5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【未経験】宅建実務講習【未経験】

1 :名無し検定1級さん:02/12/04 12:31
合格した皆さんおめでとうございます。
次は登録ですね。

未経験者のヒト、ウン万円払って講習受ける??
それとも…

2 :名無し検定1級さん:02/12/04 12:31
受ける予定だが、日程は?

3 :名無し検定1級さん:02/12/04 12:32
段階ごとにいちいちスレ立てんな!

4 :名無し検定1級さん:02/12/04 12:33
受けます。

5 :名無し検定1級さん:02/12/04 12:35
>>2
スクーリングの日程はいくつか選択肢あるけど
時によっては、平日にあったりする。(謎
俺は学生だからいいんだけど、
社会人のヒトはどうするんだろう。

6 :名無し検定1級さん:02/12/04 12:36
不動産屋以外必要ないだろ。



7 :名無し検定1級さん:02/12/04 12:44
これから就活始まるんだけど、不動産業界意外は強みにならないかな?

8 :名無し検定1級さん:02/12/04 12:52
 業界以外は試験合格だけでいいでしょう

9 :名無し検定1級さん:02/12/04 12:54
不動産と全く関係無い業界に行く場合、
下手に履歴書に宅建って書いたら、面接で突っ込まれそうだな・・・

10 :名無し検定1級さん:02/12/04 12:55
 私は法学部ではないので,民法など法律の基礎を学ぶため,と言ったらほめられましたよ

11 :名無し検定1級さん:02/12/04 12:56
 1部上場の総務・管理系はたいていもってます
 店舗戦略とか自社ビル管理・賃貸物件関係でけっこう役立つ

12 :名無し検定1級さん:02/12/04 12:57
主任者が義務づけられているのは不動産業界だけ?

13 :名無し検定1級さん:02/12/04 13:20
なんか実務講習はめんどくさそうだな。
いざ必要になったらの事もあるし、
せっかく合格したなら登録まではしときたいな。

14 :名無し検定1級さん:02/12/04 13:34
どういうことやるんですかね?重要事項の説明を大勢の前で?恥ずかし〜!

15 :名無し検定1級さん:02/12/04 13:46
俺来年から銀行に勤めるんだけど、実務講習うけて登録したほうがいいかな。
業務には関係ないのかな・・・。合計10万弱だもんなぁーー

16 :名無し検定1級さん:02/12/04 13:57
私も合格しました。
今は無職で、これから不動産関係の就職を探そうと思っています。
だから、実務講習は受けるつもりです。

10万円もかかるって言うのは本当ですか?
結構痛いですね。

それから、実務講習って具体的にはどういうものなんでしょう。
黄色い冊子とか見ていますが、いまいちピンときません。
落ちるって事もあるんでしょうかね。

17 :名無し検定1級さん:02/12/04 14:33
おまえらなんで試験受けタン??

18 :名無し検定1級さん:02/12/04 15:04
去年受かって実際に免許書が手に入ったのが4日前。
法定講習終了⇒即申し込みをしないと、宅建合格後1年オーバーの規則で
さらに余計な法定講習(15,500円)を受けさせられるよ。

19 :名無し検定1級さん:02/12/04 15:07
>>17
資格オタが少なくないのだろう。
でも金融系なら、合格を義務付けられても
登録は必須でないからね。

20 :名無し検定1級さん:02/12/04 15:15
講習の教材にビデオってあるけど、
見ないとヤバいの?
俺ビデオ持ってないから・・・
無職にはたとえ1万程度でもいたい出費。

21 :名無し検定1級さん:02/12/04 15:17
3日拘束
抜け出したり居眠りすると落ちます
かぎかけられちゃう
弁当は安物

22 :名無し検定1級さん:02/12/04 15:25
>>18
サンクース。そっか余慶に金かかるのか。今のうちに親パワーで実務公衆うけちゃおうw

23 :名無し検定1級さん:02/12/04 16:01
試験前に受かったら講習料を持ってもらう賭をしたので自腹を切らずにすみます。
ああ、嬉しい。支払う方も喜んでいます。

24 :名無し検定1級さん:02/12/04 16:06
通信の解答はTACやLECの実務講座でもらえるよ

25 :名無し検定1級さん:02/12/04 16:07
>21
今年度から2日高速らしいよ。
蜥蜴で見た。
弁当は崎陽軒のシウマイ便等。

26 :18:02/12/04 16:18
オッサンの話聞いて、ビデオ見て、帰り際に簡単なミニテストを解いて、それを3日間。
居眠りしてても大丈夫だけど、抜け出しは厳禁。囚人の気分を多少味わえます。

今年の実務講習のログでよかったら、どうぞ。
ttp://ton.2ch.net/lic/kako/1012/10121/1012185173.html

27 :名無し検定1級さん:02/12/04 17:21

みなさんは、被保佐人とかじゃないという身分証明書はどうされますか??










28 :名無し検定1級さん:02/12/04 17:28
親戚が不動産会社の社長なんだけど、
実務経験ありの嘘の書類とか書いてもらっても大丈夫かな?

29 :名無し検定1級さん:02/12/04 17:44
従業員証を届けてないから、すぐバレそうな悪寒

30 :名無し検定1級さん:02/12/04 17:49
>>28
従業員名簿に入れてもらって2年間すごせ。
さもなくば、二年前の日付で名簿に入れてもらえ。
名簿の写しを求められるだろ。
まあ、不正な手段だから受講をお薦め。

31 :名無し検定1級さん:02/12/04 17:50
>>27
どうするも何も東京法務局に請求するしかなかろう。
最寄りの法務局・地方法務局・支所・出張所・東京法務局HPに
申請用紙はある。

32 :名無し検定1級さん:02/12/04 17:55
当方、学生だが主任者証発行してもらえるの。
不動産業界でなく言ってみれば無職なのに。
免許証みたいにただ持っていることできるの?
どこの会社にも属していないというような形で。

33 :名無し検定1級さん:02/12/04 18:05
LECの講座も受けたほうがいいのかなあ?

