5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●●ビル管資格に挑戦 2●●

1 :スレたてたよ:02/10/31 23:30
・建築物環境衛生管理技術者・電気主任技術者(1〜3種)・電気工事士(1種、2種)
・危険物取扱者(甲種、乙4類)・消防設備士(甲、乙種)・消防設備点検資格者
・ボイラー技士(特〜2級)・ボイラー設備士・冷凍機械責任者(1〜3種)
・甲種防火管理者・衛生管理者・工事担任者・浄化槽管理者・毒劇物取扱責任者

2 :名無し検定1級さん:02/10/31 23:43
おととしの清志郎のライブの後に行った温泉街のソープのおばちゃん(推定55歳)は、かれこれ30年以上やってるって言ってた。
やはりオマンコは凄い事になってた。しかも上の歯が入れ歯だった。孫もいるんだってさ。
オマンコすっかすかで全然挿入感無いのにトレーシーローズばりの喘ぎ声で、「お兄さん固い!すごく固いよ!当たってるよ!はぁ〜!」
って叫ぶんだけど、全然6分勃ちなわけ。ティンコはどこにも触れてないような感覚。
そうだなぁ〜、例えると350mm缶をくり抜いたのに突っ込んでる感じかな?オマンコなんか全体的に飛び出してて、発情期のサルみたいなワケ。
そんでもって「おっぱい揉んで〜、はぁ〜」とか言ってんだけど、ほぼ棒読み。学芸会のレベル。
で、当然ながら口臭も結構凄いわけよ。ティンコもいい加減にゲンナリしちゃってね〜。
そんな事にはおばちゃんも慣れてるようでね、右手に唾液をたっぷり付けてさ、シゴクんけどさ。
これが逆手なんだ。逆手。シゴクというよりも刃物を突き刺す手つきなわけ。
少しすると唾が乾くでしょ?摩擦で。蒸発して臭いんだ、これが。緑亀の水槽の臭いに近い。
そんでおばちゃんの顔みると、次の唾を口の中で貯めてるわけだ。まだやるかって感じ。
そんな条件なのに、俺のティンコ、また勃ってきてさ。何だろね?自分でもビックリ。
そしたらおばちゃん、大量の唾をティンコにベッタリ塗りたくって。そしてやおらバックスタイルに構えてさ、こう言うわけ。
「お尻の方に入れていいよ〜、お兄ちゃんの、少し大きいけど、早く〜ぅん」言っとくけどココまで生だぜ?
で一瞬躊躇してると、おばちゃんテメェの肛門にも唾塗ってるわけ。
で、その指をもう一回自分の口に持ってって唾追加してんの。今度は指入れて中にも唾塗ってさ。
不思議なもんで、俺のティンコ、ギンギンになっちゃってさ。肛門に突き刺したよ。メリメリと。
いや、メリメリではなかったな。スポーンって入った。後はガムシャラに腰振って、振って振りまくった。
そんで射精した。中出し。おばちゃんの絶叫聞きながら果てた。ティンコ抜いたらさ、やっぱ糞がすげえ付着してんだよね。
まだら模様になってんの。で湯気が立ってた。。。

3 :名無し検定1級さん:02/10/31 23:46



                    発表まであと5日





4 :名無し検定1級さん:02/11/01 10:25
旧スレ
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lic/970908175/

5 :bloom:02/11/01 10:29

http://homepage.mac.com/bloombloom/

6 :ピル管太郎:02/11/01 11:31
ギリギリセーフやな

7 :名無し検定1級さん:02/11/01 11:33
<関連リンク集>

全国ビルメンテナンス協会 http://www.j-bma.or.jp/

建築物環境衛生管理技術者(ビル管理教育センター) http://www.bmec.or.jp/
電気主任技術者・電気工事士(電気技術者試験センター) http://www.shiken.or.jp/
エネルギー管理士(省エネルギーセンター) http://www.eccj.or.jp/
ボイラー技士(安全衛生技術試験協会)http://www.exam.or.jp/
冷凍機(高圧ガス保安協会) http://www.khk.or.jp/
工事担任者(日本データ通信協会) http://www.dekyo.or.jp/
危険物・消防設備士(消防試験研究センター) http://www.shoubo-shiken.or.jp/
消防設備点検資格者(日本消防設備安全センター) http://www.fesc.or.jp/
防災センター要員=東京(東京消防庁) http://www.tfd.metro.tokyo.jp/sk/index.html

電気書院 http://www.denkishoin.co.jp/
オーム社 http://www.ohmsha.co.jp/

8 :gonnta:02/11/01 11:49
ピル管理主任者資格
お水のお姉さま方に大人気
http://sv.mcity.ne.jp/D/15347/

9 :名無し検定1級さん:02/11/01 15:50
>>1
ボイラー設備士
衛生管理者
工事担任者
毒劇物取扱責任者

これらは関係ないとおもわれ



10 :名無し検定1級さん:02/11/01 20:05
最近のインテリジェント施設のある物件は関係あるよ。工事担任者。
うちの会社は手当が出る。

11 :名無し検定1級さん:02/11/01 20:25
>11
一種じゃないとだめ?

12 :名無し検定1級さん :02/11/01 22:39
ビルクリーニング技能士はビル管資格ですか?


13 :名無し検定1級さん:02/11/02 15:17


            発表まであと4日です




14 :名無し検定1級さん:02/11/03 10:48
 



発表まであと3日です






15 :名無し検定1級さん:02/11/03 11:03
発表まであと2日です

16 :名無し検定1級さん:02/11/03 21:04
合格発表は何日ですか?

17 :名無し検定1級さん:02/11/03 22:07
発表まであと1日です


18 :名無し検定1級さん:02/11/03 22:09
やりました合格しました、115点でした

19 :名無し検定1級さん:02/11/03 22:43
発表まであと0日です

20 :名無し検定1級さん:02/11/03 22:56
落ちたよ鬱

21 :名無し検定1級さん:02/11/03 23:05
どこに発表出てるの?

22 :名無し検定1級さん:02/11/03 23:07
発表まであと−1日です

23 :名無し検定1級さん :02/11/03 23:53
正確な発表○○日は            発表まであと○日です
なぜかスペースがあるんだよね。 11月6日だろ?


24 :名無し検定1級さん:02/11/04 12:15
 



発表まであと1日です





 

25 :名無し検定1級さん:02/11/04 12:26
ビル管の資格者って、すでに飽和状態だな。
微々たる手当のだめに勉強するというのもむなしくないか?

26 :名無し検定1級さん:02/11/04 21:21
>>25
合格した後その空しさを味わってみるのも楽しいよ。

27 :名無し検定1級さん:02/11/04 21:50
110問正解で合格すますか?

28 :名無し検定1級さん:02/11/05 12:24
この中に「ビル管理手帳」って使っている人いる?
どんな感じ?

ビル管理手帳
http://ssl.ohmsha.co.jp/cgi-bin/menu.cgi?ISBN=4-274-94828-5

29 :名無し検定1級さん:02/11/05 14:19



          ついに明日、合格発表です




30 :名無し検定1級さん:02/11/05 14:37
もし受かってたらチンコ出します。

31 :通りがかり:02/11/05 14:46

なあ、ビル管の給料って、安い安いって言われているけど、
実際、どれくらいで、なぜ安いのかが知りたい!!!
拘束時間は結構、長いよなあ。夜勤もあるんでしょ?
よろしく。



32 :名無し検定1級さん:02/11/05 16:56
>>31
おれは、資格を持っていて夜勤含めて月22万程度。
手取り18万程度。
貯金できず、結婚できず、趣味は2ちゃんねる。

20代ならやめておけ。30代からでも採用してもらえるから、
色々他の職業でもがいてみて、本当の落伍者になったらくるべき。

33 :名無し検定1級さん:02/11/05 16:57



          ついに今日、合格発表です





 

34 :名無し検定1級さん:02/11/05 17:41
オレは手取り約20万、泊まりはあるが仮眠できる(個室有)
彼女はいるがお互い結婚する気ナシ(w

ウチは比較的若い連中が多いので、適当に金かせいで趣味に走ってる。
ちなみにおっさん達はほとんどパチンコ漬け。

35 :名無し検定1級さん:02/11/05 17:45
他の仕事と掛け持ちできますか?


