5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アウト】行政書士 ・法令択一半分未満【セーフ】

1 :名無し検定1級さん:02/10/28 09:07
法令択一の足切りは、
(財)行政書士試験研究センターに電話したところ、ないようです。
平成13年度の基準だそうで、本年度は知りませんが。

法令択一で半分未満・総点で6割超えのヤシ、合格を語りましょう。

2 :名無し検定1級さん:02/10/28 09:11
そんな人希でしょ。誰がレスすんの

3 :名無し検定1級さん:02/10/28 09:12
>>1は馬鹿

4 :名無し検定1級さん:02/10/28 09:14

法令択一32
法令記述24
般教択一30
----------
合計  86

法令択一の足切りがあったら、だめぽ。
てか、ドキドキしないですむように、今年
ダメだったら来年もっと勉強して受験しまふ。

5 :名無し検定1級さん:02/10/28 09:16
>>4
ていうか、こういう風に採点されます

法令択一32
法令記述**
般教択一30
----------
合計  62

6 :名無し検定1級さん:02/10/28 09:17
>4
あぼ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ん

7 :名無し検定1級さん:02/10/28 09:21
問23没問 カモーンщ(゚Д゚щ) 問23没問 カモーンщ(゚Д゚щ) 問23没問 カモーンщ(゚Д゚щ)
問23没問 カモーンщ(゚Д゚щ) 問23没問 カモーンщ(゚Д゚щ) 問23没問 カモーンщ(゚Д゚щ)
問23没問 カモーンщ(゚Д゚щ) 問23没問 カモーンщ(゚Д゚щ) 問23没問 カモーンщ(゚Д゚щ)
問23没問 カモーンщ(゚Д゚щ) 問23没問 カモーンщ(゚Д゚щ) 問23没問 カモーンщ(゚Д゚щ)



8 :名無し検定1級さん:02/10/28 09:25
ボーダー60%は確定。
択一法令、一般50%で脚キリ。
そのあと、記述採点。



9 :名無し検定1級さん:02/10/28 09:26
>>4
ていうかおめでとう

10 :名無し検定1級さん:02/10/28 09:27
>>4=>>9

11 :4:02/10/28 09:28
新しい板にきても踊らされるばかり(w。
昨日は下高井戸で銀ダコ買って帰りました。
おいしかったでふ。

12 :名無し検定1級さん:02/10/28 09:29
それを1人で食べる

13 :名無し検定1級さん:02/10/28 09:31
1は本当に電話したんですか? ネタか?

14 :名無し検定1級さん:02/10/28 09:33
>>13
ネタだよ。去年もおととしも合格基準は同じで、
肢きりはあったよ。そもそも、合格基準は宅建のように変動したりしない。

15 ::02/10/28 09:39
>>13
電話しますた。
「法令等」という科目の中の「択一式」と「記述式」だから関係ないと言われますた。
つまり、科目は「一般教養」と「法令等」の2つ。問題用紙見てみれば明らか。
ちなみに、予備校もLEC以外の大半は法令択一足切りはないと書いてあります。

16 :昨年合格者:02/10/28 09:41
>>15
ばかめ。記述式採点されない人間は
**と表示される事実を知らんのか。

17 ::02/10/28 09:43
>>15
それって、一般教養が足切り(20点未満)からじゃ?
あと、記述がいくら取れても合格基準に満たない(54点未満)からじゃ?

必 死 で す(ワラ

18 :名無し検定1級さん:02/10/28 09:43
外出かもだけど

激しく

鳥男×1合(ミツヲ)

