5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オラクルマスターGold&Platinum

1 :名無し検定1級さん:02/10/27 05:18
オラクルデータベース認定技術者試験・オラクルマスター金・白金に関する話題はここで語れ。

【関連スレ】「オラクルマスター」
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/lic/977571779/

【関連スレ】「オラクルマスター 〜Part 2〜 」
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lic/1013879586/

【関連スレ】「オラクルマスターSilver」
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/lic/1006670703/

【関連スレ】【銀】オラクルマスターSilver パート2【銀】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lic/1032053740/

【関連スレ】「オラクル認定コンサルタント」
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/lic/1012309759/

【関連サイト】「オラクルマスター・ドット・オルグ」
http://www.oracle-master.org/info/omo.html

【関連サイト】「オラクルマスターご案内」
http://www.oracle.co.jp/education/master/index.html

2 :名無し検定1級さん:02/10/27 05:22
オナ狂マスターでーしょん?

3 :1:02/10/27 05:29
Developerを忘れたが、まあここに含むということでいいかな。

4 :名無し検定1級さん:02/10/27 06:28
今年の2月にPlatinum8iを取得。ペーパーだけど。
もうだいぶ忘れてしまってるけど、いろいろと勉強したことを思い出す
のを兼ねて、9i取得を目指すことにします。
というわけで、日経BP社の9i新機能の参考書を買ってきました。しばら
くはこれを読んで、分からないことはマニュアルで調べていくことにし
ます。急いで取得する必要もないし、じっくり進めていきたいところ。


5 :5:02/10/27 14:48
5

6 :DBA I 挑戦中:02/10/27 21:25
このスレで DBマガジン定期鉱毒 してる方っていますか?
24日(木)発売済みの12月号が、まだ自宅に届いていないんですよねえ〜〜〜。
以下の記事を楽しみにしてるんですけど・・・発売日に届く試しが無いのが困りもんです。

特集【2】達人が教えるOracle標準ユーティリティ徹底活用術  加藤猛/倉田寛正
       Part1 達人が教えるSQL*Looader
       Part2 達人が教えるExport/Import

7 :名無し検定1級さん:02/10/27 22:35
お、面白そうな特集だね。個人的に苦手分野だし。俺も買おう

8 :名無し検定1級さん:02/10/27 22:52
>>1
新スレ立て、乙彼〜!


9 :名無し検定1級さん:02/10/27 23:04
oracle masterの8iの試験ってもうすぐなくなるの?

10 :名無し検定1級さん:02/10/27 23:09
Oracle9iのパフォチュー受験体験記きぼんぬ

11 :名無し検定1級さん :02/10/27 23:39
ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d22629045
高いー!

12 :名無し検定1級さん:02/10/28 08:47
iStudyで充分。ここ安いよ↓

http://www.rakuten.co.jp/it-test/

13 :名無し検定1級さん:02/10/28 22:42
>>6
お、ローダーがのってるのか
買おうかな。

しかしローダーってなんであんなにわかりづらいかね
わざと難しくしてないか?

14 :名無し検定1級さん:02/10/29 00:07
PL/SQLは割と簡単と聞くけど、
黒本のみ勉強、2週間程度で取れるかな?
ちなみにPL/SQL経験ゼロです。
(VB・VCコーディングは多少の経験あり)

Silverの時は黒+RICの白本もちょっと使ったんだけど、
実際の試験より白の問題はムズい(とゆうかズレ気味)と思った。

15 :名無し検定1級さん:02/10/29 00:15
>14
人にも依りますけど、黒本だけで私はとれたよ。
1週間もあればできるかと。(経験は0です)
RICとか、istudyって、類似問題が結構でるらしいよ。
1ヶ月(こんなにいらんけど・・)もあれば十分GOLDまで一気に駆け上がれます。
どうせとるなら、プラチナまで行かないと、有効期限切れて中途半端でおわるよ。
私は8iのゴールドとプラチナにいる3つのうち1つ取ったけど、金と気力が尽きた。
8iなくなったら無駄になるんだろうな・・・取りなおす気力も無いし・・。

16 :名無し検定1級さん:02/10/29 02:51
質問・・・
暗黙カーソルのSQL%ISOPENって、常にFALSEだそうですが、
これって何か役に立つのでしょうか?
どんな時使用するのですか?
実際に触っていてご存知の方教えてください。

17 :名無し検定1級さん:02/10/29 09:52
>>12
情報どうも。ネット通販使ったことないんで不安なんですが、
ココは納期が遅れるとか、対応が悪い、とかはないですか?

18 :名無し検定1級さん:02/10/29 10:33
>>14
俺はiStudyだけでPL/SQLいけたよ
黒本は使ってないけど勉強期間は1週間くらいでした。
オラクル入門なみに簡単かと思う

19 :  :02/10/29 11:05
>>16
何の役にも立ちません。
ってか暗黙カーソル使わない

20 :名無し検定1級さん:02/10/29 13:45
>>19
え?暗黙カーソル使わないの?
Selectの1行取り出しや、InsertとかUpdateしないの?

21 : :02/10/29 15:58
>>20
INSERT、UPDATEの時には使うけど、SELECTでは使わない。
なぜなら、
1.2回取り出してるので、パフォーマンスがよくない。
2.例外エラーが起こりやすい。
上記理由によりSELECTの暗黙カーソルは使いません。


22 :名無し検定1級さん:02/10/29 19:20
>>21
>1.2回取り出してるので、パフォーマンスがよくない。
変数にintoする段階で2回取り出してるんですか?

>2.例外エラーが起こりやすい。
エラー処理をネストしていれば問題ないのでは?
逆に、明示カーソルだと宣言→open→フェッチ→closeなど手間が掛かるし、
行が無い時や複数行あるときの処理は結局必要になるのでは?

23 :名無し検定1級さん:02/10/29 23:23
>>22
selectした時点で2回取り出してる。
明示カーソルだとfetch一回につき一回しか取り出さないから明示カーソルのほうが、
パフォーマンスはよい。

暗黙カーソルが使えるのは、一行取り出しの時だけだし
通常処理内にexceptionを作るのは、作りとしてあまり綺麗ではないと
思っているから使わない。

行が無いときや、複数行ヒットしたときにエラーにしたいときは、
(明示)カーソル%ROWCOUNTで明示的に指定する。
そのほうが、意図してNOT FOUNDや、TOO MANY ROWSの処理を行っていることが
伝わりやすいと思っているから。

実務でも暗黙カーソル使ってる人はいるけど、俺はあんまり好きじゃない。

そういう意味では、>>19
>ってか暗黙カーソル使わない
は「俺は暗黙カーソルは使わない」
っていうニュアンスです。


24 :名無し検定1級さん:02/10/29 23:50
>>23
レスどうもです。
暗黙カーソルで2回取り出してるってのは知らなかったです。
それが本当で、明示カーソルの方は1回の取り出しで済むなら、
明示カーソルの方がいいんでしょうね。
ちょっとソースを探してみます。
知っていたら教えて下さい。

あとは、コーディングの好き嫌いって感じですね。

25 :14:02/10/30 21:57
>>15
>>18
レスありがとう。
1週間黒本で勉強→問題集立ち読みで嫌な予感がした場合は問題集も購入
でいこうと思います。

余談だけどオラクルマスターは受験料も教材も高いから、
変に追い込まれてしまうところが怠け者の俺にはちょうど良いかも。
いや、やっぱりもっと安いほうがいいや(^^;

26 :名無し検定1級さん:02/10/30 23:27
>19-24
レスありがとうございます。
勉強になりました。

27 :名無し検定1級さん:02/10/31 01:04
>>26
答えになってなくてすみません。
実務でPL/SQLは結構コーディングしてますが、
暗黙カーソルのSQL%ISOPENは使った事ないです。

28 :名無し検定1級さん:02/10/31 18:43
白本Platinum9i買ってみた。
パフォチューとDBA2が一緒になってるのはいいけど、
重すぎるぞ・・・

29 :名無し検定1級さん:02/10/31 19:56
業務で9i使っている方はいますか?
新しければ新しいほどイイだろうと思って9iGOLD取ったものの
実際はサポート切れの8とか8iで仕事をしているので
9i新機能なんて全然わかんなくてもOKって状態です・・・
仕事が暇になったら参考書も出始めたし
Platinum9iに挑戦しようかな

30 :名無し検定1級さん:02/11/01 09:53
>29
漏れのトコなんてオラクルのバージョン7,8だぜ?
9iの評判はあまり良くないみたいね。
てか、今のバージョンのオラクルで顧客は満足してるみたい。
あまり高機能でもねぇ・・・

31 :名無し検定1級さん:02/11/01 21:55
まぁ、サポートの問題もあるからな。

32 :名無し検定1級さん:02/11/02 21:11
3回目にしてDBAI合格!! わーい!!!!!

46/60という低レベル合格ですが(笑)、とりあえず受かったのでよしとしようっと。

次はどっちをうけよっかなー。もうすぐ黒本が発売されるのでDBAIIかな。


33 :名無し検定1級さん:02/11/02 23:34
Platinum9i受かった。やっとOCPになれた。
俺的のの難易度は PT>DBAII だった。

34 :33:02/11/02 23:38
修正
俺的のの難易度は PT>DBAII だった。

俺的の難易度は PT>DBAII だった。

35 :名無し検定1級さん:02/11/03 00:32
>>33
おめでとう!
どの本で勉強しましたか?
iStudyは使いましたか?
で、どっちが難しかったですか?w

36 :名無し検定1級さん:02/11/03 00:39
R社は撤退だ

37 :名無し検定1級さん:02/11/03 12:58
イッター!2回目受験だけど、
PTまた失敗したよ。41/65だった。
もはやiStudyの内容だけじゃ
リカバーできてないと思われ。
出題レベルに差があるのかも?


