5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

速記検定ってどう?

1 :速記検定3級:02/11/08 19:32
最近は速記という言葉を知らない人の方が多いかもしれないけど
実際に勉強するとかなり使える技術だと思うのですが…。
最近はテープライターとかの出現ですっかり存在感がなくなってしまった
けど、速記士の技術でなければできないような新しいビジネスを教えて
ください。
ちなみに、つわものは1秒間に6文字以上のスピードで書いています。

2 :名無し検定1級さん:02/11/08 19:33
2


3 :名無し検定1級さん:02/11/08 19:41

あの人たちは、腱鞘炎とかにはならないのかね?
凄まじいスピードで手を動かしているが・・・。
どうみても、普通のひとの10倍以上の消耗度
があるとみた・・・。50歳までに腕がおかしく
なるんじゃないの? おれには資格も、実際の
仕事もとても無理だね。ある意味、尊敬!!!



4 :名無し検定1級さん:02/11/08 19:45
>>1>>3
文字をそのまま書くわけじゃないよ
略して書いてるんだよ。だから早く書けるの

5 :3です:02/11/08 19:52
>>4
ごていねいにどうも。わかってますよ・・・。
速記用の記号でないと、>>1が言うように、
一秒間に六文字も書けるわけないでしょ・・・。
ひらがなでも無理だっちゅうに!!!



6 ::02/11/08 19:52
私は物事を何回も書いて覚えるようにしているので、他の資格を取得するために
速記3級をとったんです。法律条文なんかは速記文字で100回くらい書くと自然に手がすらすら
動いてくるようになります。確かに1時間も書き続けていると腕はかなり疲れます。
私の場合、B5サイズのコピー用紙に裏表ぎっしり速記して500枚入りのものが10日で
なくなります。

7 :名無し検定1級さん:02/11/10 18:22
>>1
記憶物の試験では、かなり有効かもね。ソロバンといっしょで、
手が記憶しているっていうのは大きな武器だね。いわば、辞書や
六法全書を持ち込んでいるようなものやからね。
なんか、興味わいてきたね。速記3級って難しいですか、誰でも
入りやすいですか?どうですかねえ?




8 :名無し検定1級さん:02/11/10 20:06
完全独学で1級とった人っているの?

9 :速記検定3級:02/11/11 05:45
>>7
速記文字自体を覚えるのは難しくないです。なんせ
ひらがなより簡単な略字の集まりですから。
思い出しながら書いていては普通の文字を書くほうが速いので
言葉を聞いて無意識に手が動くくらいまで反復練習するのです。
根気と集中力が養われますよ。
試験は6級からあって、6級は分速80文字を5分間、3級は240文字を5分間、1級は
320文字を10分間朗読したものを速記で書いて、原稿用紙に反訳(普通の文字に書き換える)して
合否を判定します。
私は早稲田式を通信教育で勉強しましたが、反復練習でいつでもどこでも勉強できるので
独学で1級とるのも可能だと思います。
ただ1級の分速320文字はかなり難しいです。
400字詰め原稿用紙8枚分を10分で読むスピードです。

10 :名無し検定1級さん:02/11/12 18:44
今までに速記を覚えてよかったと思ったとき
1.テレビ・ラジオ番組のプレゼント応募方法をとっさにメモることができたとき。
2.歌番組で初めて聴く曲でも歌詞が書き取れる。(ただし英語の部分は速記できません)
3.速記文字で日記を書いているのでだれも読むことができない。
4.とにかく常に紙と筆記具さえ持っていれば、常に必要な情報を書き留めておくことができる。


11 :名無し検定1級さん:02/11/20 14:22
今から速記の勉強を始めようとしているんだが、何式が良いんだろう。

自分は「やさしい速記読本」の石村式を購入してみました。まだ、ア行
とカ行しか覚えていないけど。
スラスラ出来るようになるのはいつの日か・・・。

12 :名無し検定1級さん:02/11/24 06:13
>>11
がんばって勉強してね。
どの方式もかなり工夫されているからとにかく今の方法を全うしてください。
自分の経験からすると、上達の仕方は1日1日早くなっていくというよりも
ある期間停滞しながら突然ぐんと早くなる、という繰り返しだったような気がします。
だから、停滞期間中に挫折せずに上達することを信じてコツコツ勉強してください。
ある日突然そのスピードについていける日がきます。
はっきり言って感動ものです。

13 :名無し検定1級さん:02/11/24 06:29
>>10
ワラタ!
大学の時は、速記できたら便利だろうなぁって思ったな。要点だけを
書くのが苦手なもんで・・・
仕事の時も、電話を受けて、相手が言ってることをメモする時なんかに
役立つかも。まぁ、マスコミ関係の仕事するわけじゃないから、そこまで
早くなる必要ないけど、実際、速記できるようになるまでどの位
かかるの?

14 :名無し検定1級さん:02/11/25 18:36
速記を習得された皆さんは、何式にするか迷われませんでしたか?

>>11
これから速記をかじってみようと思ってるんですが、何式で学ぶか自分も思案中です。
早稲田式は昔から雑誌に広告が出ていましたが…
とっつきにくさに差があったりするんでしょうかね?

