5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

司法書士・最高のテキスト、学校、講師、勉強方法2

1 :アンチ司法学院1号:02/11/05 12:28
なかなかの良スレなんで、勝手に新スレ作りました。


2 :名無し検定1級さん:02/11/05 12:29
結局、口述で落ちたヤシはいたのか?

3 :アンチ司法学院1号:02/11/05 12:32
前スレ

「司法書士・最高のテキスト、学校、講師、勉強方法」

ttp://school.2ch.net/test/read.cgi/lic/1006005863/l50

4 :名無し検定1級さん:02/11/05 15:59
>>2
いません。

5 :名無し検定1級さん:02/11/06 11:19
書式ブリッヂの理論編の評判はいかがでしょうか。

実践編は、他の問題集で、代替可でしょうか。

6 :名無し検定1級さん:02/11/06 11:24
司書講師で一番知名度のある椰子って誰よ?

7 :名無し検定1級さん:02/11/06 11:37
>6
なにおいまさら
竹下センセイだろ!

8 :名無し検定1級さん:02/11/06 12:11
>6
なにおいまさら
江見センセイだろ!


9 :名無し検定1級さん:02/11/06 12:12
合格者だけど、よその予備校の講師ぜんぜんしらない人多いね。
司法学院に行ってたやつが竹下さんをしらなかった。

10 :名無し検定1級さん:02/11/06 13:56
合格者だけど、よその予備校の講師ぜんぜんしらない人多いね。
司法学院に行ってたやつが伊藤真さんをしらなかった。

11 :名無し検定1級さん:02/11/06 14:25
中家さんが1ヴァンでしょ


12 :名無し検定1級さん:02/11/06 14:34
武富士さんが1ヴァンでしょ


13 :名無し検定1級さん:02/11/06 14:44
ttp://www.jbbs.net/study/bbs/read.cgi?BBS=11&KEY=1033625438
↑ここの1が独学で八ヶ月で受かったんだってよ。

14 :名無し検定1級さん:02/11/06 14:49
楽勝楽勝、3箇月で合格して見せる。

15 :名無し検定1級さん:02/11/06 14:52
>>14
ナラ3ニチ デダイジョウブ
テイキョウテ゚1カゲツダモン

16 :名無し検定1級さん:02/11/06 14:54
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20021105-00000407-yom-soci

元恋人の通話記録漏えい、元創価大剣道部監督らに有罪

 元恋人の通話記録を持ち出させたとして、電気通信事業法違反(通信の秘密侵害)教唆の罪に問われた元警視庁警察官で元創価大学剣道部監督の田島稔被告(40)ら3被告の判決が5日、東京地裁であり、
加藤学裁判官は田島被告に懲役1年、執行猶予3年(求刑・懲役1年)を言い渡した。
加藤裁判官は、同法違反などに問われたNTTドコモの子会社ドコモ・システムズ元社員嘉村英二被告(26)に懲役1年6月、執行猶予3年(同・懲役1年6月)、
同法違反教唆の罪に問われた元創価大職員根津丈伸被告(41)に同1年2月、執行猶予3年(同・懲役1年6月)を宣告した。

 判決によると、田島被告は元交際相手の女性とその知人男性の2人の携帯電話の通話記録を調べるため、根津被告に相談。根津被告は嘉村被告に依頼して記録を入手した。
加藤裁判官は判決言い渡し後、「通信の秘密の重要性が認識され、新たな立法も検討される中で犯した犯罪の意味を考えてもらいたい」と諭した。(読売新聞)
[11月5日13時54分更新]


17 :名無し検定1級さん:02/11/06 14:57
>>14
来年の合格報告よろしく。楽しみに待ってるよ。

18 :名無し検定1級さん:02/11/06 15:03

私司法書士浪人なんだけど、予備校の自習室で
あこがれてたほかの司法書士浪人の男の子合格してた・・・
一緒の年に合格して一緒に修習受けて知り合うのが夢だったんだけどね・・・

いつもいつもとうれん優秀者で名前載ってたもんね・・・
それくらいにならないと合格できないんだねきっと。

19 :名無し検定1級さん:02/11/06 15:08
>>18
焦る必要はないよ。
合格して、登録すると研修等で
再会できるよ。

20 : :02/11/06 16:30
>>18 俺は多分お前を知っている。そうか、あいつ受かったのか。


21 :名無し検定1級さん:02/11/06 17:00
http://www.kcn.ne.jp/~kensaku/siho-shosi/about.htm●収入
司法書士法に基準報酬が明記されており、仕事量に応じて変化する。
全国平均、約1400万円。経費を差し引くと、利益はその半分程度。
(司法書士は、公益的性格を有するので、決して高収入は望めない。)

22 :名無し検定1級さん:02/11/06 20:29

>19さん
 励ましてくれてありがとう、多分彼とは隣の都道府県なんだけど、
 関東研修みたいな感じで研修で一緒になれるかな。
 それとも隣の都道府県の司法書士会に入会できるのか・・・
 なんにせよおばさんにならないうちに再会したいよー!! 

>20さん
 あらま、私のこと知っているのかしら??
 あいつ・・・ご飯を一緒してた彼のお友達も受かってました・・・

23 :名無し検定1級さん:02/11/06 21:05
合格者の名前とかわかるんですか?

24 :名無し検定1級さん:02/11/06 21:06

分かりますよ

25 :名無し検定1級さん:02/11/10 00:43
>>22

お前、つまんねぇこと書くなボケ!。不細工なお前なんぞ相手にされねぇよ。
女が浪人なんぞしてないでパートにでも逝け!アホ
大学卒業したら女なんてのはもう賞味期限切れのババアなんだよ。
いい年して馬鹿な夢見てねぇで、ハゲ頭のさえないヘボリーマン
と見合いでもしな。それが現実ってもんだ。厳しいが認めろよ。

26 :名無し検定1級さん:02/11/10 01:39
書士会の研修に逝くと、大抵はおっさん、おばさんばかりなんだけど、
どう見ても大学出たての女の子といえるような子もチラホラと見かけるよ。

27 :名無し検定1級さん:02/11/10 05:03
ビデオブースで学習してる人っていますか?
wのビデオクラス考えてるんだけどずっとビデオ見てるのって
集中力が続かなかったりとかないですかね?
チョト心配。

28 :名無し検定1級さん:02/11/10 05:29
どの資格でも見られますがヴェテは学生や若者叩きに必死です(w
根暗理系の弁理士が多いみたいだがw


29 :名無し検定1級さん:02/11/10 05:39
つまり25はハゲ頭の根暗ヴェテか。
棺桶に足突っ込む前には受かってほしいね。

30 :名無し検定1級さん:02/11/11 20:49
>27さん
私はWセミのビデオブースでやってるよ。
結構最初はきついけど、なれると3コマ受けても平気。
竹下先生話うまいからねー。
あと、1時間後と休憩っつーのが集中力途切れないのでいいですよ。

31 :登記:02/11/12 19:20
更生会社の管財人が会社名義の不動産を処分し,その登記を申請する場合、裁判所の
許可書を必要としないのはなんでてすか?

[先例]昭和36年5月12日民事甲1152号民事局長通達

会社更生法 第54条
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1037096233/l50


32 :名無し検定1級さん:02/11/12 22:55
Wセミの小山先生の民訴等のテキストを独学用に買おうと思うんだけど、
どうよ?

33 :27:02/11/12 23:40
>>30さん
どうもありがとうございました。
司法書士ははじめての受講なんでライブも考えたんですが
Wの竹下先生だと来年になっちゃいますものね。
頑張ってみようと思います。


34 : :02/11/14 21:13
司法書士受験生の親です。
私の息子は、某有名国立大学に進学したのですが、背伸びをし過ぎた所為か、講義について行けず、精神に変調を来たしてしまいました。
それで大学は中退せざろうえなかったのですが、今度は息子がおのれの無能力も省みず、司法書士浪人しています。
予備校の受講料、教材費、遊興費、生活費等々、出費が大変かさみます。
勉強がたいへんなのもわかるのですが、息子と同世代の方々が、立派に社会人として活躍されているのを見るにつけ、やるせなく思うのです。
このまま落ち続けたら、息子はどうやって生きていくのでしょうか?
在学中に合格される方もたくさんいらっしゃるのに、中退後、働きもせずに勉強しても不合格。
適性が無いとしか思えないのですが…。
加えてようやく娘の結婚が決まったのですが、兄である息子の真実の姿がばれたら、破談になってしまうのではないかと心配で心配で…。
いっそのこと、息子を殺して、私も死のうかとも思うのですが、残される夫と娘のことを思うとそれもできません。
勤労の義務も、納税の義務の果たさず、憲法論を語る息子を見て、この子を産んだのは間違いだった、と悶々とする毎日です。
ああ、また息子の奇声が聞こえます。
殺してしまいたい。

35 :名無し検定1級さん:02/11/15 15:29
このガッコどうですか?
安いようですけど。
ttp://www003.upp.so-net.ne.jp/isis/

36 :>>34:02/11/15 17:20
悪いけど大学中退したような奴にはろくな奴がいない。
受験勉強のテクニックだけで大学に入ったような奴だと、
はっきりいって高卒の奴より人間として下。

大卒>>>>高卒>>>中卒>>>>>大学中退

社会の病理かもしれんがなんで司法書士受験者には
大学中退の頭の逝っている奴が多いのだろうな?

37 :名無し検定1級さん:02/11/15 17:26
司法書士、苦労して取ったのに、仕事ゼロ
カミさんにののしられてます・・ウッウッ

38 :名無し検定1級さん:02/11/15 21:06
32歳から資格とり始めて合格した資格は
 1年目 宅建、行政書士
 2年目 マンション管理士
 3年目 社労士
 5年目 司法書士
現在、39歳。
いまだに、タクシー運転手してます。


39 :名無し検定1級さん :02/11/15 21:11
>>38
ということは、8年前にマンション管理士?

