5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

司法書士 VS 税理士 どちらがマシ?

1 :名無し検定1級さん:02/11/04 01:31
司書と税理士ってどちらが報われるのかなー。
 司書はほんと難関だというのに、そもそも【食っていけるの?】という
感じだし、税理士は司書より「多少」食っていけるかもしれないけど、取得
まで相当時間がかかりそう。おまけに経験年数2年ないと独立できない。
 あえて選ぶならどっちよ?

2 ::02/11/04 01:34
2get!

3 :名無し検定1級さん:02/11/04 01:34
以後sage進行で。

4 :名無し検定1級さん:02/11/04 01:37
じゃあおれもsageで。

5 :1:02/11/04 01:37
sage。

6 :名無し検定1級さん:02/11/04 01:50
漏れも知りたい

7 :1:02/11/04 01:50
 正直俺がまだ学生だったら鑑定士だったよ。結構儲かるもなー。まあ今ある職をなげうって
3年(だっけ)も補助者やったあげくに3次試験落ちまくってたら脂肪だから、今はもうだめ。
よって司書か税理士。 

8 :名無し検定1級さん:02/11/04 01:54
知り合いの勤務税理士はまあまあの給料もらってるみたいだな。
司法書士は給料は駄目だ。

9 :名無し検定1級さん:02/11/04 03:22
>>1
おまえヨリまし

10 :御堂筋三郎:02/11/04 06:00
てか、両方とったらいいんでないの?

土地が動く時って大きな金が動く訳だから
当然税金の問題が生じる訳で、
売買する方にしても、いちいち司書と税理士の
2人のとこに別々に行くより一人のところで
話が片付いたほうがいい訳で…

両方持ってたら最強でないかと

11 :日本一桃太郎:02/11/04 06:16
>>10
その最強者、■山県にいたよ。
資格マニアでもっと最強めざして、警察官になっちまったよ。
資格があっても、営業力ってこと。

12 :名無し検定1級さん:02/11/04 06:17
司法試験と公認会計士のどっちと言われても比較のしようがない。
よって、以下同文。


13 :名無し検定1級さん:02/11/04 07:33
これからは司法改革で、書士の仕事・地位とも上がってくるんじゃないかな。
それだけに、資格のための勉強だけでなく、資格取得後もかなり勉強する必要があると思われるが。
それより、今は弁理士がねらい目なんじゃないの?
ソフ開(情報処理)とれば、選択科目免除じゃなかったっけ?

14 :名無し検定1級さん:02/11/04 13:17
結局、司法書士がいわれてるほどには稼げないというのは、
司法書士資格単独所有者に関してのことでない?
例えば土地家屋調査士と司書、税理士と司書ってふうに
兼業すれば相乗効果もあって十分稼げるのではないのではない?


15 :1:02/11/04 13:37
>14 いいこといった。漏れももし司書を目指すときめたなら、土地家屋調査士
 も取って、気が向けば(職場で追い詰められたら?)【独立】と思ってる
(自分の営業力には正直自信がない)。
  けど、土地家屋調査士がくっついたからといって、そんなにかわんないんじゃ
 ないの〜とはおもってるけど。現役の方のいけんきぼー。
  あと、漏れには弁理士から上の資格を狙う能力ないと思うんで。そこから上
 は対象外だなー。

16 :名無し検定1級さん:02/11/04 13:47
弁理士は資格取れてから研修とかあるのかないのか、とかはよく知らないけど、
なんか日本語以外にも、どこか他の国の言葉とか話せないと仕事にならないらしいです。

司法書士・税理士関連のレスでなくてすいません。

17 :名無し検定1級さん:02/11/04 13:48
調査士やっていて測量現場経験がある人が後から書士取れば多少は
相乗効果が出てくるが、先に書士取って後から調査士取っても作業着来て
現場に出て測量技術を習得する気力は出ないし、測量機器をレンタルして
取り揃える気力も金もないので調査士資格は単なるペーパーになる。
新参者が測量の必要の無い建物だけとかおいしい区分建物表示登記受注なんて
イマドキありえない夢物語。

18 : :02/11/04 22:51
sage

19 :名無し検定1級さん:02/11/05 00:08
司法書士+土地家屋調査士+行政書士の三冠王を目指してますが何か?

