5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宅建の参考書はどれが良い?

1 :スケ:02/10/14 17:27
独学で宅建取ろうと思っています。参考書はどれが良いのか教えて下さい。

2 :楽楽:02/10/14 17:46
らくらく

3 :名無し検定1級さん:02/10/14 18:58
宅建スレで聞けないお前は何使っても不合格

4 :名無し検定1級さん:02/10/14 19:58
住宅新聞社のらくらく宅建塾、マジでおすすめ。読みやすい。
これを2〜3回読んで、良問1000問くらい(過去問含む)
を4〜5回繰り返せば独学でも余裕で通る。
問題集は住宅新報社がいいと思うが、解説が詳しく載っているものを選ぶこと。
らくらくにも問題集があるがやや易しい問題が多く、ちょっと足らない。
問題にはテキストに出ていない部分もあって、ストレス溜まると
思うが、解説をじっくり読んで理解していくことがポイント。
特にすべての選択肢について検討し、どの部分が間違っているのかを
指摘できるようにすれば、自ずと実力が上がる。
宅建業法と法令をほぼ完璧にして、民法とその他を半分以上正解できる
ようにする。民法(権利関係)は深みにはまるとえらいことになるので
そこそこで切り上げるべし。
がんばれ。


5 :ああ:02/10/14 21:14
>>4
まったくもって意義無し
がんばれ〜

6 :名無し検定1級さん:02/10/14 21:40
>>5
意義ではなく異議では???

7 :名無し検定1級さん:02/10/14 21:49
とらの巻

8 :名無し検定1級さん:02/10/14 22:18
>>1
まず「口語民法」からに決まってるじゃないか。

9 :名無し検定1級さん:02/10/14 22:21
まず「口語民法」の読破からはじめろ。


10 :名無し検定1級さん:02/10/16 23:10
ageruyo

11 :名無し検定1級さん:02/11/01 22:47
こっちにも宅建スレあったのか・・

12 :名無し検定1級さん:02/11/02 14:30
>>1
住宅新報社

13 :名無し検定1級さん:02/11/02 23:22
業法、法令=暗記勝負
民法=思考力勝負
その他=常識勝負

14 :名無し検定1級さん:02/11/02 23:30
参考書>スーパー合格講座オリジナル講義録
問題集>スーパー演習講座スーパー演習テキスト
+出る順宅建ウォーク問上下

15 :名無し検定1級さん:02/11/03 01:57
5年前に受かったときに使っていたのがLECの
出る順宅建と過去問、あと住宅新報社の漫画。
予備校には逝ってない。

16 :名無し検定1級さん:02/11/03 02:08
>1
とりあえず「ナニワ金融道」読んどけ。

17 :名無し検定1級さん:02/11/03 02:09
私も「らくらく」お勧めする。
なんだかんだ言われてても、やはりとっつきやすいのがいい。
どんなに立派な参考書でも、開いてやる気が失せるようではダメだもん。
これくらいなら理解できそうと思うところからスタートだ!


18 :名無し検定1級さん:02/11/03 02:20
佐藤さん今度宅建天国というので出すとか聞いたよ

19 :名無し検定1級さん:02/11/03 02:28
らくらくの2003年版は、いつでるんだ?

20 :名無し検定1級さん:02/11/03 03:46
らくらくだけではやはり足りないような気がしました。
パーフェクト宅建を併用するのが良いのでは?

21 :名無し検定1級さん:02/11/03 03:47
テキストより問題を重視したほうがいい、テキストも
幾つか買ったほうが確実かもしれん。

22 :名無し検定1級さん:02/11/03 07:33
独学と通信迷ってます。どっちがいいですか?


23 :名無し検定1級さん :02/11/03 09:36
>独学と通信迷ってます。どっちがいいですか?

