5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

難易度の割にはおいしい資格

1 :名無し検定1級さん:02/10/18 20:31
教えてください。社会的においしいのきぼーん

まず税理士

2 :名無し検定1級さん:02/10/18 20:32
会計士

3 :名無し検定1級さん:02/10/18 20:33
英検4級

4 :名無し検定1級さん:02/10/18 21:14
ひよこの雄と雌を鑑別する人

5 :名無し検定1級さん:02/10/18 21:18
>>4
oisii no imi ga tigau!!

6 :名無し検定1級さん:02/10/18 21:43
>>4
それって、今一番人気の「ひよこ鑑定士」のことかな?
いっしょに、使い道のない不動産鑑定士がセットでついてくる・・・。

7 :名無し検定1級さん:02/10/18 21:45
>>6
セットなの?
全く関連ナサゲなのに。

8 :まじれす:02/10/18 22:25
海事代理士 ただし海運大都市での開業

9 :名無し検定1級さん:02/10/18 22:32
すし検定

すし職人の憧れのマト

10 :名無し検定1級さん:02/10/18 22:39
司法試験

11 :名無し検定1級さん:02/10/18 22:41
基本情報

12 :名無し検定1級さん:02/10/18 22:48
>>1
アフォか人あまりまくってんのに

13 :名無し検定1級さん:02/10/19 08:59
自動車免許ぐらいしかないのでは

14 :税理士補:02/10/19 10:20
>8 それって、年に100人位しか合格しないじゃん。難易度お手軽資格きぼーん!

15 :名無し検定1級さん:02/10/19 10:48
司法試験
暗記が得意というのが前提

16 :名無し検定1級さん:02/10/19 12:29
>>14
それは受ける人が200〜300人くらいしかいないから。
合格率は大抵30%以上あるよ。

17 :名無し検定1級さん:02/10/19 12:32
>>14
それに、資格とっても、食えねえよ!!!

18 :名無し検定1級さん:02/10/19 12:37
1は会計士の方が税理士より短期合格できる事を知らないんだろうね。

19 :名無し検定1級さん:02/10/19 12:39
ただ会計士は就職資格なので若く学歴がなければとってもあまり役に立たない

20 :名無し検定1級さん:02/10/19 12:58
簿記2級かな。うちの会社では、4万ももらえます。
3級と同時合格なら、あわせて5万!


21 :pem:02/10/19 13:00
俺リン
http://members.tripod.co.jp/reisyond/ore/




22 :名無し検定1級さん:02/10/19 13:49
原付

23 : :02/10/19 16:01
>20
そ、それって、合格したら一回だけもらえるの?
まさか毎月じゃないよね。
それにしてもすごい会社だなー。


24 :名無し検定1級さん:02/10/19 16:03
マジレスすると


英検3級

25 :名無し検定1級さん :02/10/19 16:07
土地家屋調査士、マジで。

26 :名無し検定1級さん:02/10/19 16:30
行政書士、これマジです。
他人と差別化する必要がありますが、難易度の割においしい資格です。
でも、同じことをされると私が困るので内容は教えませんよ。

27 :名無し検定1級さん:02/10/19 17:56
お約束のフェラチオ検定


28 :名無し検定1級さん:02/10/19 18:21
>>26
お金払うから教えて!(マジ)
地域が競合しなけりゃいいでしょ?


29 :名無し検定1級さん:02/10/19 22:47
>26
 「おいしい」為には、そこそこ需要があって、だけど、権限ある
官庁の認可を受けるためには、単に書類の形式だけ整っているだけではダメで官庁よりOK
をもらえるための書類の書き方、そして官庁との折衝にノウハウが必要で、つまり
ただ単に行政書士というだけでは、クライアントの要望を満たせない分野かな?
と思いました。
 素人考えだと、例えば風俗店の営業許可の取得なんか、それにあたるのではと思いました。
間違ってます?