9さんや10さんの書き込み読んで興味が沸いてきました。
早稲田式の資料請求でもやってみようかな…


15 :11:02/11/25 21:04
>12
ありがとう。その言葉をもらって嬉しかった。

少し前にカナ文字すべて頭にたたき込んだんだが、いざ書こうとすると
どうにも反応が遅い…というか遅すぎる。
暇があれば指でその辺をなぞるなどやっているのだが、思ったように
進まない。少しめげかけていた。
これからもがんばります。

16 :名無し検定1級さん:02/11/26 00:02
ハッキリいって何式でも同じだと思うんですが。
実際に比べたわけじゃないから分からないけど

17 :名無し検定1級さん:02/11/26 05:52
ここに速記に関することいろいろ載ってます。
早稲田式の基本文字もあるので参考にしてください。
http://www2s.biglobe.ne.jp/^L-Fairly/steno2000.html

18 :名無し検定1級さん:02/11/26 05:55
すみません。アドレス間違えました。正しくは下記です。
http://www2s.biglobe.ne.jp/~L-Fairly/steno2000.html

19 :名無し検定1級さん:02/11/26 06:17
参議院式速記符号の紹介
ttp://www.sangiin.go.jp/japanese/jimukyok/sokki/sokki4.htm

20 :名無し検定1級さん:02/11/27 16:14
何式が良いかは、自分がどういうふうに学びたいかということと関連づけて
考えるとどうでしょうか。
10個ほど式はあるけど、実際、今でも教育機関があるのは早稲田式か中根
式くらいだと思います(東京は、かもしれませんが)。なので、教室や通信
教育等で短期間に効率よくモノにしたいなら、この2つが無難かと。

趣味程度に自分のペースでという人なら、本当何式でも、出会ったもので問
題ないんじゃないでしょうか、きっと。

でも全部の文字をくらべて見てみると、結構差がありますね…。
中根が一番書くの楽そう。

21 :名無し検定1級さん:02/11/27 16:49
それぞれの方式にある基本的な速記文字や省略法以外に、それをもとにオリジナルの
速記文字を作っていくのが結構おもしろい。
言葉って生き物でどんどん新しいものがふえてるのでそれを少しでも早く書けるように
自分で省略文字をつくっています。
でも、たくさんつくりすぎてあとで反訳できないものもありますが(笑)

22 :速記検定3級:02/11/27 17:45
>8
もともと資格試験のため速記を覚えたとカキコしましたが
このたび社労士試験にめでたく合格しました。
本屋で買ってきた基本書をとにかく速記して頭にたたきこみました。
最初は、速記を勉強するのは遠回りかなと思ったのですが、結果的に
受験予備校に通うことなく完全独学で合格できました。
速記はすばらしい技術だと改めて思いました。
今度は速記検定1級を目指して精進したいと思います。
これだけ速記を書くまくっても2級のスピードにもついていけないんです…
やはり2級以上は聞き取る能力も必要になってくんですね。


23 :名無し検定1級さん:02/11/27 22:22
>20
日本速記協会
ttp://www.h2.dion.ne.jp/~sokki/

の速記を学習するには?に
速記教育機関一覧がありました。

24 :20:02/11/27 23:57
>23
あ、結構ありますね。

25 :名無し検定1級さん:02/12/02 16:12
速記って何となく古臭いイメージがあるけど、若い子には結構新鮮に感じるかもね。
何か特殊な記号をすらすら書いてスペシャリストって感じがする。
速記の勉強は国語の勉強にもなるから、もう少し指導者がふえて欲しい。
それに現代では早口で話す人が多く、1級持っていても実務で苦労することもあるらしいので
さらに段位まで設けてはどうだろう。
今は1級の上は、高速度速記大会何位というのが能力判断になっているから。

26 :名無し検定1級さん:02/12/02 17:59
昔、石丸指揮の石丸先生に直に教わったことが会った。
すぐ宗教の話に脱線してたなあ・・・・・・(遠い目

27 :名無し検定1級さん:02/12/02 18:01
>>26
石丸指揮>石村式
逝って来やす・・・

28 :名無し検定1級さん:02/12/05 10:50
英語の速記ってどんなもんがあるんだろう

29 :名無し検定1級さん:02/12/07 13:45
収入ってどうなんですか?
国会の速記者になるには衆参議員の速記養成所を出てないとダメなんですか?


30 :名無し検定1級さん:02/12/07 17:32
>国会の速記者になるには衆参議員の速記養成所を出てないとダメなんですか?
衆議院は公募もしてます。

31 :名無し検定1級さん:02/12/07 23:20
速記養成所の情報少なすぎ。
どのくらいのレベルなの?

