5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

行政書士になりたいんやけど

1 :サラリーマン:02/12/04 15:43
今仕事が暇なときに勉強して、来年の試験に合格して開業したいんやけど
やっは゜りLECとかはいったほうがええんかな。合格した人おしえて。独学でも
いけるんやろか。立命館の法学部出身の39歳です。また開業して飯くえんのかな。
勉強すんのにお勧めの本はありますでしょうか。教えてください。

2 :名無し検定1級さん:02/12/04 15:55
一応2だけとってやる!ありがたく思えよ。
2!だ。

3 :名無し検定1級さん:02/12/04 15:56
女子高生が入ったあとのトイレにはすぐ入るようにしています。
そして排便したあとの残り香を鼻孔いっぱいに吸い込みます。
あと、たまにトイレの水槽に細工して水が出ないようにしときます。
待ち伏せして、女子高生が使用したあとみてみると5回に一回の
割合で「ブツ」が流れずに残ってます。
それをビニール袋にいれて持ち帰り、風呂場で体中に
塗りたくるのです。 至福の瞬間です。

4 :名無し検定1級さん:02/12/04 15:56
 アビバでもいきな,おっさん

5 :名無し検定1級さん:02/12/04 16:05
1あほ。

6 :名無し検定1級さん:02/12/04 16:56
    /∵∴∵∴\
   /∵∴∵∴∵∴\
  /∵∴∴,(・)(・)∴|
  |∵∵/   ○ \|
  |∵ /  三 | 三 |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |∵ |   __|__  | <>>1うるせー馬鹿!
   \|   \_/ /  \_____
     \____/


7 :名無し検定1級さん:02/12/04 18:11
↑ 最低の奴

8 :名無し検定1級さん:02/12/04 18:37
漏れもほしい〜。

9 :名無し検定1級さん:02/12/04 18:43
>1
ひきこもれば1ヶ月で合格ラインまで逝くよ
低脳でも2ヶ月
どうしようもない香具師なら3ヶ月

逝っとくけど、1日16時間ひたすら勉強だけどな

10 :名無し検定1級さん:02/12/04 19:20
普通の人間には一日16時間勉強は実際には不可能。
かえって効率が落ちる。
16時間もやれば目も悪くなるし、頭も壊れる。
行書よりレベル全然高いけど、司法試験の受験生で26歳の野師で
気が狂って精神病院に入ったのが近所にいるけど、せいぜい一日
よくやって8時間ぐらいが限界ではないかな(心身ともに)?
ちなみに折れの場合は去年合格したけど、LEC通学して、一日平
均3.5時間ぐらいで五ヶ月程度費やした。
開業はしてまへん。
ダブルライセンスでないと食えないから、社労士か土地家屋調査士
来年めざします。

11 :ポケモン☆ベーション:02/12/04 19:34
>>1
年会にが7万ぐらいかかるらしいぞ。
どう思う?

・資格取得・登録にかかる費用(年度が変わると
 多少上がることもあります):
    ・筆記試験受験料:6900円
     ・行政書士会への 登録料 150000円 
                  (その他に雑費等有り)
              年会費 72000円 
                  (大阪府の場合)
        *都道府県の行政書士会ごとに年会費違い有り
   以上のように、合格後資格を生かした仕事をするためには、
   登録料・年会費などが必要になります。

http://www3.justnet.ne.jp/~sccasa/gs/gsinfo.html

12 :名無し検定1級さん:02/12/04 19:49
行政書士を目指されるんでしたら、まずは国語を勉強するのが良いと思います。
配点が毎年高いですし、ここができないと合格が厳しいものとなってしまいます。
一般教養問題はおそらく来年も20問だと思いますが、そのうち5、6問は国語だと思われます。また、国語といった明確な分類のできない問題でも、国
語(私が言っている国語とは試験的な国語つまり、テクニックのことです)の解法で対応できるものもあると思います。
独学でもこの点と時事問題に日頃から関心を持って、浅くでも良いですから覚えるようにしていれば対応できると思います。
法律を勉強されていた方にはさほど難しい問題は法律問題としては出題されません。
中には難しいものもあるにはあるんですが、これはほとんどの受験生が同じく感じるもの(つまり大多数がわからない)なので、できなくて良い捨て問です。
基本書に載っているような基本的な事柄を反復継続して学習し、そこから出題された問題を確実に正解できるようにすれば法律問題対策としてはこれで良いと私は思います。
テキストはA4などの大きめのサイズがおすすめです。出版社・学校の名前よりも、以外と思われるかもしれませんがテキストのサイズ、これは結構重要なことなんです。
現に資格の学校で教材として使用されているものは大きいものが多いのです。
小さなサイズがおすすめできないのは、厚い本の場合すぐにページが閉じてしまう、書き込むスペースが少ないとか私にはそう感じたからです。
ただでさえ勉強は辛いものですからできるだけ自分のやる気をそがないようにすることが重要だと私は思います。それに大きいほうが見やすいですしね。
ただ、開業は行書一本はキツイと私は思います。特殊技能、コネがあれば別ですが。

13 :12です。:02/12/04 20:02
意外が以外になっていました。あと、国と語がきれちゃいました。
おはずかしいかぎりです。

14 :名無し検定1級さん:02/12/04 20:04

 た
  、
   行
    政
     の
      新しい
         スレが
            増えた
              んですか

15 :おおきに:02/12/04 20:33
みなさん。1より。

16 :名無し検定1級さん:02/12/04 20:37
京都の人でつか?

17 :名無し検定1級さん:02/12/05 01:40
おい、おまいら、どうすれば合格できますか?
助けて下さい。

18 :名無し検定1級さん:02/12/05 02:36
行書 マン管 管業 は悪いことは言わない。やめとけ。収入に全く直結しない。
自分にわずかな自信をつけたいなら別だが。
そんな自信は、税理士以上の難関資格うけだしたら
ふっとぶだろう。

19 :名無し検定1級さん:02/12/05 06:40
五度目の受験で行書に受かりましたが、何か?

20 :名無し検定1級さん:02/12/05 06:44
朝早いですね19さん

21 :おめでとう:02/12/05 07:23
行書で食えるかな〜なんて思ってる人が、
今時まだいるなんて!
資格業者のみなさん、よかったね。
まだまだ仕事ありますね。


22 :名無し検定1級さん:02/12/05 07:53
やめとけ。受かってもな〜んもならん。
珠算三級みたいなもんだ

23 :(・∀・):02/12/05 23:05
盛り上げましょう!
行政書士に、なりたいかいっ?

24 :名無し検定1級さん:02/12/05 23:13
うい。

25 :エンジェル ◆4ZAngelUX6 :02/12/05 23:20
     ⊂⊃
     ∧ ∧        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 | ̄ ̄( ・∀・) ̄ ̄|  < 起業するとき自分で書類書けるからいいね。
 |\⌒⌒⌒⌒⌒⌒\   \
 |  \           \    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 \  |⌒⌒⌒⌒⌒⌒|
   \ |_______|

26 :名無し検定1級さん :02/12/05 23:20
>>1
立命 立命 立命
あ〜性器の力 性器の力
お〜!

27 ::02/12/05 23:22
ほな、社労士とカップリングでもって開業すればよいんやね。

28 :名無し検定1級さん:02/12/05 23:28
>>27

そやね。

29 :名無し検定1級さん :02/12/05 23:34
>>1
LEC逝くんやったら、立命のエクステンションセンター逝ったら
ええわ。安上がりやし。社労士講座もあると思うで。
せやけど、サラリーマンでいまから2つの試験受けるのはちとしんどい
んとちゃうか?

30 :名無し検定1級さん:02/12/05 23:36
ネプの番組に行書のヤシがでてるよ。
アイドルヲタ・・・・・・

31 :名無し検定1級さん:02/12/05 23:36
>>27

It is great idea! How do you know it!


32 :内海光治 :02/12/05 23:37
?


33 :まりエックス:02/12/05 23:38
29歳のアイドルオタクで塾経営。行政書士資格保有者。
月収12万で家賃2万


34 :  :02/12/05 23:39
見るからに危ないアイドルヲタはまさに行政書士の典型的な姿ですな。

35 :名無し検定1級さん:02/12/05 23:49
ぷぷぷ行書になりたい奴って・・・




36 :名無し検定1級さん:02/12/06 00:17
>>34
カバチタレで行政書士を目指そうとしていた
連中に冷水をぶっかけるないようでしたね。
俺も正直ガックシ。

37 :名無し検定1級さん:02/12/06 00:33
カバチタレ=単なる妄想フィクション
アイドルヲタ=リアルな現実

38 :名無し検定1級さん:02/12/06 00:39
わしも開業者やけど、40代でアイドル大好きやで。
毎週イベント参加や!
金だけはあるけんね。DVDとか10枚やトレカBOX10個とかで
プレミアツーショットポラもらうけんね。
金だけはくさるほどあるけんね。
それにイベントのある土日は休みやけん。
アイドルおたは行書になるべし!

39 :現役講師:02/12/06 01:00
立命館大学を卒業されている方なら
合格に問題はありません
本気で勉強してください

そして、問題は「食っていけるか」ですが
建設関係や風俗関係など特別人脈があれば
確かにそこそこの収入になります
しかし、新規参入即サラリーマン並みは不可能に近いのが現状です
やり手の方で年収300万超えだという話は業界での本音です
ただし、社会保険労務士や司法書士との兼業者の方と話をすると
みなさん「そこそこ使えるね」が実感だそうです
逆にこの社労士や司法書士の先生で「行政書士」を兼業として
取得していない先生が少ないことが「行政書士」の実情を表しています

司法書士や社会保険労務士と兼業で行政書士を使う
これが「食える行政書士」の本当の姿です

私自身は社労士と中小企業診断士の組み合わせが
1番合理的だと思います




40 :はなげの本音:02/12/06 01:16
行政書士だけで食うやつは1%おらんやろう
最近、社労士で活躍しとるやつは皆、行政書士もっとるな〜
参考書見ても、著者はみんな行政書士もっとるね〜
なんでやねん?
もうからんなら必要ないやろが・・・

ちなみに、2ちゃんは俺も含めて
行政書士不合格ばっかりやで〜
トピ主は知らんと思うけど
難しいわ 昔は簡単やったらしいがな

41 :名無し検定1級さん:02/12/06 01:17
>>39
何で社労士と中小企業診断士の組み合わせが合理的なんですか?
なんかオイシイ事でもあるのでしょうか?