40 :名無し検定1級さん:02/11/15 21:19
ぷぷぷぷぷぷ

41 :名無し検定1級さん:02/11/15 21:25
>>39
最高にワロタ!

42 :名無し検定1級さん:02/11/15 21:40
>>37
俺も仕事まだ受託してないよ。

43 :名無し検定1級さん:02/11/15 22:11
>>36

>>34は司法試験板のコピペ。

44 :名無し検定1級さん :02/11/15 22:13
>>42
俺はちゃんと開業したその日に受託した。

45 :名無し検定1級さん :02/11/15 22:19
テスト

46 :名無し検定1級さん:02/11/16 03:58
>>39
将来のおまえ

47 :名無し検定1級さん:02/11/17 18:45
日テレ見てるか?
司法書士も大変だなあ・・
娘殺すって脅されるなんざ弁護士でもめったにあるまい・・

48 :名無し検定1級さん:02/11/17 20:32
質問ですが、司法書士を目指そうと思うんですが字が下手なので迷ってます。
やっぱり字が汚い人は司法書士には向いてないでしょうか?

49 :名無し検定1級さん:02/11/17 21:32
>>48
書類は殆どパソコンで作るから大丈夫。
但し、高&などきちんと判別できる字を書け。あと数字はきっちり書け。

50 :名無し検定1級さん:02/11/17 21:48
>>47
俺も見たよ。
凄いね。
司法書士の思いっきり限界を見た感じさ。
やっぱり、弁護士3000人合格時代を見越してそっちいくか・・・
ロースクールって、医学部みたいに、必須条件になっちまうのかな???

51 :名無し検定1級さん:02/11/17 22:00
司法書士ってハゲ多いね

52 :名無し検定1級さん:02/11/17 22:03
大人なんてみんなハゲだろ。普通は。

53 :名無し検定1級さん:02/11/17 22:38
概出だと思うんだけど前スレ見れないんで教えて。

書式の神様LECの蛭町さんは講師辞めちゃったの?
いつのまにか講座から消えてるね。
こないだの合格祝賀会にも来てなかったらしいし。

54 :名無し検定1級さん:02/11/18 00:22
>>50
書士すら無理なお前に司試が受かるか、アホ!

55 :名無し検定1級さん:02/11/18 00:22
>>38
タクシーの平均年収300万
http://www.aik.co.jp/c-pro/atu/news/562/jikourou562.html

ネタかもしらんが、まじなら借金してでも取った資格生かしたら
タクシーよりは稼げるだろう。

56 :名無し検定1級さん:02/11/26 22:36
>>47
まあ、所詮ヤミ金の連中もミナミの帝王のパクリやな。
ただ萬田銀次郎ほど賢くないだろうが。

57 :名無し検定1級さん:02/11/26 22:52
>>53
蛭町講師は、LEC退職済み。
I塾に移籍が正式に決まったみたいです。

58 :名無し検定1級さん:02/11/27 00:45
働きながら通信講座で司法書士を目指そうと思っています。
色々な予備校の資料を取り寄せて検討したのですが
大手のLECや早稲田は、パンフレットの内容が複雑すぎて(情報量が多すぎて?)
何をどこから手をつけて良いかわからないように感じてしまい
結局、受講内容がシンプルに表記してある司法学院を受講しようかと思っています。
私は法律の勉強は初めてなのでとりあえず入門講座を申し込んでる最中なのですが
本当に司法学院を信じて良いのか迷っています。
司法学院で勉強された方、感想聞かせてください。
その他、全くの法律初学者からLECや早稲田で受講経験のある方にも
感想をお聞かせ願いたいです。
どの学校も決して安くはない受講料ゆえに真剣に悩んでいます。
わがままな質問ですが、どうぞ教えてください。

59 :名無し検定1級さん:02/11/27 01:51
全くの法律初学者は法律系で一番簡単で公式テキストがあるビジネス実務
法務検定3級をまず取りましょう。
さらにビジ法2級とできれば法学検定4級3級も取りましょう。
これが書士講座を受けるにあたり必要最低限な基礎です。
かつての入門法律資格は宅建であったが、新たにできたこれらの資格は
宅建よりも簡単でなおかつ書士試験と科目の大部分が被る。

これらの検定資格の知識無しで書士講座を取ることは予備校への単なる
寄付や御布施になるでしょう。

まずビジ法3級程度の知識が分からないでは話になりませんし、ビジ法の
市販のテキストを買って読んで理解して問題を解くことで受け身にならず
最初から勉強の自主性が養われます。
またこれらの検定資格を取るのにいっぱいっぱいなら書士に手を出さずに
撤退することも必要。

60 :名無し検定1級さん:02/11/27 02:43
>>58
基礎講座から受ければ全く法律知識ゼロでも問題ないと思いますよ。
私は早稲田なので司法学院のことはわかりませんが、もう申しこまれた
のですか?

61 :名無し検定1級さん:02/11/27 06:22
書士の全くの初心者はやはり59さんの言うとおりに
した方がいいのだろうか?
なんか説得力がある。
この資格狙う人たちって高卒っているの?
大学行ってる人とかがとりそうな資格っぽいが?

あと聞きたいのは、テキストなどでは大体どのくらいお金がかかるもんなの?
結構かかると聞きますが!?

62 :名無し検定1級さん:02/11/27 09:29
>61

高卒で受かる人はたくさんいる。

ttp://www003.upp.so-net.ne.jp/isis/

63 :名無し検定1級さん:02/11/27 11:22
>62
合格率はどう?高卒の。
確かに受かる人はいるだろうけどね。

64 :名無し検定1級さん :02/11/27 12:18
isisは、ホームページのデザインをもう少しセンス良く
すればいいのにね。

65 :名無し検定1級さん:02/11/27 20:38
この資格って通信教育もあるみたいだけど、
それでもちゃんと努力を怠らなければ取れる
資格なんでしょうかね??

ちなみに通信教育ならばどこがオススメでしょうか?

66 :名無し検定1級さん:02/11/27 21:10
書士って暗記バカじゃ受からない??

67 :名無し検定1級さん:02/11/27 22:50
age


68 :名無し検定1級さん:02/11/27 23:04
書士取得して就職したとしても恋愛とか全然なさそうに見えてしょうがない。。

69 :名無し検定1級さん:02/11/27 23:22
>>68
それはあんたがブ男だから(w

70 :名無し検定1級さん:02/11/27 23:25
>>57
まじ?
まこつのとこに逝ってしまったの?

71 :名無し検定1級さん:02/11/27 23:30
>>69
男はハートだよ!

72 :名無し検定1級さん:02/11/27 23:32
>>70
12月にプレ講義やるみたい。
元上司のところに行くわけだから、驚くほどではない。

73 :名無し検定1級さん :02/11/28 23:12
書士のテキストやらなんやらで勉強するだけでも
一体いくらかかるんだ?

74 :58:02/11/28 23:45
>>60
法律の知識全くゼロから早稲田で勉強されたのですか?
早稲田か司法学院かで迷っているので、もし良かったら早稲田での感想聞かせてください。
ちなみに今日司法学院から「入門講座」の教材が届いただけで
まだ本講座の申し込みはしていません。

余談ですが、私は短大卒ですが法律系の学部ではなかったために
知識は高卒と同等レベルだと自分では認識しております。

75 :名無し検定1級さん:02/11/29 00:14
昨日、丸○に数年ぶりに行ってみたら、司法学院の書籍が平積みにされていた。
オレが受験生やっていた頃(12年ぐらい前)は、通信販売のみだった。
司法学院もメジャーになったなぁと思う。
ちなみに、オレの場合は、ほとんど司法学院の書籍で合格でけた。

76 :名無し検定1級さん:02/11/29 04:03
>>74
全く法律知識ゼロではなかったですが、この試験に必要な知識量に
比べればゼロも同然でした。

私は早稲田セミナーの竹下クラスですが、最初は全くの素人として話しをしてくださいましたよ。法律を勉強したことがあればだれでも知っているようなことでも、「これはちょっと何言ってるとかわかりにくいと思いますが」という風に
常にこちらの立場にたって講義をしてくださいました。

ちなみに竹下先生は個性が強いので合う合わないは結構あると思います。
私には可もなく不可もなくでした。ただ、教科書は個人的にはかなりいいと思っています。司法書士試験のなかでは薄いほうなので初学者には読みやすいと思います。司法学院の教科書と比べれば情報量が少ないという欠点があるとは思いますが。一度本屋で
見比べてみればよくわかります。

もう、教科書は買われてしまったようなので他校の講座を申し込むとなると
さらに出費がかかってしまうので、もし司法学院以外で申し込むなら慎重に、
ガイダンスとかを利用するとよいかと思います。あと司法学院の教科書は
あっても無駄にはならないと思います。

ちなみに私も大学は他学部です。


77 :名無し検定1級さん:02/11/29 04:07
      ↑
ちょっと読みにくくなってしまってすいせん。

78 :名無し検定1級さん:02/11/29 05:43
それにしても司法学院の教材は随分と品切れが多いなぁ。
これってすぐに入荷してくれるの?

それとやっぱしここのカセットは買った方がいい?

79 :名無し検定1級さん:02/11/29 05:55
この資格って一番面倒なのは実は口述だと思うんだがどうよ?
それと司法学院の教材全て揃えれば後はもう必要なものはもうないの?


80 :名無し検定1級さん:02/11/29 06:08
通学と通信講座、みんなはどっち派?
通信講座でも努力すれば受かるかなぁー。

あと私は高卒で法律に関しては全くの初心者でありますが、
こんな私でも挑戦しちゃってもいいかなー?
まだ若いので今のうちにやっておきたい・・という願いと
自分自身に自信をつけたいんです。

勉強はとりあえず学校の『社会科』みたいな感覚でいいんだよね?