大手でちゃんとした実績のあるところが○。
個人でやっているようなところは絶対×。
個人では限界があるし、うまく逃げられちゃうよ。
予備校の通信がいい。高いけどね。

あとはナカノ塾がいいね。(ナカノ総合出版)
佐藤孝先生のカセット講座も○。

最近変な教材を売りつける奴がいる。
気をつけるべし。

24 :名無し検定1級さん:02/11/03 09:56
>>22
宅建くらいのレベルの試験なら、独学で十分。
通信にお金かけるなんて、お布施しているようなもの。
基本書を一通り読んだら、理解できないところがあってもいいから、
問題集をたくさん買ってきて、問題解きまくり。
一日2〜3時間くらい勉強できるなら、
2〜3ヶ月もあれば、この方法で十分合格するYO。

25 :名無し検定1級さん:02/11/03 10:07
独学は非効率なので予備校に通ったほうが楽だよ。
大手予備校でも10万円程度。たかが宅建されど宅建。
法学部卒でなければ民法とか重いよ。



26 :名無し検定1級さん:02/11/03 10:14
>>23,24
貴重な意見ありがとうございます。
実は行書をU-CANの通信で今年(たぶん)合格したのですが、
にちゃんねるみてると行書より宅建のほうが簡単そうなので質問してみました。
今のところ独学で考えてます。クレアールアカデミーの通信やった人います?
値段が比較的安価なんでそっちも考えてるんですが・・・

27 :名無し検定1級さん:02/11/03 10:17
>>25 法学部出身ながら、今年の本試験権利関係8点でした(鬱)
ただし法令8点、業法13点、その他7点(税法パーフェクト)の36点でドキドキ状態です。
使った教材:らくらくテキスト、過去問シリーズ3冊、ズバ予想。
あとは、適当に模試等受けたらOKだと思います。


28 :名無し検定1級さん:02/11/03 10:18
>>26
今、法学部二年で今年、法学検定3級と行書とりました。
さすがに宅建で10万かける気はありません。

29 :名無し検定1級さん:02/11/03 11:16
次回合格が絶対に必要で
時間がないのであれば、予備校かビデオ教材。
2003年版が出版されたらすぐに買って
はやめの勉強開始を。

そうでなければ独学でいいんでないですか?
らくらくか出る順のどちらかを、好みで決めればいいと思う。
試験前に模試を数回受ければ完璧。

30 :名無し検定1級さん:02/11/03 11:23
クレアールアカデミーって東京商科学院だったけ。
通関士国宝の片山なんとかっているとこでしょう。
宅建はあまりきかないぞ。

31 :名無し検定1級さん:02/11/03 11:32
らくらく+過去問壱弐参、統計対策は不動産受験新報(10月号?)で十分だった
過去問でテキストに載ってないことが出たら、随時書き込んでいくのがいいよ。
統計は対応できないなんて書いてるけど、書籍として最新のデータに対応できない
というだけの話であって、我々はデータ集めれば点とれるので絶対やった方が良い。

32 :名無し検定1級さん:02/11/03 12:00
他資格を狙っていて、宅建をついでに受験したような形ですが、
Lecの「どこでも宅建とらの巻」と、過去問を使いました。
9月からだらだらと始めたので、過去問は過去5年分を一回しか回せ
ませんでした。案の定、権利は14点取れましたが、業法や法令を
満点とれず、40点に乗せ切れませんでした。

Lecの他の参考書は割と評判いいみたいだけど、この「とらの巻」はあまり
初学者にはすすめられませんね。必要なことはこれだけで網羅して
いるので上級者が直前期の詰め込みや整理で使うには良いかも知れません。


33 :名無し検定1級さん:02/11/03 12:35
参考書はひとつにしたほうがいいですよ。
私は、「らくらく宅建塾」の内容と、「予備校のテキスト」の内容のギャップに苦労しました。
そのギャップも主張したいことは同じでした(当然)
結果、理解が深まったのでよかったですが、合格だけ考えると時間の無駄ですよ。

らくらくは語呂合わせがいいね。瑕疵担保責任なんて本当に便利です。

私が考える最強の組み合わせは、
「予備校」の参考書&らくらくの過去問
がオススメです。

予備校で受験仲間をつくるといいですよ。
あと2ちゃんねるの情報の一部は、2ちゃんねるだから2ちゃんねるなので、
あまり鵜呑みにしないのがいいと思います。例として、合格基準点とか。

34 :名無し検定1級さん:02/11/03 12:40
佐藤孝
万歳!!
神風特攻隊
(゜∀゜)

35 :名無し検定1級さん:02/11/03 12:42
僕のときはらくらく宅建塾1冊だけで大丈夫でした。
ただし内容を1文1句頭にコピーされるまで繰り返し
読みました。