42 :激しく同意:02/12/06 01:18
2ちゃんは国家試験不合格者8割と見てよし
でも、2割のやつがいい意見書いてるから
見てしまうんだよね〜♪

43 :名無し検定1級さん:02/12/06 01:28
行政書士ってなにする仕事なん?

44 :バイト:02/12/06 01:29
税理士事務所バイト3年目の大学院生ですが
行政書士専業の先生は確かにいますね
うちみたいな田舎だと、その地域全部の建設業許認可を
請け負うような信じられないことが現実にありますよ

中小企業診断士と社労士兼業の先生
よく見かけますよね
きっと、とっかかりが「助成金」で
助成金を欲しがる会社は経営不安なところが多いから
経営上問題点があるところが多いからマーケティングや
経営戦略での相談が多いからでしょうね
税理士でもその手の分野は参入花盛りでドル箱だからでしょう?
社労士の先生は中小企業診断士という切り札で企業に入り込むんでしょうね
税理士は税務相談があるから企業に入り込みやすいけどね

45 :ちんかす:02/12/06 01:32
中小企業診断士難しいわ
2次がうからん
書くのがしんどいぞ!

46 :おいおい:02/12/06 01:35
>44 建設業許可申請やろが

まあ、書いてる話からして
納得するけどな

税理士も社労士も行政書士も中小企業診断士も
どれもむずいな 

2ちゃんで合格者は1割いないだろうな(藁

47 :おな〜に:02/12/06 01:39
2ちゃんは不合格者の巣屈

こんなとこでまともな相談しちゃいかんぜよ

48 :名無し検定1級さん:02/12/06 02:05
会計士弁護士弁理士なら登録すればなれます

49 :質問:02/12/06 02:17
>48

あんたも不合格者おたくか?
どの試験落ち続けているんだ?

50 :あのな:02/12/06 02:18
>49

そんなん聞いたらあかん
合格者は2ちゃん見る暇あるわけないやろ(藁

51 :名無し検定1級さん:02/12/06 02:39
行政書士を受けると言った人をみるたびに笑ってしまう僕は悪い
人ですか。

52 :へたれ:02/12/06 02:46
>51

なんでこんな夜中にこのトピ見てるねん
あんたも不合格者やね(藁


53 :名無し検定1級さん:02/12/06 02:51
行政書士が集まって研修したりしているんですよね。プッ

54 :名無し検定1級さん:02/12/06 02:53
ママー、見て見て、行政書士がいっぱいいるよーーー


55 :名無し検定1級さん:02/12/06 02:54
>53

来年は合格しろよ♪

56 :名無し検定1級さん:02/12/06 02:54
一生懸命勉強すればああいう風にはならないからがんばってね。

57 :名無し検定1級さん:02/12/06 02:56
>55

 行政書士を受ける時点で○○決定か、、、名言だ。

58 :名無し検定1級さん:02/12/06 02:58
最近、行政書士って言葉を聞くたびに笑いが止まらない僕は悪い
人でしょうか?

59 :名無し検定1級さん:02/12/06 03:04
行政書士 = ○○犬集団、プッ

60 :てぽどん:02/12/06 03:08
>56〜59

1人で書きこみごくろうさん
よほどコンプレックスあるんだね(藁

61 :名無し検定1級さん:02/12/06 03:10
>60

 ママー、また行政書士だよー、あっ見ちゃいけないんだよね。

62 :名無し検定1級さん:02/12/06 03:10
>>40=52

試験に出る問題を覚えれば常識はどうでもイイというやつもいるけど僕は違う。
だからあえていう。
とぴではなくてすれだと。

63 :といやのこめを:02/12/06 03:10
ここに行政書士はいないよ
不合格者大集合だよ

64 :名無し検定1級さん:02/12/06 03:13
>よほどコンプレックスあるんだね(藁

 行政書士にコンプレックスを持つ人間が日本に何人いるのだろうか?
 


65 :ママー:02/12/06 03:13
僕あたまが・・・
ママーママーママー

66 :パパ:02/12/06 03:14
俺は不合格だよ ママー

67 :リラックス:02/12/06 03:15
ここはチャットなの?

68 :名無し検定1級さん:02/12/06 03:21
>64

 というよりは行政書士よりはまし、と思って生活している人間は1億人
はいるとみたね。

69 :名無し検定1級さん:02/12/06 03:35
こんな時間にこんなところで行政書士を叩く事自体

70 :名無し検定1級さん:02/12/07 00:04
クレアールていい?
タックは?
どこが一番?

71 :名無し検定1級さん:02/12/07 05:52
行政書士=精神薄弱


72 :すれたてたひと:02/12/07 06:16
いやあみんないろいろな意見ありがとう。結論は世の中あまくない。くわえこむなら
二本のちんぽをくわえろ!ってことやね。

73 :名無し検定1級さん:02/12/07 06:30
塗装工>解体工>土方>行政書士


74 :名無し検定1級さん:02/12/07 14:54
>>73
塗装工、解体工、土方の方々は実際に仕事があるし、
相応に所得もあります。
つまり、それらは職業として食っている人が現実にいます。

行政書士は、専業では仕事なんかありません。
当たり前といえば当たり前なんですけど、
行書は宣伝広告ばかりで営業実態なし。

「あなたの町の法律家」、
「こんな時は専門家である、弁護士か行政書士に相談しましょう」、
或いは、国際法務事務所、行政法務事務所だの紛らわしい名称、
勝手に名乗って、恥ずかしくないのかねえ。

こういう輩と比較することじたい、前記三者の方に失礼というものです。

75 :名無し検定1級さん:02/12/07 15:30
やめろ、やめろ、行政書士になんかなったって食えないよ。
他の資格目指した方がいいよ。他の資格との兼業ならいいけど
専業でやろうなんていうのはバカだよ。
行政書士の人に直接会って話を聞いてごらんよ。
儲かってる人もいるけど大部分はだめだってさ。
年収なんて2〜3百まんくらいらしいよ。
その人もサラリーマン時代より貧乏になったって言ってた。
でも気楽でいいんだって。それだけが救いだってさ。

76 :名無し検定1級さん:02/12/07 19:34
さりげに宣伝のつもり?

>>年収なんて2〜3百まんくらいらしいよ。

嘘つくな!!実態無職だよ。
専業だったら所得も何も、あるわけねえだろ。
正しくは、
生活できなくて、090金融から借金が2〜30万。
これが正解です。


77 :行書教の信者諸君:02/12/07 19:43
専業の、行書のセンセーなんてホントに見たことあるの?
広告宣伝ばかりで、実態なし。

かっての某尊師の「空中浮揚」っても、
信者以外は誰も目の前で見たことねえだろ。
取巻きが煽ってるだけ。
行書がカルトたる所以。


78 :名無し検定1級さん:02/12/07 19:51
国家公務員事務職20年以上で自動的に行政書士の資格もらえるけどあとは登録すれば良いだけ?

79 :名無し検定1級さん:02/12/07 19:53
国際法務といっても、
三国人の帰化申請や密入国幇助関係の仕事ですよね。

80 :名無し検定1級さん:02/12/07 20:30
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e15332742
なんだかなー。

81 :名無し検定1級さん:02/12/07 20:37
食えない、開業できないと言われるのに、どうして受験者は減らないの?
就職で多少は有利になるとか?

82 :名無し検定1級さん:02/12/07 20:42
だから名言があるじゃないか

「行政書士、受ける時点○○決定」

83 :名無し検定1級さん:02/12/07 20:54
行政書士
受ける時点で
馬鹿決定

言いえている・・・

84 :行政書士 ◆42wGf2GOqE :02/12/07 21:03
みなさんこんにちわ!楽しく読ませていただいてます!
私は行政書士1本で開業していますが、やはり年収400万以下というのは
本当の実情ですね!理由はただひとつ!傲慢な人が多いということです!
傲慢の代表例が、「法律家!」とでしゃばってる人ですね!よくスレでも
みかけますが、弁護士さんや司法書士業務に割り込んで、法律家ぶる行政書士!
これはあきらかに儲かってない人ですね!笑 実際問題考えてください!
司法試験・司法書士試験に比べて、行政書士試験はものすごく簡単です。なのに
なんで法律家ぶるの!って感じですよ!笑 私は開業して2年で1000万の所得を
超えましたが、要は、やりようと、傲慢ぶらないことなんです。
私は運良く、弁護士事務所と親しくしていただいているので、官公庁関係の手続きの場合は
私のほうに仕事を回していただいて、訴訟性の高い依頼が私の事務所に来た場合は、
弁護士事務所を紹介するというもちつもたれつでやってます!
実際に官公庁関係の仕事って、裁判所に比べて画一的なものが少なく、複雑で、しかも
安い仕事が多く面倒くさいんです!笑 つまり簡単に言うと弁護士の下請けですな!笑
つまり、ごうまんで法律家ぶってる人は絶対に食えてないですし、下請けみたいな仕事を
やりません。プライドが高いですからね。しかし、下請けをやってるといい仕事も来ますよ!
相続などは、遺産が少なかったりすると私のほうに弁護士から丸投げ依頼できますし!笑
家庭裁判所なんかも行政書士が提出しても暗黙の了解ですし!
まあ、やりようによっては、自分の立場を理解して仕事すれば、それなりに儲かりますよ!
自営業の強みかな!

