5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

土地家屋調査士

1 :名無し検定1級さん:02/10/22 18:54
受けようと思うが何年で平均受かるの?

2 :名無し検定1級さん:02/10/22 18:54
2年

3 :名無し検定1級さん:02/10/22 19:00
2年ですか?
4,5年かかるのもおおいらしいけど

4 :名無し検定1級さん:02/10/22 19:08
このスレは荒らされないように願っています

5 :584@別スレ:02/10/22 19:11
俺もこっちに移動しよっと。
明日はポストの前に張り付いてないと。

6 :名無し検定1級さん:02/10/23 09:36
保全

7 :名無し検定1級さん:02/10/24 09:10
日建学院ってどうですか?

8 :名無し検定1級さん:02/10/24 10:14
7>やめとけ。調査士は東京法経が一番だと思われ

9 :名無し検定1級さん:02/10/24 22:15
独学だとむずかしいかなやっぱり

10 :名無し検定1級さん:02/10/24 22:18
そく

11 :筆記試験合格者:02/10/25 08:44
@東京法経 ALEC Bその他 の順かな。

@は中上級者向けが充実。Aは初学者向け充実
とにかく早く受かりたかったら生講義がお薦め。
完全独学ではなかなか受からないよ。

あと、「全受験生の9割が使用している」という受験○○講はやめときな。

12 :名無し検定1級さん:02/10/25 09:29
完全独学で補助者、なかなか受かってません・・・

13 :a:02/10/25 10:21
とにかく、包茎の合格ノート、書式攻略ノートそして過去問をすべてマスターすれば
合格する。わたしは、それで今年合格しました。
あと、某掲示板を毎日見てるとかなり深い勉強ができますよ。

14 :名無し検定1級さん:02/10/25 10:56
うちの県には日建しかない罠

15 :名無し検定1級さん:02/10/25 11:15
俺は包茎と100講で勉強しています。

16 :名無し検定1級さん:02/10/25 11:37
すべてマスターすれば合格するって当たり前だろ。
司法試験だってすべてマスターしてれば当然合格できる。

17 :名無し検定1級さん:02/10/25 11:55
調査士と鑑定士の違いは何ですか?

18 :名無し検定1級さん:02/10/25 13:08
表示登記
価格を鑑定


19 :名無し検定1級さん:02/10/25 13:10
うちで、やって月5件ぐらいやれば食っていけそうなので
いいね

20 :名無し検定1級さん :02/10/25 17:57
>>19
点の位置おかしい

21 :名無し検定1級さん:02/10/25 21:18
LEC通信講座で初受験。合格しました。
土地家屋調査士の試験にはカルトな知識は必要ないよ。
本試験には答練のような難しい問題は出ません。
基本をきっちりおさえることのほうが大事。


22 :名無し検定1級さん:02/10/25 21:48
鑑定士補って何者ですか?

23 :名無し検定1級さん:02/10/28 09:46
p

24 :名無し検定1級さん:02/10/28 19:32
全国
で何人ぐらいでしょうか?
2万人ぐらい?

25 :名無し検定一級さん:02/10/28 20:18
W放火か包経かで迷っているが、どっちがいいの?

26 :名無し検定1級さん:02/10/28 21:33
司法書士の人口とどっちがおおいの?

27 :名無し検定1級さん:02/10/28 22:35
>>26
ほぼ同じ数。

28 :名無し検定1級さん:02/10/30 10:03


29 :名無し検定1級さん:02/10/30 10:05
家で開業できるのかな?
客はどうやってさがすの

30 :名無し検定1級さん:02/10/30 11:45
>>29
そういうこと聞かないと分からないようでは独立開業は無理だよ。
会社勤めでも上司の指示がないと何にもしないタイプだろ。

31 :名無し検定1級さん:02/10/30 14:58
そうですね
やはり営業とかしないとてことか

32 :名無し検定1級さん:02/10/30 15:43
受験者の90%は3年チャレンジして退場している,10%の合格者の年数は4年位だから
(0*90/100*3+10/100*4)*100
で計算したところ,受からない人は何年やってもうからない,受かる人は平均4年。
で,1番さんあなたは受かる人,それとも受からない人?
それによって結果が大違い。 

33 :名無し検定1級さん:02/10/31 09:16
4−5年で受かる予定

34 :名無し検定1級さん:02/10/31 15:15
>>33
平均4年半で合格です。 おめでとうございます。

35 :1:02/10/31 20:15
わたしは、高校中退して30さいでやっと
夜間大でたんだけど
バイトで35になりました。
自分でなんかやるしかないと思い・・・
こんな自分でもなれるでしょうか?

36 :名無し検定1級さん:02/10/31 21:12
>>35
無理です。
絶対に無理です。
ダメな人間は何をやってもダメ。
あなたは人間のクズです。
早くそれに気づいた方がいいよ。

37 :名無し検定1級さん:02/10/31 21:12
>>35
学歴は関係ないと思う。オレは高卒やけど合格できたヨ。
親父が調査士・司法書士だけど、自分は合格できないので
中央大学法学部の卒業証書を事務所に掲げて
寝たきりの親父の看板で仕事していた人がいたなあ。

38 :37:02/10/31 21:18
>>36 クズでも合格できるよ。
何回落ちても合格してみせるってプライドがあれば。
落ちたらかっこ悪いからな〜、
なんてプライドは邪魔になるだけだけど。
一発合格が一番いいけど。

39 :名無し検定1級さん:02/10/31 21:21
前とくらべて最近は難しくなった?

40 :1:02/10/31 21:27
経歴悪い人間は、会社勤めめより
なんかの士族のほうが向いてると思ったので
行政書士じゃあくっていけないしね

41 :名無し検定1級さん:02/10/31 21:38
士族になろうて人は、
自由に自分でやれるというのに引かれるのか・・・

42 :37:02/10/31 21:40
>>40
できる人は何の資格でも(資格なくても)
食っていけるでしょ。
というワタシも合格できたものの、
開業に踏み切れてない…。

43 :名無し検定1級さん:02/10/31 21:43
 

44 :名無し検定1級さん:02/10/31 21:51
合格までならクズ人間でも出来るよな。

45 :1:02/10/31 21:51
>>42
開業するにしても測量機械買ったり
しなくてはならないですしね


46 :名無し検定1級さん:02/10/31 22:10
調査士って、結構開業資金必要だよね。

47 :名無し検定1級さん:02/10/31 22:15
開業資金はほとんど必要ない環境に居ながら、2度も落ちていまだに合格できない漏れ…

48 :名無し検定1級さん:02/10/31 22:17
>>47
大丈夫、来年があるさ。

49 :名無し検定1級さん:02/10/31 22:34
>48
君はいい人だ

50 :名無し検定1級さん:02/11/03 21:50
あげ

51 :名無し検定1級さん:02/11/04 11:49
調査士業界って高卒率高いよね。
高卒だからあの程度の試験で合格するのに何年もかかるし、
難しい難しいと騒いでいる。
高卒が多いから、倫理綱領に品位を保持してなんてことも
わざわざ書かないといけない。
高卒が多いから、開業資金などの為に貯金をしようと思わず、
キリギリスのような生活を送っている。

52 :名無し検定1級さん:02/11/04 11:56
フリーターから調査士なった人っているの?

