5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どーせ死ぬだけなのに何で勉強するの?

1 : :02/02/16 05:07
現実逃避?

2 :名無し生涯学習:02/02/16 05:13
2

3 :名無し生涯学習:02/02/16 07:24
どうせ死ぬだけだけど、それまでボーっと生きるのも
つまんねぇから勉強する。


4 :名無し生涯学習:02/02/16 10:10
4

5 :名無し生涯学習:02/02/16 12:45
>>1
おまえは、どうせ氏ぬのになんで生きているんだ?

6 :名無し生涯学習:02/02/16 12:59
子供のため

7 :名無し生涯学習:02/02/16 13:25
ただ生きてるだけの親なんていらない。

8 : :02/02/16 13:53
天国にいくため

9 :名無し生涯学習:02/02/16 14:05


10 : :02/02/16 14:18
>1
死んだことないくせに、知ったようにいうなっ!!

11 : :02/02/16 15:05
子供の時は強制
青年期は出世欲
中年は寂しさと焦り
壮年になって、娯楽と化す

12 :名無し生涯学習:02/02/16 15:32
12

13 :名無し生涯学習:02/02/16 16:13
所詮人生暇つぶしだから勉強するのです。

14 :名無し生涯学習:02/02/16 17:31
一生に使いきれない金を得るため

15 :名無し生涯学習:02/02/16 17:32
 人生楽しく過ごすため。楽しく生きていくためにはある程度の知識は必要です。

16 : :02/02/16 18:32
ここで得た知識はあの世でも活きるよ

17 :名無し生涯学習:02/02/16 20:24
17

18 :名無し生涯学習:02/02/16 22:34
暇だから。
テレビばっかりみてると、なんか心が衰弱してくる。


19 :名無し生涯学習:02/02/16 22:41
19

20 :今からでも遅くないよ。:02/02/18 12:36

人間は死ぬまで成長するからだよ。




21 :名無し生涯学習:02/02/18 13:22
>>11
おれ、中年か しょぼーん


22 :名無し生涯学習:02/02/20 23:42
sage三連発

23 :ゆだ:02/02/21 00:38
マジレスはスクナイ…
はずィけど書きたいので書く。

どうせいつか逝くけど、イマ生きているから。

もっと色々と書きたいけど、価値観は人それぞれ違うから、これ以上
書く必要は無いよね。この分野でこそ、教えて君にならないことキボン

24 :名無し生涯学習:02/02/21 13:04
知りたい、ただそれだけ

25 :名無し生涯学習:02/02/22 03:17
ひまつぶし。

26 :名無し生涯学習:02/03/16 08:42
知る喜びを知ったから。

27 :名無し生涯学習:02/03/20 09:43
で、1は?
どうよ。

28 :名無し生涯学習:02/03/20 18:06
死ぬまでの間、寝て過ごすのかYO!
自分が知りえるもので知らずに死ぬということ事態が我慢できないから
勉強する。

29 :熟成:02/03/20 21:54
死ぬまで俺はあとおそらく60年。
それまで暇だろ?
だから俺はやりたいことやるのさ。
それがたまたま知る欲求からくる勉強だよ。
周りに対して勉強および
知識の蓄積がマイナス要因にはなってないし。
俺は勉強は良い事であると思うが?
あと、現実逃避というよりもむしろ真実の追求だと思うが?






30 :名無し生涯学習:02/03/20 23:59
知識欲が旺盛だから

31 :名無し生涯学習:02/03/21 00:36
やりたいからやる。

32 :名無し生涯学習:02/03/23 16:22
たのしいからやる。

33 :名無し生涯学習:02/03/23 17:11
知って氏ぬのと、知らずに氏ぬのは違ーーーう!(吉田松陰)
権力がなくてもお金がなくても腕力がなくても学問はできる!
本一冊あればそれから多くのことが学べるのだ。
学問があればなんだってできる!


34 :名無し生涯学習:02/03/23 17:55
1よ、どーせ死ぬだけなのに何で生まれてきたのだ?


35 :あいにく満席でございます。:02/03/23 19:15
>>1
現実逃避かも知れないけど、積極的な現実逃避と思っています。


36 :>>382:02/03/23 19:37
>>34
その問いは意味がないと思われ!

37 :中葉:02/03/23 20:52
どーせ死ぬだけなのに何で勉強するの? >>1 現実逃避?

