちゃったから、
終了だろうな。


27 :名無し検定1級さん:02/10/10 00:09



いいカラダしてたぜー
おまえの母親女房子供と一緒だな
もっと腰使うように言っておけ
じゃあな

28 :名無し検定1級さん:02/10/10 00:28
いかれた奴ばっかりまともなのはいないのかよ

29 :名無し検定1級さん:02/10/10 02:18
>>28
まともな奴がこんな糞資格に興味持つか!

30 :名無し検定1級さん:02/10/10 11:53
おまえがそうなんだろ

31 :名無し検定1級さん:02/10/10 11:56
そうか落ちたか

32 :名無し検定1級さん:02/10/10 11:59
意味不明

33 :名無し検定1級さん:02/10/19 11:40
みんな何処のテキスト使用してるんですか?

34 :名無し検定1級さん:02/10/19 12:15
住宅新報社の「マンション管理の知識」は、文章が読みにくく、間違いも多いです。
ほかのテキストからの切り張りみたいな個所もあって、使い物になりません。

35 :名無し検定1級さん:02/10/19 13:09


===========終了=============







36 :名無し検定1級さん:02/10/19 17:23
わかりやすいのは?

37 :名無し検定1級さん:02/10/21 18:13
草美社のテキストがベスト!
シリーズで揃えた。
やっぱそれ専門の出版社のやつがいいよ。
有名予備校のは×。
他の資格にいい人材いってるからか、
力入ってなくて、誤字脱字だらけだよん。

38 :名無し検定1級さん:02/10/21 19:54
tacの直前問題集の全答練無料受験付きみたいな問題集ありませんか?

39 :名無し検定1級さん:02/10/22 09:36
LEC、TAC、Wセミナーの模試がいいから
みんな受けろよ。

40 :間違い?:02/10/22 09:44
>34
間違いってどこよ?誤植ごときではなかろうな?
他のテキストからの切りばりって、それは高層住宅発行のテキストを引用してる
個所だろ?
知識はテキストの先駆けで、お上公認の消息筋ですよ。
文章が読みにくいのは読解力がない証拠。
もっと勉強しなはれ。
その他のテキストは糞だ。
あんな稚拙な解説で受かるなら、誰も苦労せんわ。

41 :名無し検定1級さん:02/10/22 10:03
ケッキョクーはTACが一番ええってことやね?

42 :名無しさん@おなかいっぱい。:02/10/22 12:24
TAC工作員ハケーン!!おまえバカか。自分とこのテキストよくみろ。
使えなすぎ…

43 :名無し検定1級さん:02/10/22 13:00
根拠は?


44 :名無し検定1級さん:02/10/22 13:14
総合的に見ると、
講師の質、テキストの充実度、模試の回数、模試後の講座等、
どう見てもTA○はアタマ一つ抜けているよね。
次にLE○、Wセミ○ーかな?
住宅新○はテキストのみだしね。

45 ::02/10/22 22:59
俺も、過去問宅建塾・ズバ予想宅建塾使って42点だったよ。
2問は、正誤違いの記入過誤。
初歩的失敗だけど、試験自体はたぶん、受かってる!
初めてで心配したけど、半年間も講座に通ったからね。
講座の教科書は、ダイエックスだったけど、ちょっと難しく書いてあって・・・
講師が解説しなかったら解りにくいよ。
宅建塾は、噛み砕いた表現だったから、 法学初心者の俺には解り易かった。
けど、宅建塾は、誤植が多すぎる!!!
しかも、HPに書いてある訂正はごく一部分だし!
その上、訂正箇所をメールで送ったら 指摘の箇所は見つかりませんでした。
今後は、封筒にその項をコピーして、 郵送で遅れとか言ってきやがった。
お前らがみすったんとちゃうんか!
って、受かったから、もういいけどね。
で、マン管士と管業主任を申し込んであるので、 勉強したいんだけど、宅建の時みたいに、
あちこち資格予備校のHPみたり、宅建サイトみたりしてないから、 殆ど何も解らない。
問題集は、らくらくみたいな、見開きで 左に過去問、右に解説のを選んだ。
梅田の紀伊国屋に買いに行ったけど、結構たくさんあったし。
マン管・管業のとこは、凄い込んでた。 それだけ、今から始める人が多いんだろうね。
今日、週間住宅新報の、マン管士と管業主任の問題集を買った。
見た目は、らくらくとは、全然違う大人しい感じだったが・・
教科書は、それぞれ1冊ずつ買おうと思ったが、
2冊で1000項超えるから、今からじゃ無理と思って、
1冊に纏めてあるのを買った。500項ある・・間にあうかな。
本の名前は、何だったな???