30 :名無し検定1級さん:02/10/19 23:03
>29
>例えば風俗店の営業許可の取得なんか、それにあたるのではと
正しいが、警察OBには絶対に勝てない。奴等は後輩が実務をやっており、
如何様にでも判断を曲げさせることができるからだ。
同様に県・市の行政に対しても、OBの影響力が圧倒的に大きい。
おいしい仕事を取ろうと思えば役人も殆ど実務を知らない分野だな。
何かは敢えて言わないが。

31 :名無し検定1級さん:02/10/19 23:11
>>30
でも、警察OB特認行政書士でも、あまり携ってない(関われない?)
風俗関係の分野があるって聞いた。
パチンコなんかはそうみたい。事実かどうかは知りません。
詳しい方補足お願い。


32 :名無し検定1級さん:02/10/20 00:56
29です。
 パチンコですが。。パチンコ店て他業界の人間が経営に乗り出そうと思っても、踏み切れない
、一種独特の雰囲気がありそうですね。「よそ者はいれないぞ!」ってな感じで。
 でも、パチンコ店て、そうそう新規開業はないし、需要はあるのでしょうか。
 もしかすると、パチンコ店の「営業許可」は更新制度になっていて、一定期間ごとに
警察に許可申請する必要があるとか、新台入れ替えの際にも許可申請が必須だったりすると、
そこそこ需要がありそうですね。
 ただ、特許業界の人間が言っていましたが、パチンコ台は特許の塊みたいな機械で、
かつ業界の競争が激しくて金回りがいいから、仕事はいっぱい、かつ料金も特許事務所の
言い値で払ってくれるとか。

33 :名無し検定1級さん:02/10/20 01:24
>>26
再臨希望


34 :名無し検定1級さん:02/10/20 16:10
そういった傾向はあるみたいです。>31
業界内ですます傾向があるのでしょう。
個人的には設計屋を何とかして欲しいです。建築確認からの流れで、各種営業許可申請
までやってしまうのはどうかと。建築確認はともかく、その後の流れは行政書士法
違反ですからね。

35 :名無し検定1級さん:02/10/20 16:16
どうしてみんな既成の枠の中で考えようとするの。
資格なんて誰でもやれば取れるんだから。
仮に今はよくたって10年後はどうなのよ。
もっと視野を広げてラクにかんがえようよ。
俺これ自身ある、みたいなのはないわけ。
資格予備校の思うツボなんだよね。

36 :名無し検定1級さん:02/10/20 16:26
気象予報士は駄目?
試験問題面白い。。

37 :26:02/10/20 16:37
>>33
リストラで無職になり職業訓練の無料講座に通い行政書士に合格しましたが、年齢のせいもあり
就職できませんでしたので無謀を承知で行政書士として開業しました。
行政書士会を頼ったり飛び込み営業をしましたが仕事がとれませんでしたので、競合相手がなく
こちらから具体的な提案ができるものをつくるために仮説を立て試行錯誤を1年以上行った末に
やっとものになったものですので、誰にも教えません。
インターネットで書いてしまうと誰でもできてしまうコロンブスの卵のようなものです。
申し訳ありませんが私も生きていかなければいけませんので、理解して下さい。

38 ::02/10/20 22:43
看護師なら95%以上は合格してるし、常にどの病院でも募集してるから
就職には困らない。
看護学校の費用さえ工面できれば、あとは楽勝

39 :名無し検定1級さん:02/10/20 22:48
シスアドは?
知識があれば簡単にとれるけど、結構人気者

40 :名無し検定1級さん:02/10/20 22:52
>>26
凄い!尊敬しますマジで
がんばって下さい


41 :名無し検定1級さん:02/10/26 18:21
age

42 :名無し検定1級さん:02/10/26 19:30
>>39
田舎と一部の中小ではなっ!
大企業は相手にしません

43 :名無し検定1級さん:02/10/26 19:34
システムアナリスト

簡単なわりには、ハッタリがきく

44 :名無し検定1級さん:02/10/26 19:38
>>38
これからは看護師不要の時代かも。
実質同じ仕事なら准看護師の方が人件費を削減できる。
もしくは、保健士だね。但し、4年生看護学部卒が条件だけど。
病院からも、企業の医務室からも求人が来る。
企業の医務室なら労働条件は悪くないよ。