38 :名無し検定1級さん:02/11/03 19:33
OMOの居酒屋さくらの掲示板に、マダムが9iのPTを受けた時の感想が書いてあったけど、
それをよむと、なんか試験のたびに難易度が違うようですね。

なんでも外れると、講習会のテキストの範囲を超えてマニュアルにもなくてサポートページに
しかない問題も出ているそうな。でも運がいいと簡単なときもあるようです。



39 :名無し検定1級さん:02/11/03 20:08
プラチナって運用管理系の資格だから、サーバ系のと抱き合わせじゃないと意味ないよね?
みんなはどんなのといっしょに取ったの?

40 :名無し検定1級さん:02/11/03 21:46
最近サパーリ勉強してない・・・
誰か褐入れてください

41 :名無し検定1級さん:02/11/03 23:43
俺も最近勉強怠けてた・・・
自分にプレッシャーをかけるために試験申し込んだよ。
11/9(土)にDBAU受けてくる。
sageは縁起が悪いのでageさせてもらいます。

42 :名無し検定1級さん:02/11/04 00:05
>>41
がんばれー!!
気持ちよく合格してインプレしてください。

43 :名無し検定1級さん:02/11/04 23:14
DBA2黒本発売期待age


44 :名無し検定1級さん:02/11/05 02:32
PL/SQL経験ないけど
一週間ぐらいで受かりますかね?

やはり実際組んでみて1ヶ月ぐらい
じっくり勉強したほうがよいでしょうか?

45 :名無し検定1級さん:02/11/05 14:42
>44
組む必要などない、そんな余計なこと無用。
単純なものしか出ない。
30時間あればできる。

46 :名無し検定1級さん:02/11/05 16:50
今からDBAIの勉強に入るのですが
どれを勉強するのが効果的ですか?

i-Study 黒本 リック本 赤本

順番をつけれくれれば大変嬉しい

47 :名無し検定1級さん:02/11/05 18:30
>>46
istu+黒本が王道。それ以外は使ったことないからわからない。ごめん。
goldの白本ってどうなのかな?
でも白本のDBAU部分は悪くはないよ。istuとかなり似た問題が多い。
2つの会社で同じ問題=実際に出た問題か?
黒本DBAUの出来はどうかな?
買った人インプレして。

48 :名無し検定1級さん:02/11/05 22:12
黒本DBAU、今日大きな書店を3件回ったけどまだだった。
CDだと発売前日ぐらいに陳列されてるのになー

>>DBA1
黒本・ISTUに一票

49 :名無し検定1級さん:02/11/06 19:00
今日本屋に行ってみたけど無かったなぁ。
黒本DBAU。
手に入れた人いる?

50 :名無し検定1級さん:02/11/07 00:15
黒本DBA2買えたよ。
新宿紀伊国屋で探してもらい、南口店に在庫があったので取りにいった。
バックアップ&リカバリがネットワークの2倍ぐらいあるんだね。

ぱらぱらめくった感じではDBA1のように良くまとまってそうな感じ。


51 :名無し検定1級さん:02/11/07 05:11

ORACLE MASTER Linux+の傾向と対策
http://www.atmarkit.co.jp/fengineer/rensai/linux06/linux01.html

52 :名無し検定1級さん:02/11/07 07:32
>>39
最近SCSAとCCNAの勉強してまふ

53 :名無し検定1級さん:02/11/08 07:13
9iプラチナ合格者の人にお聞きしますが、
パフォーマンスチューニングってどのテキスト使いました?
黒本の8i版でもとりあえずOKなんですかね?
いまのところ
istudy+黒本8i+白本9iで勉強しようと思っていますが。

54 :名無し検定1級さん:02/11/08 15:06
DBA I 1回目の挑戦失敗しました。
しかしいつから合格点が44になったんだ?

55 :名無し検定1級さん:02/11/08 18:49
Platium9iとったんで転職活動はじめようと思います。
なんかいい仕事ない?

53>買ったのiStudyだけ。
あととOTNからマニュアルだうんろーどでお勉強しました。
実機も作った。NTとLinux。NT+9i環境があれば十分かと。
実際、問題に出てきたコマンドまんま打ち込んでも動かないんで




56 :名無し検定1級さん:02/11/08 18:54
>55の続きです・・・。

意味ねーとか思う。おわり。

>54
問題集半分見直せ!
44/64問が合格ラインなんで、半分(30問)点取れれば
後はカンでいける(w

57 :名無し検定1級さん:02/11/08 19:03
>>55

実務経験ないのにPlutinumだけあっても大して意味は無い。
もう一息、Oracleを使うための設計技術なり言語なりが欲しい。

逆に実務経験もあってPlutinumも持ってるなら、
設計技術なり言語なりが付随しているはず・・・・・・だが、
評価の主体は「経歴」のほうで、資格は+αのことが多い。
経歴もそれなりにあって資格もあるならいい感じだと思うが。

58 :55:02/11/08 19:51
仕事場ではVB+C+シェル+Oracle便利屋さんしてます。
12月で一年かなぁ。経歴ないんだよね・・・

59 :名無し検定1級さん:02/11/08 22:47
>55
どんな仕事をしたいのでしょうか?
そこをはっきりさせないと転職してから大変かも
DB周りだけで食える仕事って大規模システムの
DB設計とか運用管理なのかな
でも業務知らないと話にならないか


60 :名無し検定1級さん:02/11/09 13:55
DB設計って、実務を知らないと出来ないっす
簡単な在庫管理とかでも、業種や会社で結構違う

火がついたプロジェクトを、終焉あたりで参加して
冷静に分析するのが一番勉強になる(w

61 :41:02/11/09 17:19
今さっきDBAU受けてきた。
51/63で合格。(41以上合格)
でも点数以上に紙一重・・・迷ってチェックつけた問題が16問あったよ。
勉強はOTNの資料+白本+istu。
istuと同じ問題はまったく同じ問題は数えるほど。
似たような問題も少なかったように思う。
結局istuに頼らず理解しないといけないってこった。
白本に書いてないことが出題されたんで、帰りに本屋で黒本立ち読みしたら
黒本には載ってたヨ。
今後受ける人は黒本にも目を通しておくと吉と思われ。
でもこれで白金リーチ。次はパフォチューだ!!



62 :41:02/11/09 18:39
補足。
今日行った会場のPCは最悪だった。
「次へ」ボタンを押すと30秒くらいハングするし、
極めつけは問題の見直しをして、試験終了すると・・・
回復不可畔エラーが発生しました。(不可能の「能」が「畔」に化けてる)
「OK」?とメッセージボックスが表示される始末・・・
(゚Д゚)ゴルァ!!OKじゃねえヨ!冷や汗出たよ。
係員がRに連絡して再起動することで無事復旧したけど・・・

63 :名無し検定1級さん :02/11/09 20:34
ようやくSAPの認定コンサル試験が終わったので、
今日からPlantium9i目指します。
試験後、気が抜けてたんだけど、このスレみたらやる気が出てきました!

DBA2からの人が多いみたいだけど、
まずは業務で役立ちそうなパフォチューにしようかなと思ってます。
黒本は読み終えたので、次は白本とOTNマニュアル、
最後はi-studyで仕上げって感じで、来月の頭に受ける予定!
よし!頑張るぞ!

64 :名無し検定1級さん:02/11/09 21:19
>>62
30秒でハングした?それとも、30秒間黙り込んだ?

ハングって時点でコールドスタート or ホットスタートさせなきゃならんと思うのだが・・・

そういや、まだWin3.1使っている会場はあるのかな?

65 :41:02/11/09 21:31
>>64
スマソ。正確には黙り込んだです。
おかしいな?と思って何回か「次へ」を押したらいきなり数問先に進んだ画面
が表示されてビビッタヨ。
次はちょっと遠いけど、銀・金と受けてきた会場にするよ。
怖いから・・・

66 :40:02/11/09 23:14
PL/SQL受けてきました。
実は黒本の内容ちゃんと覚えてないこと多かったんだけど、
受けてみたら「舐めとんのかゴルァ!」ってくらい簡単な問題ばかりだった。

次はDBATか。これからが本番なのかな。
でも興味あることだし楽しみ!やる気出てきた!

67 :42:02/11/11 01:05
>>41
おめでと!
僕は黒本+iStudyでDBAU勉強中なんですが、白本はどうでした?

68 :名無し検定1級さん:02/11/11 08:02
パフォーマンスチューニング受験に効果的なOTNのドキュメントって何?

69 :名無し検定1級さん:02/11/11 16:27
とりあえずDBA1のistudy丸暗記
それから答えの意味を理解する
って感じでやろうと思ってるんだけど
istudyの問題まんま出るのは何問くらいでした?
10モンくらい?

70 :名無し検定1級さん:02/11/11 20:19
受かってから思ったけど、DBA1については2chのオラクルマスタースレにでている問題が一番
よく出ている気がする.......。まじでちゃんと見直しておいたほうがいいよ。あと数点というところで差がつくと思うよ!!

71 :41:02/11/11 21:35
>>67
アンガト。
白本読んでiStudy解くと大体解るんだけど、実際の試験では足りない感じ。
黒本の説明の方が詳細かもしれない。(ちらっとしか目を通していないけど)
パフォチュの黒本発売は来年との噂なので、年内にDBAU受けて、年内にパフォチュ
の勉強開始するのであれば、黒本+白本+iStudyの選択もありかもしれないよ。
実際の試験の印象はiStudyよりこむずかしく聞いてくる感じ。
>>68
J06248-01、J06248-01がパフォチュ関連だけど、この中のどの部分を抽出して
効率的に勉強するかが大変なんだよね。DBAUでも苦労したけど・・・
J06248-01なんて800ページ弱あるもんね。
今勉強開始して挫けたところ・・・ビューとか暗記することが多すぎ。


72 :42:02/11/11 22:09
>>71
なるほど。黒本とiStudyをある程度やりこんでから白を買って試験に臨むことにします。

>>69
俺が行ったときは6・7問ぐらいかなぁ。まんま同じは。
30問ぐらいは似たような問題だけどね。

73 :名無し検定1級さん:02/11/12 02:08
これあったら仕事できんの?
っていうか就職できんの


74 :名無し検定1級さん:02/11/12 02:12
>>73
仕事ができるかどうかは本人次第。
就職はしやすくなると思うよ。まだまだオラクルの仕事多いし。

75 :名無し検定1級さん:02/11/12 02:25
>>74
ありがとう。でやっぱゴールド無いと駄目駄目?
シルバーは?


