5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【目指せ】初級シスアドPart18【15年春】

1 :名無し検定1級さん:02/12/02 01:19
何気に前スレが1000近いので新スレ立てました。

【PART1】http://ton.2ch.net/lic/kako/1010/10108/1010899713.html
【PART2】http://ton.2ch.net/lic/kako/1018/10188/1018873438.html
【PART3】http://school.2ch.net/lic/kako/1019/10193/1019383743.html
【PART4】http://school.2ch.net/lic/kako/1022/10224/1022485927.html
【PART5】http://school.2ch.net/lic/kako/1023/10234/1023457617.html
【PART6】http://school.2ch.net/test/read.cgi/lic/1029791936/
【PART7】http://school.2ch.net/test/read.cgi/lic/1029781198/
【PART8】http://school.2ch.net/test/read.cgi/lic/1034265160/
【PART9】http://school.2ch.net/test/read.cgi/lic/1034947148/
【PART10】http://school.2ch.net/test/read.cgi/lic/1035022016/
【PART11】http://school.2ch.net/test/read.cgi/lic/1035068293/
【PART12】http://school.2ch.net/test/read.cgi/lic/1035110044/
【PART13】http://school.2ch.net/test/read.cgi/lic/1035129501/
【PART14】http://school.2ch.net/test/read.cgi/lic/1035227638/
【PART15】http://school.2ch.net/test/read.cgi/lic/1035554425/
【PART16】http://school.2ch.net/test/read.cgi/lic/1037201504/
【PART17】http://school.2ch.net/test/read.cgi/lic/1037631478/

 関連リンク
【情報処理技術者試験センター】 http://www.jitec.jipdec.or.jp/


2 :名無し検定1級さん:02/12/02 01:36
2get

>1 乙!

3 :名無し検定1級さん:02/12/02 02:21
3ゲトー(・∀・)〜♪

4 :名無し検定1級さん:02/12/02 06:13
4ゲt

5 :名無し検定1級さん:02/12/02 06:35
女子高生が入ったあとのトイレにはすぐ入るようにしています。
そして排便したあとの残り香を鼻孔いっぱいに吸い込みます。
あと、たまにトイレの水槽に細工して水が出ないようにしときます。
待ち伏せして、女子高生が使用したあとみてみると5回に一回の
割合で「ブツ」が流れずに残ってます。
それをビニール袋にいれて持ち帰り、風呂場で体中に
塗りたくるのです。 至福の瞬間です。


6 :名無し検定1級さん:02/12/02 09:02
昨日、「らくらく初級シスアド図解教本」を買ってきました〜。


7 :モス:02/12/02 13:27
乙!

ってか、証書マダコネーヨ!!

8 :名無し検定1級さん:02/12/02 16:03
合格証書キタ━━━(゚∀゚)━━━ !!!!!
落ちたと思って、受かったかどうか調べもしてんかったよ。
答え合わせした時は午前が5割ぐらいしかとれてなかったから
午後の答え合わせはしなかったんだが。
午後が9割ぐらい取れてたのか?それとも答え合わせで
間違えたのか?
それとも、ミスで合格ですか?

9 :名無し検定1級さん:02/12/02 16:54
勉強やる気シネーヨ

10 :名無し検定1級さん:02/12/02 16:59
>>8
たぶん、基本情報と同じように偏差値みたいなので計算されてるから
自己採点とは違うんだよ。
うちのクラスの場合、基本情報も50問ぐらいで600とれてた香具師や
60問取れてて590ぐらいで落ちた香具師がいた。


11 :名無し検定1級さん:02/12/02 17:09
>>8
合格してたらそれでよし!

12 :名無し検定1級さん:02/12/02 17:57
合格証書だけど、
コピーしたら写るように「複製 複製 複製・・・」って
びっしり書いてあるのが、ちょっと嫌だ。
「複製禁止」ってどこかに一行だけ書いてくれ。

13 :モス:02/12/02 20:03
ちんこに1000取られちゃったから、もう寝る!!