85 :名無し検定1級さん:02/12/07 21:07
さよけ

86 :名無し検定1級さん:02/12/07 21:46
>>84
漏れのしっとる行政書士は傲慢じゃなくて卑屈な香具師が多いがのう。


87 :名無し検定1級さん:02/12/07 22:03
漏れ社労士を志望していますが、合格したら行政書士もとりたいと。



88 :名無し検定1級さん:02/12/07 22:05
>>87

診断士でも目指したら?


89 :行政書士 ◆42wGf2GOqE :02/12/07 23:12
>>86
卑屈な人いますね!!多いですよ!

90 :名無し検定1級さん:02/12/07 23:49
>>行政書士 ◆42wGf2GOqE

>>84
>私は行政書士1本で開業していますが、やはり年収400万以下というのは
>本当の実情ですね!理由はただひとつ!傲慢な人が多いということです!

>>89
>卑屈な人いますね!!多いですよ!

どっちなんだ???

91 :名無し検定1級さん:02/12/07 23:54
卑屈を傲慢で隠している人が多いってか

92 :名無し検定1級さん:02/12/08 00:43
行政書士を取って法律事務所で働くという道はないのですか?
ここではそういう話を聞かないですが、現実世界では話を聞きます。
人並みの収入も得ているようです。
よっぽど運の良いパターンなのでしょうか?


93 :名無し検定1級さん:02/12/08 00:54
昨年、法律事務所の面接に逝ったら
「宅建じゃ手当出せんな、行政書士なら
手当3万円付けるけど」って言われたよ。
こっちは別に手当欲しくて資格の勉強してる
わけじゃないけどね。

94 :名無し検定1級さん:02/12/08 01:00
>93

 遠まわしに手当てが出ないことの理由付けにされたんだよ。
「行政書士持ってれば手当てだすのになぁー、だから手当ては
でませんよ」ってことじゃないか。行書に手当てを出す事務所が
あるとは思えんが、、

95 :名無し検定1級さん:02/12/08 01:01
>92
それは無資格の補助者でしょ。


96 :名無し検定1級さん:02/12/08 01:05
どうせ安いんだからうかってもうからなくてもいっしょ
司法書士でさえ補助者のカネの安いこと
LECの就職案内とか見てごらん
ま,税理士もいっしょだけどな
税理士はTACや大原の掲示板(コンピュータじゃなくて学校の壁の。)見てごらん

やっぱ高卒は高卒
司法試験や会計士とは住む世界が違うんだよ

97 :92:02/12/08 01:09
私の知ってる人は、法律事務所補助者を経て(月10万)
行政書士所得後、他の事務所に移って月25万もらってるらしいんですけど。
何かの間違いですか?

98 :名無し検定1級さん:02/12/08 01:11
>94

 「先生、行政書士受かりました。手当て3万円出るんですよね♪」
 「あっ、ごめん、ちょっと事情が変わってね、司法書士なら出すん
  だけど、、、、」

99 :名無し検定1級さん:02/12/08 01:11
見栄はってるだけだよ
家族でもなきゃあり得ません

100 :名無し検定1級さん:02/12/08 01:11
たった25万で喜ぶのは行政書士と税理士くらいだな

101 :名無し検定1級さん:02/12/08 01:16
また行政書士の伝説がひとつ増えたな。

102 :名無し検定1級さん:02/12/08 01:25
>>92
それは弁護士事務所の事務員になったってことだと思うよ
補助者で25万は無理。

103 :名無し検定1級さん:02/12/08 01:26
いや愛人ならよくあるぞ
またさえひらきゃバッツンバッツン

104 :名無し検定1級さん:02/12/08 01:26
25マソって事は行政書士=測量士補くらいとケッテイ

105 :名無し検定1級さん:02/12/08 01:32
>>92
俺、そのパターン。
弁護士が忙しいので、行書がしてもいいような仕事(遺言作成相談や内容証明作成・提出、
契約書の作成代行など)はこっちが起案して行うことが多い。勉強になるしね。
給料は悪くない。同年代のサラリーマンレベルかな。
ただ一生やろうとは思っていない。
こういう奴は多いと思うよ。

で、なおかつおいらは司法試験受験なので、弁護士になってからもこういう書面作成の技術
がすぐに使えるしな。

106 :名無し検定1級さん:02/12/08 01:34
>>97
> 行政書士所得後、他の事務所に移って月25万もらってるらしいんですけど。
> 何かの間違いですか?

行書持ってない段階でそのぐらいもらってたぞ。
事務所に入ったときには、行書の件は秘して入ったからな。(マイナスになると
思って)
で、同僚のアドバイスを得てカミングアウト。

107 :92:02/12/08 01:55
>>105-106
どうやら私の知り合いも105さんのパターンのようです。
こういう使い方なら行政書士も無駄では無いですね。
でも105さんが働いてるような法律事務所で働くというのが、
行書取得より難関なんでしょうね。。。

108 :名無し検定1級さん:02/12/08 02:01
話が変わりますけど、「代理権」あたえられて、
実務家の方々、何か仕事の変化ありました?
教えてください。

109 :92=107:02/12/08 02:06
「無駄では無い」なんて失礼な書き方でした。すみません。
「開業しなくても活かせる」という意味です。

110 :名無し検定1級さん:02/12/08 02:06
>1
コンビニで売ってるよ

111 :名無し検定1級さん:02/12/08 02:08
行政書士になりたければ十日間、
毎日4時間勉強すればなれると思います。
一般常識が6割取れることが条件ですが。

112 :名無し検定1級さん:02/12/08 02:21
>>111
無理。
法律についての基礎知識があれば別。
初学者は試行錯誤することも当然予想されるしな。

この資格の法律知識は、法律を扱うことを職業にする
人間にとって基礎的、かつ、重要なものだ。
詰め込みで勉強せずにじっくりやったほうがいいと思うよ。
将来を見据えてね。

113 :名無し検定1級さん:02/12/08 02:35
傲慢・卑屈と言えば、
行政書士には弁護士、司法書士にコンプレックスのあるやつがいるからな。
そういうやつは恐らく司法試験や司法書士試験脱落者だろうと思う。
被害妄想もすごいよな。

114 :行背書士 ◆42wGf2GOqE :02/12/08 09:39
>>113
コンプレックスというか、自信過剰な奴が多すぎですね!笑
そういう奴に限って、でしゃばると、結局、問題をかき回すだけになってる!

115 :名無しさん@引く手あまた:02/12/08 12:29
若いころは司法試験を目指し、挫折後、司法書士試験に転向。
地アタマの悪さから司法書士が通らなくて、行政書士を受けたらたまたま受かってしまったという
香具師がやってんだからプライドが高いのはアタリマエかも。

116 :名無し検定1級さん:02/12/08 13:14
某MLとか何百人もいるはずなのに、いつも同じ人間が数人しか出てこない。
というより、同じ人間が毎日毎日必死になって書きこんでる。しつこいくらい必死に。
結局まわりの人は、変なやつに関りたくないという心理から遠のいてしまうということでしょう。
どこの学校、どこの職場、どこの世界にもまわりの空気を読めないやつっています。

117 :名無し:02/12/08 13:21
>>116
そのMLって行政書士開業? 1000人以上いるみたい。
gyokaigyou@freeml.com
ここって行政書士自身が行政書士のレベルの低さと他士業違反を推進
しているところだね。
なんだか、インターネット時代になって行政書士の実体を自ら公に
している馬鹿なMLだと思う。

118 :名無し検定1級さん:02/12/08 13:42
行政書士に何を言っても無駄。やっぱり試験の難易度と○○って関係
あるんだろうな。はやく廃止されないかな、こんな資格。

119 :名無し検定1級さん:02/12/08 13:46
帝京様が証明しました!

宅建>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>行政書士



120 :名無し検定1級さん:02/12/08 15:12
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/qanda?aID=c27273460

質問9の答えに注目。ガイシュツ?

121 :名無し:02/12/08 15:21
某MLでは家系図の作成が行政書士の業務だと言い切っている?

ばかちゃうか。

法務省は戸籍の不当な目的の戸籍請求として通知があるのになあ。

★平成3年2月25日民二第1390号通知
「家系図作成のため」との請求事由で、自己の傍系血族の除籍(又は改製
原戸籍)謄本の請求は、戸籍法施行規則第11条の3第1項第2号に規定
する「除かれた戸籍の記載事項を確認するにつき正当な利害関係がある場合」
には該当しない。

自己の家系図作成でも請求が認められないとしたものです。

★平成9年6月3日民二第970号回答
家系図作成の依頼を受けた行政書士からの依頼人の傍系血族の除籍謄本の交付
請求が、戸籍法施行規則第11条の2第2項にいう職務上必要とする場合に該当
しない



122 :名無し検定1級さん:02/12/08 15:24
>120

さすが行政書士、町の法律家や事務弁護士なんて小さいこと
言わずに宇宙のかなたまで逝っちゃってください。

123 :名無し検定1級さん:02/12/08 15:26
>121

 行政書士が法律なんか守るわけないじゃん。

124 :名無し検定1級さん:02/12/08 15:45
>>123
行政書士って悲しいなあ。法律は守らない。
それでいて行政書士業務への介入は吠える。
どんな人種じゃ。


125 :名無し:02/12/08 15:46
行政書士って、行政書士向きに業務教材ビデオを売ったり、
行政書士を食い物にしているらしい。
行政書士会も行政書士を食い物にしているそーな。

126 :名無し検定1級さん:02/12/08 16:15
行書って本当にいらない資格だな
廃止したほうが日本のためになる

127 :名無し検定1級さん:02/12/08 16:34
本当に行政書士って国家資格なの?

