5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宅建2003】総合スレ part1【がんがるぞ】

1 :名無し検定1級さん:02/12/04 13:51
2003年は漏れらの番だ!

□ 関連リンク □
財団法人不動産適正取引推進機構 http://www.retio.or.jp/index.html
杉の子宅建塾の宅建講座 http://www1.plala.or.jp/snokohome/
十影響の宅建スーパーWEBサイト http://tokagekyo.7777.net/

2 :名無し検定1級さん:02/12/04 13:54
2げち

3 :名無し検定1級さん:02/12/04 13:54
2003年度はレベルの高い試験になりそうだ。
今年の34点、35点、が受験してくるぞ。
35点合格説が崩れてしまった以上、40点を目指さなければならない。

4 :名無し検定1級さん:02/12/04 13:58
>>3
無理

5 :名無し検定1級さん:02/12/04 14:00
はあああああああああああ
31点でドキドキしてたオレがバカだった

6 :名無し検定1級さん:02/12/04 14:01
各予備校や参考書が「今年は例外」「今年は特別」とか言い出したら来年も36〜37点
「40点があり得る」「もはや35点は不合格」とか言い出したら33〜34点

7 :名無し検定1級さん:02/12/04 14:16
権利関係 15問 目標12問
宅建業法 16問 目標14問
法令制限 10問 目標8問
その他   6問 目標4問
税法     3問 目標2問

計50問 目標40問
こんなところか。

8 :名無し検定1級さん:02/12/04 14:24
コンスタントに30点を取るのは簡単なんだけど、
確実に35点を取得するのは、思った以上に困難だよ。
まあ、100人受けて80人以上が落ちると考えれば、
少しは気楽になったよ。

9 :一発合格者:02/12/04 14:43
宅建は同じようなことを毎年毎年聞いてくる。
みなさんが思っている以上に問題演習は重要。
過去問10年分をグルグル回せば落ちる試験じゃない。
点が取れない原因のほとんどは勉強不足。
やりもしないのに点が取れるわけ無い。
100人中80人は勉強したつもりになってるだけ。

10 :名無し検定1級さん:02/12/04 15:05
ウサギと亀の話を思い出しますた。

働いている方でも、いまから
コツコツやれば受かると思うので、頑張ってください。
1日30分でも、いまからやれば相当な時間になりますからね。



11 :名無し検定1級さん:02/12/04 16:11
生意気かも知れませんが、来年の受験生さんに、アドバイスです。

私は、去年の12月に市販のテキストを買ってきて、民法を徹底的に
やりました。
仕事との両立だったので、たいへんでした。何もやらない日もありました。

そして、6月から学校に通いました。
その時点で民法は完璧だったのですが、他の分野は全然だめ。
学校でも常に最下位に近いと言ってもいい成績でした。
模擬試験でも23点、25点とかそんな辺りをうろうろしていました。
だけど、授業には必ず出席して、宿題もテキストを見ながらやりました。

私事ですが、8月後半に失恋をしてしまいました。しかも仕事を辞めました。
それらのことはかなりのダメージで、約一ヶ月何もしませんでした。
ただ、学校だけは無理矢理出席しました。
かなり無理矢理です。行っても上の空でした。

つづく

12 :名無し検定1級さん:02/12/04 16:16
だけど、不思議に落ちる気はしていませんでした。
すごくプラス思考です。
民法以外なにも勉強していないのに、23点取れる自分はすごいと!!
当時は35点取れば合格と言われていたので、民法を抜かした35問中
から、あと20点取ればいいのです。
民法はほぼ完璧でした。

だけど、やる気が起きない。
何をしていても焦りとか苛立ちが募ってきて辛かったです。

9月後半、さすがにこのままではヤバイと勉強開始。
その時の勉強法が私の合格につながったのだと思っています。



13 :名無し検定1級さん:02/12/04 16:22
9月後半、まずノートに合格までのカレンダーを書きました。
そして、そこに、合格までの勉強の予定を書きました。
鉛筆で書くと良いです。
そして、目標も書きました。
そのカレンダーは、日付の欄を少し大きめに作って、一日が終わると
鉛筆の上に赤いペンでやったことと日記みたいなことを書きました。

この作業が結構おもしろく、毎日の終わりにカレンダーに記入する
というのが、わたしの楽しみになりました。
すごくよかったです。
目標を終えたときの達成感も良かったのかも知れません。



14 :名無し検定1級さん:02/12/04 16:24
↑kono hito
jibun ni yottete uzai

15 :名無し検定1級さん:02/12/04 16:27
>>11>>12>>13
で、、、、、アドバイスって何?

16 :名無し検定1級さん:02/12/04 16:29
それから、あえて外に出たり人とふれ合いました。
下手に一日中家にいても、夜やればいいやとか、テレビを
見てしまうので、よくないです。

そんなに社交的なタイプではないのですが、無理をして友達に
電話をしたり家のことをしたり。
オススメは友達と18時くらいに待ち合わせして、一杯飲んで21時
位に帰る。
その時点でまだノルマは全くこなしていないです。
帰ったらごっそりノルマがある、そう思うようにあえて自分にプレッシャー
をかけるのです。

それから、親・親戚・友達などに、試験勉強をしている事を
公言するのもいいと思います。
そうしたら、絶対に落ちられないですよね。

17 :名無し検定1級さん:02/12/04 16:32
うざいですか?
ごめんなさい。
そんなつもりはなかったんですが。。。。

自分にとって勉強していた最後の一ヶ月って充実していた時間だったので
、まだ自分に酔っているかもしれません。
悪いことをしました。

そうですね、私の話より肝心な勉強法ですね。
なんか、色々生意気言ってごめんなさい。

18 :名無し検定1級さん:02/12/04 16:33
>>11>>12>>13>>16
その程度の話も要約できんのか。
長すぎ。


19 :名無し検定1級さん:02/12/04 16:34
「らくらく宅建塾」から役に立つ語呂合わせだ

@どひゃー!最後の木造倒産苦。ニコニコ笑うビルディ゛グ。
A心臓移植で死ぬもよう。
これで来年の建築確認の項目はばっちりだぜ。

20 :名無し検定1級さん:02/12/04 16:35
( ´Д`)ノそれから、それから

21 :名無し検定1級さん:02/12/04 16:37
納豆5丁
は以外に役に立った。

22 :名無し検定1級さん :02/12/04 16:38
>19,21
何をゴロにしたのかも書いてほすぃ・・・

23 :名無し検定1級さん:02/12/04 16:39
☆宅建業法☆

最初読んでみて、用語の定義。。。全く意味不明でした。
最初に感じたことは、「この教科書何を言いたいのだろう?」
そこで、一回テキストを読みました。
幸い上の空ながら授業には出席していたので、
大まかな内容や、用語は聞いたことある〜というのがちらほら
ありました。

単元ごとに区切って、すぐに過去問を解きました。
当然わかりません。だけど、問題を良く読んで、答えは出せないけど、
回答と照らし合わせたりしました。
そして納得していくのです。



24 :名無し検定1級さん:02/12/04 16:39
一ヶ月前から勉強始めて31点で落ちました。
来年の試験はさっさと来年対応の本買って毎日少しづつでも本を読みます

25 :名無し検定1級さん:02/12/04 16:45
その後またテキストを読むと、あ、ここさっきやった問題だ!
とかあって、さらに読んだりして知識を広げていきました。

テキストだけをじっくり読んで理解するという時間が私にはなかった
ので、過去問で理解しつつ、テキストで知識を広げるという
やり方でどんどん行きました。

その時点で過去問はパーフェクトです。
ただ、罰則だけはどうしても苦手というか、拒否反応を
示してしまったので、ちらっとしか見ませんでした。



26 :名無し検定1級さん:02/12/04 16:46
名無し検定1級さん :02/12/04 16:33
>>11>>12>>13>>16
その程度の話も要約できんのか。
長すぎ。


要は、民法からやってある程度できるようになったら他はなんとかなる

とゆこと。

27 :名無し検定1級さん:02/12/04 16:47
で、何点だったの?