34 :名無し検定1級さん :02/12/04 18:11
LECに幾ら貯金してもかえってこないZO!

35 :名無し検定1級さん:02/12/04 18:17
主任者証に会社名はなかったと勉強したような・・・・ブツブツ

36 :名無し検定1級さん:02/12/04 18:24
法廷講習は、どんな感じでシュか?

37 :名無し検定1級さん:02/12/04 18:28
お金は高いけどやっぱ最低登録までして
この資格を生かせる準備ぐらいはしておくべきでしょう。
せっかく合格したのだから。

38 :名無し検定1級さん:02/12/04 20:28
>>33
LECの講座は、やめれ!
法定講習の運営は、やさしく、リードしてくれるから。
落とそうとする資格試験のときとは打って変わる。
逆に、落ちこぼれを出さないように、気配りあり。
  すなわち、
昨年受講したとき、大教室(大阪の御堂会館・1階)だった。
落ちたのは250人ぐらいのうち一人いた(?)という
ぐらい。落ちこぼれがでたら、運営者のミスというくらいの気配りあり。
うるさいぐらいの細かな指示がある。何度も何度も。講義中に
「これはでますから、これだけ覚えてください」と、講師がいいまくり。

何の心配もなし。
講師は、不動産業界の先輩方(長谷工)・弁護士・税理士等。

h13合格・現宅建主任者より。

39 :名無し検定1級さん:02/12/04 20:31
>>32
私は無職だが主任者証をちゃんともらえましたよ。

40 :名無し検定1級さん:02/12/04 20:34
>>36
13合格・現宅建主任者より。
去年は、三日間の法定講習(スクーリング)でした。
去年と同じでしょう、おそらく。

@スクーリング+ミニテスト、
A通信過程において課題提出2回。


41 :名無し検定1級さん:02/12/04 20:37
>>38
マジですか。安心しましたよ。

42 :名無し検定1級さん:02/12/04 20:39
>40
みんなで交流とかある?

43 :名無し検定1級さん:02/12/04 20:42
>>42
乱交パ−ティーとかあるよ
希望者だけだけど


44 :名無し検定1級さん:02/12/04 20:56
13合格・現宅建主任者より。
>>41
まーじ、マジ。唯一つらいのは席が狭いことだけです。

>>予備校の法定講習対策講座を検討中の人へ

試験自体は独学でしたが、合格後法定講習に対して不安を感じた。
予備校で法定講習対策講座なるものの、パンフレットをもらってきたよ。
でも、2万5千円もするんだ、これが。たかが、法定講習対策なのに!!
2万5千円という数字に不合理なものを感じたな。不安感に漬け込んだ印象
を感じたよ。だから、無視した。
  そして、法定講習はなんの支障もなく、円滑に進行し、終了したのでした。
終わり。売買!!

45 :名無し検定1級さん:02/12/05 08:12
もう申し込んだ人いますか?
学生に4万5000円はつらい。
親に出してもらわざるを得ない。

46 :名無し検定1級さん:02/12/05 10:11
http://ton.2ch.net/lic/kako/1012/10121/1012185173.html


47 :名無し検定1級さん:02/12/05 10:33
え,法定講習講座5000円で,通信の答え教えてくれましたよ,Tではな

48 :名無し検定1級さん:02/12/05 10:36
結局は国土交通省の天下り先の金集めだろ?

49 :名無し検定1級さん:02/12/05 12:32
もう次の資格の勉強してるし仕事もあるから三日も拉致されるのは痛い

50 :名無し検定1級さん:02/12/05 12:33
2日になったんでしょ?

51 :名無し検定1級さん:02/12/05 12:56
どうしよう。学生で講習受けるべきか・・・。額が安ければこんなこと考えず、即受けるんだけど・・・。

52 :LEC:02/12/05 12:57

■ 申込特典
「総合試験」対策ポイント資料(2003年5月中旬発送予定)
   
■ 受講料
  申込
形態 受講形態 一般価格 大学の生協・書籍部価格 代理店書店価格 講座コード
税込 税込 税抜 税込
一括 通学(生・V・LTV) 9,000円 8,550円 8,143円 8,820円 TA03601
通学(VB) 10,000円 9,500円 9,048円 9,800円
通信
(カセットテープ) 12,000円 11,400円 10,858円 11,760円 TE03601
通信
(ビデオテープ) 13,000円 12,350円 11,762円 12,740円 TE03602

■ 主なカリキュラム内容
第1回 (第1・2過程)宅建業の総論、宅地建物取引主任者の心得、調査等
第2回 (第3・4過程)価格差定、媒介契約、指定流通機構、資金計画等
第3回 (第5・6過程)重要項目説明書の作成と説明、契約、決済・引越し等



53 :名無し検定1級さん:02/12/05 13:05
質問です。

当方、宅建業務経験無しです。
@この場合、12月20日までに法定講習の書類を送る
A法定講習を受ける
B法定講習の修了証書をもらう
C登録の申請をするまで、各自で「登録等の手続きについて」を
 保管しておく
D「登録等の手続きについて」のなかの、「登録申請書」「誓約書」を
 はさみで切り離し、修了証書、住民票等を添付して窓口に提出
で、いいんですよね?


54 :名無し検定1級さん:02/12/05 13:07
>53
Dだが、カッターナイフで切り離すんじゃなかったっけ?

55 :名無し検定1級さん:02/12/05 13:10
>>54
ノコギリですよ

56 :53:02/12/05 13:10
>>54
ハサミじゃ駄目ですか?

57 :名無し検定1級さん:02/12/05 13:27
>53
コピー機で必要部分をコピれば良かろう。

58 :名無し検定1級さん:02/12/05 13:35
実務講習の問題内容は同じ?後の方を受けた方が答えが分かってて楽なのかな?

59 :53:02/12/05 14:30
>>57
天才

60 :名無し検定1級さん:02/12/05 19:53
申し込んだ方いませんか?