76 :名無し検定1級さん:02/11/12 02:47
質問!
仕事についた場合、具体的な仕事内容を段取りを追って教えて

77 :名無し検定1級さん:02/11/12 20:48
>>75
二十台半ばぐらいまでならシルバーでも評価されると思う
それ以上の年ならゴールド+実務経験がほしいところ

78 :名無し検定1級さん:02/11/12 23:00
シルバーで評価されるのは新人か2年目ぐらいまででしょ。
基本情報よりずっと簡単だし。

79 :41:02/11/12 23:01
パフォチュ勉強してるがはかどらん・・・
白本ではパワー不足か・・・白本読んでもiStudyが解けん。
OTNの資料も併用しないとダメかな。
皆パフォチュどうやって勉強してる?

80 :名無し検定1級さん:02/11/12 23:06
>>79
プラチナまだ黒本、赤本はでてないのですよね?
発売するまで漏れは待つよ


81 :名無し検定1級さん:02/11/13 00:03
>>79
この前パフォチュー落ちました。
iStudyからは似た問題ほとんど出てなかったよ。
白本と下のホームページの内容が結構
まとまっているかも(oracle8だけど・・・)
ttp://www.leo.to/vendor/oracle/note/performance/index.htm
来週にはリベンジ予定です。
お互いがんばりましょう!

82 :41:02/11/13 00:12
ムムム・・・
やはりiStudyと同じ問題は少ないですか・・・
前スレにも同様の書き込みがあったので覚悟はしていたのですが。
上記HP早速見てみます。
リベンジ完了報告期待してるヨ。

83 :210:02/11/13 00:19
iStudyで楽して受かろうとしてるヤシら多すぎ。
だからシルバーのSQLで落ちるヤシ続出するんだよ。
iStudy使わなかったけど楽に合格できたよ。本質的に理解してたからね。

84 :名無し検定1級さん:02/11/13 00:37
シルバーは簡単だからね。
2教科連続で受けたが、両方あわせて20分で終了。
最近長文が難しいだとか、時間が足りないとか言われているが、
長文はポイントだけ見れば十分解けるし、
消去法なんかに頼らなければ、選択肢も全部読む必要ないし。
iStudyの神通力もDBATあたりから効かないしね。
でもプラチナは有効な参考書もないからistudyの解説が頼り・・・

85 :名無し検定1級さん:02/11/13 18:49
>>84
早い話しがSQLは
オラクルを理解してるかよりも
テストの上手な解き方だな


86 :名無し検定1級さん:02/11/13 19:23
質問。

プラチナだと皆の会社はいくら位の
資格手当てでますか??
うちの会社は10000円です。二種は5000円です。
オラクルの子会社?みたいな所だともっともらえるのかな??


87 :名無し検定1級さん:02/11/13 20:03
一種は2000円/月
二種は500円/月 < ネタではない。
OMは会社が認定してないので手当て外。
その他には100円/月、200円/月の資格もある。マジで。

88 :名無し検定1級さん:02/11/13 22:23
ベンダー資格は一銭も出ないが受験料とISUTDY等教材代は出る。
情報処理ならシスアド一時金1・5万、2種一時金3万、1種・セキュアド一時金20万。
テクニカルのネットワークで一時金30万、プロマネなら一時金50万。

89 :名無し検定1級さん:02/11/13 22:24
ウチの会社は一時金しか出ません
合格した場合のみ受験料全額と
一種5万円
二種1万円
OMは何に受かろうが一律1万円
最初のSilver受験の時は問題の難易度よりも
落ちたら3万円自腹のプレッシャーに
負けないようにする方が大変でした
その後は慣れてきて、それほどでもなくなったけど

90 :おいおい・・:02/11/14 13:16
>>87
そんな糞会社辞めちまえよ

91 : :02/11/14 13:18
画像掲示板はじめました。まだ少ないですが・・・。
http://www22.brinkster.com/cutoff/yelo/




92 :名無し検定1級さん:02/11/14 17:08
>>90
辞めたヨ

93 :名無し検定1級さん:02/11/14 17:26
PL/SQLの話題でスマソ

iStudyの問題の正解の記述
「例外が発生し実行部から例外処理部へ制御が移った場合、処理が実行された後の制御は実行環境に移る」
とあるが、黒本P274によると
「例外処理部から実行部へ制御を戻すことはできません」とあり、その下の図では実行ハンドラが終了しても「制御は実行部に戻らない」とある。

まとめると、
iStudy→実行環境に戻ることがある
黒本→実行環境には絶対戻らない

どっちが本当?

94 :名無し検定1級さん:02/11/14 18:08
>>93
多分、実行部と実行環境を混同しているんじゃないかと思います。
実行部:BEGIN・・・ENDブロック
実行環境:SQL*PLUS等のPL/SQLで作成したプログラムを実行する環境。
istudyは例外処理部を実行したら、SQL*PLUSに制御を移しますよ。と言っていて
黒本は実行部(エラーが発生した次の行)に戻らずにそのまま終了(SQL*PLUSに制御を戻す)
と言っていると思われます。
補足ですが、BEGIN−ENDブロックをネストさせれば、制御を実行環境に戻さずに、
実行部(エラーが発生したブロックの外)に戻すこともできます。
(ネストブロックは試験範囲?)

95 :94:02/11/14 18:10
結論を忘れてた。
>>93 どちらも本当。説明の仕方が違うだけ。

96 :93:02/11/14 18:15
>>94
サンクスコ
そういや実行部、実行環境って書いてありますね。うっかり(^^ヾ
みんな簡単とか言ってるけど、実際ここまで細かく問われるなら俺やっぱ自信ない。
後はこれにプラス白本立ち読みでどこまで大丈夫かな。

97 :93:02/11/14 18:22
と思いきやまたもや・・!
istudyで次の二つの一方が誤りの選択肢として説明され、もう一方が正しいことになってる。

誤り「例外ハンドラの処理で実行部へ制御を移すように記述した場合、例外処理後、実行部に制御が移る」
正解「例外に対応する例外ハンドラが存在する場合、例外ハンドラへ処理が移り、例外処理が実行されて制御が実行環境に戻る」

どっちも同じなんじゃ・・やっぱPL/SQLムズイよお(泣

98 :93:02/11/14 18:26
スマソ自己レス。
これも最後に実行部と実行環境ってあって、やっぱこの違いだった。こりゃ鬼門だなw
恥ずかしいからsageで。

99 :名無し検定1級さん:02/11/14 20:33
この資格ってフリーで仕事する事は可能ですか?
資格取得までにどれくらいかかります?

100 :桐番ゲッター ◆M8cu95T/V6 :02/11/15 00:24
100

101 :名無し検定1級さん:02/11/15 00:38
総会屋は撤退か
まあ仕方ないな
貧乏くさい広告屋だもんな

102 :名無し検定1級さん:02/11/15 01:27
>>99
無理です。
っていうかそんな甘い考え方じゃフリーで仕事するのは辞めといたほうがいい

103 :名無し検定1級さん:02/11/15 11:56
>>102
同意。フリーはそんな甘くない。フリーほど甘い世界もないが…

104 :名無し検定1級さん :02/11/15 12:19
>>99
無理だね。
この資格、高いステータスの証になんないよ。

105 :名無し検定1級さん:02/11/15 12:44
だって資格の本には、派遣されて日給5万って
書いてあったよ?だからフリー業なんじゃないの?

106 :名無し検定1級さん:02/11/15 12:45
ひよこ鑑定士とどっちが、仕事らくですか?

107 :名無し検定1級さん:02/11/15 12:51
>>105
派遣社員とフリーじゃ意味が違うんじゃない?
フリーなら資格よりも腕と人脈。
プラチナ持ってれば派遣先はすぐ見つかるんじゃないの?
日給5万はバブリーな頃じゃない?
知り合いの会社に派遣に来てたCAD使いもその頃は時給6000円払ってた
って話だし。
資格の本にはやる気にさせるためにおいしく書いてあるもんだよ。
資格取る気になってもらわないと本売れないもんね。

108 :名無し検定1級さん:02/11/15 15:12
今のオラクルマスターの日給はいくら?

109 :名無し検定1級さん:02/11/15 17:46
>>108
手取り月、十八万(プラス残業代)!
日給だと1万以下!
そんなもんだ。世の中。

110 :名無し検定1級さん:02/11/15 18:29
>>99
ちなみに受験料は1科目:15000円
銀:2科目
金:銀+2科目
白金:金+2科目
だからプラチナまで取るならばストレートで合格なら受験料だけで9万。


111 :名無し検定1級さん:02/11/15 21:11
>>105
オラクルマスターって仕事はありません
フリーのSEかプログラマとして働くだけです



112 :Ms.名無しさん:02/11/15 22:46
不毛なつまんねー話ばかりしやがって
俺が今勉強してるDBATに少しでも有益な質問とかしろや

113 :名無し検定1級さん:02/11/17 00:21
112が2ch見て情報収集に時間を費やすか、その時間勉強するかどちらのほうが効率はよいでしょうか?


