5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

士業の制度改革について

1 :名無し検定1級さん:02/12/15 23:23
司法制度改革 各士業の合格者の増加
公認会計士の試験制度改革 先に改革のあった診断士
社労士と税理士の垣根問題 大丈夫か行政書士
弁理士や司法書士は・・・・・・。

士業の規制緩和や試験制度の改革について語るスレッド


2 : :02/12/15 23:24
       〈 ̄ヽ
 ,、____|  |____,、
〈  _________ ヽ,
 | |             | |
 ヽ'  〈^ー―――^ 〉   |/
    ,、二二二二二_、
   〈__  _  __〉
      |  |  |  |
     / /  |  |    |\
 ___/ /  |  |___| ヽ
 \__/   ヽ_____)

3 :名無し検定1級さん:02/12/15 23:25
弁護士が増加すれば行政書士にも社労士にも司法書士にも場合によっては
税理士にさえ弁護士が参入してくる。

そもそも、外国ではこんなに資格は細分化されていない。
行政書士や司法書士を名称独占にすればいいという審議会での意見もある。





4 :名無し検定1級さん:02/12/16 00:03
つーかさあ、弁護士がいくら増えたとしても、安い依頼を受けるもんかな?競争率あがってもある程度料金の高いものしかやんないような気もするんだが。

5 :名無し検定1級さん:02/12/16 00:04
ふーん
どうでもいいけど
指をくわえて見ているだけなんだろ
みんな資格とっておまんこしてるよ
君は1人でおなにーかい
悲しいね

6 :名無し検定1級さん:02/12/16 00:25
不動産鑑定士も間口狭い。

7 :名無し検定1級さん:02/12/16 00:31
弁護士になぜ税理士の資格がつくのさ、
簿記や税法なんか司法試験にないじゃん。

8 :名無し検定1級さん:02/12/16 00:36
都市部と地方では状況が違うし・・・。一緒くたにした議論はできないよ。

>>7
それを言ってしまっては。

9 :名無し検定1級さん:02/12/16 00:38
公認会計士
不動産鑑定士
土地家屋調査士

司法制度改革で挙げられている資格の中で
弁護士に無い職域があるのが上三つ。

土地家屋調査士がお得に見えるのは漏れだけか?

10 :名無し検定1級さん:02/12/16 00:45
>>4

弁護士の数が増えれば、競争が激しくなって少々単価安くても
周辺の社労士業務や司法書士業務にも進出せざるを得ないだろう。
今後は弁護士だって厳しいんだ。

11 :名無し検定1級さん:02/12/16 00:46
>>7

そういう意味で言えば、弁護士があまり得意でない税理士業務は
あまり弁護士は進出しないかもしれない。


12 :名無し検定1級さん:02/12/16 00:49
税理士の数も飽和状態、
しかも、税理士は行政書士もできる、顧問先の社労士業務もできる。
つーことは行政書士も、社労士も飽和状態。

会計士だって、独立するときは、監査業務は大手監査法人に取られてしまい
主要な業務は税理士業務
さらに、数が増えて調子に乗った税理士は経営コンサルタントまでやるもんだから
診断士も危ない。



13 :名無し検定1級さん:02/12/16 00:52
税理士は法人化が可能になり、個人の税理士事務所はやっていけなくなる。

14 :名無し検定1級さん:02/12/16 00:54
オラはロースクール行って、弁理士、税理士、社労、行書になろうっと。

15 :名無し検定1級さん:02/12/16 01:02
>>14

ついでに、診断士と会計士と調査士と鑑定士をとったら
最強!


16 :名無し検定1級さん:02/12/16 01:07
確かに最強ではある。しかし本当に専門家なのか疑われないかい?

17 :名無し検定1級さん:02/12/16 01:10
>>15

会計士と診断士と鑑定士はかなり受験科目もかぶるね。


18 :名無し検定1級さん:02/12/16 01:14
会計士が科目合格制になるって本当?


19 :名無し検定1級さん:02/12/16 01:16
要するに
これからは資格なんか取るより、自分のスキル磨く努力したほうが
いいってことだろ。


20 :名無し検定1級さん:02/12/16 01:19
正解!パチパチパチ

21 :名無し検定1級さん:02/12/16 01:23
>>19

スキルを磨くために資格を取るという発想もあるだろう。
しかし、弁護士も会計士も司法書士も今後簡単になることを
考えると、資格試験を受けるの少し待ったほうがいいように
思ってしまう。


22 :名無し検定1級さん:02/12/16 15:29
>>21
しかし今取らないと今後はさらに新規開業が難しくなる罠

23 :名無し検定1級さん:02/12/16 15:32
>>7
税理士なんてそんなもの

24 :名無し検定1級さん:02/12/16 15:49
自己破産も昔は、弁護士に頼むのに40万以上だったが
今は、司法書士が10万ちょいで弁護士も15万で引き受けてくれる。

弁護士の報酬も相当値崩れしているが、件数が増加してるので表面上は
感じないが、現実は薄利多売化してきている。

日弁連は、司法試験の合格者に反対しているが、なぜならもう弁護士は
都市部では飽和状態。田舎では弁護士はたりないが、それは儲からないから
だれもいかないだけ。事実、ニユースで弁護士が田舎で開業したというのが
放送されるが、すべて日弁連の補助金付き。

25 :名無し検定1級さん:02/12/16 15:58
診断士の資格の価値の優劣を語るのは横に置いておいて、ここ3年くらいの診
断士の合格率の低下を見て分かるとおり、この資格試験は今後、会計士試験並の
難易度にするという経済産業省の方針があります(経済産業省の役人談、結構有名
な話だけど)。税理士はコンサルを出来るといっても、起訴が無い税理士が多い
のも事実です。簿記1級を取得してない税理士は管理会計を知らない場合が多いか
ら。


26 :名無し検定1級さん:02/12/16 16:03
独占業務も代理権もある海事代理士はなぜ司法改革で取り上げられないのか遺憾である。司法書士との合併論絶対反対! 海事弁護士にしる!

