5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

直前!!行政書士試験 問題予想

1 :行書初受験:02/10/21 18:31
1週間切りました
問題予想などしたいと思います
今年はどんな問題が? 合格率は?

特に時事問題について 予想して欲しいです
各予備校の予想問題などみる限り

金融機関(特に日銀) 金融用語 国連の機関の役割、
IT関係 時価会計基準、環境問題、遺伝子情報などを
よく見かけますけど その辺りはどうですかね?

2 :名無し検定1級さん:02/10/21 18:32
オマスレ

3 :時事はそのうち:02/10/22 01:19
重箱の隅つつき問題。
記述で□□に「文書」を入れる問題。
多くの法律は「書面」を使ってる。

4 :名無し検定1級さん:02/10/22 02:18
ムネオ関連からかロシアとの外交史・ロシア革命。
日本の安全保障はどうなるんだ?というわけで、テロ対策特別措置法・PKO協力法改正・有事関連3法案。
目に見えないから怖いぞ電磁波・紫外線・赤外線・電波・γ線・X線の違い。
特許関連でも話題になったDNA。
芸術関係は、小沢征爾のニューイヤーコンサートを反映してか、クラシック音楽。
市町村合併が盛んなので、政令指定都市・中核市・特例市・合併協議会。
沈没寸前だけど、公務員への罰則強化と報道機関への規制が成立のポイントの個人情報保護法。
地味なニュースだけど味わい深いスイスの国連加盟。
なぜかまだ出題されていない民事再生法・更正特例法。
失業率高いから改正雇用対策法・雇用臨時特別措置法。
金が惜しけりゃ気合いで病気を治せ!!医療制度改革。
アメリカって・・・といったところで、京都議定書・IWC。
何ですかそれは?ES細胞(胚性肝細胞)。
わしゃ、カミさんとSMプレイやっているだけじゃといったらどうすんだ?ドメスティック・バイオレンス防止法。
リメンバー9/11というわけでイスラム教に関して。
今年は冷夏か?エルニーニョ現象。

5 :名無し検定1級さん:02/10/22 02:18
1、ゲノム関連
2、NPO法(国税庁の認定NPOなど)
3、循環型社会形成基本法
4、中国のWTO加盟(開催地はカタール)
5、ユーロ参加国(イギリス、デンマークは不参加など)
6、骨太の方針

6 :名無し検定1級さん:02/10/22 02:19
融・国際・内閣府系(特に規制改革本部
と経済諮問会議系)は今年の時事はネタがありすぎ。
あとは年金・労働関係でITは政府方針と地方自冶系をチェック

7 :名無し検定1級さん:02/10/22 02:19
行政法…群馬中央バス事件、行政代執行法の条文全部、高知落石事件、
    執行不停止の原則
行政手続法…不利益処分にあたるもの、あたらないもの。20条6項。
行政不服審査法…18条3項4項
地自法…平11改正ポイント。法令受託事務。100条調査の対象。
    公益に関する意見書を国会に提出出来るようになったこと。
    中核市指定要件から面積条項が外れたこと。 
    外部監査人、包括外部監査契約。
税法…外形標準課税
商法…商号について。16条〜31条。トラッキングストック。
   コーポレートガバナンス。

8 :名無し検定1級さん:02/10/22 02:19
WTO全般。加盟国、本部の場所。これに関連してセーフガード。
類型3種類。日本での発動例。

ASEAN加盟国10カ国。個数で出る可能性あり。

確定拠出年金について。

京都議定書。目標数値まで。

家電リサイクル法。対象商品。

電子認証。

e−Japan戦略。

銀行等保有株式取得機構。

ペイオフ。

ソルベンシーマージン比率。

9 :3:02/10/22 02:37
コピペ?
取り敢えずスイスは範囲外

10 :名無し検定1級さん:02/10/22 02:54
>>9
国連加入はね
しかし国連加入に関する国民投票の可決は
今年の3月だから入ると思います

11 :9:02/10/22 02:57
あ、そう。
問題見てからってことで。

12 :名無し検定1級さん:02/10/22 03:00
ソース
http://world-reader.ne.jp/renasci/now/sata-020305.html
スイスの国民投票は3月5日←範囲内
国連正式加盟は9月11日←範囲外

13 :名無し検定1級さん:02/10/22 03:09
これが加盟承認
http://www.unate.or.jp/UN%20HP/unnews.htm
9月11日
永世中立を頑なに守ってきたこの国が国民投票で国連加盟の可決が
会ったこと自体奇跡に近い

14 :11:02/10/22 03:11
そりゃ微妙だ。
波紋を呼びたくないセンセー方は出さないとみた。

15 :名無し検定1級さん:02/10/22 03:13
>>14
微妙じゃないよ>>13で書いたとおり
つまり加盟承認が9月だけど
国民投票で国連加盟可決てるしね。
今日本も市町村合併は、住民投票でしょ?
その当りの認識を問う可能性は高いと思うけどね

16 :14:02/10/22 03:15
スイスと代理作成権は来年以降のボーナス問題。

17 :16:02/10/22 03:18
じゃ、問題。
住民投票で市町村合併が成立したのは2001年12月時点で何件。

1.0
2.1
3.2
4.3
5.4件以上

18 :名無し検定1級さん:02/10/22 03:20
>>17
わからない・・・・・
3.2かな?