36 :名無し検定1級さん:02/11/05 17:49
>>31
給料が安いだけではない。
職場(現場)は数人のおっさんだけ。しかも大概が変わった奴ばかりだ。
こいつらと何とか折り合っていくことが仕事そのものよりもはるかに
エネルギーを使う。まあ仕事そのものはくそがつくほど楽ではあるが。
(ホントにくその中に手を入れなきゃいけない時もあるけど)

37 :名無し検定1級さん:02/11/05 17:52
>>35
休みと、泊まりがローテーションで決まるので、曜日が固定しない。
これがネックになる。

38 :名無し検定1級さん:02/11/05 18:11
よかったビル管受かりました、これで4月から手当3万もらえます。

39 :名無し検定1級さん:02/11/05 18:15
ビル管合格したんで明日から電験2種の勉強はじめるよ

40 :31:02/11/05 18:20

みなさん、レスありがとう。
ほんとうにきびしそうですね。給料も人間関係も!!!
特に、人間関係がこじれてしまうと、やりずらそう
ですね。年齢も高そうだし・・・。
やっぱり、退職後の仕事と考えたほうがいいですかね?
実際、そういう人が多いんでしょうね。
まあ、ぼとぼちとビル管関係の資格を取得していきますわ。
ありがとさんでした。



41 :名無し検定1級さん:02/11/05 21:52
発表は明日じゃないの??

ttp://www.bmec.or.jp/

合格者の発表
 試験に合格した者の発表は、平成14年11月6日(水曜日)午前10時に厚生労働省及び財団法人ビル管理教育センタ ーにおいて、その氏名を掲示して行います。
 このホームページにおいても掲載されますが、受験番号のみ発表となります。



42 :名無し検定1級さん:02/11/06 06:35



          ついに明日、合格発表です




 

43 :名無し検定1級さん:02/11/06 07:33
ついに来ました合格発表日、午前10時だよ
ついに来ました合格発表日、午前10時だよ
ついに来ました合格発表日、午前10時だよ
ついに来ました合格発表日、午前10時だよ
ついに来ました合格発表日、午前10時だよ
ついに来ました合格発表日、午前10時だよ
ついに来ました合格発表日、午前10時だよ
ついに来ました合格発表日、午前10時だよ
ついに来ました合格発表日、午前10時だよ
ついに来ました合格発表日、午前10時だよ
ついに来ました合格発表日、午前10時だよ
ついに来ました合格発表日、午前10時だよ

44 :42の上司:02/11/06 07:43
42は変わり者の太平の契約社員です、3月で現場の契約の打ち切りが
決まっており、本人は今相当焦っており鬱も入ってこの様な書きこみになった
ようです。本人に成り代わり、私がお詫び申し上げます。なお本人はボイラー
2級を会社からとっとと取得するようにいわれておりますが、3回連続で不合格
となっており、学力にも難があるので付け加えておきます。

45 :名無し検定1級さん:02/11/06 11:27
解答速報では118点、昆虫、ねずみでは6割きってて、落ちたかなと
思ってたけど合格だった。(・∀・)ラッキー

46 :名無し検定1級さん:02/11/06 12:28
電気書院回答速報で116点、ねず昆で4割の
折れも受かってたYO!
(・∀・)(・∀・)(・∀・)シンジラレーン
ageるか。

47 :名無し検定1級さん:02/11/06 12:42
すいません20361なんですが、携帯なんで検索できません。誰かお願いします。

48 :名無し検定1級さん:02/11/06 12:53
20361 東京都 受かってます。


49 :47:02/11/06 12:55
本当ですか!48さんありがとうございます。

50 :名無し検定1級さん:02/11/06 13:56
落ちてましたー。今年の問題は曲者でしたな。
122問正答だったので合格かと思っていたら
室内環境で4割切ってた…
俺の受験した部屋は13人ぐらいしか通ってなかった。
あーあーまた来年もか…

51 :名無し検定1級さん :02/11/06 15:55
47は合格を見せびらかしたいだけと思われ。


52 :名無し検定1級さん:02/11/06 15:57
そういう51は受けたのか?

53 :51の上司:02/11/06 15:58
51は変わり者の太平の契約社員です、3月で現場の契約の打ち切りが
決まっており、本人は今相当焦っており鬱も入ってこの様な書きこみになった
ようです。本人に成り代わり、私がお詫び申し上げます。なお本人はボイラー
2級を会社からとっとと取得するようにいわれておりますが、3回連続で不合格
となっており、学力にも難があるので付け加えておきます。

54 :名無し検定1級さん:02/11/06 19:38
やっぱ塩澤はくそだね、合格しました。オームはダメダメ!

55 :名無し検定1級さん:02/11/06 20:41
総合点だけでなく、各部門での足きりがあるのですか?50さんはどの解答速報?

56 :名無し検定1級さん:02/11/06 20:50
配点
 試験問題数は、全科目合計で180問とする。配点は、1題につき1点とする。
 
合格基準
 科目毎の得点が各科目の合格基準点(各科目の満点数の40%)以上であって、
かつ、全科目の得点が全科目の合格基準点(全科目の満点数の65%)以上であることとする。


57 :名無し検定1級さん:02/11/06 21:03
ねずみ、昆虫等の防除 15問中 6問以上(40%)

自分の採点   結果 合格
塩澤 4点
電気書院 8点
オーム社 9点

問題数のすくない昆虫は鬼門だな

58 :名無し検定1級さん:02/11/06 21:06
今年の合格率って何%なんだろう?

59 :名無し検定1級さん:02/11/06 21:28
>58
各会場の合格者数で概算は出せるよ。

60 :名無し検定1級さん:02/11/06 21:41
私の計算に間違いがなければ13%でしょう
1445人合格者 各会場の最大合格者番号の合計 11098

13%をきる事も考えられます

61 :名無し検定1級さん:02/11/06 21:54
ってことは、過去最低だよね?

62 :名無し検定1級さん:02/11/06 22:00
本当ですか、去年受けとけばよかったな、やっぱり試験勉強2週間じゃ無理
だったみたいですね。ちなみに前にも書いたけど、電気書院の解答で95点
でした。さようならーーーーーーーー

63 :名無し検定1級さん:02/11/06 22:02
過去最低9.6% S49
平成になって13%以下2回あり H3,H8

64 :50:02/11/06 22:09
>>62
12&13年の問題は易しかったからなー
両年とも合格率は20%超えてただろう。
俺は引文社の参考書だけで勉強して、最後の仕上げに
12&13年の問題を解いたら両方とも130問以上
正解だったので大丈夫だと思っていたのだが…
無念……

65 :名無し検定1級さん:02/11/06 22:37
>>63
ほんとだ・・・・・スマソ

66 :名無し検定1級さん:02/11/07 06:45
愛媛県では合格僅か2人…

67 :51:02/11/07 12:03
<52
折れは5年前に受かってますが何か。



68 :マジレスさん:02/11/07 17:34
今日、合格通知が届いた。

69 :マジレスさん:02/11/07 23:57
早速、申請手続きを完了。
免許は12月下旬に来るらしい。


70 :名無し検定1級さん:02/11/08 10:29
>>67
あんたじじいじゃねーか、2CHに書き込みに年齢制限あるの知らねーのか?
あんたじじいじゃねーか、2CHに書き込みに年齢制限あるの知らねーのか?
あんたじじいじゃねーか、2CHに書き込みに年齢制限あるの知らねーのか?
あんたじじいじゃねーか、2CHに書き込みに年齢制限あるの知らねーのか?
あんたじじいじゃねーか、2CHに書き込みに年齢制限あるの知らねーのか?
あんたじじいじゃねーか、2CHに書き込みに年齢制限あるの知らねーのか?
あんたじじいじゃねーか、2CHに書き込みに年齢制限あるの知らねーのか?
あんたじじいじゃねーか、2CHに書き込みに年齢制限あるの知らねーのか?
あんたじじいじゃねーか、2CHに書き込みに年齢制限あるの知らねーのか?
あんたじじいじゃねーか、2CHに書き込みに年齢制限あるの知らねーのか?
あんたじじいじゃねーか、2CHに書き込みに年齢制限あるの知らねーのか?
あんたじじいじゃねーか、2CHに書き込みに年齢制限あるの知らねーのか?
あんたじじいじゃねーか、2CHに書き込みに年齢制限あるの知らねーのか?
あんたじじいじゃねーか、2CHに書き込みに年齢制限あるの知らねーのか?
あんたじじいじゃねーか、2CHに書き込みに年齢制限あるの知らねーのか?
あんたじじいじゃねーか、2CHに書き込みに年齢制限あるの知らねーのか?
あんたじじいじゃねーか、2CHに書き込みに年齢制限あるの知らねーのか?
あんたじじいじゃねーか、2CHに書き込みに年齢制限あるの知らねーのか?
あんたじじいじゃねーか、2CHに書き込みに年齢制限あるの知らねーのか?
あんたじじいじゃねーか、2CHに書き込みに年齢制限あるの知らねーのか?