46 :名無し検定1級さん:02/10/23 09:11
真面目にやれば、1ヶ月あれば充分。
ただ、一日3時間程度学習しないと
しんどいよ!

47 :名無し検定1級さん:02/10/24 13:50
TAC>W>LEC  LECは誤植の大様

48 :名無し検定1級さん:02/10/24 17:47
テキストは
楽額>タッ○>Wセミ○ー>レッ○

49 :名無し検定1級さん:02/10/24 17:59
TACは誤植の王様

50 ::02/10/25 00:37
住宅新報社の問題集は、らくらくみたいに、見開きだけど、
右下に纏めが無いのが残念。
時間が無いので、買った教科書は、
実務教育出版 小川多聞署
独りで出来るマンション管理士・管理業務主任合格テキスト
でした。
ハッキリいって、法律書学者には、解りにくいかも・・・・
らくらくが良かったから、楽学考えたけど、
一緒に勉強出来るやつ買ってしまった。、

>>48
宅建に半年掛かったけど、
マン管は、どれ位の難易度かピンとこない。
合格率7%代ってのには、ちょっとビビってる。

管業は受かるとは思うけど、
合格点が高すぎるので、
ちょっとだけ心配。

3時間×30日か・・・
キツイな〜
けど、頑張ろうっと。。。



51 :受験番号774:02/10/25 03:01
TAC行ったけど見掛け倒しだったぞ。中身が何にもない。
受講生のこと少しは考えろよ。あんな内容の講座なら独学で十分。
会計士で儲かってるのか、満干の情報なんかなんにもなかった。


52 :名無し検定1級さん:02/10/25 10:18
>>45
1000「項」とか500「項」というのはもしかして1000「頁」の「誤植」?
突っ込んで欲しくてわざとやったんだよね?
郵送での指摘じゃなくてすみません。

53 :名無し検定1級さん:02/10/25 11:04
>51
当たった講師が悪いと思われ。
どこのヨビコーでも同じと思われ。
どこの資格でも同じと思われ。

54 :名無し検定1級さん:02/10/26 12:15
問題集はどこがいいですか?

55 :名無し検定1級さん:02/10/26 12:29
大手本屋へ行き、一番うれてるる「あれ」がいいです。
ちょっと、分厚いけど、大幅レイアウト変更で、見やスくなった。
Lのは??簡単すぎで×

56 :国土交通大臣:02/10/26 20:27
300問の問題集、かな〜りイイ(#^.^#)


57 :名無し検定1級さん:02/10/26 23:06
http://a.hatena.ne.jp/mansion-bbs/
75の補足・・・
マンション関連掲示板の更新情報リアルタイム版。
2chはじめ、ほぼネットに流れるメジャーな掲示板を網羅!
新規発言のダイジェストが見れるぅ。リンク一〜〜〜発!
無料・・・・グス

58 :名無し検定1級さん:02/10/27 17:56
みなさん何処のテキスト使用してるんですか?


59 :名無し検定1級さん:02/10/27 18:02
300問あれ最低!解説×

60 :名無し検定1級さん:02/10/27 22:00
>>59
4選択肢の一問一問が独立してて2000問位ある奴、
名前忘れたけど、あれ良さげじゃない?