81 :名無し検定1級さん:02/11/29 06:39
挑戦してもいいんじゃない?
法学部でも、この試験の場合は、授業にでないで
予備校に全面的に頼る人の方が多いから。
それに、社会に出てから勉強したいと思った人の場合、
切実なんで頑張れる場合が多いと聞いたことがある。

82 :名無し検定1級さん:02/11/29 06:48
法律は、特に民法は社会というよりも、英語とか簿記とかに近いかも。
コツコツとした積み上げが大切という印象ですね。
通学は、質問しやすく、仲間もできて続けられるというメリットが
あるけど、私は通信が好き。
繰り返し聞いたり、説明が早いところは止めて調べたりできるので、
根気さえあればついて行きやすいと思う。

83 :名無し検定1級さん :02/11/29 10:40
私も通信派。
通学だと、仕事帰りでドッと疲れてる日にも出席して、
あげくの果ては寝てしまうってことがあるから。
通信だったら、どうしても眠くなったらそこでテープを止めて
30分も横になりすっきり爽やかに勉強が出来る。



84 :名無し検定1級さん:02/11/29 14:50
通信派が人気だな。

85 :名無し検定1級さん:02/11/29 14:59
通信派に質問!
一日に何時間くらい勉強されていますか!?
それとやはり来年受けようと思っているでしょうか!?
1年で何とかしようと思ったら一日に何時間くらい勉強時間必要かなぁ!?

86 :名無し検定1級さん:02/11/29 15:13
>85
もお田の部屋で
聞いた方がええよ。

87 :名無し検定1級さん:02/11/29 15:27
カセットって必要みたいだね。。ここ見てたらそう思ったわ。
カセットは必須?


88 :名無し検定1級さん:02/11/29 19:23
書士のスレってここだけなの?

89 :名無し検定1級さん:02/11/29 19:38
>>85
一週間で全範囲回せるだけの時間が必要。
つまり、全範囲回すのに70時間かかる人は1日10時間やれや

90 :名無し検定1級さん:02/11/29 20:41
1日10時間なんてとれやしない。。。

91 :名無し検定1級さん:02/11/29 23:21
東京法経学院はマイナーですか?

92 :名無し検定1級さん:02/11/29 23:39
伊藤塾のHPに、蛭町講師の挨拶がUPされましたね。
所講師に続いての主力講師移籍。
次に移籍するのは誰かな。

93 :名無し検定1級さん:02/11/29 23:42
>>85

細かいことは、こちらで聞いた方がいいかもね。
司法書士系では、もっとも大きなホームページです。
http://www1.harenet.ne.jp/~mota/

専業だと1日10時間勉強して2年。
働きながら1日5時間だと、4〜5年ぐらいかかるんじゃないかな。
税理士と並んで、もっとも勉強量が必要な資格だと思いますよ。
中には、本当に短期間で受かってしまう人もいるので、
一概には言えませんが…
まあ、20代のうちに取れれば、成功といえるんじゃないかな。

94 :ドーピング:02/11/29 23:51
社会人の方、薬は何を使用してますか?
以前はハーバーライフとゆう痩せるための栄養補助食品を
使用してましたが肝臓をやられてから止めました。
ハーバーライフには副作用?で毎晩夜遅くまで勉強しても
疲れずに集中力は持続するし目覚めもスッキリで仕事にも
支障が出たことはありませんでした。

95 :アンチ司法学院1号:02/11/29 23:59
漏れとしては、司法学院のテキストはイマイチ・・・
量が多すぎ。何が重要で、何が重要じゃないのか、わからん。

96 :名無し検定1級さん :02/11/30 01:28
>>94
ピラセタムとヒデルギンを主に使ってるよ。
特にヒデルギンは表や図が写真のように頭に入ってくる。


97 :名無し検定1級さん:02/11/30 01:44
スマートドラッグか。。。

98 :名無し検定1級さん:02/11/30 02:26
書士の勉強ってそんなに年数かかるの??
ただ単に司法学院の量が多いって言うわけじゃなくて?

他にオススメの通信教育はないんでしょうか?

99 :名無し検定1級さん:02/11/30 02:51
ヒデルギンか・・・俺も持ってるが1錠飲んで眠くなったので
止めたよ。薬じゃないけど、玉露とか飲むと割と集中できる気がする
からお勧めします。

100 :名無し検定1級さん:02/11/30 03:18
量を少なく押さえたいのなら、早稲田司法試験セミナーの竹下か、
レックあたりかな。
それでも、1日数時間で1年ってのは、めちゃめちゃ優秀な
部類だよね。

司法書士は、間違いなく、もっとも年数のかかる資格のひとつです。

101 :名無し検定1級さん:02/11/30 04:18
スマソちょっといいっすか?
私独学で2年半民法の勉強だけしてきました。
教材は司法学院の、民法5冊とレベルUP民法って本だけで勉強してきました。

最近になって不動産登記法もしてみようかなと思いとりあえず司法学院の不動産登記法を
2冊買って読んでますが、さっぱりわからんです。登記法をマスターする為のなんかイイ本
他にないですかね?だれか教えて!

102 :名無し検定1級さん:02/11/30 05:18
全然分からないってことは、入門レベルの本がいいんでしょうかね。

司法書士試験 なるほどわかった!不動産登記のABC
ISBN:4844978187

103 :名無し検定1級さん :02/11/30 05:50
書士がこんなに年数かかろうとは。。。
だとしたら司法試験はもっとかかるというのか。。。
公務員試験の方が楽かも。

104 :名無し検定1級さん:02/11/30 05:55
来年の合格を目指すのなら、行政書士、宅建あたりが現実的。
そこからステップアップしていったらどうでしょ。

105 :名無し検定1級さん:02/11/30 06:18
大学受験とどちらが難しいですか・・といってみるテスト。

106 :名無し検定1級さん:02/11/30 06:38
必要な勉強量は、大学受験よりもだいぶ多いような気がする。

107 :名無し検定1級さん:02/11/30 07:38

   あなたもわずか8ヶ月で司法書士のバッジがつけられます。

    BY  炊け舌  

108 :今年で2年目 ◆4etoz7nPdA :02/11/30 08:23
さらに今年からは拳法も入るからな、覚えることは単純に言えば
司法試験より多いだろうな。
全く、こんなことなら初めから司法試験狙えばよかった。
漏れはただ、年収300マンくらいで適度にヒマがあって、マターリできる
環境が欲しいだけなのに・・・。

(・∀・)マ、ライネンウカルケドナ!

109 :名無し検定1級さん:02/11/30 09:20
>>101
お前無駄なあがきはやめとけ、お前みたいな香具師は勉強しても一生受からんw

110 :名無し検定1級さん:02/11/30 11:57
>>103
少なくとも、1日(本試験の日)に放出すべき知識の量、または
その日までにおぼえなければならない事項は、司法試験より多い
だろうね。
司法試験は2次の択一は3科目で一定のラインまで到達しなければ
論文試験は考える必要ないんだけど、司法書士は全科目をわずか1日
でやらなければならないからね。
ある意味、司法試験より対策が難しい試験だろう。

111 :名無し検定1級さん:02/11/30 12:15
>>101
不動産登記は重要書式の雛型を書き写しながら覚えつつ、いきなり過去問を解いていったほうが
理解が進むよ。ただ単にテキスト読んでいるだけではマスターしづらい。
しかし二年半で民法だけとは・・・。まじかい。このままでは十年選手になるよ。どこか学校に行け。
この試験は全科目マスターして過去問がひととおり解けるようになってからが長いのに。


112 :名無し検定1級さん:02/11/30 20:40
口述ってどんなこと聞かれるの?
難しいんですか?


113 :名無し検定1級さん:02/11/30 21:04
>112
今年までは受験者全員が合格している。全然たいしたこと無い。
ただし、来年以降は不合格者が出る可能性がある。

ま、大したことは聞かれない。強いて言うと、筆記試験の出題範囲にない
司法書士法が聞かれるのでここは筆記合格後勉強が必要。

114 :名無し検定1級さん:02/11/30 21:31
口述って司法書士法について聞かれるんですか?
しかも受験者全員が合格してる・・って・・もしかして
ペーパーよりもずっと簡単ですか?
私は口述が一番怖いのです。

115 :名無し検定1級さん:02/11/30 21:57
>>114
ペーパーよりずっと簡単です。少なくとも今年まではね。
来年からは落とすかもという噂だけど、本当のところは判りません。

116 :名無し検定1級さん:02/11/30 22:15
>114
司法書士法改正により、来年度の試験からは
「口述試験不合格者に限り、翌年度の筆記試験を免除する」となります。
したがって、現行司法試験のように口述で不合格者が出る可能性もあります。
しかしながら、現行口述試験は全8ブロックの法務局で行われ、しかも
午前と午後受験者で出題が異なるといった公平性に疑問点が残る
形式になってますので、これが続くとしたら不合格者は出ないでしょう。

現在の口述試験は事実上「替え玉受験の防止」と言われてます。
私は今年土地家屋調査士試験の口述試験を受けてきたんですが、
落ちるムード全くなしののんびりムードでしたよ。
(調査士試験も司法書士と全く同じです)


117 :名無し検定1級さん:02/11/30 22:28
俺が口述受けたときは、50代の係長(後で分かった)が担当だったよ。
まあ、一種の儀式みたいな感じでした。最初くじ引きみたいなので
順番を決めて(俺は最後の方でした)待合室(会議室?)で待ってました。
聞かれたことは商業登記規則82条2項の事とかですね。

118 :名無し検定1級さん:02/11/30 22:48
やはり通信教育は司法学院が無難かしら!?