53 :名無し検定1級さん:02/11/04 11:58
士族は、高卒率が高い


54 :名無し検定1級さん:02/11/04 18:04
だけど先生と呼ばれている。
高卒に先生だなんて、絶対に変だ。

55 :名無し検定1級さん:02/11/04 21:55
調査士って楽そうだな

56 :名無し検定1級さん:02/11/04 23:36
高卒でも出来る仕事だから楽に決まっている。

57 :名無し検定1級さん:02/11/05 01:10
あげ


58 :名無し検定1級さん:02/11/05 10:46
折れも高卒で
フリーターだったけど
50位の銀行支店長に先生と呼ばれて
楽な仕事したいと22才の時に考え
3ヶ月勉強して測量士補とって
6ヶ月勉強して調査士を1発でとって
補助者少しやって
開業して4年になる
コネも知り合いもいないので
テキトーに営業して
去年の売上1600慢。今年はそれ以上確実ですが、何か?
仕事が忙しく楽ではなかったが。



59 :名無し検定1級さん:02/11/05 11:24
フリーターで30までくると
自分でなんかやるしかないね
会社取ってくれんし

60 :名無し検定1級さん:02/11/05 14:01
合格者の平均は2年半くらいじゃなかったっけ。
何しろ民法も出ないし、覚えることなんて不登法のそのまたほんのちょこっと
しかない試験でんーなの4年計画なんて言ってるようじゃやめたほうがいいよ。
知識の整理や積み上げなんてまるで関係ない、ノートもろくに作らなくていい
ような試験で、1年、というか半年で合格圏まで来て、9割方受かるつもりだっ
たのになあという状態でないと次の年だってどうもならんでよ。
それから調査士におよそ法律の質問はしないほうがよろしい(w
東京法経の本校の先生ならともかく、そこらの開業者なんて講座に講師で来てる
ヒトでもおよそ直接関係無いことは何も知らないから。(含む俺)

61 :名無し検定1級さん:02/11/05 16:16
げ、民法出ないのか。そんなんでいいのかよ。
当方司書受験生の将来調査士兼業希望者。

62 :ゴゴ丸 ◆1hHidft8qM :02/11/05 16:38
土地家屋調査士スレがあったんですね〜。 民法はある程度理解していたほうが、
入りやすいのでは? 深く入り込みすぎるとだめとはよく聞きましたが。
今回調査士受験後に宅建を受けたのですが、先に受けとけばもっと入りやすかった
かな〜くらいのカンジは受けます。 学校に関してはやはり方形がいいと思います。
LOCとかでも良いとは思いますが、やはり答練のレベルと模試のレベル(受験生)
がダイブ違うみたいですよ。 それに方形の受験生のことも結構気になるだろうし
・・。 ただ今年の試験の一部地目変更・分筆を否定されたのはきつかったですが・・。


63 :名無し検定1級さん:02/11/05 16:57
合格率4パーセントだと
難しく感じるけど


64 :名無し検定1級さん:02/11/05 17:27
合格率が低いのは受験資格に制限がないから。
択一は過去問さえやっておけば8割以上正答出来る簡単な試験なので、
ここで足切りされる香具師には受験資格がないと考えるべき。
だから実際の合格率は20%くらい。

65 :名無し検定1級さん:02/11/05 17:32
>60
馬鹿者!
君は知らないのか!
調査士は民法それなりに詳しいぞ!
何故なら、調査士合格後その勢いで司法書士を・・・
って奴等が多いからだ!
そのほとんどが挫折するが・・・
俺もそうだが・・・(鬱


66 :名無し検定1級さん:02/11/05 17:55
受験資格に制限がない・・・。 ほとんどの国家資格がそうじやない? 
実務経験のことを言ってるのか、学歴関係なくってこと言ってるのか知らんが
実際受験者増えても600人前後しか取らないよ。 受験者10000人切ってるし
司法書士だって10000人切れば5〜6%の合格率でしょ。 あと過去問しっかりで
8割択一がクリアーできるのはわかる。でもあと一割のUPが大変なわけ。
択一8割だと書式ほぼ9〜9割5分できてないとだめだ罠。 包茎の通学・通信
あわせても10%くらいじゃないの?

67 :名無し検定1級さん:02/11/05 21:24
俺も調査士合格した勢いで司法書士もと考えたが、俺のおつむじゃ調査士
までが限界だと考え直した。
あんな難しい資格目指す奴の気がしれないよ。
ほんと、たいしたもんだよ。尊敬するよ。

68 :名無し検定1級さん:02/11/05 22:44
>>62>>65
民法をある程度理解しているだぁ?
六法開けて条文すら見なくていい宅建の民法なんて民法やったうち
に入るかよ。
調査士で関係あるのは相続くらいで抵当や時効の理屈も要らないし、
それよか裁判や執行手続きのコトバが枝に紛れ込んでくるのに惑わ
されないくらいの事に気をつけといた方がいい罠。
大体深入りしちゃダメってそんなもの、不登法みたいな手続法じゃなくて
民法はあの上で全部争いがあってそれが法律の解釈なり理論になってる
んだから深入りしないでナニをやった積もりでいるんだか。
一つの事件にあてはまる法律解釈・法律関係は必ずしも一義では無いし。
これだから調査士はバカにされる



69 :名無し検定1級さん:02/11/05 22:48
>>65
そういや物権変動もいーかげんな本職もいるみたいだよな。

70 :名無し検定1級さん:02/11/05 22:58
まぁ簡単に言えば、司法書士の合格発表があったから荒れているんでしょうな。
不合格発表だったっけ?おつかれさまでした!

71 :名無し検定1級さん:02/11/05 23:06
口述落ちなんてほとんどいねーよ。

72 :名無し検定1級さん:02/11/05 23:06
>>68 まあえらそうなこと言ってる香具師は「万年司法書士受験生」
だ罠。 あくまで受験での話なんじゃないの? 宅建の民法なんてやったうちに
はいるかよだと? えらそうだね〜。やらんよりはマシだろうが。 えらそうな
事ノ給うなら四方板にでも逝け!

73 :名無し検定1級さん:02/11/05 23:08
調査士の補助者の給料っていくらくらい?