14 :1:02/12/02 20:04
新スレがたたるといつもスカトロレスが来る(´Д`;)

しかし先生早く合格証書くれないかなぁ。
早速聞いてみてもどの先生が保管してるのか不明だし、
まだ来てないのかなー。
でも合格証書来てもこのスレ卒業しないでパラサイトしてそう

15 :名無し検定1級さん:02/12/02 20:22



16 :名無し検定1級さん:02/12/02 20:23



17 :14年度 秋期 ボーダー予想:02/12/02 20:59
14年度 秋期 ボーダー予想
http://cgi.members.interq.or.jp/virgo/izumino/cgi-bin/imgboard/img-box/img20021202205710.jpg

自己採点によるものです。マークミス等がありますの傾向だけつかんでいただければ幸いです。
15年度春季受験の皆様、がんがってください!!


18 :名無し検定1級さん:02/12/02 21:47
>>17 乙カレー
君、凄いね。

19 :14年度 秋期 合格ライン:02/12/03 00:07
http://web.ffn.ne.jp/~pafu/keturon/graf.gif
pafuさんの14年秋のボーダー結果も載せておく。
合格ライン(合格ボーダー)
●合格圏内ボーダー 午前60点以上かつ午後60点以上合計140点以上。
●安全合格圏内ボーダー 午前65点以上午後65点以上合計145点以上。



20 :名無し検定1級さん:02/12/03 00:38
>>7
モスさん同じケースの者です。
週末証書が来なかったので、月曜日の朝情報処理技術者センターに電話ましたところ、
書留番号を教えていただき、書留追跡にて調べていただいたところ、
11月30日(土)21:00送付、不在のため郵便局に持ち帰ったという事でした。

http://www.post.yusei.go.jp/tuiseki/index.htm

不在票すらはいっていなかったので、問い合わせてよかったと思いました。
モスさんも、まだ届いていらっしゃらなければ、情報処理技術者センターに
問い合わせることをおすすめします。



21 :名無し検定1級さん:02/12/03 00:45
実は不合格だったりして

22 :名無し検定1級さん:02/12/03 03:12
>>19
ボーダーラインで落ちてる人は配点によると思うんだが、余裕で合格圏内で落ちた人は
マークミスの可能性が大きいな。

23 :名無し検定1級さん:02/12/03 21:02
今日、証書が届いたけど…安っぽいw
ジャスコで498円の金色の額買って入れたら
そこそこ見られるようになったYO。

24 :1:02/12/03 23:05
今日やっと合格証書が渡されました!感動ですだ。
でもね、複製防止の為に表面にうっすらと施してる「複製」の文字列
何だか自分の証書が複製品みたいに思えてみじめなんだけどw

25 :名無し検定1級さん:02/12/03 23:20
age

26 :佐々木健介:02/12/03 23:20
>>1
     ______
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (5      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < こんなサイトを見つけた
|| | | |  \ ┃  ┃/    \  正直、スマンカッタ
| || | |    ̄         \_________
http://freeserver.kakiko.com/hiroyuki/

27 :名無し検定1級さん:02/12/04 00:09
額に入れる人多いんだね
かさばらない?

28 :名無し検定1級さん:02/12/04 00:21
春は何月何日が試験日でつか?

29 :名無し検定1級さん:02/12/04 00:24
4月20日(日)らしい

30 :eueu:02/12/04 00:29
初級シスアドは小学生でも合格する。ただし、ラサール中学に合格する実力がある小学生なら。
特に午後問題はただの知能テスト。


31 :名無し検定1級さん:02/12/04 01:18
で、結局シスアドって社会でどれぐらい
評価されてるもんなのでしょうか。

32 :名無し検定1級さん:02/12/04 02:18
>>29
さんくすこ

33 :名無し検定1級さん:02/12/04 02:34
経済産業大臣 平沼・・・この名前なんて読むの?

