5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MCPやMCSEってどうよ?パート3

1 :名無し検定1級さん:02/11/04 02:02
MCPは資格じゃないとか職歴が大事だとかはわざわざ言っている香具師は、
なんで2chの資格板にわざわざ来てんのじぁゴルァ(゚д゚)ってことで
会社の命令だろうが、自己啓発だろうが、就職のためだろうが、
人それぞれそんなんどーだっていいじゃん?!
ゲイツファンクラブとしてMSに大枚貢いでいるのは事実だゴルァ(゚д゚)

ってことで笑顔(´∀`)で守秘義務を守りつつ、MCPからMCSEまで
幅広く情報交換をするスレです。意味ナシ論よりはウソでも自慢話しとけ。以上。

資格より職歴云々うぜぇー話をわざわざここ2ch資格板で語りたい貴方はどー考えても板違い。
そんな貴方は就職板を斡旋。http://cocoa.2ch.net/recruit/氏んでね。

過去ログはこちら。
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lic/1015786079/

2 :2:02/11/04 02:58
深夜の2ゲット

3 :名無し検定1級さん:02/11/04 10:02
朝10時の3げと

4 :4:02/11/04 11:17
わーい

5 :名無し検定1級さん:02/11/04 12:21
MCPと宅建って
どっちが難しい?

        もちろん宅建!

6 :名無し検定1級さん:02/11/04 14:42
Part2がな〜い???


7 :名無し検定1級さん:02/11/04 16:24
>>6
過去ログが実質パート2だったからね。
別タイトルでパート1みたいのがあったのを知ってる人は少ない?!

8 :名無し検定1級さん:02/11/04 19:33
まだ、7かよ
今日なんか受けてきた奴いるだろ
報告しろ

9 :名無し検定1級さん:02/11/04 20:21
>>1
スレたてお疲れ。
貴方の開き直ったスレの立て方に、ちょっと感心しました。

10 :名無し検定1級さん:02/11/04 22:24
バカスレ決定!

11 :名無し検定1級さん:02/11/05 14:40
デタベスの方(MCDBA)、持ってる方、感想キボン。

12 :名無し検定1級さん:02/11/05 15:56
Part1はこちら
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lic/971002187/l50
後半荒れまくり

>1の文章はワラタ

13 :名無し検定1級さん:02/11/07 23:12
みんな頑張れ

14 :これを見て元気だせよ:02/11/07 23:34
http://isweb18.infoseek.co.jp/photo/upm/kataoka.swf

15 :名無し検定1級さん:02/11/08 09:27
MCP割引でCFS3買おうと思うんですが、前回の割引の時CFS2って売ってましたっけ?

16 :名無し検定1級さん:02/11/08 09:54
>15
前回はダンジョンシージがあったのは覚えてる。
だから現行のゲームソフトも対象ではないかと思われ。

つーか次の割引販売、いつやるの?

17 :名無し検定1級さん:02/11/09 16:24
ただいまSQL勉強中・・・。

18 :名無し検定1級さん:02/11/10 12:35
70-215の勉強してますが、金のない文系学生なので実機をいじれなくて大変です。
理系大学生の方は大学で実機をいじって勉強できたりするんですか?

19 :名無し検定1級さん:02/11/10 12:44
俺今、Dr-NetwokのW2Kコアテクノロジーで
勉強中
多分これで受かるが、実機の経験があれば
なお、実感が沸き易い。

20 :名無し検定1級さん:02/11/10 15:40
>>18
大学によりけりだよ。
シスコさわらせてくれるとこもあれば
SAPの実習があるとこもある。
偏差値に関係なくそういうの調べて受験すべきだと思った。
たとえばかならずしも東大で実習が充実してるとは限らない。
ITで有名なのって慶応とか?

21 :名無し検定1級さん:02/11/10 16:06
>>18,20
おまえら板違い。逝ってこい

22 :名無し検定1級さん:02/11/10 17:29
MCPとCCNAではどっちが上なのさ??

23 :名無し検定1級さん:02/11/10 17:30
P>Aだよ常に,このばか

24 :名無し検定1級さん:02/11/10 20:42
>23
そうか?
MCPは周りにたくさんいるけど
CCNAはあまり見かけないんだけど。



25 :名無し検定1級さん:02/11/11 01:01
MCP取っても
WINDOWSなんて使えて当たり前なので
価値はないだろう??