74 :名無し検定1級さん:02/11/05 23:09
15

75 :名無し検定1級さん:02/11/05 23:10
嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき
嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき
嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき
嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき
嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき
嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき
嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき
嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき
嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき
嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき
嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき
嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき
嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき
嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき
嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき

76 :名無し検定1級さん:02/11/05 23:23
最終学歴が高卒であれこの資格に合格した人はほとんどの大卒より知的だと思う。

77 :名無し検定1級さん:02/11/05 23:38
>>72
は(?)
宅建の民法がそんなえらいつもり?
俺も宅建もってるけど、とてもじゃねーけど自分で自慢できるシロモノ
とは思わないが。
更には訳のわからない物権変動論ふりまわしてまで身内だけで偉そうがる
ような本職調査士の方がはた目によっぽど恥ずかしいと思われ。

78 :名無し検定1級さん:02/11/05 23:48
で、そのご自慢の法知識は実生活で生かされてんの?

79 :名無し検定1級さん:02/11/06 00:01
>>77=76
何泣いてるのか知らんけど、
条文を引いた事も無いのではなすびにも対抗できんぞ。
あれだって一応法学部なんだから。
宅建の民法なんてそんなレベルだし、逆に言えばそれな
りに法律を勉強した人は世の中にたっくさんいるんだよ。
自信過剰になったり泣きだしたり拗ねたり忙しいようだが、
何だか大変な錯覚をしてないか?

80 :名無し検定1級さん:02/11/06 00:03
>>79
まちがえた。>>75=76

81 :名無し検定1級さん:02/11/06 00:44
77>アンタガ一番恥ずかしいよ。負け犬が!!

82 :名無し検定1級さん:02/11/06 00:48
全然スレが開かないよ、どうなってるの

83 :名無し検定1級さん:02/11/06 00:48
所詮アタマでっかちの社会生活不適格者ダロ

84 :名無し検定1級さん:02/11/06 00:53
>>76だけどなんで>>75と=にならないといけないんだよ!!
初の発言だったのに。。

>何だか大変な錯覚をしてないか?
それはお前のことだよ。

85 :名無し検定1級さん:02/11/06 13:30
あのねー。

苦笑通り越してアホウらしくなってくるけど、
世の中文系と理系とがざっと半々で、
その文系の3分の一以上、約半数近くが法学部な訳ね。
で、それがみんな曲がりなりにも法律書の何冊かは読んでる訳だよ。

頭でっかちもなにも、条文を引いたことも無い程度では
四角いニカクが丸く収めます〜の法律バラエティ番組見たって
何がポイントになってるのか面白さすら解らないだろ。
何でああいう番組が長寿番組になってるのか、その理由なり背景なり
想像も付かない?

そういう中で、宅建の民法の知識だけで法律を勉強しましたなんて
大手振って言えると思うの? まじ?
本当にやったんだったらむしろ自分でその限界がはっきり解って
いそうなもんだけど。

全くのゼロから多少制限能力者や保証や担保責任なんてくらいの話を
聞いた事があるような状態になって、それでもまだ自分じゃ何にも系統立てて
解った訳じゃ無いから深い所は解らん、専門でちゃんと勉強した奴には
追いついてないと思って、そうやって次に進んでいくってのが
およそ畑違いのことをやり始めた者のフツウの姿だと思うけど、
そこで達成感感じてしまう訳? 
自分は資格者だと思ってそのせまーい所で威張っちゃうわけ?

ホントに下の方の資格試験だけの奴ってのは変な奴らだなー。


86 :名無し検定1級さん:02/11/06 13:42
>>65
しかし物権変動や売買契約が解らないで司法書士挫折してたら何もいえない罠。
そんなのがそれなりに詳しい積もりってのが・・・ 
こういうのは何考えてんだかもはや理解が出来ない。
し、普段付き合うとすれば人間的にもちょっと信用できない。

思うに、詳しいつもりになってる奴とまだまだと思ってへりくだってる奴と
中を割ったら2極化してんじゃないかね。


87 :名無し検定1級さん:02/11/06 14:06
で?85はなんの試験ヲタなん?

88 :名無し検定1級さん:02/11/06 15:20
>>87
もちろん宅建では?

89 :名無し検定1級さん:02/11/06 17:11
>>88 ワロタ。 司法書士受験生マンセー!!

90 :司法書士受験生:02/11/06 18:30
オレも一応司法書士の受験生なんだが、上の香具師等と同類と思われちゃカナワンな。実際理屈ばっかりでなんの役にもたたない受験生が存在しているのは事実。
典型的な例は
ヘンな理屈ばっかり捏ね回して自分が絶対に正しいと思っている。
すっかり試験ヲタになってしまって難問奇問には強いが基本問題に弱い。
本試験終了後、正答率の低かった問題が正解していたとさりげなく自慢する。
学説、少数説を強調する。
そして
司法書士以外の試験は糞だとおもっている。

でもそんな香具師ばっかりじゃないってこともわかってほしいでし。

91 :名無し検定1級さん:02/11/06 18:39
そうだな。
177条の登記が対抗要件与えるだけで物権変動はもう完了してるとか
言い出すのもいるしな。
油断も隙もならん

92 :85:02/11/06 18:41
お前ら法学部まわりにおらんの(?)
まじ?
資格だけの奴ってのは何かすげーな。

93 ::02/11/06 19:17
91>短に第三者対抗要件じゃないのでせうか?違う?((;゚Д゚)ガクガクブルブル
176の意思主義で当事者間では移転してるけど、177で登記しなきゃ第三者に対抗できないって理解してまひたが・・・
試験ではこの考え方じゃいけないんですか?177の条文読んだら「登記しなければ第三者に対抗できない」って書いてありまひたが、これって単に第三者対抗要件備えるってことだとおもってまひた。

そろそろ就職しなければいけないので司法書士あきらめて調査士受けようと思ってまひたが・・・・・難しそうでふね・・・・・・

94 :名無し検定1級さん:02/11/06 20:24
民法ってすごいね。
ここまで人を屈折させるものなのか・・・・・。
俺が調査士受験生だった頃に知り合った香具師は
調査士と司法書士かけ持ちで勉強して7年目だと
言っていた。
かけ持ちなんかするから7年たっても両方とも
合格出来ないんだよと思いつつも、本人の勝手
だから何も言わなかったけどな。
確かにすげー屁理屈こねくり回していたな。
でもその理論は、なんかピンぼけだった。
90はまともな香具師だと思います。
90のようなまともな香具師が法律家になって
欲しいものだ。


95 :名無し検定1級さん:02/11/06 22:07
90=94

96 :名無し検定1級さん:02/11/07 00:22
>四角いニカクが丸く収めます〜の法律バラエティ番組見たって
>何でああいう番組が長寿番組になってるのか、その理由なり背景なり

二画師匠が面白いから似きまってんだろ


97 :名無し検定1級さん:02/11/07 00:30
>>93
そのとおりだよ。あってる。判例、通説。
>>91は知らなかったの?