28 :名無し検定1級さん:02/12/04 16:52
それから、学校へ通ったのがとても良かったと思います。
学校のテキストがとてもわかりやすかったのです。
後半はまとめのテキストしかみませんでした。
そこに、過去問で出た重要そうな所を書き込みました。

そして、新たな分野を進めていくのと同時に、一日一時間とか
決めて、まとめテキストを読み直しました。
声に出すと良いみたいです。
すると不思議と寝る前に目をつぶると、教科書の一枚分に書いてあること
や、書き込んだことが自然と浮かんできます。

また、寝る前にしつこく最初の一ページから思い出そうとすると、
すぐ寝付けます。
コレオススメ!!

29 :名無し検定1級さん:02/12/04 16:56
>>26
その通りです!!
長くてごめんなさいね。
しかも、多分みなさんより文字の入力も遅いと思います。
もしよろしかったら、あとで私の全文を要約して下さいませんか?

私が長々と主張しているのは、当時学校で語られていたことは、
民法は取れなくて当たり前。暗記物で点数を稼げと。
私はあえて逆を行きましたけどね。

>>27
40点でした。

30 :名無し検定1級さん:02/12/04 17:00
じゃあ、今日が人生で一番輝いた一日だったんだろうな。

31 :名無し検定1級さん:02/12/04 17:01
ゴルァーっ!!ブリブリ

32 :名無し検定1級さん:02/12/04 17:03
☆法令上の制限☆

本当に分からないことの連続です。
しかも、数字をたくさん暗記しなくてはいけない。。。。

悩んだあげく、上に書いたような過去問先行型では対応しきれないな
と思い、テキスト重視で学習を進めました。
原本のテキストをいちいち読んでいる時間はないので、
一回だけ読んで、あとはまとめのテキストを通読しました。

過去問は解いて解いていっぱい解きました。


33 :46:02/12/04 17:03
おいおい、そんだけやって40しか取れないのか?

34 :名無し検定1級さん:02/12/04 17:06
>>30
かもしれません。
大したこと無いヤツでごめんなさい。

でも、目標を失ってしまったからちょっと悲しいかも。
だから、あえて、来年受験する方たちに、勉強法を伝えたかったのさ。

35 :26:02/12/04 17:07
>民法は取れなくて当たり前。暗記物で点数を稼げと。

今年は、暗記物でナメ問が多すぎてこうなった。

民法重視/学校にいく/復習しながら進める→寝つき◎

こゆこと。


36 :エンジェル ◆4ZAngelUX6 :02/12/04 17:07
-=≡   ⊂⊃
-=    ∧ ∧
-=≡  ( ・∀・)
-= ノ⌒⊃┳⊃ 簡単な問題ほど間違えやすい。
-=≡川 | ┃ノ  難しい問題は知識があれば解けるYO!  
-=   UU┃   
     (◎) ̄))

37 :名無し検定1級さん:02/12/04 17:11
数字をたくさん暗記することは大変だったので、
ほとんど感覚です。
なんとなく、ここはこんな感じと、消去法で選択肢を消していくと
おのずと答えが出てきました。

それから、過去問をたくさんやると、だいたい出るところが
わかってきます。
とにかく繰り返し問題集はやってください。



38 :名無し検定1級さん:02/12/04 17:13
>>26

ありがと〜!!
26さんのファンになってしまいそうです。
26さんは、どういう境遇でこちらの掲示板を見ているのですか?

39 :名無し検定1級さん:02/12/04 17:18
☆その他・税☆

この関係は、ひたすら過去問優先方です。
ここは、良く読めば、常識で分かる問題ばかりでした。
過去問を解いて、それからテキストに書き込んでいくという
やり方をしました。

ただ、土地と建物は常識で解けるので、過去問をさらっと読む程度に
とどめました。

統計は、暗記しかありませんね。
だいたいの数字を覚えると、消去法でできるので、あまり深入り
しないほうがいいと思います。
それだったら、もっと他のところの数字を覚えましょう。


40 :名無し検定1級さん:02/12/04 17:18
今回の試験は過去問やっても無駄だったYO!
特に最初の10問

41 :名無し検定1級さん:02/12/04 17:22
☆民法☆

民法にはたくさん時間をかけました。
テキストを何回も読みました。
民法って法則を覚えてしまうと、かなりらくちんです。
それで、すべてとは言えませんが、ほとんどの問題に対応できます。

これも、後半は過去問先行型ですね。

あと、私は妄想癖があると疑われてもしょうがないですが、
時間があったこともありまして、一つのドラマとして民法を
考えました。
そうするとよかったです。

42 :名無し検定1級さん:02/12/04 17:25
☆借地借家法・区分所有法・不動産登記法☆

これらは、偶然にも私の実家で相続や不動産の売却等々
そういったことが立て続けにあったので、現実味があって
覚えやすかったです。
登記簿とか実際に見てみるとわかりやすいですよね。


43 :名無し検定1級さん:02/12/04 17:26
無職引きこもりですが、約1ヶ月ずっと勉強して受かりました。
三流大学を全部落ちた実績があるので、頭はかなり悪い方だと思います。
1年間コツコツとずっと勉強し続けるのは、駄目人間には無理があります。
1ヶ月、朝も夜も無くずっと勉強し続けて詰め込めば何とかなります。
無職引きこもりなら、他にやることがないので、一度勉強に取り組み出せば一気にいけると思います。
しかし、実際は勉強をはじめるまでがかなり難産でした。
毎日「明日から勉強しよう」「明日こそは勉強しよう」の繰り返しでした。
もっと早くから勉強をはじめられる環境でしたが、
結局「このままじゃ本当にヤバイ」と思い、
やっとのことで参考書と問題集を使って本格的に勉強をはじめたのは約1ヶ月前でした。
逆に言えば、これより前から始めてれば、高いテンションを維持できなかったと思うし、
遅かったら、ちょっとヤバかったと思います。
一般的な他の人の参考にはならないと思いますが、一例として書いておきます。

44 :名無し検定1級さん:02/12/04 17:29
    ∧_∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ( ´∀`)/<先生!ヒッキーのタケーン合格は取り消しです!
 _ / /   /   \_____________
\⊂ノ ̄ ̄ ̄ ̄\
 ||\        \
 ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
    .||          ||


45 :名無し検定1級さん:02/12/04 17:29
具体的には、過去問先行型をオススメします。
過去問を解くことによって、宅建試験というものの流れや傾向が
わかります。
消去法にはかなり使えるので、過去問はしつこいくらいに解いて下さい。

46 :名無し検定1級さん:02/12/04 17:34
>>43

はじめまして。私も無職ですよ。
宅建は自分の自信にもなりましたし、一時期は私にとっての生き甲斐にも
なっていましたよ。
目標を持つのは良いことです。

それから、一ヶ月で合格するなんて素晴らしいですね。
わたしなんて、10ヶ月もやって、学校まで通いましたよ。
しかも、専卒です。
頭が余りよくないので。。。
とにかく、お互いに合格できてよかったですね。

不動産関係の就職は考えていますか?