いや、現実直視! 私の場合、死んだらどうなる? 極楽へ行くにはどうすればいいの?

等々、極めて現実的な課題だと思われる。この勉強は、今生きているうちにしないと、死んでからでは間に合わないと思われる。

死んでからでも生涯学習を受けられれば話は別だが。

38 :名無し生涯学習:02/03/25 04:15
どーせ死ぬだけなのに何で1はそんなこと聞くの?

39 :名無し生涯学習:02/03/25 13:27
死ぬだけだから、さ。

40 :名無し生涯学習:02/03/25 13:41
死なないために学んでます。


41 :名無し生涯学習:02/03/25 16:52
どーせ死ぬだけなのになんで1はスレ立てたの?

42 :名無し生涯学習:02/03/25 21:19
わたしは死にませんよ

43 :名無し生涯学習:02/03/25 23:06
>42

よーし!頑張れ!

44 :名無し生涯学習:02/04/14 11:04
しょうがいがくしゅう【生涯学習】

学ぶことが義務だと思っている>1には到底理解できないが、
学ぶことは権利だと気付いているその他の人には自明の行為のこと。


45 :名無し生涯学習:02/04/14 11:21
女のためです

46 :馬鹿!もっとベンキョーしろ:02/04/14 12:03
馬鹿!もっとベンキョーしろ

47 :名無し生涯学習:02/04/15 03:24

朝に道を聞いて夕に死すとも可なり

48 :名無し生涯学習:02/04/15 03:55
死ぬまで何すんの?

49 :名無し生涯学習:02/04/16 18:08
ほかの人と会話したり、関わっていく中で
知識が必要だから。年齢を追うごとに
自然に知識を得たいと思うようになる。

50 :名無し生涯学習:02/04/16 19:05
女のためです

51 :偉いぞ!!:02/04/17 23:52
どーせ死ぬだけなのに何で勉強するのか勉強したくなったって訳か?

52 : :02/04/30 14:34
君には知らないことを知る喜びがないみたいだな。あれこれ勉強すると
もっと知りたくなる。せっかく人間に生まれたのだから学ぼうではないか
1 はサルに生まれたほうが良かったのかもね

53 :非公開@個人情報保護のため:02/05/01 01:15
現職県庁事務系係長
高卒年収763万円也
取得済み資格
(運輸操縦部門)
大型・普通・大特・牽引・自動車第1種運転免許、4級小型船舶操縦士
整備管理者、運行管理者(運輸省国家試験合格:貨物自動車運送事業法)
(安全衛生部門)
第1種衛生管理者、2級ボイラー技士、移動式クレーン運転士
玉掛技能者、小型移動式クレーン運転技能者、高所作業車運転技能者
フォークリフト運転技能者、ショベルローダー等運転技能者
車輌系建設機械(整地・運搬・積込み用及び掘削用)運転技能者
車輌系建設機械(基礎工事用)運転技能者、不整地運搬車運転技能者
車輌系建設機械(解体用)運転技能者、締固め用機械特別教育修了者
ガス溶接技能者、アーク溶接特別教育修了者
甲種防火管理者、乙種第1・2・3・4・5・6類危険物取扱者
(無線通信部門)
第1級陸上特殊無線技士、第4級海上無線通信士、航空特殊無線技士
第2級アマチュア無線技士、文部省認定通信教育ラジオ工学講座修学
(法務事務部門)
行 政 書 士 資 格

54 :名無し生涯学習:02/05/01 02:49
そうだ 非常にそうだと思うが勉強しないと
一生家畜(食って寝ての繰り返し)のような気がする・・・。

55 :名無し生涯学習:02/05/01 15:29
あなたに教えてあげましょう
今まで知らなかったと思いますが、
実は人間には鼻の奥ーのほうと、耳の奥ーの方の交点に
リセットスイッチが隠されいます。
ボールペンをどちらでもいいから突っ込んで押してみてください
人生リセットできます