98 ::02/11/07 10:38
97>91はあってるんでしか?少数説とか学説とかなにかにあるのでしか?

99 :90:02/11/07 14:43
91>アンタのこと言ってるのも解らないのか?

100 :名無し検定1級さん:02/11/07 15:07
債権的効果説・相対無効説・不完全物権変動説・第三者主張説
公信力説・法定制度説等々ありましゅ
チットは厚い本を嫁!

101 :名無し検定1級さん:02/11/07 15:22
>>98
それだと例えば詐欺取消などの遡及効と、その後に目的不動産を
処分してしまって買主=第三者が現れた場合に、
両者の利益をどうして衡量するかという問題が解決できなくなる。

価値判断としては、そもそもの登記制度の意義やその保護の観点から、
移転登記を懈怠していた真所有者より第三者の利益を優先したい。
そこで不完全物権変動説というのが通説となっていて、
登記に伴って所有権の一部が残存していると解釈して
登記名義が残っている既に取り消された買主を基点にして両者を
177条対抗関係に立たせる。
その為に不動産の売買の際に登記移転は売主の当然かつ重要な
義務となっている。

少数説も何も自慢にもならない、ほとんど民法の一番最初の頃に出
てくる初歩の初歩だと思うが?
特にお受験の世界では宅建でも気の利いた参考書には書いて無いか?

遺産分割や解除などでも同じような話が出てくる。
しかも自称*書士*の勉強をして挫折した民法に詳しいヒトががこれ間違えてるって事は、
復帰的物権変動やら177条のあの辺一切全然手が出てない段階で辞
めたって事。
細かいことをつい忘れたって話ではない。


102 :名無し検定1級さん:02/11/07 15:59
>100
をいをい、日本の不動産登記制度では登記に公信力なんて認めてないし、もし
いきなりそんなことしたら実際問題大変なことになるぞ〜
公信力説がわざわざ出てくるのは94条無効が絡んだりした特定の局面
での事でそれはまた別の話だろう。
第三者の要件を厳しくする事で実質的に登記に公信力を認めたのと同じ事になる
のでワヤワヤっていう。
何でも言葉だけ並べりゃいいってもんじゃないぞ〜(W
(ちゃんと知ってるヒトなら赤面的にゴメンだけど、あまりそうとも思えんからな。)

とりあえず二重譲渡で登記が売主に残っている場合、買主(1)も買主(2)
も確定的な所有権を取得していないという事から・あるいは価値判断的に
無理やりそういう事にするためにいろいろ他の条文やその価値判断なり
要件なりと抵触してさまざまな学説判例議論が出てくるわけで、
そもそもそのもとの利益状況が頭に入ってないとあの辺議論にも何にもな
んない訳だな。

公信力説を取るにしたらなおさら・また取らないにしてもどっちにしたって
登記には権利の推定力以上のものがある。
なのに登記移転はあとから副次的に対抗力を与えてるだけだなんて論外


103 :名無し検定1級さん:02/11/07 16:20
とりあえず土地家屋調査士の試験概要についてまとめたい。
択一何割で足きりなし?
出題される問題は表示登記関係ばかり?

104 :名無し検定1級さん:02/11/07 17:05
なんか、民法っておもしろそう。

105 ::02/11/07 17:15
101、102>単に売主、買主の両当事者しか存在しない場合でもなにか関係あるんでしか?
売主、買主の二人しかいない場合で176条で売買が成立して177条で単に第三者対抗要件を備える・・・
その場合、条文どおりの解釈ではいけないのでしか?私はそれで良いとおもってまひた。
○○説、△△説っていうのは当事者以外の第三者が出てきた場合で均衡をはかるためのものだとばかりおもってまひたが・・・・・
第三者うんぬんでわなく、単に当事者間で「売買」の意思表示で移転が成立したばあい、177条は第三者対抗要件を備えるだけのもの・・・・・と読めるのでしが・・・間違ってるんでしか?((;゚Д゚)ガクガクブルブル
なにぶん初学者なもので・・・・・

106 ::02/11/07 17:29
100も101も第三者がでてきまふが、私の知りたひのは原則のところで
第三者が出現する=原則外>>状況によって説をあてはめる・・・・・・
ってことでここ1年ほどやってきたのでふが・・・・・・
そこんところを初学者にわかりやすく説明お願いしまふ・・・・


107 :名無し検定1級さん:02/11/07 23:07
民法は人を屈折させる。

108 :名無し検定1級さん:02/11/08 06:48
なんと!

109 :名無し検定1級さん:02/11/08 12:42
日建学院の通信添削の答え教えてください

110 :筆記試験合格者:02/11/08 14:47
ちなみに、司法書士が業務の限界を感じて調査士試験に参入してくる
ケースも多い。今年受かった人をかなり知ってる。やはり彼らの合格率は高い。
それとは逆に、数学大の苦手で、測量士補さえ受からなくて泣いている人も知ってる。
嘘のようなホントの話。

111 :名無し検定1級さん:02/11/08 21:11
何の仕事も最後は営業力なのにね。
司法書士で食えないからといって、調査士も兼業すれば
仕事が来ると思ってる書士は本当ドキュソだな。
営業力の無い奴が、いくつ兼業しようと同じだよ。

112 :名無し検定1級さん:02/11/08 21:14
>>111
「業務の限界を感じて」と、「司法書士では食えない」とは意味が違うと思うがな。

113 :名無し検定1級さん:02/11/08 21:18
>やはり彼らの合格率は高い。測量士補さえ受からなくて泣いている人も知ってる。


ん〜、やっぱりこの世は生まれつきの頭が不公平だなぁ・・

114 :名無し検定1級さん:02/11/08 22:31
>>112
んだな。
日本語から勉強し直します。

115 :素人:02/11/09 17:25
測量士の測量と調査士の測量とはどう違うのですか?
調査士はほとんど測量しないのですか?

116 :杭打ち士 ◆tr.t4dJfuU :02/11/09 18:40
久しぶりに2ちゃん来たらこんなスレが・・・

>>115
私は調査士・測量士兼業ですが。
どういう意味かは分かりませんが、仕事内容は重なる事もあるが違います。
しかしどちらも手抜きはイカンですよ。
ただ2ちゃんねるで言われる程測量士一般の測量の質が高い訳ではない。
調査士の中にはロクに実務経験も踏まずに独立する人がいて、見ていて疑問に
思わざるを得ないようなクソ測量をする人がいない訳じゃない。
いい仕事をする人は測量士・調査士関係なくおります。当たり前か・・・

どちらも測量は大切です。お間違え無い様にね。
個人でやるとなると、調査士業での受注が圧倒的に多くなるね。
調査士は個人開業を前提に測量で食って生きたい人の為の資格だと思うこと。

117 :杭打ち士 ◆CSZ6G0yP9Q :02/11/09 18:47
あり?トリップが前と違うんだが・・・

118 :杭打ち士 ◆CSZ6G0yP9Q :02/11/09 18:48
戻った。何か間違えたか・・・
116と117は同じです。

119 :調査士+一級+測量士:02/11/09 22:26
測量士の資格はただの見せ掛け

120 :名無し検定1級さん:02/11/09 22:34
調査士、今から取って新規参入で食べていけますか?