119 :名無し検定1級さん:02/11/30 23:00
最も時間量がかかる司法書士が
偏差値のスレではS(63〜66)ランクに設定されているが。。。

120 :101:02/11/30 23:34
>>111
スマソ、やっぱ過去問やんないといけないんすか、できたら過去問は一切したくない
んすよ、司法学院の体系タクイツってのはやってますが。
ところで、一応15年後くらいに合格できればいいんだけど、基本書と体系タクイツオンリー
で合格って無理っすかね?

121 :名無し検定1級さん:02/12/01 08:39
書士受験者は全員スマドラ服用者なの?


122 :名無し検定1級さん:02/12/01 09:13
>120
今までどんな試験で「過去問をやらなくても受かる」を実践したか知らないが、
基本的に過去問やらずに合格は無理でしょう。

ただし、貴方の書き込みからすれば合格目標をH29年度と設定しているので、
ひょっとしたら可能かもしれません。そこまで司法書士試験が継続しているか
わかりませんが。

123 :名無し検定1級さん:02/12/01 13:10
レックの新15ヶ月合格講座のテキスト、ブレイクスルーは最悪です。
暗記はダメだといいながら、暗記をせざるを得ないようなテキストです。
早く受かりたいのであれば、司法学院のテキスト等を参考書として使った方がいいですよ。
特に登記法の出来は酷いですから。

124 :名無し検定1級さん:02/12/01 14:59
司法学院のテキストって結局あれ全部買わなければ
いけないんですよね?

司法学院利用者に質問です。


125 :名無し検定1級さん:02/12/01 15:10
ここではスレ違いかもしれないけど、一言お答えください。
司法書士になって現在働いている人は司法試験を受けようとは
思わないもんですか?
やはり受ける人間が違う?

司法書士と司法試験って勉強内容はどう違うのか正直わからない。。。

126 :名無し検定1級さん:02/12/01 15:19
125はムーの野郎か?

127 :125:02/12/01 15:28
ムーって誰ですか?
私は違いますよ。

128 :名無し検定1級さん:02/12/01 15:33
>>126 
ぎゃはは!俺もそう思ったよ

129 :名無し検定1級さん:02/12/01 16:24
>123
ブレークスルーについては確かにその通り。
大体、樋口先生もあまり使わないもんな。特に不登法なんて
2冊も分厚い講義資料をくれて、講義中の解説書き込めばこれだけで
充分マスターできる。しかも、誤植多すぎるぞ!ゴルァ。

民法商法は比較的まともだと思うけど、逆にマイナー科目の出来は概ね悲惨ですな。
「15ヶ月講座受講生しか購入できない」と期待していると裏切られる事必至。

でも、素人が司法学院の電話帳テキスト使っても混乱するだけ。
少なくとも答練で平均点以上は取れる人じゃないと消化できない。

130 :名無し検定1級さん:02/12/01 16:32
司法学院テキストって初心者向けじゃないのか。。。

131 :名無し検定1級さん:02/12/01 17:06
>130
初心者向け記述から上級者向け記述までほぼ同列に記載されてるから、
初心者が下手に踏むと大変な事になる。
逆に、最初から読み込める力さえもっていれば、極めて有用。

132 :名無し検定1級さん:02/12/01 17:24
司法学院で勉強して合格し、現在補助者として働いています。
他の予備校の教材は使ってないので何ともいえないが
合格後、現在の実務をする上で、司法学院で得た知識は
役に立ってるといえます。
合格するための教材としても有効だが
合格後の実務のための教材といった面でも
司法学院は良いと思う。

133 :名無し検定1級さん:02/12/01 17:27
法律に関して全くの初心者はどんなテキストを買えば良いの?


134 :名無し検定1級さん:02/12/01 19:10
>>133
最近、LECから初心者向けの参考書がたくさん出ている。
樋口の不動産登記のABCとかetc・・・


135 :名無し検定1級さん:02/12/01 20:41
>133
色々異論はあると思うが。全くの素人がまず最初に読むお薦め本は
実体法(憲法、民法、商法、刑法)については、伊藤真の入門本(薄いやつ)
手続法
 不登法:LEC樋口先生の「不動産登記のABC」
 商登法:ないねぇ。

でも、手続法は、基になる実体法がわからないとさっぱり理解できないよ。
 


136 :名無し検定1級さん:02/12/01 20:47
135さんのオススメテキストをマスターできれば
司法学院のテキストにしてもいいってこと?


137 :135:02/12/01 21:09
いや、いきなりやらない方がいい。
原付に乗り始めた人にいきなりF1運転しろと言ってるようなものだ。

しかも、全然法律予備知識無くてうかりたかったら予備校行くのがお薦め。

もし、俺が今時点で1からリセットして勉強し直すとすれば
講義:伊藤塾
答練:LECか早稲田
にするね。あと安く仕上げたかったら、オークションに受験断念者の出品が
沢山出てるからこれを落札すればいい。ただし、商法及び商登法だけは
最新のもの買うべし(昨年のものであってもだめ)理由はいずれわかる。

138 :136:02/12/01 22:33
行く時間のなくて通信教育タイプの人で一からやりたい人は
一体どうすればよろしいでしょうか?

あとあと初心者なので堪忍だが、書士の受験勉強で
あの辞書みたいな・・六法なんとかって言うやつは
必要?

139 :名無し検定1級さん:02/12/01 23:58
>>137
漏れはイキナリやって、覚えたタイプ。
確かに実体法や登記法の深い理解がないとムリな面も多いけど、
確実に実力は伸びたよ。基本的な申請はすぐに頭に浮かぶくらい
にね(それでも、合格してないけど)
実体法⇔登記法⇔書式の思考過程を着実にするには、イキナリでも
いいから、まずは書くことが大事だと漏れは思う。

140 :名無し検定1級さん:02/12/02 00:48
139さん、どの教材を使われたのでしょうか?

141 :ぬーと:02/12/02 02:22
>>136
>>138
六法は必要です。
辞書のように、「引く」というより、「読む」というぐらいする
必要があるよ。

142 :名無し検定1級さん:02/12/02 02:30
結局なんだかんだ言ってテキスト等、受験勉強にかかる
費用は大体おいくらくらいかかるのですか?
一年ごとに変えなきゃいけないって本当ですか?


143 :名無し検定1級さん:02/12/02 02:34
毎年買いかえるの、商法と商業登記法ぐらいじゃない?
費用は、短期合格なら100万ぐらいかな。
公認会計士と違って、一回しっかりと入門講座なり通信で
勉強すれば、翌年以降は、毎年予備校行きなおす必要性は
薄いと思う。

144 :名無し検定1級さん:02/12/02 06:45
ええっ?
通信教育で短期合格なら100万ってことですか?
チャット感覚でトークしてしまって大変申し訳ないんですが、どうか答えてやってください。


145 :名無し検定1級さん:02/12/02 07:49
100万円以下で合格できるんだったらかなり優秀。
予備校のパンフは自分で取り寄せてみるのがよろし。
概ね答練まで混みで70〜80万円位はかかる。

どちらにお住まいかわかりませんが、大都市で近くに予備校が
あるんだったら、生講義の方がいいですね。
どうしても通信は挫折しやすいし、わからなくてもすぐに質問できないし。

146 :名無し検定1級さん:02/12/02 08:15
オレも通学の方がいいと思う。
通信だとどうしても井の中の蛙状態になり、
競争力に欠けると思う。
生で講義を聴き、さらにやる気のある合格レベルの
受験生をみて、発奮するのもよし。

147 :名無し検定1級さん:02/12/02 08:22
オレは、司法学院出身だが、初心者の頃、勉強のやり方
がわからなくなり、よく先生に聞きに逝ったことがある。
また、これは司法学院でのジンクスであるが、学院長に
顔と名前を覚えられ、「君は合格できるよ。」と言われた
人は、ホントに合格できるらしい。
現に、自分は合格でけた。3年ぐらいかかったが。

148 :名無し検定1級さん:02/12/02 10:27
どうかな。通学で周囲のレベルが低いと悪影響を受けるからね。
どことは言わないが、Wの某地方校の話。

149 :名無し検定1級さん:02/12/02 10:35
司法学院が東京で土曜やってる答練に出るヤシらって、
結構レベルが高いんじゃないの?


150 :名無し検定1級さん:02/12/02 10:59
>>147
卒業生ハケーン
なんかウレスィーーーーーーーーノォーーー
お互いがんがろうな!!!!!!!!!!

151 :名無し検定1級さん:02/12/02 13:17
>>148
熊本はタチの悪いのがいるけど。。

152 :名無し検定1級さん:02/12/02 14:13
>>151
どんな香具師?

153 :名無し検定1級さん:02/12/02 15:08
独学で受かった人いる?もしくは受かる割合どれくらいかなー?

154 :名無し検定1級さん:02/12/02 16:14
インプットを独学でやって受かる人間は珍しくない。
しかしアウトプットの特に書式に関しては必ず答練は受けている。
また独学といっても市販の予備校出版テキスト等を主に使っている。
一昔前の独学とは学者の書いた基本書や出版社発行の本だけで勉強することを
指して、予備校のものとは一切関わらないことを意味していたので独学はダメダメ
と言われていたが、現在は予備校のノウハウが詰まった市販の予備校テキスト
があるのでそれで十分といえる。

155 :名無し検定1級さん:02/12/02 22:32
市販の予備校テキストって、何が良いですかね。
独学用なら、実体法は司法試験関係の本がかなり充実してますよね。
しかし、肝心の登記法は、ラインナップがまだまだ貧弱。
竹下先生の、デュープロセスぐらいかな。
あれで不動産登記法は、なんとか成りそう。
商業登記法は、やっぱり授業聴くしかないんじゃないかな。

156 :名無し検定1級さん:02/12/03 03:16
>>155
あっそ

157 :名無し検定1級さん:02/12/03 06:24
>>155
>>市販の予備校テキストって、何が良いですかね。
これは質問か?
その後の文章読むと、自己完結しているぞ。
もし真剣に質問しているなら答えようがあるが、とてつもなく、激しく、厳しく答えづらい。


158 :代書屋たっくん:02/12/03 06:36
おいお前ら、所詮司法書士受験生は人間のクズだって事が良く分かっただろう!