61 :ケインズ:02/10/28 08:59
TACの最短合格テキスト、最短合格トレーニング、
マンション管理士直前予想問題集を使用しています。
管理業務主任者には去年合格したので5問免除者です。

東京法令の問題集は問題が多すぎるので消化不良を
起こしそう。
去年はそれでつまずきました。

62 :名無し検定1級さん:02/10/28 13:28
>61
でも、数こなさないと、うからない罠。

63 :名無し検定1級さん:02/10/28 13:42
>>62
賛成!
マン管の合格率の低さは、
その辺で解決しなけりゃならんだろうな。


64 :専門卒 28歳:02/10/29 13:10
管業のテキスト何処がいい?スレッドって無いん?

65 :TAC:02/11/01 08:46
変態 山崎TAC です。

66 :名無し検定1級さん:02/11/01 21:44

佐藤の「超完璧・・・」って、ほんとうにいい参考書なのか?

67 :名無し検定1級さん:02/11/01 22:04
>>66
微妙

68 :名無し検定1級さん:02/11/02 13:16
>>66さん
DAI-Xの模擬問題集をお解きの後の頭のメンテナンスにぜひどうぞ・・・

69 :名無し検定1級さん:02/11/02 14:25
>>66
駄目???

70 :わんわん:02/11/03 12:53
>>68
大栄は糞!

71 :名無し検定1級さん:02/11/03 18:35
今年の試験場では何がもらえるか楽しみだな 去年はカイロ

72 :名無し検定1級さん:02/11/08 01:24
マン管の勉強をしたら管業もうかる。
マン管と管業はかなり範囲がかぶっている。
そのため大抵のマン管の参考書は管業にも対応している。


73 :名無し検定1級さん:02/11/08 16:53
>>72
せめて一級建築士・司法書士がとって周辺資格として活用するならともかくだか。
単独ではとっても無理。管理組合で金出すところなんて想像出来ない世。


74 ::02/11/10 10:11
司法書士なんて、もう死んでいる資格じゃないですか。

ロースクールが出来て司法書士廃業だ。

75 :名無し検定1級さん:02/11/11 16:56
>>74
取ってから言えよ低脳。
お前みたいなゴミヒッキーは管業すら受からんだろうがな。
それとも、しっぽ巻いて朝鮮に帰るか?

どっちにしてもさっさと回線切って首吊って氏ねや。

76 :名無し検定1級さん:02/11/13 22:32
age

77 :名無し検定1級さん:02/11/14 09:37
>>75
司法書士、行政書士、社会保険労務士、管理業務主任者には合格していますよ。
今、某電力会社に勤めていて、仕事中さぼって書き込みをしています。
私の能力では司法試験は受からないので司法書士を取りました。
受験予備校で知り合い共に合格した戦友達が言っているんです。

低脳はお前だろう、ロースクルで年間3000人も弁護士が誕生したらどうするんだ、
司法書士はただでさえ登記で細々と飯を食っている状態だ。
仕事の無い弁護士が登記に手を出したら司法書士に回る仕事は無くなる。

お前こそ半島へ帰れ!

78 :名無し検定1級さん:02/11/14 10:17
>>77
優秀ですね。
どうやって勉強すれば資格試験に合格できますか?
やっぱり過去問中心ですか?
教えて下さい。

79 :名無し検定1級さん:02/11/21 21:51
まんあげ

80 :名無し検定1級さん:02/11/22 05:20
長らくご愛顧いただきましたが只今を持って、
このスレを閉鎖いたします
今後、このスレッドは大耳モナーが嫌々管理しますので、
コレ以降の書き込みを禁じます。
やる気はありませんが、なんら問題はありません。
                        タリー
タリー      タリー                   タリー
   (\_/)          タリー
   (  ´Д)    タリー              タリー
   /   つ  (\_/)   (\_/)ノ⌒ヽ、
  (_(__つ⊂(´Д`⊂⌒`つ(´Д` )_人__) ))


                             

81 :名無し検定1級さん:02/11/28 18:20
タックの最短

82 :名無し検定1級さん:02/12/04 00:02
シュガーの超完璧!!
ありゃだめだ。初心者であれだけでやったら10点未満だろ?
受験生を馬鹿にしてるもどうぜんだ。

でもマソ管に対応してたりして・・・。
ひそかにキボンヌ!!

83 :名無し検定1級さん:02/12/05 01:23
択一パーフェクト使ってきた人いる?