121 :名無し検定1級さん:02/11/10 02:03
ムリです。

122 :名無し検定1級さん:02/11/10 11:48
死んでください

123 :名無し検定1級さん:02/11/10 11:53
毎日いろんな測量図見てるとさ、だめな調査士ってすぐわかるから
評判悪くなるよな。
昨日も5年前の他の事務所の分筆図面持って現場行ってみたら、杭は1本も入ってないは、
トラバーなんて当然残ってないし、どうやって復元しろってんだよ。
こういう場合、その調査士呼び出したほうがいいのかな。

124 :名無し検定1級さん:02/11/11 03:14
あげ

125 :横浜の万騎が原:02/11/11 15:41
 杭なんかなくても隣地の立ち会いもなくても復元できますよ。
 でっち上げればいいんです。
 西だくんを見習いなさい。

126 :素人:02/11/11 18:51
ご回答ありがとうございました
もうひとつ聞きたいのですが建築士が使う建築キャドと
調査士が使うキャドは違うのですか?


127 :名無し検定1級さん:02/11/11 19:28
>>126
違いますよ。

128 :名無し検定1級さん:02/11/11 19:30
人に因るでしょ
貧乏調査士ならJW使ってるかもしれないし

129 :名無し検定1級さん:02/11/11 21:53
ただ線引くだけならJWでもいいだろうね。
交点計算とかトラバース計算を手計算ですれば測量用のCADは必要ない。
だけど、計算ミスしない自信ある?

130 :名無し検定1級さん:02/11/12 01:41
>>129
だから、俺は絶対使わない(ワラ

131 :名無し検定1級さん:02/11/12 01:45
は〜、今年72.5点で2点足りず落ちました。
本番に弱いな。俺って・・・

132 :名無し検定1級さん:02/11/12 01:54
75.5-72.5が2になるようでは来年も危ういな

133 :名無し検定1級さん :02/11/12 04:06
10 名前:なんかしゃべればいいんだ :02/11/07 17:18
司法試験、土地家屋調査士(H15年試験から)は、
口述で落ちると翌年は試験免除で口述だけ受ければいいが、


まことか?まことか?!

134 :名無し検定1級さん:02/11/12 05:38


135 :名無し検定1級さん:02/11/12 17:40
口述で落ちる人ってよほど緊張してんだな

136 :名無し検定1級さん :02/11/12 18:20
ってかさ〜、H15から「口述で落ちると翌年は試験免除で口述だけ受ければいい」
て制度にするってことは、これからはそれなりに(1割くらい)落としてくってことでしょ

137 :名無し検定1級さん:02/11/12 19:10
二年連続で口述落ちたらどうなんのよ

138 :名無し検定1級さん:02/11/12 20:39
試験合格者の合格証書は、どうやってもらえるの?
26日に、郵送にするか、手渡しにするのかの確認があるのでしょうか?

139 :筆記試験合格者:02/11/12 22:13
基本的に、総務から電話があって、(地方)法務局長から手渡しで貰うことになる。

140 :筆記試験合格者:02/11/12 22:20
追加ですが。。

その場には調査士会のお偉いサンも同席されるのが一般的だそうです。
→入会の説明会などが開催されるんだって。
更に、官報に名前が載るので、家族や親類向けにしこたま買う人も多いんだって。
破産でも名前は載るけど、「自慢できる」事で名前が載るのも滅多にないから。

あと、口述試験の件ですが、現在の方法のままだったら不合格者は出ないでしょう。
本当に落とすための試験だったら、司法試験みたいに全受験者を東京に集めて、
一気に実施しないと公正が保てない。今なんて午前と午後でも出題が変わるんだから。。

現行の「法務局毎に口述試験を行う」旨は昭和53民3通知でなされているので、
新しい通知がないかぎり大丈夫でしょう(来年向けの案内が確定しない限りは
断定できませんが)


141 :名無し検定1級さん:02/11/13 09:42
>>139
原則は手渡し?郵送はいやがられるのかな?
ということは、口述に続いてまたその日有給取らないといけないのか
今忙しくて、休ましてって言い出し難いんだけど・・・でも出たい(ワラ

142 :名無し検定1級さん:02/11/13 19:07
>>141
取りに行かないと合格証書は不要なんだとみなされ、合格も無効になりますよ。
まあ、また来年受ければいいだけの話ですけど。

143 :名無し検定1級さん:02/11/13 19:49
ふうん、えらい笠に着せた態度ですね

144 :名無し検定1級さん :02/11/13 19:59
>>142
そんなわけないでしょう。官報までのるのに。
あれは単なる儀式だから、行かなくても無効にはなりません。
以上マジレス

145 :名無し検定1級さん:02/11/13 20:32
>>144
マジレス有り難う
でも、解ってますって
でなきゃ口述と同じ位置付けになっちゃうもの(ワラ

ほんとは>143で、「釣り釣られ」を入れようかと思ったのだが、解るかなーと思って入れなかたよ
以上マジレス

146 :おじさん:02/11/14 22:33
調査士専業で1000万と司法書士500万調査士500万はどっちの方がいいの?
兼業のほうが仕事選べそう。。

147 :名無し検定1級さん:02/11/14 22:49
>>146
調査士も司法書士も、500万ではジリ貧状態ですな。
既に仕事を選べるという状態ではないと。
この両資格は単一でも2000万狙える。逆に狙わないと1000万も
厳しいのであった。糞マジなレスです。

148 :名無し検定1級さん:02/11/14 23:09
>兼業のほうが仕事選べそう。。

仕事選べる立場にあると思っているの?
っていうか、選べるほど仕事来ると思っているの?
おめでたい人だね。
あんた、マジで頭おかしいでしょ。

149 :名無し検定1級さん:02/11/15 01:20
仕事選んでみたいぽ。


150 :名無し検定1級さん:02/11/15 04:31
会社に勤めながら調査士できないんですか?

151 :名無し検定1級さん:02/11/15 04:37
会社に勤めながら調査士やるような人はうちの会には必要ありません。
と調査士会の会長さんにシバかれます。

152 :名無し検定1級さん:02/11/15 17:00
age

153 :名無し検定1級さん:02/11/21 02:14
age

154 :筆記試験合格者:02/11/24 16:28
はやく合格発表されないかな。
官報も予約したし、ボジョレヌーボも買ったぞ。

155 :名無し検定1級さん:02/11/25 00:13
誰か東京包茎出身はいないのかね?