61 :名無し検定1級さん:02/12/05 19:55
これ、実務講習時に
急用が出来た場合はどうなるんだろう?

62 :名無し検定1級さん:02/12/05 22:23
金勿体ないから、実家の不動産会社に役員登録して2年後、主任者登録のときに
法定講習受けまつ・・・。どうせ実務講習しても登録できるの1年後だし・・・

63 :貴代:02/12/05 23:10
実務講習の有効期限は10年だよ〜(ときお)
さっさと登録しないと私みたいに2度で間になっちゃうぞっと

64 :名無し検定1級さん:02/12/05 23:51
講習落ちたらまた試験?

65 :名無し検定1級さん:02/12/06 00:17
キチントデナイナラネ
カタチダケダカラ
ダイジョウブ
カネアツメミタイナモノ

66 :名無し検定1級さん:02/12/06 00:20
試験合格は永久だから,講習は不要

67 :名無し検定1級さん:02/12/06 00:24
昨日実務講習の申込みを済ませました。
受講料4万5000円は高すぎるよ。
不条理と思いつつも、将来の保険と
割り切って実務講習を受けた方がいい
でしょう。

今年は合格者が多めだから、希望する
日時に受けたければ早めに申し込んだ
方が得策かと思えます。

68 :名無し検定1級さん:02/12/06 00:26
今年から小テストがなくなったみたいですな・・

69 :名無し検定1級さん:02/12/06 00:36
3月と4月どっちがいいのかな?
ネットで情報集めるには4月がいい?

70 :名無し検定1級さん:02/12/06 02:45
ホテルは一人部屋?

71 :名無し検定1級さん:02/12/06 08:51
この講習は受験地以外の都道府県では
受講することができないの?

72 :名無し検定1級さん:02/12/06 09:03
>>71
書類をよく読め。
スミからスミまでじっくりとな。

73 :名無し検定1級さん:02/12/06 13:55
今年は弁当でないらしいぞ?

74 :名無し検定1級さん:02/12/06 14:02
まじかよ
せこいな

75 :名無し検定1級さん:02/12/06 14:02
>>70
格安ツアーじゃねぇぞ!

76 :名無し検定1級さん:02/12/06 14:06
本番はアリ?

77 :名無し検定1級さん:02/12/06 14:16
振込み行ってきた。今から写真撮ってくる。

78 :名無し検定1級さん:02/12/06 14:29
写真撮ってきた。今から金策にはしってくる。

79 :名無し検定1級さん:02/12/06 14:52



 高卒はもはや、医師、弁護士、会計士、学者、官僚を越えた。
.高卒は女にもてもてだ。   .高卒で年収二億円だ。
.高卒が飼っている犬は血統がよい。    .高卒で人生の成功者だ。
.高卒でエリート国際人だ。   .高卒でコンサルタントだ。
.高卒で親戚中の憧れの的だ。  .高卒で大手法律事務所勤務だ。
.高卒で一部上場会社最高顧問だ。    .高卒の血はサラサラだ。
.高卒はすごく素敵な存在だ。   .高卒の事務所は立派だ。 
.高卒は上流貴族が多い。   資格の神様帝京様は.高卒だ。
.高卒受験生は素晴らしい。    .高卒は社会的地位が高い。 
.高卒の尻は毛がはえていない。    .高卒は外車に乗っている。 
.高卒の家は立派だ。   .高卒のチンコはでかい。   
.高卒は最低でも10億円の預金がある。    .高卒で愛人を囲える。
.高卒は美人な彼女がいる。   .高卒は中学生でも受かる。 
.高卒の子供はみな優等生だ。 .高卒のマンコはしまりがいい。 
.高卒が飼っているネコは毛並みがいい。    .高卒はカコイイ。 
.高卒はナウい。   .高卒は頭がいい。

.高卒は・・・・・・・.高卒は光り輝く最高階層ですね


80 :名無し検定1級さん:02/12/06 15:52
>>79
ぜんぜん面白くないんだけど・・・・少しは笑わしてくれよ!

81 :名無し検定1級さん:02/12/06 15:57
去年合格、今年の実務講習受けました。
終日寝てても全然OK!
実務講習時の解答も提出物の解答も2ちゃんの実務講習スレで
親切な方が解答を出してくれて丸写しで合格!事前勉強必要なし。
本当にありがとう。こんなところでお礼を。
仕事にバリバリ役立ってます、マジで。

82 :おれも去年合格:02/12/06 16:57
>>終日寝てても全然OK!
全くその通りだね
あんなものは意味がない
まじめにやったとしても楽なもんだよ
でもちょっと心配…なんて思う人も安心してていいよ


83 :名無し検定1級さん:02/12/06 17:31
講習中は講師の方が。
「ココ気を付けて下さいね。」とか
「いいですか、繰り返しますけど○○ですよ。」とか
ワザと大きめの口調でしっかりと喋った部分が本当に講習後の試験に出ます。
うたた寝してても気付く程の声でね。
もう、完全に茶番、出来レース。カンニング禁止って言ったって、前のヤツの解答
が丸見え。しかもほぼ全員同じ解答。カンニングで落ちるヤツの方が稀。
そもそもカンニングも不要。問題も超常識範囲。間違える方が至難の業。
新潟から大宮まで行ってコレかよって感じです。
天下りの財源をしっかり払ってるので俺らはお客さん?って感じ。
本試験の門は狭いが、受かっちまえば楽勝ですよ。

84 :名無し検定1級さん:02/12/06 17:57
今回、自己採点36点でした。
しかし、私の番号がない。いくらなんでも、これはないんじゃないかと思い、文句を言いに行った。
そうしたら、貴方のマークシートミスですよと言われ、あんなに確認したのにありえないと、猛反発。
それでも、全く持って無視された。しかし、私も、馬鹿ではない。前からこういった問題があり、
まさか自分がされるとは思っていなかったが念のために、時計がデジカメになるものを試験会場に持っていっていたのだ。
だから、写真を見せたら、渋々、私のを調べ始めた。そうしたら、なんと、36点だったという。もちろん、合格だ。
しかし、このデジカメがなければ、確実に不合格だったし、とりあってもくんなかっただろう。点数を発表しないというのは、明らかにおかしい。