19 :名無し検定1級さん:02/10/22 03:23
問題
2002年1月現在、EUの通貨統合に参加してない国はいくつ?
ア・スイス
イ・ギリシア
ウ・トルコ
エ・ノルウェー
オ・ルクセンブルク

1.1つ
2.2つ
3.3つ
4.4つ
5.5つ

20 :17:02/10/22 03:29
個人的にはスイスの問題は出て欲しい。
あーたのおかげでわかったから。
でも出ないよ。
オツリが十分あるようなものしか。
だから抵当権者の妨害排除請求権なんていい漬かり具合ででると思うんだわ。

17の問題スイスよりよっぽど出ると思わない?
市町村合併+住民投票で。


21 :名無し検定1級さん:02/10/22 03:37
問題 次のうち誤っているのはどれか

1.小渕恵三内閣は韓国と日韓共同宣言を調印した
2.2002年1月、小泉純一郎内閣はインドネシアと二国間貿易協定を締結した
3.1972年田中内閣は日中共同声明を中国との間で締結した
4.1956年鳩山一郎内閣は、日ソ共同宣言・国連加盟を果たした
5.1972年佐藤栄作内閣は、沖縄返還を米国との間で実現した

22 :名無し検定1級さん:02/10/22 03:42
>>20
禿同
市町村合併は多分市になる要件を聞いてくる可能性が高いね
原則5年だけど、時限立法で3万人・4万人と例外的に認めてるところね。
抵当権妨害排除もありえるけど、教養で出すなら小泉内閣の
骨太政策で不良債権の最終処理で聞いてくる形だと俺は思う
早い話、あの判例は不良債権処理を円滑にするため出た判例だからね。

23 :名無し検定1級さん:02/10/22 03:44
俺はEU関係は、むしろニース条約絡みで出るんだと思う。
出すならね。ニース条約が発効してるのかしてないのか?
とか?ね

24 :20:02/10/22 03:53
おーいいスレになってきた。

と書いたところでニース条約を知りません。
今から勉強します。
パリ条約はヤマ張ってたんだが。
特許関係はあちらに遠慮して出してこないかな。

25 :名無し検定1級さん:02/10/22 04:04
ニース条約は
EUのマーストリヒト条約が通貨統合
後のアムステルダム条約がEUの憲法定義的な条約に比べ
ニースは今後拡大予定のEUの政治統合の取り決め
代表的に先行統合(8ヶ国以上の合意でEUの取り決めが可能)を盛り込んだ
条約、今後10年でEUは現在の15カ国から27カ国か28カ国を加盟する
段階に来ており、その加盟のための取り決め条約です。
でニース条約は採択はされているんですが、アイルランドの国民投票の否決
により発効してません。(今年の年末にもう一度国民投票あり)
逆に出題されやすいと思っているのですが?

http://www.mainichi.co.jp/news/selection/archive/200106/09/20010609k0000e030031000c.html


26 :名無し検定1級さん:02/10/22 04:08
>>20
教養は自分で問題作ると覚えやすいです
ここに書き込むにはミスは出来ませんからね
また考えておきます。20さんも作ってくださいね。

27 :名無し検定1級さん:02/10/22 04:15
>>19
の答えは3番
解説
ア・ウ・エはEU加盟してない
イ・のギリシアは、2001年1月に通貨統合応じた
(イギリス・スウェーデン・デンマークは応じてない)
オのルクセンブルクは元々賛成国
>>21
の答えは2です。
国は、インドネシアで無く、シンガポールです。この二国間貿易協定は日本で
初めてです。過去問見ると、3年に一回の周期で国際関係は
スイスねた、EUネタ、インドネシアネタを出題してる感じがしていますので
注意しました。

28 :名無し検定1級さん:02/10/22 04:30
>>7
>中核市指定要件から面積条項が外れたこと。
まだ生きてるよ
人口30万以上で50万人未満の都市は、面積が100kuないと駄目です。 
しかし人口50万以上の都市は、面積要件は外れる事です。  

http://www.chuukakushi.gr.jp/outline/index.htmlを参照してください
間違えやすいです。気おつけないとね。

29 :名無し検定1級さん:02/10/22 09:45
ネットで時事問題対策ってどこを見ればできますか?

30 :名無し検定1級さん:02/10/22 09:46
来年受けようと思ってるんですがお薦めの参考書など教えて下さい。

31 :名無し検定1級さん:02/10/22 13:39
良い感じのスレになってきました。
本試験日まで、超期待!!