27 :名無し検定1級さん:02/12/17 23:03
>>25

難易度が高くなれば、コンサルとして信頼されるわけではあるまい。
俺も診断士の有資格者で将来は独立したいと思っているが、
自分も含めて現役の診断士がもっと、がんばらないと
診断士の信頼度はあがらないよー。

>この資格試験は今後、会計士試験並の
>難易度にするという経済産業省の方針があります

会計士が簡単になるという部分もあるんじゃない。
合格者増やすでしょ。



28 :名無し検定1級さん:02/12/17 23:28
所轄官庁一覧(五十音順)

公認会計士     経済産業省
中小企業診断士  経済産業省
弁理士        経済産業省
海事代理士     国土交通省
不動産鑑定士   国土交通省
税理士        財務省
社会保険労務士  社会保険庁
行政書士      総務省
司法試験      法務省
司法書士      法務省
土地家屋調査士  法務省

誤りがあったら訂正してくれ。

29 :名無し検定1級さん:02/12/17 23:31
弁護士が増えて、弁護士の仕事がなくなり、他の士業に進出することはない。
というか、いま、弁護士が少なくて忙しすぎなのが実態。
残業、土日出勤当たり前。
数増やして、ワークシェアリングで、すこしのんびりしたいのが本音だろう。

30 :名無し検定1級さん:02/12/17 23:32
ばか違うよ

31 :名無し検定1級さん:02/12/17 23:34
会計士って経済産業省でいいの?
財務省つーことはない。
俺も知らずに言っているけど・・・。

社労士は厚生労働省でない、社労士=社会保険庁なら診断士は中小企業庁だよ。
でも、診断士の免許書には通産大臣(経済産業大臣)の印がある。
社労士の場合は厚生労働大臣の印があるんじゃない。



32 :名無し検定1級さん:02/12/17 23:37
>>30は28に対するレスか29に対するレスか?


33 :名無し検定1級さん:02/12/17 23:38
srは厚生労働省

34 :28:02/12/17 23:58
所轄官庁一覧(五十音順)

公認会計士     経済産業省
中小企業診断士  経済産業省(中小企業庁)
弁理士        経済産業省(特許庁)
海事代理士     国土交通省
不動産鑑定士   国土交通省
税理士        財務省(国税庁)
社会保険労務士  厚生労働省(社会保険庁)
行政書士      総務省
司法試験      法務省
司法書士      法務省
土地家屋調査士  法務省

訂正しました。他に直すとこがあったら指摘してください。


35 :名無し検定1級さん:02/12/18 00:01
会計士!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

36 :名無し検定1級さん:02/12/18 00:06
財務省の各財務局だよ

37 :名無し検定1級さん:02/12/18 00:18
弁護士の居ない地域に送り込む為に増やすんだろ??しかし、その効果より都市部の弁護士の競争激化を促進する効果の方が高いだろうね。
司法書士なんか一番弁護士に食われやすいのではないか??

38 :名無し検定1級さん:02/12/18 00:33
田舎で弁護士は増えず、特認司法書士は続々引退。
結局、司法過疎がさらに悪化するんじゃないか?

39 :名無し検定1級さん:02/12/18 00:34
公認会計士を5万人にまで増員目標 金融審報告書
http://www.asahi.com/national/update/1217/044.html

40 :名無し検定1級さん:02/12/18 00:49
これからの進展(予想)
弁護士 ◎(無敵)
弁理士 ◎(国際化の特許・知的所有権の制度化に伴い非常に高い)
公認会計士 ◎(会計業務の国際化・日本の会計基準の見直しの流れに伴い
        必要性は非常に高い)
税理士   △(中小企業や町工場の減少に伴い以前のような業は難しいと思う)
司法書士  △(ロースクールの発達による統合の渦に?)
行政書士  −(司法書士・海事代理士との統合で新資格の際大化けするか、それとも消滅か?一番面白い)
土地調査家屋士 ○
社会保険労務士 ◎(ドイツが東西統合により年金確保のため社会保険企業
          制度を創設・イギリスは年金確保のため労働コンサルティング
          として身分保障をしてる。日本も年金確保が困難になれば障害者から
          年金を徴収する制度の確保は必至。独はその確保のため障害者の訓練
          施設を創設し社会保険企業制度を導入、その際に独番社労士は非常に
          注目が高い)

と適当に書きました。

41 :名無し検定1級さん:02/12/18 00:58
>>40
海事代理士まで統合するのは無理があるのでは?
海事関連法令は独特すぎるし。

司法書士と行政書士の統合は賛成だな。
消費者サイドから見ると、2つに分かれてるのは意味不明だよ。不便なだけだ。

42 :名無し検定1級さん:02/12/18 01:02
世間の「司法制度改革=司法試験改革」みたいな単純化された見方はまずいよね・・・。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)