56 :名無し生涯学習:02/05/01 17:03
だよな、どうして勉強してんだろう。

57 :非公開@個人情報保護のため:02/05/01 19:09
∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧
<                                     >
< ぎょぎょぎょぎょぇーーーーーーーーーーーー         >
<                                     >
<                                     >
  ∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨\  /∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨
          /:|.       | |     /:|
        /  .:::|       ∨    /  :::|
        |  ...:::::|           /   ::::|
       i       ̄ ̄⌒゙゙^――/    ::::::::|
      /_,,___       . _,,,,__,_     :::::::::::\
      /   ゙^\ヽ..  , /゙   ¨\,.-z   ::::::::::\
      「 ●    | 》  l|  ●    ゙》 ミ..   .::::::\
     /i,.      .,ノ .l|  《       ..|´_ilト    ::::::::::\
    / \___,,,,,_/ .'″  ^=u,,,,_ v/..       :::::::::::::l!
    |            ̄ ,,、         i し./::::::::.}
   |  /  ,,____ _,/ ̄ \ \      ノ (  ::::::::::|
    |  |.. | /└└└└\../\  \    '~ヽ ::::::::::::::}
    |   .∨.|llllllllllllllllllllllllllllllllllllllll|           ::::::::::{
    |    |.|llllllllllll;/⌒/⌒  〕          :::::::::::}
     |   |.|lllllllll;   ./ .   . |          ::::::::::[
     .|   |.|llllll|′  /    . |    .|      :::::::::::|
     .|   |.|llll|    |     .∧〔   /    :::::::::::::/
    / }.∧lll    |    ../ /  /   :::::::::::::::::\
   /   /| \┌┌┌┌┌/./ /:::      :::::::::::::::::\
      ( ゙゙^^¨^¨゙゙¨  ̄ ̄ ̄ /:::::::::::         ::::::::::\
       ヽー─¬ー〜ー――― :::::::::::::


58 :名無し生涯学習:02/06/01 22:00
やっぱり勉強するの面白いからだよね。


59 :名無し生涯学習:02/06/01 22:40
どうせ死ぬだけなのに貯金してどうする?


60 :名無し生涯学習:02/06/01 23:17
愛してやる女子供を養うタメに勉強したり貯金したりするんだ。
PCの前にばッか座ッてねェでスキな女に告ッてこい。
フられたら泣け、その分他の誰かに優しくなれるから。

と、マジレスしてみる。

61 :名無し生涯学習:02/06/02 00:59
どうせ死ぬだけなのにどうして飯食うの?

62 ::02/06/02 02:27
肉体が滅んでも、その人の思想が語り継がれているのであれば
それを「死んだ」とは言わない。

肉体が活動していても、伝えるべき思想がないならば
それを「生きている」とは言えない。
「お前は既に死んでいる」

生きることとは少しづつでも進歩すること。
実質的な進歩を遂げるには勉強しなければならない。
他人の成果を学び、その上に自分の成果を積み上げなければならない。


63 : :02/06/02 02:49
>>1にどんなに説明しても、理解できないと思われ

64 : :02/06/02 07:12
お前みたいな奴はすぐ西ね。

65 :名無し生涯学習:02/06/02 07:49
ロン

66 :名無し生涯学習:02/06/02 10:33
そこに勉強があるから。

67 :教えてー:02/06/02 15:17
究極のひまつぶし、だと思ってます

68 :名無し生涯学習:02/06/02 16:22
無理矢理ひまを作ってでも、勉強してます。


69 :名無し生涯学習:02/06/02 21:42
机に向かって本読んでメモとって
アウトライン作って 文作って
とかやっているとなぜか落ち着くから。

 一種の中毒?


70 :名無し生涯学習:02/06/04 01:43
 勉強って何だろうということはたまに思います。
創造的なことなのか、習得的なことなのか?


71 :私、豚男さんが好き!!:02/06/04 19:27
http://js-web.cside.com/index.html

72 : :02/06/04 23:15
おまえなんぞに答える義務はない。


73 :名無し生涯学習:02/06/05 18:06
天国の入国審査に備えてるんです。


74 :名無し生涯学習:02/06/06 00:08
なんでだろー
みんながそうするから?
不安にならないように。
勉強しない人もいるよね?
なんで?

75 :JSサイト発信!!:02/06/06 05:44
http://js-web.cside.com/index.html

76 :名無し生涯学習:02/06/06 06:45
勉強しねーと人間発達しねーよ。脳が衰えてくる。1はどーせとかいうなら
早く氏ねや。

77 :名無し生涯学習:02/06/06 10:47
脳の筋トレ

78 :日本文化学生:02/06/06 13:45
チントレ。

79 :名無し生涯学習:02/06/07 23:47
なにも知らずに死ぬよりマシだからさ
死んだ後、オマエが勉強してた事なんか時間が経つと共に知っている者がいなくなるが
勉強をしていたとう事実は消えない



80 :癌細胞:02/06/08 15:36
死ぬのこわ〜い…(T.T)


81 :死神見習:02/06/08 16:10
>80さま
もしよろしければ、
ご一緒にいかがですか?