32 :名無し検定1級さん:02/10/22 16:33
>>31
でもsage進行ならいいけどね。
あんまり上げると煽られるのがいやです。
>>29
ヤフーは宝庫です。自分も殆ど教養の問題でわからないところはヤフー検索です
あと速攻の時事←これは公務員ですが非常に良く載ってます。
今日は気が向いたら日銀と日本の財政を作りたいと思います。
みんなも参加してください。

33 :行書受験一年生:02/10/22 18:17
Wの直前模試です。予想問題としてよければ参考にどうぞ。

 政策評価制度に関する次の記述のうち、正しいのはどれか。

1.政府は、中央省庁等改革基本法において、客観的な政策評価機能の強化
 よりも、評価結果の政策への適切な反映を優先させる方針を確立した。
2.政府は、行政改革の一環として、平成13年1月から政策評価制度を
 一部の省庁で試験的に導入した。
3.政府は、行政改革の一環として、平成13年1月から制度評価制度を
 導入したものの、その取り組みには消極的である。
4.国の政策評価制度は地方公共団体に先行して進展をみせ、地方公共団体
 が政策評価制度を取り入れる前に導入された。
5.政策評価の対象機関には、内閣から独立した憲法上の機関であることから
会計検査院は含まれない。

34 :名無し検定1級さん:02/10/22 18:38
Wは受けて無いけど

1.誤り
2.誤り
3.誤り、積極的に活用している、政策評価法を14年4月に施行
4.誤り
5が正解、政策評価法の対象機関には会計検査院は入らない。
  しかし、政策評価法の制定に伴い、会計検査法の改正もされた。




35 :名無し検定1級さん:02/10/22 18:41
行政機関が行う政策の評価に関する法律
(定義)
第 二条 この法律において「行政機関」とは、次に掲げる機関をいう。
一 内閣府設置法(平成十一年法律第八十九号)第四条第三項に規定する
事務をつかさどる機関たる内閣府(次号に掲げる機関を除く。)
二 宮内庁及び内閣府設置法第四十九条第一項に規定する機関
(国家公安委員会にあっては、警察庁を除く。)並びに警察庁
三 各省(総務省にあっては、次号に掲げる機関を除く。)
四 公正取引委員会及び公害等調整委員会

政策評価法に照らせば、会計検査院は該当しませんね。


36 :名無し検定1級さん:02/10/22 19:02
日銀関連
次のうち近年の金融政策として正しいのはどれか

1.日本銀行は、2001年3月、金融政策の目標を従来の『金利』から
  『資金量』に変更して量的緩和策の採用に踏み切った
2.日本銀行は、2000年8月に5年5ヶ月ぶりにゼロ金利の解除を行った。
3.日本銀行は、1年半ぶりに公定歩合の引き下げを行った
4.ロンバート型貸出制度が導入されたが、この制度は中央銀行が優良銀行と指定された
  銀行に対して、中央銀行が設定した貸出金を貸し出し、上限は公定歩合金利である
5.日本銀行は、量的緩和策を導入したことにより金融市場が困惑する恐れがあるため
  2001年8月・9月・12月に量的緩和の引き締めを策を行い目標を1兆円未満とした。

37 :名無し検定1級さん:02/10/22 19:29
日本の財政
次のうち近年の財政政策として正しいのはどれか
1.2000年5月政府は、国民の財政の強化として特殊法人の強化を採択財政投融資の資金運用部の
  市中銀行に一部移管する政策を採用し資金運用部を強化した。
2.特殊法人は必要資金を調達するため財投債と呼ばれる債権を発行することが可能となった。
3.特殊法人が必要資金を調達する財投債での調達が不十分である場合には、政府が
  国債の一種として財投機関債を発行し補充することが出来る。
4.財政投融資改革関連法案は、既存の市中銀行を始め、国民に対し苦しい負担が強い
  られるため国会で否決された。
5.財政投融資計画の総額は一般会計歳出の約4割を規模を持ち、平成13年度の
  財政投融資計画の使途別分類では、使途は大きい順に、住宅政策・生活関連整備
  中小企業対策の順に利用されている。

38 :名無し検定1級さん:02/10/22 19:32
今日はこんな感じで作りました、個人的には財政のほうが出題ネタ
が出来て作りやすいと思います。頑張って答えてみてください。

39 :24:02/10/22 21:30
今後sage進行おけ。

国際+理科

以下の国とクローン技術規制法の組合せで間違ってるのはどれか?