128 :名無し検定1級さん:02/12/08 16:41
行政書士って公務員が引退した後にもらえる資格だろ。
そして行政書士会のトップ連中はそういう公務員引退組で、
新たに試験で合格した若い連中から登録料をふんだくるって
システムだ。あわれなのは試験合格組だね、試験にがんばって
勉強して、開業の為会社を辞めて、多くない預金を行政書士会に
ふんだくられ、結局仕事がなく廃業、無職で貯金ゼロ。
おそるべし公務員の罠。

129 :名無し検定1級さん:02/12/08 16:43
そりゃ、資格商法苦情ナンバー1にもなるっちゅうねん

130 :名無し検定1級さん:02/12/08 17:15
行政書士制度は社会問題!
早くなんとかしる。被害者をこれ以上だすな。


131 :名無し検定1級さん:02/12/08 18:38
>>130
大笑 現役の私が言うのもなんですが、そうかもしれませんね!笑
というのも、行政書士で法律家!とでしゃばっている人は、このスレの
通り、大概稼いでませんし、ぶっちゃげ、無能な人が多いです!笑
法律家!と名乗ること自体、行政書士という身分の低さを自覚してないのです。
>>84でも書きましたが、我々はあくまでも何でも屋であり、法律専門家と言えるほどの
試験体系もできていませんし、ましてや、弁護士さんが司法修習を受けるような、いわゆる
実務に沿った研修の義務付けすらないのです!
ま、私の場合、法律家というより、法律下請け業とでもいいましょうか!笑 
あくまでも、弁護士業務の補佐的なこと、本当の意味での下請けしかできないわけですから
同業者の行政書士の方々は、変なプライドを捨てていただけたら、少しは我々の地位も認められるのなあ!笑

132 :行政書士 ◆42wGf2GOqE :02/12/08 18:41
名前を書いてませんでした!>>131は私です。

133 :行政書士 ◆42wGf2GOqE :02/12/08 18:52
ちなみに>>128は実話だよ!!

134 :名無し検定1級さん:02/12/08 19:13
http://www.sr-osaka.jp/

にせ社労士にご注意をだって、行政書士が名指しされているよ。

ほんと、信じられない集団だね。

135 :名無し検定1級さん:02/12/08 19:21
自分勝手な論理で法律を破って、他士業を荒らす行政書士。
資格商法苦情ナンバー1。
ほんと、早く民間資格になってくれ、国家資格の面汚し。

136 :行政書士 ◆42wGf2GOqE :02/12/08 19:23
>>134
単なる縄張り争いですな!
私は行書一本でやってますが、実際に行書も社労士業務も、互いを食いつぶしたり、
割り込んでまでやるような仕事はありません!!笑
ま、行書協会もそうですが、社労士協会も面子を守ることで必死なんですな!笑




137 :名無し検定1級さん:02/12/08 19:52
商業登記業務も含めて考えたら
もうそろそろ司法書士と合体でいいだろ。

138 :名無し検定1級さん:02/12/08 20:26
行政書士は街の法律家です。
行政書士は、申請のプロです。
行政書士は、事実証明のプロです。
行政書士は、法務アドバイスのプロです。
行政書士は、在留外国人のよりどころです。

139 :名無し検定1級さん:02/12/08 20:26
>>136
私も行書一本ですが。。。
「職業」を問われれば、「行政書士」と答えるんだけど。
実際の生活の糧は、親が残した「木造カンカン」アパートの家賃収入に頼ってます。
逆かもしれませんが、行政書士は世を忍ぶ仮の姿です。

高校生になった子供も、職業=アパート経営、では恥ずかしい、って言うし。
行政書士は、使えますよ。
実態ないから、だから、誰も実態知らないから、
否定も肯定も、それなりに言い訳できます。
そういう意味なら、行書は使い方ですよ。

140 :名無し検定1級さん:02/12/08 20:32
>>131
俺はお前みたいにプライドもなく、身分の低さを自覚している
人間で有能な奴にあったことはない。
ひたすら、卑屈で見苦しいだけだ。
そのくせを他人を貶めることにだけは執着心があるようだな。
お前、本当に行政書士か?



141 :名無し検定1級さん:02/12/08 20:38
>>121
お前の方が馬鹿だよ。
法務省は家系図作成が行書業務だと言うことを認めている。
傍系血族の戸籍調査はあかんというてるだけだよ。


142 :すれたてたひと:02/12/08 20:41
つまりあれやねえ行政書士ってビジネスホテルで期待してアダルトチャンネル
みたらしょうもなかっていやそれでももととろうと朝方までみてしまうってパターン
やろね。僕のいわんとすることむわかってもらえた?

143 :名無し検定1級さん:02/12/08 20:46

隊長、勘違い行書を一匹発見しますた!

144 :名無し検定1級さん:02/12/08 20:47
隊長、>>141であります!


145 :名無し検定1級さん:02/12/08 20:48
>>139
あほだな。不動産管理会社の代取にしとけば、世間体は
きちんと立つし、税金対策もできるぞ。
わざわざ、行書登録する必要はないと思うが。
それとも、センセイと呼ばれたい人ですか。

146 :名無しさん@引く手あまた:02/12/08 20:51
なんでこんなしょーもない資格とろうと思うヤシがいるのか不思議。
世の中、いかに馬鹿が多いことか!


147 :名無し検定1級さん:02/12/08 20:54
行政書士
受ける時点で
○○決定

148 :名無し検定1級さん:02/12/08 21:06
一部訂正だ。
>俺はお前みたいにプライドもなく、身分の低さを自覚している
>人間で有能な奴にあったことはない。
>
有能どころか、世間に向けて恥ずかしくない程度の社会生活を営んでいる
者にあったことはない。
有能、無能以前の問題だ。
それと、行政書士協会、社労士協会って何だよ。(藁
それぐらい、きちんと調べておけ。

149 :名無し:02/12/08 21:07
>>139
確かに不動産収入で食っていて、行政書士って人結構いるなあ。
肩書にはいいのかもしれない。支部とか本会の役員ならなおいいんだろうな。
資格=肩書を行政書士会が売っているとすれば立派な商売であることに違いはない。


150 :名無し検定1級さん:02/12/08 21:11
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lic/1036466914/235

行政書士ってバッチつけている奴確かに多いなあ。
一見、弁護士と間違えそうな意匠。
そのデザインがGOODなのだろう。

151 :名無し検定1級さん:02/12/08 21:14
>>141
確かに業務ではあるが、戸籍の請求ができなければ家系図は作成できんがな。
寺の過去帳で作成するなら寺に行けば済むしなあ。

152 :大型電波:02/12/08 21:15

http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c27273460

この人、行政書士補助みたい。

153 :名無し検定1級さん:02/12/08 21:20
>>151
別に家系図作成を理由に職権で請求しなくても、方法ありますよ。

例えば、墓碑銘確認を理由にとかね。


154 :名無し検定1級さん:02/12/08 21:21
最近、いろんなところで「行政書士」の名刺をよくもらう。
四十面して「行政書士で〜す。よろし〜く。」はないだろう。
「プッ! 行政書士?」って思われるのが関の山。
たいていの場合が、「過去に法律事務所に勤めてまして〜」っとか、なんか言い訳じみたことを言われる。
悪いことは言わない、こんな資格とってもだめだよ。



155 :名無し検定1級さん:02/12/08 21:21
おっと、実際そういう事情がなければ駄目だよ。
不正請求にならないようにね。

156 :名無し検定1級さん:02/12/08 21:22
155は153に付け加えてくれよん。


157 :名無し検定1級さん:02/12/08 21:31
総括
家系図作成を理由とする戸籍謄本等の請求の場合で
あっても、直系のものだったらいいのですよ。
傍系をどうやって、調査するかがネックになりますが、
それは他の理由を見つけ出すしかないですね。
>>154
脳内で憧れの行政書士にあえるんですか。素晴らしい
才能ですね。

158 :名無し検定1級さん :02/12/08 21:37
>137
行政書士と司法書士の統合は当分ないだろうね。
司法書士は簡裁代理権を勝ち取ったけど、
行書と司書が統合なんてことになったら
弁護士会が大反対するでしょ。

159 : :02/12/08 21:38
http://hentai.s1.x-beat.com/sample1.wmv
http://hentai.s1.x-beat.com/sample2.wmv
http://hentai.s1.x-beat.com/

160 :名無し検定1級さん:02/12/08 21:41
>>158
日司連は大反対だろう。日行連は大賛成。日弁連はどうかな。
まあ統合は当分ないだろうから、待ってないで司書も行書も取得するのが吉。

161 :行政書士 ◆42wGf2GOqE :02/12/08 21:43
>>148さんへ
失礼失礼、面倒くさかったので協会と書きましたが、正式には日本行政書士会連合会と
全国社会保険労務士会連合会ですね。
貶めていると書かれていますが、ちょっと違いますね。
私は、法律家のプライドなんてクソクラエです!笑
それから、法律家として国民の権利義務を・・・なんていうこっぱずかしいことを
いうつもりもないです。そんな1円にもならないことをわざわざいいませんよ!笑
世間で法律業という需要があって、それを生業として、ビジネスとしてお金にすることが
私の方針です。プライドは1円にもなりません。ですから、法律家ぶって、貧乏になるより
弁護士さんの下請け等をやってでも、お金に不自由にない暮らしができたほうがいい、というのが
私の価値観です。

162 :148:02/12/08 21:59
弁護士さんの下請けって、裁判書類作成かと思っていたが、
許認可業務なんだよな。
所得1000万円超というが、それだと、売り上げで2000万円
近くあるんじゃないの。人並みに税金対策しているだろうし。
行書専業者でそれほどの収入を上げているのは珍しいな。
司法書士だと珍しくもないんだがな。
余程上手く弁護士を抱え込んだんだな。

会員で一番多いのは法律家面というよりも、センセイ面を
したい奴(他資格兼業者を除く)、法律家面っていうのは
さ、カバチ業務(wをやっている人達というイメージがある
よ。ただ登録しているだけの人は仕事をやらないしな。


163 :名無し検定1級さん:02/12/08 22:00
あんまり関係無いけど、今日さ、郵便受けに実務書籍の広告入ってたんだよ。
何かと思って開けてみたら、商業登記の書式集なんだよ、これが。
これは何?やっちゃっていいの?だったらやっちゃうけど・・・。

164 :行政書士 ◆42wGf2GOqE :02/12/08 22:25
>>162さんへ
はい!2000万は軽く超えてますね!笑 補助者も2人いますし。
もろ、カバチタレみたいですが、親が経営コンサルもやってますので、その
収入もありますがね。
センセイ面を出す奴って、結局は、でしゃばりな奴が多いですよ!笑
別に否定するつもりはないけど(それで儲けてるんならいいけど!笑)
かき回すのはやめてもらいたいですよね!笑

165 :名無し検定1級さん:02/12/08 22:41
>>160
「当分」ではなくて「絶対に」ありえん

166 :名無し検定1級さん:02/12/08 22:50
>>164しぇんしぇい
合格証用の金縁の額縁を用意したいのですが
合格証はA4サイズ位ですか
祖母さん死にそうなんで額縁だけでも見してやりたいんです(涙

167 :行政書士 ◆42wGf2GOqE :02/12/08 22:54
なんの合格証?