っていうかミツヲ総受

19 ::02/10/28 09:44
さっきの
>>16
ですた。スマソ

20 :4:02/10/28 09:45
漏れは潔く司法書士の勉強を始めますた。
>>1 さん、がんばってね。

そもそも、ボーダーで喘いぐくらいの力しかないって
とこが問題なわけで。。。と昨晩反省したです。

21 :名無し検定1級さん:02/10/28 09:45
>>1は馬鹿

22 :名無し検定1級さん:02/10/28 09:45
手間のかかる記述式採点するまえに
択一法令50%アシキリするのは当たり前。


23 :名無し検定1級さん:02/10/28 09:48
択一50%足キリはないんじゃない?
行政書士受けた人の意見と思えないな。

24 :名無し検定1級さん:02/10/28 09:49
今年は記述が簡単だったから
択一法令50%肢切りしないと
合格者が増えすぎるとおもわれ・・




25 :名無し検定1級さん:02/10/28 09:50
>>23
あるよDQN

26 :名無し検定1級さん:02/10/28 09:55
簡単記述と択一法令あわせて50%なら
合格率上がりすぎるだろ。


27 :名無し検定1級さん:02/10/28 09:55
合格率30%

28 :名無し検定1級さん:02/10/28 09:57
それなら、おおむねという所でボーダー上げてくるんじゃねーの?
だから択一の50%足キリに法文上の根拠はないんじゃない?

29 :名無し検定1級さん:02/10/28 09:59
まあ、どうせ落ちるんだし、3ヶ月くらい夢を見させてやれ

30 :名無し検定1級さん:02/10/28 10:02
>>28
択一法令50%未満必死だな(w

31 :名無し検定1級さん:02/10/28 10:04
ということは法令択一17問正解でアウト、18問でセーフというこ
とか?
点数化すると割り切れん数字になるわな。
そんなまぎらわしいことするか、試験センターは。

32 :名無し検定1級さん:02/10/28 10:07
いや、法令択一5割も取れないやつの記述を採点する手間の方がわずらわしい。

33 :名無し検定1級さん:02/10/28 10:14
法令択一で35問中16問しかとれないヤシを
合格させるのはマズイんじゃないか?

34 :名無し検定1級さん:02/10/28 10:19
法令択一で35問中16問 一般教養11点・・

35 :名無し検定1級さん:02/10/28 10:20
>33
法令択一35問中15問でも合格ってのは、
おかしいかも・・・

36 :名無し検定1級さん:02/10/28 10:22
>>35
法令択一15問で合格するには記述+教養で8割必要だろ

無理。

37 :名無し検定1級さん:02/10/28 10:26
自分は法令の勉強は早めに終えて一般教養のアシキリを恐れて
9、10月はほとんど一般教養の勉強に傾注しました。
LEC、DAIーX、東京法経学院・・参考書買いまくって勉強し、
その甲斐あって20問中16問とれました。
ところが法令では17問とれませんでした。
(記述は全問正解)
これってダメですか?
マジで不安です。

38 :名無し検定1級さん:02/10/28 10:30
>37
たぶんダメだろうな。
絶対ダメってことないからかすかに期待しとけば。

39 :名無し検定1級さん:02/10/28 10:37
1の言ってることを支持します。

科目ごとでそれぞれ5割未満が足きりというのが合格基準になっている。
ここで科目といういのは、「法令等」と「一般教養」の2科目のこと。
「法令等」のなかでさらに2つに分けてボーダー設定しているとは読めない。
記述の採点がされないのは、択一式を採点した段階で、教養が20点未満の場合と考えられる。

40 :39:02/10/28 10:40
で、そんな俺は、
法令択一 30
法令記述 24
教養択一 32
合計得点 86

必死だな、俺(w

41 :名無し検定1級さん:02/10/28 10:41
>>36
法令択一35問中15問で30点。
記述満点で30点。
合わせて60点で肢切りクリアーするじゃん。


42 :名無し検定1級さん:02/10/28 11:53
記述満点で、法令択一35問中10問しかとれなくても
肢切りクリアーで合格って確かにおかしいよな。
試験案内では、
「択一式問題の採点を完了した段階で記述式問題の採点結果にかかわらず合否を
決定できると委任都道府県知事が認めるものについては、記述式問題の採点を
おこなわないことがあります。」と書いてある。




43 :名無し検定1級さん:02/10/28 11:56
「合否判定基準は、概ね平成14年12月中旬当センターのホームページに登載し公表します。
by シケンセンター

今年は基準点上がるな。」とか他のスレで言っている方がいましたが、
本当でしょうか??


