5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【独学は】宅建 統一スレッド【毒学?】

1 :乱世の覇者:02/10/24 02:59
やっぱ納得いくまで立てなきゃね

2 :名無し検定1級さん:02/10/24 03:00
宅建国宝 佐藤孝! 29点合格説を信じる
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lic/1035280531/l50
★☆★☆★宅建30点合格説★☆★☆★
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lic/1004763908/l50
宅建32点合格説!
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lic/1035297039/l50
【合格】宅建35点だったひとのスレ【ライン死守】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lic/1035108943/l50 
【大安心】宅建38点以上のサロン【祝合格】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lic/1035120488/l50
【こっちが】宅建40点以上の祝賀会場【本物】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lic/1035203450/l50

◇番外編◇
宅建最近13年のうち11回合格点を当てた私の予想
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lic/1035294862/l50
宅建に人生を賭ける男達女達
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lic/1032395257/l50
●宅建ごときで専門学校行く馬鹿信じられん●
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lic/1032362768/l50
日建の宅建生!
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lic/1034906146/l50
【反省】宅建20点代だった人のスレ【反省】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lic/1035192640/l50
宅建30点獲得者のための合格祝賀会会場
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lic/1035198854/l50
時間かかりすぎ(宅建)
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lic/1035183347/l50

3 :名無し検定1級さん:02/10/24 03:10
LEC : http://www.lec-jp.com/
W : http://www.w-seminar.co.jp/
日建 : http://www.ksknet.co.jp/nikken/exam/takken/
TAC : http://www.tac-school.co.jp/koza1/sokuhou/takken/takken02.html
大原 : http://www.o-hara.ac.jp/sokuhou/takken/
DAI-X : http://www.dai-x.co.jp/succeed/06ans/mem/pdf/takken/200210takken.pdf
週刊住宅 : http://www.shukan-jutaku.com/h_14takken_sokuhou.htm
法経 : http://www.thg.co.jp/seikai/form.htm
新報社 : http://www.jutaku-s.com/
宅建学院 : http://www.prep-school.com/tgk/kaitou.html
Lifely : http://www.lifely.com/ws_takken02/
大栄 : http://village.infoweb.ne.jp/~daiei/sokuho/
U-CAN : http://www.ntkr.co.jp/info/kaitou/kaitouindex.html
AIP : http://www.aipweb.com/aip/
なごみ : http://www.nagomi.info/shikaku/
Yahoo : http://edu.yahoo.co.jp/

4 :名無し検定1級さん:02/10/24 03:22
お邪魔します

5 :名無し検定1級さん:02/10/24 06:44
本スレage

6 :名無し検定1級さん:02/10/24 06:53
宅建くらいでなんでこんなに燃えられるんだろうなぁ。
宅建業法、制限法令真剣にやってあとはチョイチョイで簡単に合格できるのに。

7 :名無し検定1級さん:02/10/24 08:05
熱さがおさまってきたね。

8 :名無し検定1級さん:02/10/24 08:39
宅建学院の合格推定点が



消えてるYO!!(*゚д゚)キー!!

9 :名無し検定1級さん:02/10/24 09:24
らくらくは来年どこから出版されるの?
どこの出版社でも出せるだろうけど・・・。

合格できそうだからシュガー先生には感謝。

10 :名無し検定1級さん:02/10/24 18:07
合格最低点について正しい肢はどれか?

1. 過去合格最低点は35点を超えたことはないため、今回も35点以内で収まる。
2. 過去の合格率は15%程度であり、合格率に見合った合格最低点とするため、30点台後半以上となる。
3. 本試験は落とす為の試験ではないので主任者たるに十分な知識を持ち得ていると判断される点数が合格最低点となる(30〜35点)。
4. 水面下で規制強化の議論がなされており、主任者の必要数が現行の5人に1人から3人に1人に変更される案が出ている。よってあらかじめ主任者の数を増やしておく為に、問題の程度をやさしくし、合格点は例年程度に落ち着く。

11 :名無し検定1級さん:02/10/24 18:14
やっとまともな答えがでてきたような・・・・
どこも俺は何点、今年は何点以上合格、
こんなんばっかだったしなぁ〜。
ま、2chらしいといえばそれまでなんだけど・・・・・。

