5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

14年秋基本情報の問1について語るスレ

1 :名無し検定1級さん:02/10/21 01:45
[7F]□■■■■■□□→[00]□□□□□□□□
[42]□■□□□□■□→[86]■□□□□■■□
[42]□■□□□□■□→[49]□■□□■□□■
[7C]□■■■■■□□→[29]□□■□■□□■
[50]□■□■□□□□→[19]□□□■■□□■
[48]□■□□■□□□→[09]□□□□■□□■
[44]□■□□□■□□→[FF]■■■■■■■■
[42]□■□□□□■□→[00]□□□□□□□□

2 :名無し検定1級さん:02/10/21 01:46
あ、午後です

3 :名無し検定1級さん:02/10/21 01:46
3げと

4 :名無し検定1級さん:02/10/21 01:47
ヤッチャッタヨー

5 :名無し検定1級さん:02/10/21 01:58
3語目って7Cとか29のことですよね?
42と49じゃないですよね!?ね!?

6 :名無し検定1級さん:02/10/21 01:59
>>5
それは7Cと29だったな。

7 :名無し検定1級さん:02/10/21 02:10
問題文に

1  0≦i≦n
   0≦j≦n

2  1≦i≦n-1
   1≦j≦n-1

こんなことが書いてあったが1か2どっちだっけ?

8 :名無し検定1級さん:02/10/21 02:16
逆だった

1  0≦i≦n-1
   0≦j≦n-1

2  1≦i≦n
   1≦j≦n

9 :名無し検定1級さん:02/10/21 02:18
1だったとおもわれ

10 :名無し検定1級さん:02/10/21 02:23
じゃあ答えはオイでいいのかな?

ア n-i イ n-i-1 ウ n-i+1

エ n-j オ n-j-1 カ n-j+1

11 :名無し検定1級さん:02/10/21 02:32
 〇一二三四五六七
0□■■■■■■□
1□□□■□□□□
2□□□■□□□□
3□■■■■■■□
4□□□■□□■□
5□□□■□□■□
6□□□■□□■□
7■■■■■■■■

12 :名無し検定1級さん:02/10/21 02:36
予想

問1図形(8bit枠 五時計回り90度回転)→ほぼ確定
最後二つはn-j-1,n-i-1
回答例1:ウウウオイ
回答例2:ウキウオイ

13 :名無し検定1級さん:02/10/21 02:38
95 名前:名無し検定1級さん :02/10/21 02:34
>>94
正解。
これはcharの1次元配列と考えれる。(NULL文字なし)
つまり縦が配列の添字、横がビット番目となる。
よって、n-j,n-iが正解。
ちょっとだけ間違いやすいが、わざわざ問題の前に図まで描いてくれてたんで
問題として問題はない。
この問題で求められたのはあれを図として考えるのでなく文字配列を展開したイメージで考える
柔軟な想像力である。

14 :名無し検定1級さん:02/10/21 11:13
>>13
n-j,n-iの答えはnを0からと考えているからそうなったと考えているようだが
確かにi,jの添え字は0から始まるしかし問題文はn個の配列・・・
であったから添字nは1から始まる。だから答えは
n-j-1,n-i-1

15 :名無し検定1級さん:02/10/21 13:05
問2間違った人いる?


16 :名無し検定1級さん:02/10/21 13:05
朝飲んだユンケルスター(売価¥2200)が当たって
試験中ずっとうんこしたくてしたくて集中できなかった
午前中だけならまだしも午後も試験中にトイレに逝って
試験管の前でブリブリしていたよ


17 :名無し検定1級さん:02/10/21 13:06
1九飛車成る みたいな世界か

18 :名無し検定1級さん:02/10/21 13:06
問2の複数塗りつぶすやつの二つ目全部塗りつぶした。

19 :名無し検定1級さん:02/10/21 14:53
>>14

2  1≦i≦n
   1≦j≦n

問題文の注意書きはこれだったっけ?

20 :名無し検定1級さん:02/10/21 15:13
しつこいようだが
1  0≦i≦n-1
   0≦j≦n-1

正解は n-j-1,n-i-1
配列の添え字問題は、0始まりとか1始まりとかで頭ごなしに考えず、
具体値を入れて考えるべき。


21 :名無し検定1級さん:02/10/21 15:17
なんでこんな問題で言い争っているのかわからん。
具体値入れれば確認できるし。

22 :名無し検定1級さん:02/10/21 18:49
>>21
その具体値を入れるところでも勘違いした人がいるみたい

23 :名無し検定1級さん:02/10/22 00:39
0からじゃないよ1からだよ

24 :名無し検定1級さん:02/10/22 01:16
で、結局どっちだよw
気になるんだが。
ただ0も個数の配列になると思うんだが。

25 :名無し検定1級さん:02/10/22 01:18
しかも図3のRじゃなくて、図2だから五の方で
解くんだよね?

26 :名無し検定1級さん:02/10/22 01:19
でも母集団的に考えて、少ない方が間違ってるんだよなあ
ダメかなあ・・・鬱

27 :名無し検定1級さん:02/10/22 15:33
問題の言葉の意味をひっかけだのどうのとか深く考えてしまった時点で負けだね。
やっぱり素直が一番。素直に行ってひっかかってしまうこともあるが・・・
国語の能力って要るんでしょうか?

28 :名無し検定1級さん:02/10/22 18:42
>>27
いらない。
おまえら、深読みしすぎ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)