85 :名無し検定1級さん:02/12/06 18:06
>>84
カシオのデジカメ時計は来年からカンニングの対象となりました。




と釣られてみる。

86 :名無し検定1級さん:02/12/06 18:20
>84
ネタとわかっているが、マジレスさせてもらう。

ど こ に 文 句 を 言 い に 行 っ た の か 全 然 わ か ら ん ぞ

何 の 写 真 を 見 せ た の か 全 然 わ か ら ん ぞ


87 :既出だけど:02/12/06 18:23
当日、急用ができたり
転居が決まった場合は受講地区を
偏向できるのでしょうか?

88 :ひろき:02/12/06 18:26
普通にカンニングです。のでまねしないように。

89 :名無し検定1級さん:02/12/06 18:42
受講地区変更はOKでしたよ。
その日満員の受講日はダメだけど。
3月初旬の名古屋受講を2月に大宮に変更してくれました。

90 :名無し検定1級さん:02/12/06 19:07
>>89

ありがとうございます。

やっぱり就職、転職、転勤とか
いろいろありますからね。
それ位は配慮してくれるんですね。
それにしても45000円は高すぎ。

91 :名無し検定1級さん :02/12/06 19:58
2年前、合格して埼玉県のソニックシティで受けました。
ひたすら寝ていても大丈夫。ここというツボは教えてくれるし、酒飲む
前にチャッチャッとやればいいよ。
でも、この日を境に不動産流通なんだらかんだらはただ金集めの団体だと思った。
特殊法人反対!!!

92 :名無し検定1級さん:02/12/07 00:51
age

93 :名無し検定1級さん:02/12/07 09:39
何時から始まるの?

94 :名無し検定1級さん:02/12/07 10:48
>84

支離滅裂だあ。
ネタつくるなら、もっと現実的に考察せよ。

このちょうしだと、きっと不合格の人間かも。


95 :名無し検定1級さん:02/12/07 13:26
>>93
9時30分

96 :名無し検定1級さん:02/12/07 23:54
ちょっと〜!〆切迫っているのに何で情報無いの?
誰か教えてくれ!

97 :名無し検定1級さん:02/12/07 23:55
トカゲのサイトに逝きなされ

98 :96:02/12/08 00:02
http://www.google.co.jp/search?q=%83g%83J%83Q&btnG=%8C%9F%8D%F5&hl=ja&lr=lang_ja
何トカゲ?さっぱりわからん

99 :97:02/12/08 09:47
>>96
ここです
ttp://tokagekyo.7777.net/

100 :名無し検定1級さん:02/12/08 11:15
就職の面接で合格してても主任者証ある者とない者
天と地の差あるよ、絶対受けておいたほうがいい。
必要になってからじゃ遅いし交付されるまで結構時間
かかるので取れるときとっておきな


101 :名無し検定1級さん:02/12/08 13:34
希望した講習会場を晒せ。
モレ茶房快感。

102 :名無し検定1級さん:02/12/08 14:44
締め切り早すぎ。
来年春の講習なのに・・・。

103 :名無し検定1級さん:02/12/08 17:16
漏れは 大佐か国債懐疑状 0801 0802 0803 とキボウシマスタ

104 :名無し検定1級さん:02/12/08 17:40
締め切りって12/20だよね?
来週になんないと金払えないんだけど・・・

105 :名無し検定1級さん:02/12/08 17:48
サラ金で調達しましょう


106 :佐々木健介:02/12/08 17:51
>>1
     ______
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (5      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < こんなサイトを見つけた
|| | | |  \ ┃  ┃/    \  正直、スマンカッタ
| || | |    ̄         \_________
http://freehost.kakiko.com/hiroyuki/

107 :名無し検定1級さん:02/12/08 18:13
遠方の人、宿とかはどうするんだろう。
早めに取っておかないと止まるところ無くなりそうだな。

108 :名無し検定1級さん:02/12/08 18:22
>107
宿一覧は
実務講習の通信教育の教材といっしょに
送られてきます。

とマジレスしてみる。


109 :名無し検定1級さん:02/12/08 20:41
おまいら、上げといてやるぞ

110 :107:02/12/08 23:04
>>108
情報ありがとう。
田舎住まいなもんでどうなるか心配だったんだ。

111 :名無し検定1級さん:02/12/08 23:21
「おはよ〜ございます!!」
とかやるわけ?

112 :名無し検定1級さん:02/12/09 15:03
オフ会になったとして、どんな目印をつけていけばいいんだい?

113 :名無し検定1級さん:02/12/09 15:41
ブルーリボンでもつける?

114 :名無し検定1級さん:02/12/09 17:15
36点リボンにしませう

115 :名無し検定1級さん:02/12/09 17:57
旧建設省の天下り先、くだらん外郭団体の金集めだよ。ったく!

116 :名無し検定1級さん:02/12/09 18:20
本日、受講料45,000円を銀行に振り込んでしまいました。高いなー。

117 :名無し検定1級さん:02/12/09 18:22
実務講習代がもったいないので、実務経験証明書を偽造しますた

118 :名無し検定1級さん:02/12/09 20:16
申し込み、やっちゃった・・・・負け犬と呼んでくれ。

119 :名無し検定1級さん:02/12/09 20:20
俺も申し込んだ…大阪国際会議場で会いましょう。

120 :名無し検定1級さん:02/12/09 20:28
45000円振り込んだら手数料が800円ぐらいかかったよ…



121 :名無し検定1級さん:02/12/09 20:38
証明写真に800円ぐらいかかったし・・・。

122 :名無し検定1級さん:02/12/09 21:18
不正な手段で主任者証をゲット!これ最強!!