71 :名無し検定1級さん:02/11/08 20:49
67じゃないけど、何歳まで可能ですか? 37はオッケーですか?

72 :名無し検定1級さん:02/11/08 22:44
てか67は免許持ってるならよけいに無粋だと思うんだが。

73 :名無し検定1級さん:02/11/08 23:12
私は80歳じゃが、今年も落ちた・・・

74 :67の上司:02/11/09 00:53
67は天下太平の変わり者の契約社員です。実は3月で現場の契約の打ち切りが決定
してまして、本人は相当焦っており鬱な精神状態も重なってこのような書き込みに
なったと思われます。本人に成り代わりまして上司の私が、伏しておわび申し上げる
次第でございます。尚本人は会社より、ビル管の免状を早急に取得するように言われて
おりますが、ここ3年毎年不合格となっており、学力および知能的にも難があります
ことを付け加えておきます。

75 :名無し検定1級さん:02/11/09 09:34
免状の申請はなんで戸籍謄本じゃなきゃだめなんだろう、住民票で充分だと思うけど。

76 :名無し検定1級さん:02/11/09 18:45
13年で取った人は幸運だったね。
問題が比較的素直だったから。
去年の合格率の高さが今年の低さの原因だもん。
俺の県では地元新聞の合格者欄に、去年は30人
近く記載されていたが、今年は4人だけだった。

77 :名無し検定1級さん:02/11/09 19:12
恐らく来年は反動で易しくなる、来年が狙い目だよ、といってみる(以下省略)

78 :名無し検定1級さん:02/11/10 11:20
10月6日が試験日だと合格率が低いぞーッ!

第 4回  (S49.10.6)合格率9.6%
第15回  (S60.10.6)合格率11.6%
第21回  (H3.10.6) 合格率12.8%
第32回  (H14.10.6)合格率?

来年は、10月4日だと思うが、10月4日の試験日は、過去4回あり、
合格率20%を越えた回数が3回もある。
期待できるか?

79 :名無し検定1級さん:02/11/11 07:54
高卒・V種・係長・年収763万円
取得済み資格
(運輸操縦部門)
大型・普通・大特・牽引・自動車第1種運転免許、4級小型船舶操縦士
整備管理者、運行管理者(運輸省国家試験合格:貨物自動車運送事業法)
(安全衛生部門)
第1種衛生管理者、2級ボイラー技士、移動式クレーン運転士
玉掛技能者、小型移動式クレーン運転技能者、高所作業車運転技能者
フォークリフト運転技能者、ショベルローダー等運転技能者
車輌系建設機械(整地・運搬・積込み用及び掘削用)運転技能者
車輌系建設機械(基礎工事用)運転技能者、不整地運搬車運転技能者
車輌系建設機械(解体用)運転技能者、締固め用機械特別教育修了者
ガス溶接技能者、アーク溶接特別教育修了者
甲種防火管理者、乙種第1・2・3・4・5・6類危険物取扱者
(無線通信部門)
第1級陸上特殊無線技士、第4級海上無線通信士、航空特殊無線技士
第2級アマチュア無線技士、文部省認定通信教育ラジオ工学講座修学
(法務事務部門)
行 政 書 士 資 格


80 :名無し検定1級さん:02/11/11 14:28
コピぺ安芸はしなくて良い

81 :通りがかり:02/11/11 18:21
>>80
どうでもいいのだが、きみの「安芸」を「あげ」と読ますのには、ちと
無理があるぞ。それはやっぱり高知県安芸市(あきし)の「あき」と
読んでしまうので、単なるバカと思われてしまうぞ!!!
当て字をするのなら、もうちと、考えてしないとダメであるぞ・・・。
老婆心で忠告まで・・・。



82 :名無し検定1級さん:02/11/11 21:40
>>81
あんたじじいじゃねーか、2CHに書き込みに年齢制限あるの知らねーのか?
あんたじじいじゃねーか、2CHに書き込みに年齢制限あるの知らねーのか?
あんたじじいじゃねーか、2CHに書き込みに年齢制限あるの知らねーのか?
あんたじじいじゃねーか、2CHに書き込みに年齢制限あるの知らねーのか?
あんたじじいじゃねーか、2CHに書き込みに年齢制限あるの知らねーのか?
あんたじじいじゃねーか、2CHに書き込みに年齢制限あるの知らねーのか?
あんたじじいじゃねーか、2CHに書き込みに年齢制限あるの知らねーのか?
あんたじじいじゃねーか、2CHに書き込みに年齢制限あるの知らねーのか?
あんたじじいじゃねーか、2CHに書き込みに年齢制限あるの知らねーのか?
あんたじじいじゃねーか、2CHに書き込みに年齢制限あるの知らねーのか?
あんたじじいじゃねーか、2CHに書き込みに年齢制限あるの知らねーのか?
あんたじじいじゃねーか、2CHに書き込みに年齢制限あるの知らねーのか?
あんたじじいじゃねーか、2CHに書き込みに年齢制限あるの知らねーのか?
あんたじじいじゃねーか、2CHに書き込みに年齢制限あるの知らねーのか?
あんたじじいじゃねーか、2CHに書き込みに年齢制限あるの知らねーのか?
あんたじじいじゃねーか、2CHに書き込みに年齢制限あるの知らねーのか?
あんたじじいじゃねーか、2CHに書き込みに年齢制限あるの知らねーのか?
あんたじじいじゃねーか、2CHに書き込みに年齢制限あるの知らねーのか?
あんたじじいじゃねーか、2CHに書き込みに年齢制限あるの知らねーのか?
あんたじじいじゃねーか、2CHに書き込みに年齢制限あるの知らねーのか?

83 :名無し検定1級さん:02/11/11 22:20
http://ssl.ohmsha.co.jp/data/books/list/2p.htm
これってだめなの?

84 :名無し検定1級さん:02/11/11 22:49
オームはだめだね、今年ビル管受かったけど、設備と管理の予想問題やったら
173/180だったのに本番では139/180。本当にあてにならない。予想問題で130点
位で安心した人は本番で爆死でしたね。宣伝するわけではないが俺は電気書院の
通信教育で2ヶ月勉強してこの点数だった。要点だけまとめたテキストだから
覚えやすいよ。ビル管理教育センターの本で勉強した人もうちの会社にいるけど、
これはイイと言ってた。

85 :名無し検定1級さん:02/11/11 23:00
↑オーム社の予想問題はホンとに糞でした。
去年の問題の延長線じゃん。
今年、去年の問題の流れで来てたら合格率30%ぐらいになってるよ。


86 :名無し検定1級さん:02/11/11 23:00
電気書院のってこれだけだよね?
http://www.denkishoin.co.jp/book/birukanri_index.html


87 :名無し検定1級さん:02/11/11 23:05
ttp://www.setsukan-eng.gr.jp/goukakuritu.htm

感謝してる人いるか?

88 :名無し検定1級さん:02/11/11 23:08
建築物環境衛生管理技術者の資格取ったら
何か役立つの?

89 :名無し検定1級さん:02/11/11 23:15
>>86
JTEC 日本教育訓練センター 電気書院の小会社です ここの通信教育
http://www.jetc.co.jp/

90 :名無し検定1級さん:02/11/11 23:18
>>88
名義使ってもらって、手当をもらおう

91 :名無し検定1級さん:02/11/12 00:03
>>90
名義を使う?とは具体的にどういう事ですか?