82 :名無し生涯学習:02/06/09 13:18
そもそも、勉強ってなんだべさ。



83 :名無し生涯学習:02/06/16 22:23
生きていなければ死ぬことはできん

84 :名無し生涯学習:02/06/17 07:34
>83
それもそうだ(w


85 :名無し生涯学習:02/06/17 11:17
なるほど・
 どうせ死ぬだけなのに、何で生きてるの?
っていうのも作れる。


86 :名無し生涯学習:02/06/17 11:44
良スレの予感(ワラ)

87 :死神見習い:02/06/17 13:51
死神ですが、もしよろしければ・・・

88 :神降臨:02/06/17 15:52
そこに学問があるからさ

89 :名無し生涯学習:02/06/19 09:22
不老不死になる方法を研究するためです

90 :名無し生涯学習:02/06/19 17:18
勉強して無いとやっぱり脳細胞死ぬよ。

91 :名無し生涯学習:02/07/03 18:41
どーせ死ぬだけなのに何でご飯食べるの?
どーせ死ぬだけなのに何で恋するの?
どーせ死ぬだけなのに何で物を買い溜めるの?

深い問題ですな。
是非哲学を極めて下さい。
そんなあなたに生涯学習…。

92 :名無し生涯学習:02/07/03 18:43
死ぬまでのヒマつぶし。

93 :名無し生涯学習:02/07/03 21:26
良く死ぬために。

94 :名無し生涯学習:02/07/03 21:29
何にも知らないで死んだら損じゃん。

95 :名無し生涯学習:02/07/03 21:32
すべてを悟っても死んだら意味ないじゃん。

96 :名無し生涯学習:02/07/03 21:36
何も知らなかったら早死にするかもしれないじゃん。

97 :名無し生涯学習:02/07/03 21:39
結局、不老不死の方法がみつからんかぎり、勉強しても意味ないわ!

98 :名無し生涯学習:02/07/03 21:40
それだったら、生きてることが無意味ってことか?

99 :名無し生涯学習:02/07/03 21:50
生きてるってすばらしい。好きな人と一緒にいられるから。
学ぶってすばらしい。この世の森羅万象を知ることができるから。

100 :^^^^┗─y(゜Д゜) ◆ukg4pfVM :02/07/03 22:06
100!

101 :名無し生涯学習:02/07/04 01:46
スレタイ見て思ったんだが、リアルでこんなこと言ってるヤツって
「俺世の中ナナメに見てる系だから」とか思ってるんだろうなぁ
臍で茶沸きます

102 :名無し生涯学習:02/07/04 03:36
あげ。

103 :名無し生涯学習:02/07/04 05:20
森 鴎外先生の努力や著書の素晴らしさなども生涯をかけ、
勉強したほうがいいと思われるからです。

104 :名無し生涯学習:02/07/04 05:24
太宰先生も死については考えされる作品が多い
1はよんでレスしたまえ

105 :名無し生涯学習:02/07/04 05:29
藤子先生も夢を与えて下さる。

106 :名無し生涯学習:02/07/05 13:28
みんなで逝こう!

みんなで逝けばこわくない!

107 :名無し生涯学習:02/07/05 13:46
樹海でGO

108 :名無し生涯学習:02/07/05 18:58
もう我慢できない、逝っちゃいそう!
逝くー、逝くー、逝っちゃう!

109 :名無し生涯学習:02/07/06 11:05
どーせ、って。
しかし、確かに。
地球の、宇宙の長い歴史の中で一個人の人生はみぢかい。
 どーせ、死ぬだけの人生なのだ。だから、自分の好きなことをやる。
それで良いのでは?


110 :名無し生涯学習:02/07/07 00:05
死ぬ前にできることをしておきたいと思って。

111 :名無し生涯学習:02/07/07 22:11
人生わずか50年

112 :名無し生涯学習:02/07/07 22:59
仕事よりはいいからかな?!

