5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第電験3種を受けるには毒学??・通信??

1 :ハル:02/11/04 07:34
オイラは、バカボン大学の2年生です。
いま、就職活動に向けての資格取得を目指しています。
来年、電験3種を受験しようと思うのですが・・・・
なにぶん、文系でバカボン大学在住中ですので、数学等はまるっきりダメです。
受験経験者・取得者・の方、分かりやすい参考書等・アドバイス等ありましたらお願いします

2 :ハル:02/11/04 07:37
あっ!!ごめんなさい。

第電験3種←×
電験3種 ←○


でした。すいません

3 :名無し検定1級さん:02/11/04 07:53
文系なら電験なんてやめとき。文系で仮に電験3種取ったって
就職で有利になることは皆無だろ。文系でもSEなら道は
無くもないが、電験3種程度の知識では技術系は無理。
あてがあったとしても土方にしかなれん。


4 :名無し検定1級さん:02/11/04 08:03
文系で電験3種とっても良くてビル管だな。給料激安。
そもそもバカボン大学の文系が取れるとは思わないが。
電気の知識がない人が勉強するなら電気書院の「これだけ」シリーズが良いと思う。
一回本屋で立ち読みしてみ。あきらめると思うよ。

5 :名無し検定1級さん:02/11/04 08:08
電気主任技術者 統一スレ パート5
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lic/1033279179/

こっちで質問してみたら?

6 :ハル:02/11/04 22:00
早速のかきこみありりがとうです。
最初のスレで書いておくべきでした。

卒業後、就職難だからといって無職になるわけにはいかないので、薄給でもいいから仕事を得ようと思ってビル管にしました。
この夏からは、ビル管に向けて、2級ボイラー・乙4・冷凍機械等を取得しました。

>>4さん

電気書院の「これだけ」シリーズ・・・・
アドバイスありがとうございます。
明日、書店で見てみます

通信に関しても、いいものがあれば、おねがいします


7 :名無し検定1級さん:02/11/04 22:10
>>6
スレ上げる時は、資格主催団体のHPとか、
アマゾンで参考書、勉強HPとかリンクするとかしないと、
直ぐsageになる。

8 ::02/11/04 22:18
なんで三種なの?二種から受けたら?試験は簡単だよ。技能試験はちょっと
くろうするみたいだけどね。学歴・実務関係なく受けられるよ。

9 :名無し検定1級さん:02/11/04 22:31
>>8
それは電気工事士だろ・・・。
まあ、文系でも電工2種なら対応できるな。

10 :名無し検定1級さん:02/11/04 22:34
大学2年のうちからビルメンテなんて目指してんのかよ…

11 :ビル管従事者:02/11/04 22:37
ビル管は給料安いよ。おすすめできない。コネで三菱地所に入れるとかなら
別だけど。コンピューター関係の方がまだいいと思う。

12 :ビル管従事者:02/11/04 22:41
俺は、体と精神壊してしまい、この業界にはいったんだけど、
いつでも、この業界は入れるから、もっとちゃんとしたとこを
考えて資格も考えた方がいい。

13 :ハル:02/11/07 03:20
>>11.12さん   ご意見ありがとうございます。

う〜ん・・・いつでも入れますか〜・・・・ちょと安心しました。
今、悩んでます、シスアド・初級をとるか電験にするか。
今のうちに、難しい電験を取っておくほうがいいかも??と思い書き込みをしたのです

「ビル管従業者」さんは電験はお持ちです??
お持ちの場合、どれ位時間をかけられました??


14 :名無し検定1級さん:02/11/08 00:06
大学生でビル管か。結婚できないよ。
最近職場の人が電験取ったけど、勉強3ヶ月で受かったよ。
電気科卒の人だけど。
文系だと1科目100時間くらいか?

15 :名無し検定1級さん:02/11/08 08:18
なんのために受けるかをはっきりさせろや。


16 :名無し検定1級さん:02/11/08 09:21
ビルメンに限らず、製造業(工場勤務)では喜ばれるのでは?
漏れは工場勤務ですが、経費節減のために取りました。
社長以下、非常に喜んでくれたよ。報奨金イパーイでウマー。

就活のアピール材料にはなると思うよ。ガンガレ。


17 :ハル:02/11/09 21:59
勉強期間3ヶ月で合格・・・・結構いいですね。
今からがんばれば何とかなりそうですね。

>15
受験の動機は、就職先の獲得と勉強時間の獲得??です。
オイラはスタンドでバイトしてるんですけど、そこで働いている人(定年者)が以前ビル管やってて、勉強する時間は
一杯あるよ!って教えてくれたので、上級資格?(宅建・行政書士等)をとろうと思って。
それと、仕事があっても営業職よりも、給料安くてもビル管の思ったので。


>16
ご意見ありがとうございました。
オイラも就職活動のアピールになればと思うし・・・・学生生活も結構暇なので資格の勉強をしようと思いましてね。
資格は「あっても困らないけど・無かったら困る」ってゆう言葉をどっかのスレで見たのもあって決意しました。
16さんは、取得までどれぐらいの時間が掛かりました??
それと、教材はどんなものを使われました??