123 :名無し検定1級さん:02/12/09 21:22
証明写真の貼る欄小さすぎないか?
試験の申し込みに使った奴の残りを使ったら、
以上に顔がでかくなってしまった。

124 :名無し検定1級さん:02/12/09 22:06
実務講習の申込書に貼る写真って、マン管受験票の
写真と同じ大きさなのよね。だから1枚予備があっ
たので助かったよ。何でも1枚多めに用意しとく
のがいいかもね。

125 :名無し検定1級さん:02/12/09 22:30
>>124
コンドームのことか?

126 :名無し検定1級さん:02/12/09 22:44
>>125
マイルーラ

127 :名無し検定1級さん:02/12/09 22:49
>126
下痢日のパンシ

128 :名無し検定1級さん:02/12/09 22:52
>>126
って言うことは実務講習にはマイルーラを持っていかなきゃいけないのか?

129 :名無し検定1級さん:02/12/09 22:57
横浜組はいないのか?

130 :36点で(^^)v:02/12/09 22:59
5年後に更新しないと、どうなるんだっけ?(・∀・;)

131 :名無し検定1級さん:02/12/09 23:24
45000円、ほんとに高いですよね。とくに学生には…
とても20日までには用意できないので、親に相談したんですが、
あやしげな業者とか団体に騙されてるんじゃないの?と取り合ってくれません。
ある意味、あやしげな団体っていうのも当ってるような感じですが。
合格証書と実務講習についての説明書等一式コピーして親元に送ってみます。
それで駄目なら、今年は講習あきらめます。ああ…
>>129
講習出れることになれば横浜きぼんですが、日程が卒業式とかと被りそうなので東京かも。

132 :名無し検定1級さん:02/12/09 23:31
>>130
ケツの穴に指を入れられます

133 :名無し検定1級さん:02/12/09 23:48
         ノ'~⌒~ヾノ
        /´..,.,.,.,.,.,.,.,.,~)
        ノ ,ミ. ,,,,,、,,,,, |ノ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       ( ,ミ  ⇔ ⇔ |   < オレはベストウェイトじゃ
       j(6|::. ,ィ ∞.)、`、   \_______
       ノミ |::::::::ィ-三-ッ:::j
      /\ ゙、::::::::::::::::::::ノ
    /   \ ゙ ' ー-' |\
   /´⌒´ヽ   ` ー-ー^ヽ⌒ヽ 
  /   ィ          )  `ヽ
 / ̄ \ ノ^  T i g e r s ヽ/  ゙̄i
..ノ  ,,,ノ            ヽ´゙ )
(   <_ |             !  /
 ヽ_  \           ノ_/
   ヽ、__/ ヽ.━ ━ [ ]━ノコi ソ、
     〈J .〉  ヾ、| 阪 |/ |ヽミミヲ ´)
     /""     | 神 |  | ヽー-イ
     レ     :|: 愛 | リ
     /     ノ|__| |
     | ,,    ソ ヽ    )
    .,ゝ    ノ  イ  ヽ ノ
    y ` レ l  〈´  リ
    /   ノ   i    !
    l   /    `、  i'
    〉 イ       〉  |
   /  ::|     (_ヽ \、
  (。mnノ       `ヽ nm

134 :名無し検定1級さん:02/12/09 23:52
怪しげっていえば怪しげだが、そんなこともいっていられん。
FAXで送ってやることをオススメする。
まあ、法律で定められて、国から指定された機関だから
怪しげでも効力には変わりないんだがね。
まあ、合格証書の封筒の中に同梱されていたのだから
業者にだまされているというのはないと思ってもらいたいのだが…。

135 :名無し検定1級さん:02/12/10 00:13
あの書類にはる写真が主任者証の写真になるの?
俺、金髪なんだけど。

136 :名無し検定1級さん:02/12/10 00:31
135
毎年この手の質問があるけど、あくまで実務講習用の
写真であって主任者証に貼る写真は別途用意するよ。
ちなみに俺はデパートの写真館で撮る予定。重説やる
のにヘンな写真じゃ恥ずかしいからね。

137 :名無し検定1級さん:02/12/10 00:38
じゃ俺、自分のデジカメで撮っちゃおーっと。

138 ::02/12/10 00:38
>>135じゃあ写真はキメるワケで・・

139 ::02/12/10 00:39
髪型はモヒカンにするワケで・・

140 ::02/12/10 00:39
皆、実務講習のスクーリングの場所はどうする?ワケで・・

141 ::02/12/10 00:40
オレは砂防会館なわけで・

142 ::02/12/10 00:41
砂防会館で2チャンネラー集合なワケで・・・

143 ::02/12/10 00:41
オレはボーダーのシャツきてくるワケで・・

144 :名無し検定1級さん:02/12/10 00:43
私は大阪なワケで…

145 :名無し検定1級さん:02/12/10 02:31
ぼくは名古屋のワケで・・・

146 :名無し検定1級さん:02/12/10 20:27
お お さ か う え ほ ん ま ち

147 ::02/12/10 21:22
2チャンネラーの会やるワケで・・

148 ::02/12/10 21:23
10chヤリマンっぽい女 なワケで・・

149 ::02/12/10 21:23
オレもやりてー ワケで・・

150 ::02/12/10 21:24
彼女にふられて寂しいワケで・・

151 ::02/12/10 23:09
ホントは彼女なんかいなかったワケで・・

152 ::02/12/10 23:11
実は素人童貞なワケで・・

153 ::02/12/10 23:14
宅建も35点で不合格だったワケで・・

154 ::02/12/11 00:52
これから実務講習受ける人のために昨年度の実務講習の様子を拾ってきたワケで・・http://ime.nu/ime.nu/www.neta-net.tv/tokumei/upbbs/img-box/img20021203220938.jpg

155 :名無し検定1級さん:02/12/11 01:17
>>154 寝てても大丈夫そうだね。

156 :名無し検定1級さん:02/12/11 01:19
>>154
心臓止まりかけたわヴォケ!

