5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

司法書士試験と司法試験の難易度って

1 :名無し検定1級さん:02/11/21 16:36
司法試験と司法書士試験どっち受けようかな。
難易度どの程度違うんじゃろ

2 :名無し検定1級さん:02/11/21 16:36
東大と早慶くらい違う

3 :名無し検定1級さん:02/11/21 16:37
なんだ変わらないね。学部により逆転だね

4 :名無し検定1級さん:02/11/21 16:58
じゃあ、行書や社労士は日東駒戦?

5 :名無し検定1級さん:02/11/21 17:00
そんな感じだろな


6 :名無し検定1級さん:02/11/21 17:09
これから勉強始めるなら断然司法試験だろ。

7 :うんちくん:02/11/21 17:14
 出題範囲的には司法書士の方が狭いんだよね。
 だけど合格率は司法書士の方が低い
 司法書士2%台
 司法試験4%台
 くらいだっけ。
 おれは司法書士目指して勉強中。
農学部出だから司法試験なんてぜってー無理。
司法書士でなんとこさって感じだな。


8 :名無し検定1級さん:02/11/21 17:19
私大バブルの頃の
東大文1と早大教育学部社会科学専修

私大バブル期に難易度は政経に迫り東大合格者でさえも滑り、やってる
講義科目も政経とほとんど変わらなくても、就職は丸っきりダメダメ
だったバブル中のバブルで中身のまったく無かった教育社会科学専修こそ
司法書士資格そのもの。
その後の私大難易度暴落のように司法書士も暴落する。
いやもうし始めている。

9 :名無し検定1級さん:02/11/21 18:35
じゃあ意外と調査士が価値が出たりして!?

10 :名無し検定1級さん:02/11/21 19:12
>>9
労働の対価という性質があるんだよね。
だから単価が落ちにくい。しかしキツイ仕事だぞ?

11 :名無し検定1級さん:02/11/21 20:22
玉掛け<酸素欠乏作業主任者<法学4級<農業検定 <司法試験<司法書士<医師国家試験

12 :名無し検定1級さん:02/11/21 20:26
>>7
司法試験も今年は合格率2%台だった。
しかし母体となる受験生の質は書士とは大違いだから
実質的な難易度は比べ物にならないだろう。

13 :名無し検定1級さん:02/11/21 23:12
>>10
100平米の測量30万円っていうDMのFAXがしょっちゅう来るぞ

14 ::02/11/21 23:13
>>10 さんくす 今の仕事に比べたら天国です。

15 :名無し検定1級さん:02/11/22 02:34
今の司法試験は、いくら合格者1200人越えたとはいえかなり難しいよな。
ロースクールがやっぱりええじゃろ。社労なみの4000人も受かるんだから。
そのあおりを受けて、会計士、鑑定士が2大国家資格になると思うよ。
書士は・・・。増えた弁護士が登記屋をやんなきゃ生きていけるかな?
難易度はこれからも変わらないんじゃないか。
下手すりゃ、ロースクール入学より難しくなるかも。

16 :名無し検定1級さん:02/11/22 03:45
>>15
はぁ?
鑑定士ぃ?
なんだそりゃぁ?(ワラ

17 :名無し検定1級さん:02/11/22 05:26
大学に入学して一人暮らしで自炊を始めた のですが、、
1年経ち、2年も経つころに は、すっかり自炊熱も冷め
ほとんど外食 か、ホカホカ弁当になっていました。
大学4年になったころ、また少々自炊する ようになり、
入学した頃に購入した四角い 1リットルくらいの缶入りサラダオイルが
再び日の目をあびることになりました。 フライ パンに油をチョット垂らしてみると、
いやに 茶色い。
「まあ、4年も経てばアブラも酸化するしな あ、まあ、火を通すからOKだよね」
なんて 一人で納得して気にもとめず、そのまま使 い続けました。
大学も卒業間近になって、 ようやくそのサラダオイルも無くなりそうに なってきて、
缶を大きく傾けなければ油が 出ないようになってきました。
ある日、缶 の口から油と一緒につぶ餡の小倉の皮の ようなものが2〜3枚出てきました。
「ゴミ でも入ってたかなあ」などどと軽く考えてい たのですが、
次の日もまた次の日もアブラ を出すたびにつぶ餡の皮がどんどん出てき ます。
不信に思った私は、意を決して、サラダ油の缶の蓋全体を缶きりでキコキコ 開けたのです。
その瞬間、目に飛び込ん できたものは… 百匹はいるであろう大小 のゴキブリの大群。
まだ、半分くらいは息 がある様子でウヨウヨとうごめいていま た。
そう、私が使用していたサラダオイル の缶は4年の間にゴキブリの巣と化してい たのです。
そして、つぶ餡の皮はゴキブリ の死骸からもげた羽だったのです。
その事実を悟った時、一瞬にして顔面蒼白 になったのを感じました。
そして4年間、ゴ キブリエキスの入ったサラダオイルを食べ 続けたことに改めて気づいた瞬間…
死ぬ かと思った。

