5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

下水道管理技術認定試験受ける人頑張ろう。

1 :名無しさん:02/11/05 23:50
さあ、あと一週間を切りましたが、お互い頑張りましょう。
合格者のアドバイスなどももらえたらうれしいんですが。

2 :漂泊の2ゲッター:02/11/06 01:56
          ら
            ∧_∧ ∧     り
           ( ´∀`)`__∧
           / ,  つ∧`__∧
  ゆ      /(__(__ヽ∩∧`__∧
        /(__(_し'し'ヽ∩´∧`_∧     2げっと…
  ///`∧_∧_(_し'し   ヽ ∩´∀` )∧_∧
 ( (((( ´∀`)_し'し     ヽ   とノ( ´∀`)
 /////つ   つ'し       (⌒)  ノ (    )
/////  ,へ 〈          ~ し'  | | |
(((((_ノ (__)              (__)_)


3 :名無し検定1級さん:02/11/06 02:44
>>1
「ドキュソ逝ってよし!」

4 :名無し検定1級さん:02/11/08 09:58
日曜日だね、がんがれ!

5 ::02/11/09 13:55
明日なのに今日も仕事だよー。

ちくしょー!


6 :名無し検定1級さん:02/11/10 03:15
これに反応した香具師過食症。。

7 :お役立ちサイトです。:02/11/10 04:23

凄いサイト見つけました

http://home9.highway.ne.jp/cym10262/



8 :名無し検定1級さん:02/11/10 17:03
乙カレー>ALL

漏れは、下水道技術検定@馬鹿田大学利口学部でした。
スレも伸びないし、ちょードマイナーな試験だよね〜。

みなさん、受かりますように…

9 :名無し検定1級:02/11/10 20:58
今日の解答速報ってあらへんの?

10 :名無し検定1級さん:02/11/10 22:10
探したけど無いね。
受験人口が少ないからしゃーないよ。
解答が知りたい・・・

11 :名無し検定1級さん:02/11/10 22:13
懐かしいな。
折れ、処理施設合格してるんだよね。そんな季節か。
皆さん、合格できてると良いね。
でも、実務経験がないので下水道管理技士では無いのよ。

12 :弾け隊:02/11/10 22:14
今、答え合わせ中でよければ,

?1??1   ?4214  123??   ?????
4????   ?????  4?2?4   ?2??1
??13?   31341

数字でてるのは、多分あってると思われる(2問目と5問目は確定です)
今、下水百項やら、過去問で調べてるよ

13 :名無し検定1級さん:02/11/10 22:16
シヌほど探したケドない…
やっぱマイナーなんかな…

とりあえず、ワイの解答でものっけとくわ。
ほとんど勉強してないからアテにせんといてや〜。

22341 34314 12411 13231
42324 12321 12133 22431
13232 31331

ま、半分も合ってないと思うんやけどな。

14 :13:02/11/10 22:24
って、>>12と比較したら
すでに8問間違えてるし…
アカン。落ちた。
来年頑張ろ…

15 :弾け隊:02/11/10 22:59
?12?1   14214  123??   ?????
4????   ?4???  4?2?4   ?2??1
??13?   31341

もう、俺の実力ではこれ以上、解答はだせませんので
だれか続きをたのみます
にしても、同じ試験日の冷凍機はあんなに人いるのに、、、

16 :名無し検定1級さん:02/11/10 23:12
解答キボンヌage

17 :1:02/11/10 23:30
皆様お疲れ様でした。 私は大阪(大阪商業大)で受けました。
どうやら来年も逝ってくることになりそうです。

18 :名無し検定1級さん:02/11/10 23:47
しっかし今回は何点だったんだろ?
やっぱ受験者五千人ぐらいじゃ解答速報
出来ないのかね〜


19 :名無し検定1級さん:02/11/11 07:33
漏れ勤務先がE原なもんで毎年誰かが受けます(漏れも2年前)
もし今年受けた香具師で問題を持って帰ってる香具師がいたら
回答のせようか?採点できる人がいるんで。
しかしこの資格ってそんなに簡単じゃない割にはマニアックだよねえ。
今年は微生物の問題でましたか?

20 :弾け隊:02/11/11 11:19
今年出た、マニアックな問題の解答詞の一部

ポリ演歌ビフェニル
アルキルベンゼンスルホン

微生物、電気事業法とかはでず

31221   14214  123?4   ???3?
4????   ?4?22  ??133   ?2??1
??13?   31341

30問目から5問、書き間違えてました。スマヌ



21 :age:02/11/11 18:19
仕事終わりAGE

22 :13:02/11/11 18:37
ぬう。ここまでで12問マチガイやねん。
残り19問で4問マチガイで不可決定?
てゆ〜か合格何点なんやろ。やっぱ7割?