92 :名無し検定1級さん:02/11/12 00:15
特定建築物(オフィスビルなど)は3000平米以上、学校は8000平米以上の場合、
建築物環境衛生管理技術者を選任して届けを出さなければならない、しかし
常駐する必要はない。だから名前を貸して手当がもらえる。

93 :名無し検定1級さん:02/11/12 00:28
おしえてくれてありがとう

94 :名無し検定1級さん:02/11/12 20:09
さっきNHKでビルの供給過剰をクローズアップ現代でやってたよ。
賃料引き下げが進むらしい。
ビル管にもきびしい時代になりそうだな。

95 :名無し検定1級さん:02/11/12 22:52
とっくになってるよ、ただビルが増えるから、空室多くてもビル管の仕事は増える、
ただ契約金額はさがる。。

96 :_:02/11/12 22:53
お勧めです。
http://accessplus.jp/staff/in.cgi?id=3683

97 :名無し検定1級さん:02/11/12 23:41
>>95
給料も下がるか、契約社員が増えるだろな。

98 :名無しさん@引く手あまた:02/11/13 01:36
>>90-92

建築物環境衛生管理技術者の資格持ってるけど
どうやって名義貸し先をさがしたらいいの?


99 :名無しさん@引く手あまた:02/11/13 03:59
こんなオイシイ仕事にも就けるよ。
テレビ朝日のビル管理。高待遇。
http://www.tv-asahi.co.jp/saiyo/html/k01.html

100 :名無し検定1級さん:02/11/13 07:54
本屋いったらオーム社しかない・・・。
こうぶんしゃもあったな・・・。
みんなどうしてるの?

101 :名無し検定1級さん :02/11/13 08:20
電気書院もあります。
ここの過去問だけで今年受かりました。
勉強期間は真面目に3ヶ月、1日2時間。
http://www.jetc.co.jp/
通信も安いので良さそうだけど、内容は知らない。

102 :名無し検定1級さん :02/11/13 20:45
ビル管理試験完全回答(過去9年間の全問題、解答集) オーム社 を
始めは、わからないのでのんびりと1回、試験前3週間前から1回。
都合2回まわして合格。
過去問出来てれば、満点取れなくても必ず合格できるはず。


103 :名無し検定1級さん:02/11/14 10:51
>>98
個人では難しいです、ビル管会社に勤めていないと・・、自分は今いる現場と
違う場所のビルに名前貸してます、月1回オーナーの所に顔を出して、印鑑押して
、会社通して貰える手当てが3万円です。

104 :名無し検定1級さん:02/11/14 10:52
>>102


            オームはくそ
           




105 :名無し検定1級さん:02/11/14 20:17
今日免状申請出しました、知り合いに聞いたら賞状みたいにでかいそうです。

106 : :02/11/14 20:18


107 :名無し検定1級さん:02/11/14 20:50
>105 本当に申請手続きしたんかい?
A4サイズの免状が入る角2封筒を同封とあるぞ?
昔はでかかったのかな?


108 :名無し検定1級さん:02/11/14 21:54
>>104
       





                  くそでも受かればコッチノモノ


109 :名無し検定1級さん:02/11/14 21:57
>>108




              オームで受かったおまえも くそ












110 :名無し検定1級さん:02/11/14 21:57
>104
くそでも受かれば、コッチノモノ

111 :名無し検定1級さん:02/11/14 21:58
>>104


くそでも受かればコッチノモノ

112 : :02/11/14 22:42


113 :名無し検定1級さん :02/11/15 08:32
免状きたら額にいれて飾っとくよ。

114 :名無し検定1級さん:02/11/15 09:07
>>113
印刷の質があまりよくないせいか、なぜか色が飛ぶよ。2年くらいで。
暗いところに保存するのがよいと思われ。

115 :名無し検定1級さん:02/11/15 09:35
俺は去年とったけど、文房具屋でパウチしてもらった。居酒屋のテーブルの
メニューみたいに。色あせなくていいよ。

116 :名無し検定1級さん :02/11/15 09:44
114.115各氏、指南有難う御座います。
参考にさせていただきマンモス。

117 :名無し検定1級さん:02/11/15 10:49
>>104

去年の問題ならオームの過去問題集5回もやれば合格してたよ。
あの問題で落ちるヤツは、現場周りで勉強不足のヤツか本当の
馬鹿かどっちかだ!

118 :名無し検定1級さん:02/11/15 11:01
自分ができないのを参考書のせいにしている人の合格率はひくいようです。

119 :名無し検定1級さん:02/11/15 12:00
年度によって難易度の差はあっても、普通に勉強すれば7割はとれて合格当たり前の
試験なのに、頭の弱い奴がワンサカ受けるから13%なんて合格率になる。俺なんか
ビル管なんてやったことないのに、知り合いに証明書を調達してもらって2ヶ月勉強して
電気書院の解答で169点だったよ。昨日申請書出したところだ。

120 :名無し検定1級さん:02/11/15 12:59
↑あんた何の仕事してんの?
俺は大学の2部に通いつつ7年間ビル管してて、1年目で電3を習得し2年目2冷、
3年目でエネ管取って、あと実家の都合で宅建、行政書士を習得した。今年は会社
命令で電2とビル管を受験して電2は一次通過したがビル管は落ちた。
難易度Cと舐めていたのが失敗の原因だった。あんたも、そんなこと言ってると躓くよ。

121 :名無し検定1級さん:02/11/15 13:20
>>119
嘘を言うなよ。いくら現場での知識を問う問題が少ないと
いっても、トーシローが2ヶ月の勉強で169問も取れるか!
今年は厳しかったからスレスレのヤツが多かっただろうから
169問も正解したヤツは目立つよな!
ビル管理協会に、偽造書類で受験して169問で合格したヤツが
豪語してると通報して差し上げましょうか?119さん。

122 :名無し検定1級さん:02/11/15 13:28
>>119様
169問正解ならば、来年から塩沢先生の変わりに、回答速報お願いします。

123 :名無し検定1級さん:02/11/15 13:43
>>119
>頭の弱いヤツが…
これは、そっくりあんたに返して上げるよ。
頭の良いやつなら、偽造書類で受験したなんてカキコしないよ。
嘘かホントか、自慢したいのか他人を嘲笑したいのか真相は知らんが
マジで通報する輩もいるから注意してなよ。

124 :119:02/11/15 13:50
>>120
あんたは苦労人だねー、いまどきお涙ちょうだいなんてはやんないよ
仕事は住宅会社で設計だよ、電気の資格は電気主任技術者(2種)と電工1種
もってる、これも実務経験の証明たのんで取得した。この業界いるとそのての知り合いが
増えていくからね、まああんたみたいなビル管じゃろくな人脈もできないだろうけど、
せいぜい頑張りな!
>>121
というわけで信じなくても結構だけど、本当だよ。通報するなら通報しろよ、
受験地は東京だよ、昼飯は慶應仲通りで800円のちらし寿司食ったよ。







125 :名無し検定1級さん:02/11/15 14:10
↑実務経験の証明で電検2種ですか…
ということは認定?電気の知識も豊富なんですか?
免許申請時の口述問答よく通りましたね。
俺のとこは、実務証明書類をワンサ準備させられて
実際に問い合わせもあったんだけど…


126 :名無し検定1級さん:02/11/15 14:14
119は所詮コネだより。
まぁ、コネも実力の内だと認めますけどね(w

127 :名無し検定1級さん:02/11/15 14:30



           コネでもいいから資格ホスィ






128 :名無し検定1級さん :02/11/15 14:42
東京で169点。
これで十分と思われ。
通報しとくよ。

129 :名無し検定1級さん:02/11/15 15:01
119は、塩沢先生、電気書院、オーム社を超えた神です。
来年から、ビル管と電2の指導講座と解答速報のHPを立ち上げてください。
住宅会社の設計で月手取り60〜70万程度の安月給よりは、そちらの
方が儲かるでしょうから。神さま是非ともお願いします。

130 :名無し検定1級さん:02/11/15 15:15
119
そんなに頭が良くてコネもあるにの大学を卒業するときになぜ国家1種を
受けなかったのですか?国の損失だ。東大工学部卒の秀才なのに…

131 :名無し検定1級さん:02/11/15 15:32
結構荒れてきてるようだが119の言うことも一理ある。180問のうち3分の
2とれば合格なんだから(べつに169問もとらなくてもよい)きちんと勉強
すれば合格ラインに達するはずだ。過去問やっただけでもいけるはず、ちなみに
私はギリギリ121問でしたが・・・。受験者の顔ぶれ見てもみんなリストラ
親父に見えたし、合格率13%(?)もうなずける。

132 :名無し検定1級さん:02/11/15 15:52
↑そういうあなたは、今年が初めてですか?
週何時間勉強されました?