26 : :02/11/11 01:16
CCNAもMCPも簡単な試験。
MCSE2Kとかオラクルゴールドくらい取得できないとSEとしてはやっていけない。
>25のようにただ使えればいいと思っている馬鹿は論外。


27 :1:02/11/11 02:19
今度もしもスレを立ち上げる時があれば”MCPと〇〇とどっちが上なんですか?”
という質問に対する回答も付け加えておくか・・・(藁

ところでこれって既知?DM来てたかは忘れたけど、
ttp://www.microsoft.com/japan/partners/mtc/mcp/70-214.asp
「Implementing and Administering Security in a Microsoft Windows 2000 Network」

来年までどー考えても仕事が落ち着きそうにないけど、
年があけたらExchange2KのMCPを受けようと思っていから、
ま、暇があったら学習程度に受けてみるかな。

28 :名無し検定1級さん:02/11/12 01:46
>>25
1つもMCPに合格できないからそんなこと言ってるんだろ?
せめて70-210くらい合格しろよ。

>>26
MCSEW2Kでもオラ金でも、最近ではSEとは言わなくなってきたような気がする。
そんなオレもMCSEとしてゲイツファンクラブに入ってるが。(藁

29 :名無し検定1級さん:02/11/12 14:57
http://www.shuftmedia.com/w1

30 :  :02/11/12 16:46
本日70-219に合格しやっとMCSE2Kを取得できました。

31 :名無し検定1級さん:02/11/13 08:58
>>23の理論だとMCSAとCCNAは等価ということになるわけだが。

32 :名無し検定1級さん:02/11/13 22:29
あと1つでMCSE2Kって所まで来ました。
今年中に取れる予定。

で、来年の目標なんだけど、何がいい?
どっちかってーとNETWORK系がやりたいんから、CISCO系のを
考えてるんだけど、なんかお勧めあります?
(CISCOに拘らずに)

33 :名無し検定1級さん:02/11/14 08:11
>>32
今時シスコなんて古いだろ
ゴミだね

34 :名無し検定1級さん:02/11/14 10:11
>32
テクニカルエンジニア(ネットワーク)
工事担任者(デジタル1種)
電気通信主任技術者
第一級陸上無線技術士
技術士(情報工学部門)

35 :名無し検定1級さん:02/11/19 00:02
MCP215落ちた。すげー凹み

36 :名無し検定1級さん:02/11/19 14:11
dat落ち阻止age
>>35
めげずにガンガレ!

37 :35:02/11/19 16:33
>>37
サンキュー 頑張って勉強するさ、めげずに

38 :名無し検定1級さん:02/11/19 16:57
Dr−Network
をやったことあるひとはいますか?

これでうかりますか?


39 :名無し検定1級さん:02/11/19 22:44
>>32
そらNETやりたいんだったらシスコは必須。
遅かれ早かれ受けなきゃ。

40 :名無し検定1級さん:02/11/19 23:55
>39
ネットじゃなくてドットネットだと思い込んで点を探しますた( ゚∀゚)アヒャ

41 :名無し検定1級さん:02/11/21 16:06
ねーねーMCPサイトの割引セールまだぁ?

42 :名無し検定1級さん:02/11/24 11:44
保守age

43 :名無し検定1級さん:02/11/24 13:36
この資格に決定的な参考書ってある?

44 :名無し検定1級さん:02/11/24 16:08
>>43
脳ダンプ

45 :名無し検定1級さん:02/11/24 17:39
ttp://www.asahi.com/tech/asahinews/K2002111600088.html

46 :名無し検定1級さん:02/11/27 09:10
>>45
これってアメ公が騒いでTRONの二の舞になるYO。 絶対につぶされると思うナ。


47 :名無し検定1級さん:02/11/28 00:21
ホントにWindowsに将来性あるの?(板違いか。。。)

48 :名無し検定1級さん:02/11/28 19:47
OSの将来性より明日の仕事にありつく方が大事
Linuxになったらまた覚えるだけの話よ

49 :名無し検定1級さん:02/11/28 21:17
>>48
hagedou
新しいことを覚えるのが苦手な人には向いてない。
開発関係は特にそうだね。

50 :名無し検定1級さん:02/11/28 23:10
まー、Linuxなんて、5年前から将来を嘱望されてたからねー。
5年といわず、せめて3年先取りできるとエンジニアとして
高価値で市場に売れるね

51 :名無し検定1級さん:02/11/30 18:45
最近書き込み少ないね。
保守age。
やっと210取った。
次は216なのですが、これって落ちやすいよね。
落ちたらプロ○トリックの人に「次回はがんばってください」などと
言われるの?それってすごーく恥ずかしいじゃん?
言われたことある人、恥ずかしかった?それとも
何も言われないもんなの?