114 :名無し検定1級さん:02/11/17 00:30
前に載せた者ですが、
パフォチュー9iリベンジ成功しました!
点数は49/65です。やっと私もプラチナの一員に!
気になるiStudyと類似した問題に関しては、
およそ20〜30問程出ました。(前回と出題量は粗同様)
唯、類似してても解答がiStudyと同じ解答でない設問も多かったですね。
よく問題文章を見てないと、絶対引っかかります。
iStudyと似た解答が出た場合は、設問をしっかり読んだ方がいいと思います。
特にSTATSPACKと自動UNDO管理関連の設問は要注意です。
(前回と同じ設問が出ましたが、私は×でした)
あと、iStudyの解説の内容と白本の内容を照らし合わせて
細部にわたって覚えること。絶対に!
前回落ちた後、帰って復習しましたけど
iStudyの解説には掲載されていない箇所も多々あって
その場合、白本や下のサイトにそれっぽい回答が掲載されてます。
ttp://www.leo.to/vendor/oracle/note/performance/index.htm
iStudyやっただけで受かったって人は、
設問の運にも恵まれていると思いますよ・・・
DBAUよりは悪問が少ないと思うので、
根気強く勉強したら必ず受かりますので頑張って!

115 :名無し検定1級さん:02/11/17 00:37
おめでとう。
只今PT9i勉強中なので参考になるよ。
確かに白本には記述有り、istudyにはナシ、またはその逆の項目とか
あるなぁ。
とりあえず、この両方を勉強しとけば合格点には達するってことだな。


116 :名無し検定1級さん:02/11/17 23:41
age

117 :名無し検定1級さん:02/11/18 09:10
DBA1二度目しっぱいしやした…
初めて見るような問題が10門位ありました。
は〜。もうお金が無いっす。



118 :名無し検定1級さん:02/11/18 20:11
>>117
DBA1は俺も3回目で合格。
ちょっと休んでから再チャレンジしたら。
がんがれ!!

119 :名無し検定1級さん:02/11/18 22:01
>>114
DBA IIって悪問が多いの?

120 :名無し検定1級さん:02/11/18 23:52
今日会社の昼休みをずらしてPL/SQL受けてきました。
簡単とはきいていましたがこれほどとは思いませんでした。(1問間違えましたが・・・)
8分くらいで終了。
これで15000円は高すぎだろ!!


121 :名無し検定1級さん:02/11/19 09:28
>>118
どもです。今週の日曜に試験なのでがんばりやす。

>>120
次から難しくなってきますよ。
恐ろしいです。オラクルマジック…

122 :Ms.名無しさん:02/11/19 22:49
>>120
3問間違えた俺は言ってよし?

123 :120:02/11/19 23:25
>>121
DBAIは確かにしんどそうですね〜。
DBAIの黒本厚さはPL/SQLと同じくらいなのに、紙が薄いので
量は全然違いますね。
落ちて15000円は高いだろ!ってならないようがんばります。

>>122
きっと難しい問題が出たのでは??

124 :名無し検定1級さん:02/11/19 23:37
金もってるやつが契約社員が入ってきて
そいつが使えない使えない、、
聞いたら専門学校時代に金とって実務経験無しだってさ。
そんなやつを雇ううちの会社は逝ってくれ。
俺も逝ってしまうが。


125 :ありた:02/11/20 00:18
オラクル社のHPにもオラクルマスターの掲示板できた。

126 :Ms.名無しさん:02/11/20 22:18
みんなそっちいってんのかな。書き込み少なすぎ。

127 :名無し検定1級さん:02/11/21 08:57
>>125
探したけどないですよ〜。
どこでしょうか?

128 :ありた:02/11/21 20:00
http//technet.oracle.co.jpです

129 :名無し検定1級さん:02/11/22 23:40
今日3度目の挑戦でやっとDBA Iパスしました。
年内にDBA IIパスできるようにまた勉強だ。

130 :名無し検定1級さん:02/11/23 02:48
あまり盛り上がってませんねぇ

131 :名無し検定1級さん:02/11/23 12:16
DBATどんな問題出たか曝してくれ

132 :名無し検定1級さん:02/11/23 15:04
先週木曜日受けてきた。
黒本p250の未使用領域の割り当て開放をしているのは
どれかっていう問題。
deallocateを憶えてれば大丈夫


133 :名無し検定1級さん:02/11/23 16:10
もっと曝してくれ

134 :132:02/11/23 18:05
赤本からのヒット率も結構よかったな。。。


135 :名無し検定1級さん:02/11/23 18:24
DBAU情報きぼん
白本黒本ISTUDYどれが一番効果ありますか?

136 :名無し検定1級さん:02/11/23 18:57
シロホン編集部は他社に移ったらしい

137 :名無し検定1級さん:02/11/24 18:09
黒本と赤本のみでDBATいけますか?

138 :名無し検定1級さん:02/11/24 18:21
今日DBAT受けてきて合格しますた。
教材は黒本+赤本+i-studyを使いますた。

>>137
実務でOracle使っててある程度知っているという
のであれば、黒本と赤本だけでも大丈夫だと思います。
ただ、漏れが受けたときの問題は赤本と似たような問題
よりも、i-studyと似たような問題の方が多かったです。

でも、i-studyにはないけど赤本にはあるという問題もい
くつかでてたので、i-studyだけで自信のない人は、赤本
もしっかりやればいいかな、と思いました。

139 :名無し検定1級さん:02/11/24 18:38
>>137
黒本と赤本を徹底的にやれば合格圏内にははいります!
ただし、一字一句見逃さないように!!
安全圏に入りたいのならISTUDYまで手を出せばさらに完璧。

140 :名無し検定1級さん:02/11/24 19:31
>>138-139
大変参考になりました。ありがとうございます。

141 :名無し検定1級さん:02/11/25 09:04
私は黒本、白本で合格しました。
iStudyは試験と同じ問題も出るけど、
黒本を一度読めば解けるような問題ばかりでした。

142 :名無し検定1級さん:02/11/25 10:22
DBA1、DBA2、パフォチュですと
どの順番で難しいですか???

143 :名無し検定1級さん:02/11/26 01:13
DBATはBasicとMasteryの二部門あるから、
片方が満点でも、片方がデットライン以下だと
不合格になる・・・

144 :名無し検定1級さん:02/11/26 02:12
>>143
と昔は言われていた。

145 :名無し検定1級さん:02/11/26 02:44
俺がわかる限りではこれぐらいかな
DBA1 > DBA2 >>>>>>>>>>>>>>> SQL9i >>> oracle >> PL/SQL

146 :ポケモン☆ベーション:02/11/26 06:39
ポケモンの金・銀に似てるね

147 :名無し検定1級さん:02/11/26 08:05
パフォチューの黒本とPlatinumの赤本はいつでるのだろう?

148 :名無し検定1級さん:02/11/26 09:03
>>145
DBA1よりDBA2の方が簡単なんですか?
まあ重複してる問題もありますからね。

DBA2はどのような勉強で合格しましたか?

149 :名無し検定1級さん:02/11/26 12:17
>>145
私はこうでした
DBA2 > PT > DBA1 >>>>>>>>>>>>>>> SQL9i >>> oracle >> PL/SQL

150 :名無し検定1級さん:02/11/26 13:21
僕はPT勉強中だが、
勉強してる時に感じた難易度は
DBA1 > DBA2 (DBA2、結構簡単じゃん。っていうか実際の操作に関連してくるからやってて面白いし学習しやすいなぁ)
実際の試験で感じた難易度は
DBA2 > DBA1(DBA2、難しいじゃねぇかこの野郎・・・)
ちなみにPTの勉強はDBA1以上に苦労中・・・

151 :145:02/11/27 22:46
あ、ごめん。DBA2はまだ勉強中です。
勉強している感じだと大分簡単なんだよね。DBA2。



152 :150:02/11/27 23:41
そうなんだよね。勉強してるときは簡単だと思ってた。
NW部分は暗記物だけど、バックアップ・リカバリなんかは操作手順なんで直感的に理解出来ちゃうんだよね。
だから本読んでてもガンガン進んでいける。(w

OMOのHPに
>最後に、問題の質は? 非常にいい問題が増えたと思います。現実に即した問題も含まれ、
>受験中に「あー。こういうこと、聞いて欲しかったのよー。」と叫びたくなったりもしました。
>テキストそのままの、出題ではなく、テキストを如何に理解しているかを、問うような問題でした。
>でも、受講者側に立ってみれば、難しくなったかなー。とも、思います。
>8iとはまったく、違う問題です。この感想は、DBATにも言える傾向です。
>暗記ではなく、如何に現場に即して考えていく、姿勢を持って試験勉強をしていきましょう。
と書いてあるように、出題はややこしい。
俺は「なんでアーカイブログモードで運用してねぇんだ!!リカバリがややこしいだろ!!」と叫びたくなったりもしました。



153 :名無し検定1級さん:02/11/28 09:34
そうですね〜。8iの時に受けとけばよかった。

154 :名無し検定1級さん:02/11/28 17:03
DBA2苦戦してます。覚えようと思っても
頭に全然入りません…
今、ネットワークの部分を勉強してます。
合格した人はどのように勉強しましたか?

155 :名無し検定1級さん:02/11/28 21:21
実機を触ると覚えやすいよ

156 :名無し検定1級さん:02/11/29 08:51
>>155
オラクルって買うと高いんですよね?やっぱ…
個人で買ったのですか?

157 :名無し検定1級さん:02/11/29 11:45
>>156
OTNのサイトでトライアル版がダウンロード出来ますよ。
あと、DBマガジンなどの雑誌やOracleの本などの付録のCDやDVDにも入ってます。
最近はDVDになってるからDVDが読み込めないと辛いですが。

158 :名無し検定1級さん:02/11/29 12:23
>>156
トライアル版を使うのはお勧めします。DBATの勉強では黒本を見ながら、
実際にiSQL*Plusを使ってコマンドを打ち込んでました。


159 :名無し検定1級さん:02/11/29 16:27
>>158
トライアル版、120日過ぎたあとまた再インストールすれば
使えますか?
そのとき作ったテーブルとか保存しておけるのでしょうか?

