5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

平成14年度行政書士試験問題研究会

1 :毛深い中年:02/10/28 02:46
自分が合格か不合格かはもうだいたいわかったでしょう。
この問題はなんでこの答えになるのか?という疑問をここで解消しましょう!

2 :名無し検定1級さん:02/10/28 02:47
2げっと

3 :名無し検定1級さん:02/10/28 02:47
問題46は世間では2が正解だという
俺も2にした。
しかし4もおかしいだろ?

4 :名無し検定1級さん:02/10/28 02:47
スレ乱立傾向

5 :名無し検定1級さん:02/10/28 02:50
漢字の「事務を取る」って間違いなんでしょ?
正しくはどう書くんですか?
そもそも「事務を取る」って意味わからんし

6 :名無し検定1級さん:02/10/28 02:52
事務を執る

7 :名無し検定1級さん:02/10/28 02:53
事務を執る、筆を執る
例 執事 執筆

41は実はいうと熟語にすると答えが出る
始めは俺もこれは正しいと思ったけど
熟語にしたらおかしいと思い3にしたら
正解だった

8 :名無し検定1級さん:02/10/28 02:54
>>3
私も2と4で迷いました。
結局4にしちゃった・・

9 :名無し検定1級さん:02/10/28 02:54
資格を執ると同じ漢字だと思われ
執務(しつむ)とかいう言葉あるし

10 :名無し検定1級さん:02/10/28 02:54
馬鹿か???


11 :名無し検定1級さん:02/10/28 02:55
執事から思いつくとは渋いね。
俺は素直に執務から答えを出した。

12 :名無し検定1級さん:02/10/28 02:57
56、57は答えが割れてるね
俺は1,4にしたけど、案外正解になるかもね

13 :名無し検定1級さん:02/10/28 02:58
>3
俺は問46は若干、肢3と迷った。

14 :名無し検定1級さん:02/10/28 02:59
41
ア 合計→計算が合う
イ 政治
  収める→利益・成果を収める
  修学
ウ 堅実経営
  団結
  顔面硬直
エ 入替
  書換
  代理
オ 採択  
  執筆
  執事
こんな感じにしたら3がでた、ア、イ、オが違う  
  

15 :名無し検定1級さん:02/10/28 03:00
>>10
はぁ?
いちいちうるせえんだよ。
いいから黙ってろよ
どうせお前は親の金で買ったパソコン使ってる
世間知らずの糞ガキだろ。
キモイよ。
実社会でもどうせキモイんだろうがな。
お前うざいから氏ねや

16 :名無し検定1級さん:02/10/28 03:01
14は偉い

17 :名無し検定1級さん:02/10/28 03:02
15もキモい。

18 :名無し検定1級さん:02/10/28 03:02
15に賛成
しかしコピペ

19 :名無し検定1級さん:02/10/28 03:04
>>13
俺も同じく
しかし、捕鯨文化などに見られるような民族習慣をとあるから
3は妥当で、2は経済的価値は金銭のみにしか触れてないから
本文は、金銭と精神的対価(レクリィエーション余暇)で精神的
満足については触れてないから2だと思った

20 :名無し検定1級さん:02/10/28 03:06
問7って、試験委員もなかなかやるな!って思ったね。
イ・エを選んで、2にした人って多いんじゃないかな?

21 :名無し検定1級さん :02/10/28 03:11
問45
問題は簡単なんだけど、この文章って凄くオナニー的で
自分の文章に酔ってる森本哲郎の姿が目に浮かんだ。

22 :名無し検定1級さん:02/10/28 03:13
問60ってどうやって解いた?
俺は一マス一マス数えて答えを出したんだけど。(w

23 :名無し検定1級さん:02/10/28 03:14
>>21
問45はエッセイ風に考えた。
松任谷由美のリフレインが呼んでる?
それが脳裏に浮かんで
どうしてどうしてー私達出会ってしまったんだろう
という繰り返しを思い出した。

24 :名無し検定1級さん:02/10/28 03:15
>>22
俺も同じ
折り紙みたいに折る感じで
線を書いて消してそしたら
数えたら27.5と出た。

25 :名無し検定1級さん:02/10/28 03:19
でも今年の国語
ありゃパズル問題だよね?
なんかパズルする感覚で解いたら
良かったからさ、暗号みたいな問題
例年の文章序列や熟語とか空所補充なら
俺教養落ちてたと思う。

26 :名無し検定1級さん:02/10/28 03:28
たしかに国語は44・45が殆ど同じ問題だね。
一問ぐらい文章序列問題ががあったほうがバランス
としてはよかったと思うけどね。