12 :名無し検定1級さん:02/10/24 18:24
法改正の追録資料が欲しかったので
らくらくのアンケートを送ったんです
しかし結局何も送られてこなかった
ご不満な点のところに
ビデオの宣伝がウザイ
と書いたのが不味かったのだろうか

13 :海は広いな大きいな:02/10/24 18:30
別の資格スレで遊んでるんだけど、つい懐かしくって。
学部3年のとき、ゼミ(国際法)の一人が不動産屋の娘で親から仕送りを
受けている手前受験しなければならないというので、ゼミ生15人が全員
で昭和61年度の試験を受験した。成績は14勝1敗。落ちたのは件の娘。
試験というのは肩に力が入るとアカンという証左だね。当時の合格ライン
は55年(27/40)、56年(35/50)以後50点満点、57年
35点、58年30点、59年31点、60年32点、61年32点、
おれ41点。当時の本は残っているが今は縁も縁もない仕事についている。

14 :名無し検定1級さん:02/10/24 18:34
>>13

昭和の時代なんかむっちゃ簡単
あの時代に合格したからといって
そんなに自慢できることではないと思う。



15 :名無し検定1級さん:02/10/24 18:35
TACの解答速報葉書が届いた。
合格点35点前後だって。
20日現在だからなんともいえんが。

16 :名無し検定1級さん:02/10/24 18:39
11月の1ヶ月長いよなー
習慣新報も去年外してるし
やっぱり12月4日待つしかないか

17 :名無し検定1級さん:02/10/24 18:46
宅建スレは2ちゃんが一番まとも。(去年は・・・・)

18 :名無し検定1級さん:02/10/24 18:53
>>13
ゼミの国際法と全く関係なくて興味も無いのに良く受けましたね。。
自分と関係ない試験なのに。。
受験代7千円+参考書代2000円以上も払えるなんて時代を象徴していますね。
今から考えると金をどぶに捨てるような真似みたいですけど。
でも、女が受けるから俺も受けるって凄いゼミですね。
そんなゼミがあったらみてみたい。

19 :海は広いな大きいな:02/10/24 18:55
>>14
自慢でもなんでもありません、ただの懐かしさです。

20 :海は広いな大きいな :02/10/24 19:05
>>18
そうですね。いい時代です。これからバブルが始まる時ですからね。
それに、この受験がきっかけで不動産の大手に就職したやつもいますよ。
でも、残ってる本は「宅地建物取引の知識」で1600円。受験料も
2000円くらいだったように思いますよ。ついでにいうと、その直後
の行政書士も15人で受験しましたよ。

21 :名無し検定1級さん:02/10/24 19:11
>>20

マジで昭和時代は簡単だからな。
現役受験生と
昭和受験・資格ホルダーの間に不平等がある。

レベルは絶対に現役受験生のほうが高いだろうに。

22 :海は広いな大きいな:02/10/24 19:19
資格っていうのは本来、必然的にそういう運命を辿るのでしょうね。
が、その「簡単資格」を現に生かしている人は、それなりのレベルでしょうね。
私などは単に「資格ホルダー」というだけですからね。
でも、自分が家を求めるときは、最低限の基礎知識が役に立ったような気がしますね。

23 :18:02/10/24 19:20
>>20
ですね。

>>21
そうですね。
自動車免許のように数年後とに更新テストを行えば状況は良くなる
筈ですよね。

24 :名無し検定1級さん:02/10/24 19:23
>20
そういえば受験のための参考書も、2,3種類ぐらいたったね。もちろん
過去問集と予想問題もチョロットしかなかった時代、インターネットも無
ければ問題の持ち帰りも、解答をひかえることも禁止されていた時代
今の受験生には判ってもらえないだような。


25 :名無し検定1級さん:02/10/24 19:23
>>16
仮に自己採点50点満点でも、発表までは安心できないからな。
マークシートなのに発表が遅すぎる。
もっと早く発表して欲しいよ。

26 :名無し検定1級さん:02/10/24 19:47
>24
なにをわかってもらいたいのかよくわからん

27 :海は広いな大きいな :02/10/24 23:37
>>26
(24の補足)たしかに受験票の端に数字を5個刻みで書いて帰ったね。
資格試験の難易度はその時代に応じて、それなりに難しいとおもうね。
受験生の対応の仕方もちがうだろうしね。それが合格ラインがほぼ7割で
一定してるんだろうね。
通りがかりだから、バイバイ。皆さんの合格を祈っています。

28 :名無し検定1級さん:02/10/24 23:48
>>1
顔にかけてもいい?