32 :名無し検定1級さん:02/12/08 06:14
聞きたいことがあるのですが、1本のテープを文書に起こす場合、
普通の人は再生巻き戻しの繰り返しで作業をすると思うのですが、
速記者はテープの内容を速記してから、その速記文を見て文書を起こすのですか。
その場合、聞きながら作業していく場合とどちらが速いですか。
もし後者の方が速ければ、速記ってビジネスとしてはかなり限定された
ところでしか使えないですよね。

33 :29:02/12/09 21:29
>30
情報サンクス。養成所に入れる年齢はとうの昔にオーバーしてるんで、
道は絶たれたのかとドキドキしてました。
目標は大きく、衆議院の速記者目指して頑張りまふ。

34 :名無し検定1級さん:02/12/09 22:38
>>33
衆議院の速記者採用試験も年齢制限あったと思う。
20代ならなんとかなるかも。
>>32
テープがすでにある場合は速記はしないです。(テープ起こしという)
録音が禁止されていて傍聴は可能な委員会などでは重宝されますが。

35 :29:02/12/10 19:54
>>34
えっ・・・残り2年しかないよ。
なんとかなるか!?

36 :名無し検定1級さん:02/12/10 20:51
根性でがんばれ。

37 :29:02/12/10 21:19
>>36
ハイ。がんがってみます。
どうせやるなら国会行きたいです。
資格取った人達の進路ってどんなもんなんでしょう?
衆議院の速記養成所出ても国会速記者になる人は半数くらいと聞きました。
民間の速記会社に就職したりフリーになる人が多いのでしょうか。


38 :名無し検定1級さん:02/12/11 16:14
age代わりになんだが、自分は仕事の関係で速記の勉強をしている。
電話のメモに、仕事上での会話それらをすぐに書き起こす事が目的。
後、資格の勉強もしているから内容の反芻にも役立てたい。

カナ文字を一通り覚える事が出来たけど…問題は書いた自分の文字を
解読するのにかなり時間がかかると言う事。
どうしたものか。

39 :名無し検定1級さん:02/12/11 18:34
>>34
今時、録音が禁止されていて速記者が重宝されているところは他にありますでしょうか。
刑事ドラマの取り調べシーンで、隅の方で調書を作成してるような人がいますが、
あれは速記で作成しているのでしょうかね。

40 :名無し検定1級さん:02/12/12 00:32
>29、33…

衆議院の速記者の一般公募、年齢制限は確か25才未満だったような…
絶対か分かりませんが、なんかそこいらへんだった気がします。

間違ってたらすみません。。

41 :名無し検定1級さん:02/12/12 21:32
>>39
今時は委員会も会議も原則公開ですが
そういう意味で速記者が重宝するのは
秘密会とか証人喚問とか
やはり国会関連じゃないでしょうか。
まあ国会の場合は
議事はすべて速記によって記録するという
議院規則があるわけですが・・。

>>37
まあ大体の方が民間の速記会社に就職するのではないかと思います。
養成所の定員もそんなに多くないので(10人前後くらい)

42 :名無し検定1級さん:02/12/13 16:56
法律事務所や興信所のようなところで速記者のニーズはありませんか。

43 :29:02/12/13 22:01
>>40
ガーソ・・・。

>>41
養成所出ても国会は狭き門なんですね。

44 :名無し検定1級さん:02/12/19 01:51
期待あげ

45 :名無し検定1級さん:02/12/19 11:26
V式でらくらく合格 速記入門
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4871907988/qid=1040264663/sr=1-1/ref=sr_1_2_1/250-9615711-2430667

この本を買ってきました。実際に見よう見まねで
書いてみると、案外とっつきやすかったです。
趣味として速記をやってみます。

46 :名無し検定1級さん:02/12/19 11:29






http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1040262150/l50

47 :名無し検定1級さん:02/12/19 12:24
>>46
ワロタ
なんでコスプレ板なんだよ!

48 :名無し検定1級さん:02/12/19 12:29



セックスなら3万円下さい。フェラとクンニはプラス1万,顔射とごっくんは2万円増しね。
でもキスはだめよ,彼がいるから。あと,コンドームは必ずつけて下さいね。SMはソフトまで,料金は別途相談ね。
観自在菩薩行深 般若波羅蜜多時 照見五蘊皆空 度一切苦厄 舎利子 色不異空 
空不異色 色即是空 空即是色 受想行識 亦腹如是 舎利子 是諸法空相 不生不滅
不垢不浄 不増不減 是故空中 無色無受想行識 無眼耳鼻舌身意 無色聲香味觸法
無限界乃至無意識界 無無明亦無無明盡 乃至無老死 亦無老死盡 無苦集滅道
無智亦無得 以無所得故 菩提薩垂 依般若波羅蜜多故 心無堯礙 無堯礙故 無有恐怖
遠離一切転倒夢想 究境涅槃 三世諸佛 依般若波羅蜜多故 得阿耨多羅三藐三菩提
故知般若波羅蜜多 是大神呪 是大明呪 是無上呪 是無等等呪 能除一切苦 眞實不虚
故説般若波羅蜜多呪 即説呪曰 羯諦羯諦 波羅羯諦 波羅僧羯諦 菩提薩婆訶 般若心経


49 :名無し検定1級さん:02/12/20 00:00
今話題の(?)竹中大臣の定例記者会見では、たいてい新聞記者に
混じって速記士が会見内容を速記してるはずですよ。

テレコもまわしてるけど、実際ちゃんと手で書いてた。今もたぶん
やってると思います。


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)