159 :名無し検定1級さん:02/12/03 14:39
>>155
おまいはもおたんとこでも逝け、二度と2chにはくんなカエレ  バーカ

160 :名無し検定1級さん:02/12/03 15:10
>>158
いい加減にしろよゴミ。いつまでやってんだよカス。
憐れでみてらんねんだよアフォ。哀しい気分にさせるんじゃねぇよクズ。
勉強するなら一生懸命やればいいし、しないならこんなところに
いないで何か別の方法で生きていくことを考えたらどうだ?

>>155
初心者かい?かわいそうに。ここは怖いおじさんがいっぱいいるから
そういう質問は、他の良質の司法書士サイトで聞いたほうがいいぞ

161 :名無し検定1級さん:02/12/03 16:07
>>155
詳しいことはケイかムーにメールで聞きな。受験がんがれよ。

162 :名無し検定1級さん:02/12/03 17:17
    /\⌒ヽペタン
   /  /⌒)ノ ペタン
  ∧_∧ \ (( ∧_∧
 (; ´Д`))' ))(・∀・ ;) おまいら、ちょっともちつけ
 /  ⌒ノ( ふぅヽ⊂⌒ヽ
.(O   ノ ) ̄ ̄ ̄()__   )
 )_)_) (;;;;;;;;;;;;;;;;;;;)(_(

163 :名無し検定1級さん :02/12/03 19:41
もう司法書士試験など諦めて親御さんを安心させてやれよ!

そこで優秀な司法書士受験生にお薦めしたい就職先一覧表!

業務請負業の倉庫内作業・工場ライン作業オペレーター・
人材派遣の放射線測定業の契約作業員・
建設作業員の人貸屋手配業・
産業廃棄物処理作業員・
下水汚物処理管理業派遣清掃員・
火葬業者の焼却処理手続労務作業員・
家屋解体作業土木作業員見習・
などが考えられる。

164 :土地家屋調査士:02/12/03 19:45
>>163


禿げしく胴意。

165 :名無し検定1級さん:02/12/03 19:49
東京法経学院の通信講座ってどうでしょうか?


166 :名無し検定1級さん:02/12/03 19:58
司法書士って確か行政書士と宅建も一緒に取れば
良かったんじゃなかったっけ?

167 :名無し検定1級さん :02/12/03 20:08
98はやはりムーなんだろうな。
なぜそこまで負の感情を持てるのか理解できない。結果的にムーに
とって間違った道だったかもしれないが努力して資格を取ったことを
素直に自信を持てばいいのに。司法書士が合わなくてサラリーマンに
なることを決意したのならもう司法書士のことは忘れることだな。
司法書士のことは関心がなくなったと言ってるわりにはもおたのホーム
ページの常連だったり、ネガティブなことを繰り返し書きこみするなどを
しているから女々しいと言われるんだよ。不動産の営業はどうよ、たぶん
成績悪いんじゃないか。



168 :名無し検定1級さん:02/12/03 20:09
司法書士と行政書士と海事代理士を取得すれば、登記許認可のエリートだよ。


169 :名無し検定1級さん:02/12/03 20:14
司法書士をとりたい人ならばもう知っているサイトだとは思うのですが、
ここの人ってすごいと思いませんか?
ttp://www.naxnet.or.jp/~toi/

170 :名無し検定1級さん :02/12/03 20:21
>>169

ああ。たしかにな〜。

171 :名無し検定1級さん:02/12/03 20:21
海事代理士・・はじめて聞いた。。。
難しい資格なのそれ?

172 :名無し検定1級さん :02/12/03 22:40
wで受けています。
とりあえずがんばっていますが。難しいかな?

173 :名無し検定1級さん:02/12/03 23:50
ムーってたしか
もおたの所で粘着してるヤシか?
もおたの掲示板は2ちゃんよりたちが悪いな。

174 :名無し検定1級さん:02/12/04 00:17
w社の直前チェックは役に立ちますか?それとも
もはや今の試験には用なしですか?

175 :名無し検定1級さん:02/12/04 00:24
>>171
海事代理士は船舶登記申請を行っている。
試験科目は憲法・民法・海商法など
試験は一次が筆記、二次が口述。
試験実施機関は国土交通省。
過去問は国土交通省HPに載っている。
試験の難易度は未知数。なぜなら、受験者数・合格者数共に少なく情報不足。
簡単説と難関説が対立している。


176 :名無し検定1級さん:02/12/04 00:45
海事代理士の難易度は基本的には行書程度(もしかしたらそれ以下)。
ただし、口述試験が激務ムズの年(H11年は口述合格率5割、今年も
難しかった模様)があり、その様な年は運の要素が非常に大きい。
(毎年難しければそれに合わせて勉強できるのだけど・・・)

ちなみに船舶登記は司法書士でもできます。
だたし登記の対象になる20トン以上の船舶は、
法務局での登記と、運輸局での登録が対抗要件と
なっているため、司法書士では運輸局での
登録業務が行えないのです。

177 :名無し検定1級さん:02/12/04 00:56
海事代理士、それで肝心の仕事は、あるのかい?
行書でも出来るって聞いたことあるが・・・。


178 :名無し検定1級さん:02/12/04 00:58
要するにだな、司法書士に合格する頭のある奴は、7月の試験終了後に
10月の行政書士と海事代理士の勉強をやれば、同年度中にトリプル資格取得可能ってこっちゃ。

179 :176:02/12/04 01:06
>>176
>それで肝心の仕事は、あるのかい?
ありません。(w
司法書士崩れ→行書+海事代理士っていうのが王道!
行書だけでは納得できない自分を、登記業務ができる
海事代理士で慰められるしね。

行書とは(解釈上or事実上)競業する業務も
一部ありますが、完全な独占業務もあります。

180 :179:02/12/04 01:11
訂正
>>177
です。

>>178
可能だけど、問題は司法書士の口述10日前に
海事代理士の筆記を受ける度胸があるかですね。

181 :名無し検定1級さん:02/12/04 01:15
>180
ここにいる香具師のほとんどは
口述まで行かへん罠。

182 :名無し検定1級さん:02/12/04 17:15
行書+海事代理士っていうのが王道というのはマジですか!?
この組み合わせでエリートの一員になれそうですか?

183 :名無し検定1級さん:02/12/04 17:17
この板で司法書士は将来がないみたいなことを発言しているけど
本当なのそれって?
なかなか難しい資格なのにあまりにも殺生じゃない?


184 :名無し検定1級さん:02/12/04 17:32
>司法書士に合格する頭のある奴は、7月の試験終了後に
>10月の行政書士と海事代理士の勉強をやれば、
>同年度中にトリプル資格取得可能ってこっちゃ。

海事代理士はどうか分からないけど、
実際、司法書士合格者で、7月から9月までの3ヵ月間の勉強で
行政書士合格する人は多数います。

185 :名無し検定1級さん:02/12/04 17:58
私は司法書士試験終了後には気分転換のため宅建、行政書士、海事代理士取りました。(1年に1個ずつですが)
司法書士の勉強で民法の点が取れるようになれば、これらの資格には3か月もかからないです。

186 :名無し検定1級さん:02/12/04 18:30
そうだね。法律初学者にとって民法と憲法は敷居が高いと思うよ。>行書

187 :名無し検定1級さん:02/12/04 21:33
素朴な質問なんですが、過去問はどの程度まで遡ればいいんでしょうか?
昭和までこなす必要有りますでしょうか?

188 :名無し検定1級さん:02/12/04 22:59
>>187
漏れの経験上、過去問集で掲載されてる年度までやれば、OKだよ。
科目ごとの過去問だよ。年度別じゃないよ。

189 :名無し検定1級さん:02/12/05 00:02
>>169 1年で合格した神様気取りの管理人のいるところね・・・

190 :名無し検定1級さん:02/12/05 01:42
>>188
過去問集と一口にいっても、司法学院は昭和53年からあったりするからな・・・
セミナーは57年あたりからで、法経学院は平成元年から・・・


191 :名無し検定1級さん:02/12/05 01:43
なあタバコ吸いながら勉強してるヤシいる?
やっぱ受験中はタバコやめたほうがいいのかな?

192 :名無し検定1級さん:02/12/05 01:46
>>191
あたりまえでしょ!
試験中もタバコ吸うつもり!

193 :名無し検定1級さん:02/12/05 01:51
たばこって脳に弊害ってあんのかな?


194 :名無し検定1級さん:02/12/05 15:38
東京法経学院の通信講座ってどう?

195 :名無し検定1級さん:02/12/05 18:23
 こんなんどうよ?
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d24163955

196 :名無し検定1級さん:02/12/05 18:41
>>195
出品者?

197 :名無し検定1級さん:02/12/06 18:22
どなたかこの質問に答えてやってください。

○この資格って機械的な暗記だけでは無理ですよね?
○取得者にお聞きしたいのですが、口述では
わからない質問は「わからないです」と答えてもOKなんでしょうか?
一年で合格したという人のHP見たけど、なんか難しい口調で返答
していたので、あれ見てひびってしまいました。
この資格受験する人ってみんなあんな風に返答できるんですか?

198 :名無し検定1級さん:02/12/06 18:31
>>197
>この資格って機械的な暗記だけでは無理ですよね?

機械的に暗記することは、量的に不可能。期末試験ではありません。

>わからない質問は「わからないです」と答えてもOKなんでしょうか?

口述は基本的なことしか聞かれません。口述まで進む人なら全然わからない
ということはないとおもいます。仮にわからないと答えても今年までなら合
格するでしょうね。来年からは知りませんが。

199 :197:02/12/06 19:18
>>198
レスありがとう。
そうですか・・・機械的な暗記では量が多すぎて不可能ですか。
あと口述のことなんですが、これは本人の確認のために
実施されているものなんでしょうかね?