133 :名無し検定1級さん:02/11/15 16:05
去年の4月にビル管会社はいったので今年が受けるの初めてです、って書くと
会社に実務期間2年に書いてもらったのがばれますね。7月から勉強はじめて、
会社の先輩にもらった通信教育のテキストを1日2時間位やってなんとか合格しました。
設備と管理の予想問題では150問位とれたので安心して受けましたが、あぶない
ところでした。清掃が全問正解だったので助かりました。

134 :名無し検定1級さん:02/11/15 16:09
ビル管理をやってたら他の業種は勤まらないよ。
俺の職場にも、電3とビル管を持っているビル管出身(28歳)
が来ているが、トロイしエクセルは使えない。客の対応も満足に
出来ないボンクラだ。今や完全お荷物状態…リストラ目前だ。
元職が1人の現場だったらしく社会性が完全に欠落してるのが原因だな。
131みたいにリストラ親父うんぬん言ってるが、
あんたもリストラされたら大変だよ。

135 :名無し検定1級さん:02/11/15 16:17




           134もリストラされないようにナーーーー






136 :名無し検定1級さん:02/11/15 16:22
結論 建築物環境衛生管理技術者試験は受験者の学力レベルが低い
結論 建築物環境衛生管理技術者試験は受験者の学力レベルが低い
結論 建築物環境衛生管理技術者試験は受験者の学力レベルが低い
結論 建築物環境衛生管理技術者試験は受験者の学力レベルが低い
結論 建築物環境衛生管理技術者試験は受験者の学力レベルが低い
結論 建築物環境衛生管理技術者試験は受験者の学力レベルが低い
結論 建築物環境衛生管理技術者試験は受験者の学力レベルが低い
結論 建築物環境衛生管理技術者試験は受験者の学力レベルが低い
結論 建築物環境衛生管理技術者試験は受験者の学力レベルが低い
結論 建築物環境衛生管理技術者試験は受験者の学力レベルが低い
結論 建築物環境衛生管理技術者試験は受験者の学力レベルが低い
結論 建築物環境衛生管理技術者試験は受験者の学力レベルが低い
結論 建築物環境衛生管理技術者試験は受験者の学力レベルが低い
結論 建築物環境衛生管理技術者試験は受験者の学力レベルが低い
結論 建築物環境衛生管理技術者試験は受験者の学力レベルが低い
結論 建築物環境衛生管理技術者試験は受験者の学力レベルが低い

137 :名無し検定1級さん:02/11/15 16:25
↑ご期待の通り、俺も1回リストラされてるよ。
前の会社がビル管系だったんだよ。会長一族の
放漫経営で潰れちまったんだよー
俺は不動産部だったんで別の会社に拾ってもらったが、
管理のヤツらは、転職を繰り返してるヤツが多いな。
どこも勤まんないだって。

138 :名無し検定1級さん:02/11/15 16:29
>>136
しょうがないよ。ビル管試験を受験する連中は
高卒どころか中卒が結構いるもん。


139 :名無し検定1級さん:02/11/15 16:50
結論2 ビル管理会社の設備の人間は変な人が多い
結論2 ビル管理会社の設備の人間は変な人が多い
結論2 ビル管理会社の設備の人間は変な人が多い
結論2 ビル管理会社の設備の人間は変な人が多い
結論2 ビル管理会社の設備の人間は変な人が多い
結論2 ビル管理会社の設備の人間は変な人が多い
結論2 ビル管理会社の設備の人間は変な人が多い
結論2 ビル管理会社の設備の人間は変な人が多い
結論2 ビル管理会社の設備の人間は変な人が多い
結論2 ビル管理会社の設備の人間は変な人が多い
結論2 ビル管理会社の設備の人間は変な人が多い
結論2 ビル管理会社の設備の人間は変な人が多い
結論2 ビル管理会社の設備の人間は変な人が多い
結論2 ビル管理会社の設備の人間は変な人が多い
結論2 ビル管理会社の設備の人間は変な人が多い
結論2 ビル管理会社の設備の人間は変な人が多い
結論2 ビル管理会社の設備の人間は変な人が多い
結論2 ビル管理会社の設備の人間は変な人が多い

140 :名無し検定1級さん:02/11/15 17:23
引きこもりですけど、ビル管なれますか?

141 :名無し検定1級さん :02/11/15 17:28
公文書偽造犯の出入りするスレはここですか?

142 :名無し検定1級さん:02/11/15 17:47
チョンですけど、ビルメンなれますか?

143 :名無し検定1級さん:02/11/15 18:29

荒廃スレ、誰か元に戻して!!!


144 :120:02/11/15 20:28
>>140
ひきこもりでもなれるよ。俺がそうだったもの。
大学1年の夏から2年間引きこもってた。
むりやり引きずり込まれた応援団でのトラウマが原因だった。
でも、叔父さんのビル管理会社で雇ってもらってなんとかなった。
この仕事の勤務体系おかげで2部だが大学も卒業できたし(法学部)。
今年、電2の2次とビル管に合格していたら来年は司法試験(2次)を目指す
予定だったんだ。引きこもりでもビルメンはできる。

145 :名無し検定1級さん:02/11/15 20:32
レックの宅建結果は今日届いた人いるのですか?


146 :名無し検定1級さん:02/11/15 23:31
資格の数自慢するヤツにろくな人間がいなかった

147 :名無し検定1級さん:02/11/15 23:38
↑それはあなたの嫉妬かもしれません。
資格を多数持ってる方が社会的には良く見られますからね。
そんな人間を見て羨むあなたの心が貧しい。
嫉妬する暇があるなら自己啓発しなはれ。

148 :名無し検定1級さん:02/11/16 00:15
>>147
高卒・V種・係長・年収763万円
取得済み資格
(運輸操縦部門)
大型・普通・大特・牽引・自動車第1種運転免許、4級小型船舶操縦士
整備管理者、運行管理者(運輸省国家試験合格:貨物自動車運送事業法)
(安全衛生部門)
第1種衛生管理者、2級ボイラー技士、移動式クレーン運転士
玉掛技能者、小型移動式クレーン運転技能者、高所作業車運転技能者
フォークリフト運転技能者、ショベルローダー等運転技能者
車輌系建設機械(整地・運搬・積込み用及び掘削用)運転技能者
車輌系建設機械(基礎工事用)運転技能者、不整地運搬車運転技能者
車輌系建設機械(解体用)運転技能者、締固め用機械特別教育修了者
ガス溶接技能者、アーク溶接特別教育修了者
甲種防火管理者、乙種第1・2・3・4・5・6類危険物取扱者
(無線通信部門)
第1級陸上特殊無線技士、第4級海上無線通信士、航空特殊無線技士
第2級アマチュア無線技士、文部省認定通信教育ラジオ工学講座修学
(法務事務部門)
行 政 書 士 資 格


お前はこういう人間をどう思う?