44 :名無し検定1級さん:02/10/28 11:59


45 :名無し検定1級さん:02/10/28 12:01
>>43
ボーダー60%は確定。
択一法令、一般50%で脚キリ。
そのあと、記述採点。


46 :名無し検定1級さん:02/10/28 12:01
ですよねえ。

47 :名無し検定1級さん:02/10/28 12:02
しっかし、合格発表って遅いですよね。

48 :名無し検定1級さん:02/10/28 12:03
そういえば、私は東海大学で受けたんですけど、めちゃ遠くていやでした。
1時から試験開始だったんですけど、行く前に、ぞろぞろと帰ってる方がいましたが、
午前の部とかあったんでしょうか?

49 :不安・・・。:02/10/28 12:08
いま、行政書士のHP見たら、
「合否判定基準は、概ね平成14年12月中旬当センターのホームページに登載し公表します。」
とやはり書いていました・・・。変わるんでしょうか・・・??!
ぎりぎりだけに不安です。


50 :名無し検定1級さん:02/10/28 12:22
>>47
司法試験より遅いなんてなしだよな。

51 :名無し検定1級さん:02/10/28 12:24
司法試験より遅いんですか。そりゃナシだな。

52 :名無し検定1級さん:02/10/28 12:25
ボーダー60%は確定。
択一法令、一般50%で脚キリ。(マークシート処理)
そのあと、記述採点。      (手作業)


53 :名無し検定1級さん:02/10/28 12:27
でも12月中旬に発表するってことは、なにかあるんじゃないでしょうか?
つまり、変わったりするんでは・・・??

54 :名無し検定1級さん:02/10/28 12:29
行政書士のHPでは、正当番号の公表はしないんですかね?

55 :名無し検定1級さん:02/10/28 12:45
>>54
「行政書士」のHPでは公表しません。(w
財団法人 行政書士試験研究センター にあったような気がするけど、試験が終わったので
改訂されたのかな?
すくなくともpdf形式で見覚えがある。

56 :名無し検定1級さん:02/10/28 12:49
>>7

毎年没問や予備校と解答についてもめるようでは、そのうち
問題61 本試験で問題として不適当なものはどれか

っていうのが出るかも知れない(w

それか過去の没問を集めて「この中に没問はいくつあるか?」とか(w



57 :名無し検定1級さん:02/10/28 12:51
>>42
>>45
あんた方の話だと、自己採点84点で不合格者が出てくるぞ。
教養20/40、法令択一34/70で記述が満点だった香具師。

58 :名無し検定1級さん:02/10/28 12:55
PDFだってよw 普通にHTMLのTABLEでしたがw

59 :名無し検定1級さん:02/10/28 12:56
後ろを振り返らず、前に進もう!
受かれば次の資格or開業、落ちたらリベンジ!
資格にもよるが、次の準備は初めても遅くない!

って自分にハッパかける漏れ(とほほ

60 :名無し検定1級さん:02/10/28 12:56
>>58
じゃぁ、何かと勘違いしたのかなぁ? スマソ。

61 :名無し検定1級さん:02/10/29 07:06
法令択一 30
法令記述 21
教養択一 34
合計得点 85

足きりされてもしゃーない内容だな。
もうだめぽ。

62 :名無し検定1級さん:02/10/29 07:36
12月中旬に基準を発表っていうのは、
去年から始まったことだし、
今年は去年みたいに没問で騒がれているわけじゃないから、、
6割以上ですって普通のことが発表されるだけなんじゃないかと思われ。

63 :名無し検定1級さん:02/10/29 07:48
>>61

強豪トルコを撃破されて、おめでとうございます

64 :名無し検定1級さん:02/10/29 07:57
>>62 没問騒ぎましょう

65 :【哀れ】行政書士の実体【貧乏】:02/10/29 09:45
新刊メルマガ情報
『パチンコ店員兼行政書士の目指せ月収10万円!』

http://www.mag2.com/m/0000099557.htm


66 :名無し検定1級さん:02/10/29 10:45
10%前後で推移してくれれば、あるいは難化が進めば少しはマシな評価になるかな?
食えるってほどではなくても。
司法板でも落っこちて恥ずかしくて出て来れないやつ多いみたいだし。
受けてみて言われてるほど簡単ではないと思ったよ。
だけど、何を見たいのかわからない試験だ。レベルがそろってない。