113 :名無し生涯学習:02/07/21 13:27
>>112
 それじゃ、ろくな仕事してないってことか?



 戸川京子さん自殺。まだ37なのに?それとももう37だから?

114 :名無し生涯学習:02/07/23 17:30
 勉強するんなら、自殺すれば。

115 :名無し生涯学習:02/07/23 17:42
>114 ?!!
どーせ死ぬんならとか思ってんならとっとと自殺しやがれ!!!!!!

116 :名無し生涯学習:02/07/23 17:52
知ってた?死ぬ時が一番エクスタシーだってこと

117 :名無し生涯学習:02/07/23 18:13
知らん、それを死んだ奴に聞いたのか?

118 :名無し生涯学習:02/07/23 19:06
>>1はスランプなんだね
なんにでも 後ろ向きになってしまう そんな時期ってあるものさ

119 :名無し生涯学習:02/07/31 12:55
勉強は目的ではなく、何かをするための手段(道具)です。
だから、どうせ死ぬんだけど、生きている間に何か目的を果たすために勉強すると思います。
たぶん。

120 :名無し生涯学習:02/07/31 13:40
おれは、勉強が目的だな。
読書の快感の延長で、勉強自体快感。

121 :名無し生涯学習:02/07/31 15:34
>120さんは、読書によって得られるものが自分にとって価値のあるものだと認識してるからだと思います。
高校とかの勉強は、勉強をすることによって得られるものが、
自分にとって本当に価値があるかどうか分からないからつまらないと感じる人が多いんじゃないかなぁ。
だから、目的意識のはっきりした勉強っていうのは楽しいものだとおもわれます。



122 :名無し生涯学習:02/08/01 00:13
>死ぬまでにまだ時間があるからです。

123 :名無し生涯学習:02/08/03 02:57
3度の飯より生涯学習キボンヌ!!

124 :名無し生涯学習:02/08/05 03:48
勉強は、楽しい。

125 :名無し生涯学習:02/08/10 13:18
便今日しるぞ!

126 :名無し生涯学習:02/08/13 01:39
生きる意味を学べるかもしれないだろ、と言ってみる

127 :名無し生涯学習:02/08/13 12:27
勉強も仕事も恋愛も、人生の暇つぶし。
何もしなくちゃ生きててもねぇ。

128 :名無し生涯学習:02/08/14 04:20
場に合わせた行動を選択できる大人になりたいから(24才無職)

129 :名無し生涯学習:02/08/14 15:40
だって死ぬことなんて考えてないんだもん。

130 :名無し生涯学習:02/08/15 00:24
>>1
何でだろうね?
俺も良くわからん(w

現在している事が、勉強と言うことなのかどうか
も良くわからん。昔は(中高)、勉強という感じだったと思うよ。

この板にいる人の大半は、通信過程の大学を卒業することを目的
としているんでしょ?自分もその人達の中の1人です。
卒業したら、また、さらに進学したいし何かの資格を取りたい。

自己満足?自己実現?社会のサバイバルに勝つため?暇つぶし?
学歴コンプレックスの解消のため?何のためでしょ?何もしてい
ないと不安になるオレってなんなんだろうか?

131 :名無し生涯学習:02/08/15 00:49
<差別いじめをなくそう>
日本国憲法(国のあり方を定めた法)は、個人主義を定めています。
それは、戦前、全体主義だったわが国が、悲惨な戦争に突入し敗戦したという
苦い経験の反省に基づきます。

別にみながまったく一緒じゃなくてもいいでしょ?
みなが一緒じゃないと安心できない集団(A型集団)がいて、その集団が
異質分子を排斥しようとする。

132 :名無し生涯学習:02/09/02 00:23
>>1
もしかすると死ななくてもすむかもしれないから

133 :名無し生涯学習:02/09/03 09:32
なんまんだぶー

134 :名無し生涯学習:02/09/03 10:44
肉体は滅び様とも、魂は永遠に不滅です。

135 :名無し生涯学習:02/09/04 03:18
人生とは一瞬の夢に過ぎないのです。

136 :名無し生涯学習:02/09/04 08:15
その一瞬が長いんだナ〜。

137 :名無し生涯学習:02/09/04 17:56
長すぎるので自分で終止符を打ちます。

138 :名無し生涯学習:02/09/04 23:12
 この掲示板に書き込んでいる人間、皆死ね!
バカどもが!(あ、俺もか(笑))


139 :名無し生涯学習:02/09/04 23:24
みんなで樹海でGO!