47 :名無し検定1級さん:02/12/04 17:34
もうどうでもいいことだが宅建国宝 佐藤孝の「29点合格説」とは
いったいなんだったんだろうか!?
来年からの各社の宅建テキストには「35点とれば合格です!!」の
謳い文句は使えなくなったよな。
なにせ受験生にとっては今年の試験結果は非常に衝撃的だったことは
確かだね。




48 :名無し検定1級さん:02/12/04 17:39
話がだいぶそれてしまいました。

私が提案するのは過去問先行型です。
それから、過去問は一日に各単元ごとに区切って毎日解いて下さい。
毎日やっていると、答えをおのずと暗記してしまいますが、
それが狙いです。

そうすることにより、消去法を使えるのです。
模擬試験などの傾向で私が感じたことは、四問のうち、
二問は消去法でけせます。残りの二問は紛らわしいです。
過去問先行型で、二択にまでも絞れるのです。
あとの二問は、感とテキストをいかに読んでいるかというのが
問われますね。

49 :名無し検定1級さん:02/12/04 17:44
不動産鑑定士2次試験受験者(来年がんがる)

10/16〜 
試験日まで24時間体制。睡眠時間5時間。
「2002なにがなんでも合格 宅建太郎の本」を読み始める。
読破。気になるところはシャーペンで囲んだりアンダーライン引いたりで。
〜10/18午前
10/18午後〜
「2002なにがなんでも合格 宅建過去問(400問)」を解き始める。
権利関係113問(全問)、宅建業法113問(重要、基本となっているのと報酬)
法令上の制限106問、その他41問、税法27問(税法は全く手をつけず、制限等は重要・基本のみ)
間違った問題はその場で理解。
〜10/20朝
10/20朝〜
宅建太郎の本を再度流し読み。ゴロ合わせはほとんど使わなかった。

権利関係13/15、宅建業法11/16、法令9/10、その他4/6、税法0/3の37点でなんとか合格。
ただし、こういう博打はおすすめできない。鑑定士2次も択一の行政法規(民法は論述)が
あったからできた手と思う。
時間があるなら8月ぐらいからまずは民法を固めた方がいい。そして宅建業法等へ。
過去問は大切。選択肢毎の正否が分かるようにすべき。

50 :名無し検定1級さん:02/12/04 17:45
>>49 テキスト等はWセミナー編

51 :名無し検定1級さん:02/12/04 17:47
話を戻しまして、私は、なんとか上に書いてあるようなことを繰り返して、
試験まであと一週間になりました。

その間、学校での順位はほぼ最下位から上位で最高8位にまで上がりました。
それも自信になりました。

最後の模擬試験では、40点取れました。

でも、最後の一週間ってほとんど勉強しませんでした。
友達とたくさん会いました。
長すぎる勉強生活とか、試験が終わってしまったらこれからどうしよう
みたいな不安が押し寄せてきて、鬱みたくなってしまったのです。

でも、外に出て、あえて勉強をしないことによって克服しました。

当日は徹夜でした。何をするわけでもないのですが寝付けませんでした。



52 :名無し検定1級さん:02/12/04 17:51

感”のめやす

初めて解く過去問か模試で絞った二択の一方が正解肢だったら
今年はイケルと思ってヨイ

53 :名無し検定1級さん:02/12/04 17:52
ちなみに、ラスト一ヶ月の勉強期間中は昼と夜を逆転しました。
18時頃起きて、朝の9時くらいに寝ましたよ。

これっていいんです。
この時期って、番組の入れ替えなどで興味のそそられる番組が
多かったので気が散ると思って、昼夜逆転にしました。

夜中はテレビを消して、何もじゃまするものがないので
はかどりやすいですよ。
電話も鳴らないしね。



54 :2004がんがる:02/12/04 17:52
>>49 すごいな〜!自分は賞味2週間だったけど、上には上がいました。
自分も2004の鑑定士2次にむかって3月からTOCに行こうかと思ってます。
37でスコアも同じ・・。建築士・調査士は持ってます。

55 :名無し検定1級さん:02/12/04 17:55
けっこうギリギリで受かった俺が言うのも、何だが、、、

宅建試験は良い悪いは関係ないぞ。

俺は東大卒が、理系で法律の勉強なんてしたことがないから
過去問見ても全く解んなかった。
文系のダチが、「宅建なんて中学生でも受かる」とか脅すから、マジびびったよ。

一通り、本買ってきて勉強したが、覚えた瞬間に忘れてしまうし。
一月前の模試でも30点前後で可也、ヤバイと思っていた。

10月に入って、過去問を中心に、朝2夜2時間ずつ、集中して勉強した。
論文書くわけでもないし、四択だし、過去問の練り直しだし。
知識を基に理論展開する訳でもないだろ?
勉強したか、しなかったか、知っているか知らないかの話。
頭の善し悪しは関係ないね。
幾ら頭の良い奴でも、知らない事は答えようがないだろ?
例えば、アインシュタインやホーキングにイキナリ解いて見ろといっても
日本語さえ読めないだろ?

一通り、教科書読んで、過去問10年分を2回くらいやれば充分だよ。
ま、頑張ってくれ、、、




56 :名無し検定1級さん:02/12/04 17:56
ここまで書きましたが、少しは参考になったでしょうか?
一部自分に酔っているという指摘もありましたが、どうでしたか?

みなさんも、来年にはかならず合格証書を手にして下さい。

それから、今まで支えてくれた家族や友人、学校の先生方や同志たち、
みんなありがとうございました。


57 :名無し検定1級さん:02/12/04 18:01
>>49
ちゃんと書いておくね。
使用テキスト
Wセミナー編「2002なにがなんでも合格 宅建太郎の本」\2800- 423ページ
Wセミナー編「2002なにがなんでも合格 宅建過去問」\3800- 400問698ページ+H13問題解答
感想。基礎把握にはいいテキストだと思いました。見開きでまとまっているのと重要語句が
赤字になっているので。
論点毎によーでる、ちょこっと、でんでんに分けられているけれど、でんでんまで知って
おくべきと思いました。
なお、H14鑑定士2次の行政法規は26/40でした。

58 :54:02/12/04 18:05
あと試験開始直前は、業法と法令上の制限の見直しにつきます。詰め込み
学習でやられる方は、最後の最後まで(試験開始前1〜2時間はとくに集中
できると思う)テキスト見直し! これで今年は救われたと思います。
3〜6ヶ月で計画的にやられた方には悪あがきに思われるかもしれないが・・。

59 :名無し検定1級さん:02/12/04 18:13
今年落ちた人は、せっかく今年勉強した事を
来年生かせるかどうかだ。宅建は競争試験なので
少なからず今年やった人は(35点ぐらいだった人)
来年受ける人の中でも有利なはず。モチベーションをもって
今年の時間を無駄にしないよう頑張って欲しいです。