36 :名無し検定1級さん:02/11/03 15:31
魚調理ハンドブック
佐藤 孝, 成瀬 宇平 (著) 単行本 (1978/01) 柴田書店

37 :名無し検定1級さん:02/11/03 15:37
東京方形のレシピとドリル。 100時間イラン(勉強時間)これまじ。
そのかわりしっかり覚えること。40はいけると思う。

38 :名無し検定1級さん:02/11/03 15:46
らくらく宅建塾。
繰り返し読み込んでポイントだけはきっちり暗記する。
でもって、問題集を一応一通り解いておく。
これを予備知識なく、1日数時間の勉強を試験2ヶ月前に始めて合格した。
宅建は金と時間を使う資格じゃない。

39 :名無し検定1級さん:02/11/03 16:10
予備知識とか常識とか理解力とか個人差があるから絶対的な学習方法はないよ。
確実に言えるのはあまり手を広げず何度も繰り返すことだね。
宅建は「ちょっとの知識と実践力」
これと決めた過去問題集を5回以上やれば知識が集約されて横断的な実践力
がついて頭の中で体系的に整理されていくと思う。
受験に必要な知識は最終的には2日で頭に入るぐらいにまとめられる。
要領のいい人は短期合格もできるけど、そこは受験慣のセンスみたいものか。


40 :名無し検定1級さん:02/11/03 16:35
>宅建の参考書はどれが良い?

このスレで情報求めようとしてるキミ!
誰にでも合う参考書なんてないよ。
他人に頼るな。自分で見つけろ。
情報与えてる香具師は出版関係者が多いぞ!


41 :名無し検定1級さん:02/11/03 18:41
俺はWの教材を推薦する。宅建なら独学でもぜったいいける。
宅建太郎のテープ3巻(一巻あたり4本)
と宅建太郎の本
Wの過去問400、この3つだけやれば9割取れる。
テープは4回づつ聞くこと、過去問は3回とくこと。
2ヶ月で受かる。うそじゃない。実体験だ。
俺は他講座でWに通っているが、どんな資格でもWは当たり外れがないと思う。
事務員がバイトなのがむかつくことと、トイレが少ないことが問題かな。


42 :名無し検定1級さん:02/11/03 18:49
>>40

そんなことないと思うけどな。
参考書選びで、経験者のアドバイスって
結構役に立つよ。
多くの人が「あれはクソ参考書だ」っていうのは
100%あたっていると思う。
「いい参考書」っていうのは好みがあるから
なんともいえないけどね。
来年受ける人は、この類のスレで
定評ある参考書数冊の中から
自分にとって使いやすそうなモノを
どれかひとつ選択すればよいのではないかな。



43 :名無し検定1級さん:02/11/03 19:17
これだけ宅建。
時間あるヤシにはお勧めしときます。

44 :名無し検定1級さん:02/11/03 20:57
参考になりました!ありがとうございます!

45 :名無し検定1級さん:02/11/03 21:01
>>43 それ、いいのは認めるけど・・・。
中級者以上向けの本だね。

46 :名無し検定1級さん:02/11/03 21:34
過去ログを読む能力や手間も惜しむような人間なら
宅建を受けてもしょうがない。

よっぽどのひま人か人にアドバイスするのが大変好きな人
じゃないと教える気にならない。

公共性を少しでも考える人間だったら同じ質問と回答を
繰り返してサーバーに負担をかけるような事はしない。
また、過去ログをすこしでも読んでいて同じ話を繰り返し読みたくない
人に迷惑をかけるような行動はとらないだろう。

47 :名無し検定1級さん:02/11/04 02:09
管理者はひろゆき


48 :名無し検定1級さん:02/11/04 02:09
ここは2ch

49 :たしか:02/11/04 03:17
ナニ金に、抵当権のテキ除・・うんぬんの話あったよね。読んでおくべし。

50 :名無し検定1級さん:02/11/04 15:02
らくらくの基本書+過去問一冊で受かるだろ、普通。
それでだめならあきらめろ。勉強に向いてない。

51 : :02/11/04 15:15
>>50
>>らくらくの基本書+過去問一冊

君やってないでしょ???

らくらくの過去問は、3冊!
5年位前は、2冊!
そのずっと前が、1冊!