基本的な質問ならば安心しましたです。
それにしてもみんな難しい口調使っているようで驚いた。。。
返答が漢字だらけだしさ。。。
みんなすごいなーって。

200 :名無し検定1級さん:02/12/06 19:29
197は口述の心配するレベルには達していないな。

201 :名無し検定1級さん:02/12/06 20:40
この人も司法書士の資格を持っているみたいだけど

http://homepage3.nifty.com/tomita-ks/

202 :名無し検定1級さん:02/12/07 00:01
海事代理士は、ナニワ金融道では
海の弁護士って書いてあった。



203 :名無し検定1級さん:02/12/07 00:07
船舶の登記だけなら司法書士でやってる奴いる

204 :名無し検定1級さん:02/12/07 12:13
>>202
海の司法書士と書いてあるよ。

205 :名無し検定1級さん:02/12/07 13:19
憲法のOUTPUTやりたいんですが、問題集って、どこからか出てますか。

206 :名無し検定1級さん:02/12/07 13:22
海事代理士は海の行政書士

207 :名無し検定1級さん:02/12/07 13:22
>>205
司法書士用の憲法問題集は出ていません。僕はLECの国家2種の公務員問題集
で代用しています。だいだいこんなレベルかと思うんですが・・

208 :名無し検定1級さん:02/12/07 13:39
国2で間に合いますかね? 行書と同じくらいの内容かな。

209 :205:02/12/07 13:40
>>207
なるほど・・・

ありがとさんです。

210 :名無し検定1級さん:02/12/07 13:46
国Iとかやと、逆にリスク高いんかな〜

211 :名無し検定1級さん:02/12/07 14:04
>>207
はい不合格

212 :207:02/12/07 15:02
>>208
行書レベルよりは明らかに上です。行書レベルは国家3種です。

213 :名無し検定1級さん:02/12/07 15:18
書士憲法対策に司法試験の択一憲法の過去問勉強をやって、
憲法の理念がどうこう言う人間は司法試験受けたらいいだけですよ。

214 :208:02/12/07 16:22
>>212
そうですか。確かに行書の憲法は簡単すぎる。
国1か国2で対策します。ありがと。

215 :名無し検定1級さん :02/12/07 16:27
行政書士は陸の海事代理士

216 :名無し検定1級さん:02/12/07 16:31
司法書士憲法対策は海の登記担当の海事代理士試験の憲法過去問を
やるに限る。

217 :名無し検定1級さん:02/12/07 17:38
>>216
その過去問どこに売っているんですか?

218 :名無し検定1級さん:02/12/07 18:53
「東京司法書士学院」のビデオ講座とってまつ。
内木先生の講義がおもろい。
ただ、160分講義×100本以上やもんなあ。しんどいわ。


219 :名無し検定1級さん:02/12/07 21:19
>>215
登記できないプ

220 :名無し検定1級さん:02/12/07 22:30
実際、通信講座ってビデオ付いてくるけども、
ビデオないと学習はきついですか?

221 :名無し検定1級さん:02/12/08 00:33
教えて下さい。商登規則82条に関する先例ですが
「社員が取締役及び監査役として定款に記載されている
有限会社の設立登記申請書には取締役、監査役の
就任承諾書は不要」 (s39、8、22民甲2875号)
なぜいらないのですか?ヴァカですみませんが

222 :名無し検定1級さん:02/12/08 01:02
>>221
設立登記の添付書類である定款に社員の署名又は記名押印(普通は署名捺印)がされるから。(有6条)
申請書には、就任承諾書(定款の記載を援用する)と記載。

223 :名無し検定1級さん:02/12/08 01:19
>>221
民訴228条4項見てみ。
文書に署名又は記名押印すると言うことは、自分がその文書の真正の作成名義人であることを示すものと考えられるだろ?
だから、自分が取締役に就任する旨の記載のある定款を自分で作成したことになるわけだから、
就任を承諾していることは形式的にも明らかだろ?

224 :名無し検定1級さん:02/12/08 01:26
>>222,223 ありがとうございました、m(__)m

225 :名無し検定1級さん:02/12/08 04:23
十二月から勉強を始めました。
大学で民法専攻しており、ゼミに司法書士を目指している人が多いのでつられて?はじめました。
普通なら予備校などに通うべきなのですが、金銭的に無理があるので、卒業生から通信講座(去年度)を譲ってもらいそれを中心に勉強しています。
今度の七月の試験で合格するのは無理だと思っています。
ただ、一次試験は民商刑だけなので是非一時だけでも突破しておきたいと思います。
今年の夏までは司法試験を目指していたのでこれらの科目について基礎的な知識はあるつもりです。
そこで勉強方法として七月まではひたすら民、商、刑を繰り返し、一次試験突破できる力をとにかくつけて、七月以降に2次試験の勉強を中心にする、という勉強方法はいかがなものでしょうか?
もちろん一次に受かっていなかったら七月からはゼロからのスタートになるのですが・・・
予備校のペースでは二時科目も含めて全体的に廻して七月に臨む、という流れだったので、やはるい危険を伴うのではないか不安なのですが・・・


226 :名無し検定1級さん:02/12/08 06:13
>>225
一次試験は午前に、二次試験は午後に、同じ日に行われますが。


227 :名無し検定1級さん:02/12/08 07:02
昼飯食いながら一気に二次対策か?

228 ::02/12/08 07:58
司法試験を受験してたからと言っても民商は別科目。聞かれ方が違う。過去問を見てみればいい。

229 :名無し検定1級さん:02/12/08 11:07
LECの新全日制講座の鈴木講師、最高に教え方がうまい!

230 :名無し検定1級さん:02/12/08 11:24
>>225
私の考える限り最悪の勉強法の一つ。
不登法は民法とセット、商登法は商法とセットで勉強しないと
実力はつかない。民法の基礎があるようなので、すぐに不登法始めるべき。

231 :名無し検定1級さん:02/12/08 20:07
実にしょうもない質問だが聞いてやってください。
これ取得したらバッチ(徽章)はもらえるんですか?
このバッチだけが司法書士の証ですか?
学校の生徒手帳みたいなのは存在しないの?
法務省の判子押したやつみたいな。(笑)

232 :名無し検定1級さん:02/12/08 20:35
>>231
登録すれば、登録証と微章がもらえます。
あと、司法書士手帳があります。
手帳は年末に買います。

233 :名無し検定1級さん:02/12/08 20:38
バッジだが、試験に受かるだけではもらえないぞ。
司法書士会に入会して6500円だったかを支払えばバッジは買える。裏に通し番号が入ってる。
あと、ビニールコーティングの写真入りの会員証はもらえる。

234 :名無し検定1級さん:02/12/08 20:47
>>233
オレの会は、プラスチックカードだぞ。
どうやって作られているのかわからないけど、
写真がカードに焼き付けてあるぞ。
結構、金をかけていると思われる。

235 :名無し検定1級さん :02/12/08 21:03
司法書士だけど、バッチは付けたことないし、
付けたいとも思わないな。
なくしてしまいそうだし。

なぜか、行政書士は、
バッチ付けてる人多いな。

236 :名無し検定1級さん:02/12/08 21:07
司法書士手帳が見れるサイトないですか?
一度見てみたい。

237 :名無し検定1級さん:02/12/08 21:17
司法書士手帳が欲しいのなら、書士会の組合に電話して、
聞いてみれ。売ってくれるかもしれんぞ。
1冊1500円ぐらいだぞ。
昔、オレが持っている書士手帳を友人に見せたら、
かっこいい、自分も欲しいとか言っていたぞ。

238 :225です。:02/12/09 03:00
みなさんありがとうございます。
えっとちょっと説明が足らず誤解させてしまったかも。
今度の七月に受かろうとは思っていません。
一次試験「だけ」受かっていれば今年はどうでもいいのです。
実際2次試験は受けないと思います。
司法試験との違いは実際に過去問解いてみて痛感しました。
出題方法は類似していますが内容がかなり異なりますね。

まだ始めたばかりで試験概要なども含めて右も左もわからない中での質問に答えてくださってありがとうございました。
参考にして頑張ってみます。ありがとうございました。

239 :233:02/12/09 03:30
>>234
ビニールじゃなくてプラスチックコオーティングというのが正確かもしれないな。
手帳は新日本法規という出版社が各単位会の名前が表紙に入ったブラックレザー製のやつを作ってる。
もう送られてきたが、上の方に平成15年度 司法書士手帳とあり、真ん中に桐のマーク、一番下に○○県司法書士会といった文字が入ってる。

240 :名無し検定1級さん:02/12/09 03:32
めちゃめちゃ基本的な質問ですまないが、
1次、2次、口述ってあるけども例えば1次受かって
2次落ちたとすれば次の年では2次、口述からでいいの?

241 :名無し検定1級さん:02/12/09 06:53
>>240
1からやり直しです

242 :230:02/12/09 07:57
>>238
前にも書きましたが、登記法から始めるべきですよ。
というのも、司法試験転向組の方は概ね登記法、特に不登法でこけます。
(言い換えれば、転向組の方は登記法がマスター出来ずに勉強断念
される方が極めて多い)。特に不登法なんて500時間勉強してやっと
全体感が掴めたなんていう人もいます。また、商登法は不登法に比較すれば
論点少ないですが、これもまた全体感がとても把握しにくい科目です。

来年の試験以降2次対策始めるとの事ですが、1年で両登記法を
択一書式とも合格ラインに持っていくのは至難の技です。
ま、勉強法は人それぞれですので強制出来ませんが。

243 :名無し検定1級さん:02/12/09 13:23
書士の商業登記の仕事って、まるで麻雀のようだ。
役員変更のみ→リーのみ
役員変更・本店移転(管内移転)→リーチ、ピンフ、ドラ1
役員変更・本店移転(管外移転)→メンタンピン、ドラ2
組織変更→チンイツ、ドラ2、跳マン

244 :名無し検定1級さん:02/12/09 14:36
合併→混一・三暗刻・対々
設立→四暗刻
解散→流し満貫

245 :名無し検定1級さん:02/12/09 14:55
間違った文字で登記してしまった場合→チョンボ

間違った文字で登記してしまったにもかかわらず
知らないふりをすること→フリテン

類似商号調査や目的の適格性、具体性でミスった場合→指詰め

246 ::02/12/10 08:36
あげ

247 :名無し検定1級さん:02/12/10 09:28
司法書士って勉強するのにお金かかりそうだね

登記法なんて独学でできるんでしょうか?