84 :名無し検定1級さん:02/12/08 09:18
どこがいい?

85 :名無し検定1級さん:02/12/08 16:56
ageます

86 :名無し検定1級さん:02/12/08 17:23
TACのはどうだった?本試験に対応できた?


87 :名無し検定1級さん:02/12/08 18:46
漏れら極悪非道のsageブラザーズ!
今日もネタもないのにsageてやるからな!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧   ∧_∧    sage
 (・∀・∩)(∩・∀・)    sage
 (つ  丿 (   ⊂) sage
  ( ヽノ   ヽ/  )    sage
  し(_)   (_)J




88 :択一パーフェクト・LEC最高:02/12/09 09:22
83>択一パーフェクト使ってきた人いる?

東京法令の択一パーフェクト・・・
2ちゃんねるで見つけて、直前1ヶ月前に購入
とってもOKです!・・・直接、東京法令へ申込みました

引掛け・要点などは余白に書込めばいいし、
一問一答形式なので、かなり知識つきました!

あとは・・・LECを信頼し、
パーフェクト演習・・・1000肢徹底特訓・・・模擬試験など
通信教育のオプションは一通り・・・やりました!

TACは・・・昨年、撃沈したことと・・・
まるかじりが読みにくくて(マンション管理の知識並)・・・
内容が宅建試験と勘違い?してる・・・ページの配列(科目)がばらばら・・・
参考にはしましたが、ほとんど読みませんでした!

ちなみに5点免除で・・・33点+5点で38でした!(LEC採点)



89 :択一パーフェクト・LEC最高:02/12/09 09:22
83>択一パーフェクト使ってきた人いる?

東京法令の択一パーフェクト・・・
2ちゃんねるで見つけて、直前1ヶ月前に購入
とってもOKです!・・・直接、東京法令へ申込みました

引掛け・要点などは余白に書込めばいいし、
一問一答形式なので、かなり知識つきました!

あとは・・・LECを信頼し、
パーフェクト演習・・・1000肢徹底特訓・・・模擬試験など
通信教育のオプションは一通り・・・やりました!

TACは・・・昨年、撃沈したことと・・・
まるかじりが読みにくくて(マンション管理の知識並)・・・
内容が宅建試験と勘違い?してる・・・ページの配列(科目)がばらばら・・・
参考にはしましたが、ほとんど読みませんでした!

ちなみに5点免除で・・・33点+5点で38でした!(LEC採点)



90 :おさる:02/12/09 09:50
大栄いってたけど、教材が最悪だった!テスト演習が最後まで無いんだもん!多分大栄の合格率低いよ!

91 :名無し検定1級さん:02/12/09 10:38
ハッキリ言ってどこの基本書も、的はずれ!
今回の試験、建築士の試験かいな。。。

92 :名無し検定1級さん:02/12/09 10:51
絶好調ぽ
マン管9割できたぽ
だめ人間見てると楽しいぽ
さっさと死ねぽ
いいきみぽ
自業自得ぽ
親をうらめぽ
今年は宝くじ高額当選したぽ
受付の女の子抱いたぽ
会社の企画賞受賞し出世したぽ
ベンツ買ったぽ
都内に一軒家買ったぽ
子供が慶應幼稚舎入ったぽ
巨人日本一ぽ
磐田優勝ぽ
おみくじ大吉ぽ
持ち株制度やってる自社が株式公開ぽ
茶柱たったぽ
じいちゃん死んで遺産がっぽりぽ
役員死んで漏れが役員ぽ
ベストドレッサー賞ぽ
流行語大賞ぽ
レコード対象ぽ
紅白出演ぽ
朝ドラ主役ぽ
007ボンドガール決定ぽ


93 :名無し検定1級さん:02/12/15 12:37
age

94 :名無し検定1級さん:02/12/15 15:34
T○Cは書籍あったみたいだけど、どうだったの?

95 :名無し検定1級さん:02/12/15 15:53
T○Cでイイのは制服だけ

96 :名無し検定1級さん:02/12/16 03:46
ドラえもん7巻

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)