でも、今年落ちた人は来年の試験にかけるというのは
おそらく何か繰り返しのようで不毛さを感じると思うので
何か他の勉強もしながらのほうがいいかも。試験というのは
生もので絶対ということは言い切れず、レベルも人それぞれに
感じるものであり、だからこそ人に応じた目標になると思うので。
受かった人も落ちた人も、これから目指す人もせっかく時間を
費やした(費やす)訳ですから、どんな形であれ
勉強したことを無駄にしないようにしなければならないと思う。

長文、マジレス見苦しいがスマソ。

60 :名無し検定1級さん:02/12/04 18:21
生もの=法令の改正
ありますでちゅよ!03年4月施行。。。


61 :名無し検定1級さん:02/12/04 18:55
ご存知の通り、宅建は4択

2択までは絞れたのに、間違えた問題も何問かあるだろ?
実力だけで合格した人は半数くらいだろ。

極論すれば、36±5点のレベルの人は、合格・不合格の可能性があったという事だ。

俺も37点だが、ケアレスミス2問減、2択まで絞ったのは2勝4敗、当てずっぽうで3問ゲット

単純計算すれば、43-32点になる可能性もあったわけだ。
勝負は時の運。
受かった奴も落ちた奴も深く考えるな。

62 :名無し検定1級さん:02/12/04 18:58
>>61
その確立も良い線だが、31点で受かってる人、いるみたい…

この確立は?17万分の1位?

63 :名無し検定1級さん:02/12/04 19:00
その前に日本語を勉強しなおした方がいいと思われ

64 :名無し検定1級さん:02/12/04 19:07
その前に日本語を勉強しなおした方がいいと思われ

65 :名無し検定1級さん:02/12/04 19:43
>>62
※合格判定基準
50問中36問以上正解(指定講習修了者 45問中31問以上正解)

31点とは指定講習修了者のことだと思われ

66 :名無し検定1級さん:02/12/04 19:47
んにゃ、5点免除権者じゃないってよ。

67 :名無し検定1級さん:02/12/04 20:01
はっきりいって司法書士・鑑定士等のベテラン受験者(基礎知識アリ)の
宅建受験体験記なんて参考になるのか?
あと、資格オタの受験体験記も参考になるのか?

たぶんならないだろうね。
普通の受験生と異なる人達のレスは
読み流したほうが無難だと思う。

建築・不動産とか金融とかで宅建が仕事に必須な人達
もしくは就職・転職で今後必須になる人達は
今から地道ににコツコツ勉強するのがよいと思われ。

合格者のレスは全部鵜呑みにしないことだね。
みんな、少しエラソウなことを言いたくなるから。
(オレもだけどさ。)

それと「仕事や進路に関係のない勉強」なら、
宅建でなく、語学とかPC関係を勉強したほうがいいと思う。

68 ::02/12/04 20:02
うかったワケで・・・

69 :名無し検定1級さん:02/12/05 12:41
不合格だった人、来年がんがれ

70 :名無し検定1級さん:02/12/05 13:59
今年、合格ライン35点越えてきたので・・・
来年、は40点目指して頑張らんといかんな〜

71 :名無し検定1級さん:02/12/05 14:27
参考書を闇雲に暗記するより、問題を解きながら理解した方がいいぞ。

重要だと感じたのは問題に対する慣れ。
知識があっても問題をスラスラ理解できないと実力を出しきれない。

72 :名無し検定1級さん:02/12/05 16:43
私の場合は試験の前日に3回もセックスしたのが勝因だと思います。

73 :名無し検定1級さん:02/12/05 16:46
こんな糞資格落ちたら自分を見失うなあ

74 :エンジェル ◆4ZAngelUX6 :02/12/05 23:44
     ⊂⊃
     ∧ ∧        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 | ̄ ̄( ・∀・) ̄ ̄|  < 司法試験目指す法学部の学生がライバルなのです。
 |\⌒⌒⌒⌒⌒⌒\   \ オセロは簡単でも相手がSAIみたいなものです。
 |  \           \     周囲に騙されずに頑張っていきましょう。
 \  |⌒⌒⌒⌒⌒⌒|    
   \ |_______|

75 :名無し検定1級さん:02/12/06 00:25
16さん、ありがとうございました

76 :名無し検定1級さん:02/12/06 00:34
わいの勉強法
短期間であった、(余裕がある人は1日少しでも勉強して長期で)
「らくらく宅建」3回読む  らくらくの予想問題集を3回まわす。
このとき、できた問題をとばさず同じようにまわす。1度できた
問題も感覚でできてることが多く次はミスすることもあるからだ。
らくらくの語呂合わせで単語カードをつくり持ち歩く。
おたまじゃくしの歌などは毎日口ずさむ。
これで社労士試験後2ヶ月で39点とれますた。
社労士はだめで無理をしたおかげで疲れとかぜでノックダウン中。
普通の人は大型試験は間を半年あけるか1年1本がよいかも。

77 :名無し検定1級さん:02/12/07 22:27
来年頑張られる方へ。

耳栓使用をお奨めします。出来れば日頃から使用しておくと当日違和
感が無くていい。
今年の試験最中、外で犬が30〜40分鳴きっぱなし。あれで集中力を
削いだ人も多かったと思う。暑かったので窓も閉められないし。
ちょっと恥ずかしいが雑音が気になって思うように出来なくなるより
はずっといい。

78 :名無し検定1級さん:02/12/07 22:48
>>77
黄金仮面「77君、君はアマチュアかね?」

79 :名無し検定1級さん:02/12/07 22:53
来年は35点を目指せば大丈夫!!
今年は問題が簡単すぎただけ。

80 :エンジェル ◆4ZAngelUX6 :02/12/07 22:56
     ⊂⊃
     ∧ ∧        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 | ̄ ̄( ・∀・) ̄ ̄|  < 簡単だっただけにこれでいいのか?と逆に疑ってしまったわけで…
 |\⌒⌒⌒⌒⌒⌒\   \45点目指して頑張るぞ!!
 |  \           \     
 \  |⌒⌒⌒⌒⌒⌒|    
   \ |_______|

81 :名無し検定1級さん:02/12/07 23:07
>>78
あんたはプロか(藁

82 :名無し検定1級さん:02/12/07 23:52
黄金仮面「私はプロだ。私が試験を受けるときはどんな大きな音でも出してかまわない。。。。」

83 :名無し検定1級さん:02/12/07 23:56
例年35点レベル→今年39点くらいではないかと。




84 :名無し検定1級さん:02/12/07 23:57
パーセンテージからいくと37ぐらいが妥当では?

85 :名無し検定1級さん:02/12/08 00:05
>>84

15%枠を守ると、そうなるな。

86 :名無し検定1級さん:02/12/08 00:08
宅建て一応競争試験みたいね

87 :名無し検定1級さん:02/12/08 12:29
あげ

88 :エンジェル ◆4ZAngelUX6 :02/12/09 06:08
-=≡   ⊂⊃
-=    ∧ ∧
-=≡  ( ・∀・)
-= ノ⌒⊃┳⊃ 過去問から解いていこう。
-=≡川 | ┃ノ
-=   UU┃
     (◎) ̄))

89 :名無し検定1級さん:02/12/09 06:30
エンジェルさんは今年落ちたのですか?