以下マジレス
税理士の資格を取るかどうかはともかく、税務の知識は必須だろ。勉強勉強よ。
(実務経験がないと税理士登録はできないのだから資格取得自体は旨味がない。)

20 :名無し検定1級さん:02/11/05 00:32
税理士は経済学部卒だと1科目免除だったような。
漏れの友人は大学院2つ出て、無試験でもらってた。
抜け道のようだけど、最近これが増えてるらしいね。

21 :名無し検定1級さん:02/11/05 00:44
バイトで初めてハローワークに行った
おっさんが大半だったが突然20台後半から30台半ばくらいの
男数人がやってきた
彼らは受付に来るや否や
「俺らは法律しってます、司法書士の勉強してるんですから」
「法務部紹介してください」
と必死の形相で話していた

まだ勤務して日の浅い受付の人間が
「試験はどうなさったんですか?」
と問いかけた瞬間
彼らのプライドはずたずたに切り裂かれ
全員その場で命を絶った・・・
壮絶な瞬間だった


22 :名無し検定1級さん:02/11/05 00:46
おれ現職の司法書士だけど仕事ないからハローワークで副業さがしてる。

23 :名無し検定1級さん:02/11/05 08:44
>>1
司書って図書館職員だろ?

24 :名無し検定1級さん:02/11/05 11:21
平成14年度司法書士試験の最終結果について

試験日    筆記試験(7月7日),口述試験(10月15日)
出願者数(A)    25,416名
合格者数(B)    701名(男481名・69% 女220名・31%)
合格率(B/A)    2.8%

25 :名無し検定1級さん:02/11/05 13:10
>>24
国家試験の合格率で
今時出願者数で割るかね・・・

26 :名無し検定1級さん :02/11/05 13:14
司法書士はそれほどコネがなくても開業早々から意外に仕事が来る。
税理士は元税務署員で、税務署から紹介されても当初は顧客はせいぜい10件。
ダンピングも激しい今、これじゃ食っていけん。

27 :名無し検定1級さん:02/11/05 17:08
税理士の「実務経験2年」て、補助者を2年やれってこと?

28 :名無し検定1級さん:02/11/05 17:32
>>25
行書と違ってある程度のレベルを保たなきゃならない選抜試験だからね。
それでも合格者のレベルは年々下がってる気するが。

29 :名無し検定1級さん:02/11/05 17:33
レベルが下がってるかはともかく合格者数は増やす傾向だな。

30 :名無し検定1級さん:02/11/05 17:36
来年もさらに出願者増えるんじゃない?


31 :名無し検定1級さん:02/11/05 17:37
>>25
受験者数もしらべればわかるよ。
平成7年以降は受験者の2,9〜3,1%だよ。

32 :28:02/11/05 17:46
>>29
試験の難易度は毎年違うわけだから相対評価にせざるを得ない。
一見合理的ではあるけれど、習熟度の低い底辺受験生が広くなるだけで、本来の合格レベルに達している頂点付近の人たちの数は絶対的に比例して増えるわけではないから(合格者の)レベルは低くなるのではないかな?

33 :名無し検定1級さん:02/11/05 17:50
>>32
昔より簡単になったのはしってるって。

34 :28:02/11/05 17:50
ここってsage進行だったのね。スマソ
補足だけど「習熟度の低い」=「受験乖離率が高い」と読み替えてもらってもいいです。

35 :名無し検定1級さん:02/11/05 17:55
司法書士と税理士両方取るっていう話が出てるけど、仕事の広がりから考えたらどうかね?
俺は税理士のクライアントを10人くらい持ってるけど、税理士兼業してたらまず仕事こなくなると思う。
新法令知識の補充も俺の頭では無理だ。

36 :35:02/11/05 17:57
ただ、(競合が少ない)田舎で開業する分にはメリットあるかもね。
どちらの業務にウェイト置くかが問題だけど。

37 :名無し検定1級さん:02/11/06 10:31
>>35
禿同。
建築設計と土地家屋調査士+司法書士を全て兼務する事務所を開設させたが、
潰れた友人がいる。
他の建築設計事務所にとって、彼はライバルだから、そこに建物登記の仕事
を紹介しないし、逆もまた然り。