248 :名無し検定1級さん:02/12/11 13:41
age

249 ::02/12/11 19:11
登記法を独学で勉強するのははっきり言って無理。

250 :名無し検定1級さん:02/12/11 19:51
俺は独学だったけど受かったヨ!
クレサラやってる書士は皆独学で破産や再生マスターしてるヨ!

251 :名無し検定1級さん:02/12/11 19:59
登記法を独学での勉強は無理なの?
通信教育やってる人も独学に当たるんだよね?

252 :名無し検定1級さん:02/12/12 00:17
書士の就職先って調べたら独立開業か、司法書士事務所とかになっているんだけど、
そうなんですか?
不動産じゃないんですか?

253 :名無し検定1級さん:02/12/12 01:27
新聞の広告に教材セット(20万位だったか?)
あれって難癖つけて踏み倒せないかな?

同じ考えの人いる?

254 :名無し検定1級さん:02/12/12 01:41
ニュートンとかいう会社が
司法書士対策のソフト出してるって
新聞に出てたけど、誰かやった事ある人いる?

255 :名無し検定1級さん:02/12/12 01:58
Biddersなんかにも出てるけど使ってるヤシ見たことない。
本当に金返してくれんのかなー?

256 :名無し検定1級さん:02/12/12 02:29
>>253 
早稲田経営出版社踏み倒す方法なら知ってるよ

@直接参考書に書いてある出版社に電話する
A「あのう、本屋に○○だけ売り切れで直接取り寄せできますか?」
 「できますよ、送料負担となります。お名前と住所お願いします。」
B後日、目的の参考書と代金+送料の振込用紙が送られてくる
C当然振り込まない!

257 :名無し検定1級さん:02/12/12 08:55
>>251
>登記法を独学での勉強は無理なの?
> 通信教育やってる人も独学に当たるんだよね?

通信教育は独学とはいいません。

258 :名無し検定1級さん:02/12/12 18:12
age

259 :名無し検定1級さん:02/12/12 18:29
登記法の独学は
理論は今上先生の基本書をひたすら読みこむ
書式は書式精義の記載例をひたすら書き写す
というのが由緒正しい姿


260 :名無し検定1級さん:02/12/12 18:53
現役書士に是非お聞きしたい。
偏差値で言うと60以上ある資格だと思いますか?

261 :名無し検定1級さん:02/12/12 22:58
書士目指している人に質問!
なんで書士になりたいんですか?
やはりお金儲けですか?

262 :名無し検定1級さん:02/12/12 23:01
>>259
何も知識ないところから今上はいきなり読めんだろう

263 :名無し検定1級さん:02/12/12 23:19
>>261
社会の居場所がないので、とりあえず
「司法書士目指して学校行ってます」
と自分と周りに納得させてるだけだろ!


264 :261:02/12/13 00:18
>>263
なるほどね。
そういう人もいるんだ。
それよりも私が思うに書士になれたとして不動産での勤務らしいけども、
不動産なんて大卒しか採用してくれないでしょ?
だから書士をなんぼとれたとしても大卒じゃないと無意味なのでは?

高卒で書士取れたらどこで働けるの?

265 :名無し検定1級さん:02/12/13 00:38
>>264
不動産屋は人間性が優れてないと無理、学歴は関係ありません

>高卒で書士取れたらどこで働けるの?

働くもくそも司法書士だろうが

266 :264:02/12/13 02:30
>>265
私の文章が悪かったすまん。
独立開業じゃなくて雇ってもらえるところのことです。
入所のことです。

267 :名無し検定1級さん:02/12/13 06:01
基本的に、独立開業を前提とした資格だと思うよ。
司法書士は。
勤務しても、丁稚あつかいだから、給与は安いし。

不動産屋なら、資格はあまり必要ないかと思われ。
不動産鑑定士持っていても、あまり優遇されないらしいし。
宅建とかで十分でしょう。

268 :名無し検定1級さん:02/12/13 07:06
       セックスなら3万円下さい。フェラとクンニはプラス1万,顔射とごっくんは2万円増しね。
でもキスはだめよ,彼がいるから。あと,コンドームは必ずつけて下さいね。SMはソフトまで,料金は別途相談ね。
観自在菩薩行深 般若波羅蜜多時 照見五蘊皆空 度一切苦厄 舎利子 色不異空 
空不異色 色即是空 空即是色 受想行識 亦腹如是 舎利子 是諸法空相 不生不滅
不垢不浄 不増不減 是故空中 無色無受想行識 無眼耳鼻舌身意 無色聲香味觸法
無限界乃至無意識界 無無明亦無無明盡 乃至無老死 亦無老死盡 無苦集滅道
無智亦無得 以無所得故 菩提薩垂 依般若波羅蜜多故 心無堯礙 無堯礙故 無有恐怖
遠離一切転倒夢想 究境涅槃 三世諸佛 依般若波羅蜜多故 得阿耨多羅三藐三菩提
故知般若波羅蜜多 是大神呪 是大明呪 是無上呪 是無等等呪 能除一切苦 眞實不虚
故説般若波羅蜜多呪 即説呪曰 羯諦羯諦 波羅羯諦 波羅僧羯諦 菩提薩婆訶 般若心経


269 :名無し検定1級さん:02/12/13 07:08
雇ってほしいなら
おれのちんぽを毎日なめろ
男なら女房,娘を差し出せ

270 :名無し検定1級さん:02/12/13 17:26
雇ってもらえたら月になんぼくらいもらえるの?
15万くらい?

271 :名無し検定1級さん:02/12/13 17:33
15万だと社保健保自腹
10万で保険完備
どちらを取ります

272 :名無し検定1級さん:02/12/13 17:37
なんてマイナーな資格なんだろうか。。。
15万円もまともにもらえないんじゃ食べていけないじゃん。

それはそうと
司法書士、海事、行政書士の三つ取得したら
登記のエリートというのは本当なの?

273 :名無し検定1級さん:02/12/13 17:42
登記のエリートは司法書士のみ。

274 :名無し検定1級さん:02/12/13 17:50
じゃ、司法書士取得者は海事、行政書士は必要ないというわけだね?

275 :名無し検定1級さん:02/12/13 17:51
調査士追加させてくれ。

276 :名無し検定1級さん:02/12/13 17:59
なかなか苦労して取る資格なのに
随分と安い月給だね。

277 :名無し検定1級さん:02/12/13 18:30
>>273
正確に言えば、土地家屋調査士と司法書士が登記のエリート。

不動産登記簿は「表題部」「甲区」「乙区」からなるが、
表題部を業務として申請できるのは調査士のみ。
甲区乙区を 〃            司法書士のみ。
(一部例外はあるが)

よって、建物新築改築登記や、土地分筆登記は逆立ちしても司法書士には出来ない。
って、マジレスするネタじゃないね。

>>271
現在の所、兼業で事務所構えている人は調査士業務のみ選択した方が儲かる。

合格者は開業後にこの事実を知り、マジになって調査士受験しに来るが、
文系の人(数学が苦手な人)にはなかなかうからない。

278 :名無し検定一級さん:02/12/14 06:26
                       ||
                     Λ||Λ
                    ( / ⌒ヽ
                     | |  | ←>>司法書士
                     ∪ / ノ
                      | ||
                      ∪∪
        ┌─────────
  ∧_∧ <  やっと氏んだか司法書士
 (   ,,) └─────────
 ( ○   )  ∧ ∧  ┌─────────
  | |   |_  (  ,,) <やっぱり儲からない資格なんだね・・・
 (__(__)  /  |   └─────────

 ここで一句

   地面師に ハメられ首吊る 司法書士

 おそまつ。
        (___/


279 :名無し検定1級さん:02/12/15 05:47
司法書士と弁護士が縄張り争い 簡裁訴訟額の上限巡り
http://www.asahi.com/national/update/1208/023.html
(中略)
 現行の訴額の上限は90万円。政府はこの引き上げを検討中だ。
(中略)
これに対し日本弁護士連合会は「高額な事件になれば厳格な証拠調べが必要。
簡裁にはなじまない」と司法書士を牽制(けんせい)しつつ、100万円に
抑え込もうと防戦に懸命だ。

280 :名無し検定1級さん:02/12/15 11:34
覚える事ってたくさんありますよね。
みなさん、どうやって覚えていますか。
暗記法とか価値あるのかな。


281 :ななし:02/12/15 16:21
暗記法は個々人で持ってるよ。

282 :名無し検定1級さん:02/12/15 16:54
司書はつまんないね〜
社労はDAIのとしみちゃんとかLのあゆたんとか美人のセンセーいるのにさあ
やぱ受けるのやめよ〜かなあ

283 :名無し検定1級さん:02/12/15 17:05
司法書士って色気がないと思われるのだがどうよ?