18 :名無し検定1級さん:02/11/22 11:59
不動産鑑定士だろ。

19 :判例・通説:02/11/22 13:53
司法試験最終合格>>>>司法書士>>司法択一合格>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>行政書士


20 :名無し検定1級さん:02/11/22 14:00
>>19
必ず行書が比較の対象として出てくるんだな(w

21 :名無し検定1級さん:02/11/22 14:33
マネーの虎980万融通>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>行政書士

22 :名無し検定1級さん:02/11/22 14:52
行書は事務弁護士と呼ばれる国家資格。
楽に取得できて大きく稼げる優良資格です。

23 :名無し検定1級さん:02/11/22 14:54
今年の司法試験合格者で、行政書士受けて落ちた人いるね。
卒業から時間経つと、理科とか教養がネックになるらしい。

24 :名無し検定1級さん:02/11/25 10:23
書士の方がそりゃ取るのは楽かも知れんが、
その後のこと考えたら何とか頑張って司法試験行った方がいいかも。

25 :名無し検定1級さん:02/11/25 11:14
わざわざ書きこむのもなんだが、
こんなスレ立ててるくらいなら自分で本読んでみりゃいいのにと思う今日この頃。


26 :名無し検定1級さん:02/12/05 18:44


  こんなんどうよ?
 http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d24163955




27 :名無し検定1級さん:02/12/05 19:13
登記事務なんか誰でもできるよ。
司法書士事務所事務員のニーズはあるが
司法書士はもうこれ以上必要無い。
司法書士=早大教育とはまさにその通り。
宅建=大原簿記専門学校の方がまだ潰しがきくかも。
社労士、行政書士はさしずめ東洋大法学部か?
難しくも無いし役にも立たない。

28 :名無し検定1級さん:02/12/05 23:20
司法試験と司法書士とではステータスが違うよ。
ダイナースカードとセゾンカードほどの違いがある。
認知度も全然違うし。
今度の正月に親戚に会って「僕、司法書士になりました!」と
言っても「ハァ?」って返されるよ。

29 :名無し検定1級さん:02/12/05 23:46
普通の若手司法書士だと昨今はもはやセゾンカードの審査さえも
通らない。

30 :名無し検定1級さん:02/12/06 13:37
司法書士の求人ハロワにあったよ。月給18万円から25万円だって。
弁護士もあった。月給50万円だった。

31 :名無し検定1級さん:02/12/06 14:56
司法書士取得した者が次のステップの為に司法試験に受験はしないよね?
なんかこういう発言するとムーとかいう人に間違われそうだが、どう?

32 :名無し検定1級さん:02/12/06 14:57





 高卒はもはや、医師、弁護士、会計士、学者、官僚を越えた。
.高卒は女にもてもてだ。   .高卒で年収二億円だ。
.高卒が飼っている犬は血統がよい。    .高卒で人生の成功者だ。
.高卒でエリート国際人だ。   .高卒でコンサルタントだ。
.高卒で親戚中の憧れの的だ。  .高卒で大手法律事務所勤務だ。
.高卒で一部上場会社最高顧問だ。    .高卒の血はサラサラだ。
.高卒はすごく素敵な存在だ。   .高卒の事務所は立派だ。 
.高卒は上流貴族が多い。   資格の神様帝京様は.高卒だ。
.高卒受験生は素晴らしい。    .高卒は社会的地位が高い。 
.高卒の尻は毛がはえていない。    .高卒は外車に乗っている。 
.高卒の家は立派だ。   .高卒のチンコはでかい。   
.高卒は最低でも10億円の預金がある。    .高卒で愛人を囲える。
.高卒は美人な彼女がいる。   .高卒は中学生でも受かる。 
.高卒の子供はみな優等生だ。 .高卒のマンコはしまりがいい。 
.高卒が飼っているネコは毛並みがいい。    .高卒はカコイイ。 
.高卒はナウい。   .高卒は頭がいい。

.高卒は・・・・・・・.高卒は光り輝く最高階層ですね


33 :名無し検定1級さん:02/12/06 16:09
大平弁護士がいるじゃないか。

34 :名無し検定1級さん:02/12/06 16:13
司法書士って良い名前ですね。登記法務士だったら今の難易度あると思う?

35 :名無し検定1級さん:02/12/06 16:35
勃起?

36 :名無し検定1級さん:02/12/06 16:44
トウキホウムシ  ← 昆虫ですよね?

37 :名無し検定1級さん:02/12/06 22:43
>>28
それは君の親戚一同が一度も不動産を売り買いしたことが無くて、
司法書士の世話になったことがないからじゃないかい?

38 :名無し検定1級さん:02/12/09 16:29
大平さんの事例
司法書士→2回の受験で合格
司法試験→1回の受験で合格
ゆえに、司法書士のほうが難しい。

39 :名無し検定1級さん:02/12/09 19:00
この人も司法書士だって
http://homepage3.nifty.com/tomita-ks/

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)