149 :名無し検定1級さん:02/11/16 00:31








             もっと他のコピペにしろよ、もう飽きた






150 :名無し検定1級さん:02/11/17 15:26
age

151 :名無し検定1級さん:02/11/17 17:16
試験に受かる為の勉強をしてないから合格率が低いんじゃないの。
過去問題から外れてる問題なんてほとんど無いよ。


152 :名無し検定1級さん:02/11/17 18:00




                      リストラ親父の国家試験










153 :名無し検定1級さん:02/11/17 18:08
サーバー規制でみれんかった。まさか上がってくるとは思わなかったよ。

154 :150:02/11/17 18:11
かちゅーしゃで見れたよ。

155 :名無し検定1級さん:02/11/17 18:13
リストラ親父の為の試験か…
でも、社会の底辺.吹き溜まりのビル管でも最近は
就職難で、リストラオヤジの入る余地さえないように思うが…

>>148
そいつはたいして頭使うような資格持ってないじゃないか。
運転&操縦系は根性さえあれば通るよ。
俺はもっと凄いヤツを知ってるが、自慢するような人間じゃないよ。
所詮、ガテン系の資格を自慢するヤツは高卒だよ。

156 :名無し検定1級さん:02/11/17 18:19
また上がったぜ。

sage

157 :名無し検定1級さん:02/11/17 20:05
おちてるぞ、AGE

158 :名無し検定1級さん:02/11/17 22:46
同じ社会の底辺の人間同士で叩き合いをしても虚しいね。


159 :名無し検定1級さん:02/11/17 22:49
女子高生が入ったあとのトイレにはすぐ入るようにしています。
そして排便したあとの残り香を鼻孔いっぱいに吸い込みます。
あと、たまにトイレの水槽に細工して水が出ないようにしときます。
待ち伏せして、女子高生が使用したあとみてみると5回に一回の
割合で「ブツ」が流れずに残ってます。
それをビニール袋にいれて持ち帰り、風呂場で体中に
塗りたくるのです。 至福の瞬間です。


160 :名無し検定1級さん:02/11/18 09:49
あげとくよ

161 :名無し検定1級さん:02/11/18 20:45


162 :名無し検定1級さん:02/11/18 20:48
ビルメンって資格たくさんもってたほうがいいの?

163 :名無し検定1級さん:02/11/18 20:50
>162
勤めはじめたら、時間がかなり空いてるので
いやでも資格は増えていくと思うよ。

164 :名無し検定1級さん:02/11/18 22:13
>163
とる気のない奴は、いつまでたっても資格は増えない、

165 :名無し検定1級さん:02/11/19 06:23
>>164
その通り
あと、後輩が資格取るのを嫌う先輩がいるから、それに負けない精神力が必要だ
その気になれば3年で一通り揃います

166 :名無し検定1級さん :02/11/19 08:16
テスト安芸

167 :名無し検定1級さん:02/11/19 20:48
>>165
そうですね
資格持ってるから、当然わかるよねとか、判るだろとか・・






168 :名無し検定1級さん:02/11/20 05:09
>>167
そういう時は「資格は60点だからわからん事も出来ん事もある」と言いましょう。
ここで喧嘩ごしで先輩に
「先輩こそ10年もやってるのに出来ないんですか?」と言い返さないように(w
嫌味な先輩と意地悪な先輩は、バカなんだと割り切って付き合いましょう(w


169 :名無し検定1級さん:02/11/21 07:50
あげ。







。。。。。。。。。。。。。

170 :名無し検定1級さん:02/11/24 23:39
設備と管理出ましたか。

171 :ビル管五郎:02/11/25 00:28
うちの現場は職場崩壊しています。みなさんの現場はどうですか?
資格マニアで実力ない初心者あり、資格マニアを嫌う上司は仕事を一切教えないし、
うつ状態のやつも有り。現場の兵隊の一員でしかない我々は本社のエライ人や
現場の上司やビルのオーナーの言いなりになるのみ。提案する事などゆるされない。
 だいたい資格の自慢するやつこの業界多いけど数多けりゃ良いもんじゃない。
認められるのは以下の人間である。
1 電検3、電工1、ボイラー1、ビル管所持
2 実務経験10年以上で工作が得意
3 パソコンをある程度できる
4 人の面倒見の良い人


172 :ビル管ひでき:02/11/25 09:07
認られる人→人間ができてる人

資格は誰か一人あればいいし、技術も誰か一人わかれば伝授できます。
要はそれをうまくまとめられる人間的魅力のある人が重要だと思います。




173 :名無し検定1級さん:02/11/26 16:00
結構肉体労働派が多いからパソコン使えると尊敬されるよな。
マウスの操作自体わからんおっさん多いし。
ダブルクリックもできない。
信じられない・・・。

174 :名無し検定1級さん:02/11/26 16:08
漏れ、ビル管を7年してるが、もうすぐ転職予定。
7年の間に、電3、ビル管、2冷、宅建、行書士、
日簿2、パソ2を習得、来月にマン管を受験して
合格したら拾ってもらう手はずだったが、不合格でも
OKとの通知をもらい喜んでいる。
ギリギリで社会復帰できる。ちなみに33歳です。


175 :名無し検定1級さん:02/11/26 23:41
所詮、リーマンなんて五十歩百歩。
平日堂々と休めて、空いてる施設を利用できるなんて最高デス。
もはや、土日にスキーや、ボートなんてもう考えられません。
毎日終電車で帰るような生活には、戻れません。

ビル管三日やったら、やめられません。
社会復帰なんて豚でもない。

176 :名無し検定1級さん:02/11/27 08:53
>175
同意
土日に遊びに行くのが苦痛になる(w
だが友人達はみんな土日休みだったりする罠。

177 :174:02/11/27 09:36
↑漏れの現場は1勤3休だ。
確かに時間に余裕がある。遊べるし資格勉強もできる。
しかし、DQNな中卒先輩のイジメと手取り16万の給料は
我慢できない。もういやなんだよ〜

178 :名無し検定1級さん:02/11/28 03:21
174>
参考までにどんな業種に逝くのか教えてほしいぽ。

179 :名無し検定1級さん:02/11/28 18:27
このスレおもしろい。

180 :名無し検定1級さん:02/11/29 07:51
栗の花について答えよ。

181 :名無し検定1級さん:02/11/30 21:57
i

182 :名無し検定1級さん:02/12/02 19:39
inpo

183 :名無し検定1級さん:02/12/02 23:51
18でビル管理目指したら人生負け組ですか?

184 :名無し検定1級さん:02/12/03 01:42
です

185 :名無し検定1級さん:02/12/03 09:57
>>183
18歳からビル管はやめましょう。
若くして就職後、不幸にもビル管を辞めた場合、ほかの業種では
勤まらないので転職を繰り返すことになります。
人生を誤らないように……


186 :名無し検定1級さん:02/12/03 13:33
漏れの会社は昨夜が忘年会だった。
社長が冒頭の挨拶で、今年3種を取ったヤツを
褒め称えていた。たかだか3種ぐらいで…
ちなみに1.2種持ちは一人もいません…
なんてレベルの低い会社なんだろう(鬱

187 :名無し検定1級さん:02/12/03 16:48
来年から、電験の問題が増えるらしい。
合格者を大幅に規制するらしい。

188 :工房:02/12/03 16:55
設備管理って要するにビル管なのか・・・

189 :名無し検定1級さん:02/12/03 17:04
ビル・カーン!

190 :名無し検定1級さん :02/12/04 08:01
>187
電卓使えるようにして計算問題増えるだけじゃない?


191 :名無し検定1級さん:02/12/04 17:55
電県の増えるの?
簡単になるんだね。

192 :名無し検定1級さん:02/12/04 18:35
>合格者を大幅に規制するらしい。
やばいな。
どうしよう。


193 :名無し検定1級さん:02/12/04 20:30
電験試験簡単にしろ!!

194 :名無し検定1級さん:02/12/04 20:55
オーム社から本を出している塩澤って人みんな知ってますか?
本の最後に塩澤さんの保有資格が書いてあるけど、
電気主任技術者が書いてなくて、第1種電気工事士が書いてあります。
つまり、ビル設備管理は、電験なしでもやっていけるってことですかね?

195 :名無し検定1級さん:02/12/04 21:11
すいません。20代後半の中卒フリーターなんですが、
資格どれを取ったらビル管になれますか?
それとも資格だけでは駄目ですか?
どうしてもやりたいのお願いします。

196 :名無し検定1級さん:02/12/04 22:33
釣りだとは思うが・・・

・建築物環境衛生管理技術者・電気主任技術者(1〜3種)・電気工事士(1種、2種)
・危険物取扱者(甲種、乙4類)・消防設備士(甲、乙種)・消防設備点検資格者
・ボイラー技士(特〜2級)・ボイラー設備士・冷凍機械責任者(1〜3種)
・甲種防火管理者・工事担任者・浄化槽管理者・毒劇物取扱責任者

さて、いくつ学歴&実務経験ではじかれるでしょう。

197 :名無し検定1級さん:02/12/04 22:54
>>195
求人広告出しているところを見つけて面接を受けろ。
面接では良い人を演出しつつ、仕事や資格取得に積極的なふりをする事。
上手くいけば中卒で資格が無くても就職できる。___かも??