52 :名無し検定1級さん:02/11/30 23:18
2科目受かったときは「おめでとうございます」
って言われたな。1科目だと「おつかれさまですた」で
そっけないんだけどな。

53 :名無し検定1級さん:02/12/01 01:58
AppleのCM見ていると、Macが欲しくなるのは
ゲイツファンクラブとして失格でしょうか?( ゚д゚)ホスィ…
NT時代のMCP取るまでは、ずっとMac使っていたよ、
今は家でも会社でもずーーーっとWin2Kばかりだけど(苦藁

今度、職場の後輩が210受けるから、合格してもらいたいもんだ。

54 :名無し検定1級さん:02/12/01 02:12
なんであのCMで物欲を刺激されるのか疑問。詳しく解説しれ。
スレ違いだからメール欄あたりで。

55 :名無し検定1級さん:02/12/01 02:39
>>52
昔は1科目でもオメデトって言ってくれたYO
(97年頃だけどさ。)
次の受験者に合格・不合格がわかってしまうと
文句言った香具師がいて、それからお疲れさま
になったらしい。

それより、海の向こうの受験者必見サイトが
全部、衣変えして、見られ無くなっちゃった。
MS様の NDA違反潰しが本格化したみたいだ・・・・・
凄いことになってるみたいだぞ。

56 :名無し検定1級さん:02/12/01 13:59
けけけ。これで少しはMCSEの価値が上がるか!?

57 :名無し検定1級さん :02/12/02 21:58
すいません、MCP(2000Server)を翔泳社の本で勉強中なんですけど。
問題集で良い物あったら教えてください〜。
長文問題が多いって聞きますが、
長文問題が載ってる問題集ありますか?


58 :名無し検定1級さん:02/12/02 23:48
教えて坊が・・・逝ってこい

59 :名無し検定1級さん:02/12/03 00:20
お前が逝け腐れMCPw
人と会話できるようになれよw

60 :名無し検定1級さん:02/12/03 00:50
>>58->>59
典型的な教えて君とケチ人間

61 :58:02/12/03 01:34
>>57=59
俺はMCSEだボケェ
ド素人は2種でも受けてろ

62 :35:02/12/03 20:14
MCP215合格☆
リベンジ成功。次は職探しだ
しかしIT業界未経験の罠。試験よりはるかに難しい(爆

63 :名無し検定1級さん:02/12/03 23:01
>>61
嘘ばっかり書くなやボケが!本当なら証拠だせや。
お前のMCPのカードの写真でもアップしてみろや!
カスが!

64 :57:02/12/03 23:12
すいません、57です。
59は私ではないです。
書き込んで一日たったら、何故か煽られていました。

ループしてる話題だったのでしょうか?
長文の載ってる問題集って探してもなかったもんで・・・

65 :名無し検定1級さん:02/12/04 00:50
59=63ね。

66 :名無し検定1級さん:02/12/04 01:05
ここもお久しぶりですな。

>>長文問題を探しているという57さん
70-215は遠い昔(一年半前くらい?だったかな)に
受験したので詳細は記憶していませんが、確かに長文もあったかと。
ただし、長文になっている理由は、判りやすく言うと問題のための
「前置き」的な説明文だった気がします。
本質を問う文章はそれほど長くないので「長文の問題」というのを
意識する必要はあまりないかと。

ただし、長い文章を読みたい、というだけであれば、
パーフェクトテキストなど良いかもしれません(藁 
デザイン系を受験する時にこのシリーズを購入しましたがそれなりの出来でした。

67 :57:02/12/04 21:55
そうなんですか。ありがとうございます。
長文になって、問題が難しくなったとばかり聞いていますので〜。
とりあえず、赤本やってます。
それだけじゃ、足りなさそうなんで、
問題集探してたんです。さっそく本屋で見てみます、

68 :名無し検定1級さん:02/12/04 22:06
215に長文なんてある?
大体10行か20行位でしょ。
赤本だけだと心配なのはわかる。
正直、まったくの素人が赤本だけで受かる内容ではない
(ギリギリで受かることは可能かもしれないができればパーフェクト
狙うべき。決して難しいわけではない)。
センスのある人だったら独学でも行ける。
NDAに違反したくなかったら、市販の問題集赤白緑青など全部やるべき。
実機も触りまくれ。

69 :名無し検定1級さん:02/12/04 22:12
あとつけたし。
なんで過去ログ読まんの?
その位の情報収集力がなくて
この先この業界で生き残れると思ってんの?