1.イギリス - ヒト受精・胚研究法

2.ドイツ - 胚保護法

3.フランス - 生命倫理法

4.アメリカ - 生命工学育成法

5.イスラエル - 反遺伝子介入法

40 :名無し検定1級さん:02/10/22 22:01
>>39
このやりかたは出ないよていうか?
生命倫理についてここまでくわしい知識は不要だと思いますけど?
答えはわからない。というより、なんか自分の主観(自分はできるんです)
という出題方法なので、もう書き込み辞めます。
なんか他の人の知識を盗んで自分だけは見当違いの問題をだしてかく乱してる
感じだからです。頑張ってくださいね。
流れ的に2のような気がしますけどね。EUは遺伝子の人体実験は反対してるグループ
ドリーがイギリスによって開発されたのを契機にね。でアメリカはむしろ肯定
している、日本はEU寄りであること、後は遺伝子の解読については2000年に
普通の解読終了、高精度は2003年の予定。
あなたが17=24ならもう書き込みしません。
細かいし、逆に自分の知識のみひけらかしてる感が強いからです
自分は、19・21・36・37を慎重に作成しましたが所詮は無駄足でしたね。

41 :名無し検定1級さん:02/10/22 22:04
最後になりますが
36の答えは1です。自分で考えてみてください
37の答えは5です。自分で考えてみてください
それでは、頑張ってください。

42 :39:02/10/22 22:10
ちょっと細かいかなと思ったけどそう思われたら仕方ない。
残念だけど。
単純に国際+クローン+法律と考えたんだが。
答えだけは書いておくよ。
「4」
州レベルではあるが連邦レベルでは規制法はない。
ちなみに「生命工学育成法」は改正廃案になった韓国の法律。
アメリカに規制法はない、ということを覚えておけばいいかなと思ったですよ。

では残り数日間がんばってください。



43 :42:02/10/22 22:22
仕事から帰って急いで作ったやっつけ問題ということには言い訳しないわ。
あと、仕事中に構想を練った問題をもう少ししてからだして私も終わりにします。
考えたからには作らないことには気が済まない。

44 :43:02/10/22 22:52
消費者問題について次の記述で妥当なものはいくつあるか。

1.介護契約は消費者契約法の対象である。

2.業務提供誘引販売取引、いわゆる内職・モニター商法のクーリングオフは8日にしなければならない。

3.消費者契約法では説明義務は努力規定である。

4.消費者契約法は適用除外を設けず前取引を対象としている

5.消費者契約法における立証責任は民法の原則どおり、原告に立証責任があるが
金融商品販売法では、説明がなかったことを立証すれば、説明をしなかったことによって
損害をが生じたという因果関係は推定される

45 :43:02/10/22 22:54
2:8日->8日以内

46 :名無し検定1級さん:02/10/24 10:06
まずい

47 :名無し検定1級さん:02/10/24 18:42
Wセミナーは時事的中率高い
それに比べL社は・・・
だから時間のない人はWセミナー模試などを復習すべし

48 :名無し検定1級さん:02/10/24 19:04
BSEがでるよ

49 :名無し検定1級さん:02/10/24 19:30
コンプライアンスがでるよ

50 :名無し検定1級さん:02/10/24 19:33
>>44
41です、いきり立ってゴメンナサイ素晴らしい問題です。
消費者契約法と金融商品販売法を絡めた出題ですね。
答えは5だと思いますが。
http://www.saveinfo.or.jp/kinyu/hanbai/hanbaiho.html→金融商品販売法
http://www1.ocn.ne.jp/~t-makoto/coolingkikan.html→クーリングオフ期間
解説
1.×は労働契約関係は入らない、労働契約以外の全ての消費者契約が該当
2.×内職関係(連鎖販売取引)は20日以内、それ以外は海外先物商品・政令で定める特定商品14日以内
3.×義務である。重要事項を省力した取引はその部分は無効
4.×適用除外は労働契約、また消費者がその取引に関しておかしいことを知ってた場合(悪意)など
5.○説明立証は民法の債務不履行に同じ、金融商品販売法も同じく原告(被害者が説明が無いことを立証)
   しなければならないが、立証があれば本肢の通り損害が生じたことについての因果関係が推定される。

51 :名無し検定1級さん:02/10/24 19:39
間違えた
いくつあるかですか・・・・妥当なものだと思いました
個数でいうと
1.○介護契約も対象
2.×内職関係は20日以内
3.4.5.については>>50の通り、ケアレスミスはいけんませんね。

52 :名無し検定1級さん:02/10/24 19:49
>>44
の答えは2個ですね。
通常の内職に関しては、クーリングオフの対象はない。
但し、マルチ商法などの役務提供は、法定の契約書面を交付された日
と商品を受け取った日との、いずれか遅い日から20日間
モニター商品は電話勧誘の場合8日だけど現物まがいの特定商品になる
と14日なので一概に8日以内とは言えない。