160 :名無し検定1級さん:02/11/29 17:09
>>159
OSから再インストールすれば?
テーブルはExportとImportユーティリティを使えば戻せる

161 :名無し検定1級さん:02/11/29 21:18
PT3日の勉強で挑んだがあと4点というところで玉砕
やっぱ無理あったか

162 :名無し検定1級さん:02/11/30 21:43
>>161
ガンガレ!

163 :名無し検定1級さん:02/11/30 22:05
>>161
がれ!

164 :うーん、どうかね〜。:02/12/01 00:20
気晴らしにこういうのはどうよ?
ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e19115211
2ch認定証シリーズだってさ。

165 :名無し検定1級さん:02/12/01 00:32
>>164
(・∀・)イイ!物凄くイイ!

166 :名無し検定1級さん:02/12/01 17:16
DBA1に受かりまして、晴れてゴールドの仲間入りです。
しかしむずかった。黒本とリックで万全の対策をしたつもりが44点ボーダの46点。落ちたと思った。
やっぱ実務でDBAやってないと知らんことだらけだ。DBA2もむずそうだけどガンがる。

167 :名無し検定1級さん:02/12/01 17:55
 166だけど、印象に残った問題を。

 まず、ビットマップ索引を答える問題が2問も出た。全く同じではないが、ウマーだった。

 逆に全然分からん買ったのも。
 create user文のオプションでquery rewriteというものの機能を答えるんだが、見たことないよこんなオプション。
 select権限を与えるという答えにしたが、どーだろう。

 あと、アーカイブログモードにしたあとシャットダウンして再起動したらアーカイブログモードになってないのは何で?という問題もあった。

 あとは・・・・・・終わると忘れちまうな、こういうの。

168 :名無し検定1級さん:02/12/01 23:49
>>167
そんなもんだろう

by 織田裕二

169 :名無し検定1級さん:02/12/02 19:29
>>167
query rewriteって問合せの再作成といってプラチナPTに出てくる機能だよ。
これを使えば実表に対する問合せを、事前に計算されたマテリアライズドビューを参照して処理が行われるように、オプティマイザが問合せを自動的に書き換えてくれるんだと。
その文章だけじゃ問題文の意味さっぱりわからんが、クエリリライトに必要な権限っていったらQUERY REWIRTE権限、GLOBAL QUERY REWIRTE権限だよ。

170 :166:02/12/02 20:15
 ああ・・・・・そういえばマテリアライズド・びゅーって単語も一緒の問題にあった。
 プラチナの範囲か。。。分からんわけだ。サンクス。
 とりあえず会社のiStudyでパフォチューをはじめた。実務に関連している分野って面白いね。

171 :名無し検定1級さん:02/12/05 22:20
銀とって、金受けるんですが
PL/SQLとDBA1どっちがムズイですか?

172 :名無し検定1級さん:02/12/05 22:33
>>171

DBA1に決まっている

PL/SQLは10分で終わる

173 :名無し検定1級さん:02/12/05 22:42
「OMO(オラクルマスター・ドット・オルグ)」は、2003年1月31日(金)をもち
まして全てのコンテンツ、サービス、および運営を終了することとなりました。
これまで、OMOをご愛顧いただきまして誠にありがとうございました。何卒ご理
解賜わりますようよろしくお願い申し上げます。
サイト終了のスケジュール、およびコンテンツの移行先は以下URLをご参照くだ
さい。
ttp://www.oracle-master.org/021204.html

174 :名無し検定1級さん:02/12/06 01:02
OMOって寒いサイトだったと思ってたのは俺だけだろうか?
デザイン・企画・トップメニューのセンス。。。。

極め付けに、オラクル騎馬戦って(汗

終わるがヨシ!

175 :名無し検定1級さん:02/12/06 03:23
>>174
俺も思ってたよ
ただ、講座は読んでたけど

176 :名無し検定1級さん:02/12/06 04:02
データベース管理者ってニーズは有るんですか?

177 :名無し検定1級さん:02/12/06 07:34
それなりに・・・

178 :名無し検定1級さん:02/12/06 11:30
おお!みんなカキコ久しぶりだな。
OMOよりここの方が最近寒かったなぁ。
俺もPTの勉強怠けてたから発言する内容が無かったが。

179 :161:02/12/06 11:55
PT今度は43点で不合格
やはり白本だけじゃ無理でつか?
年明け発売の黒本とiStudy買ったほうがいいのかな
誰か合格した人の勉強法キボンヌ

180 :名無し検定1級さん:02/12/06 19:14
GOLD DBATを独学で勉強していますが、
落ちまくってます。金がそろそろ・・。
試験に出る問題と教材に載ってる問題とが重ならないのですが、
i-studyは使えるのでしょうか?
黒本のオマケに載ってる体験版はまったく使えないので
買ってなかったのですが、独学なので練習問題を解いてナンボ・・。

181 :161:02/12/06 19:26
>>180
オイラはDBAT1回で受かったけど、なんとなくわかる。
落ちまくり始めるとどんどんわけわからん難しい問題出始めるでしょ?
やっぱこういうのって最初に十分すぎるくらい勉強して一発で合格するのが最も苦労しない。
オイラは年明けの黒本待ちでもう一度最初からやり直すつもり。当然アイスタも考える。
ここまでいくとかなり基礎からみっちりやらないと、最初の試験とキの3倍くらい勉強しないと受からない気がする。

182 :179:02/12/06 21:11
>>179
やはり白本だけでは厳しいですか?
俺はiStudyと併用してますが。たしかに白本読んだだけでは
iStudyの問題すら解けない場合があるからなぁ。
まあ隅々まで理解して読んでるわけじゃないから
PT黒本待ちも一つの手だけどPTもDBA2もDBA1の知識前提だから受験期間が開くと厳しいですね。

>>180
俺はOracle経験者だったので、PL/SQL受かったその日に勉強も開始していない
DBA1の試験を1週間後に予約して、黒本のみで玉砕しました。<なめてました。DBA1
すぐにiStudyを購入して1週間補習して2回目で受かりました。
一回落ちたとおもってiStudyを購入するのが吉かと。
LEと問題数の違いもあるけど、最新の問題に更新されるのが一番のメリットかと。
チケットも某社では今クリスマス特価ですし。



183 :178:02/12/06 21:12
↑ごめん。カキコしたのは179ではなく178でした。

184 :180:02/12/06 21:36
161>>
知らなかったのですが、もしかしてオラクルの試験は
落ちていくほど設定難易度が上がっていくのですか?
それだともうどうしようもなくなってきます・・。
179>>
ありがとうございます。検討してみます。試験問題に
対応している問題が出ていることを期待します。

185 :161:02/12/06 21:56
>>180
とりあえず前回間違えたところや弱いところが出まくる。
一番最初に受けたときのすごく基礎的なおいしい問題なんて滅多に出なくなる。
正解した問題も今度はより突っ込んで出題されて苦しもう最悪。
黒本はいいが、日経BPのGOLD認定ガイドなんて糞本だろ?IDGの直前必修問題集を何度も繰り返せ。
必要であればiStudyもいいだろう。
でも4度目ならそろそろだろう。いい加減問題も覚えてくるよw

186 :161:02/12/06 21:59
それから書き込むならあっちのベンダ試験一般掲示板よりオラクルに特化してる
http://db.zaq.ne.jp/asp/bbs/kcc_dfakw407_1
のほうがいいレスつくよ。ただ最近こっちの掲示板もやけに静かになっちゃってきてるけど。

187 :名無し検定1級さん:02/12/07 00:34
掲示板が静かになってるのは、この資格自体から人が遠のいてるのかねえ。

188 :名無し検定1級さん:02/12/07 12:44
既に取得済みで用がなくなったんでは

189 :名無し検定1級さん:02/12/07 22:26
gae

190 :名無し検定1級さん:02/12/08 02:00
>知らなかったのですが、もしかしてオラクルの試験は
>落ちていくほど設定難易度が上がっていくのですか?

>とりあえず前回間違えたところや弱いところが出まくる。

・・・それはないんじゃない?そんなことする理由がわからない。
プロ目トリックが不合格者全員の不正解問題リストを作って管理しているとでも?

191 :名無し検定1級さん:02/12/08 11:20
そんなことはないですよね?<管理

192 :名無し検定1級さん:02/12/08 13:32
>落ちていくほど設定難易度が上がっていくのですか?
>とりあえず前回間違えたところや弱いところが出まくる。
たしかにありえん。
ひとりのためにわざわざそんな面倒なシステムにするわけない。
そんなことしたらDBA1とかREDOログが問題の大半を占めるとかわけのわからんことになる。
何度も落ちる続けると、「こんなはずじゃなかった・・・前回より難しくなってる・・・」
って被害妄想気味になるだけじゃないの?
少なくても俺は再試験の時、弱点をつかれたとは思わなかった。
っていうか弱点克服してから再試験だろ?むしろ前回間違えたと思われる問題の類似問題
が出たら逆にサービス問題だ。勉強してるはずだからな。返り討ちにしてやれ!
間違えたところだけ集中的に勉強してると、前回楽勝だった問題がわからなくなったりするぞ。
注意が必要だ!
44点で合格しようと思うな、満点で合格してやるぞ!( ̄ー ̄)ニヤリ
の気合が重要。

193 :161:02/12/08 17:15
俺が間違ってるっつーのかバカ?
実際間違えたろうなって問題が再度出題されたんだから
第一経験者がそう語ってんのに、創造や憶測だけでもの語ってんじゃねーよ

194 :名無し検定1級さん:02/12/08 17:27
どっちも憶測でしかないので口論は止めませんか?
iStudyにも苦手問題を特訓できる機能があるんだし、
どうせ業務で使おうと思ったら苦手な部分とかあったら困るし。
受かればそれでいいではなく一生懸命勉強しようぜ、くらいでいいじゃないですか。
そうしてこそこの資格の価値も上がるってもんですし。

195 :名無し検定1級さん:02/12/08 17:27
シッタカを指摘されて逆切れモードの>>161が居るスレはここですか?