採用されれば3ヶ月か半年の試用期間があって本採用になる。
のーんびりした世界があるよ。

198 :195:02/12/04 23:05
>>197
ありがとうございます!!!
今まで考えてた計画では、今の仕事を辞めてから一年くらいかけて
二級ボイラー、二種電気工事、危険物乙四を取り就職活動しよう
と思ってたんですが、すぐ就職活動した方がいいんですね。
上の三つで駄目なら三種冷凍、で無理なら気合入れて電験三種まで
考えてました。とりあえず入ってから取ってもいいんですね。
勇気でました。本当にありがとう。がんばってみます。
また質問すると思いますがよろしくお願いします。


199 :名無し検定1級さん:02/12/05 13:51


高卒・V種・係長・年収763万円
取得済み資格
(運輸操縦部門)
大型・普通・大特・牽引・自動車第1種運転免許、4級小型船舶操縦士
整備管理者、運行管理者(運輸省国家試験合格:貨物自動車運送事業法)
(安全衛生部門)
第1種衛生管理者、2級ボイラー技士、移動式クレーン運転士
玉掛技能者、小型移動式クレーン運転技能者、高所作業車運転技能者
フォークリフト運転技能者、ショベルローダー等運転技能者
車輌系建設機械(整地・運搬・積込み用及び掘削用)運転技能者
車輌系建設機械(基礎工事用)運転技能者、不整地運搬車運転技能者
車輌系建設機械(解体用)運転技能者、締固め用機械特別教育修了者
ガス溶接技能者、アーク溶接特別教育修了者
甲種防火管理者、乙種第1・2・3・4・5・6類危険物取扱者
(無線通信部門)
第1級陸上特殊無線技士、第4級海上無線通信士、航空特殊無線技士
第2級アマチュア無線技士、文部省認定通信教育ラジオ工学講座修学
(法務事務部門)
行 政 書 士 資 格


200 :名無し検定1級さん:02/12/05 15:33
↑だからガテン系を自慢するのは高卒の馬鹿だよ。
ガテン系は金と時間あり、かつ普通の運動神経の人間なら誰でも習得できる。

201 :名無し検定1級さん:02/12/06 08:04
無試験で取ると、きちんとした証明書がもらえないので
マニアは試験を受けて取るべし。


202 :名無し検定1級さん :02/12/06 09:06
はぁ?

203 :名無し検定1級さん:02/12/06 21:38
コピーとったど。カラーで。

204 :名無し検定1級さん:02/12/07 00:38
あのお尋ねします。勤務中に勉強できるのは、
@日勤
A夜勤
B両方
何番でしょうか?

205 :名無し検定1級さん:02/12/07 07:58
@日勤

206 :名無し検定1級さん:02/12/07 15:47
>>204
夜勤

207 :名無し検定1級さん:02/12/07 16:17
おい、おまえらどうやって実務経験でっちあげましたか

208 :名無し検定1級さん:02/12/07 21:43
ビル管理と、駐在警備の仕事って同じ?

209 :名無し検定1級さん:02/12/07 23:01
違う

210 :名無し検定1級さん:02/12/07 23:10
ビル管理と言ってもほとんどの人間はわかってくれない罠。

211 :名無し検定1級さん:02/12/07 23:24
勤務体系とか似てない?マッタリだと聞くし、日勤夜勤もあるみただし・・・

212 :名無し検定1級さん:02/12/08 11:23
化学工場とかもビル管みたいなもんっすか?
高卒で就職するためのスレとか探してます
今工房です

213 :名無し検定1級さん:02/12/08 12:26
>>212
高卒の化学工場っていったら、製造現場だろ。
設備管理として、希望しないとムリだよ。


214 :名無し検定1級さん:02/12/08 12:34
若くしてビル管に就職するのはやめたほうがいいぞ
土日・夜間勤務当たり前で彼女作りにくい
いい年して独身多い

215 :名無し検定1級さん:02/12/08 12:41
そのとおり。
いい年して独身多いのは、この業界に来るのが、
もともと変人が多いからという理由もあると思うが・・・・・

216 :212:02/12/08 13:23
高卒って何目指せば一番かな?
いままでSEとかそっち関係目指してきたけど
そうでもない気がしてきた
とりあえず危険物とかボイラーの資格持ってるからここで聞いてみた
就職するにあたりやっぱまじめな人が多い職場がいいって思った
いろいろありがとう

217 :名無し検定1級さん:02/12/08 14:31
本当はビル管理とビルの常駐警備ではどちらが立場が上なんでしょうか。
俺の居る所は警備の奴らはえらそげな奴ばかりだ。

218 :名無し検定1級さん:02/12/08 21:26
>>217
契約関係にもよるなあ。
警備メインの会社はそうかもしれないし、
警備の連中は、人生に失敗してきて腐っているのが多いから、
態度がでかいというのもいるけどね(逆にすごくいい人もいるが)。
警備の連中は正社員が少ないから、
身分的には設備の方が安定しているだろうけど。

219 :名無し検定1級さん:02/12/08 21:30
>>216
新卒だったら、ビル管理はやめた方がいい。
他の業界で失敗してからでも遅くはない。
なるべくなら大学に行っといた方がいいけどね。
高卒なんて、一昔前の中卒と同じ扱いだからね。


220 :名無し検定1級さん:02/12/08 22:21
セコムテクノサービスの情報をくだしゃい!
ドキュンか否か。

221 :ビル管雇主:02/12/08 22:33
セコムTS営業に出ている奴らは最低じゃ。ビル管のビの字も知らん。
ちなみに、警備の受託額は高いので、給料出せる。設備の受託額は低いので給料安い。の構図はビル管だったら同じでは・・・
警備会社は給料低いけど。わて、管理者で33歳700万


222 :名無し検定1級さん:02/12/08 22:37
>>216
仕事は大変ですが、ネットワーク関連の仕事は引く手あまたでは・・・
今後どうなるかは、知りませんが。


223 :名無し検定1級さん:02/12/09 10:49
電工1ダメですた。
来年もピル管と電工1筆記が
オナジーだろうから、どちらを受けようか
迷います。

224 :名無し検定1級さん:02/12/09 11:13
電工1なんてビル管じゃ使い道ないでしょ。
電験一本に絞った方がいいよ。

225 :名無し検定1級さん:02/12/09 11:34
本当に無意味な資格以外は
使い道無い 意味が無いと言われようとも
関連した資格は取りまくれ 
この先 実務資格共に満足していても就職厳しくなるから

試験日が重ならない限り 電工1とビル管両方いけると思うが





226 :ビル管志望者:02/12/09 18:21
書類選考おねがいします!
■29歳・男性・短大卒(工業高校機械科出身)・未経験
■電気工事2種・危険物乙種・日商簿記2級
今日ハロワに行きましたが、応募できそうな会社が見つかりませんでした。
今後は、ボイラー2級→ビル管理→電鍵3種取得と考えていますが、間違っておりませんでしょうか?
皆様のご指導をお願いします。


227 :名無し検定1級さん:02/12/09 18:53
×電鍵3種
○電験3種
先に電験3種とって、その後ビル管理にいったほうがいいんじゃないの?
たしかビル管理って、実務経験の証明がいるでしょ?
ボイラーは必要にせまられたらとるってことで。
現在暇で、講習が近々あるならとっといたほうがいいのかな?