34 :名無し検定1級さん:02/12/04 08:02
>>33
たいらぬま

35 :名無し検定1級さん:02/12/04 08:52
文字のバランスが悪くてガカーリ

36 :名無し検定1級さん:02/12/04 13:29
>>33
赳夫(たけお)(たぶんな)

俺も、この秋受かったんだけど、次は何を受けようかなぁ。

37 :名無し検定1級さん:02/12/04 14:16
>>33・36

ここで確認しる
http://www.meti.go.jp/intro/minister/a_plofile_hiranuma.html

38 :名無し検定1級さん:02/12/04 17:22
タケオがんばれYO!

39 :合格証書が:02/12/04 21:34
                 ┌─┐
                 |ま.|
                 |だ |
                 │来│
                 │ね│
                 │え .|
                 │よ .|
      バカ    ゴルァ  │ !!.│
                 └─┤    プンプン
    ヽ(`Д´)ノ ヽ(`Д´)ノ  (`Д´)ノ    ( `Д)
    | ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─□( ヽ┐U
〜 〜  ̄◎ ̄  . ̄◎ ̄   ̄◎ ̄   ◎−>┘◎

40 :名無し検定1級さん:02/12/04 23:00
今日
会社から祝い金でたーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
そーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーープいきます

41 :名無し検定1級さん:02/12/04 23:20
>>40
羨ましい、俺も逝きたい。

42 :名無し検定1級さん:02/12/04 23:32
もう来年の春の試験の勉強始めるの?
早くない?

43 :モス:02/12/04 23:44
>>20
とても丁寧なレスありがとう。
てゆーか今日やっと証書キター!!
これからセキュアドスレ見てきます。

シスアドの勉強これから始める人、来春もう一度チャレンジする人、
がんばって下さい。

44 :名無し検定1級さん:02/12/04 23:46
>>43
モスさん!おめでとう!次はセキュアドですか!
僕もそうしようと思ってたところです。

でも、セキュアドのスレ盛り上がってない。
参考書の事聞いても反応なし・・・(ワラ

45 :名無し検定1級さん:02/12/04 23:48
>>43

     ∧_∧
    ( ´∀`) <オマエモナー
    (    )
    | | |
    (__)_)


46 :名無し検定1級さん:02/12/04 23:49
>>45
意味不明

47 :モス:02/12/04 23:53
>>44
んー、なんかあっちのスレ、殺伐としててちょっとコワイ…
しかもシスアド上がりがバレると煽られそうだし。

でも試験が来秋だから勉強する時間は十分ある。 あなたもがんばって下さい。

>>45
おぉー、ノーマルモナーだ。 これ見たの2年ぶりくらいだぞ!!

48 :名無し検定1級さん:02/12/05 00:24
4月20日に向け、勉強中!

49 :名無し検定1級さん:02/12/05 00:26
受かってた…です。

で、官報公示ってどんな形式で記載されるの??
受験番号ではなくて、氏名が載ってしまうのかなぁ…。

50 :名無し検定1級さん:02/12/05 00:34
シスアドで資格手当がもらえたりしますか?
私のところは一時金5000円だけです。。。

51 :名無し検定1級さん:02/12/05 00:51
●感情を刺激すると海馬→長期記憶の流れが刺激される
 思春期の記憶力は(;´Д`)ハァハァのせい?
●記憶のコツ
 間隔をあける――1時間作業+10分休憩、1日3時間より3日で1+1+1時間
 すぐに寝る―――暗記物は寝る直前に
 思いだし訓練――覚えたと思い出せるは別、朝起きたら見る前に思い出し訓練
●ワーキングメモリ
 単語記憶、文章判断の2種類の問題それぞれで働く部位がある
 単語記憶+文章判断を行うと上の二つそれぞれの部位以外に働く部位があらわれる
 ここでワーキングメモリーが作動(注意力を振り分ける仕事をしている)
 ワーキングメモリーは若い方が働きがいい
●ワーキングメモリ訓練方法
 日記(思い出しながら考えて書く)、繰り上がり掛け算(上の桁を覚えたまま計算)、
 記憶+判断の混じった文章の設問
●関連 悲しい事があったら徹夜ではしゃげ!!ということでつかね

52 :名無し検定1級さん:02/12/05 01:16
今回でシスアド受かった香具師は、次の春は何を受けるの?