156 :名無し検定1級さん:02/11/25 02:32
開業後もよその事務所でアルバイトするのって問題あり?
実務経験をつむのと収入を補うのに食えるようになるまでと思ってるんだが。

最初食えない間はじっと貯金きり崩していかなきゃ駄目?
夜間にコンビニでバイトとかなら大丈夫ですか。
子供もいるので生活費くらいは何とかしないといけないのだが。


157 :名無し検定1級さん:02/11/25 02:34
開業後もよその事務所でアルバイトするのって問題あり?
実務経験をつむのと収入を補うのに食えるようになるまでと思ってるんだが。

最初食えない間はじっと貯金きり崩していかなきゃ駄目?
夜間にコンビニでバイトとかなら大丈夫ですか。
子供もいるので生活費くらいは何とかしないといけないのだが。


158 :156:02/11/25 02:35
連続になってしまった。スマソ

159 :名無し検定1級さん:02/11/25 07:00
トータルステーションやCADやらを揃えたら2、3百万はかかりそう。

160 :名無し検定1級さん:02/11/25 14:57
さて、いよいよ明日六百余名の調査士予備群が発生するわけだが、
逆に、調査士を引退する人数は年間何人くらいいるのであろう

>>156
実務経験無しで開業する気?
根性有るね

161 :名無し検定1級さん:02/11/25 15:12
>>156
よく受かったね

162 :名無し検定1級さん:02/11/25 16:54
実技はどうしてんのよ?

163 :名無し検定1級さん:02/11/25 16:57
実技ってなんやねん(ワラ

164 :名無し検定1級さん:02/11/25 20:47
>>161
実務経験なしで開業する気はないです。
実務経験をある程度つんでから独立するつもりですが、開業後は
しばらく食べれないとよく聞くのでその間他の事務所でバイトさせて
もらえたらいいなとおもったけどだめですか?


165 :名無し検定1級さん:02/11/25 23:24
>164
開業後って書いてあるから言うけど、
自分の事務ショ持ちながら他所の事務ショで経験積むの?
なんかおかしくねぇか。




166 :名無し検定1級さん:02/11/26 01:40
>>165
ネットで調査士のことを検索したところ、そのような内容の
書き込みがあったのでそんなことができるのだろうかと疑問に
感じたのでお聞きしたいと思いました。


167 :名無し検定1級さん:02/11/27 19:41
土地の求積が分かりません
中学生の教科書からやり直します

168 :名無し検定1級さん:02/11/28 16:58
そんな暇があったら、一問でも多く土地書式に取り組め
出来なくても丸覚えしてりゃ、そのうちすらすら解けるようになるぞ

暗記と判断力と運、これだけ有れば合格間違いなし

169 :名無し検定1級さん:02/11/28 17:28
昨年、今年と求積の原理や直線の方程式の求め方など基本的なことが出題されている。
電卓に頼って基本を理解していないとそのことが致命傷になりかねないと思うが?

170 ::02/11/28 18:51
>169
合格者データによれば、原理の穴埋め問題は昨年今年とも合格者でさ
え余りできてないそうだ。特に、昨年の座標法原理については、法経合
格者の8割までが解答枠空白だったとの事(答練で言ってた)。

171 :名無し検定1級さん:02/11/28 21:27
>170
あの程度の原理で、合格者でも8割が空白ってほんと?
漏れは、あの問題はポイントゲット問題だと思ってらくしょーで解いたけど。
調査士ってそんなレヴェル七日。合格したけどなんかしらけた。
だいたい、求積を勉強し始めた頃にどうしてこんな計算で面積がでるのか不思議に思って、自分で公式を導いて納得したものだが、
みなそんなこともせず、何とかの一つ覚えみたいにただ当てはめてるだけなの?

172 ::02/11/28 21:51
LECでは「合格者でも9割ができなかった」と言ってました。
まあ、冷静に考えれば全然何でもない問題なんだが、その前の年まで
全く出たことのない様な形式だから、皆たまげたわけだ。

ちなみに、昨年の問題では区分建物の図面読みとりが難しかったから、
これを後回しにして建物をきちんと仕上げた人が皆受かっている。

つまり、「限られた時間でやるべき所をこなした」人が受かったわけで、
別に受験者のレベルが低いわけではない。
現に、「穴埋めは簡単だったのに、建物の書式が出来なかった」不合格者を
沢山知っている。

つまり合格者は「出来ないと受からないところ」と「出来なくても合否に
関係無い所」をきちんと区別して制限時間内にするべき所を仕上げた
わけだよ。

173 :名無し検定1級さん:02/11/28 22:03
去年受かったモンですが、計算の穴埋め最初と最後以外解けなかったよ!
いつも解いている公式だったワケですが、書式→択一と解き進めていた漏れは
そんなんに時間かけたくなかっただけですが。
時間かけりゃ取れる問題ばかりだと思うけどね。

174 :168:02/11/28 22:14
おまえらは、ほんまもんの馬鹿か?
何遍か同じようなやり方を見てれば、こんな問題のときにはこのやり方を当てはめるとか、
解るようになるだろ!?
そしたら、何でこう言うときにはこのやり方をするのか、の根本的な理解なんて当然だろ!?
去年今年の求積問題なんて、中学生ならすらすら解くぞ!?
あんな簡単な問題、受験生をなめてるとしか思えないぞ!
正直今年の択一の難しさを考えれば、書式は40点以上取れるくらいでなきゃ、話にならんぞ

175 :173:02/11/28 22:18
択一20/20点でしたよ。まぁ簡単だったな・・・
今年の問題も見た。18/20点は取れて当然。

176 ::02/11/28 22:43
>174
別にそうとも思わないけどな。

昨年の試験は合格最低点が84点と、書式の一つの大ミスで即不合格
になるほどの高レベルであった。そのうち、土地の書式問題で登記の
目的を一部地目変更分筆としたひとはほぼ全員不合格となって
いた。つまり、合格レベルの人は土地は(穴埋め以外は)完璧に出来ていた。
穴埋めを後回しにした人が多い。

次に建物の書式。区分建物の問題で、設計図面から寸法を出す必要が
あるといった、今までに無かった新傾向問題だったわけだ。
ここで殆どの受験者は手間取った。しかも敷地権の認定+理由説明
までする必要があったから、合格者でも1時間強この問題だけで
費やしたらしい(予備校データ)。

普通に解いていけば大体ここでタイムアップ。時間を掛けて考えれば
別に穴埋め問題なんて全然問題なく解けるんだろうが、単に残り時間が
なくなったから解けなかっただけ、というのが合格者の大半。
別に他の合格者がバカばっかりだったなんて事はない。

さっきも書いたように、穴埋めはきちんとできてながら、寸法読み違い
等、建物で大ポカして不合格だった人を沢山知っている。

というか、>168はこの年実際自分で受けて合格しているのか?