228 :名無し検定1級さん:02/12/10 07:52
・建築物環境衛生管理技術者・電気主任技術者(1〜3種)・電気工事士(1種、2種)
・危険物取扱者(甲種、乙4類)・消防設備士(甲、乙種)・消防設備点検資格者
・ボイラー技士(特〜2級)・ボイラー設備士・冷凍機械責任者(1〜3種)
・甲種防火管理者・衛生管理者・工事担任者・浄化槽管理者・毒劇物取扱責任者

229 :名無し検定1級さん:02/12/10 07:56
>>225
電工1なんて、昔、ヲジさんたちが講習で取得できた時があるから価値ねーぞ。
電工2と同等だわな。
電験受からないヤツの逃げ資格。

230 :名無し検定1級さん:02/12/10 09:02
>>226
>■29歳・男性・短大卒(工業高校機械科出身)・未経験

年齢・学歴は問題ない。未経験がやや難、前の業種は何?
やってきたことと、ビル管を無理矢理結びつけてアピールすること。

>■電気工事2種・危険物乙種・日商簿記2級

電工・ボイラー・危険物・冷凍機は初歩の4点セット。
できれば採用前までにボイラーか、消防設備士あたりはほしいなあ。

都市部なら、
1.大型物件に行く道
2.市区町村の小ホールや施設など探す。

来年、関東地方では、「2003年問題」ともいわれているビルの竣工ラッシュが
控えていて、某大手管理会社各社が大量採用する予定がある。
東京に出てきて、それらに乗るという手もある。ただし、テナントさんの状況が
悪化するらしいので、給料は今以上に期待できなくなるとは思うが・・・・。

231 :名無し検定1級さん:02/12/10 17:39
>消防設備士
これもいいよね。
最近取ろうかと検討中。

232 :226:02/12/10 21:57
アドバイスありがとうございます。
>年齢・学歴は問題ない。未経験がやや難、前の業種は何?
マージャン屋の店長です。マイナスですよねー。
じつは国家資格の勉強を目論でいるので、時間がとれると思いまして・・・面接官にアピールする
発言がなかなか思いつきません。難しい。
4点セットなんですね。頑張ります。


233 :名無し検定1級さん:02/12/10 22:18
>マージャン屋の店長です。マイナスですよねー。
そんなことないと思いますよ。
苦情処理が主な仕事でしたとかアピールすれば(具体的な事例を挙げながら)
それなりの評価はあるのではないでしょか?
実際揉め事とか多いんでしょ?
>じつは国家資格の勉強を目論でいるので、時間がとれると思いまして
個人的には、このようなもっていき方はあまりお勧めできませんね。
ちなみにおれは麻雀店よりももっとマイナスの職業出身です。
マージャン屋の店長は俺に比べたら、まだまともだと思いますよ。

234 :名無し検定1級さん:02/12/11 00:20
これら使っている人いる?

「ビル管理手帳」
http://ssl.ohmsha.co.jp/cgi-bin/menu.cgi?ISBN=4-274-94828-5

「電気手帳」
http://ssl.ohmsha.co.jp/cgi-bin/menu.cgi?ISBN=4-274-94307-0

「電気工事士手帳」
http://ssl.ohmsha.co.jp/cgi-bin/menu.cgi?ISBN=4-274-94308-9

いたらリポートよろしく。

235 :名無し検定1級さん:02/12/11 01:30
>>233
ありがとうございます。元気がでてきました!
他に何かアドバイスを頂けないでしょうか。

236 :名無し検定1級さん:02/12/11 01:40
>>226
全然OKでしょ?
電工2種はポイント高いはず。
持ってて当たり前だけど、持ってなきゃいけない資格だから。
ビル管や電検は、物件を任される時に必要なだけ。
最初のペーペーでは必要なし。

237 :名無し検定1級さん:02/12/12 08:13
設備管理って要するにビル管なのか・・・

238 :名無し検定1級さん:02/12/12 10:06
これまでは、「ビル管」「ビルメン」といったら設備管理のことが多かったけど、
最近は、警備や清掃も含んでいうことが多い。
清掃単独会社の広告で「ビル管理会社」と名乗っているところもあるが、
これは、やや勘違いしているとも思う。

239 :名無し検定1級さん:02/12/12 17:53
>電工2種はポイント高いはず。
少なくともやる気は、かってくれると思うよ。
面接時に実は電験もチャレンジしてますと言えば、もっといいかも。
実際電験目指してるわけだし。
40代の働き盛りの人でも意外と持ってなかったりするから、それなりのアピールは
出来ると思うよ。

240 :名無し検定1級さん:02/12/12 18:56
電工1種を申請できる会社って電気工事業として登録してあるところだけなの?

241 :名無し検定1級さん:02/12/12 21:00
>>236>>239
そういっていただけると、心強いです!


242 :名無し検定1級さん:02/12/13 00:38
教えてください。
電工事士2種の資格は実務ではどのように活かせるのでしょうか?
@知識A技術 にわけてお答えいただければ、ありがたくぞんじます。

243 :名無し検定1級さん:02/12/13 15:43
まともなスレだな・・・。

244 :名無し検定1級さん:02/12/14 12:20
>>242
ビル管理では、ほとんど直接的には使わないが、時々照明の修理を行ったりすることなどはある。
これは「工事」の資格で保守の資格ではない。
だが、物件によっては(百貨店など)、イベントごとに配線を変更したり、
照明やコンセントを増減したりするし、しょっちゅう工事を行うらしい。
といっても、自家用工作物で500KW以上は、主任技術者のもとで
工事するので、法的には電工資格は必要ない。
だが、初歩資格としては取るのはあたりまえになっている。



245 :名無し検定1級さん:02/12/14 12:23
244補足
>これは「工事」の資格で保守の資格ではない。
  ↑
電工の資格のこと

246 :名無し検定1級さん:02/12/14 15:16
???


247 :名無し検定1級さん:02/12/14 16:41
>>242
そういうことを言っていると、会社から嫌われるYO!
電工・ボイラー・冷凍機は、至上命令です。

248 :名無し検定1級さん:02/12/14 17:04
10 MBA(ハーバード,メロン等)
9 国1,外交官
8 司法試験

7 会計士,弁理士,不動産鑑定士,1級建築士

6 税理士,司法書士,診断士,国2,地上都庁,ITコーディネータ
5 社労士,PM,監査,アナリスト,上級シスアド,簿記1級,ビジ法1級,販売士1級,福祉住1級,地方上級
4 マンション管理士,テクニカルエンジニア,アプリベンダー資格(ORACLE PLATINUMなど)),.COM MASTER★★★

3 宅建,ソフ開,簿記2級,ビジ法2級,販売士2級,福祉住2級,ベンダー資格(CCNP,ORACLE GOLDなど)),.COM MASTER★★
2 行政書士,管理業務主任者,基本情報技術者
1 初級シスアド,簿記3級,ビジ法3級,販売士3級,福祉住3級,ベンダー資格(CCNA,ORACLE SILVERなど),.COM MASTER★


249 :名無し検定1級さん:02/12/14 17:59
zzz..
   /■ヽ/■\     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (,,-д( ´∀`)  <  ワッチョイしすぎで疲れたんだね
   (っ(,,_ノ   ソ     \_____________
    `7 ∧ 〈
    (_)(__)


      /■ヽ■\    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      (  ,,-)´∀)  < さぁ、お家に帰ろうか。
     (,,) っ(,,_ノ     \_________
      /(_(_ノ 〈
     (_ノ(__)



250 :名無し検定1級さん:02/12/15 21:19
>>248
ビル管、電験3種はどこに入りますかー?
どなたでもいいので教えてください。

251 :名無し検定1級さん:02/12/15 22:09
3と4の間ぐらいじゃないの?

252 :名無し検定1級さん:02/12/18 08:14
電工1種申請して、電気工事施工管理受けたやついる?

253 :名無し検定1級さん:02/12/18 12:22
はい

254 :名無し検定1級さん:02/12/18 12:23
東京都国立市の「大学通り」に明和地所(同渋谷区)が建設した高さ44
メートルのマンションをめぐり、周辺住民ら50の個人・団体が、景観権
の侵害などを訴えていた訴訟で、東京地裁は18日、住民側の請求を認め、
市条例が定めた高さ制限を超えた20メートル以上の部分の撤去を命じた。
宮岡章裁判長は「特定地域内の景観利益は法的保護に値し、マンション建設
は耐えられる限度を超える権利侵害。金銭賠償では救済できない」と述べた。明和によると、このマンションには既に90世帯が入居しており、既存の建物の撤去命令は極めて異例。


255 :名無し検定1級さん:02/12/20 17:07
俺のビルメン度はどれぐらい?
後何が必要?
所有資格
乙種六、七類消防設備士
初級シスアド
工事担任者(総合種)
二級ボイラー
甲種危険物取扱者
第二種電気工事士
第3種電気主任技術者
振動関係公害防止管理者


256 :名無し検定1級さん:02/12/20 17:43
>工事担任者(総合種)
>甲種危険物取扱者
>第3種電気主任技術者
この3つがすごいよね。
尊敬しました。

>振動関係公害防止管理者
これも含めたら、電気、物理、化学とまんべんなくとってるし。
すごいね。




59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)