53 :名無し検定1級さん:02/12/05 01:26
セキュアド

54 :名無し検定1級さん:02/12/05 01:26
春じゃないけどな。

55 :名無し検定1級さん:02/12/05 01:36
>>52
基本
>>52は?

56 :名無し検定1級さん:02/12/05 02:15
>>55
基本のつもり。
参考書を開いてみたら、サパーリわからなくて困惑中。

57 :名無し検定1級さん:02/12/05 02:16
セキュアドの方がとっつき安そうな木がするんだが

58 :55:02/12/05 03:06
>>56
最初はそうw
初級いけたなら基本の午前はやればいけるでしょ
問題は午後だね、時間かかりそうだは

>>57
秋に受けたい

59 :名無し検定1級さん:02/12/05 22:12
おれも春に基本。
合格→秋or16年春にセキュ
不合格→秋に基本リトライ。16年にセキュ。

でも試験日程変わるんかな?

60 :名無し検定1級さん:02/12/05 22:27
合格証書キタ━━━(゚∀゚)━━━ !!!!!

再配たのんで今日やっと受け取ったよ!!
これでこのスレは卒業です。ありがとうございました。
次は基本スレでお会いしましょう!

61 :名無し検定1級さん:02/12/05 22:36
この年になって(四捨五入で30歳)来春基本情報受けるのはなんか面白くないので
テクニカルエンジニア(システム管理)なんぞ受けてみるかな。
で秋にはテクニカルエンジニア(ネットワーク)かな。
まあ何受けるにしろ漏れは肉体労働者なので何の意味も無いんだがな。

62 :名無し検定1級さん:02/12/05 23:11
ところで来年秋から基本月2になるって本当なの?
そうだったら春に基本受けるのはもったいないよな
別の年一回の試験受けたいよ

63 :名無し検定1級さん:02/12/05 23:31
3ヶ月あれば受かるよ。

64 :名無し検定1級さん:02/12/06 01:12
案内書願書配布、受付期間
-------------------------------------------------------------------------------

平成15年度春期情報処理技術者試験の案内書願書配布、受付期間は、
平成15年1月6日(月)〜2月7日(金)の予定です。


65 :名無し検定1級さん:02/12/06 01:19
シスアド受かったから、春は基本をがんばろうと参考書買ってきた。
午後は何なんですか?シスアドと違いすぎる。
3ヶ月なんか無理。

66 :名無し検定1級さん:02/12/06 01:31
>>65
頭の回転次第だな。
午前は7割5分は取れると思う。
問題は午後なんだよ。

67 :名無し検定1級さん:02/12/06 01:52
秋の試験と同日に行われた宅建に合格したので、春の試験に向けて勉強始めます。

68 :名無し検定1級さん:02/12/06 07:28
自分は基本の問題のほうがやりやすいけど。シスアドみたいに勘に障る
文章問題ないし。あ・C言語はまだ勉強足りないからパスしてる。


69 :名無し検定1級さん:02/12/06 08:36
俺の場合、まず日本の言語から勉強しる!

70 :名無し検定1級さん:02/12/07 22:14
下がりすぎ

71 :名無し検定1級さん:02/12/07 23:29
初級シスアド受かったのが嬉しくて
あっちこっちに電話しまくった俺は程度が低いですか?