157 :名無し検定1級さん:02/12/11 01:31
>>154 本当にこんな所でやるのか?俺、申し込んじゃったよ。ヤバ!

158 :へっぽこ:02/12/11 01:34
講習申し込んできましただ!
終わったらまた4万ちかくもかかるのね。

159 ::02/12/11 03:49
あげるワケで・・

160 :名無し検定1級さん:02/12/11 03:54
あたしも今日(もう昨日だね〜)申し込んできた。
第一、第二希望が横浜です。
>129さんと一緒だね♪

161 :名無し検定1級さん:02/12/11 12:01
へっぽこ 合格してたんだ 

162 :名無し検定1級さん:02/12/11 12:03

        \   |    /
         _┌┬┬┬┐_
       ――┴┴┴┴┴―、         ___________
      //    ∧// ∧ ∧||. \      /
  __[//____(゚_//[ ].゚Д゚,,) || _ \__ <  Ryo.mを逮捕しにきました
 lロ|=☆= |ロロ゚|■■|■∪■■■■■■||   \____________
 | ∈口∋ ̄_l__l⌒l____|___l⌒l___||
   ̄ ̄`ー' ̄   `ー'  `ー'   `ー'

目撃情報はコチラまで
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lic/1039163634/l50


163 :名無し検定1級さん:02/12/11 12:22
去年大宮で受けたけど、宿の予約取らなかった。
そしたら何処のビジネスホテルも満杯で結局カプセルホテルに泊まった。
朝からサウナでたっぷり汗を流し気合十分で望んで講義中はサウナの疲労で熟睡・・・。
テストはそれでもOKだった。
まぁ、宿は早めに取った方がいいね・・・。

164 :名無し検定1級さん:02/12/11 12:29
宅建>>>マンション管理士

マンカンは合格率低いが、受験層が趣味系ばっかだから
宅建より楽らしいよ。 業界の人が言ってた。

165 :名無し検定1級さん:02/12/11 12:35
>>164
ま、目くそ鼻くそだよ。


166 :名無し検定1級さん:02/12/11 12:55

         にょー

167 :名無し検定1級さん:02/12/11 13:45
大阪で第1希望に3月11日、12日の希望したんだけど兵庫に住んでるんで知り合いが1人もいない・・・
同じ日程の人オフしません???一緒に飯でも食いましょう。

168 :名無し検定1級さん:02/12/11 13:49
>>154
精神的ブラクラってこれのことか(w

169 :名無し検定1級さん:02/12/11 15:47
>>154 いやー、「ショーシャンクの空に」をみた時と同じくらい希望がわいてきたよ。ありがとう。


170 :名無し検定1級さん:02/12/11 17:30
去年までは大宮があったのかー。ところで>>154ってどこなん?

171 :名無し検定1級さん:02/12/11 19:39
横浜で受ける人いるー?
漏れは、第一希望0402
     第二希望0401
よろしこ


172 :名無し検定1級さん:02/12/11 19:52
>>154

注意してください。154は

  グ  ロ  画  像  で  す  !

173 :名無し検定1級さん:02/12/11 19:52
おれは 兵庫済みで 0801 0802 0803 希望しますた
>>167

ヒッキーヲタでよければ (稾

174 :名無し検定1級さん:02/12/11 19:56
45000円かよ・・・。高いなあ。

来年転勤がある(可能性のある)人とか就職・転職で
どこに勤務するかわからない人は、どうすればいいのよ?

東京にしておいて、札幌勤務とかになったら・・・。

175 :名無し検定1級さん:02/12/11 20:45
>>174
日程に空きがあったら変更してもらえるよ。

176 :宅建ミリオネア:02/12/11 21:02
講習申し込んで来ました。
私は兵庫県なので大阪国際会議場なのれす。
希望日は
第一希望:3/14〜3/15
第二希望:4/4〜4/5
第三希望:4/11〜4/12
にしましたが、誰か一緒な人、います?

177 :名無し検定1級さん:02/12/11 21:05
>>174

その手続きは簡単にできるのでしょうか?


178 :名無し検定1級さん:02/12/11 21:05
>>176
女性なら会おうか

179 :名無し検定1級さん:02/12/11 21:10
おめこしよっか
ええやんけ

180 :名無し検定1級さん:02/12/11 21:55
マンション管理士とか
管理業務主任者とか受けた人、多いのかな?

181 :名無し検定1級さん:02/12/12 02:57
去年受けた友達が、3月中に行われる講習会を第一希望にしてたけど
4月中のやつになってたよ。これは早いもの順なのか??
それとも学生より社会人を優先してるだけなのか?わからん。

182 :我輩は猫である:02/12/12 05:18
8年前ぐらいに東京で講習を受けた
なんか映画館みたいなとこだったよ えらく退屈で眠くなること間違いなし
それと 休憩中はすごく暇だから本を持っていけよ


183 :176:02/12/12 07:08
>179
おめこって何ですか?セックスなら3万円下さい。フェラとクンニはプラス1万,顔射とごっくんは2万円増しね。
でもキスはだめよ,彼がいるから。あと,コンドームは必ずつけて下さいね。SMはソフトまで,料金は別途相談ね。

184 :176:02/12/12 07:30
>>183 あなたは偽者れす!