140 :名無し生涯学習:02/09/05 18:23
中央線で大分

141 :名無し生涯学習:02/09/05 21:49
快楽を得るため

142 :名無し生涯学習:02/09/05 21:55
>>1は死ぬだけなのに何でそんな質問するんだ?

143 :名無し生涯学習:02/09/05 22:24
ともだちがいないから

144 :名無し生涯学習:02/09/08 04:55
思春期かw

145 :名無し生涯学習:02/09/08 11:01

非遺伝的人類進化のためだよ。

各人が勉強すると、多かれ少なかれ後人の役に立つわけ。( base-up 効果 )
直接的には自分の子どもだよね。親がアホじゃ子供もねぇ。( 家系的進化論 )
その積み重ねが今の人類社会の進歩につながったのだよ。
だからチミもパソコンとかできるのだよ。

146 :バカだね:02/09/09 18:04
どーせ死ぬだけなのに、なんで2チャンにカキコなんかしてるの?
ようは、あんたはバカだから勉強が出来ないだけなのよ^^

147 :名無し生涯学習:02/09/09 18:20
人間には食欲、性欲と同じように知識欲があるからです。

148 :名無し生涯学習:02/09/09 20:46
食欲≧性欲>>>>>>知識欲

149 :名無し生涯学習:02/09/09 23:13
>>1 はカワイイ女の子をゲトしたいと思わんのか?

実はみんなそのために勉強してたりして・・・。良い遺伝子を求めるのは本能だからなぁ。

150 :おじさん:02/09/10 01:06
素朴に皆さんの意見を読ませて頂きました。
結構マジレス(さらっと系含む)の含蓄あるコメント多し。
結構、単純なのにバシッと言えない、つーか、ある日、ハッとしてこの問題や、存在理由を知ったような…
更なる回答、楽しみにしております。
>>1よ、ありがとう。(だけど、こういうのは自分で解決してね)

151 :名無し生涯学習:02/11/24 12:43
               

152 :名無し生涯学習:02/12/20 23:58
1を頃すため

153 :名無しさん:03/01/04 02:52
              / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


154 :山崎渉:03/01/06 07:09
(^^)

155 :山崎渉:03/01/19 02:02
(^^)

156 : ◆2MRfotqID2 :03/02/15 21:38


157 :名無し生涯学習:03/02/26 15:53
死亡を引き延ばすため

158 :名無し生涯学習:03/02/28 11:40

    ☆^〜^★【新着情報追加】
   http://sagatoku.fc2web.com/
  あなたの探し物こちらで見つかります



159 :名無し生涯学習:03/02/28 13:17
>>1
死という現象そのものに対して、有機的なものを見出そうとしている時点で
DQN確定。生という時間を有機的に生きてこそ、死が有機的になると考えよ。
単純に言えば、必死に勉強して生`ってことだ。

160 :名無し生涯学習:03/03/04 06:31
語っていい? 語っちゃうよ?

そもそも学問というものは生活に役立てるためとか、就職のためとか、そういった二次的な目的の為にする物じゃない。
子供は遊びたいから遊ぶ。楽しいから遊ぶ。そして学問の道にいる人間は、学びたいから学ぶ。楽しいから学ぶ。

人には知的欲求という物がある。それを満たせば気持ち良い。
性欲、食欲、物欲、色々あるが、その中の一つの欲求を満たすために学んでいるだけ。
セックスしたい! 学びたい! ほとんど同列。

学ぶ事が苦痛で楽しいとも思えないが、それでも我慢して「何か」の為に学びつづける。
それは最早学問ではない。
学ぶ事が目的であり、手段ではないのだから。

161 :名無し生涯学習:03/03/05 01:31
理論物理やってる。こんなおもしろい世界はない。
宇宙論の勉強してると、ハイになるよ。
やってることは地味なんだけどね。
おもしろいから。それ以外にないだろ。

162 :名無し生涯学習:03/03/06 04:26
>>1
現実逃避です。楽しいですよ。

163 :名無し生涯学習:03/03/06 05:07
不老不死になるため

164 :名無し生涯学習:03/03/06 05:23
   ______________
 /:\.____\
 |: ̄\(∩´∀`) \  <先生!こんなのがありました!
 |:在  |: ̄ ̄ U ̄:|
http://saitama.gasuki.com/saitama/