67 :名無し検定1級さん:02/10/29 11:24
行政手続法のことは忘れられんよ

68 :名無し検定1級さん:02/10/29 11:28
法令択一 30
法令記述 24
教養択一 30
合計得点 84

去年これで受かったから、今年も同じでしょ。
去年法令択一で足きりあった人いるの、俺は聞いたことない。


69 :名無し検定1級さん:02/10/29 11:28
池田大作様の栄誉の実態 
誰でも得られる有料図書館の利用資格を得ただけ。
利用もしない図書館の利用資格を池田様に得させるために財務を
していることになる。使わない図書館の利用資格=無駄金
池田様は最近ずっと日本にいるので海外の
図書館を利用しているはずもない。しかし、毎年会費を払っているということだ。

■オックスフォード大学ポドリーアン図書館終身名誉館友
"Honourable Friend of the Bodleian Library"なので、
終身名誉館友というのは日本語訳の間違いで、名誉館友というのが正しい。
したがって、年会費50ポンドを支払って、有料図書館の利用資格を
得たことになる。
----------------------------------------
"The Bodleian Library"は、"The University of Oxford"の主要研究図書館。
館友は"Friends of the Bodleian"で、年会費を支払えば誰でもなれる。
また25ポンド〜500ポンドで館友・名誉館友・終身館友(Friend・Honourable
Friend・Life Friend)の4つ(Friendに2名同時入会の割引があるため)の
どれかになる。
なお館友とは、有料図書館の利用資格のこと。



70 :名無し検定1級さん:02/10/30 01:11
はっきり言って >>1みたいに
試験センターに電話すれば足きりの事はわかるんじゃないか?
>>1の言ってる事が本当なら、漏れらにも答えてくれるハズ

71 :名無し検定1級さん:02/10/30 19:48
1を信じよう

72 :名無し検定1級さん:02/11/03 08:22


73 :名無し検定1級さん:02/11/05 18:56
試験センターは12月に合格基準を出しますって言ってる。
これまでの経緯から変更がないことは確か。
しかし、あくまでも発表は12月で変わらない。

毎年何も変わらない。

74 :名無し検定1級さん:02/11/05 20:03
オレなんか受けたのも忘れてて1/16に青い封筒がきて中に合格賞状がはいってて初めて合格したのを知ったよ。もちろん登録なんかしないよ。
勉強は1ヶ月だけ、民法と刑法は楽勝だったよ。
口述も緊張せずに楽勝、論述なんて800字ぴったりに句読点抜きで書いてやったから試験官もさぞ感心しただろな。
今年は司法書士受験してまあ合格間違いないから来年司法試験受けて合格したらすぐ開業するよ。
行政書士&司法書士&弁護士の法曹トリプル合格予定者なんてオレくらいだろな。
そのときは落ち続けているDQん受験者諸君を補助者として使ってやろう。

75 :名無し検定1級さん:02/11/05 20:08
合格率が2割超えるとかいうことがない限りはボーダー6割でしょう。
去年もみんな簡単と騒いでいながら結局6割だったし。

76 :名無し検定1級さん:02/11/05 20:11
常に1割キープを目指して問題づくりをしているはず。
ボーダーは今後もいじらないと思われます。

77 :名無し検定1級さん:02/11/05 20:15
でもまあ解答が発表されるのは合格発表のあとだから、
基準が6割でもギリギリの人たちは1月までわからないね・・。
1、2問は予備校と違った答え出してくるだろうし。


78 :名無し検定1級さん:02/11/05 20:20
それがこわいのよね〜

去年も予備校の自信たっぷりの模範解答があっさり裏切られたっていうじゃないの

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)