俺は数学が2問とも公式を使わないで
答えが出せる問題で助かった。


27 :名無し検定1級さん:02/10/28 04:13
>>22
長方形を描いて、右上の1を先ず引く、と41になる。
あとは三角形を4つ分引く。

28 :名無し検定1級さん:02/10/28 04:17
成功を収める ことはできず     

29 :ベテラン:02/10/28 04:20
色々とあるみたいですが、新試験制度当初(3年目)から受験している私の経験と、合格基準とを含めて申しますと、
まず、法令は択一と記述を合わせた100点中、50点以上の正解を求めているようです。
教養については、40点中、20点以上の正解を求められます。教養については、去年、私はここで足切りをくらって不合格となったので
確実に足切りは行われます。採点の仕方については、まず教養を採点していると思われます。
ここでかなりの受験生が落とされているようです。近年の行政書士試験においては、教養は侮れない科目です。
論文試験があった頃の試験の教養問題といえば、ほぼ出題範囲は確立されていましたし、近年のような時事問題の比重も今ほど
高くなく、問題の難易度も明らかに今よりは易かったと思います。現に過去問集などを見ていただければ、その差は明らかです。
ですから、この教養でおそらく半数以上、いや、大半の受験生は落とされているものと推測されます。
次に、運良くこの教養をクリアーした受験生に対しては、記述を含めた法令問題の採点がされ、教養をクリアー出来なかった受験生に対しては
記述問題を除いた法令の採点がなされていると考えます。そして、記述を含めた法令の採点を受けた受験生の中で、
教養、法令を合わせて60%を超える者に合格がなされます。この採点方法が今考えられる一番合理的な採点方法だと思います。
参考までに、試験団体から発表されている平成13年度の合格基準を載せておきます。
平成14年度の試験においてもこの基準は適用されるものと思われます。

試験科目(法令等・一般教養)ごとの得点が、いずれも当該試験科目に関わる満点の50%以上
●法令等 50点以上
(択一式70点・記述式30点 合計100点満点中)
●一般教養 20点以上(択一式40点満点中)

(2) 試験全体の得点が、満点の60%以上
●合計 84点以上

30 :22:02/10/28 04:35
>>27
>長方形を描いて、右上の1を先ず引く、と41になる。
>あとは三角形を4つ分引く。
ナルホド。そんな手があったか!

ちなみに問59はどうやって解くのが
正攻法なのでしょうか?
自分は

90度−82,8度=7,2度
7,2度で900kmの距離なので、
1度=125km
125km×360度=45000km

として答えを出しました。
でも、どう考えてもこの答えの出し方って
力技って感じの気がしてます。
公式等を使ってもっとスマートな解答方法があるのかな?


31 :名無し検定1級さん:02/10/28 04:36
>>29

あたりまえの事をさも得意げに・・・・。
なるほどベテラン受験者なわけだな。

来年もガンバレ」

32 :名無し検定1級さん:02/10/28 05:04
賃借権のみでもいいの?
各社答えが違うんだけど


33 :名無し検定1級さん:02/10/28 05:10
>>29 法令ボーダーですが、
1)択一≧5割以上 ∧ 記述≧5割以上
2)(択一+記述)≧5割以上
どちらなのか教えて下さい。
というか、センターはこれくらい明かせないのか。けち。

34 :33:02/10/28 05:12
あ、「以上」っていらんです

35 :名無し検定1級さん:02/10/28 05:19
だから、法令および教養の択一が
それぞれ5割を超えたものだけが
記述の採点をされ、法令、教養および記述の合計点が6割
以上のものが合格だよ。って何度言ったらわかんだ。

36 :33:02/10/28 05:21
http://cgi26.plala.or.jp/takoran/bbs/yybbs2/yybbs2.cgi
↑に「合計5割」を自信満々に書いてる人がいたもんで・・・

ややこしい。

37 :名無し検定1級さん:02/10/28 05:35
2)(択一+記述)≧5割以上

38 :名無し検定1級さん:02/10/28 06:39
採点の為の足切りがあるのは一般教養の50%のみ。

択一法令+教養で
@84点以上あればそこで採点中止=合格
A教養20点以上かつ合計82点以下の場合のみ記述式採点、最終合否が決まる

39 :名無し検定1級さん:02/10/28 06:44
>>38

択一法令+教養で84点以上であっても、落ちることもあるから中止とはならないよ。

たとえば教養満点で40点 択一44点でも、記述ゼロだったら不合格。

40 :名無し検定1級さん:02/10/28 06:54
>39
試験案内p4、7(2)を読んでみましょう。

41 :名無し検定1級さん:02/10/28 13:25
>>27
俺もこの方法で解いた
最初に長方形書いて
残った3角形を写し書きして
ますを数えると、24平方の長方形が出来る
残りの三角形は7マスの半分の3.5マスで
結局27.5平米で出た。

42 :名無し検定1級さん:02/10/28 13:32
ボーダー60%は確定。
択一法令、一般50%で脚キリ。(マークシート処理)
そのあと、記述採点。      (手作業)


43 :名無し検定1級さん:02/10/28 13:33
問47の問題は
小泉首相メールマガジンからの出題ですね
あの文そのもので、昔乗ってたからね。
政府委員が廃止されて副大臣・大臣政務官制度
後は、党首討論についても出てたし。
あのマガジン役立つよ。