18 :ビル管従事者:02/11/10 16:21
>ハルさん
目的をもっての就業ならいいかもしれません。ただ、ビル管会社によっても
形態が違いますし、新卒でビル管理会社というと、現場に研修程度で配属
その後、無人現場の巡回や折衝が仕事になるのではないのでしょうか。
今、ビル管業界は2003年問題、いわゆるビルの供給過剰の問題が
浮上してきています。
私は電検はトライしてみようと思いましたが、その前にビル管主任技術者と
電工2種、ボイラーなど比較的暗記ですむものをとりました。
実のとこ、鬱というか神経症をわずらっているため、仕方なくこの仕事についている
というかんじです。思考能力低下してます(w
もっとも、ビル内をうろつくことが好きなのもありますが(w
電検はもってるに越したことはありません。
ただ、会社にもよるし、結構年寄りの仕事という認識がこの業界にはあります。
人間関係さえ、順調であればどんな職であろうと、ある程度勤まると思います。
あまり参考にならないかもしれませんが、ビル管の内情ならば多少はわかりますので。

19 :名無し検定1級さん:02/11/10 19:20
>今、ビル管業界は2003年問題、いわゆるビルの供給過剰の問題が
>浮上してきています。

ビルが減ってビル管の人間も減るってことですか?

20 :名無し検定1級さん:02/11/10 20:04
谷井秀樹さんの、ホームページ「電験道場」を見てごらん。
質問回答も早いよ、回答は判りやすいよ。

21 :ビル管従事者 :02/11/10 20:10
>>19
不況でオフィスの需要が減っているのに、ビルだけは、再開発の名目のもと
たくさん新設されています。今でもビルの空きが多くなっているのに
さらに供給されるわけです。
そうなれば当然、賃貸料の値下げによる、しわ寄せがでてきますし、
ビル管理業も影響を受けるのは必至です。

22 :名無し検定1級さん:02/11/10 20:22
>>19
あんたアホか
>>20
HPを紹介したんならアドレス貼れや

23 :16:02/11/11 08:38
>ハルさん

勉強に取り組み始めたのが4月頃からでした。
参考書はオーム社の完全マスターだったかな?
電気の基礎知識はほとんど無かったので、
とにかく図のわかりやすいものにしました。

試験に対するモチベーションを維持できればホントに3ヶ月でも
合格ラインには届くと思いますよ。
もちろん、その人の資質にもよりますが。
同じ学校内で受験する人はいませんか?
その人と競い合えば、かなり意欲も続くのでは?

私の場合は、同じ会社のなかでチャレンジしている人がいて、
その人に負けたくないという事でがんばれました。

あと、もし本気で取り組むのなら「電気技術者協会」の準会員になるという
選択肢もありますよ。(年会費7200)
7月頃に模試タイプの講習会を行っているようですので、本番前の肩慣らしに
はいいんじゃないでしょうか?

社団法人 日本電気主任技術者協会
http://member.nifty.ne.jp/jeeahonbu/index.html


24 :電験まん:02/11/22 23:06
訂正して置きます。電気技術者協会の年会費は、9000円です。
ここに、入会すると毎月雑誌が送られてきて、講習会の案内もあります。
電気主任技術者試験に合格したら、入会案内が送られてきます。
来年から、問題が増えるので、気をつけてね。
また、谷井さんのホムペ勉強するのに非常に役に立ちます。


25 :名無し検定1級さん:02/11/24 23:20
> 訂正して置きます。電気技術者協会の年会費は、9000円です。

ぉぃぉぃ 準会員ってかいてあるYO!!


26 :電験まん:02/11/26 20:48
間違っちゃたごめんなさい。そうか、準会員すいませんでした。

27 :ハル:02/11/29 14:19
23さん。
アドバイスありがとうございました。
先日、大手本屋で、オーム社の「絵解き・電験完全マスター」を見てきました。
本当に分かりやすかったですね。
理論・機械・等いろいろありました。
中でも電気数学はすごかったです。

やっと、教材が決まりました。
U−CANの通信教育の教材+オーム社の絵解きシリーズでがんばろうと思ってます。

電験まん さん、電気技術者協会の件ありがとうございました。
突破講座があるのは魅力てきですね。
情報ありがとうございました

う〜ん、早くも浮気の虫が・・・・・


28 :ナツ:02/11/29 15:28
おお同志がいた、おれもU−CANの電験3種の講座始めたよ、2週間かかって
基礎数学もう少しで終わりそう。文系人間にはつらいぜ!