70 :名無し検定1級さん:02/12/04 22:16
なんでこんなシビアなこと言うか、というと
「いい問題ある?」って質問はかなりタブーな領域に触れてるからだよ。
他の内容だったら親切に教えてあげられるけど
この内容はかすってる。
最近M$がチェック厳しくなったってのはホンとだよ。

71 :エセMCSE:02/12/05 00:45
脳ダムプ使ったヤシは生き残れますかね?。。。

72 :名無し検定1級さん:02/12/05 20:36
>>71
今でも内容そらで覚えてて、実務経験積んでるならね。
単なる赤本の内容も大事だけど、ああいう問題に実際に対応できるように
なるのも大事だと思うよ。
オラ、脳ダムピはちらっと見ただけだけど。

73 :名無し検定1級さん:02/12/06 00:32
土曜に215受けてくる。がんばれ俺

74 :名無し検定1級さん:02/12/07 20:16
俺MCPとCCNA取った専門学生ですが、次はMCSEそれともCCNP
どっち???それともちがう資格??? それともアボーンかい??

75 :名無し検定1級さん:02/12/07 21:30
>>74
先に将来のビジョンを明確にすべきだな

76 :名無し検定1級さん:02/12/07 22:00
ビジョンって例えばどういうことですか??


77 :名無し検定1級さん:02/12/08 01:31
215受かった。よかった。
けど、点数わかんないから、実感ないなー

78 :名無し検定1級さん:02/12/08 01:38
>>70
こいつバカだな。つっこまれるまえに自己弁護してやがる。(w
いい問題集があるか?って聞くのがタブーだなんて聞いてあきれる

79 :名無し検定1級さん:02/12/08 04:39
>>78
おまえよりマシと思われ

80 :名無し検定1級さん:02/12/08 12:27
>>78
だってわずか一人しかまともに答えてないじゃん。
そんなこと言うならおまえが「いい問題集」紹介してやれよ。
「いい問題集」紹介できないくせに、知ったかしてんじゃねー。

81 :78:02/12/08 13:40
>>80
問題をすりかえる奴もアホ!よく読め。
しかも、「知ったか」ってなんだ?おれ自慢なんかしてないぞ(w

俺にツッコミをしてるぐらいなら、お前こそ紹介しろよ。
お前の理論だと、紹介しないお前も、俺と同等ということになる(w

82 :名無し検定1級さん:02/12/08 14:00
>>81
聞いてあきれるって言ってるじゃん。
なんで「聞いてあきれる」の?

83 :名無し検定1級さん:02/12/08 15:25
このスレばかばっか

84 :名無し検定1級さん :02/12/08 18:29
Windowsしかできん奴ばっかだからな。

85 :名無し検定1級さん:02/12/08 19:03
>>84
お前はWindowsすら出来ないやつだけどな

86 :名無し検定1級さん:02/12/08 20:22
UNIXだろうがLinuxだろうが、操作の慣れの問題だけだろ?

87 ::02/12/09 00:40
おまえら、汎用機使い&コボラーである俺様をあがめろよ

88 :名無し検定1級さん:02/12/09 00:43
>87
汎用機使い&コボラーの寿命てあと何ヶ月なんやねん??




89 :名無し検定1級さん:02/12/09 01:04
ま、立派な派遣社員として社会に貢献できるだけの
存在価値は互いに等しいな。

90 :名無し検定1級さん:02/12/09 01:17
どうみても
CCNA>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>MCP

ぷっ



91 :名無し検定1級さん:02/12/09 03:28
CCNAなんて、ただの流行りだろうが。
インフラ分野に関係ない輩まで「CCNAを取ろう!」なんて騒いでるし。
日本人ってつくづくオメデタイ

92 :名無し検定1級さん:02/12/09 09:56
>>91
だよね〜。社内SEの募集なのにCCNAしか持ってない人はちょっとね・・・・。
CCNAとMCP比べる人にIT分野は任せられないね、無知すぎて。
>>90
IT系はおまいには向いてないから他目指した方がいいよ。

93 :名無し検定1級さん:02/12/09 11:27
>>87(便所紙へ)
2000年問題は2年前に終わったぞ。 後はクシャクシャと丸めてクソ壷へポイ・・・(笑)


94 :名無し検定1級さん:02/12/09 13:18
>>90で何故突然CCNAと比較してるのか知らんが、
MCSE+CCNAってヤツは増えてるな。

95 :名無し検定1級さん:02/12/09 16:30
>>92
社内SEなんて、資格なくてもできるだろうが。
お前は、典型的だめ社内SEなのかい?