23 :名無し検定1級さん:02/11/11 19:58
なにげにage

24 :名無し検定1級さん:02/11/11 20:11
>>22
うわさじゃ定員が決まっており人数でいくそうな。
いやな資格ですな。

25 :1:02/11/11 22:44
僕も過去に合格した人から聞いたら、33〜35問ぐらいは合ってないと
可能性はゼロに近いと、聞いたことあります。 

26 :名無し検定1級さん:02/11/12 00:41
ん?E原ですか。ウチは弱小のM技です。
こっちには解答やってくれるひとがいないんすよ〜。
解答集でも社内メールで送信して欲しいもんです。
けっこーヒマそうな部署もあるし…

27 :r:02/11/12 10:51
日曜日は間違えて大隈講堂の方に行ってしまった・・・。
試験はなんとか受けれたのですが、超つかれた。

28 :名無し検定1級さん:02/11/12 17:14
俺、今回までで四回申し込んで二回受けてます。
出張ばっかりで勉強は,飛行機、電車、車の中でした。
私も60〜70点(大アマ自己採点)合格点、定員、66〜70点
ボーダ―ライン? どうにかしてよ〜。

29 :名無し検定1級さん:02/11/12 18:46
消滅防止age

30 :名無し検定1級さん:02/11/13 09:25
3年前に処理施設合格しました。
下水道処理施設の維持管理をやってる部署の事務だったんだけど、
現場の人と話すのに知識があるほうが便利だし面白そうと思って
受けたら受かってしまい、上司や現場の人に驚かれました。
ビギナーズラックかなとも思いますが、やはり合格はうれしかったです。

発表は来年の2月かな?皆さん合格しているといいですね。
私も発表日の官報が待ち遠しかったです。








31 :ビギナー:02/11/13 11:59
今年、はじめて受験しました。
過去5年間の問題集を中心に勉強したんですが、やっぱり初めてみるような
問題が多くてショックでした。
自己採点では34、5点。(他解答不明が2、3問)
私にもビギナーズラックが訪れることを祈る毎日です。


32 :二年目:02/11/13 12:11
>>31

その答え合わせした答えをのせてくださいませ

33 :ビギナー:02/11/13 14:27
テスト

34 :弾け隊:02/11/13 14:51
>>31

多分、解答キボンヌageでは?俺も知りたいよ

35 :ビギナー:02/11/13 16:40
ご要望にお応えして(信頼度90〜95%)

34221 14214 12414 21433
42234 14222 43133 22431
43132 31341

問6、問19、問33は確信なし
その他も間違ってたらゴメン

36 :名無し検定1級さん:02/11/13 18:29
フ。21問マチガイらしい。
終わった。何もかも…

しっかし、この試験て合格してから7年たたんと
役に立たへんのやろ?
ウチの会社じゃその間に転職してく人間ぎょうさん
おるし、ワイの人生になんや関係あらへん気も
するんやけどな〜。ま、社命じゃどうにもならへん
のが本音ってとこや。あんまやる気も出えへんしな〜
他の会社はどうなんやろ。やっぱ骨埋める気で
下水道やってんのかのう。

37 :名無し検定1級さん:02/11/14 01:59
>>36
まあ下水道関係の企業にいれば半ば強制的なところもありますよ。
俺は7年も勤める気は無いけど。
ただ仕事が超楽だし、土日祝日、夏季年末年始休み、
残業ほぼ無しノルマ無し同僚はいい人ばっか。
ただし給料は25歳3流私大卒で20万ちょい・・・。
体力のあるうちにやる仕事では無いね。
自分がだめ人間になってしまいそう。

38 :弾け隊:02/11/14 12:07
>>35
解答載せてもらってどうもありがとうございます。
資格手当てがつきそうなので、しばらくこの仕事つづけそうに、なりそうです。




39 :名無し検定1級さん:02/11/14 12:31
>35

1種の答えですか?