29 :名無し検定1級さん:02/11/29 15:39
低知能3流DQN大学のゴミが受かるわけねーだろ、無駄無駄。

30 :名無し検定1級さん:02/11/29 16:29
電験ぐらい3流大学生でも半年勉強すれば受かるよ、29は何種持ってるんだ?
俺は1種だよ、認定だけどな。W

31 :名無し検定1級さん:02/11/29 17:25
3種の理論がまったく解らないという方、”プログラム学習による基礎電気工学
”(松下電器工学院 編著)を一読されては いかがでしょう。

32 :名無し検定1級さん:02/12/03 19:50
( ´ー`)y-~~定期age

33 :ハル:02/12/03 20:26
ナツさんもU−CANでしたか〜・・・
本当に同士ですね。オイラは明日から勉強を始める予定でしてね。
今日はまだ、教材が届いてなくて明日届くんですよー。
ナツさんは、文系ですか??オイラは文系なんで結構不安なんですよ〜
でも、やると決めたからにはやらないと??とゆうより、お金払ったからやる!!っていう、
精神的に追い込む勉強方法でしてね。
ナツさんは、どんな流れ方で勉強してます??
やはり、電気数学〜理論〜みたいな流れです??


31さん、ご意見ありがとうございます
今週にでも、図書館で見てみます。
31さんも、受験経験者ですか?



34 :名無し検定1級さん:02/12/03 20:37
このスレタイトルつける自体で落ちる

35 :ハル:02/12/08 07:24
( ´ー`)y-~~定期age




36 :名無し検定1級さん:02/12/08 19:50
モチベーションの保ち方

まわりの人に「今度、この資格を受けるんだ」と、広める。

知り合いと賭をする
 受かったら3マソちょうだい。落ちたら3マソあげるYO! ってぐあい。

友達と一緒に受ける。
 なおかつ、勉強前に友達が受かって自分が落ちたトコを想像する。
 「おまえってバカ?」など、罵倒されるトコを想像すると、効果倍増!?



37 :名無し検定1級さん:02/12/08 21:15
漏れも中卒の電工だけど来年三種受けるよ。今理論やってる。
今年理論、法規
来年電力、機械の予定。
二種持ってる人に中学の数学やれって言われたので
過去問やりながら数学やってる感じ。
そんなペースで受かるのかと自分に小一時間(
まあ、がんばりましょう。

38 :ハル:02/12/09 09:35
>>37

オイラは今、電気数学を泣きなが・・・、まあ、なんとかがんばっているじょうきょうです。
どうなんでしょう??
みなさんは、
今年理論、法規
来年電力、機械の予定
ってな感じで分けて勉強してるんです??

オイラは8月までに4教科全部勉強しようとおもってるんですけど・・・
これって無謀?とゆうよりバカなんだろうか??


実際、みんなはどんな受け方するの??





39 :名無し検定1級さん:02/12/09 11:35
複数年計画は止めて一発で受かるつもりで頑張れ。
科目を絞るのは8月になって、どうしようもなくなってからで十分。
というか、それまでに絞ってるような甘い考えでは
真剣みが足りない。
今から始めてたら時間的には十分4科目取れる!
もっと自分を追い込め!

あと、理論は6割程度で次に進む事。
電力・機械と進んでいくうちにわからなくなったら、
そこで改めて理論の教科書を開けばよし。
何といっても試験は6割取れれば合格なんだから。


40 :名無し検定1級さん:02/12/09 12:46
お勧めの HP紹介
http://www.max.hi-ho.ne.jp/cgi-bin/user/define/custombbs.cgi

41 : :02/12/09 12:49
フェチ
http://www.freewebs.com/jereen7/cgi-bin/img20021122154427.jpg




42 :名無し検定1級さん:02/12/09 12:55
http://www.max.hi-ho.ne.jp/cgi-bin/user/de_fine/custombbs.cgi