53 :名無し検定1級さん:02/10/24 20:05
>>36の解説
 正解は1番です
1.○コール金利から量的緩和策を採択
2.×ゼロ金利は1999年2月から2000年8月までで約1年半続いた
3.×公定歩合の引き下げを5年5ヶ月ぶり(0.35→0.25)に行った、
   またその後アメリカ同時多発テロの影響で、(0.25→0.15)に
   引き下げている
4.×ロンバート型貸出制度は、中央銀行が市中銀行の必要額に応じて公定歩合で
   短期資金を貸し出す制度であり、貸出金は市中銀行が中央銀行に申出をする。
5.×日本銀行は、量的緩和を拡大、8・9・12月と相次いで拡大、12月には
   当座預金残高の目標を10〜15兆円とした


54 :名無し検定1級さん:02/10/24 20:20
>>37の解説
 正解は5番です
1.×資金運用部は廃止、自主運用に変更する。
2.×特殊法人が発行するのは、財投機関債である
3.×特殊法人が発行する財投機関債で資金調達が困難な場合、政府が発行する
   財投債ににより補充される
4.×2000年5月に成立、2001年4月より施行、本肢の1〜3に述べた特徴を持つ。
5.○一番馴染なのは、住宅金融公庫や財形住宅融資である、
   金利は公定歩合+市中銀行金利÷2で市中銀行より低い金利で借りることが出来る
※なおhttp://www.mof.go.jp/jouhou/zaitou/kaikaku.htmを参照してください

55 :43:02/10/24 20:44
答えは「3」、のつもりで作りました。
選択肢3は○
根拠
第三条 事業者は、消費者契約の条項を定めるに当たっては、
消費者の権利義務その他の消費者契約の内容が消費者にとって
明確かつ平易なものになるよう配慮するとともに、
消費者契約の締結について勧誘をするに際しては、
消費者の理解を深めるために、
消費者の権利義務その他の消費者契約の内容についての
必要な情報を提供するよう努めなければならない。

あとはそちらの解答(のほうが素晴らしいので自信ないです)とおりです。

素晴らしいと言われても選択肢1と4に関連性があって、
書き込んだ後気付いてがっくしきました。


39のうんこ問題もそちらは40で半分答えを言ったも同然だと思います。
アメリカは肯定(規制に積極的でない)派と。

56 :55:02/10/24 20:45
答えは3個です。

57 :名無し検定1級さん:02/10/24 21:07
>>55
有難うございました。消費者契約法では事業者の説明(情報提供)は努力義務と覚えときます
http://www.komei.or.jp/komei_news/contents/horitu/syouhisya/04.htm





58 :名無し検定1級さん:02/10/24 21:15
>>55
金融商品販売法は説明は義務ですね。
よく理解できました。有難うございます。
http://www.mof.go.jp/houan/hou11a.htm
あとは>>54のアドレスにも載ってます(PDF)

59 : :02/10/24 21:41
>>17の答え
2001年7月現在に訂正して
0件

スイスに関して
法令問題じゃないので2002年4月という縛りはないのでありかも。

モニター商法は20日以内
だと思う。


60 :59:02/10/24 21:51
sage忘れスマソ

消費者契約法で同じように重要なのが「消費者の内容理解努力義務」
消費者契約法の効果:契約の取消し
金融商品販売法も効果:損害賠償

では問題。
この2つの法律は重ねて適用されることがあるか?


61 :名無し検定1級さん:02/10/24 22:01
個人に関しては○
事業者に関しては、×(消費者契約法は重ならない)
金融商品販売法 対象は個人及び事業者(金融業者抜かす)
消費者契約法  対象は個人


62 :1:02/10/24 22:42
1ですが みなさんレベル高いっす
この通りでたら 出来そうにない
一般教養は予想問題やっても6割くらいだから
運まかせみたいなところがある
時事問題は特にね
理科は今年は順番で言うと化学か物理かな

みなさんは 模試やっていつも6割ラクラク越えてます?

63 :60:02/10/24 23:01
答え:適用範囲、保護対象者、適用場面、効果等が違うので重ねて適用されることがある

>>1
消費者問題は相当高い確度ででると思う。
選択肢1は試験委員長兼子先生の著書からの抜粋なので覚えておくべし。

64 :名無し検定1級さん:02/10/24 23:13
>>61
サンクスもう少ししたらまた問題考えます

65 :名無し検定1級さん:02/10/24 23:15
sage進行だね・・・・スマン

66 :名無し検定1級さん:02/10/25 16:39
初歩的な質問ですみません。
教えてくだされ。
行政書士の必要的抹消は資格審査会の議決はいらないのでしょうか?
このあたりこんがらがってワケワカメ状態になっています。

67 :名無し検定1級さん:02/10/25 17:02
>>66
いらない
何故なら根本的抹消原因だから
1.死亡
2.禁固刑
3.成年疲後見人・被保佐人
4.不正資格者
この人たちは、そもそも行政書士たる資格を有してないので当然に抹消される
任意は、資格審査会の議決(裁量)で抹消が決まるけど
必要的抹消者は、裁量は不要、難しく考えると迷いますよ


68 :M:02/10/25 17:29
質問です。今年の数学は確率が出るとO原学園の先生がおっしゃってたんですけど、みなさんはどう思われますか?