90 :名無し検定1級さん:02/12/09 07:14
今年2chしながら、仕事しながら1ヶ月で33点しか取れなかったモノです
まだ試験問題読み返してないけど、間違った箇所でも自分の持っている
常識の範疇で正誤判定して、当たってるかなと思ってたら見事に外れ捲りだたね・・
覚えてる限りじゃ土地の問題なんてなんであの解答なんだろーって思ったよ・・
専門学校の解説みて反省検討してみるかな・・
正直マン官もアウトだったし・・これ宅建より数段難しい・・
結局知らないで勘で解く問題が多いんだよ。そうすっとあてずっぽ以上の確率で
間違えてる・・なんか生きる希望無くすね・・人生否定されてるみたい・・
自分の常識力を試験委員に手玉にされているのか、否定されているのか、
そういう感じ・・何故間違えたか解説見ないと納得いかんね・・

ところで5問免除の講習を受けたいのですが、どうやったら受けれます?


91 :名無し検定1級さん:02/12/09 07:37
5問免除は宅建従業員じゃなきゃ無理みたいだな・・

今年落ちたけど・・今から過去問解くというのは
どうかと思うよ。落ちた漏れが言うのもなんだけど・・
今は理解してないとこを理解しる時間じゃないのかな・・
例えば漏れだと都市計画法と建築基準法を過去問だけ解いて
ハッキリ理解してないから詳しい本で知識の補填をすべきじゃないかと・・
昨日紀ノ国屋で週間住宅新聞社?が発行してるので厚い本みたよ。
3200円だったかな、あれ結構詳しいとこ迄網羅してるようだから
専門学校に通う気の無い人にはいいんじゃないかと思ったよ。
宅建6法位詳しいと踏んだが・・

ところで合格者であの厚い本使った人いる?


92 :名無し検定1級さん:02/12/09 07:55
不動産関係で働きたいなら、ちゃんと勉強すれ。

93 :名無し検定1級さん:02/12/09 08:41
>>90
>>91

教科書→過去問→教科書→過去問・・・
で、ちょっとづつ勉強していけばよいと思います。

94 :エンジェル ◆4ZAngelUX6 :02/12/09 21:35
-=≡   ⊂⊃
-=    ∧ ∧
-=≡  ( ・∀・)
-= ノ⌒⊃┳⊃ 35点で落ちますた。悪夢です。
-=≡川 | ┃ノ
-=   UU┃
     (◎) ̄))

95 :名無し検定1級さん:02/12/09 23:50
>宅建6法位詳しいと踏んだが・・

宅建六法は、合格を目指す受験生には必要ないよ。
辞書がわりに「パーフェクト」か「出る順」を
使えばいいと思うよ。頑張ってください。


96 :使用:02/12/09 23:54
教科書・・・・らくらく
辞書代用・・・出る順

97 :名無し検定1級さん:02/12/10 03:18
来年の試験用の参考書はいつ位に出ますか?
買ってこなければ

98 :名無し検定1級さん:02/12/10 21:29
>>97

らくらくは12/20前後に刊行。
パーフェクトと出る順の宅建業法はもう出てる。
法改正は多少あるけど、先んずれば敵を制す。

99 :名無し検定1級さん:02/12/11 15:59
>98
ありがとうございます。
発行されたらすぐに手に入れて勉強を開始します。
「せんずれば敵を制す」の精神でガンバリます。

100 :名無し検定1級さん:02/12/11 16:03
もう来年のですか?

101 ::02/12/11 16:45
宅建の資格手当が5万以上付く会社http://ime.nu/ime.nu/ime.nu/www.neta-net.tv/tokumei/upbbs/img-box/img20021203220938.jpgのリストなワケで・・

102 :@@:02/12/11 18:41
今年、合格したんですが、どなたか、使っていたテキスト&問題集、欲しい方、いませんか?



・住宅新報社のパーフェクト宅建
 ・過去問集(2700円)
 ・予想問題集(平成12、13、14年度)(各2700円)
 ・テキスト(2700円)

・大栄学院の答練集・模試問題(2回)
・ダイエックスの予想問題集(模試形式)(2700円)

全部込みで1万円でよろしくおねがいします。

宅建の合格のコツは、とにかくたくさんの問題を解くことだと思います。

2003年度の合格を独学で目指している方、いかがですか?







103 :102:02/12/11 18:44
わたしは、ちなみに、独学でした。
これらの教材の半分は、ヤフーのオークションで買ったのですが、けっこう、安上がりで合格できたので、よかったです。

宅建合格は、今から、過去問、予想問題を解くことだと思います。

104 :名無し検定1級さん:02/12/11 18:58
平成15年度版 パーフェクト宅建の表紙の袴に
宅建試験は難しくなってます。ラクラクには合格しない!
と言うような事が書いてあったと思ったのですが、これはらくらく宅建塾へのあてつけかと思ったのは私だけかな?

105 :名無し検定1級さん:02/12/11 19:01
>>104
たぶんね。

106 :名無し検定1級さん:02/12/11 19:55
>>101

注意してください。101は

  グ  ロ  画  像  で  す  !




107 :らくらくは糞(真実):02/12/11 21:30
えー今年落ちたものです・・・

今別の基本書を読んで勉強始めているのですが・・
らくらくは糞以外の何者でもありません、法令上の制限などあれを使って
理解しようなど不可能です。
本当に良いものは誰も教えてくれない、漏れは結構良いヤシだから少し
教えてやれるが・・らくらくは糞だし、店で売ってる本も糞。これは間違いない。
完璧にやっても合格点ギリギリ+-3ってどこだね・・
まぁこう書くと漏れはらくらくで1ヶ月で40点以上取ったとか、要は頭の問題
とかいうヤシが居るのだろうが・・実際斜線規制や日影規制、用途地区等に関して
何も理解出来ないよ、こんな糞基本書使っても・・正直時間の無駄だったよ。
結局この板の情報も殆ど役立たずの情報だったしな・・結局試行錯誤して
やっと見付けたような基本書以外使っても時間と金の浪費だよ・・

結論として、時間が無い場合はやはり信頼出来る専門学校に通う、時間がある
場合は基本書を漁ってみるのもいいかも。結構良い基本書見つかるよ。
理解出来てないと点は取れない、理解出来ないのは頭が悪いんじゃ無く基本書が
糞なのです、良い基本書を選べなかった自分を嘆き反省する事ですね。
受験生には何を使って勉強するか選択権だけは与えられているのだから、この
権利だけは最大限利用する事、糞基本書に全てを託して本番に挑んだのでは
もの凄い冒険だと言わざる負えない・・皆同じ基本書使ってるから、合格できない
のは自分が悪いとかというのは嘘です。
基本書選びで点は5点から10点差がつく。
変な基本書使って無駄な制約のある競争をしない事が合格への早道だと認識するべき。

108 :名無し検定1級さん:02/12/11 21:35
とにかく、がんがりましょう

109 :名無し検定1級さん:02/12/11 21:37
>107
今年落ちた人にいわれてもねぇ〜。

110 :名無し検定1級さん:02/12/11 21:44
>>107

相性がわるかったんでしょう。
私はらくらくで合格できましたよ。

まず、2ちゃんとか他の掲示板で
評判のよい参考書をメモして、その中から
1つ自分の好みに合うものを選べばよいかと思います。
独学ならLECの「出る順」か「らくらく」か
パーフェクトを使っている人が多かったように思います。