72 :名無し検定1級さん:02/12/08 03:29
俺この秋の初級スベッて春へ向けてがんばろウ…っていう初アド浪人だけど
同じ人は今このスレにはいないのかな?
>>48くんもそうかと思ったけど、次春が初めてっぽいし…

73 :名無し検定1級さん:02/12/08 03:42
>>71
それはちょっと・・・

74 :名無し検定1級さん:02/12/08 03:42
>>72
漏れは3回目で合格した。

75 :名無し検定1級さん:02/12/08 03:47
>>74
そっかあ。でもおめでとうございます。

今くらいからがんばりはじめるコテさんとか出てきてくんないかな?
そんなんじゃ駄目だけどちょっと時間あるとまだ大丈夫だと思って
自分からあまり勉強しないという情け無い自分。。

76 :名無し検定1級さん:02/12/08 03:57
>>75
雑誌とか読んで、アンテナ張っておくだけで全然違うものだよ。
コンピュータの専門学校行ってたときは取れなかったけど、
社会人になってコンピュータのことに詳しくなったから合格できたと思う。
仕事でアプリやってる+自作PC持ってる人
これが合格の条件かと(w。

77 :基礎学力ない人:02/12/08 05:36
1回目試験を舐めていて過去問題をほとんどやらず、午前中でリアタイア。
2回目計算問題を手抜いていて力及ばず。
3回目過去問題を徹底的にやって基本情報の午前問題の勉強もした。
めでたく合格。


78 :名無し検定1級さん:02/12/08 15:29
aeg

79 :失業中:02/12/08 15:31
来春受験するぞ!
がんば!

80 :名無し検定1級さん:02/12/08 15:39
>>79
失業中は暇だから、毎日勉強できるぞ。
漏れは今回(秋)合格したよ。

81 :名無し検定1級さん:02/12/08 16:57
失業中なら基本情報目指せば?  時間ありすぎるよ

82 :名無し検定1級さん:02/12/08 17:02
それがいい

83 :名無し検定1級さん:02/12/08 17:40
で みんな年齢いくつよ?

俺32歳・・・やばー



84 :名無し検定1級さん:02/12/08 17:53
32で初級シスアドはまずいだろ。
普通はエンベデとか受けてる年齢じゃん。

85 :名無し検定1級さん:02/12/08 20:42
でも平均年齢29歳ぐらいだから別にいいんジャネーノ?データ的には。

86 :名無し検定1級さん:02/12/08 20:48
意外と高いのね

87 :名無し検定1級さん:02/12/08 22:37
13年度春の午後試験の解答&解説が載ってるサイトきぼんぬ。

88 :名無し検定1級さん:02/12/08 22:43
これって工業系とか商業系の高校生が受けるレベルのテストじゃ。。。

89 :名無し検定1級さん:02/12/08 23:19
>>97
ここにもいたか。厨房。マルチやめれ。

90 :名無し検定1級さん:02/12/08 23:23
>>88
持ってる?

91 :名無し検定1級さん:02/12/09 01:46
>>90
シスアドは持ってないけど基本だったら学生の時に取った。
今はエンベデにむけて勉強中。
初級シスはまじで相手にされんと思うぞ。

92 :名無し検定1級さん:02/12/09 01:48
>>91
企業にもよるよ。

93 :名無し検定1級さん:02/12/09 01:48
>>91
それを言いにこのスレに来たの?
持ってないんだったらよけいなお世話だぞ

94 :91:02/12/09 01:54
いや、反論で役に立つって意見があったら自分も取っとこうと
思っただけ。

95 :名無し検定1級さん:02/12/09 02:04
シスアドや基本(2種)だけで給料数千円アップってところもある。

96 :名無し検定1級さん:02/12/09 02:12
転職で初級シスはあんま意味無いね 資格のメリット上は。
 新卒は多少使えるって程度。

まあなにより基本情報とかにステップアップや知識の充実には良いんじゃない?