177 :168:02/11/28 22:54
今年の択一18/20なら、書式は土地登記目的以外、満点は普通(今年の登記目的問題は変)
ましてや去年の択一問題なら、満点なんて当たり前
もっとも、今年の択一問4・16は、普通解けねえ
それ以外は普通に努力してる人間なら解ける

緊張で判断力鈍るのが、この試験
だからこそ、この試験は判断力と運が必要
なのに、今年の書式(求積)は、簡単すぎた
今年の土地求積が出来なかった人は、土地書式の根本的な理解が出来て無い
それか、あがり症で実力が発揮できなかったか、だな
とりあえず、合格したい人は勉強するべし

いっとくけど、有資格者だ

178 ::02/11/28 22:57
>173
今年の択一問題は正直かなり難しかった。
問1でいきなり代理権限証書の適格性を答うといった訳わからん問題が
出たと思ったら、問4で公図の性質といった、東京法経でさえ全く
ケアできてない問題が出た。あと、問16なんかもかなり難しかった。
LEC集計では昨年より2問平均点下がったらしい。
ただし、受験生の頭の中には前年の合格最低点があったから、「択一で
とりこぼしは効かない」とかなり時間費やしてしまった。そこにあの土地の問題。
これこそ、冷静になれば全然何でもない新点座標計算だったにもかかわらず、
問題文を見て多くの受験生が舞い上がってしまったわけだ。

今年から不合格者に成績通知がされるようになり全貌が見えてきたんだが、
択一足切りをクリアした約3200人強のうち、なんと2400人近くが書式の
最低点クリアできずに足切りを食らっている。殆どは土地で新点座標
(H',I')が出せなかったらしい。択一満点や19問でも不合格者一杯。

というわけで、基本的にはこの試験うかるためには
・択一:皆が出来る問題は取りこぼし無いように取る
・土地書式:最低新点座標までは出す。
・建物書式:建物図面まで仕上げる
てのが王道かな。


179 :173:02/11/28 23:07
確かにあの歴史問題は普通解けんよね。登録後の研修本には載っていたが。
今年の問題は満点はほぼ無理でしょう・・・今年受けていたとしたら。
18問は解ける、というのは皆さん同意見みたいね。

受かるコツ、それは上がらない事。冷静に残り時間を把握しつつ解き進める事。
それと建物書式では決して失点しないこと。解ける問題を落とすなっ!
建物については時間をたっぷりかけましょう、という事で。


180 ::02/11/28 23:12
ちなみに俺は今年自己採点96点で受かったんだが(w

今年の土地の計算問題結構みんな出来てないよ。
逆トラバースって、実務じゃ良くやるけど答練で殆ど出てこないから。。
単に足すだけって気が付かなかった人はほぼ全滅してる。

>179の最後3行はまさにその通りですね。



181 :168:02/11/28 23:49
ふと思ったんだが、去年や今年の求積出来なかった人は、
パズルやクイズが苦手なんじゃないのか?
あんなの、パズル的な考え方が出来たら簡単だと思うぞ

調査士の勉強もだけど、柔軟な考え方を身につけると良いと思う
煽りじゃなく、マジレス

182 ::02/11/29 07:02
うん、それいうんだったらH12の問題なんてまさにパズル。


183 :定年公務員:02/11/29 18:52
測量ができないと
収入ゼロですか?

184 :名無し検定1級さん:02/11/29 19:28
>>183
くだらん質問するな、ヴォケ!

185 :名無し検定1級さん:02/11/30 12:25
あげ

186 :名無し検定1級さん:02/11/30 19:41
>>183
お前は白雉か?
なんで収入ゼロよ。

187 :定年公務員:02/12/01 12:54
測量したあと登記するんですよね?


188 :名無し検定1級さん:02/12/01 14:01
>>187
土地・建物表示登記、土地分筆・分合筆・地積更正、建物表示変更などはね。
地図訂正の申し出等も測量するけど。

地目変更など現地調査のみで実測は位置確認程度ってもんもある(テープで確認程度)。
建物滅失も旧建物の位置確認(無いことの確認)程度。測量??
ま、これも測量と言うならまぁ全部測量か・・・・現地調査省略だけはダメ。絶対確認する。
しない調査士がたまーにおる。奴らは屑。調査士会に報告して免停に追い込め(藁

189 :ぼぼじょんけ:02/12/01 20:29
土地家屋調査士の勉強を始めた者です。
私は字がとてもきたなくて「そんな字じゃ一生受からねえよ!」って言われました。
下手な字じゃ 絶対合格しませんか?
自称 「俺はメチャクチャ下手だけど受かったぜ!!」って方いらっしゃいますか?
もう 悩んで勉強どころでは・・・
少女漫画の裏に載ってるペン習字?でも習おうかなと真剣に考えています。
OK牧場??

190 :名無し検定1級さん:02/12/01 21:26
字が下手なのは社会のくずです。
恥ずかしい。

191 :合格者:02/12/01 21:32
ま、俺も人様に見せる字ではなかったが。。
数字を1〜9まで書いて人に見せてみな。読めなかったらペン字やったほうがいい。

でも、本当に不安だったら一回答練受けて添削して貰うことだね。


192 :名無し検定1級さん:02/12/01 22:06
俺も字がすげー汚い
筆とかはどうでもいいけど、ペン習字でも習おうかと。
大人が教室いってがんばったら字ってうまくなるのかな??


193 :ごごまる ◆1hHidft8qM :02/12/01 22:17
字ですが、今年の本試験「登記の目的」と「理由」は時間がなかったため
自分も解読ムズイと思いますが、なんとかOKでした。 ほかはきれいに
書きましたが・・。 ただ丁寧さにこだわりすぎるより、書ききるほうが
当たり前ですが重要ですよね。

194 :名無し検定1級さん:02/12/01 22:22
俺も字が汚くて試験に受かるか心配だった。
だけど受かったよ。

良い時代に生まれてきたよ。
ワープロという便利な物があるからね。

195 :名無し検定1級さん:02/12/02 11:05
時間きついからどうしても汚くなちゃうな



196 :名無し検定1級さん:02/12/02 22:14
字の上手い下手よりも、問題を解くことを考えよう。
思ってるよりも皆さん出来ないから、出来た人の勝ち。

197 :ぼぼじょんけ:02/12/04 09:42
字はなるべく丁寧に書くように 心掛けます。
あのー 試験の時 文字を書くのにどんなボールペン使いましたか?
なかなか しっくりこなくて 何使おうか迷ってます。
現在は PILOT HI-TEC 0.5 を使ってます。
くだらない質問かと思いますが 是非教えて下さい。