111 :名無し検定1級さん:02/12/11 21:46
あと「らくらく」は
基本書+問題集で
はじめて効果があるかと・・・。

112 :107:02/12/11 22:10
相性とかさそういう意味不明な言葉止めようよ・・
無意味だから・・あの本で法令上の制限理解出来るのか?
能力の問題じゃないよ・・短時間合格を目差すなら尚更
つき任せの一発勝負だよ・・
まぁあまりに準備期間が短かったのでこの板で情報あつめしようとした
俺がバカだったよ・・しかし期間が短くても今使ってる基本書なら
法令上の制限もしっかり書いてあるから間に合ったと思う・・
まぁおまえらには騙された、今後の教訓にしよう。



113 :エンジェル ◆4ZAngelUX6 :02/12/11 22:33
-=≡   ⊂⊃
-=    ∧ ∧
-=≡  ( ・∀・)
-= ノ⌒⊃┳⊃ ああ宅建 LECに託す 人生かな
-=≡川 | ┃ノ
-=   UU┃
     (◎) ̄))

114 :名無し検定1級さん:02/12/11 22:35
実際、>>107の頭は悪そうだ。

115 :名無し検定1級さん:02/12/11 22:35
35点で落ちたものです。
来年こそと思います。でも、もうはじめんの?
もうすぐクリスマスだよ。

116 :名無し検定1級さん:02/12/11 22:40
107>さん
書き込み拝見させていただきました。僕はらくらくだけで41点とれましたよ
。107>さんは多分、頭が悪いんだと思います。らくらくは一字一句暗記するほど
読み込んではじめて威力を発揮するのです。


117 :名無し検定1級さん:02/12/11 22:47
>>107

失礼ながら、人のせいにしてはだめだと思いますよ。

今年の法令上の制限は、今年は過去問と比べて
かなり簡単だったと思います。
(実際、資格学校とかでも、そういう講評でした。)
今年平均点が上がったのは
法令上の制限が簡単だったからでしょう。
それで点が取れなかったのならば
失礼ながら、明らかにあなたは勉強不足ではないかと・・・。

法令上の制限は暗記モノですから
苦労するのはわかりますが・・・。

118 :名無し検定1級さん:02/12/11 22:53
だーかーらー勉強不足より。頭が悪いんだってば!

119 :107:02/12/11 23:04
はいはい

120 :107:02/12/11 23:10
まったく、ここはひどいインターネットですね。
あなた方は人の痛みがわからないのですか?
匿名だからといって無責任な発言が目立ちすぎですよ!

121 ::02/12/11 23:11
宅建の後は何をとればいいか考え中なワケで・・・
うかってしまった今はもうヤルキがないワケで・・・

122 :名無し検定1級さん:02/12/11 23:13
ら苦ら苦で39点(・∀・)v

ハイ!次の合格者の方どーぞ♪

123 :鬱様:02/12/11 23:14
次は区分所有管理士はどーですか?(・∀・;)

124 :名無し検定1級さん:02/12/11 23:17
要領良く合格点レベル(35点)までいくのにbestなのは、らくらくなんじゃないの。
まずこのレベルまでいってから、その先悩めば?難しめの予想問題やるとか。
だいたい宅建取るのに学校行こうなんて信じられんね。いくらかかるんだろう。

125 :107:02/12/11 23:21
120は偽
今他の奴で法令上の制限を勉強してるんだよ。
らくらくであんなに意味不明の記述もこっちでは
しっかりと書いてあると言いたかったんだよ。
だいたいあんなのみて何書いてあるか理解出来るか??
マジでもう一度みてみ?それで偶々受かったからって
人に奨めるんじゃないよ。まぁどうせ宅建合格にはあれで十分とか言うの
だろうがな・・良くみろよ、人に説明してる記述じゃないよ。
反省するとすれば、そういう糞と出会った自分を反省する。
あんなのでやると逆に時間喰うね・・

126 :名無し検定1級さん:02/12/11 23:24
らくらくなんて読んだことないし、砂糖は29点とかアホ言ってたし、
あんまり良いイメージないけど、>>107が厨房であるのは確かだ。

127 :107:02/12/11 23:37
漏れが言いたいのはわけわからん事書いてるなと
思ったら他の参考書買ったほうが近道だと言いたかったわけ。
そりゃ基本書以外に問題集やれば
補完出来るだろーから受かるだろよ、時間さえあれば。
短期合格狙う場合でも確実にうかろうと思えばちゃんと
書いてある基本書のほうがいいと思うよ。


128 :名無し検定1級さん:02/12/11 23:59
それかららくらくが良いとされた理由を俺なりに考えたが
らくらくで受かった人が何割居るかしらんが、これ使って
短期で合格した人の声がレスとして印象に残るせいかなと思う。
実際には合格した率までは判らないわけだろ。
時間は掛かったかもしれないがもっと合格率の高い教材があったかも
しれない。しかしそういう教材は漏れの耳には届かないんだな・・
結局自分の足で探してくるしかないんだ・・
掲示板の声にはそういう難点がある、だからこれから余り信用しない。


129 :名無し検定1級さん:02/12/12 00:03
らくらくだけでは難しいんじゃないかな。

過去問題やりながら思ったんだが、らくらくで書いていない内容の問題
が出て焦った覚えがあるよ。
その後にLECの参考書でだいぶ補った。

らくらくは試験を始める人にとってとっつきやすい参考書だと思う。
後は他の参考書で補充すればいい。

130 :へっぽこ:02/12/12 00:08
自分はらくらく00’年度のものを使ったけど、
記憶に残ってる範囲で役に立った事といえば、
保証協会が社団法人だったって書いてあった事だけだったかな。
あとはなんていうか絵がへたくそであまり印章に残らなかった。

131 :補うとすれば:02/12/12 00:17
・らくらくシリーズ+出る順下巻で勉強した。

>保証協会が社団法人だったって
>書いてあった事だけだったかな。

これ、らくらくに掲載されていたのは奇跡だな。
本試験に出るとは思わなかったよ。
知らなくても消去法で解けると思うが。


132 :名無し検定1級さん:02/12/12 06:34
今年らくらくで合格したけど、
法令上の制限は満点だったぞ(藁

133 :名無し検定1級さん:02/12/12 07:04
営業ごくろうさん

134 :一発合格者:02/12/12 07:54
宅建の参考書なんてどれでもいいんじゃないか?
本屋で立ち読みして、自分が使いやすそうだと思った本を使えば。

俺は早稲田の「合格宅建」って本を使ったが、これを使ったから
受かったってわけじゃない。
らくらくも見たことあるけど、テクニックに走りすぎてる感がして気に入らなかった。
でも、「らくらく」で受かってるヤツもいるから、一概にどの本が良いかなんて
分からないよな。

だいたい、「どの本がいいか?」って方法論で迷ってるやつは、
迷うことに満足して、結局勉強してないんじゃないか?
なんでもいいから一冊仕上げてみたら、次にすることも見えてくるぞ。


135 :名無し検定1級さん:02/12/12 09:37
らくらくの版権問題はどうなったの?