96 :名無し検定1級さん:02/12/09 16:42
>>94
MCSE+CCNPですが、なんか?
9ヶ月でMCSE+CCNPだよ。
実務経験あれば、そんなに難しくないんじゃないの?

97 :名無し検定1級さん:02/12/09 17:26
いまCCNAと2000PRO取ったけど次はどうせめたらいいでしょうか??
どうかよいアドバイスおねがいします。 

98 :名無し検定1級さん:02/12/09 17:27
>>92
10:00前にカキコできるなんて、よっぽど暇な社内SEなんだね(w


99 :名無し検定1級さん:02/12/09 21:23
CCNAに比べたらMCPは糞!!

100 :名無し検定1級さん:02/12/09 22:53
210Get これで215と二個目
まぁ、ペーパーだけどコツコツ、マイペースでコツコツやっていこう

101 :名無し検定1級さん:02/12/09 22:55
>>99
俺も難易度的にはCCNAの方が上だったと思うけど、
この程度の資格、せめて両方もってないとバランス悪いぞ。
その前にあんたの発言、CCNAに対する煽りだよね?

102 :名無し検定1級さん:02/12/10 00:09
つーかさ、CCNAとMCPって全く別物じゃん。比べる方が糞。

103 :名無し検定1級さん:02/12/10 00:32
だからー難しさ的にはMCPのほうがむずかしかっったっていってんじゃん
俺はね。 実際に受けてそうおもったんだよ
だから難しさで比べれるじゃん。  

104 :名無し検定1級さん:02/12/10 00:36
>>102 MCPは勉強した時間半年 CCNAは1ヶ月で合格
そういう意味でみんなは知らんが俺はMCPのほうが難しかった
っていうように比べれるだろ!!!たしかに全く別だが視点をかえたら
くらべられるだろ!!>>102よお前は頭悪いだろ

105 :名無し検定1級さん:02/12/10 12:21
>>104
MCPやCCNAのような初級のへータイ資格でよくそんなに熱くなれるな、プッ(w


106 :名無し検定1級さん:02/12/10 12:22
                  http://www5a.biglobe.ne.jp/~sad/teatehyou.htm


292 名前:名無し検定1級さん :02/12/10 11:25

http://www.cseltd.co.jp/recruit/shinsotsu/shigoto_s/shigoto_s.htm


293 名前:名無し検定1級さん :02/12/10 11:29



http://www.datadeta.co.jp/daiichi/guest/sample/107032.html


294 名前:名無し検定1級さん :02/12/10 11:34

       http://www.argo21.co.jp/saiyo/b_kyoiku2.html


107 :名無し検定1級さん:02/12/10 13:02
>>104
横レスゴメン。
104は、ら抜き言葉。 激しく頭悪そう。(w


108 :名無し検定1級さん:02/12/10 20:19
>>95
社内SEが社内SEを募集するんじゃないよ。会社のしくみわかるかい?(w
>>98
下流の椰子はかわいそうだ。馬のように働かされてて有休を知らないんだね(w

109 :名無し検定1級さん :02/12/10 20:49
MCSEキティガイバッカ
コノスレミレバヨクワカルw


110 :名無し検定1級さん:02/12/10 22:10
>>109
なんかベンダー資格持ってる。激藁

111 :名無し検定1級さん:02/12/10 23:19
>>104
MCPで半年ねえ・・・・・・・寒い奴だな、お前。
人のこと頭悪いという前に、自分の事を考えたほうがいいぞ、マジで。

112 :名無し検定1級さん :02/12/11 00:57
>>109
MCSE2000トラック持ってるよ。
頼むから、ageないでくれ。
このスレがageられるだけ、MCSEはキティガイが多いと思われる。

113 :名無し検定1級さん:02/12/11 00:57
読んでて面白かったので参考程度に。
ttp://www.atmarkit.co.jp/fengineer/rensai/qualify/qualify015.html

このPageの内容を抜粋すると、
・・・
エンジニアに資格は必要か?>No
IT業界に資格は必要か?>Yes
おそらく山のような反論が(主としてエンジニアから)返ってくるだろうが、
その反論の多くは、自分の数少ない経験を不当に拡大して一般論にしている。
エンジニアたるもの、明確な根拠を持って反論してほしい
・・・という始まりですが、MCPを題材にしていたので、読んでいて面白いですね。

114 :名無し検定1級さん:02/12/11 00:59
>>112
お前がキティガイ。

115 :名無し検定1級さん:02/12/11 20:49
MCSEになる奴はマゾです。

116 :名無し検定1級さん:02/12/11 23:13
優待販売まだー?