196 :名無し検定1級さん:02/12/08 18:31
自分はNetwork3回受けたけど、
そんなことなかったよ。。。。
161さんとか、割と記憶力がいい方なんじゃないかな?
それで、間違えた問題を鮮明に覚えているとか。

197 :名無し検定1級さん:02/12/08 19:19
銀スレを荒らしまくってた銀スレの210=161ですか?
自分の意見に対する反対意見があると逆ギレするところがソックリだったもんで。
銀スレの395あたりから見てもらえればわかるが。

>俺が間違ってるっつーのかバカ?
自分が全て正しいと思ってるのかなぁ?

>実際間違えたろうなって問題が再度出題されたんだから
別にだれも一度間違えた問題が出題されなくなるとは言って無いじゃん。
問題数に限りがあるだろうし、バランス良く出題すれば重複があって当然。
同じ問題が出たからといって、その人の以前の結果から苦手なところを集中して出している
ことにならんと思うが・・・



198 :名無し検定1級さん:02/12/08 20:05
でーびーえー1ってどんな問題なん?

199 :名無し検定1級さん:02/12/08 20:38
もうそっとしておいてあげよう

200 :161:02/12/09 00:49
銀スレだけでなくこのスレも荒らしてやんよ

201 :名無し検定1級さん:02/12/09 00:50
                 \ │ /
                 / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< さいたまさいたま!
                 \_/   \_________
                / │ \
                    ∩  ∧∧ ∩/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧∩\ ( ゚∀゚)< さいたまさいたまさいたま!
さいたま〜〜〜!   >( ゚∀゚ )/  |    / \__________
________/ |   〈   |   |
              / /\_」  / /\」
               ̄      / /


202 :名無し検定1級さん:02/12/09 00:51
            \ │ /
            / ̄\
          ─( ゚ ∀ ゚ )─
            \_/
           / │ \             ノノノノ  -___
               ∩  ∧∧ ∩      (゚∈゚ )  ─_____ ______ ̄
        ∩.∧ ∧∩ \ ( ゚∀゚) /      丿\ノ⌒\  ____ ___
         ( ゚∀゚ )/. .|    /      彡/\ /ヽミ __ ___
         |   〈   |   |          /∨\ノ\  =_
         / /\_」  / /\」         //.\/ヽミ ≡=-
          ̄      / /            ミ丿 -__ ̄___________

203 :名無し検定1級さん:02/12/09 00:52
      \ │ /
              / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            ─( ゚ ∀ ゚ )< さいたまさ…
              \_/   \_________
             / │ \
                   (⌒\ ノノノノ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ ∩∧ ∧∩    \ヽ( ゚∋゚)
 さい…     >( ゚∀゚ )/      (m   ⌒\
_____/ .|   〈       ノ    / /
           / /\_」.      (   ∧ ∧
             ̄        ミヘ丿 ∩∀゚ ;)
                       .(ヽ_ノゝ _ノ

204 :名無し検定1級さん:02/12/09 00:52
           ヒョイッ\ │ /
                    ミ / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                       (⌒\( ゚ ∀ ゚ )< さいたまさいたま!
             ∩∧ ∧∩    \ヽ\_/   \_______
          l( ゚∀゚ )/      (m   ⌒\
          |   〈       ノ    / /
           / /\_」.      (   ∧ ∧
             ̄        ミヘ丿 ∩∀゚ ;)
                       .(ヽ_ノゝ _ノ

205 :名無し検定1級さん:02/12/09 00:52
                 \ │ /
                      / ̄\    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                        彡 ゚ ∀ ゚ )ミ< さいたまさいたまさいたま!
                        | \_/| |  \___________
                      \    丿
                        |  /
                        |   |ジタバタ
                    ジタバタ /\/\/丶ミ
             ∩∧ ∧∩      ( / \_./
          l( ゚∀゚ )/       \\
          |   〈           彡
           / /\_」.         ∧ ∧
             ̄           _∩∀゚; )
                        ⊂_ゝ _ノ

206 :名無し検定1級さん:02/12/09 00:52
                \ │ /
                      / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                    ─( ゚ ∀ ゚ )< さいたま〜〜〜!
                      \_/   \_______
                      //   ヽ\
                        |.|    |.|
                        |.|   |.| プラーン
                          ミ\/|ソ
                          | | |
             ∩∧ ∧∩          ||.|
          l( ゚∀゚ )/          | | |
          |   〈         彡ミ
           / /\_」.         ∧ ∧
             ̄           _∩゚∀゚ )
                        ⊂_ゝ _ノ

207 :名無し検定1級さん:02/12/09 00:52
               \ │ /ガクガク
                      / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                    ─(( ゚゚∀゚゚ ))< さっさっさっ・・・・・
                      \_/   \_______
                      //   ヽ\
                        |.|    |.|
                        |.|   |.|
                          ミ\/|ソ
                          | | |
             ∩∧ ∧∩          ||.|
          l( ゚∀゚ )/          | | |
          |   〈         彡ミ
           / /\_」.         ∧ ∧
             ̄           _∩゚∀゚ )
                        ⊂_ゝ _ノ

208 :名無し検定1級さん:02/12/09 00:53
                     \ │ /
                      / ̄\ にゅっ
                    ─( ゚ ∋ ゚ )─
                      \_/
                      //   ヽ\
                        |.|    |.|
                        |.|   |.|
                          ミ\/|ソ
                          | | |
             ∩∧ ∧∩          ||.|
          l( ゚∀゚ )/          | | |
          |   〈         彡ミ
           / /\_」.         ∧ ∧
             ̄           _∩゚∀゚ )
                        ⊂_ゝ _ノ

209 :名無し検定1級さん:02/12/09 00:53
   \ │ /
          / ̄\
      . ─( ゚∈゚ )/⌒)
          \_///
         /⌒∨ / )
         \ヽ  ソソ
         .∧ ∧   )
        (   )∩ ゝ〆
         ゝ__人_ノ )   ⊂~⌒`つ 。Α。)つ

210 :名無し検定1級さん:02/12/09 00:56
   )\ │ /丿  ,;⌒⌒i.
    〆⌒ヽ/ ̄\ ヽ (   ;;;;;)  ______
   (∧∧( ゚∈゚   )∧ミ)   ,,:;;;). |            |
   ( ゚∀゚ )\_/∀゚ ) ヽ| |/ |,;ノ  |   佐賀県. ..|
    ∪∪/│\∪ ∪  | /   .i; |______|
       ノ   /      | | ,,i;  ,  ,;⌒‖
      ( ヽ /ヽ  ,,,丶, | |,,;.    ;i,,   ‖ヽ
      \ ) )      ,,   . ´ヽ (,,  ‖丿.,,,
       /// . .  ,,  .  ,,  . ´ヽ   ‖,,, ..,
      `ヾ ヽミ ,,  .、 ヽ   . ヽ丶,ヽ  ‖、,,

211 :名無し検定1級さん:02/12/09 00:56
   サイタマサイタマサイタマ ,;⌒⌒i.
   サイタマサイタマサイタマサイタマ  ;;;;;)      __
    サイタマ "∈" ))サイタマサイタマ,).    |    |
   ( ゚∀゚サイタマ〜∀゚ゴニョゴニョ.;ノ     |    |
    ∪∪/│\∪ ∪  | /   .i;    |__|
       ノ   /      | | ,,i;  ,  ,;⌒‖彡
      ( ヽ /ヽ  ,,,丶, | |,,;.    ;i,,   ‖ヽ
      \ ) )      ,,   . ´ヽ (,,  ‖丿.,,,
       /// . .  ,,  .  ,,  . ´ヽ   ‖,,, ..,
      `ヾ ヽミ ,,  .、 ヽ   . ヽ丶,ヽ  ‖、,,

212 :名無し検定1級さん:02/12/09 00:57
    )\ │ /丿  ,;⌒⌒i.
    〆⌒ヽ/ ̄\ ヽ (   ;;;;;)  ______
   (∧∧ ( ゚ ∀ ゚ )∧ミ)   ,,:;;;)  |            |
   ( ゚∀゚ ) \_/∀゚ ) ヽ| |/ |,;ノ |  さいたま.   |
    ∪ ∪/ │/∪ ∪  | /   .i; |______|
       ノ   /      | | ,,i;  ,  ,;⌒‖彡
      ( ヽ /ヽ  ,,,丶, | |,,;.    ;i,,   ‖ヽ
      \ ) )      ,,   . ´ヽ (,,  ‖丿.,,,
       /// . .  ,,  .  ,,  . ´ヽ   ‖,,, ..,
      `ヾ ヽミ ,,  .、 ヽ   . ヽ丶,ヽ  ‖、,,