168 :名無し検定1級さん:02/12/08 22:55
行書ですが

169 :名無し検定1級さん:02/12/08 22:58
漏れの合格証書は
測量士補、宅建、行政書士がB5
土地家屋調査士がA4なんだが・・・

170 :行政書士 ◆42wGf2GOqE :02/12/08 23:00
>>168へ169です

171 :名無し検定1級さん:02/12/08 23:06
B5ですか さすがですね
あとはダルマかあ

172 :行政書士 ◆42wGf2GOqE :02/12/08 23:28
ところで、行政書士って、儲からない儲からないっていうけど、実際には
おいしい仕事だと思うけどなあ!笑
センセイぶらないで、ビジネステイクでいくと、需要は多いしねぇ!

173 :名無し検定1級さん:02/12/09 02:24
>>172
おいおい、業務でバッティングがあったことを理由に
同業者批判かよ。
ま、俺も行政書士の偉そうなとこには辟易しているの
だが、お前も同類だと思うぜ。
お偉いさんには頭が上がらないが、下のものは徹底して
見下すと言う典型的なタイプだな。
反吐がでるぜ。

174 :名無し検定1級さん:02/12/09 03:05
僕は行政書士ですが、行政書士が嫌になってきました。
今はMLにも全く投稿しなくなりました。
2ちゃんで書かれていることは結構真実も多いです。
平気で法律違反を正当化したり頭のおかしな人もいっぱいいます。
司法書士をめのかたきにしているのにもうんざりです。
なんかいつもいつも司法書士をバカにしたり批判したりする人が多いです。
なんかもう嫌です。こんな業界を抜け出したいです。

175 :名無し検定1級さん:02/12/09 03:45
行書で開業?
営業センスがものすごくないと無理

176 :名無し検定1級さん:02/12/09 03:59
簡単な資格ほど、独立してから苦労する。
弁護士>会計士=鑑定士=弁理士>>司法書士>調査士>>>社労士>1級建築士>
宅建>>行政書士>>>>>>マンカンだよ。 マジで。

177 :名無し検定1級さん:02/12/09 06:42
5回目の受験で合格した、40歳無職パラサイトシングラーですが、何か?

178 :行政書士 ◆42wGf2GOqE :02/12/09 12:55
>>173
>上には頭が上がらず、下は見下す。
時と場合では?ビジネスをやるには、勝たなければなりません。勝ち続けなければ
収益は上がりません。たとえ、誰かを踏み台にしてもね。そして勝者となったときに
初めて、下のことを考えれるようになるのです。ビジネスの鉄則ですよ!!
私は法律をビジネスとしてやってます。批判は結構ですが、その前に、いいことを言って
貧乏になっててもしょうがないんじゃないの?
>>174
司法書士さんを目の敵にする人、多いですよね!何ででしょうか?笑
ライバル視するんじゃんくて、利用すればいいだけなのにねえ!笑

179 :名無し検定1級さん:02/12/09 14:45
行書はやめとけ
とっても他の資格より苦労するぞ
選択が狭い
視野が狭い

180 :行政書士 ◆42wGf2GOqE :02/12/09 18:57
>>179
そうですか?私は儲かってますよ!

181 :名無し検定1級さん:02/12/09 19:00
なぁんか…叩いてる人 

見苦しいね

182 :行政書士 ◆42wGf2GOqE :02/12/09 19:02
>>181
ですねー!!

183 :さる:02/12/09 19:03
わたしも、行政書士とろうと思ってるんだけど、通信でいい講座あったら教えてください。

184 :行政書士 ◆42wGf2GOqE :02/12/09 19:05
>>183
勉強経験や実務経験はありますか?

185 :さる:02/12/09 19:10
宅建はもってます。不動産業です。結構いろいろ仕事の話があって、やってみようと
おもうのですが、田舎なもので、、、、

186 :行政書士 ◆42wGf2GOqE :02/12/09 19:19
私は実務から入って、ユーキャンを使いましたよ!

187 :名無し検定1級さん:02/12/09 19:41
>>174
某MLではY氏の司法書士弾劾が強烈に始まった。
1000人以上が参加しているMLで、行政書士さんの評判を落としかねない。
発言する資格がないなどと人に暴言を吐く行政書士は、行政書士である前に、
人であってほしい。


188 :行政書士 ◆42wGf2GOqE :02/12/09 19:59
>>187
「万機、公論に決すべし」ということばからも、批判や暴言も一つの公論ですので、
私は否定しません。ただ、自分の発言には責任をもてるなら、どんなに暴言を吐いても構わないでしょう。
その暴言によって、人心が離れたり、名誉毀損で逮捕されることもありますし。

189 :名無し検定1級さん:02/12/09 20:00
ここって、「裏行政書士開業」 みたいでいいね。
表はこちら
http://www.freeml.com/ctrl/html/MLInfoForm/gyokaigyou@freeml.com
1064人参加だって。

190 :名無し検定1級さん:02/12/09 20:39
Y氏ってすごいね


191 :名無し検定1級さん:02/12/09 20:53

人が平均的に儲かる資格はいくつかある
行書は儲かる人と儲からない人の差がある。

192 :名無し検定1級さん:02/12/09 21:00
まぁ行政書士も末期ってことだね。

193 :名無し検定1級さん:02/12/09 21:06
Y氏って確かにすごい。
どうすごいか全くわからないが、本名で発言できる内容だとは思わない。
頭はいいんだろうが、矛盾点が多く誰も寄せ付けないくらいすごい。
でも数人が戦っているのには敬意を表したい。

194 :名無し検定1級さん:02/12/09 22:01
S下さんも凄いよ!もう感激!!
http://www.minc.ne.jp/kgyosei/sesita1.htm
http://www.minc.ne.jp/kgyosei/sesita2.htm

195 :名無し検定1級さん:02/12/09 22:12
飯が食えなくてもいいから、行政書士になってカッコいいバッチつけて
カッコいいスーツ着て町を闊歩したい!!!!
あ〜、合格してぇ

196 :名無し検定1級さん:02/12/09 22:29
>>195
かっこいいバッジが欲しいなら、海事代理士でも受けろ。

197 :すれたてたひと:02/12/09 22:32
もつともりあがろ。1000までいってや。

198 :名無し検定1級さん:02/12/09 23:17
行政書士が吠えるのは負け犬の証拠ですな。

199 :名無し検定1級さん:02/12/09 23:36
・他士業の「既得権益」を批判する
・行政書士の「既得権益」は守りたい

矛盾してるよな。

200 :名無し検定1級さん:02/12/09 23:37
とりあえず>>1は自殺志願者!

201 :名無し検定1級さん:02/12/09 23:50
Y氏もS氏も凄いよ・・・
まねできん
本名なのってあんなこと胃炎


202 :操縦士:02/12/09 23:55
海事代理士のバッチってどんなん?
みたことない。
この前海技免状の更新したときの海事代理士の子、
若くてかわいかったな〜。

203 :名無し検定1級さん:02/12/09 23:55
登記がやりたいのならば司法書士試験に合格すれば良い。試験さえクリアすれば門戸は開かれている。
能力のないものがただ騒いでるように感じる。

204 :名無し検定1級さん:02/12/10 00:07
しかし行書板って一つのカテゴリーになるほどすごいよね。
何でこんなに、この時期にこの頻度で更新され続けているのかわからないよ。
合格基準発表前なのはわかるんだけど、この煽りの多さは異常。エセ情報の量も異常。
がんばった人が見にに来ても、罵倒されるわ、うそバッカだわでもうさんざんだね。
悲しいよ。だってもってんだもん。一生懸命やったもん。
もう一個のほうも行書に勝るとも劣らずの資格板の二大巨頭。
そして資格板の中でお互い罵り合ってる。誰が考えたんだこの構図。すごすぎ。

205 :名無し検定1級さん:02/12/10 00:11
Y氏行書のぶんざいで生意気だ


206 :名無し検定1級さん:02/12/10 00:18
行政書士が群を抜いて○○%8

207 :名無し検定1級さん:02/12/10 00:19
>>202
菊花の中央に舵のデザインで金張り

208 :204です:02/12/10 00:21
反省会のパート26と間違えてカキコ。けど、一部は間違ってないような・・・

209 :名無し検定1級さん:02/12/10 00:23
>>207 さんくす。


210 :名無し検定1級さん:02/12/10 00:30
この間NHKで遺産分割協議書は弁護士と司法書士がやるものだ
、という放送をしたらしく、NHKのホームページにも司法書士の
名前があったらしいが、それを見た行政書士が激怒して抗議して
ホームページの司法書士の記載を行政書士に変えてしまったとのこと。

世間一般は行政書士なんぞ眼中にないわけで、そこらへんの法律関係は
弁護士、もしくは司法書士だっていう認識なんだね。行政書士に期待も
していないしね。



211 :名無し検定1級さん:02/12/10 00:34
自分達の利益が脅かされているとみると行動が早いですね行政書士
さんは。行政書士のSさんはどう思いますか?