宅建が簡単な時ね。

52 :50 ◆m3XwMsEekQ :02/11/04 15:20
>>51 >君やってないでしょ???

いんや、やったよ。過去問はらくらくシリーズじゃなくて
過去5年分の試験問題が載ってるやつを一冊。
これを3回転ほどやって一発合格した。

53 :50 ◆m3XwMsEekQ :02/11/04 15:22
あと、簡単なときじゃないよ。
年度は教えたくないが、過去3年以内とだけ言っておこう。

54 :名無し検定1級さん:02/11/04 15:24
>>51 むしろ過去問3冊もやってなぜ落ちるのかと小一時間(以下略)

55 : :02/11/04 15:25
>>53
そうか。
俺は、今年初受験。
自己採点46点だった。
今年は、簡単だったという評価。
俺は、大栄の教科書+らくらく過去問+らくらくズバ予想
今、マン管と管業の勉強してる。

56 : :02/11/04 15:26
>>54
多分、落ちてないよ。


57 :50 ◆m3XwMsEekQ :02/11/04 15:29
>>55(=51?) 今年が簡単な年だったとしても、
初受験で46ってのは凄いな。
喧嘩するつもりではないので素直に誉めておく。



58 :名無し検定1級さん:02/11/04 15:32
>>55 マンカン・管業まで受けるって、不動産業ですか?

59 : :02/11/04 15:34
>>57
ありがと。

トリップ付けてないけど、
51=55=56は、俺。

宅建は難しいと聞いてたから、5月位からやったよ。
仕事した後の勉強は、マジつらかったよ。
管業は確実だと思うけど、マン管の方は、厳しいかも。
来年は、行書を受けようと思ってる。



60 : :02/11/04 15:37
>>58
全く違う。
宅建は、不動産業の資格と思ってたのと同時に、
法律系初学者向けの資格とも聞いてたから受けた。
学歴が無いから、資格を色々取りたいと思った。
かといって、直ぐ取れる資格じゃなくて、
勉強しがいのある資格で、
かつ、それなりにやらないと受からない資格と思って、
宅建を選んだ。



61 :名無し検定1級さん:02/11/04 15:37
>>50
俺もそれいいと思う。宅建にあんま金かけたくないよね?

62 :50 ◆m3XwMsEekQ :02/11/04 15:45
>>59
行書も持ってる。宅建同様3年以内に受かった。
仕事後に勉強ってのは俺と同じだな。
5月からきちんと勉強を続けられ、かつ宅建受かるやつなら、
行書は受かるだろう。この二つの共通点は、ちゃんと勉強すれば受かるが
サボったやつにはキツイということ。あんたは大丈夫そうだな。がんがれ。
宅建とは関係ない話題なのでsage


63 :名無し検定1級さん:02/11/04 15:48
タシカニ金をかけてとる資格ではないねー

64 :名無し検定1級さん:02/11/04 16:21
らくらく派が優勢?

65 :名無し検定1級さん:02/11/04 17:15
らくらくの基本書、隅々まで読んで 
過去問2冊完璧に解けるまでやって 今回35点。
こんなものか。

66 :名無し検定1級さん:02/11/04 17:35
らくらくとパーフェクトどっちの勝ち?

67 :名無し検定1級さん:02/11/04 18:32
>>66
初心者らくらく
中級者パーフェクト

68 :名無し検定1級さん:02/11/04 18:33
>>67


69 :名無し検定1級さん:02/11/04 18:45
これからは40点以上取れないと
厳しい時代が想定されるので
らくらくだと厳しいんじゃないのかな?
30点トルことを考えるとだとらくらくが一番
いいかもしれないが。
ワシは基本書でる順で、問題集はパーフェクトの予想問題で、
今年40点ですた。


70 :名無し検定1級さん:02/11/04 19:07
>>42
いい事言った!
俺も、そー思う。

71 :名無し検定一級さん:02/11/04 19:11
らくらくだけで41点だが、何か?

72 :名無し検定1級さん:02/11/04 20:51
らくらく、パーフェクト、出る順、虎の巻・・・たくさんありすぎて迷う。

73 :名無し検定1級さん:02/11/07 09:44
>>70
後半は禿同だけど、そんなに感激する程のことか?


