5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社会的評価度別資格ランキング

1 :ななし:02/10/20 00:41
社会的に評価の高い資格から
大して評価されない資格まで

ランキング評価してみて!

2 :名無し検定1級さん:02/10/20 01:00
高 司法試験
低 シスアド

因みに2ゲト

3 :ななし:02/10/20 01:08
シスアドが何で低いの?

相当に難しいと思うけど???

社会的評価ってのは、昔の評価を引きずっているんじゃないの?

最近出来たようなコンピューター系の資格は10年後に
非常に高く評価されるとか・・・・。

4 :名無し検定1級さん:02/10/20 01:09
初級シスアド持ってると多少就職に有利なのかな?

5 :名無し検定1級さん:02/10/20 01:11
糞スレ認定

6 :ななし:02/10/20 01:13
学生とかだったら・・・かなり有利だと思うよ。
即戦力としてね。

中途採用でも企業は仕事に直結した技術や知識や経験を
持っている人なら・・・年齢制限は多少あるだろうが・・採用するね。

資格を持っているっていうのは(仕事直結なら)意味はあると思う。

7 ::02/10/20 01:16
大学1年だけど来年受けようかな。

8 :名無し検定1級さん:02/10/20 01:27
騙されるな。シスアドは大して役に立たない。
せめて基本技術か、とれるならソフ開とれ。

9 :名無し検定1級さん:02/10/20 01:31
>>3
それまでの10年間はどうすんだ?
冷凍睡眠でもしとくのか?

10 :ななし:02/10/20 01:34
↑あのね〜・・何で「騙されるな」になるんだよ(苦笑)

企業ってのは1年目の社員には何も期待していないよ。
教育とかの初期投資ぐらいにしか思っていない新人社員が
そういう資格とか持ってたら、何とか大学とか言って
大学時代に大遊びしてた連中より、真面目に勉強してたと
評価するもんだ。

シスアドでもソフ開でも何でも別にいいんじゃないの?

配属された先でソフト開発を勉強すればそれで良し!

ただし・・・一旦、企業に入ったら資格うんぬんより
クライアントの要望を満足させるシステム構築とか
ソフト開発こそが大切で・・・何とか大学とか何とか資格とか

そんなものは仕事が成功して初めて意味を持つものなんだよ。

11 :名無し検定1級さん:02/10/20 01:39
有利不利より、常識として初級くらいの知識は欲しい

12 :名無し検定1級さん:02/10/20 01:41
結局、会社に入ってから資格試験勉強する時間をぜーんぶ
仕事に投入できる罠。シスアドは文系リーマンが取る資格!
基本情報くらいねーと評価されない。
それどころか、なぜシスアド?となりかねん。
ソフ開まで取っていれば、そりゃー有利になるさ。
だからどうって訳じゃないんだけどな。同期では出世が早いだけ。
マジレス、長文スマソ。

13 ::02/10/20 01:45
>>11 そうですね。がんばってとります。基本技術のほうも。

14 :ななし:02/10/20 01:54
一応、会社に入ったら・・・中小企業診断士の勉強が
一番切実な勉強範囲だね。

独立して何か自分でやりたいなら、それなりの専門的な資格を選ぶべきだが
一般企業の中でより勉強を深めて行こうと考えるなら
勉強するモチベーションを維持する為にも中小企業診断士の資格は
好都合だ。

現在、私はシステム開発とソフト開発をやってるが
システム系とソフト開発系の資格を取る意味はあまり感じません。

そんな資格より、実務としてクライアントの満足する
システム構築とソフト開発が求められるからです。
補足知識としては、あっても邪魔になりませんが・・あったからって
実務ができなければ、何の意味もありません。
できなければ、資格がある分・・かえって馬鹿にされるかも?

中小企業診断士は企業で勤めていくサラリーマンとして
更に、今後・・様々な企画をする上での常識的知識に裏づけを
持たせる資格だと思うので、資格を取る事よりも
そういう分野について、他のひとより知識を広く、深く掘り下げて
勉強したという自信につながると思います。

15 :ななし:02/10/20 23:05
独立してやる資格と会社内で効力を発揮する資格に
分けて考えた方がいいかもね。

必ずしも独立できる資格が上という訳じゃないからね。

例えば、中小企業診断士的な知識もなしに
独立しても、ビジネスとしてうまくいかない可能性も高いんで
世の中・・資格の肩書きだけで食えるほど甘くないよ。

16 :名無し検定1級さん:02/10/22 00:32
中小企業診断士って・・・資格の中でどのくらいにランクされるの?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)