5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エキゾチックな資格

1 :名無し検定1級さん:02/12/20 15:48
来春大学に入学するんですけど、今まで遊んできたから
必死になります。今までしてないからどうせ無理と言わ
れても自分の事なんで受けてめて頑張ります。
論破とかの問題じゃなく。
今英語にはまっていて在学中に英検準1までは取ります
(現在・3級)
それと兄が簿記1級を持っていて簿記の九州大会で3位
に入ったつわものなので週一くらいのレッスンで習い、
4年後に1級を取りたいです。
この二つに趣味のPCを合わせて将来働きたいです。
ワープロ検定4級があるんですがこんなもんしょぼいんで
何かないすか??

2 :名無し検定1級さん:02/12/20 15:50
2

3 :名無し検定1級さん:02/12/20 15:57
資格を受ける理由はやっぱり受験後にここで答え合わせをするときのスリルがたまらない。
こういう人は結構いると思う。

4 :名無し検定1級さん:02/12/20 16:05
英語にはまっているなら留学しなさい。
大学によっては半期だけ留学させてくれるところもあるし、
丸一年間のところもある。だめなら春か夏の休みに逝けばいい。
帰ってきたらTOEICで実力を確認できるから。

で、簿記? 進学先は商経学部かな?
まあ、そうでなくとも知識としてはいいと思うよ。
日商でも年3回はあるから、2年生までに取得できるようにがんばりな。

最後にPCだね。インストラクターになりたいのならば、
MOTを取得するのがいいんだろうが、高いんだよなぁ。
まちがえてもアビバいんすと資格は取らないように。
PC系はそれぞれスレがたっているよ。
開発系なら基本情報技術者を受けることをお薦め。
はっきり言って、日商ワープロ4級なんて持っている人の方が珍しい。
3級からが通常のエントリークラス。
MOUSマスターだの日商2級だのビジコン2級だのシスアドだのに
挑戦してみなさい。まあ、>>1が女性なら事務職にはいけるんじゃないかな?

5 :1:02/12/20 16:14
>>3
丁寧にありがとうございます。何かパソコン関係の
雑誌とか見てもPCと英語を併用してる感じが強くて
これからそうゆう形態が強くなっていくのかなって
思いました。今もだったらスイマセン。
あとインストラクターってどうゆう仕事なんですか??
何かの施設とかで初心者とかに教える人たちのことですか??

6 :名無し検定1級さん:02/12/20 16:23
>>5
>>4宛てかな?
インターネットの普及で外国との取引が容易になったし、
プログラム言語は英語圏で開発されたものだから、
ベースは英語だね。
すでに英語は必須となっているよ。大手企業で昇進の最低条件にもなってる。
でも、それだけがウリって言うとかなり辛いと思う。
英語学習を通じて何か特別な経験をしないと、アピールポイントにできない。
特別な経験は何かというと、ボランティアだとか、留学だとかになると思う。

インストラクターって言うのは、パソコン教室の先生のことを言います。
そうでなくても、企業だとか学校だとかで教えることはできると思いますよ。
MOTっていうのはマイクロソフト公式トレーナーの略で、ExcelとかWordとかの
ソフトウェア別の資格です。Ver.upのたびに更新が必要なので、
インストラクター専業でない限り、厳しいかと思います。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)