74 :名無し検定1級さん:02/11/08 16:49
>>73
参考書選びで、経験者のアドバイスって
結構役に立つよ。
多くの人が「あれはクソ参考書だ」っていうのは
100%あたっていると思う。
「いい参考書」っていうのは好みがあるから
なんともいえないけどね。
来年受ける人は、この類のスレで
定評ある参考書数冊の中から
自分にとって使いやすそうなモノを
どれかひとつ選択すればよいのではないかな。

75 :名無し検定1級さん:02/11/08 18:45
漏れは「宅建太郎の本」つかってますた。
んで、今年38点取ったっす。

今年受験者の2chねらは「らくらく」派が多かったみたいなので
らくらくが漏れ的にはおすすめかな。。
太郎の本は個人的に合ってた。

76 :合格だア:02/12/04 09:45
>>75

個人的にあっている本を使うのが正解。


77 :名無し検定1級さん:02/12/04 09:48
飽きっぽい漏れには「らくらく」が一番良かった。
何でかっつーと、普通に読んでて面白かったから。

78 :名無し検定1級さん:02/12/04 10:00
合格した人、自分が使った参考書、模試等を
レスしよう。

オレは
・らくらくシリーズ
・辞書として出る順下巻
・TAC模試1回(ラスト)


79 :名無し検定1級さん:02/12/04 10:04
らくらくと問題集壱、弐、参、予想問題集
それとらくらくと間違えて最初買った
らくらく合格受かるぞ宅建(辞書代わりにちょっと使っただけ)w

80 :名無し検定1級さん:02/12/04 10:04
漏れは、
・らくらく(基本書)
・うかるぞ!(過去問)
   で、36てんですた

81 :名無し検定1級さん:02/12/04 10:08
来年度の参考書っていつ頃出るの?

82 :名無し検定1級さん:02/12/04 10:59
>>81

年明けにはほぼ出揃う。
どんなに遅くとも、三月にはすべて出る。

83 :エンジェル:02/12/04 11:04
-=≡   ⊂⊃
-=    ∧ ∧
-=≡  ( ・∀・)
-= ノ⌒⊃┳⊃ 本番に強くなるために最強の問題集を頼むYO!
-=≡川 | ┃ノ  
-=   UU┃
     (◎) ̄))

84 :名無し検定1級さん:02/12/04 11:07
レックのウォーク問がいいよ
使いやすいと思った。

85 :来年本:02/12/04 11:19
今年の本がある香具師は買わなくてもいいだろ?

86 :名無し検定1級さん:02/12/04 11:23
落ちた本で勉強するのはイヤダYO

87 :名無し検定1級さん:02/12/04 11:24
法改正があるから
全部買い換えたほうがいい。
1万円くらいのものでしょ。

気分的にも嫌だと思うけど。

88 :名無し検定1級さん:02/12/04 11:27
税関係がごそっと改正になるからごくろうさん

89 :nana:02/12/04 12:14
10年分の過去問題を 5回やれば合格するよ。 おれは時間なくて、3回繰り返したけど3回目で50点クリアできたよ。
ただ答え覚えたらだめだよ。 条文みながら 理解していけばいいよ。 そのあとで参考書とか
自分にあったのを買うのが一番だと思うよ。 ちなみに僕は今年合格しました。
点数は49点でした。 参考書とかかってません。 わからない箇所は図書館で借りた本で調べましたし。
将来ほかの資格も取る予定の人なら 模範六法とか見ながら理解するのもいいかもですね。
民法が基本ですから。 かかった勉強時間は毎日図書館で一年分50問やるってことでした。
最初のほうは一日かかりましたが(4時間くらい) 試験直前は30分でとけるようになりましたよ。
実際本試験も28分でできました。 毎日勉強できる人なら1ヶ月 働きながらなら3ヶ月あれば充分。 予備校などいく必要はないですが
勉強しない合格しないと思います。 ロールプレイングゲームと似てますから
体で覚えていくのが正解です。 なんで意外と頭のいい人のほうが落ちるかもですね。
馬鹿のほうが合格しますよ。 努力しますから。 こんな試験に1万もつかう必要はないと思います。



90 :名無し検定1級さん:02/12/04 13:46
らくらく&過去問3冊を3回。あと予想模擬試験を3回ぶん。

ただ、らくらくよりも、まる覚えの方が好きだな。一色刷りだからね。
二色刷りは見にくいよ。
結局買わなかったんだけどね。


91 :名無し検定1級さん:02/12/04 14:32
ゼロからのスタートをしようと思っとりますが勉強始める時機は今まさにこの瞬間でよいのかな?
次の試験はひょっとして1年後ですか?