97 :名無し検定1級さん:02/12/09 02:18
そういえば、友達が初級シスアドのみで大手プロバイダに内定してたなぁ。

98 :名無し検定1級さん:02/12/09 02:23
そもそも情報処理の資格で就職に決定的に有利な物って無い
 

99 :名無し検定1級さん:02/12/09 02:24
一般事務とかでの採用だろ。多分。
シスアドもっているからという単独の理由でシステム関係の職種の募集があろうはずがない。

100 :名無し検定1級さん:02/12/09 02:55
中途採用だと、ほとんど経験が物を言うからな。特にPG・SEとかは。
資格だけで採用してくれそうなのは、インストラクターや簡単なテクニカルサポートあたり。
まあそれも経験があるに越したことはないのだが。。。

101 :名無し検定1級さん:02/12/09 06:12
某短大で初級シスアドの合格者名張り出してあったけど
たったの2名。祝!とか書いてあって笑った。2名/学校ってマジかな。


102 :名無し検定1級さん:02/12/09 14:36
高校ならともかく大学で初シス程度を祝!もねーよな

103 :名無し検定1級さん:02/12/09 17:52
>>101
受けた人数にもよるな。

104 :名無し検定1級さん:02/12/09 19:08
>>102
ん〜、俺の友達、PCそこそこ詳しくて商業高校→商業大学生だけどシスアド落ちたよ・・・
勉強量が足りなかったんだろうけど・・・簡単って程でもないと

105 :名無し検定1級さん:02/12/09 21:06
おまいらもう合格証書来ますたか?
折れ団体で受けたんだけどまだコナイ

106 :名無し検定1級さん:02/12/09 21:16
>>105
無くした先生がまだ来ないと嘘をついている

107 :名無し検定1級さん:02/12/10 13:41
ウチの会社、合格しても手当なんて付かない・・。
せめて評価アップに繋げようと思って上司に報告したら、
シスアドの存在自体を知らなかったよ・・・。
以上、某一部上場企業です。ショボーン。

108 :名無し検定1級さん:02/12/10 15:08
官報告示有りました
http://kanpou.pb-mof.go.jp/20021210/20021210g00265/20021210g00265y0010f.html

109 :名無し検定1級さん:02/12/10 20:37
それは上司がDQNだな。

110 :名無し検定1級さん:02/12/10 20:39
                 ┌─┐
                 |ま.|
                 |だ |
                 │来│
                 │ね│
                 │え .|
                 │よ .|
      バカ    ゴルァ  │ !!.│
                 └─┤    プンプン
    ヽ(`Д´)ノ ヽ(`Д´)ノ  (`Д´)ノ    ( `Д)
    | ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─□( ヽ┐U
〜 〜  ̄◎ ̄  . ̄◎ ̄   ̄◎ ̄   ◎−>┘◎

111 :名無し検定1級さん:02/12/10 21:16
知名度はバツグンです

112 :名無し検定1級さん:02/12/10 21:18
知能指数の低さがX-Gunですな

113 :名無し検定1級さん:02/12/11 00:42
あちこちで煽られてるのを見て これは落とせんと思ったら
必死で喰らいつき一発で受かった。
勉強期間2ヶ月弱???
やればやったなりに知識は身に付く。
特別有利にはならないけど 一通り使える証明にはなる。
運転免許かなぁ。

がんばって。

114 :名無し検定1級さん:02/12/11 00:49
腐っても国家資格

115 :名無し検定1級さん:02/12/11 13:07
初シス持ってない香具師はマウス触んな

116 :名無し検定1級さん:02/12/11 19:33
質問です。初級受ける為に、どのくらいの時間が必要ですか?
来月から学校行って死に者狂いで頑張ろうと思うのですが、無謀ですか?

117 :名無し検定1級さん:02/12/11 20:05
>>116
そんだけがんばれば普通受かると思うぞ。
もしそれで落ちたなら…以下略。

118 :名無し検定1級さん:02/12/11 20:14
>>116
初級シスアドだけなら、独学で4ヶ月でも十分可能ですたい。
ところで、学校ってのは資格講座ですか?
普通に進路としての専門学校ですか?