198 :合格者:02/12/04 09:50
Hi-Tecだったら0.3mmが断然おすすめ。
0.4mmでもちょっと太いかな、という感じがする。

俺は試験当日4本もってった。

199 :名無し検定1級さん:02/12/04 10:06
Hi-Tecはいいね、でも図面引くとこすれて汚くなることが多い

200 :ぼぼじょんけ:02/12/04 10:17
やはり書式は 1本のペンで済ました方が良いのですか。
図面だけは HI-TEC 0.3mmを使ってます。
細いと 下手な字がますます汚くなる様に感じるもので・・・
ちょっと 太めでごまかしてます。
細いので 練習したほうが良いのかなぁ 
あーー 迷っちゃいます。 

201 :合格者:02/12/04 10:23
>200
申請書から図面まで全て1本で済ますのがよろし。
ちなみに文字の汚さについては、有力情報として
「判別の出来ない文字については0.5点減点」というのがある。

202 :ぼぼじょんけ:02/12/04 10:26
私生活とか仕事とか つい 形や物から入ってしまう癖があります。

>>199
図面汚くなります
0.5mm 使って急いで下書き消すと ありゃりゃ って感じで
どんなペン 使ってました?

203 :合格者:02/12/04 10:36
>202
受験生当時の俺も全く同じ事考えており、講師に質問した。答えは
「すぐに消さないこと。残念ながらそれしかない」であった。
先生曰く、本当にお薦めの1本ってのがないらしい。
ちなみに、消せるペンはだめだよ。受験案内にも書いてあるから。

あと、鉛筆もだめだよ。LECの答練の返却箱に「えんぴつはだめ」と
何の採点もされず0点となってた解答用紙入ってるのを見たこと有る。
せっかく高い金払ってるんだから、、とは思ったが、日本語が判らない以上
仕方ない罠。

204 :有資格ド素人:02/12/04 22:05
開発関係の勉強をしたいのですが、おすすめの本などありましたら
ご教授ください。

205 :本職 ◆e4Kt/z1AAo :02/12/05 00:10
204>開発許可制度の解説(監修 国土交通省総合政策局民間宅地指導室)
発行 (社)日本宅地開発協会

それと各県(若しくは市)の担当課に「開発の手引き」ってのがおいてある場合があります。
県、市庁舎内の書店なんかで取り扱ってるコトが多いですよ。

農転に関する本も揃えておいたほうがいいかもしれませんよ。



206 :有資格ド素人:02/12/05 00:32
>>205
ありがとうございます。

農転に関する本も宜しければ、ご教授ください。


207 :名無し検定1級さん:02/12/05 03:02
数多くの開発申請を出して
数多くの取下げをすれば
そのうち開発を受託しなくなるので
問題なし。
経験者より
但し、損害賠償保険に入ってからの営業を。

208 :名無し検定1級さん:02/12/09 20:28
理論は過去門だけでは合格できませんか?

209 :名無し検定1級さん:02/12/09 20:38
無理です。完璧にして14〜15でしょう。 とくに14年度はみんな取れない人
多かったし。 4wd、質疑応答、新作答案練習などやって17〜20点の域。
14〜15でも書式に自信があるならどうぞ。ただし満点近くとるべし。

210 :名無し検定1級さん:02/12/09 20:39
書式自信ない理論でかせがねば

211 :名無し検定1級さん:02/12/10 16:54
>>210
調査士受験者の掲示板に行けばわかるけど、今年の試験の概要はこんなんだった。

択一:14問で足切りクリア(3200人位)

書式:34.0点でクリア(800人位) ※2400人が書式で足切りクリアできず

トータル75.5点で合格(610人)

今年は書式足切りクリアできればかなりの確率で合格できた。
事実上「択一で稼いでそのまま逃げ切る」は出来なかったわけだ。

というわけで、書式得意にしない限りうからないと思って必死に勉強しな。

212 :名無し検定1級さん:02/12/10 21:45
先生!土地の求積を間違えると不合格確定ですか?

213 :名無し検定1級さん:02/12/10 22:44
>>212
年によって違うと思う。参考までに。
H11:求積まで完璧でないと×
H12:最低新点(Q点)出せないと×。求積計算間違っても合格した人知ってる。
H13:間違えたら×&登記目的間違えたら××
H14:新点H',I'点出せないとほぼ×。求積や登記の目的間違っても合格してる人有り。
(H10年以前は、求積できて当然の簡単な問題)

以上、年によっても異なるけど、基本的に新点座標計算までは出来ないと
合格点は取れないと思います。(当然、建物はほぼ満点取れるのが前提)



214 :名無し検定1級さん:02/12/10 23:03
所詮高卒の俺には高嶺の花か・・・

215 :名無し検定1級さん:02/12/10 23:09
調査士なんて高卒ばっかだよ

216 :名無し検定1級さん:02/12/10 23:15
大丈夫、調査士は高卒が1〜2割混じってるぞ!
しかしまぁ大卒も落ちるんだコレが・・・DQN大逝ってヨシ。
腐っても中型資格だもんね。漏れも受かるまで逝き続けるつもりだし。

217 :名無し検定1級さん:02/12/11 00:06
調査士って各県で合格者調整ってあるの?

218 :名無し検定1級さん:02/12/11 00:20
調査士か・・・。
この不動産不況で新規参入で
食えますか?。

219 :名無し検定1級さん:02/12/11 00:22
司法書士でも食えません

220 :名無し検定1級さん:02/12/11 00:22
kuemasenn

221 :名無し検定1級さん:02/12/11 00:26
戦後の復興期
日本列島改造
バブル景気
で役割はほぼ終了

222 :名無し検定1級さん:02/12/11 00:27
たしかに
仕事がないっていう調査士
増えてるみたいだね。

223 :名無し検定1級さん:02/12/11 00:28
>>221
戦後の復興期にはまだ調査士ちゅう資格が立ち上がっていない罠。

224 :sage:02/12/11 22:50
>>217
今はないよ

225 :よこはまのアサヒ:02/12/12 17:58
 西田君はまだ、境界石のでっち上げや、隣地の立ち会いを偽造しているんでしょうか。
調査士っていいよな。インチキやり放題。

226 :名無し検定1級さん:02/12/12 21:13
西田君、五年以下50万円の罰金

227 :名無し検定1級さん:02/12/17 22:12


              ∩
             | |
             | |
             | |
             | |
       ∧_∧  | |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ( ´Д`)// < 先生!日建の理論の講義が理解できません                         
      /     /   \___________
     / /|    /
  __| | .|    | __
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   \
  ||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||              ||


50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)