45 :名無し検定1級さん:02/10/26 19:42
ITコーディネーター
但し、取得までカネがかかる。
地方の商工会議所なら人材不足だと思うよ。
政策として出来た資格で、中小企業のIT推進のため都道府県などが
ITコーディネーターを採用し派遣しなくてはならない政策が出されているよ。

46 :名無し検定1級さん:02/10/26 19:44
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!


47 :名無し検定1級さん:02/10/26 19:48
行政書士の人が本書いてたよね。
「オレはこうやって儲けている」みたいな。

「カバチタレ」みたいなことはないでしょ?
宅建もそうだろうが、営業力の問題が大きいのでは?

48 :名無し検定1級さん:02/10/26 20:00
調理師


49 :漫画サロン:02/10/27 00:09
碁のプロ試験

50 :漫画サロン:02/10/27 22:48
あの・・・何か突っ込んでもらえないでしょうか?

51 :名無し検定1級さん:02/10/27 23:52
囲碁は結構飯喰ってけるっていうか年収数千万堅いみたい。

52 :漫画サロン:02/10/28 00:01
>>51
ありがとう(感謝!!)

53 :名無し検定1級さん:02/10/28 00:08
日本棋院所属の某トップクラスのプロ棋士(木谷門下)の弟。
彼もプロを志したが、己の才能を自覚し挫折。その後の進路は東大。
囲碁で食うのは難しいよ。

54 :名無し検定1級さん:02/10/28 20:10
>>53
それはプロになれなかったから。
年齢制限とかあるからね。

55 :名無し検定1級さん:02/11/12 19:22
ある国家資格は、独占業務もある資格だが合格率は50%超だぞ。
知る人ぞ知る資格だから、受験者が少ないそうだ。
試験は年1回だ。
資格の歴史は古いが、指導予備校はまだない。
合格証書は所管大臣名での認証。
バッジもある。
資格団体はあるが、強制加入ではない。
資格者を名乗るには、登録免許税3万を納めて名簿登録が必要だ。
後は自分で調べれ。ワシは今年落ちたがな(W



56 :名無し検定1級さん:02/11/12 19:28
>>1

たしかに、税理士は「おいしい」。
ただ、税理士試験を受けてなるルートでなった
税理士はおいしくないことに注意すべきだ。

「おいしい」税理士は国税OBが試験免除でなる
税理士だ。

そういう意味では国税専門官試験こそが「おいしい」試験
だといえよう。

57 :名無し検定1級さん:02/11/12 19:48
フグだろう

58 :名無し検定1級さん:02/11/12 20:06
海事代理士だな

59 :名無し検定1級さん:02/11/12 21:07
おいしい資格 大検に決まってるだろ?
 厨房どん底から、努力次第でエリート職に可能性がひらくんだからな。

60 :名無し検定1級さん:02/11/12 21:12
>51
囲碁のルールも知らんやつが何言ってんだか。

61 :名無し検定1級さん:02/11/12 21:39
>>60
知ってるよ。

62 :名無し検定1級さん:02/11/13 18:00
まじで国税専門官試験はおすすめ。

古い話で恐縮だが、リクルート事件のときに
株を貰った人間のリストが流出していたが、
リストに税理士の名前がずらっと並んでいた。
あれは普通の税理士なのではなく国税OBたち
なんだ。

最近の話では国税OBが札幌で2億だったか3億だったかを
脱税して捕まった。
それくらい国税OBはおいしい。

さらに国税専門官というのは国U相当だが、500人も
採用されるんだ。

中堅大学→国税庁→税務署長→税理士

これが一番難易度のわりにおいしい。
現役大学生はこのコースでいくべし。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)