119 :名無し検定1級さん:02/12/11 22:28
>>101
短大で2名て・・・おいおい、俺の高校3名だよ・・・
祝!って、、おめでたすぎる

120 :名無し検定1級さん:02/12/12 00:13
宿題メール半年やるだけで十分じゃね?

121 :名無し検定1級さん:02/12/12 01:43
自分はヒッキーで時間があったから参考書購入を含め2週間で受かりましたよ。


122 :名無し検定1級さん:02/12/12 07:07
知識としての資格が欲しいなら、しっかり勉強しる。
看板としての資格が欲しいなら、全体を流すだけでも十分受かるよ。

まぁ、初級シスアドなんて知識にならない、とかいうDQNもいるワケだが。
初級シスアドも、PC初心者から見れば神の領域だ、と。
それなりの基礎知識になるし、これから先の資格取得にも生かせるし。
例を挙げれば、基本情報に一年かけたら、シスアドは無勉強で取れます。

ちなみに…勉強時間の短さは、自慢になりませんよ( ´_ゝ`)

123 :名無し検定1級さん:02/12/12 20:20
昨日 基本情報一通り勉強終わった感想だが
基本情報 - アルゴリズム = 初シス
っぽいね。アルゴリズムだけさっぱりだったよ

124 :名無し検定1級さん:02/12/12 20:38
aeg

125 :名無し検定1級さん:02/12/12 21:09
1番最初に取る資格としてはシスアドが1番良いんじゃない?
初心者には結構手応えあると思う。
基本は言語とかあって初心者にはかなり厳しいし。

でも、シスアドや基本取ったぐらいで満足してるやつは所詮その程度

126 :名無し検定1級さん:02/12/12 21:17
十四年春。
午前簡単。午後落ちた。勉強不足だな。
十五年春に向け頑張るかな。PC初心者では無いがね。

127 :名無し検定1級さん:02/12/12 21:25
>>126
時間配分が重要かと

128 :名無し検定1級さん:02/12/12 22:20
>>126
それは勉強不足ではない。あんたはよく勉強した。ただ頭の回転が悪い。
勉強不足の香具師は午前のほうが悪い

129 :名無し検定1級さん:02/12/12 22:48
ネットワークアドレスとサブネットマスクを持つネットワークがある。

このネットワークを利用する場合PCに割り振ってはいけないIPはどれか

ネットワークアドレス 200.170.70.16
サブネットマスク   255.255.255.240

a 200.170.70.17
b 200.170.70.20
c 200.170.70.30
d 200.170.70.31


130 :名無し検定1級さん:02/12/12 22:52
舐めないでください
dです

131 :名無し検定1級さん:02/12/12 22:54
>>130

理由を述べてください

132 :130:02/12/12 22:57
d 200.170.70.31
はブロードキャストだから

133 :名無し検定1級さん:02/12/12 22:59
dが解答

サブネットかける場合、240をビットに直すと
11110000
になる。
で、割り振ったらいけないアドレスとして、下4ビットが1111になる。

で、答えは
00001111=31

134 :名無し検定1級さん:02/12/12 23:00
ぶろーどきゃすと

135 :名無し検定1級さん:02/12/12 23:00
>>132

まぁ、正解

136 :名無し検定1級さん:02/12/12 23:01
>>133

頭いいねそのとおり

137 :133:02/12/12 23:01
間違った・・・
ネットワークアドレスが00010000だから、答えは
00011111
だった。

138 :名無し検定1級さん:02/12/12 23:21
前回受かったけどサブネットは捨ててたから全然わからんなー

139 :名無し検定1級さん:02/12/13 00:32
>>129
合格したばかりなのに、サパーリわからなかった…。

140 :名無し検定1級さん:02/12/13 00:50
まぁ、資格ってそんなもんでしょ。

141 :名無し検定1級さん:02/12/13 00:50
受かっている人たちでも
雲泥の差があるってことだよ

142 :名無し検定1級さん:02/12/13 00:57
一週間前に合格証書が届いたけど
サブネットマスクって何?