しかし、言論統制するとは、、

212 :行政書士 ◆42wGf2GOqE :02/12/10 00:40
>>210
たしかにそうかもね!世間一般では、行書はまだまだ低レベル!笑
ま、しかし、司法書士になってたから抗議してHPを書き換えるなんて・・・笑
まったく、ちんけなプライドしてますね!その人は多分稼いでないです!笑
別に弁護士さんだろうが司法書士さんだろうが行政書士だろうが、依頼者が納得すればいんじゃないの?
要は依頼者から、いかに仕事をもらえる努力をしてるかだよ!
法律的に司法書士は書けないとか言ってる行政書士は、そういう努力をしてない奴が多い!笑

213 :名無し検定1級さん:02/12/10 00:45
クレームを受けたNHKの担当者の心境(想像ですが)

「な、なんだよ行政書士って、えっ行政書士も遺産分割協議書作ってるの?
 知らねぇよそんなこと。えっ団体でのクレーム?かんべんしてくれよ、
 困った集団だなぁーー、あーめんどくせぇ、いいよ、言う通りにしようぜ
 、はぁーーー」

214 :行政書士 ◆42wGf2GOqE :02/12/10 00:48
>>213
大笑!

215 :名無し検定1級さん:02/12/10 00:50
遺産分割協議書なんざ法学部の学生に書かせればよい。
まぁそれ以下の行書でも構わないって事なんだろうな。

216 :名無し検定1級さん:02/12/10 00:55
>たしかにそうかもね!世間一般では、行書はまだまだ低レベル!笑

 ”まだまだ”が”今後も”にならないようにがんばってください♪

217 :行政書士 ◆42wGf2GOqE :02/12/10 00:58
>>216
ありがとうございます!

218 :名無し検定1級さん:02/12/10 01:08
行書の作った分割協議書なんざ怖くて登記に使えん

219 :名無し検定1級さん:02/12/10 01:10
>>218
税理士の作る分割協議書も然り

220 :行政書士 ◆42wGf2GOqE :02/12/10 01:15
それにしても、行書って不人気だよねぇ!笑
なんでやろ?要領よくやれば、儲かるのに!

221 :名無し検定1級さん:02/12/10 01:46
>>220
あんた「笑!」が多すぎ。

222 :名無し検定1級さん:02/12/10 01:57
お尋ねします!世間でいわれている程行政書士は簡単なんですか!?
僕は難しいとおもうんですけど・・・・。
工卒ですが、働きながら勉強して何年で受かりますか?
ちなみに日商簿記2級=行政書士ですか?
ご指導よろしくお願いします。

223 :名無し検定1級さん:02/12/10 02:09
>>199 >>203 の言うとおりですよ。僕は前にも書いた行政書士ですが、
法律違反を平気でやって、偉そうな態度で威張ってる行政書士を逮捕してほしいです。
仲間意識なんて僕にはありません。そういうやつがどんどん逮捕されて、資格を剥奪して欲しいです。
MLとか見てるとうんざりします。
弁護士や司法書士の既得権益を批判し、規制緩和の時代に逆行してるとか、
自己中心的な解釈ばっかです。じゃあ、お前の行政書士の既得権益はどーなんだよ!
規制緩和なら、お前の行政書士こそ廃止して、世間の人が誰でもやっていいってことにしろよ。って言ってやりたいですよ。
(僕も行政書士なんで廃止されるのは嫌ですが、こう言ってやりたいということです。)
ほんとうに、なんか細かいことにすぐに被害妄想的に反発したりとか、なんか嫌です。
今、社会保険労務士か司法書士の受験を本気で考えてます。

224 :名無し検定1級さん:02/12/10 02:36
行政書士の「事務弁護士」化を語るなら、現行の楽勝すぎる試験制度も批判しないとね。
そこまで語る人ってネット上では見かけない。もっぱら既得権益と職域拡大を
主張するばかりで、恣意的な法解釈で都合のいいことばかり言ってんじゃないよ、と思う。

225 :名無し検定1級さん:02/12/10 02:46
>223

 文面から察するとまだ若い人のようだね。時間と体力のあるうちに
司法書士なんて言わずもっと大型資格に挑戦してみれば。いい歳して
行政書士のような弱い資格で生活をしようとするとMLのような痛い
大人になってしまうよ。もうそれ(行書)しかないから必死だよね、
見ていて痛々しい。

226 :名無し検定1級さん:02/12/10 03:00
194>すげー。
でも・・・
司法書士とって行政書士の名前で登記申請すりゃ〜いいのに・・・いまいち説得力ない。

227 :226:02/12/10 03:04
司法書士もってるのにあえて行政書士として登記申請する・・・漢ダナ。


228 :名無し検定1級さん:02/12/10 07:51
>>224 現行の楽勝すぎる試験制度

行書に要求されているのは、試験相応レベルの業務なのです。
司法や税務その他のような専門性を必要としない、本来、誰でも
できることが業務の対象。

だから、行書は資格を取るのも開業も簡単ですが、とても仕事
・職業と呼べるようなものではありません。
ネットで麗々しく宣伝広告している「専業開業者」は多いですが、
住所や電話番号さえ載せていない事務所も少なくありません。
連絡先が載っている事務所でも実際に訪ねてみると、普通の民家の
郵便受けに名前が書いてあるだけ。
営業実態は限り無く???。
これが行書の現実です。

「事務弁護士」を云々するなら、それは行書とは全く違う
あたらしい資格を創設することになります。

229 :行政書士 ◆42wGf2GOqE :02/12/10 11:43
>>221
笑えることが多いので!
>>228
開業者として同意見ですね!私の場合、自称法律下請け業(>>84参照)ですが
行政書士を事務弁護士といってる方、身の程知らずです。>>228で書かれてい
るように、試験体系と、研修体系がまったくできていないのに、事務弁護士と
いって、誰が信用するのか?ですよ!身分相応の仕事をしない奴が多いから
我々はボロクソに言われているのでしょうね!笑

230 :行政書士 ◆42wGf2GOqE :02/12/10 11:56
司法書士さんが訴訟代理権を獲得するのには並大抵の努力があったはずです。
それに引き換え、行政書士はいまだに、試験は簡単、研修制度もできていない!
これでは、事務弁護士化や、司法書士の方々を批判する資格すらないのです。
ならば、行政書士にならずに、司法書士や弁護士になればいいのです。簡単なことですよね。
そんなこともわからずに事務弁護士化・司法書士批判をする行政書士は
ガキ以下ですね!笑
ちなみに私の行政書士としての価値観は>>84を見ていただければわかると思います。
別に事務弁護士を名乗るつもりもないし、司法書士さんも批判ではなく
利用すればいい、と思ってるので。世間に法律業という需要があり、その
法律業にもっとも単純に、早く携われる、すなわち即効で法律の仕事ができるのが
行政書士なので私は行政書士になりました。ですが、行書はあくまで行書。
自分の身の程を忘れると、儲からなくなりますからね!笑

231 :名無し検定1級さん:02/12/10 12:18

  高卒失業者の憩いの場はここですね。
よろしくお願いします。
私は東北出身の高卒でドカタ,死体洗い,借金取り立て,廃棄物処理をやってきましたblack民の挑戦人です。得た避妊ともいいます。


232 :名無し検定1級さん:02/12/10 12:36
>>230
「並大抵の努力」?

233 :名無し検定1級さん:02/12/10 13:25
なんか妙な関西弁の人が多いスレですね
あ、>>40スレじゃなくてトピですか?w
ahoo逝ってください

234 :名無し検定1級さん:02/12/10 16:27
>>230
何だ、お前、自分が馬鹿でもできる仕事をして、しかも、親父や
弁護士に寄生して生活できることを自慢しているのか。ぷっ
自分の身の程を忘れるなよ。


235 :名無し検定1級さん:02/12/10 16:39
>>234
妄想行政書士は参考にならんから逝ってくれ。
行政書士=法律「屋」としての成功法を語ってくれるヤシは貴重だ。

236 : :02/12/10 16:47
>>235
きちんと業務をこなしている奴で、この手の奴には
あったことがないんだな。
どっちが妄想かは分からないよ。
君の周りの人間で真面目に働いている奴をみれば、
およそ想像がつくだろう。
散々自分の仕事をけなしながら、儲けているやつな
んて、開業の苦しみをしらないアホボンくらいなもの
だよ。

237 :名無し検定1級さん:02/12/10 17:02
234は負け惜しみ。卑屈、劣等感、惨めさ、、、

238 :名無し検定1級さん:02/12/10 17:06
んだ

239 :名無し検定1級さん:02/12/10 17:07
>>237
なめたこというなよ。
まー、そのセリフには自覚があるんだろ。ぷっ


240 :名無し検定1級さん:02/12/10 17:42
あっちこっちの行書スレで荒らしている人って、一体何者?時間を有意義
に使うということを知らんのかな?

241 :名無し検定1級さん:02/12/10 17:43
落ちたんだろプ

242 :名無し検定1級さん:02/12/10 18:01
関西人に氏を

243 :名無し検定1級さん:02/12/10 18:02
既に屍じゃないの?

244 :名無し検定1級さん:02/12/10 18:02
落ちたんだろ、何回落ちた?っていう行書に捧ぐ

行政書士
受ける時点で
○○ケテイ

245 :行政書士 ◆42wGf2GOqE :02/12/10 19:33
>>234
寄生ねぇ。まあ、言葉のあやとしてはそうかもしれないね。
ま、それでも、私は稼いでますのでいいですけど!笑
こういう稼ぎもあるということを皆さんにわかっていただけたら!

246 :名無し検定1級さん:02/12/10 20:17
行書だけで食ってる人なんて、普通はいない罠。

「やり方しだいで」とか言って、期待匂わせ煽ってるのは、ま、
1 資格屋さんか、
2 開業しちゃって本当は後悔してるけど、
  今更、自分の人生は「無」だったと認めたくない人、
いずれかでしょうな。


247 :兼子:02/12/10 20:21
何だかんだ言っても、みんな行書に受かりたいんでしょ!
素直になって勉強しなさい!