117 :名無し検定1級さん:02/12/12 00:22
凄い荒れ具合だなワラタ

118 :けけ:02/12/12 20:24
MCSEなら努力次第で誰でも取れます。
CCNAは中学生でも余裕です。

119 :名無し検定1級さん :02/12/12 22:45
LVの低いスレだな。MCSE逝ってくれ・・・

120 :名無し検定1級さん:02/12/12 23:33
>119
おまえが逝け

121 :名無し検定1級さん:02/12/13 00:09
>>120
オレも逝くから、君も逝け(謎)(w

122 :120:02/12/13 10:59
>>121
俺が.NETトラックでもSEまで取るから、安心して逝けw

123 :名無し検定1級さん:02/12/13 11:52
気違いを晒し上げ。

124 :名無し検定1級さん :02/12/13 12:15
優待販売まだー?

125 :名無し検定1級さん:02/12/13 13:08


126 :名無し検定1級さん:02/12/13 23:39
MCPの2000SERVERを勉強したいのですが、どの本が勉強しやすいですか。
おしえてください。 緑本はどうなの??

127 :名無し検定1級さん:02/12/13 23:47
MCSEとるのと、テクニカルエンジニアでDBとNWとるのは
どちらがよいものでしょうか?

128 :名無し検定1級さん:02/12/14 00:43
WINDOWSしか出来ないのに
自分がSEだと思ってるバカが多いから困る。


129 :名無し検定1級さん :02/12/14 01:15
テクニカルエンジニア>>>>>>>>>>>>>>>>>>>MCSE

130 :名無し検定1級さん:02/12/14 02:37
自分の進路によってどっちが価値あるかなんて決まる。
国家資格って言う時点で、ただの保身だし。

131 :名無し検定1級さん:02/12/14 04:39
>>52
合否は個人情報なので周りに人がいる場合は「お疲れ様でした」で、
誰もいないときは「おめでとうございます」だと思うのだが。
この辺は場所や人によっても違うかもな。

>>55
これからは中国ルートの過去問が有力だな。MCPは国際資格だしね。
国策電話会社ルートはネタが古くなったのでイマイチだ。

132 :名無し検定1級さん:02/12/14 04:54
え、この板って過○問の話はタブーなの?

133 :名無し検定1級さん:02/12/14 08:31
セキュリティに問題があるゲイツよりもLINUXにしなさい。

134 :名無し検定1級さん:02/12/14 10:58
>>132
板だけじゃなくて国際的にタブーだよ。ベンダーはどこもそうでしょ。
試験受ける時約束させられるのさ。
前は野放しだったけど
最近は密告が多いし。

135 :名無し検定1級さん:02/12/14 11:00
LINUXは先日セキュリティ問題でWINDOWSより上回ることが
大きく取り上げられたばかり。

136 :名無し検定1級さん:02/12/14 11:09
>>135
ソースは?

137 :名無し検定1級さん:02/12/14 11:12
てーゆか
MCPの過去問題て
MCP対策の研修や社員に取得を推奨する
企業でタレ流しやん。


138 :名無し検定1級さん:02/12/14 11:33
>>135
http://itpro.nikkeibp.co.jp/free/NT/NEWS/20021204/1/
このページの下の関連記事ってとこの一行目。
「もっともセキュリティが弱いOSはLINUX」
って書いてあるけどID持ってないから先は読めん・・・。

139 :名無し検定1級さん:02/12/14 11:45
>>138
MS依頼じゃねぇかよ・・。
あほらし

140 :名無し検定1級さん:02/12/14 12:57
>>137
そういう裏表のある体質や
インドのIT技術者狙いの見返り寄付などが反感を買ってるのだろうよ。

141 :名無し検定1級さん:02/12/14 14:45
>>138
MS側の意図の入ったリサーチを鵜呑みにしては駄目。
まあ、WinのほうがLinuxよりセキュリティーに弱いなどと
一概に決め付けてかかる奴は、実はWinもLinuxもどちらも
よく知ってない奴に多いんだけどね。

142 :名無し検定1級さん:02/12/14 16:09
>>141
リナックスは単にハッカーの的になりにくいだけだろうな。

143 :名無し検定1級さん:02/12/14 18:28
今日、MCP受かったのですが
合格しましたて紙渡されただけなのですが、
認定書とかもらうにはどうすればいいのですか??