143 :名無し検定1級さん:02/12/13 01:01
石丸

144 :名無し検定1級さん:02/12/13 02:29
>>142
覆面レスラーだよ。

145 :名無し検定1級さん:02/12/13 14:01
来年の春に受けようと思い始めました
仕事で使っているわけでもなく、学校で習ったわけでもなく
一から独学で勉強するつもりでつ
来春受ける方、一緒にがんがりましょう♥

146 :名無し検定1級さん:02/12/13 16:03
>>142
ネットワークを分割するための技術

147 :名無し検定1級さん:02/12/13 22:20
>>145
とりあえずハートはやめてくれ。
それと、このスレが盛り上がるのは2月ごろからだと思うよ。

148 :名無し検定1級さん:02/12/14 00:03
これからしばらくは、細々と定期ageをする日々もあるじゃろけ

149 :名無し検定1級さん:02/12/14 00:03
>>147
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥

150 :名無し検定1級さん:02/12/14 00:28
♥

151 :名無し検定1級さん:02/12/14 01:43



152 :名無し検定1級さん:02/12/14 03:52
>>129の問題は初級なら解けなくても大丈夫。
ただ用語は分かるようにしとけ。

153 :名無し検定1級さん:02/12/14 04:24
>>152
本来、シスアドで問われること自体がおかしいと思うんだよ。
ビットを知らずに解いてしまう方がおかしいと思う。

154 :名無し検定1級さん:02/12/16 23:22
age

155 :名無し検定1級さん:02/12/17 18:16
00011000 18
00111100 3c 
01011010 5a
10011001 99
00111100 3c
01100110 66
11000011 c3
00000000 00

ゲームマニアのわいには2・16進数などへのつっぱりヽ(´ー`)ノ
ってシスアドにはでないか。

156 :名無し検定1級さん:02/12/17 19:25
>>155
全部7進数になおしてください。
2進・16進・8進は簡単すぎます。

157 :名無し検定1級さん:02/12/17 19:52
教えて君でスミマセン。
来年4月の試験に挑戦してみようと考えているのですが、
良い参考書が有れば教えて下さい。

158 :名無し検定1級さん:02/12/17 19:58
>>157
今は買わないほうがいいかと・・・
確か新しいのが出てなかったような気が。

159 :名無し検定1級さん:02/12/17 20:15
>>157
http://www.jtw.zaq.ne.jp/kayakaya/index.htm
ここの参考書投票参考にしてみなされ

160 :名無し検定1級さん:02/12/18 08:22
初級シスアドのビジネス分野だけ書いてある参考書・問題集・サイトないかな?

161 :名無し検定1級さん:02/12/18 19:28
エクスメディアの参考書が役に立ったな。

162 :名無し検定1級さん:02/12/18 19:51
漏れは新星が好きだな。
ノマド・ワークスはいいセンスしてるよ、多分。

163 :名無し検定1級さん:02/12/18 22:09
未だに合格証書が届かない折れは不合格ですか?

164 :名無し検定1級さん:02/12/19 14:10
この秋シスアド受かって来春あたり基本情報受けようと思うんだけど
数学ってどのくらいいるの?

当方の数学は中学レベルです

165 :名無し検定1級さん:02/12/19 14:53
>>164
足し算、引き算、掛け算、割り算ができれば大丈夫です。

166 :名無し検定1級さん:02/12/19 18:50
高校一年くらいの数学レベルだと思います。
比較的易しい確率などの問題や他にも何か出ます

167 :名無し検定1級さん:02/12/19 20:27
>>122
カコイイ!

168 :名無し検定1級さん:02/12/19 22:16
これからのビジネスマンの最低スキルとして、
新入社員の皆さんは是非、取得しておいてください。

169 :名無し検定1級さん:02/12/20 00:40
Cについて詳しく書いてある参考書ない?

170 :名無し検定1級さん:02/12/20 00:59
>>169
CってC言語?

171 :名無し検定1級さん:02/12/20 10:00


31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)