44 :名無し検定1級さん:02/10/28 13:35
>>43
1から取ってるけど、最近は読んでない。
これからきちんと読もう。

45 :名無し検定1級さん:02/10/28 13:40
>>44
あれ読むと役にたつよ。
後は、キーワードで児童相談所の件数も載ってて
その時、虐待が著しい時は児童相談所の権限強化についても
載ってたしね。正式にいうと2問出題されている。
特に、巻頭のキーワードに数字が載ってるんですけど
その答えを巻末でみると、その関連の法律とかその担当大臣の
コメント載ってて分かりやすく書いてあります。合格発表来たら
感謝のメールを送りますよ。

46 :名無し検定1級さん:02/10/28 13:43
とってない人はこちら。
http://www.kantei.go.jp/jp/m-magazine/backnumber/index.html

漏れのところはディスクのエラーで欠けがあった。

47 :名無し検定1級さん:02/10/28 13:43
法令・択一 各50%以上
合計80点以上で合格

・・・だったら受かる。

48 :名無し検定1級さん:02/10/28 13:46
今年もあと数点で落ちるヤシおおいんだろうなぁ(合掌


49 :名無し検定1級さん:02/10/28 14:09
もうだめぽ
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lic/1021642962/


50 :名無し検定1級さん:02/10/28 14:43
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lic/1004522817/l50
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lic/1004522817/l50
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lic/1004522817/l50

51 :名無し検定1級さん:02/10/29 03:19
age

52 :名無し検定1級さん :02/10/29 04:44
行政書士試験は誰で設けられるよね。
一度受かった人がもう一度受けて落ちた場合はどうなるの?
そんな人いないと思うけど

53 :名無し検定1級さん:02/10/29 04:47
憲法、行政法の最も効率の良い勉強方法は?

54 :名無し検定1級さん:02/10/29 05:34
TACと週刊住宅が問23の答えを1・2としてます。
漏れも1は誤りと思いまつたかこ。

55 :名無し検定1級さん:02/10/29 05:42
憲法、行政法の最も効率の良い得点方法とは?

56 :名無し検定1級さん:02/10/29 05:43
憲法、行政法の最も効率の良い得点方法とは?



57 :名無し検定1級さん:02/10/29 05:52
>>52
大昔…、合格率が20%強だった頃に合格した人が、難化してからチャレンジするとか、
受験予備校の講師・予想問題作成者が毎年受験する、ということは有り得ますから…。
もちろん、以前合格して、新たに不合格になっても、前の合格が取り消されるわけでは
ありません。
実際、10%という合格率の中には、既に一度合格してる人も含まれていたりするんですよね…。


58 :名無し検定1級さん:02/10/29 09:29
>>55
過去問だけじゃだめ。公務員の問題集もやる。


59 :名無し検定1級さん:02/10/29 09:36
問題10の枝4と枝5のどこが誤っているのか
よくわかりません。これは判例でしょうか。
公務員試験のテキストにも載っていなかったので・・・。

60 :名無し検定1級さん:02/10/29 09:42
問い10ってなんだっけ?ごめん今手元にテキストなくて・・・

61 :【哀れ】行政書士の実体【貧乏】:02/10/29 09:43
新刊メルマガ情報
『パチンコ店員兼行政書士の目指せ月収10万円!』

http://www.mag2.com/m/0000099557.htm

62 :名無し検定1級さん:02/10/29 10:17
>>59
そんなすべてを網羅したテキストあるわけない
条文にないんだから判例だろ
4は若干迷うが5で迷うようでは甘すぎる

63 :名無し検定1級さん:02/10/29 11:26
でも今年はもう打ち止めて感じだね?
ネタは尽きたね。
来年のお楽しみですね

64 :名無し検定1級さん:02/10/29 12:21
a

65 :名無し検定1級さん:02/10/29 12:30
408 :慶応での試験監督者 :02/10/27 21:41
行政書士歴16年。やってたら落ちた。
法令:28点(35問70点)、法令記述:15点(5問30点)、
教養:24点(20問40点)、合計:67点(60問140点)、
合格ライン:84点(脚きり:法令、法令記述、教養各5割以上)
だってよ。


66 :名無し検定1級さん:02/10/29 12:42
>>65
再受験して落ちたヤシは資格剥奪だったらガクガクブルブル

67 :名無し検定1級さん:02/10/29 13:24
>>53
>>55
>>56
芦部、四人組、塩野、原田

68 :名無し検定1級さん:02/10/29 21:14
a

69 :名無し検定1級さん:02/10/30 06:40
@

70 :名無し検定1級さん:02/10/30 20:38
>>3 >>8
俺と同じ人、やっぱりいたんだ。俺も問46で散々2と4で迷って、4にした。
合否に関係ないから、気にしてなかったんだけど。

71 :名無し検定1級さん:02/11/05 18:50
オレも迷った。
2と4以外だったら鬱士

72 :名無し検定1級さん:02/11/05 19:00
経会は存在する

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)