144 :名無し検定1級さん:02/12/14 18:29
紙を捨てなさい

145 :名無し検定1級さん:02/12/14 18:53
>>143
原則として何もしなくてもいいよ。

146 :名無し検定1級さん:02/12/14 19:21
優待販売まだー?

147 :名無し検定1級さん:02/12/14 19:31
2000serverはどの本がいいの??


148 :名無し検定1級さん:02/12/14 21:01
>>141
いや〜、その自信たっぷりは一体どこから?
LINUXはまだそんなに普及してないからなんとも言えないよ。
セキュリティホール発見された時の対応など結構遅いかもしれないよ。
つか、自分で埋めろって言うかもしれないし。
しかも企業がLINUX導入しはじめてきてるのと同時に
クラッカーも増えると思うよ。
それでいて導入した側はWINよりLINUXの方が扱いづらいという理由で
まともに対応できる者が少ない。

>>147 1から嫁。

149 :名無し検定1級さん:02/12/14 21:12
>>147
リソキ買え。全科目対応だからな

150 :名無し検定1級さん:02/12/14 22:20
>>148
>それでいて導入した側はWINよりLINUXの方が扱いづらいという理由でまともに対応できる者が少ない。

裏を返せばクラッカーにも扱い辛いと言う事。

151 :名無し検定1級さん:02/12/14 23:24
>147 何でもかんでも買う前にOSのヘルプとか、M$のヘルプデスクとか使おうよ


152 :名無し検定1級さん:02/12/14 23:33
>>148
それって>>141に対するレスか?
文章読むと>>141は別にWindowsとLinuxのどちらが上とも言ってないと思うが。
単にMS側のリサーチは意図があるから鵜呑みは良くないって言ってるだけだろ。

153 :名無し検定1級さん:02/12/14 23:38
<<< 阪神大震災は大笑いだぜ! >>>>>
あそこらへんって朝鮮人や行政書士が多いから
そのまま全滅させたかったんだよね。
行政書士は朝鮮人の部落民だよな。
行政書士の手足をもぎ取ってなぶり殺そうぜ。
登山ナイフで行政書士のハラワタ抉リまくろうぜ!
行政書士の家も燃やしてやろうぜ。 ケケッケ
女房子供はおかしてクビ締めてまんこがきゅーんと締まるぜけけけ
飽きたら穴掘って埋めちゃえ
子供はうざいから踏みつぶしな
女は死んでからやるのも珍味
死体があがらなきゃ,殺人じゃないんだよ
震災のどさくさなら何したってわかんねーんだよ
けけけけけけけけ
年寄りは腕をたたき切って,その腕で殴り殺す
アベックはお互いの腕で殺し合わせる,力ずくでな
母親の前で子供をなぶり殺すのは最高だぜえ
あとは亭主の前で女房をひいひいいわせるとな
女っておかされてるのに濡れ濡れなんだよな,つゆだく
男も死ぬ寸前勃起するぜえええ
けけけけけけけ
最後だからしゃぶってやったぜ
子供って簡単に死ぬよね,つまんない
でぶのおばちゃんは,いいよ
なかなか死なないから,殴る蹴るで大興奮
BLACK民や挑戦人のまんこって,イエローキャブとどこか違うの?
キティ外発見通報します他
死刑にならなきゃおまいらコロス
けけけけけけけけけ


154 :名無し検定1級さん:02/12/15 00:20
>>148
つーかさ、その意見って導入する側の問題で別にOSの問題ではないと思うんだが・・・・・・・・・(w

155 :名無し検定1級さん:02/12/15 00:26
>>138
確かにその記事、他の奴が逝ってる通り一概に信用しない方が良い。
他のサイトやニュースの記事を読んでごらん。
MSのほうがコストが低く済むというMSのリサーチに問題提起してある記事が
沢山あるから。
MSの息のかかったリサーチって言いたいことは分からなくもないけど
いつも意図がバレバレでうんざりする。