40 :新田:02/11/14 14:53
2種検定の合格ラインは、8割です。不正解問題12問までです。キビシイーしいですね。
みなさんの御健闘、お祈り致します。

41 :ビギナー:02/11/14 15:26
>>35の解答は、「処理施設」の解答です。念のため・・・

合格ラインは、7割と聞いています。(過去の先輩受験者達の経験から)

42 :2種検定の神様:02/11/14 17:52
毎回、この試験の合格率を10%〜20%台に抑える為に、7割ではちと難しいでござるよ。
過去、7割でわしの弟子たちが落ちておるぞう。

43 :名無し検定1級さん:02/11/14 17:59
>>42さん、まじっすかー。また、来年がんばろ。

44 :弾け隊:02/11/14 18:12
とりあえず、過去の合格率とか、

日本下水道事業団
http://www.jswa.go.jp

>>38
この資格とっても個人には、手当てがでるくらいであまり役にはたたない
でも、会社にとっては、合格者の数が多いと受注に有利になったりするから
社命になってるとおもわれる


45 :名無し検定1級さん:02/11/14 20:05
1種のボーダー情報キボン

46 :名無し検定1級さん:02/11/14 23:31
むう。同じ下水道ゆうても考え方は
十人十色なんやのう。会社によっても
待遇イロイロ違うもんなんやなあ。
まあ、転職ゆうても力のないうちは今の
環境より格段にエ〜トコなんか望めんから
しばらくは下水道やりながらじっくり人生
設計するしかないんやのう。
ほんでも齢だけはしっかり増えてく罠。

就職したばっかの新人のときは、この会社でずっと
やってく思たんやがなあ。マジメに人生考えると
このままじゃアカン思うんや。収入さびし〜し。
やっぱ自分の子供にも大学逝かせたろ思うしなあ。
自分だけ大学出てて子供に諦めさせるゆうのは
卑怯ちゃうかあ……?まだ子供おらへんけど(w

47 :名無し検定1級さん:02/11/15 20:26
去年の処理施設の方は、自己採点74点で合格できたよ。
やっぱり7割ぐらいが微妙な線なのかもしれないね。
7割取って、うかる年もあれば落ちる年もある・・・

48 :名無し検定1級さん:02/11/17 10:36
何気にage


49 :名無し検定1級さん:02/11/17 13:01
つかこんな資格とる暇あるなら技術士とれよ

50 :名無し検定1級さん:02/11/17 13:46
下水と書いてある仕事の殆どは汚水。
注意されたし。(他人のウンコを食えますか?)

51 :名無し検定1級さん:02/11/18 22:54
あ〜、かちゅ使うてやっと入れたねん…
ウチの会社では事業所ごとに流入下水の種類が
違うんや。ワイのトコではウ○コ見たこたーない。
成分的にはあるんやけどな〜…

52 :名無し検定1級さん:02/11/20 23:58
49=50やと思うんやけど、なにか悲しいことあったのかな?

ageついでに、プロファイリング
たぶん、下水の資格もってないし、技術士の資格も持ってないと思う
多分、処理場に勤めてすぐやめたんじゃないかな?
で、自分を守るためにそういう事いってると見た
ちなみに、今無職で、技術士の試験勉強しつつ、2chに入り浸ってる


勝手に妄想しときました

53 :名無し検定1級さん:02/11/21 21:13
>>49だけど取りあえずレスしますよ
まず50じゃないです。それと全く下水に関しての仕事してません。
ガテン系じゃなく知的労働者です。
あまりにプロファイリングが外れていたのでびっくりです。

54 :名無し検定1級さん:02/11/24 22:18
2種の回答どこかに無いですかね?
いろいろHP探したんだけどみつかりません。
だれか、答えおしえてくれよ。


55 :名無し検定1級さん:02/11/26 01:16
探したけど無いみたい。
ゆっくり結果を待つしか無いということか?

でもマークシート結果なんて一ヶ月もあれば・・・。
お役所は時間がたっぷり使えてうらやま(以下略)

56 :名無し検定1級さん:02/11/26 23:34
>>55
情報処理試験みたいに、マークシートのみの試験は早く合格発表して、
記述があるのはちょっと遅めに発表してホスィ

57 :名無し検定1級さん:02/11/28 17:20
>>54
2種の試験解答は信頼性はあるのかないのか分からないですが出てましたよ。
http://www.ohta-geo.co.jp/cgi-bin/wboard/index.cgi?name=gesui
この会議室の5617ですよ。
私も今回、処理施設認定試験受けてたので35さんの解答ありがたかったですよ。
しかし試験問題は最後までいないともらえないのは何とかならないかな?
1時間以上もやることなくてくたびれましたよ。

58 :名無し検定1級さん:02/11/28 23:39
>>57さん答えがある場所おしえていただいてありがとうございます。
今から答え合わせしてみます。


59 :名無し検定1級さん:02/12/12 00:15
保全age

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)