69 :名無し検定1級さん:02/10/25 17:35
>>68

nagoya?

70 :名無し検定1級さん:02/10/25 17:35
わけわからん図形問題が出るよりはいいよな。

71 ::02/10/25 18:10
>69
そうです。
他の学校では違うのかなあ。

72 :名無し検定1級さん :02/10/25 18:17
どうやら合格だわ

73 :名無し検定1級さん:02/10/25 18:23
67さん、どうもです。
ホント、難しく考えるとはまりますね。
答えを理解していても正しい選択肢を間違いの選択肢と
見誤りますね。
注意が必要です。

74 :名無し検定1級さん:02/10/25 18:32
2002.4月時点のEU加盟国を教えてくれ。

75 :名無し検定1級さん:02/10/25 18:32
>>67
追加
禁止処分者も入るね
>>73
早い話
任意的抹消は2しかない
1.心身故障(病気による身体的都合)
2.2年以上開業または行政書士として業を休んでる人
その人たちは、故意に不正をしたりしてないし、また病気が治れば
いつでも開業できるしね。だから資格審査会の議決によると考えればいいでしょ?


76 :名無し検定1級さん:02/10/25 18:39
>>74
独・仏・伊・英・アイルランド・ベルギー・オランダ・ルクセンブルグ
スペイン・ポルトガル・ギリシア・デンマーク・スウェーデン・フィンランド
オーストリアの15カ国
で加盟交渉中が中央・地中海12国(ポーランド・キプロス・ルーマニア等)
通貨統合拒否は、英・スウェーデン・デンマーク
これでも見てよ
http://jpn.cec.eu.int/japanese/general-info/5-5-0.htm
よく分かるよ



77 :名無し検定1級さん:02/10/25 18:47
住民基本台帳は4月の時点でどうだっけ?今年は出る予定?

78 :名無し検定1級さん:02/10/25 18:54
>>76
トルコは加盟交渉申請中です。(加盟交渉は今のところ無し)
加盟交渉国12国と加盟交渉申請中1国のソース
http://www.nli-research.co.jp/doc/eco0203a.pdf
の6ページ目にあり。ただ東方拡大の国については出ないと思うが・・・・

79 :名無し検定1級さん:02/10/25 20:47
こんなところでやってるより問題集やってるほうが安全。

80 :名無し検定1級さん:02/10/25 21:25
あ〜 時事問もそうだけど
記述もマジヤバくなってきた
民法によくある20字以内で法的根拠を述べよ的な問題が
よくわからん 記述30点だから痛い…

81 :饅頭男 ◆lRppq/RwW. :02/10/25 21:29
>>80

不不不。去年、ワシはあることから民法記述の予想的中させたから、
今年も当ててやるからな。




82 :名無し検定1級さん:02/10/25 21:30
縄文指揮時

83 :名無し検定1級さん:02/10/25 21:34
>>81
よろしかったら ご教示されたし

84 :名無し検定1級さん:02/10/25 23:51
>>81
当てたら神! オフ会でヒーローだな。

85 :名無し検定1級さん:02/10/26 11:41
agetokuyo

86 :名無し検定1級さん:02/10/26 13:52
mataageruyo

87 :饅頭男 ◆lRppq/RwW. :02/10/26 19:31
まあ色々あって迷うがねぇ、色々出したら的中したことにはならないので、一つに絞りました。

以下、あくまでも予想

問題40 次の事例で、文中の空欄に入る甲の民法上なしうる請求の根拠を、解答欄に
それぞれ漢字5文字以内で記入しなさい。

甲社は、乙社の従業員丙と甲社製品の売買契約を締結した。そこで、甲社は乙社に対して、製品の代金支払いを求めた。
ところが乙社は、この契約は丙が勝手に締結したものであると主張して支払いを拒んでいる。
この場合甲社は、乙社に対し、【A】による代金請求と【B】による損害賠償請求をすることが可能である。



あくまで、厳選予想なんで、外れても文句言わないように

88 :名無し検定1級さん:02/10/26 19:59
>89
使用者責任
債務不履行

89 :名無し検定1級さん:02/10/26 20:00
おまいら、                 ___   ガスッ
もちつけ!                |___ミ      ギビシッ
     /\⌒ヽペタン           ||  ヾ ミ 、     これが落ち着かずに
   /  /⌒)ノ ペタン           .∩_∧/ヾヽ     いられようか。
  ∧_∧ \ (( ∧_∧         .| ,| ゚∀゚). .|  |;,      ゲシッ
 (; ´Д`))' ))(・∀・ ;)   →    / ⌒二⊃=|  |∵.
 /  ⌒ノ ( ⌒ヽ⊂⌒ヽ        .O   ノ %`ー‐'⊂⌒ヽ  ゴショッ
.(O   ノ ) ̄ ̄ ̄()__   )        ) ) ) )~ ̄ ̄()
 )_)_) (;;;;;;;;;;;;;;;;;;;)(_(         ヽ,lヽ) (;;;;;;;;;;;;;;;;;)(_(