185 :名無し検定1級さん:02/12/12 07:36
>>177
近代化センターに電話するしかないよ。

186 :名無し検定1級さん:02/12/12 09:36
age

187 :名無し検定1級さん:02/12/12 10:33
合格したけど、使わないので名義貸して欲しい会社紹介して

188 :名無し検定1級さん:02/12/12 11:17
勉強すれば確実に取得できる資格なのになぜ名義貸しがあるんだろうね?
10人に1人から5人に1人になったときなら分からないでもないけど。

189 :名無し検定1級さん:02/12/12 11:23

観自在菩薩行深 般若波羅蜜多時 照見五蘊皆空 度一切苦厄 舎利子 色不異空 
空不異色 色即是空 空即是色 受想行識 亦腹如是 舎利子 是諸法空相 不生不滅
不垢不浄 不増不減 是故空中 無色無受想行識 無眼耳鼻舌身意 無色聲香味觸法
無限界乃至無意識界 無無明亦無無明盡 乃至無老死 亦無老死盡 無苦集滅道
無智亦無得 以無所得故 菩提薩垂 依般若波羅蜜多故 心無堯礙 無堯礙故 無有恐怖
遠離一切転倒夢想 究境涅槃 三世諸佛 依般若波羅蜜多故 得阿耨多羅三藐三菩提
故知般若波羅蜜多 是大神呪 是大明呪 是無上呪 是無等等呪 能除一切苦 眞實不虚
故説般若波羅蜜多呪 即説呪曰 羯諦羯諦 波羅羯諦 波羅僧羯諦 菩提薩婆訶 般若心経



190 :名無し検定1級さん:02/12/12 12:59
宅建合格者名が掲載されてるとこってあんの?

191 :へっぽこ:02/12/12 15:43
名義貸しすると、事故があったときに責任とらされますよー。
結構あぶない橋を渡る時とかにする利用する手口なので、安易に貸したり
しないようにしましょう。
>>190
地方の新聞には出てましたよ。レッ○に行ったら思いっきり貼り出されてました。

192 :名無し検定1級さん:02/12/12 18:14
実務講習申し込まなきゃ・・・。

193 :名無し検定1級さん:02/12/12 19:17
>>192
俺も、すっかり忘れてた。

194 :名無し検定1級さん:02/12/12 19:38
砂防会館となんとかホテルってどっちがゴージャスですか?


195 :名無し検定1級さん:02/12/12 19:41
砂防会館って自民党本部の近くだよね。
一昔前は竹下派の拠点だった所だよね。


196 :名無し検定1級さん:02/12/12 23:00
うえほんまち

197 :名無し検定1級さん:02/12/13 13:42
age

198 :名無し検定1級さん:02/12/13 14:08
博多で受けるヤシはいないの?

199 :名無し検定1級さん:02/12/13 15:01
都市センターホテルは数年前に改築されて、かなり綺麗よ。

200 :名無し検定1級さん:02/12/13 17:09
200

201 :名無し検定1級さん:02/12/13 17:28
なんか宅建スレを上げまくっているバカがいるな。
それも放置スレをたくさん。

そんなに宅建が気になるのか?
自分の日常が満たされていないから
宅建スレを荒らすんだろうね。


202 :らいおんハート:02/12/13 19:47
お前ら、

それよりよ〜オレ大学三年で今から就職活動なんだけど、

宅地建物取引主任者に講習うけて登録したほうがいいと思う?

203 :名無し検定1級さん:02/12/13 19:54
>>202
そんなことも自分で判断できないならちきんハートだ!

204 :名無し検定1級さん:02/12/13 19:59
>>202
不動産系を受けないのならいらないんでない?
不動産系に代わったとしても、決まってから受けるで間に合うよ。
登録できるのは7月くらいになるけどさ。

205 :名無し検定1級さん:02/12/13 21:24
>>202
ところで、らいおんハートは満干受けたの?

206 :名無し検定1級さん:02/12/14 11:03
会場をどこにするかなー。
20日までに決めないと・・・。

207 :おせ〜て:02/12/14 11:41
@今年合格!
A実務講習受講
B知事に登録
C3年後に主任者証の交付申請

で、Cの時に必要となる「知事の講習」って
どんな感じなの?

208 :名無し検定1級さん:02/12/14 11:43
>>207
女性はまたを開く
男性はサンドバッグになる

209 :◆LpHE/Y2aH. :02/12/14 17:05
阪神間在住。
今年、宅建主任、初受験で、44点で合格。
管業主任37点、合格かな?
マン管士31点、絶望的。
マン管士は、難しすぎる。
資格予備校によると、建築士とか司法書士水準の問題も出てたんだと。

大阪国際会議場。
この会議場って、去年か一昨年に800億掛けて作ったやつだよね。
一回、見たかった。
無駄な公共事業の典型だけど。
希望受講日は、2、1、3だったと思う。

みずほ銀行とは何でだ!
他行だから、手数料800円取られた。
試験の時は、郵便局でもいけたのに!
試験料も含めると、ちょうど10万弱だな。
それに加えて、受講料・参考書代で、10万。
系20万か・・
管業も、これ位掛かるのかな。




210 :名無し検定1級さん:02/12/14 17:06
10 MBA(ハーバード,メロン等)
9 国1,外交官
8 司法試験

7 会計士,弁理士,不動産鑑定士,1級建築士

6 税理士,司法書士,診断士,国2,地上都庁,ITコーディネータ
5 社労士,PM,監査,アナリスト,上級シスアド,簿記1級,ビジ法1級,販売士1級,福祉住1級,地方上級
4 マンション管理士,テクニカルエンジニア,アプリベンダー資格(ORACLE PLATINUMなど)),.COM MASTER★★★

3 宅建,ソフ開,簿記2級,ビジ法2級,販売士2級,福祉住2級,ベンダー資格(CCNP,ORACLE GOLDなど)),.COM MASTER★★
2 行政書士,管理業務主任者,基本情報技術者
1 初級シスアド,簿記3級,ビジ法3級,販売士3級,福祉住3級,ベンダー資格(CCNA,ORACLE SILVERなど),.COM MASTER★


211 :名無し検定1級さん:02/12/14 17:48
コピペうざいんだけど。

212 :名無し検定1級さん:02/12/14 18:12
1級建築士信者がいる・・。

213 :名無し検定1級さん:02/12/14 19:28
国Tか外交官信者かもよ

214 :名無し検定1級さん:02/12/15 01:05
age

215 :名無し検定1級さん:02/12/15 14:22
実務講習の受講申込書を書いて気づいたよ。
合格証番号は西暦下2桁(2桁)+合格地の都道府県番号(2桁)+当該合格地の通し番号(4桁)
の合計8桁だったんだね。

