5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【3級】 アマチュア無線技師 【4級】

1 :名無し検定1級さん:02/12/13 19:15
 今度受けようと、書店にある申込書(有料)で3級を申し込ん
だのですが第二試験部馬場という名前で「試験手数料が850
円不足」で「12月20日まで当協会(日本無線協会)あて送付」
しろとはがきが来ました。

 書店にある申込書が古かったらしいのですが、有料で申込
書売っているんだから、料金の改定があったらとっとと換え
るべきではないでしょうか?「送付がない場合、今回の受験
はできません」と書いてあったのですが、これはちょっと、
話が違うのではとも思います。 
 また3級の願書を買ってを申し込んだのにお知らせはがき
には「4アマ」と書いてありありました。日本無線協会は、
結構いい加減な財団法人ではないかと、あほくさくなってし
まいました。

 まぁとりあえず送金か、直接不足金を持っていて受けよう
とは思います。自分は通勤を利用して、モールス信号をテー
プで流して覚えています。受験される(された)方はどのよう
な勉強をしてます(なさいました)か?

2 :名無し検定1級さん:02/12/13 19:38
おれは4級しか持ってない、しかも取ったのは10年前だからね〜。
はっきりいって問題集一冊買ってきて一夜付け。
それで余裕でした。
まあ登山やってる関係で取ったんだけど、携帯普及しちまったから意味ね〜〜(WW

3 :スレのタイトルから・・・・・:02/12/13 20:00
あの、アマチュア無線技師ではなく無線技士なのですが。

4 :名無し検定1級さん:02/12/13 20:04
4級
6年前に試験に受かったんですが、その後なにもしてません。
これからはアマ無線は流行らないだろうし、
機械は高い、と思ってそのままにしてました。
どうにかして、免許を交付してもらえる方法ありますか?
(当時は、学生で金が無く、登録料が勿体なかった、というので
何もしなかったような記憶があります。)

5 :名無し検定1級さん:02/12/13 20:22
ながいこと、やってないなぁ。初級時代に取得。CALLもあったが
返した。無線機なんとか動くかもしれない。
また、やろうかな。


6 :名無し検定1級さん:02/12/13 20:24
4級は基本情報みたいに、小中でもとれるんでしょ。


7 :名無し検定1級さん:02/12/13 20:25
これは、モールス符号をおぼえなくてもいいのですか?


8 :名無し検定1級さん:02/12/13 20:52
>>1モールス符号を覚えるの大変でしょう?
 私の知り合いが2級のために、大変だ。と言ってました。
若いうちに覚えるべきだと。


9 :名無し検定1級さん:02/12/13 21:39
 モールスの練習機って、どこに売っているのでしょうか?

 ○○無線とかいう店も、たいていは電気店やパソコンショップで、
無線機はおろか、トランシーバさえ置いていないところが多い。

10 :名無し検定1級さん:02/12/13 22:00
自分で作ったほうが、勉強になっていいですよ。(無線工学の・・・)


11 :名無し検定1級さん:02/12/13 22:52
>>9さん、モールスの練習機で検索したらあったよ。

12 :名無し検定1級さん:02/12/14 08:56
自分で作る方がイイね、発信器+アンプだから入門用にピッタシだな。

13 :名無し検定1級さん:02/12/14 11:12
俺なんか、持ってるのは電話級だもんなぁ、古いなぁ。
開局できるんだろうか。多分しないだろうけど。
でも、モールスは今からでも覚えるか。


14 :名無し検定1級さん:02/12/14 21:02

こんなもの、試験の意味ないやろ。欲しいやつにすべて交付してやればいいんだよ。
もっとも、いまさらアマチュア無線なんぞやるやつはいないだろうけど・・・。
パーソナル無線をみろ、ひどい末路だったろ・・・。
免許制度自体不要だよ、いまでは・・・。





15 :名無し検定1級さん:02/12/14 21:14
でんしんでんわきゅうあまちゅあむせんぎし

16 :名無し検定1級さん:02/12/14 22:04
パーソナル無線は、試験というものに縁の無い方々が、どうしても無線をしたい場合に
やるものです。
いま、やる人すくないから、結構混信すくなくていいかも。
マジ書き込みスミマセン


17 :名無し検定1級さん:02/12/16 16:50
>>1はアマチュア無線、しかも中途半端な3級をとって何をしたいのでしょう?
7.8年前に3級とったけど、携帯電話が普及しだしたのでとうとう開局もせず
受験〜免許申請は全く無駄な行為となってしまいますた。


18 :モームス信号:02/12/16 18:49
>>13
今の時代はモールスじゃなくてモームスの時代です(w

19 :名無し検定1級さん:02/12/16 23:17
2級取ってセコく10GHzで1ワットかそこら出していますが何か?
パラボラマンセー!

20 ::02/12/19 23:29
 無線技士ですた。すまそ。で馬場ちゃんはいい人です!
物腰のやわらかい好々爺です。25字/分のモールス信号
のテープを繰り返し真日通勤途上聴いてます。一通り覚え
たので、今度は聴いた符号を対応するアルファベットをい
かに早く記憶の中から引き出し記録するかという段階です。

 1級の60字/分を聴いたのですが、条件反射のレベル
で聴いたそばから書き出していかないとかなり厳しいなぁ
と思いました。時々早いリズムにならしながら、徐々につ
いていけるスピードを早くしなければとも思っています。

みなさんはモールス信号をどのように勉強なされたのでし
ょうか? 教えていただけたら幸いです。
 
P.S. こんなページがありました。
 
http://ji8kqr.hypermart.net/tushin.html

21 :名無し検定1級さん:02/12/20 00:09
携帯電話の時代になってしまってもがんばってる
人はある意味尊敬するよ、自分はずいぶん前にやめたなあ。
ときどき無性にHFが聞きたくなる。

22 :名無し検定1級さん:02/12/20 00:09
なんか暇つぶしに3級あたりを取ってみようと
思うけどモールス信号の科目ってあったっけ?
聞き取りができないと無理なの?
なんか試験は過去問からかなりでるらしいね。
本気で答え丸暗記で合格できるのかねぇ…

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)