90 :名無し検定1級さん:02/10/26 20:02
>>87
イイ 民法の記述問題他にもあったら
出してみてください

91 :名無し検定1級さん:02/10/26 20:03
>88

おまえ、答えちがっとるぞ

92 :名無し検定1級さん:02/10/26 20:04
>>91
じゃなんれすか?

93 :饅頭男 ◆lRppq/RwW. :02/10/26 20:48
>>88
残念、違うなあ・・・。Aは4文字。Bは5文字。




94 :63:02/10/26 21:17
>>87
wセミナー全国公開模試2回の問題そっくり。

95 :饅頭男 ◆lRppq/RwW. :02/10/26 21:23
>>94
そうですか!さすが予備校も気づいてるのかなあ。

じゃあ、もう一つくらい予想問題アップしときましょう




96 :名無し検定1級さん:02/10/26 21:37
>>87
表見代理
債務不履行

ではないのかにゃ

97 :名無し検定1級さん:02/10/26 21:38
住基ネット絡みの問題がでそうだけど、外出してる?

98 :名無し検定1級さん:02/10/26 21:44
>>87
A 同時履行
B 表見代理人
Aについては、不当利得とも迷いましたが同時履行の抗弁権がある以上
同時履行にしました,双務契約が生じている以上同時履行の関係に立つから
Bは乙社が甲社に対し丙に権限があるように誤信させた経緯の元で取引してる場合
が考えられれば、丙は表見代理人だが損害をこうむった甲社は直接乙に対して
請求できる。表見代理人の責任として。どうだろうね?

99 :94:02/10/26 21:58
>>95
何に気付いてんの?
根拠・理由があるなら教えてくり。

今のところ2つとも正解はいないようだけど。

100 :94:02/10/26 21:59
縁起かつぎに100!

101 :饅頭男 ◆lRppq/RwW. :02/10/26 22:09

厳選予想その2


問題40 次の事例で、文中の空欄に入る民法上の用語を、解答欄にそれぞれ漢字4文字で記入しなさい。

甲は、中古車販売業者乙から中古の高級車を代金300万円で買い受け、代金全額を支払って、その引渡しを受けた。
300万円という代金は、当該車に無事故等の問題がなければ、通常の取引価格相当額であった。
しかしその後、当該車の中では人気AV女優が殺害され、車が売りに出されていたことが発覚し、5万円程度の価値しかないことが判明した。
そこで、甲は乙に対し、錯誤無効ないし詐欺取消しを主張した上で【A】返還請求権を行使するか、【B】による損害賠償請求権を行使することが考えられる。



102 :名無し検定1級さん:02/10/26 22:14
>>101
不当利得
不法行為

あってる??

103 :名無し検定1級さん:02/10/26 22:17
A不当利得 B不法行為 この問題はワロタ桃◯望かよ合掌

104 :饅頭男 ◆lRppq/RwW. :02/10/26 22:30
申し訳ない。どうもこちらの意図と違った答えが出てしまったので、改作します


厳選予想その2(改)



問題40 次の事例で、文中の空欄に入る民法上の用語を、解答欄にそれぞれ漢字4文字で記入しなさい。

甲は、中古車販売業者乙から中古の高級車を代金300万円で買い受け、代金全額を支払って、その引渡しを受けた。
300万円という代金は、当該車に無事故等の問題がなければ、通常の取引価格相当額であった。
しかしその後、当該車の中では人気AV女優が殺害され、車が売りに出されていたことが発覚し、5万円程度の価値しかないことが判明した。
しかも、車内の容易に発見しえない場所に血痕が付着していることも発覚した。
そこで、甲は乙に対し、錯誤無効ないし詐欺取消しを主張した上で【A】返還請求権を行使するか、不法行為ないし【B】による損害賠償請求権を行使することが考えられる。





105 :名無し検定1級さん:02/10/26 22:46
>>104 A不当利得 B債務不履行

106 :名無し検定1級さん:02/10/26 22:46
>>104
瑕疵担保責任?