248 :名無し検定1級さん:02/12/10 20:23
合格したいけど真剣に努力する程の気持ちにはなれないのだよ。


249 :名無し検定1級さん:02/12/10 20:49
>>247 みんな行書に受かりたいんでしょ!

すんませんな〜。
ワシ、特認OKの公務員です。
許認可、補助金、補償、今まで担当してきたけど、
未だかって行政書士なんて見たことありません。

新聞の資格講座の広告、見るたびに笑えますワ。





250 :masa:02/12/10 21:04
>>行政書士さん

あなたの、書込みの内容や文章力から察するに、1000万以上というのはまんざら嘘ではない気がします。
行政書士と名乗っている中ではかなり高級な方だと思います。
行政書士=「法律下請け業」
同感です。プライドを捨てて、黒子に徹すべきだと思いますね。

251 :行政書士 ◆42wGf2GOqE :02/12/10 21:15
>>246
資格屋さん?すでに有資格者なので関係ありません。笑
>>250
ありがとうございます。まあ、黒子までならないでいいと思いますよ。
行書ができる業務範囲には限りがありますので、他業種の方を利用して
いけるように。それには相応の知識と行動力と忍耐力が必要です。

252 :さら利意万:02/12/10 22:00
行政書士の方おしえてください。私は建材メーカーのサラリーマンです。2000年12月に官公庁の工事を下請けの見積もり
をもとにして入札し工事を受注しました。しかし、役所の仕様と異なり、赤字になるのが
発覚しました。下請けと孫受けより、今回の工事の赤字はおれたちがかぶるので
次の工事で返して欲しいと原価とたて替え代の書いた紙を受け取りました。
サインなどはしてません。
そのあと部署が移動となり、下請けに工事発注ができなくなり、今年になって請求書、内容証明
がきました。よく考えると下請けの見積もりを基に入札したのだから100%下請けの責任だ
とつっぱねてやろうと思います。またむこうから建て替えをいいだしたのだから協力してくれた
と思ってたと主張しようと思います。
下請けは図面、仕様書はもらってないといいはってますが、仕様確認せずに見積もりするなんて
言語道断であると思います。
立替はみとめてないまた今回の赤字は全部下請けの責任ということでとおるて゜しょうか?




253 :名無し検定1級さん:02/12/10 22:15
あんたの所が、図面、仕様書を下請けに見せずに、適当に見積もりを
だせと言っておいて、それを元に入札したのか。
入札自体の責任は元請にあるだろうに。



254 :252:02/12/10 22:25
図面、仕様書は確実にわたしました。

255 :名無し検定1級さん:02/12/10 22:45
アメリカ人:「アナタハ、シホウショシデスカ? ギョウセイショシデスカ?」
司法書士:「アナタハ、ヤンキーデスカ? モンキーデスカ?(怒)」

256 :名無し検定1級さん:02/12/11 01:32
行政書士勉強したら、公務員の現業職の筆記試験は受かりますかー?

257 :名無し検定1級さん:02/12/11 02:05
行政書士を17年やると役所に行くだけで公務員になれますか?

258 :253:02/12/11 03:49
向こうさんの主張の要点は、
>下請けと孫受けより、今回の工事の赤字はおれたちがかぶるので
>次の工事で返して欲しいと原価とたて替え代の書いた紙を受け取りました。
>
つまり、あなたの会社と向こうさんとの間で、表面に現れない特約があると
いうことだろう。
でもね、あなたは、
>次の工事で返して欲しいと原価とたて替え代の書いた紙を受け取りました。
>サインなどはしてません。
>
のだから、そういった特約は存在せず、向こうの勝手な主張にすぎないと言えば
良いのではないか。
下請け側が見積もりの失敗を認めているにもかかわらず、見積もり失敗による
責任追及を逃れるため、または、当社とのその後の関係維持等の思惑を絡めて、
赤字覚悟の下請けを受注した。
下請け側の主張は一方的な請願であると考えており、当方としては認めた覚え
はまったくない。
また、そもそも、次の工事が如何なるものか等具体的な発注内容については、全く
決まっておらず、特約の対象となるものではないっとね。

向こうさんが内容証明を送ってきているのならば、弁護士がバックにいる可能性
は高い。あなたも弁護士に相談したらどうか。
特約の存在については下請け側に立証責任があるから、しらばっくれろという
かもしれないけどね。w

あー、変な時間に眼が覚めただよ。

259 :252:02/12/11 18:53
253さん適切なアドバイス誠にありがとうございました。弁護士に相談したところ
同じ回答でした。本当にありがとうございます。

260 :名無し検定1級さん:02/12/11 18:59
>>259
つーか、弁護士に相談すんなら
最初からこんなとこで聞くな

261 :名無し検定1級さん:02/12/11 20:39
>>230、235
何か、子供っぽいんだよね。あんた、開業者ではないでしょう。
実務の裏付が感じられないんだけど。
法律事務所事務員か司法書士んとこの補助者か何かでないかな。
矛盾したこと言ってること、自覚してるかい。

私が行書をかばう義理もないんだが、あまりに実務をしらない
新米のタカをくくった書き込みを見るとね。



262 :行政書士 ◆42wGf2GOqE :02/12/11 21:11
>>261さんへ
誤解しないでいただきたいのですが、230が私です。235は他人です。

ちなみに私は、中卒ですし、文章能力が欠けているのかもしれませんね!笑
まあ、どう思われようと勝手ですが。実際あなたが、法律屋であるないに限らず
矛盾したこととおっしゃる理由を明記したうえで批判しないと、あなた自身が
恥をかきますよ。

263 :名無し検定1級さん:02/12/11 21:18
げらげーら>262
お里が知れますた


264 :名無し検定1級さん:02/12/11 21:36
>>262に激しく賛同だあ!

265 :名無し検定1級さん:02/12/11 21:55
ネタとして飽きた。消えていいよ。>>262

266 :名無し検定1級さん:02/12/12 10:45
漏れは税理士してるんだけど、同業者で行政書士を登録してるヤツって、ほとんど
いないぞ。
登録しても、それをペイするだけの見返りがないからだと思うのだが。
漏れも登録はしてないよ。

267 :名無し検定1級さん:02/12/12 10:56



セックスなら3万円下さい。フェラとクンニはプラス1万,顔射とごっくんは2万円増しね。
でもキスはだめよ,彼がいるから。あと,コンドームは必ずつけて下さいね。SMはソフトまで,料金は別途相談ね。

268 :名無し検定1級さん:02/12/12 16:22
最近保険業界で行政書士が示談にしゃしゃりでてきて問題に
なっているらしな。例の代理権を行政書士が主張しているとの
こと。債務整理関係でもサラ金業者に受任通知を送ってくる
行政書士がちらほらあらわれてきているらしく弁護士会で現在
対応を検討しているらしい。がんばれ弁護士会♪

269 :名無し検定1級さん:02/12/12 16:26
かばちたれの影響で勘違いが増えましたか?

270 :名無し検定1級さん:02/12/12 16:50
2 裁判所に提出する書類の作成についての指導破産申立書や免責書類等
 、裁判所に提出する書類の作成は司法書士の独占業務であり、行政書士
  は行なうことはできません。一部の行政書士による同種の事例が数件
  裁判所側で確認されていますが、これは行政書士法第1条の2項及び
  司法書士法第19条第1項により司法書士法違反となるので直ちに中
  止するよう指導して下さい。
  また当該書類作成を前提として申請用紙を裁判所から無理に入手する
  行為(調査・研究による入手は問題ありません)や、新聞やホームペ
  ージ等に当該書類の作成等を業務とする広告を掲載する行為について
  も直ちに中止するよう指導してください。
 
   行政書士連合会より

271 :名無し検定1級さん:02/12/12 18:53
やっぱダメじゃん

272 :名無し検定1級さん:02/12/13 20:00
>>266
あんたのような、拓大・帝京の大学院へ潜り込んで、
無試験特認で資格を得た輩が知らないだけ。
沢山いるよ、税理士食えないから。
ところで、あんた仕訳分かるかい。商業高校の女の子に教わりな。

273 :名無し検定1級さん:02/12/13 20:01
>>266
失礼、亜細亜・国士舘だったな。

274 :>>262:02/12/13 20:59
くだらねぇネタ書いてんじゃねぇよ。
中卒が行書受けられるようになったのは一昨年からだろうが。
行政書士名乗るなこのアフォが。

275 :名無し検定1級さん:02/12/16 17:39
笑ってくれ。今年社労士合格したが、受験(8月)の1ヵ月後に会社倒産。
無職のプー状態で11月に合格通知を受けた。これはネタじゃねーぞ。
受験勉強中は開業するつもりなんぞ全くなかったが、こうなってみると若干
食指も動く。だが、社労士だけで喰えないこともほぼ常識。社労士・行士の兼業者
は結構多く、他スレでも兼業の場合、行政書士の方の収入の方が多いような
ことが書いてあったりする。目くそ・鼻くそかも知れないが。
行政書士マジで受けてみようかなどと思ったりするオレは、野垂れ死に必至か?

276 :行政書士 ◆42wGf2GOqE :02/12/16 19:30
>>274
私は本試験は受けてません!中卒ですから!笑 公務員は長かったけどね!

>>275
行書もあったほうがいいよ!儲かるよ!よりようによってはね!

277 :名無し検定1級さん:02/12/16 19:46
>>276
ウザいんだよ。内容じゃなく「!」「笑」の多さがな。普通に句点打てや。

278 :名無し検定1級さん:02/12/16 23:11
あ?

279 :名無し検定1級さん:02/12/16 23:55
>>275

>野垂れ死に必至か?

