5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【散弾】  銃の免許  【ライフル】

1 :名無しマタギ:02/11/27 04:01
免許取りたいです。

2 :名無し検定1級さん:02/11/27 05:12
2げと。


3 :名無し検定1級さん:02/11/27 06:01
とりあえず講習会に行けばいいのかな?。

4 :名無し検定1級さん:02/11/27 09:57
警察か銃砲店で聞いてください
確か、実際に銃を買う人しか取れないはず

資格マニアが取れるような資格ではない

5 :名無し検定1級さん:02/11/27 10:21

実際に免許もってる人の話が聞きたいですね。
猟銃免許以外にスポーツライフル銃等に関する免許とかがあるのか?
講習内容・更新手続き・警察公安局との関係などなど・・・。
一度、警察にもその件でたずねたことがあったのですが、猟銃免許の
講習手続きのことを事務的に聞かされただけでしたので。
警察としては、この免許に関してはかなり消極的でハッキリと、できれば
申請してもらいたくないとまでいっていましたもので、それ以上の
ことは聞きずらかったのが事実です。まあ、銃のない日本というのは、
これからも私自身もそうであって欲しいと思いますので、別に警察の
そのような考え方を否定するつもりは毛頭なく、厳重な規制にはむし
ろ賛成です。
ただ、狩猟ではなく、スポーツとしてやってみたいので、聞いて
みたいのです。   あっ、これひょっとしてスレちがいですかね・・・。
いま気がつきました。スポーツスレにも逝ってみます。スマソ・・・。




6 :猟銃所持者:02/11/27 10:34
あのですね、これは免許ではなくて「許可」なんです。しかもその許可は
人ではなく銃そのものに対するものです。一銃一許可なんて言われます。
免許としては「狩猟免許」が別にありますがそれと混同されていませんか?

初心者は生活安全課に直接行くのではなく、銃砲店で納得のいくまで
聞いてから講習の申請をしたほうがいいと思いますね。先程言ったように
「銃に対する許可」なので銃を買わずに許可を受けることはできません。
ライフルは散弾銃所持、狩猟免許取得後経験10年以上が原則です。
が、標的射撃オンリーなら日本ライフル協会に加入することで最初から
所持できると聞いています。スモールボアだけですけどね。

南京亭というHPがとても詳しく所持許可について解説しているので参考
にしてはどうでしょうか。南京亭で検索すれば出てきますよ。

7 :5:02/11/27 10:49
>>6
さっそくのコメントありがとうございます。
どうも、ごっちゃにしているようです。
南京亭を検索して、閲覧してみます。


8 :名無し検定1級さん:02/11/27 10:50
終了

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)