43 :名無し検定1級さん:02/12/10 00:19
暴露age

中央電気技術協会
大阪市北区天神橋6−6−11

44 :名無し検定1級さん:02/12/10 03:18
>>30
30は何種持ってるんだ?
俺は1種だよ、試験だけどな。W



45 :ハル:02/12/10 10:43
>>39

気合一発ありがと〜
やる気出てきたよ。
8月まで4教科終われるようにがんばります



46 :37:02/12/10 23:36
今日も勉強終了 
つか、1年で4教科、無理。
言い訳だけどなにぶん時間がないです・・

最初そのつもりだったけど覚える事が多すぎだと思ったので。
一番苦手な理論が受かったらなんとかなるんじゃないかと。
それにしても難しいなあ。直流回路の問題でも工事士試験のそれよりはるかにムズイね・・・
オヤスミー

47 :BJ:02/12/11 22:44
自分もU-CANではじめようかと思って申し込みました。
これからこのレスによくくると思うのでみなさんよろしく。

48 :名無し検定1級さん:02/12/14 06:44
( ´ー`)y-~~定期age


49 :名無し検定1級さん:02/12/15 06:42
U-CANなんかの教材で受かるのか?俄かには信じられないけどねえ...

50 :ハル:02/12/16 06:18
電験の勉強を始めて一週間が経ちました。
最近では、電気数学は何とか分かりだしたのですが、理論はう〜ん???分からん。です。
まあ、まだ一週間ですので・・・そんなに落ち込まないようにがんばっては居るのですが・・・
ちょっと心配になってきた。

オーム社の絵解きシリーズでも買ってみようかな??

BJさん
どーも!!もう、教材は届きましたか??
現在の調子はどうですか??オイラは理論が・・・・
まあ、これから、ちょくちょく情報交換でもしましょう。

あっ。そうそう、U−CANの方から電験の情報誌みたいのが送られてくるって
書いてあったんですけど、もう届きました。
オイラはまだ届いてないんですけど・・・・
どんな事が書いてあるのか気になってね。

では、また



51 :ハル:02/12/19 19:56
最近、書き込み少ないね。(т。т;)
なので、あげますヾ(´・ ・`。


52 :名無し検定1級さん:02/12/19 19:58
漏れも一週間くらい前から勉強始めますた

53 :名無し検定1級さん:02/12/19 20:26
>>1
私は事実上、1ヶ月で、一発で合格しました。(この年の合格率は10.02%で
80年代後半に選択式になってからはかなり低い合格率でした。もっとも
記述式の時代は5%とか、もう滅茶苦茶でしたけど。選択式になってからは
楽になったのは確かです。記述式の時代に取った人には頭が下がります。
実力が違うでしょう)
40日前には6科目(当時は6科目あって、1科目2時間の試験で、
2日間に渡って行われておりました)の名前さえ知らない有様でした。

まず高校程度の数学をやり直すことを薦めます。

54 :名無し検定1級さん:02/12/19 23:23
>また、谷井さんのホムペ勉強するのに非常に役に立ちます。
URLきぼーん!

55 :名無し検定1級さん:02/12/19 23:56
> 記述式の時代に取った人には頭が下がります。

記述式の国家試験の場合、部分点があるので、
選択式のように偶然の正解はありませんが、
間違っていても半分得点できる場合があります。
こんなとき選択式なら、ばっさりと0点です。
あと、問題が少ないぶん、電気主任技術者が本当に
知っておくべきことが問題にされていました。(良質な試験)
今のように、難易度を上げるためだけの難糞問題はありません。

トータルすると、昔の記述式と今の選択式は
難易度はあまり変わりません。


56 :名無し検定1級さん:02/12/20 16:57
>難易度はあまり変わりません。
俺の周りで、記述式時代には落ちまくっていたくせに、選択式になった途端受かったやしが3人いる。
「適当に選んだB問題がいくつも当たった。」と皆口々に言っていた。
そういう漏れも記述式時代には敬遠していたが、記述式では受かるはずのない上記3人が受かったのを見て
S60年に受けて一回で受かった。正直、選択式で助かった。
同期機と誘導機の違いは受かってから知った。選択式ではこんな漏れでも合格できる。選択式マンセー!

57 :名無し検定1級さん:02/12/20 17:56
訓練学校にいってたときに、記述式で3種をとっておまけに
6600Vの経験がかなりある人と仲良くなった。(最後の挨拶の時に長く話した)
謙虚な人だけど、3種をとったことと6600Vの経験に自信を持ってたよ。
そういう経験があるから、記述式年代の人には頭が下がります。
しかし地方だから、税込み20万でボーナスなしの仕事しかなかったらしい。
家族もちだから、仕方なくそこにいったけどね。
現実は厳しいね。

58 :121:02/12/20 18:02
今年3種うけたよ。2週間前から勉強した。電気科だけどね。3つ受かったけど
1つ落ちたから就かつにつかえねー。認定校だからとれるけど。電力憎いぜ

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)