大丈夫、生活保護があるから。


280 :名無し検定1級さん:02/12/17 00:10
>>275 >>279

区役所で目撃しました。役所の人から乾パンの配給を受けてました。
「はぁーい。じゃ、行政書士の方ぁ、一列にお並び下さぁーい」って。

「生存権って、ありがてぇな」って言って帰っていきました。

行政書士が食って行ける事が証明された歴史的な瞬間でした。


281 :名無し検定1級さん:02/12/17 00:18
>>276
お前の化けの皮はもうはがれてんだよ。
ま、予想通りだったがな。

282 :名無し検定1級さん:02/12/17 15:09
>>281
そうかなぁ?>>276は、今までのナンチャッテ行書どもよりはマシなんじゃないの?

283 :名無し検定1級さん:02/12/17 16:51
自分は行政書士事務所に勤めていました。司法書士になった今思います。登記業務以外では殆どやってること変わらないですね。
これからは司法書士も登記業務の新規参加はなかなか難しいので、行政書士でも勝負できると思います。まぁ、とってから猛勉強ですけどね。

284 :かぴ:02/12/17 17:59
現在、専業主婦ですが行政書士の資格勉強を始めています。
子供が小学校にあがる頃、働きたいと思っているのですが、
実際、雇ってくれるような事務所はほとんど無いのでしょうか?
やっぱり、W資格で開業というのが普通なのでしょうか?

285 :名無し検定1級さん:02/12/17 18:39
>>282
言っていることがでたらめだろ。ここの
自称行書くんは。

286 :名無し検定1級さん:02/12/17 23:11
随分おちてたスレにも書いたが、
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d24849833
はどうやろか?新品買うより良さそうだけど、買い?

287 :名無し検定1級さん:02/12/17 23:27
行政書士でほんとに法を熟知してるやつがいるのか?
某許認可をしてる公務員だが、たまに行政書士も来るけど知識はほとんどゼロ。
たんなる代筆屋じゃん。

役所なんてかなりずさんな仕事してるところ多いんだから、法解釈論で勝負
しなよ。必ず金になる。それでたんまりかせいでるインテリヤクザもいるぐらい。
役所も理屈で勝負されるとお手上げだからね。
結局はいかに知識があるかだ。現状じゃまだまだ役所が一番法律を知ってる。

288 :名無し検定1級さん:02/12/17 23:30

知らないのはおまえだろ


289 :名無し検定1級さん:02/12/18 00:14
本屋で「行政書士で1000万円稼ぐ」
みたいな本がありました。

要は知識営+業力ということ。

こういう人は営業リーマンとしても一流で
十分に成功すると思うが・・・。

290 :名無し検定1級さん:02/12/18 00:15
その本を買う奴が成功しないであろうことは間違い無い。

291 :名無し検定1級さん:02/12/18 00:22
行書の資格自体はそう悪くは無いが、試験内容がいかんせん最悪。
これほど不親切な資格は無い、と受けたヤシだけ知っている。

いざ勉強を始めて愕然としたなら、そいつは正常。
受かった。さて、何をしたらいいんだろう(笑)マジに教えてくれ。
権利義務の書類作成やっていいよ、といわれてもね・・・あぁ社労士でも
狙うかな。
これから受ける人に忠告。転職用には微塵も役に立たない知識です。
何ができるようになるという試験内容じゃないから。
こんな漏れは100点越えです。意味無いっす。

292 :名無し検定1級さん:02/12/18 00:23


あゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆ
あゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆ
あゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆ
あゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆ
あゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆ
あゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆ
あゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆ
あゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆ
あゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆ
あゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆ


293 :有資格:02/12/18 00:24
次を狙う踏み台でしかないよ、実際

294 :名無し検定1級さん:02/12/18 00:31
兼業で使うのが吉

295 :名無し検定1級さん:02/12/18 00:31
これほど実務と試験がかけ離れた試験も
めずらしいのでは?

296 :名無し検定1級さん:02/12/18 00:32
287
窓口の末端公務員の「知識」なんて糞の役にもたたない。
そこらのオバチャンだって、3月で通暁できる。
行政解釈が万能だと思ってやがる。
ものを本質的・大局的に見られないので、応用効かず硬直的。

一方、たしかに、試験に受かっただけの法律ド素人と287のような
ペイペイ公務員OBが多くて、横にいて恥ずかしいときもある。
また、税理士兼業者も先例・通達暗記で合格し、仕事をしているのが
多く、応用効かず案外使えないの者が多いのが真実。

297 :名無し検定1級さん:02/12/18 01:39
俺から見れば、287も296もネタくさい。
>>287
中にはそういう奴もいるんだろうが、大体の場合、行書で
生計を営んでいる奴は法律知識は相当なものだよ。
それで食っていってるわけだしな。
あんたが本当に許認可扱っている公務員ならば、お使い行書に
しか会ったことがないんでしょう。
>>296
行政解釈ができれば十二分だよ。窓口で出鱈目いわれるのは勘弁
してほしいがな。
窓口のおばちゃんに行政解釈以外の解釈に従って、実務の対応を
してほしいなんていうのはネタにしか聞こえないね。
もし、あんたが本当に行書ならば、それこそ法律知識が乏しくて、
騒ぐだけ騒ぐ人に見えるだろうね、公務員からすれば。w
おっと、動かない山を動かすのが仕事だというのはよく承知して
おります。

298 :名無し検定1級さん:02/12/19 01:03
窓口のおばちゃんとかは確かに実務しか知らない人も多い。
どんな法で動いていて、どのような目的の事務かを知らない。
だからむちゃくちゃな説明したり、権限のないことをやったり
してることも少なからずある。これは実はかなりやばいんだよ。

それを指摘して役所を震いあがらせるのが行政書士の仕事でしょう。
役所の弱みを握ってこそ動かない山が動くってものだ。
でもそれができる行政書士ってほんの一握りなんだろうなって話。

299 :296:02/12/19 08:39
>>297
そこいらのおばさんでもできる知識でできる程度の仕事、というものの例えだよ。
解釈にはいろいろある。ときに行政解釈だけで判断されてはかなわないときもあるだろ。
そのとき、あんたは粛々と尻尾をまくんだろうなw
実は、ヤクザ・右翼・エセ同和・議員秘書・元代議士・当該役所OB・
市民団体を装ったプロといった面々がやりたい放題している。行書なんて、
伊達に資格があるだけ立場が弱い。役所とケンカするのは簡単だが、
テイクノートされて引継ぎされ、何かのとき捜査当局に通報されかねない。
前述の面々と異なり、頻繁に同じ窓口を訪れざるを得ない行書は、役所側からの
他の依頼者へのしっぺ返しの恐れさえあり「震えあがらせる」のも慎重を要する。

300 :297:02/12/19 20:06
あのな、行政解釈(=役所の公式な解釈)が窓口で動くわけないだろ。
別の筋道を考えるよ。
寧ろ、窓口で行政解釈に沿った運用をしてくれないことが
問題なわけだ。
あんたの言い方だと、現場裁量で行政解釈を曲げて、運用をして
もらえると聞こえるが、これは少なくとも当の公務員にとっては
違法になる。(公務員法違反)

>役所とケンカするのは簡単だが、
>テイクノートされて引継ぎされ、何かのとき捜査当局に通報されかねない
>
捜査当局に通報されかねない行為をしなければ、そういう不安を抱くことは
ない。
それと、胡散臭い連中と行書を比べるのはやめてくれ。連中のような裏技を
行書が使ったらマズイだろう。


301 :名無し検定1級さん:02/12/19 22:56
>>300
役所が、行政解釈にすら従えないのは論外。
ただ、それでは実態に合わないときに、柔軟な解釈をして事案の解決を図る
ことは問題ないと思うがね。また、現にそんな実例はたくさんあるよ。

それから、実務家を長年続けていれば、故意でなくともヒヤっとした経験は
誰でもあるだろう。そのようなときに、これをネタに役所からみれば
日頃こうるさい行書をこの際排除したい、と考えても不思議じゃない。
ブラックリストが引継ぎ事項となっていることも常識だろう。
役所からの通報や連絡会等で役所側から実名と関係資料を出されれば、
捜査当局も当然関心をもたざるを得ない。
実務家がやられる場合、端緒はこのようなカラクリが多いもんだよ。

302 :300:02/12/19 23:44
>役所が、行政解釈にすら従えないのは論外。
>ただ、それでは実態に合わないときに、柔軟な解釈をして事案の解決を図る
>ことは問題ないと思うがね。また、現にそんな実例はたくさんあるよ。
>
あくまで、行政解釈を枉げることなく、制度について柔軟な運用をしてもらうと
いうことだね。それなら、よく分かります。

私の場合、そう長年行書をやっているわけでもないが、役所との関係ではヒヤッ
としたことは殆どない。寧ろ、助けてもらうことが多くて、とても感謝している。

ひょっとして入管業務メインの方ですか。あっちの方はいろいろとあるようですから。

303 :あ〜ぁ:02/12/20 14:19
ネタが多いね〜。
行政書士に何をわざわざ依頼するのかね。
担当してた業務だったら、手の内知り尽くしてて儲けられるはずの
退職公務員も行書なんて開業しませんよ。
行書で仕事なんかないこと一番よくわかってるしね。
隠居になって肩書き欲しさに登録することはあるけどさ。
阿呆らし。


304 :名無し検定1級さん:02/12/20 16:32
        ,,-―--、
        |:::::::::::::;;;ノ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        |::::::::::( 」  < 行政書士の時代が来た!
        ノノノ ヽ_l    \__________
       ,,-┴―┴- 、    ∩_
     /,|┌-[]─┐| \  (  ノ
      / ヽ| |  バ  | '、/\ / /
     / `./| |  カ  |  |\   /
     \ ヽ| lゝ    |  |  \__/
     \ |  ̄ ̄ ̄   |
      ⊂|_     __|
       |l_l i l_l |
       |   ┬    |



305 :名無し検定1級さん:02/12/20 16:35
303は万年行政書士受験生

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)