136 :名無し検定1級さん:02/12/12 11:56
今まではらくらくだけでも何とかなったかもしれないけど、来年からは
難しいかも。
今年の人たちががんばってくるだろうから。35点も崩れたし。

本当に版権問題どうなったんだろう。

137 :名無し検定1級さん:02/12/12 13:02
今年独学合格した者ですが、私は、「らくらく」シリーズ全部と、「出る順」基本書2冊、
「なにがなんでも合格」基本書2冊
「なにがなんでも宅建合格宅建太郎の本」基本書1冊を使いました。
はっきりいってしんどかったです。

もう一度知識ゼロから受けるなら、、「らくらく」シリーズ全部と、「出る順」基本書2冊、をやります。
「出る順」基本書2冊全部暗記すれば確実に合格圏に入ると思われます。
そうはいっても「らくらく」は暗記には適しています。これだけじゃ、ちょっときびしいけど。
「らくらく」はあくまで語呂合わせ用と割り切るべきです。何度もいうが「らくらく」メインではキビシイ!
それでは

138 :名無し検定1級さん:02/12/12 13:25
今日きた協会の会報みたら、建築基準法かなり改正されるね。
容積率・建蔽率なんか数値が変わるから、今年は出題されなかったのかも。

139 :名無し検定1級さん:02/12/12 13:58
 らくらく出るよ,あと1回な

140 :名無し検定1級さん:02/12/12 13:58
ただ,ほとんど去年とおな・・・・・・・

141 :名無し検定1級さん:02/12/12 14:27
35点をとれる勉強、ってのを念頭において各社は基本書を作ってきたから、
「捨てる15問」の部分で粗密というか各社色が出ているように感じる。
でも来年からはそうも行かないような雰囲気になっているから、どうするんだろうね。
俺はもう関係ないけど。

142 :名無し検定1級さん:02/12/12 14:36
>>137

やりすぎ、手を広げすぎ。




143 :1発合格者(47点)エッヘン!:02/12/12 15:55
サル以下の知能を持つ者が集うスレはここですか?

144 :合格者より:02/12/12 16:06
本を選ぶ基準は、まず一つの項目を自分で決めて、それについて
一番理解しやすい参考書を購入する。表現の仕方で理解度も違うが
自分のレベルに合ったものから始めなくてどうする?
勉強していくと一冊では理解不能な部分が出たりすると思う。
その時に、別冊で簡潔に書いてある持ち運び便利な参考書を一冊
購入する。基本書は多くても2冊まで、手を広げすぎると無駄な
勉強時間を費やす事に。問題集は限界なく解き続けるべき!

145 :名無し検定1級さん:02/12/12 16:10
>>139
>>140

どうして来年一回だけ?
どうして内容が変わらないの?
内部の方ですか?

146 :名無し検定1級さん:02/12/13 13:51
age

147 :名無し検定1級さん:02/12/13 15:43
小一年ダラダラ勉強するより、3〜4ヶ月集中した方が得策です。
長期計画は集中の糸がとぎれて失敗しやすいし飽きるのがオチ・・・


148 :名無し検定1級さん:02/12/14 00:20
はげ????????

149 :名無し検定1級さん:02/12/14 00:30
>>147

激務の人は無理。


150 :東京様◇rkv56lhbb:02/12/14 01:33
>>143
小学校はいいけど、中学校はダメ!(ぷっ
らくらくでも45点越えでしょうね。

151 :名無し検定1級さん:02/12/14 02:34
らくらくの版権問題って何ですか?
基礎的なことですみませんが、教え
てくださいまし。

152 :名無し検定1級さん:02/12/14 09:01
>>151

作者と出版社側がモメているらしい。
内部関係者がレスしてた。

実際、問題集第2巻以降の出版が遅かった。


153 :名無し検定1級さん:02/12/14 14:42
>>152
その為に、佐藤のマン管・管業版が、佐藤孝出版とかいう自費出版状態。
で、11月に入ってからの販売で、全然売れない。
なぜなら、一般の本屋に並ばなかったから。
俺は、宅建、44点、管業37点、マン管31点。
宅建は初で受かったが・・
あとは、どうなるやら・・

来年のマン管は、佐藤で行くつもり。


154 :名無し検定1級さん:02/12/14 15:05
佐藤マンセー

155 :名無し検定1級さん:02/12/14 15:26
佐藤はええと思うよ。
受験しよー思って願書出したけど勉強できず、
10月入ってから宅建塾本編と過去問3冊とを
やりはじめた。実質2週間しか勉強してないけど
受かったよ。逆に佐藤の全部「理解・暗記」できて
受かってないのはおかしいと思う。
完璧にすれば佐藤で2週間で何の問題もない。

156 :名無し検定1級さん:02/12/14 15:32
あと1回は出るらしいが昨年とほとんど同じ本らしい
来年からはS出版から出すらしい
S出版はこれまで星雲社の口座を借りていたが,日販トーハンの口座を開設したらしいな。
I崎という編集者もいるらしいし。
なお,新聞社も別の先生の本が来年から出るらしい

157 :名無し検定1級さん:02/12/14 15:38
10 MBA(ハーバード,メロン等)
9 国1,外交官
8 司法試験

7 会計士,弁理士,不動産鑑定士,1級建築士

6 税理士,司法書士,診断士,国2,地上都庁,ITコーディネータ
5 社労士,PM,監査,アナリスト,上級シスアド,簿記1級,ビジ法1級,販売士1級,福祉住1級,地方上級
4 マンション管理士,テクニカルエンジニア,アプリベンダー資格(ORACLE PLATINUMなど)),.COM MASTER★★★

3 宅建,ソフ開,簿記2級,ビジ法2級,販売士2級,福祉住2級,ベンダー資格(CCNP,ORACLE GOLDなど)),.COM MASTER★★
2 行政書士,管理業務主任者,基本情報技術者
1 初級シスアド,簿記3級,ビジ法3級,販売士3級,福祉住3級,ベンダー資格(CCNA,ORACLE SILVERなど),.COM MASTER★


158 :名無し検定1級さん:02/12/14 15:43
らくらく宅建塾2003年度版では35点合格説を唱えていたな。

159 :名無し検定1級さん:02/12/14 15:44
ま,大して変わらなかったな
40とれなきゃ逝ってよしだ

160 :名無し検定1級さん:02/12/14 16:03
日建学院&らくらく宅建塾で40点でした。
学院でわからない事は宅建塾で調べ、予習を宅建塾でする。
独学でもいいのだが、ビデオとはいえ、
人が話してるのを聞いてたほうが覚えると思うんで学院いきました。


161 :エンジェル ◆4ZAngelUX6 :02/12/14 17:20
-=≡   ⊂⊃
-=    ∧ ∧
-=≡  ( ・∀・)
-= ノ⌒⊃┳⊃ 保証協会が社団法人ってラクラクにあった?
-=≡川 | ┃ノ  その問題さえ間違わなかったら…ラクラクの基本書も2001年度しかもってないから
-=   UU┃   買いなおそうか…宅建太郎の本にしよう。
     (◎) ̄))