213 :161:02/12/09 00:57
こっちでも210をGETしてしまった(w

214 :名無し検定1級さん:02/12/09 00:58
   ((彡ミミミミ))彡彡)))彡)
   彡彡゙゙゙゙゙"゙゙""""""ヾ彡彡)
   ミ彡゙ .._    _   ミミミ彡
  ((ミ彡 '´ ̄ヽ '´/ ̄ ` ,|ミミ))
  ミ彡  ' ̄ ̄'  〈 ̄ ̄ .|ミミ彡
  ミ彡|  ) ) | | `( ( |ミ彡
  ((ミ彡|  ( ( -し`) ) )|ミミミ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ゞ|  ) )  、,! 」( ( |ソ   < このスレはよく頑張った。感動した! 終了!
     ヽ( ( ̄ ̄ ̄' ) )/      \_______________
     ,.|\、)    ' ( /|、
   ̄ ̄| `\.`──'´/ | ̄ ̄`
      \ ~\,,/~  /
       \/▽\/
■■■■■■■■■■惜しまれつつ終了■■■■■■■■■■

215 :名無し検定1級さん:02/12/09 00:58




























216 :名無し検定1級さん:02/12/09 00:59
愛フル[ria-ti0t[4p3]t4l[t42wAwC 5e2q5ew76182e7+83EIGRP+3EIGRP/rwrfrwfdfdfvA3qr3wr」くぇaあdWAdくぇwくぇ\BREDOログ@:B;dal;ereewaawrルlw」d「wqep\21-33w3rewrwwwrqeqqq+

217 :名無し検定1級さん:02/12/09 01:00
一応こっちにも貼っておこう。

http://www.istudy.ne.jp/でチケット2枚組みで安売りしてるよ。
2枚で24000円だから1枚あたり12000円。

218 :名無し検定1級さん:02/12/09 01:01
      シュッ              シュッ           シュッ
     | | | | | | |           | | | | | | |          | | | | | | |   
 _______      ___\ │ /_アレー!  __________
 \∩ ∧ ∧キャー!|\    \    / ̄\   |\   \ ∩ ∧ ∧サイタマー! |\
   \( ゚∀゚; )/  |  \   .\─( ゚ ∀ ゚;)─.|  \  .\\(;゚∀゚)     |  \

219 :190 ◆gFau5Bx/rU :02/12/09 01:04
ああ、荒れちゃった。別に煽るつもりはなかったんだけど、
ちょっと嫌味な言い回しだったかも。ごめんな。




220 :名無し検定1級さん:02/12/09 01:52
>>198
Oracle入門を難しくしたような問題。
Oracleのアーキテクチャに関する知識を問う問題です。
あとDBAの管理。<こっちがメインか。

221 :161:02/12/09 02:01
>>219
僕チン傷ついたよ・・・

222 :名無し検定1級さん:02/12/09 07:03
>161
さいたま可愛かったから許すよ!

223 :名無し検定1級さん:02/12/09 16:59
>217
ありがとん。

224 :名無し検定1級さん:02/12/09 17:27
とりあえず161は市ね

225 :名無し検定1級さん:02/12/09 20:54
2chしばらく遠ざかってたから「さいたま」の意味わからん。
誰か解説して。

226 :名無し検定1級さん:02/12/10 14:45
オラクルゴールドを受験しようかと思うのですが
10iがもうちょっとしたら出るよって言われたので
もしそうなら10i対応の試験が始まってからにしようかなと思ってます。
本当に近々10i対応の試験が始まるのですか?
(ていうか、10iすら販売されてないと思いますが・・・)

227 :名無し検定1級さん:02/12/10 18:41
>>226
そんなに早く出るわけねーだろ。ボー○ンドじゃあるまいし。
そんなにしょっちゅうメジャーバージョンアップしたら一般の客は使わなくなるぞ。
いまだにOracle7使ってるところも結構あるのに。

228 :名無し検定1級さん:02/12/10 20:26
うちは8です
実際サイクルって何年ぐらいなの?

229 :名無し検定1級さん:02/12/10 22:13
>>227
来年のOracle Worldで次期Oracleの発表だそう。だから発売は2004年くらいかも。

230 :名無し検定1級さん:02/12/10 23:23
でもまだ8iの試験受けれるんだよね?

231 :名無し検定1級さん:02/12/11 16:10
Oracle新検定決定sage

…恐ろしく検定代の高い試験が…

232 :名無し検定1級さん:02/12/11 16:19
>>231
詳しく教えてヨ

233 :名無し検定1級さん:02/12/11 16:24
プラチナの上な

234 :名無し検定1級さん:02/12/11 17:07
・プラチナ取得者対象
・実技試験合格と研修参加
・受験料は$2000

25万って、たけーよ!!
詳細はOTN掲示板逝ってください。

235 :駒形剛:02/12/11 17:16
NTTデータの合格者リスト見たらびっくり。http://ime.nu/ime.nu/ime.nu/ime.nu/www.neta-net.tv/tokumei/upbbs/img-box/img20021203220938.jpg

236 :無し検定1級さん:02/12/11 17:33
>>235
お前がこの世に生まれてきた事がビックリ。
世界で3本の指にはいるくらい意味が無い。

237 :名無し検定1級さん:02/12/11 17:37
>235
ああ小さいちんぽ

238 :名無し検定1級さん:02/12/11 17:49
日本オラクル、技術者認定資格「ORACLE MASTER」の制度改正を発表
〜来春より、上級技術者の実力を証明する資格を拡充〜

日本オラクル株式会社(以下日本オラクル 本社:東京都千代田区紀尾井町4
−1 代表取締役社長:新宅正明)は、オラクルのソフトウェア技術者認定資
格「ORACLE MASTER」の制度改正を来春4月に実施いたします。

今回の制度改正により、主に二つの変更がなされます。ひとつは、今まで日本
において「ORACLE MASTER Silver」、「ORACLE MASTER Gold」、「ORACLE
MASTER Platinum」で展開されていたデータベース管理者資格体系における、
最も高度な技術を要する資格として、新たに「Oracle Certified Master (以
下OCM)」を導入します。これは、グローバルな資格体系では「Oracle
Certified Professional(以下OCP)」、日本での資格体系における「ORACLE
MASTER Platinum(OCP同等)」の更に上級に位置付けされ、より高い技術を持っ
た技術者の育成を促します。
OCMの取得には、「ORACLE MASTER Platinum」の取得を前提に、(1) Linux環境
で実施される2日間に渡る実技試験の受験によって、システムを実装するスキ
ルを証明すること(詳細下記参照)、及び(2) 指定された集合研修の中からハ
ンズオン(マシン実習)研修2コースを受講すること、の2つが必要となります。

二つ目には、今日のアプリケーション・サーバー市場の拡大を受け、現状制度
に新たにアプリケーション・サーバー管理トラックを追加導入することが挙げ
られます。新たに追加されるのは、オラクルのアプリケーション・サーバーの
運用・管理能力を判定する認定資格、「ORACLE MASTER Gold Oracle9i
Application Server(略称:Gold 9i AS)」となります。
Oracle9i Application Serverを利用したWebシステムの管理技術者に対して、
技術力を証明する機会を提供します。取得には、現行の「ORACLE MASTER
Silver」と、「Oracle9i Application Server」専門科目の合格が必要となりま
す。新資格となる本資格の導入で、初年度目標資格数は4,500名、今後3年間で
30,000名の資格数を見込んでいます。


239 :名無し検定1級さん:02/12/11 17:51
● OCM(Oracle Certified Master)について
 取得条件
 −「ORACLE MASTER Platinum」取得
 − Linux環境での2日間に及ぶ実技試験の合格
  受験料:2日間で$2000(約25万円、1US$=125円)
 −指定された2つの集合研修への参加

● 「ORACLE MASTER Gold 9i Application Server(略称:Gold 9iAS)」
 取得条件
−「ORACLE MASTER Silver」取得
− Oracle9i Application Server 科目合格
前提となる研修コースは、11/25より開講中。(Oracle9iAS Release2
管理 基礎コース)

●「ORACLE MASTER」について
ORACLE MASTERとは、世界で高い評価を受けるオラクル製品に関して、その技
術力を認定する制度です。ORACLE MASTERには、データベース運用・管理者向
けのトラックと、アプリケーション開発者向けのトラックが用意されています。
データベース運用・管理者向けのトラックでは、その技術や知識に基づいて、
Silver・Gold・Platinumと三段階にランク分けされています。アプリケーショ
ン開発者向けトラックでは、その技術や知識に基づいて、ORACLE MASTER
Silver、ORACLE MASTER E-Developer、Oracle Certified Developerと三段階
に分かれています。情報技術分野における就職などに有力な資格の1つとして
注目されています。2002年12月1日現在、日本国内における資格取得数は、
79,400名を超えています。


240 :名無し検定1級さん:02/12/11 20:59
マジ?

241 :名無し検定1級さん:02/12/12 16:45
25万払って落ちたら洒落にならん。
会社が払ってくれる人しか受けないんじゃないの?

242 : ◆ytzX4ZVwWA :02/12/13 13:44
すいません、来年頭にOracle9iの移行試験を
受験するものですが、すでに受験された方がいたら
アドバイスをお願いできませんか?


243 :名無し検定1級さん:02/12/13 15:01
>>242
とりあえずSEXとオナニー禁止。

244 :名無し検定1級さん:02/12/13 19:30
オラクル獲ったら派遣とかで優遇されんの?

245 :名無し検定1級さん:02/12/13 22:47
営業はしやすいだろ。資格持ちのヤシですって言えば。

246 :名無し検定1級さん:02/12/14 01:57
実務経験なしでも大丈夫かな?

247 :名無し検定1級さん:02/12/14 20:51
>>239
オラクルの8,8i,9iPlatinumを持ってる漏れから言わせてくれ。

個 人 で や っ て る 漏 れ に 2 5 万 も 出 せ と ?
U D B に 本 気 で 移 行 す る ぞ ? コ ゙ ラ ァ !


248 :名無し検定1級さん:02/12/15 00:14
>>247
うdbナニ?