92 :名無し検定1級さん:02/12/04 15:01
>91

頑張ってね。
試験日くらい調べないと・・・。

93 :名無し検定1級さん:02/12/04 21:20
合格あげ

94 :名無し検定1級さん:02/12/04 21:55
不合格sage

95 :名無し検定1級さん:02/12/05 16:00
age

96 :名無し検定1級さん:02/12/05 16:07
こんな糞資格3日もあれば十分しょw

97 :名無し検定1級さん:02/12/05 16:31
らくらくにインデックスで章ごとに見出しをつけました。全部で35章かな。
一日にやれる量を決めやすいっすよ・・・・これって当たり前?

98 :名無し検定1級さん:02/12/05 23:25
迷物先生の教材はどうなの?
使える?

99 :エンジェル ◆4ZAngelUX6 :02/12/05 23:29
     ⊂⊃
     ∧ ∧        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 | ̄ ̄( ・∀・) ̄ ̄|  < >96 司法試験目指す法学部学生と闘わないといけないから
 |\⌒⌒⌒⌒⌒⌒\   \   いまから全力で頑張るよ。東大受験するくらい勉強します。
 |  \           \    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 \  |⌒⌒⌒⌒⌒⌒|
   \ |_______|

100 :名無し検定1級さん:02/12/05 23:43
迷える子羊たちへ
結論を申し上げます。
まず、学校に行く必要、そして、通信を使う必要は一切無し。
間違い無く独学で受かります。
基本書は1冊らくらくで十分。
あと、過去問は10年間分を満点を取れるまで繰り返しすること。
これで、本当に受かります。
過去問を制するものは宅建を制します。
そして、一番重要な事は、今から勉強をしない事。
まず、忘れます。
試験の前2ヶ月前くらいからやり始め1週間くらい前にスパートをかけて
試験当日にピークにもっていく。
夏休み(8月)くらいに、すべて終わってペースダウンする人が多いと聞きます。
これで、まず、間違い無く来年あなたは合格証書を手にすることでしょう。

101 :名無し検定1級さん:02/12/05 23:57
>>100

時間に融通が利く人と
そうでない人がいるのだから一概にいえないよ。
激務の人は、前もってちょっとづつコツコツしないと。

102 :名無し検定1級さん:02/12/06 00:07
>あと、過去問は10年間分を満点を取れるまで繰り返しすること。

そんだけ時間を取って勉強する気があるやつなら受かって当然だ!

103 :名無し検定1級さん:02/12/06 00:12
らくらくのみでした、独学で43点。32歳です。二回目でしたけど。
10月に入ると模試験を何冊も解いてできなかったとこを読んで覚えるのが
コツです。勉強方法は各分野の過去問を最低4.5回は繰り返しできなかったとこ
悩んだとこをチェックすることだと思います。
いま宅建を簡単とか楽勝とかの煽りを気にせずコツコツと頑張って下さい。
宅建はいま難関になってると思います。

104 :名無し検定1級さん:02/12/06 00:23
大切なのは、面白いと感じながら勉強すること。
漏れは高卒で、民法のみのじも知らなかったから、
民法の勉強は本当におもしろかった。
今年、合格したが、また民法の勉強をしたいくらいだよ。

105 :名無し検定1級さん:02/12/06 00:27
「全然勉強してないけど合格」って
言っているやつは、司法書士浪人とか資格オタク。

過去問10年分勉強しないと受からない。
過去問を勉強するだけでも結構な時間がかかるよ。


106 :名無し検定1級さん:02/12/06 00:29
マン管とか行政書士の勉強をするのはどう?