162 :名無し検定1級さん:02/12/14 17:29
勝ちナビ使った奴はいないのか?
俺は、勝ちナビ3冊、3週間で36点
まあ、大学生だけど・・・

163 :名無し検定1級さん:02/12/14 17:35
<<< 阪神大震災は大笑いだぜ! >>>>>
あそこらへんって朝鮮人や行政書士が多いから
そのまま全滅させたかったんだよね。
行政書士は朝鮮人の部落民だよな。
行政書士の手足をもぎ取ってなぶり殺そうぜ。
登山ナイフで行政書士のハラワタ抉リまくろうぜ!
行政書士の家も燃やしてやろうぜ。 ケケッケ
女房子供はおかしてクビ締めてまんこがきゅーんと締まるぜけけけ
飽きたら穴掘って埋めちゃえ
子供はうざいから踏みつぶしな
女は死んでからやるのも珍味
死体があがらなきゃ,殺人じゃないんだよ
震災のどさくさなら何したってわかんねーんだよ
けけけけけけけけ
年寄りは腕をたたき切って,その腕で殴り殺す
アベックはお互いの腕で殺し合わせる,力ずくでな
母親の前で子供をなぶり殺すのは最高だぜえ
あとは亭主の前で女房をひいひいいわせるとな
女っておかされてるのに濡れ濡れなんだよな,つゆだく
男も死ぬ寸前勃起するぜえええ
けけけけけけけ
最後だからしゃぶってやったぜ
子供って簡単に死ぬよね,つまんない
でぶのおばちゃんは,いいよ
なかなか死なないから,殴る蹴るで大興奮
BLACK民や挑戦人のまんこって,イエローキャブとどこか違うの?
キティ外発見通報します他
死刑にならなきゃおまいらコロス
けけけけけけけけけ


164 :名無し検定1級さん:02/12/14 18:18
>>161

あんまりコロコロ変えるのもどうかと思うぞ。
よっぽど信用できないのなら変えたほうがいいが・・・。

基本的には前回と同じでいいのではないかな?
(もちろん2003年版)
あとは模試や問題集で補っていけば問題なし。


165 :コピペバカ:02/12/14 20:26
一級建築士ってすごいんすね。ブーーーーーーププッ

166 :へっぽこ:02/12/14 21:42
>>161
惜しかったね〜。自分の00年度のP321の一番下の行にはっきりと
社団法人云々と書いてあるヨ。
それでも自分は太郎の本の方を勧めるけど、どの本買っても共通して言えるのは
細かいところまででもしっかり読む事。それが出来なければどの本を買っても
同じ事だと思うなー。

167 :名無し検定1級さん:02/12/15 00:19
[アプリ] [宅建資格学習教材] 超ごくらくパソコン宅建塾2002 (CD4枚組 ISOファイル).rar
420,807,740
9d351069eb331d25d00c12de90d956d0

168 : ↑↑↑:02/12/15 01:41
何これ? >>167
解説キボンヌ

169 :名無し検定1級さん:02/12/15 01:42
         -=ーt,,_           .
            -=ニ;' `ヽ、    '  ,・,‘  .
              ),;ー'"―“ー-、, ,_   ,__      ’    ;   .'  , .∧_∧
              ル,- 、     〔 ⌒j´ ヽ,_;ー、   '  `:, .∴ '     ( >>)
             _ノ(  ヾ、    t-ー'´`'ー-t []j  r⌒>     ・,‘     _/ /
           r'´  `)  _}    f      ”~ ’ | y'⌒  ⌒i
             ̄ `y'~、 j',__;;_,;ノ          |  /  ノ |
              _ヽ!!_,'´" ,, f           , ー'  /´ヾ_ノ
            _;ィ´ __ i  ___ 〔         / ,  ノ
         ,_y'´~    _ ,|    `ヽ、      / / /
        ノ    _;-ー'--tー'"   `';、    / / ,'
     .,ー'´ヽ  _;-"      `ヽ、   ヾ, /  /|  |
   ,/   _r'´            }   | !、_/ /   〉
   {,,_  _;'¨           /’   /      |_/
  ,ノ  ,}_y'            /   /  
 _j ーr'             /    ソ 



170 :名無し検定1級さん:02/12/15 01:49
     /::::::::::::::::::::ヽ
 ヾ:⌒(::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
  l::::::::/ヽ:::::::::::::::::::::::::::::|
  ヽ:::ノ    ̄\ヾ:::::::/ 
 l⌒ | i , ...  ...、 iヽ/⌒l     < 研究のジャマをしないで下さい
 |∂| ' ・ | ・ ヽ |б./
  し(   ゙c_っ´   )ノ
    !ヽY,‐-‐、Y / !          ______
   < \ ヽ ^ / ./           │  | \__\___
 / \.\__/_.             |  |   |= |iiiiiiiiiii|
/⌒ヽ.  \_/\|/\           |  |   | =. | !!!!!!!|
|   ヽ____| l___ _.    |  |   |三 |_「r.、
|  //     // ̄.\ //⊃ヾ)   |._.|_/(  ) ̄ ))
ヽ ______//r_/| |.||⌒ヽ〜〔 ̄ ̄! ̄ ̄ ̄/ ̄ ̄\((


171 :名無し検定1級さん:02/12/15 01:51
 r「l l h
  | 、. !j
  ゝ .f         _
  |  |       ,r'⌒  ⌒ヽ、   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ,」  L_     f ,,r' ̄ ̄ヾ. ヽ. │  めぐみのキツキツだったぜぇさすが13歳(w
 ヾー‐' |     ゞ‐=H:=‐fー)r、)  |  
  |   じ、     ゙iー'・・ー' i.トソ   |  
  \    \.     l、 r==i ,; |'  .人____________
   \   ノリ^ー->==__,..-‐ヘ___
     \  ノ ハヽ  |_/oヽ__/     /\
      \  /    /        /  |.  
        y'    /o     O  ,l    |


172 :名無し検定1級さん:02/12/15 06:10
やっぱり各専門学校とも来年から合格ラインを上げてるね。http://pinktower.com/www15.big.or.jp/~kaini/image/img-box/img20021111111348.jpg

173 :名無し検定1級さん:02/12/15 10:24
>>172
ブラクラ!!

174 :名無し検定1級さん:02/12/18 00:39
age

175 :名無し検定1級さん:02/12/18 00:57
俺ははバカの田舎者。
たまたま近くに吉田塾があったので通学しました。
バカでも36点をとれました。
勘がさえたのでしょう

176 :名無し検定1級さん:02/12/18 12:06
>>167
登録してみた。
>>168
Winnyのハッシュ。
知りたければダウンロード板。
でも素人は手を出さないほうがいいかもね。

177 :名無し検定1級さん:02/12/18 21:42
>>172
ブラクラじゃないが、精神的に来る。
後悔したくなければ脳内アボーンしとけ。

178 :名無し検定1級さん:02/12/19 19:54
らくらく宅建塾の2003年度版・・・
一応、知らない方がいるという前提で書きます。
最初の方に、目標35点!と書かれてますが、間違いです!
今年は36点、35を越えてます!注意!

179 :名無し検定1級さん:02/12/19 19:54
受験仲間がいれば
ビデオ教材を共同購入するという手もあったが・・・。

らくらくのビデオ教材高いからな。




180 :名無し検定1級さん:02/12/20 14:30
>>176
動作確認報告キボンヌ

181 :名無し検定1級さん:02/12/20 14:35
>178
事実なら、信用度ゼロの参考書ですね。
信用失墜に比べれば、回収文言差替えの出費は痛くないはず。
編集担当者の処分は免れないだろうけど。

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)