284 :名無し検定1級さん:02/12/15 17:06
手コキして欲しいッス

285 :名無し検定1級さん:02/12/15 17:14
>>284
としみちゃんのお得意はおフェラだよ

286 :名無し検定1級さん:02/12/15 17:24
どれいにして
まいにちなめさせたい

287 :名無し検定1級さん:02/12/15 17:39
>>272
くだらない資格は取らんでいい。
司法書士狙うならまず専念する!!
次に取るなら土地家屋調査士。それ以外は要らんだろうが。

288 :名無し検定1級さん:02/12/15 19:04
司書に3年以上かけるヤシの気がしれん
こんなのせいぜい3年で受かる
受からなきゃセンスないとあきらめるべし
5年かけてとるほどの価値ないって
たいして食えるわけじゃなし

289 :名無し検定1級さん:02/12/15 20:09
>>288
わかったわかった。まあ落ち着け

290 :名無し検定1級さん:02/12/15 20:21
>>282
美人講師の写真はネットで見れるか?

291 :名無し検定1級さん:02/12/15 20:53
失礼ですが、行書の方がまだ儲かるような気がするのですが、どうでしょう?

292 :名無し検定1級さん:02/12/15 20:56
気のせいだよ

293 :名無し検定1級さん:02/12/15 20:56
気のせいだよ

294 :名無し検定1級さん:02/12/15 21:02
おいおい商業登記って安いなあ

295 :名無し検定1級さん:02/12/16 10:43
>>290
あゆタンの画像
http://www.lec-jp.com/learning/r/info_008.html
としみちゃんはスレにあったハズにょ
としみスレ
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lic/1032353288/l50
あゆみスレ
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lic/1032936380/l50

296 :名無し検定1級さん:02/12/16 10:52
>>291
行書の方が儲かります。


297 :勤務社労金満:02/12/16 10:56
代書屋必死だな

298 :名無し検定1級さん:02/12/16 10:58
司書も社労も所詮代書屋

299 :名無し検定1級さん:02/12/16 13:21
一応・・・

300 :名無し検定1級さん:02/12/16 13:23
300にしておく。やったぁ〜。

301 :名無し検定1級さん:02/12/16 19:53
司書よりも行書の方が儲かるって言うのは本当ですか?
明らかに司書の方が難しくて勉強するだけでも結構お金かかるというのに
司書は儲からないんですか?

儲からないのになんで司書はこんなに難しいんですか!?
たたきじゃないですよ。あくまでも質問です。

302 :名無し検定1級さん:02/12/16 20:04
行政書士は、一番職域が広いから、営業能力ある人には一番使える資格らしい。
稼いでいる人は、本当に稼いでいる。
しかし、普通の人間が行政書士を取ったからといって、食えるとは限らない。
ペーパー資格になる可能性も大きい。
その点、司法書士の方が食える確率は高いと思う。

難しい資格の方が稼げるとは限らないでしょう。
弁護士で稼いでいる人間よりも、無資格で会社作る場合の方が
儲かる場合があるのと同じで。

司法書士取っても稼げない確率もあるだろうけど、無資格で
なんかの商売をするよりは、司法書士や税理士を取った方が、
まだまだ安全だから、資格を取ろうとする人が絶えないのでしょう。

303 :名無し検定1級さん:02/12/17 05:08
司法書士。。。せめて月30万くらい稼げたらなぁ。。。

304 :名無し検定1級さん:02/12/17 11:37
>>295
拝見シマスタ
Dの美人講師は確かにいいですね モロ好みです
Lの方はちょっと・・・・・ですが

305 :名無し検定1級さん:02/12/17 11:39
>303
漏れ20マソでいいんやえど稼げまへん

306 :名無し検定1級さん:02/12/17 12:02
>>302
営業力がないと食えないのは司書も同じ。というか税理士も社労士も同じだろ。
今時営業力ナシにやっていける士業はないね。常識

307 :名無し検定1級さん:02/12/17 12:40
司書講師の中川はどうよ

308 :名無し検定1級さん:02/12/17 13:57
会計士は監査法人勤務資格であり、弁護士も修習後勤務するのは当然で
さらに事務所の巨大化により、従来のイソ弁という仮住まいではなく
勤務弁護士という形態が定着して主流になりつつある。
いわば高度専門職サラリーマンである。
こうした中から資金力営業力があり有力クライアントを捕まえた人だけ
が独立する仕組みである。

雇われても月給10万ほどで補助者として使われるだけなので独立する
しかなく、独立しても仕事が無い司法書士業界とはまったく違うのである。
また税理士は簿財科目合格でも月給15万円保険完備という求人はそれなり
にあるので、多少は使える。

309 :名無し検定1級さん:02/12/17 14:53
司書はもうだめだにゃ。。。
営業力か。。。その通りかもしれんが
その力がないとこの資格をとっても無意味だということか。

公務員になった方がまだいいかも知れない・・・

310 :名無し検定1級さん:02/12/17 15:25
営業力ない人は本当に取っても意味のない資格だよ。
パチンコ屋の店員の方がよっぽど高収入なのは本当の話。
名前だけはカッコ良いけどね。

311 :名無し検定1級さん:02/12/18 06:16
公務員試験と司法書士、どっちが楽?

312 :名無し検定一級さん:02/12/18 06:34
         / ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;  ;;;;;;;     丶
        / ;;;;;;:  ;;;;;:   ;;;;;    ;;;;;     │
        / ;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;;;; ;;;;;;;;;; ;;;;; ;;;;; ;;;  ;;;;;;;; │
       │;;;;;;;;;;;;//|| ||||| || ||||| |||| || ゞ:::::::: :::::::│
       │;;;;;;;;;/|| || | |||| |||| ||| ||| || |||| | |ゞ:::::::::::│
       ∩;;;;;;/丿,;::≡ミミ;;、、 ソ  __,,,,、、、.. ゞ::::: /
       |/|;;;;//   _" _''ヘノ ヾ彡=''_""`` ヾ:::/、
       ((|ソ  ,─≦◎≧ヾ - , ≦◎≧- 、 ヾ|/)
       ヾ|||    - ̄ '    ヽ  ̄ -     ||ノ
        ヽ!|        /   ヽ        |ノ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ゝ: 、    ( _   _ )      ノノ < お前らみんな不合格!
        ` ヽ     /   _ヽ ノ  ヾ     ノ    \____________
        __>、    ,, '::_`_' _:` 、`    ./
      /\ _/ ヽ   ( /----- ヽ) ,   ノ
     /   \ , 、 、 、ヽ、'  ̄ `ノノ_ ,/
   /      \ ヽ  ヾ、. ̄ ̄ (   )'丶
  /  ' "'' 、   \ \ _,, ̄ ''ノ ` ゙/  \
/ , - 、 ,,  `ヽ   \/   ̄ヽ '  ヽ    ,ゝ--、
             /      ヽ  |  /   ノ
     ,,  、    /    ヾ    ヾ  ヽ-' 、 ,/
  - ''      ヾ  (   ヽ  丶    ! ''  ,, ゝ" |
''"        \/ヽ  ヽ  ヽ _ 'i /    ヽ


313 :名無し検定1級さん:02/12/18 13:43
>>303
折れの先輩はツキ50マソは稼いでる
>>304
禿同 としみちゃん萌えー
>>306>>309>>310
取りあえず試験受かってから考えようや
>>311
公務員のがラク。
>>307
しらねー 誰それ?

314 :名無し検定1級さん:02/12/18 14:01
司書が食えるかっつうネタは別スレでやれよ


315 :名無し検定1級さん:02/12/18 16:11
313>>中川→中家??のことでは??


316 :名無し検定1級さん:02/12/18 21:39
仕事がある奴の所に仕事ってのは来るもんだ。
独立する前から下積みして顔覚えてもらえよ・・・
そして受かったら独立前に持っている名刺の尽きるまで営業。
独立の際にはどこか紹介してもらえるように数百回はあちこちでアタマ下げろ。

士業は営業しやすくてよい。

317 :名無し検定1級さん:02/12/19 03:55
この試験途中で諦めちゃう人が殆どなのにこうやってここでカキコ
してる人達頑張ってるんですね、諦めないで下さいね!

318 :名無し検定1級さん:02/12/19 05:13
机に長時間座るのがとてつもなく苦痛な漏れは
画期的な勉強法を開発しますた。
これで勉強時間は同じでも効率2倍、知識2倍、になるはず。

結局、自分の特徴を知り、それを踏まえた記憶方法及び頭の使い方
を習得した香具師が受かるんだろうな。

319 :名無し検定1級さん :02/12/19 05:46
座っているのが、苦痛な奴は立ち読みをするといいと言われたことがあるが、
確かに立ち読みをしていると、立っている分他に雑念がいきずらく、集中で
きないときにはもってこいだ。

320 :名無し検定1級さん:02/12/19 05:49
あなたの募金・クリックでアフガニスタンに学校が出来る!
「しない善よりする偽善!」
【2ch有志によるアフガニスタン募金】
募金公式HP http://bokin.s21.xrea.com/index.html
募金の内容については http://bokin.s21.xrea.com/qanda/index.html


現在のスレ
2ch有志でアフガニスタンに学校を作ろう!第21教室
http://gamble.2ch.net/test/read.cgi/gamble/1040056475/l50


クリック募金
http://s1.buttobi.net/version_zero/bokin/click.htm

( ´D`)ノ<参加お待ちしてます


321 :名無し検定1級さん:02/12/19 06:07
公務員試験と司法書士では公務員の方が楽だという事だが
国Tと比較したんですよね?
国Tだとしたらこれも結構むずいんじゃない?

322 :名無し検定1級さん:02/12/19 06:58

 司法書士? ばーか 高卒が
 新テスト>司法書士

323 :名無し検定1級さん:02/12/20 13:01
>>304
漏れはどっちでもいいから付き合いたい
彼女いない歴5年
このまま受からなくて彼女もできなくて就職もできなかったらどうなるのかと思う
せめて彼女でも作ってなぐさめてほしいがブサイクはやだからな

324 :名無し検定1級さん:02/12/20 13:32
あのおパート1はどこにあるのでせうか?

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)