107 :名無し検定1級さん:02/12/06 00:36
>>106

合格だけ目指すのなら
単なる資格オタク。

108 :名無し検定1級さん:02/12/06 00:38
資格取得には、自己啓発って意味もあるでよ。

109 :名無し検定1級さん:02/12/06 00:42
>>108

仕事や進路(就職とか転職とか)
関連性ない資格をたくさん集めても
単なるコレクションにすぎない。
人事は評価してくれないよ。(むしろマイナスかも。)

自己啓発で何個も資格を取るのは意味ないよ。
仕事に役立つものをひとつづつとっていけば問題なし。

110 :名無し検定1級さん:02/12/06 02:53
一年目は落ちた。なぜなら、参考書がよくなかった。
例えば、民法なんかはしろうとが勉強しようと思ったら、覚えるよりも、仕組みを理解
しないと応用が利かないので、試験で得点するのはむずかしい。
だから、なぜそうなるのか?とゆう理由まで説明してある参考書の方が良いとおもう。
分厚くて敬遠しがちな参考書のほうがいい。
俺は、LECの本で合格できた 40点(2000年)

111 :合格のレシピ:02/12/06 03:05
37点 いい点数じゃないが、賞味2週間。 包茎のレシピとドリル。
ドリル(問題演習)は1回転半(民法ー業法ー法令上ー税法)で業法まで。まとまってて
いいと思う。あまり知られてないが。150の単元(14年)になってんだけど、
10単元で約4時間(ドリルの問題演習含め)でトータル約100時間弱。 
45点くらい取りたい人には役不足かもしれんが、合格点とればいいので時間
が節約できる。

112 :111:02/12/06 03:09
100時間は一応の目安。(模試含む)民法若干時間プラス。

113 :名無し検定1級さん:02/12/06 18:05
迷物先生の教材はどうなの?
使える?


114 :名無し検定1級さん:02/12/06 23:55
迷物先生の教材はどうなの?
使える?


115 :名無し検定1級さん:02/12/06 23:59
>>113
>>114
宅建は最近というか、この四年間くらいで難しくなっている。
きちんと勉強しないと受からない。

116 :113 114:02/12/08 19:40
>>115 要するに迷物先生の教材はだめってこと?

117 :一発合格者:02/12/08 20:53
宅建の参考書なんてどれでもいいんじゃないか?
本屋で立ち読みして、自分が使いやすそうだと思った本を使えば。

俺は早稲田の「合格宅建」って本を使ったが、これを使ったから
受かったってわけじゃない。
らくらくも見たことあるけど、テクニックに走りすぎてる感がして気に入らなかった。
でも、「らくらく」で受かってるヤツもいるから、一概にどの本が良いかなんて
分からないよな。

だいたい、「どの本がいいか?」って方法論で迷ってるやつは、
迷うことに満足して、結局勉強してないんじゃないか?
なんでもいいから一冊仕上げてみたら、次にすることも見えてくるぞ。

118 :名無し検定1級さん:02/12/08 20:58
宅建で終わるのか、先を目指すか?
学生か、リーマンか?
民法の基礎があるか?
この3つの問いで、勉強法がかわります。


119 :名無し検定1級さん:02/12/08 21:13
わしは理系でサラリーマンなので、民法だけで半年費やした。
パーフェクトと10年分の過去問の2冊をトイレと電車の中で
毎日30分ほど。
民法がわかれば、業法や適正化法も一か月程度で分かるので
他の試験を受けるときも楽だった。



120 :名無し検定1級さん:02/12/10 21:58

>>115 要するに迷物先生の教材はだめってこと?


121 :名無し検定1級さん:02/12/15 20:27
あs

122 :名無し検定1級さん:02/12/15 20:28
赤ナビ・青ナビシリーズがわかりやすい。

123 :名無し検定1級さん:02/12/15 20:31
わしは机上用に「宅建がわかった」、
携帯用に「宅建合格の達人」使ってた。
10年前の話だが。

124 :名無し検定1級さん:02/12/17 02:23
宅建ごときで予備校に行くのはどうかなと思います。
そんなに奥の深い試験ではないので独学のほうが効率よいかと..。
僕は「らくらく」シリーズだけで、受かりました(初受験44点)。
他の参考書は要らない事多すぎ。LECの本もかったけど、
ほとんど見ませんでした。
今、鑑定士の勉強してますが行政法規(法令上の制限)
の宅建と重なってる所は今でも
「らくらく」を読み返しています(それほどに覚えやすい)。
ただし、「らくらく」は宅建に受かるためだけの本なので、
知識はテスト用です。意味もわからないまま覚えたりします(笑)。



27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)