ちなみに、昭和の時代も同じなんだろうか?1958(昭和33)年より試験が始まったから。
西暦下2桁だと同じ番号の人があと56年ぐらいしたらでてしまうよね。ダブルような番号の人が
生存しているかが問題だけど。ま、結局西暦4桁になるのだろうけど。ただ、こういうことを
考えて番号をふらないなんて、おどろいたよ。

216 :名無し検定1級さん:02/12/15 14:27
それと、当該合格地の通し番号(4桁) ということから、その年に1都道府県で
10000人以上の合格者はでないと今のところは踏んでいるようだね。最大の
東京で5000人ぐらいだからまあ大丈夫そうだけど。

217 :名無し検定1級さん:02/12/16 19:08
>>216
通算合格者が200万人かと思ってたよ。

218 :名無し検定1級さん:02/12/16 20:04
営業初心者で
賃貸業だったら月給22万が最高だ・・

219 :名無し検定1級さん:02/12/16 20:16
>>218 いくらなんでもそれはDQNだろ・・・
嘘だと思うなら、ハロワのHPの詳細欄(資格)で宅地建物取引主任者と入れて検索してみればどうです?

220 :名無し検定1級さん:02/12/17 00:54
希望が通れば、横浜0401(3月末のほう)。
同じ希望の人いる?

221 :名無し検定1級さん:02/12/17 01:27
講習の希望日って電話で変更きくのかな?
ちょっと予定がかみ合わなくなってしまってやばい
だれか教えて
とりあえず明日TELするけど不安で。。。

222 :名無し検定1級さん:02/12/17 22:42
今日、申し込んできますた。
45000円だけでも、かなりの負担なんですが・・・。

みずほ銀行の窓口「手数料は525円になります。」

おいおい、同じ銀行の口座に送金するだけで
なぜにそんなに手数料を取るよ!
むかつく!!!みずほよ、いい加減にしやがれ!!

機械送金しようにも、できないし・・・。
せめて郵貯の口座にしてほしかったよ・・・。

223 :名無し検定1級さん:02/12/17 23:13
うちは地方銀行からだったせいか850円くらいかかったよ
郵便書留も470円だよね。
結局トータルで46000円かかったようなもんだよね。

224 :名無し検定1級さん:02/12/17 23:22
収入印紙代がよぶんにとられてるんだよ。

225 :名無し検定1級さん:02/12/17 23:29
>>224

それはわかるけど、200円でしょ。
同じ銀行で325円(税込み)も取るとは・・・。


226 :名無し検定1級さん:02/12/17 23:36
>222
>おいおい、同じ銀行の口座に送金するだけで
>なぜにそんなに手数料を取るよ!
>むかつく!!!みずほよ、いい加減にしやがれ!!

あなたはただの世間知らずですね。
この程度のことで「むかつく」ようでは、この先が思いやられます。
「宅地建物取引主任者」の仲間入りをするつもりであれば、
もう少し寛容な心を持つよう心がけてください。

数百円の手数料が惜しいなら、
タバコか缶コーヒーかエロ本のうち、
どれかを一度我慢して捻出してください。

227 :名無し検定1級さん:02/12/17 23:37
>>226
顔射すんぞコラ

228 :名無し検定1級さん:02/12/17 23:41
>226
禿堂
まあ、こんなことで文句を言う香具師は
(ry


229 :名無し検定1級さん:02/12/17 23:53
でも文句を言わなければ何も変わらない訳で・・・

230 :マジレスで:02/12/17 23:53
>>226

うーん、そういうマジレスされると
こちらもちょっと冷静にレスさせてもらいます。

「寛容」と「社会システムの矛盾を指摘すること」は
別物であると思いますよ。振り込み手数料については
今回は申し込み用紙が指定されている以上
こちらからではどうすることもできませんでしたから・・・。

私見ですが、メガバンクをはじめとした既存金融機関の
顧客無視の高額手数料ビジネスモデルは
早晩崩壊すると考えてます。
私は既存の銀行にはもう見切りをつけました。
幸い、いくつかの銀行が、優れたサービスを
提供し始めていますしね。
一消費者として、優れた銀行へ乗り換えるまでです。

これくらいのことでいちいちカリカリするな」
ってのは、ご意見として承っておきましょう。
ただ、ここはネットの掲示板なんで
本音を書かないと意味がないかとも思いますし。

私は「物知り顔で、既存の矛盾をすべて容認すること」
を是とするつもりはありません。
「公」でも「私」でも、矛盾やダメな点があれば
「ちょっとずつでも」改善していきたいな、と思ってます。

231 :名無し検定1級さん:02/12/17 23:54
226=228

232 :名無し検定1級さん:02/12/18 00:06
確かに、銀行って手数料で儲けるトコじゃなくて
預金者から預かった金を運用して儲けるのが本来の姿だし
世界の流れはそうなってるよな。
まぁ、すれ違いだが。

233 :名無し検定1級さん:02/12/18 01:26
銀行つぶしたら本当にもっと景気が悪くなるのかな。
2、3個つぶしてもいいんじゃないとかと思っているんだけど。
関係ないからsage

234 :実務講習の受付20日までだぞ:02/12/19 02:04
実務講習の受付は明日までですよ。
今年は合格者が多いし、今からだと
場所によっては第一希望で受講出来
ないかもね。

235 :名無し検定1級さん:02/12/19 02:07
やっぱり3月の春分の日のあたりの連休が人気あんのかな?

236 :名無し検定1級さん:02/12/19 09:16
あげ

237 :名無し検定1級さん:02/12/19 23:03
今日申し込んできた。
試験合格した後は、浮かれちゃって講習の申し込みが頭からスコーン!!と抜けてて
忘れてしまってたので、ギリギリ思い出して良かった〜。

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)