29 :名無し検定1級さん:02/10/25 09:25
全然「統一」されてないのだが・・・。

30 :名無し検定1級さん:02/10/27 02:13
海は広いな大きいな 別の資格スレで遊んでるんだけど・・の居場所発見
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lic/1034040254/l50

31 :名無し検定1級さん:02/10/27 03:56
海は…にからんでいるヤシ必死だな。
宅建は今だってそんな難しいものでないだろ。ここでは普通の資格。

32 :名無し検定1級さん:02/10/27 04:54
タッケンと供に
旅立ちます

33 :専門卒 28歳:02/10/29 13:14
独学だと、きっついよー

34 :名無し検定1級さん:02/10/29 14:03
カネがあって次に合格するのが至上命題ならば
(不動産とか銀行とかね)
専門学校いったほうがいいんじゃないですか。

独学でも受かるけどね。


35 : :02/10/29 14:11
宅建の民法でも難しく感じてしまうと、行書では通用しないのですか。
行書受ける人で、今回の宅建の民法は何点くらい取ったのでしょうか。

36 :名無し検定1級さん:02/10/29 15:34
行書受けないけど13点だったよ。
こんぐらいとれれば、民法は苦手意識なくなると思うなぁ。

37 :名無し検定1級さん:02/10/29 15:40
>35
来年行書受けます。民法は13点でした。
10点以上取れてるなら大丈夫と思いますよ。

38 :名無し検定1級さん:02/10/29 15:59
独学で39ですた
こんなもん金はらって学校いく奴の気が知れん

39 :名無し検定1級さん:02/10/29 16:45
>>38
そんなあなたにはここがお薦め( ´∀`)
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lic/1032362768/l50

40 :名無し検定1級さん:02/11/01 22:49
素直に学校へ行け!

41 :わんわん:02/11/03 12:53
>>40
同意

42 :名無し検定1級さん:02/11/03 13:48
市販参考書読んでわからん人だけ学校で習え!!

43 :名無し検定1級さん:02/11/04 02:21
宅建に合格した後の収入的なメリットってあります?

会社の資格手当てや昇進に有利は私には関係なさそうですが
お小遣い程度でも稼げればやって見ようかと考えているんですが。

44 :名無し検定1級さん:02/11/04 03:11
行書の民法は難しいよ、宅建で12問正解の漏れでも
半分しかとれてない。
行書の問題は理論先行みたいなとこあるから初学者には
分かりにくい。実例で示される宅建は簡単と言える。

45 : :02/11/04 18:40
>>43
月2万!!!

46 :名無し検定1級さん:02/11/04 18:48
>44
そうかなぁー?
私は、行書の民法は全部とれたけど、
宅建の方は民法2問間違えた。言い回しが紛らわしくてねー。
だから、人それぞれではないかと。



47 :名無し検定1級さん:02/11/04 18:56
行書の民法って、4問しかねーけどなw
15問もあれば、ちょこちょこ間違えるだろw

48 :名無し検定1級さん:02/11/08 16:50
>>47
このカテゴリーにいる連中は資格試験を入社試験と
勘違いしてる輩が多いみたい。司法試験にせよ何の
資格にしても、試験に合格することと独立開業して
やっていけるかどうかは別問題だろ。この資格を取
ったから食っていけるかどうかはその人の能力次第
ってことにいい加減気付けよって言いたい(笑)

49 :名無し検定1級さん:02/11/08 17:57
48>
あんたは間違っている!!

50 :うりたん:02/11/08 18:24
コピペでごめんね。
_________________________________________________________

宅地建物取引主任者証の交付を受けていらっしゃる方へ。
試験に合格し主任者証の交付を受けていても不動産業界に従事せず
資格を活かせていない方へ有効利用ってのはいかがです?
出勤不要・手当て相談いたします。折角苦労して取った資格です、
上手に活かしましょうよ。

メールで。


51 :名無し検定1級さん:02/12/04 00:37
独学でがんばった同志諸君ご苦労さまでした。
いよいよ、われわれの苦労が報われるときが来ましたね。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)