249 :名無し検定1級さん:02/12/15 09:55
>>249
IBMのでしょ。


250 :249:02/12/15 09:56
248のまちがい。

251 :名無し検定1級さん:02/12/15 19:36
オラクルはIBMとマイクロソフトに挟み撃ちさんれてんのに資格商売やってる場合か!
DBのシェア回復させてからにしろや、そういうのは。

252 :名無し検定1級さん:02/12/15 20:28
俺も8、8i、9iのPlatinumなんだけど、
うちの会社は合格すれば受験費用を出してくれるのだが、
落ちればもちろん自腹。
嫁さんがいる身では、25万の勝負はしづらい。

俺もDB2に乗り換えるかな?
最近、DB2の案件も周りで増えてきたし・・・


253 :名無し検定1級さん:02/12/15 20:44
で、実際のとこのお楽るのシェアはどーなってるよ。
この資格に未来はあるのか!?

254 :名無し検定1級さん:02/12/15 22:02
>>253
この資格で未来とかいうなよ。資格はあくまでも資格だろ?
でもあと何年かしたら資格も持てないやつは相手にされなくなるよ。
俺は今プラチナとって今テクニカルエンジニア(DB)の
資格勉強してるよ。その後はUDBあたり狙ってる。
資格もってて当たり前。もってないとこの業界じゃ食っていけないよ。

自分で自分を評価するんじゃないからな?
他人が自分を評価するんだよ。それが自分なんだよ!
だからガンバレな!



255 :桃花と直美:02/12/15 22:05
http://momolin.fc2web.com/
ステキな出会いかたしてみない?きっとあなたが探している物がみられるよ!
あとはカテゴリから探してね 秘密のチャット
ネットアイドルと楽しくおしゃべり テレビ電話感覚のビデオチャット
全国にメルトモ作ろう メルトモ天国
やすらぎアイランド 〜出会いの島〜  30歳からの☆億千万の出会い
交換日記 運命の出会いがあなたを待っています

クリスマスは誰にもやってくるよね。そんな時 ステキな贈り物探し、してみてね!

ネットビジネス、サイドビジネス紹介 就職・転職情報 
今、就職活動、真っ最中のあなた、このチャンスみのがさないで、きっとあなたが、探している仕事があるから、
このシュンカンに今すぐクリックしてみて!

資格取得情報 PC情報 各種ネットショッピング 各種クレジット、ローン、キャッシング
ドメイン480円から取得、懸賞・プレゼント・ポイントサービスなど
見逃せない情報満載 一度覗いてみて下さい
http://momolin.fc2web.com/
チョット秘密の部屋をのぞいてみて!ワクワクしちゃうから!待ってまーす。
あなたの心をキャッチできるかも・ウキウキ気分にしたってみてね
あなたの愛し方どんなやり方?一度、見てみない愛がみつかるはずだよ!桃花
カテゴリの中の結婚・出会い・メル友覗いてみて 直美と秘密のチャットしない?
とりあえず登録してみて 無料登録もあるよ 直美も待ってまーす !

256 :名無し検定1級さん:02/12/16 22:54
大変!! プラチナ取得用件追加!!
http://www.oracle.co.jp/education/master/info_platinum.html

オラクルよ、本業で稼いでくれ・・・

257 :名無し検定1級さん:02/12/16 23:02
あれ?でも4月1日までにパフォチュ、DBA1・2、PL/SQLの
どれかに受かっていればいいのかな?


258 :名無し検定1級さん:02/12/16 23:20
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Oakland/8038/

259 :名無し検定1級さん:02/12/16 23:47
ペーパーマスターを排除したいのか?

データベース運用管理トラックの範囲がわからん。
Goldはとりあえず大丈夫なんだろうか。
一番安い研修ってネットワークの\60,000ぐらいだし。


260 :名無し検定1級さん:02/12/17 00:01
Goldでなく、PL/SQLだけでも良かったりしないかな・・・。
DBAIが取れねぇ。

明日DBAI3度目の挑戦。

1度目・2度目は黒本+iStudyLEで勉強。
今回は限界を感じてASCIIのGold認定ガイドで勉強中。

さて、勉強するか。

261 :名無し検定1級さん:02/12/17 00:10
>【対象者】
>2003年4月1日時点で、ORACLE MASTER試験−データベース運用管理トラック
>にひとつも合格していない方(ORACLE MASTER−データベース運用管理トラック
>資格取得済、または3月31日までにひとつでも試験に合格された方は除きます。)

ってことは、PL/SQLだけでもいいんじゃない?
DB運用管理トラックつーのはgold,platinumの2資格4教科だと思ったんだけど

262 :名無し検定1級さん:02/12/17 00:11
Goldの取得であれば、ここも参考になりますよ。
ttp://xfreak.com/oracle/

263 :名無し検定1級さん:02/12/17 00:22
なんだよデータベース運用管理トラックって
だからわかりずらいんじゃねーか

264 :名無し検定1級さん:02/12/17 00:37
とにかくPL/SQLを3月までに受かればいいのか
これなら何とかなるだろう。

265 :名無し検定1級さん:02/12/17 01:32
チューニング、2回落ちますた。鬱です。。。。
なんかアホらしくなってきました。重箱の隅を… のような問題ばっかりだし。
おまけに、いきなり >>256 みたいな方針出してくる会社だし。

266 :名無し検定1級さん:02/12/17 22:22
>>260
やっぱ黒本だけだとDBAT苦しい?

267 :名無し検定1級さん:02/12/17 23:41
正月休みに勉強しまくってゴールド取得する予定。

268 :名無し検定1級さん:02/12/18 01:28
俺はDBAI一発で合格したよ。

黒本+iStudy(正式版)でひたすらやれば大丈夫では?
黒本は隅々目を通して、弱点を無くしておくこと。
一章ごと丁寧に理解していくべし!


269 :名無し検定1級さん:02/12/18 12:09
iStudy(正式版)と@iStudyって内容のレベル差は大きい?
正式版の方がいいのかな…金額倍だしなあ…
@iStudy使ったことある人いますか?

270 :名無し検定1級さん:02/12/18 12:59
>>272
問題なんて同じだよ。
@iStudyは
・問題更新の手間がない
・問題更新されても成績は残る
・複数の環境から利用できる
・使用期間が決まっている(だいたい90日)
ってところ。

271 :名無し検定1級さん:02/12/18 16:10
しかしistudyって高いなぁ。
みんなは自腹で購入してるの?

272 :名無し検定1級さん:02/12/18 16:13
え、割引で売ってるじゃん

273 :名無し検定1級さん:02/12/18 16:14
>>271
割引???

274 :名無し検定1級さん:02/12/18 17:27
http://www.it-tonton.com/vendor/default.asp

275 :名無し検定1級さん:02/12/19 01:10
>>261
この研修が現在行われている研修のことを指すならば金額はべらぼうですよ。
手元に研修のパンフレットがありますが、
9i入門 SQL編 96,000円
同 データベース編 96,000円
9iデータベース管理基礎T 前編 120,000円、後編 180,000円
9i PL/SQL 96000円
パフォチュにいたっては300,000円。
一番安いので9iデータベース管理Uネットワーク編の60,000円かな?


276 :名無し検定1級さん:02/12/19 02:34
>>275
高いな。Oracleは大丈夫なのかねぇ。
DB2やSQLServer、下手すりゃPostgreSQLやMySQLあたりにまで食われてしまって
Oracleは「RDBMSのひとつ」になってしまったわけで、そうなるとOracleMasterという
資格がどんどん潰しの利かない資格になっていくわけで、だったら持ってたって
しょうがないという事に行き着いてしまうわけで。確かに資格じゃ食えないけどさ。

277 :名無し検定1級さん:02/12/19 07:35
白本の編集人って辞めたのか?
本の最後に名前出てたけど
ここにいるぞ

http://www.atmarkit.co.jp/aboutus/staff/staff.html

278 :QT:02/12/19 18:52
日本オラクル、今期経常益208億円に下方修正
コンサルティングなどサービス部門は通期で好調が続くが、企業のIT投資が減ることで主力のデータベースソフトが3割近く減収となる見通し。
来年1月までに150人を削減し、固定費を圧縮。

279 :名無し検定1級さん:02/12/19 20:25
プやっぱ金が絡んでやがったんだな。オラクル死ねよ

280 :名無し検定1級さん:02/12/19 22:51
みんなでテクニカルエンジニア(DB)に移行しまふか?
なんだかんだ言っても国家試験だしね〜
まあオラクルもIBMどうように価格を下げるだろうけどね。

281 :260:02/12/20 00:39
>>266
隅々まで良く読んでおけば、黒本だけでもOKかも。
俺は甘く見過ぎてたんで黒本だけじゃ駄目だった。

つー事で、3回目の挑戦にしてようやくDBAI受かりますた。
48点でしたが。
PL/SQLを取ってから丁度1年。長かったです。
これで晴れてGOLDの仲間入りです。

でもPlatinumは受かる気がしないです・・・。

282 :(゚∀゚):02/12/20 01:27
>>281
実務経験を積まずに合格したのですか?

283 :名無し検定1級さん:02/12/20 06:40
>>281
1年とは長いね。そんなにかかるの?これからDBAI受けるんだけど。

まあ黒本だけだと厳しいんじゃないの。iStudyには黒本に載ってないことも
たくさん出てるし。
裏でつながってるのかな。
両方買わないと網羅できないようになってたりして。

284 :一昨日silver合格しました。:02/12/20 09:48
>>283
やっぱりistudyが必要なんだ。
それはDBAIだけじゃなくてPL/SQLにもいえるの?
友達が8iのistudyGOLD持ってるんだけど
やっぱり8i対応版じゃ物足りないかな・・・

285 :名無し検定1級さん:02/12/20 10:08
プラティナ残り1科目ってとこまで来たのに、
試験制度改正のあのニュース・・・。
はげしくモチベーションがさがりましたが何か?
でも、とっても無駄ってことはないだろう!と言い聞かせーヌ。

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)