38 :名無し検定1級さん:02/11/06 18:38
>>37
夫婦で一方が司法書士、一方が税理士の場合はどうなのかな?
事務所が別々なら問題ないかな

39 :名無し検定1級さん:02/11/06 18:54
>>36
そりゃあ田舎(といってもいろいろあるが)では
「一人で何でもできる器用な奴」は重宝がられるだろうね。
大都市では分業化が進んでるから>>37のパターンは自殺行為になる可能性が大きいだろう。

あ、俺?
俺は田舎(地方都市)だから複数資格を取得するよ。登録するかどうかは様子を見て考える。

40 :名無し検定1級さん:02/11/06 18:56
司法書士は、仕事があれば、
短い労働時間で稼げるが、
仕事が無ければ悲惨だよ!

司法書士取っても開業なんて、
夢見ずに、普通に就職して、
その企業で、出世していった方がいいよ!

41 :名無し検定1級さん:02/11/06 19:40
司法書=税理氏>>>社労=行書>>>>>>>>>>>>>>>>>>1

42 :名無し検定1級さん:02/11/06 19:54
アンタが一番マシ

20 :名無し検定1級さん :02/11/05 00:32
税理士は経済学部卒だと1科目免除だったような。
漏れの友人は大学院2つ出て、無試験でもらってた。


43 :名無し検定1級さん:02/11/08 18:47

女性も男性を職業で選ぶ時代

税理士ならモテモテ

試しに書き込んでみてください

高学歴・エリート出会い掲示板
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=isikoku

44 :名無し検定1級さん:02/11/14 21:19
司法書士受験生の親です。
私の息子は、某有名国立大学に進学したのですが、背伸びをし過ぎた所為か、講義について行けず、精神に変調を来たしてしまいました。
それで大学は中退せざろうえなかったのですが、今度は息子がおのれの無能力も省みず、司法書士浪人しています。
予備校の受講料、教材費、遊興費、生活費等々、出費が大変かさみます。
勉強がたいへんなのもわかるのですが、息子と同世代の方々が、立派に社会人として活躍されているのを見るにつけ、やるせなく思うのです。
このまま落ち続けたら、息子はどうやって生きていくのでしょうか?
在学中に合格される方もたくさんいらっしゃるのに、中退後、働きもせずに勉強しても不合格。
適性が無いとしか思えないのですが…。
加えてようやく娘の結婚が決まったのですが、兄である息子の真実の姿がばれたら、破談になってしまうのではないかと心配で心配で…。
いっそのこと、息子を殺して、私も死のうかとも思うのですが、残される夫と娘のことを思うとそれもできません。
勤労の義務も、納税の義務の果たさず、憲法論を語る息子を見て、この子を産んだのは間違いだった、と悶々とする毎日です。
ああ、また息子の奇声が聞こえます。
殺してしまいたい。

45 :名無し検定1級さん:02/11/14 21:25
まただよ。


46 :名無し検定1級さん:02/11/14 21:54
俺は今年税理士として独立した。
約一年の成果といえば、勤務時代の大きなクライアントをゲット。その後2件の大口クライアント
を獲得して、そのほかは、小規模クライアントが10件くらいかな。
報酬は、全部合計して、900万位かな。事務員いないし、自宅が事務所だから
経費は200万位、うん、来年はこれにさらに300〜500万位は増やせそうな予感。
でも、これが一人の限度、これ以上なら事務所借りて、職員雇って、大変そうですね。
結局、ある程度は資格とほんのちょっとの人脈あるだけで税理士はやってけるんじゃないかというのが
一年間の実感ですね。でもそれ以上はやはり、商才というか、また別の能力が必要と思う最近です。
しかし、友人たちは、独立せずに勤務税理士を続けているのもまた事実です。

税理士と司法書士の兼業は無理では?資格はとれるかもしれないが、私の頭と能力では法改正についていけないような気がします。

ちなみに社会保険労務士の登録も来年がしようかと思ってます。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)