107 :名無し検定1級さん:02/10/26 22:49
A 不当利得
B 瑕疵担保



108 :名無し検定1級さん:02/10/26 22:56
>>104
おもしろい 別問希望

109 :名無し検定1級さん:02/10/26 22:57
本番でも>>104程度の問題レベルだと助かるんだが・・・

110 :名無し検定1級さん:02/10/26 22:58
A不当利得 B瑕疵担保責任だね

111 :名無し検定1級さん:02/10/26 23:04
民法の記述もやっかいなやつあるけど
行政法の記述問題で 専門用語1字ずつとって
法学上の用語を完成させなさいってやつもやっかい

104みたいな問題考えてくれないかな


112 :饅頭男 ◆lRppq/RwW. :02/10/26 23:13
一応、こちらの予定していた解答

予想1:【A】表見代理 【B】使用者責任
予想2(改):【A】不当利得 【B】瑕疵担保

なお、瑕疵担保責任は一般不法行為責任と違って、無過失責任であることに注意しましょう。





113 :名無し検定1級さん:02/10/26 23:21
本当にAV女優って出てきたら面白い(w

114 :名無し検定1級さん:02/10/26 23:46
>>101
支払代金
担保責任

かな?

115 :名無し検定1級さん:02/10/26 23:49
単純に信義誠実の原則とか契約自由の原則、所有権絶対の原則、
過失責任の原則とかから出ないかなあ・・・

116 :100:02/10/26 23:50
問題根拠は司法書士問題使い回し説?

117 :合格するぞ!:02/10/26 23:51
結局のところ、87の解答はどれが正しいんでしょうか?

118 :名無し検定1級さん:02/10/26 23:51
つーか、お前らそろそろ寝る!
今更ジタバタすんじゃねー!
アタマすっきりさせて受ける。
これ最強。

119 :名無し検定1級さん:02/10/27 01:18
age

120 :合格マン:02/10/27 05:36
ジタバタしてもう朝かよ・・・。
しかし15点分は間違いなく勉強した。

頑張るぞーーーーーーー。

121 :名無し検定1級さん:02/10/27 07:26
そろそろ逝ってきます

122 :名無し検定1級さん:02/10/27 07:28
はや!!

123 :合格マン:02/10/27 08:29
風呂入って飯食っていざ出陣!!

124 :名無し検定1級さん:02/10/27 08:55
123は受かるな

125 :名無し検定1級さん:02/10/27 09:08
よし、俺もそろそろ行ってきます!!

126 :名無し検定1級さん:02/10/27 09:31
漏れもそろそろ出発するよ。

お互い、がんがりましょう。

127 :名無し検定1級さん:02/10/27 09:35
ああ・・・まるっきり勉強してない・・・
時間の無駄だから行くのやめよっかな〜
まあ受けるだけ受けてみるか・・・

128 :名無し検定1級さん:02/10/27 09:39
11時半になったら行きます。
10代の受験者0.4%中合格者0.1%……
0.1%の枠に入るため……逝ってきます!!!

129 : :02/10/27 09:46
お、祭りがいよいよ始まるのか。
奇問、愚問がどれだけ飛び出すか楽しみだな〜。
みんな頑張れよ。

130 :初受験:02/10/27 10:17
初受験も逝ってくるのれす。
よろしくなのれす。

131 :名無し検定1級さん:02/10/27 10:47
いざ出陣

132 :名無し検定1級さん:02/10/27 10:55
19歳、初受験です。12時になったら逝きます。
漏れも合格者数0.1%の中に入るよう、胸を借りるつもりで逝きます。

133 :饅頭男 ◆lRppq/RwW. :02/10/27 13:34



さて、はじまったとおもいますがどうなんでしょうね。








134 :名無し検定1級さん:02/10/27 17:20





















135 :名無し検定1級さん:02/10/27 17:29














136 :名無し検定1級さん:02/10/27 17:48


















137 :名無し検定1級さん:02/10/27 17:50
































138 :名無し検定1級さん:02/10/27 17:57



























139 :名無し検定1級さん:02/10/27 18:09

なんだこのスレ?

>あたらなかったよ




                     よって、終了



140 :名無し検定1級さん:02/10/27 18:13
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

141 :名無し検定1級さん:02/10/27 18:15
正解に間違いないという裏づけある場合は★を。
ほぼ正解だと思われるものは☆を。
01.5★ 02.1☆ 03.3☆ 04.3☆ 05.4
06.4★ 07.1 08.2 09.3 10.4
11.5 12.5 13.2 14.1 15.3
16.1★ 17.1 18.2★ 19.3 20.4
21.4 22.1 23.2 24.2 25.3
26.2 27.4 28.1 29.5 30.4
31.5 32.2 33.4 34.4 35.4
36.召集・承認★ 37.許認可・公聴会★ 38.不可争 39 @公証 A代理
40 A賃借権 B債権者代位権
41.4 42.5☆ 43.4 44.5☆ 45.5☆
46.2★ 47.3 48.2 49.4 50.4
51.5☆ 52.4☆ 53.4☆ 54.2☆ 55.4
56.1 57.1☆ 58.1☆ 59.4★ 60.2★


142 :名無し検定1級さん:02/10/27 18:29
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□

143 :名無し検定1級さん:02/11/01 21:55
終了しますた。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)