156 :名無し検定1級さん:02/12/15 09:05
>>152 了解。
>>154 導入する側に問題があれば普及もしにくい。
使える人がいないって理由で導入も見送るだろうし。
外部に委託するという手もあるが、絶対数が足りない気がする。
今朝の新聞にも載ってたけど、
やっぱりなんかあったらLは自分で解決しろってスタンスらしい。
そこまでスキルを持った技術者って少ないし、
個人個人では自分でレベルを上げればいいわけだけど
日本全体として見て、今のWIN技術者と同人数の技術者が
果たして育つかどうか・・・・・
しかもWINよりもかなりレベル高いことしなくてはならないし。
(セキュリティパッチを作ることもやらなければならない。)
いや、あなたはできるかもしれないが、
できる人が少ないという意味で。

157 :名無し検定1級さん:02/12/15 14:07
>>156
逆に不況でも有利な職種とはいえるだろうな。

158 : :02/12/17 09:54
WINとLinuxを組み合わせて導入する事例が増えているから
どちらも出来ないと、これからは通用しないと思う。
特に電子自治体関連とか中身は2Kサーバー使ってても
DNSや壁にLinux入れて無理やりLinux系とか言っている。

159 :名無し検定1級さん:02/12/17 13:47
http://www5e.biglobe.ne.jp/~ITstudy/

160 :名無し検定1級さん:02/12/17 15:02
http://bigsky.home9.dk3.com/alt/act1/alt-1.html

http://bigsky.home9.dk3.com/index.html

http://bigsky.home9.dk3.com/hero/ch1/hero-1.html

161 :名無し検定1級さん:02/12/17 15:45
前回好評だった、幻のMCP問題集です。特に前回70-215不合格の
屈辱を味わった方には吉報です。
この問題集には実際のMCP70-215試験問題に出題されると
全く同じ問題が掲載されています。実際に私がこの問題集を使って、
5日でMCP70-215に合格できたので、その威力は証明済みです。
http://www.chinaitcertify.com/japanese/index.html
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d24813840

162 :名無し検定1級さん:02/12/17 19:15

LinuxってWebサーバー用途で急激に増えてるけど、
管理者の質が追いついてないんじゃない?

163 :>>161:02/12/17 22:51
isutudyの問題が送られてくるだけの有名な詐欺サイトw

164 :名無し検定1級さん :02/12/18 19:04
優待販売まだー?

165 :名無し検定1級さん:02/12/19 16:21
37でバイトでんおほほーんと生きております、あまりにも暇なのでMCPを取ろうと
考えているのですが、なんか仕事ありますかね?
PC関係の仕事とかはしたことないです、生保受けてダラーっと生きるまでの小遣い
稼ぎになるかと思ってます。

166 :とろ:02/12/19 18:43
売買は禁止でしょうか。探したけど、禁止事項にはなかった‥。
切羽詰っているので書いちゃいます。すみません!
今年中にMCP受ける人!受けるともう決めている人!
バウチャーチケット引き取ってくださいませんか。
とりあえず8千円でいかがでしょう。値下げもありえます。
12/29に期限切れなのが、3枚も余ってしまいました。気づくのが遅いって‥。
山手線内外、昼休みか夕方に行けますので、直で取引しましょう。
ご連絡いただければ、番号等先にお知らせします。
登録のアドレスは携帯ですので、ご注意ください。
とろでした!

167 :名無し検定1級さん:02/12/19 19:55
>>165
小遣い稼ぎにはならないと思うよ。
どっちかってと本気でIT業界目指してる人達の登竜門だから(もってて当たり前)、
上位資格でないと仕事もらえないでしょう。しかも
今は若くても未経験には厳しい。
企業も即戦力を求めてるので。
本業に近い分野の勉強した方がいいよ。
時間と金の無駄遣いにしかならない。
PCと言ってるのだからMOUSを取る方がまだマシなのでは?
そもそもMCPが何を表してるのか分かってないでしょ。

168 :名無し検定1級さん:02/12/19 19:58
MCPはマイクロソフト認定玄人ですよね。

169 :名無し検定1級さん:02/12/20 00:34
>>168
マイクロソフト認定魂を売った香具師とも言います。
もっとも漏れもその一人ですが(W

170 :170get:02/12/20 02:24
>>169
漏れもそうだよ!
MCSE2000とったけど、XPとろうとしてるよ!!
いいお客さんだよw

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)