165 :名無し生涯学習:03/03/06 05:29
◆ようこそピンクエンジェルへ◆
http://www.pink-angel.jp/betu/index.html

166 :名無し生涯学習:03/03/11 05:40



                          
                                          
                                      
                             
                                 
                                             
                                            
                      &n


167 :名無し生涯学習:03/03/11 05:44
   ||| || | |
    __∩___
    |        |
    |        |
    |____|

                     ∧_∧
     ∧∧             (´∀` )
    (,,゚Д゚)            (    )
    /  |            | | |
  〜(,,_,,)              (_(_)
>167


168 :名無し生涯学習:03/03/11 23:12
    
        

169 :名無し生涯学習:03/03/11 23:30
            
         
          
                
                   
     
            

170 :名無し生涯学習:03/03/11 23:36
            
         
          
                
                    
     
            

171 :山崎渉:03/03/13 13:44
(^^)

172 :山崎渉:03/04/17 08:51
(^^)

173 :山崎渉:03/04/20 03:26
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

174 :名無し生涯学習:03/05/17 13:21
インターネット掲示板「2ちゃんねる」上で行われた殺人予告です。
【殺人予告が行われたクラシック掲示板のアドレス】
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1050201021/723

【書き込み内容】
723:名無しの笛の踊り:03/05/16 11:29 ID:???
川上敦子を出品された方、
近日中に殺しに行きますので、よろしく。

【スレッド全体のアドレス】
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1050201021/

また、直接の犯行予告ではありませんが、同じ人物と思われる人物による、犯行をほのめかす書き込みです。

http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1052135168/948
948:名無しの笛の踊り:03/05/16 11:31 ID:???
ヤフオクで川上敦子CDを出品された石倉某さん、
近日中にいいことがあると思います。
おたのしみに。

http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1051599495/792
792:警告:03/05/16 11:34 ID:???
ヤフオクで川上敦子を晒した両国在住の方、
生命保険の新規加入をおすすめしますよ。

http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1050201021/725
725:名無しの笛の踊り:03/05/16 11:38 ID:???
川上敦子をヤフオクで晒した方へ

生命保険の新規加入をおすすめします。

175 :山崎渉:03/05/21 22:51
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

176 :山崎渉:03/05/28 13:58
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

177 :仙人 ◆jU59Fli6bM :03/06/13 13:29
皆、良い事言うねこれからの事の糧にさせてもらうよ。

俺達は生きてるって事もわかってないのに、ましてや死んだ後の事なんてわからないって、どこかの聖人が言ってた。
だからとりあえず、生きるって事を知る事も含めて、学ぶ事を続けようって事だ。

それに、俺達は人と同時に、いち生き物なんだから、自分の血を残す欲求も自然的にあるわけだ。
そして血を残すために、社会的な自己繁栄を望む、そのために知識を利用する。
人の知がたまにそれさえも消し去ってしまう事があるがな。
>>1が勉強せずに何もせずダラダラ生きる人間なら、それも人間の知が自然の欲求を消した1つの形とも言える。

俺は、自然の欲求と知を共存させたいな。
俺の場合、知は自然の欲求を満たすための道具になってしまってるが、いつかは知を、生命の営みのためでは無く、単なる自己満足のために追求したいと思ってる。

小さい頃、全てを「知る」人間になりたいと思ってた。
誰かに知識を植え付ける気は無し、知り尽くして自分の頭の中だけに閉まって墓の中に入りたいと思ってる。
血さえ残ってれば、生き物としての目的は果たしたんだから。
全てを知る事なんて無理に決まってるが、知ろうとしなければそこまで、何もしない、俺は生き物として産まれたが人なんだからそれは勘弁したいが、それもまた一つの形としていいかもしれないけどな。

って19のガキがこんな事語ったら氏ねとか言われそうだな。

178 :名無し生涯学習:03/06/17 14:26
∧_∧
( ´・ω・) みなさん、お茶が入りましたよ・・・・。
( つ旦O
と_)_) 旦旦旦旦旦旦旦旦

179 :名無し生涯学習:03/06/17 17:08
60は良いこと言うなぁ

180 :名無し生涯学習:03/06/17 19:31
生きる意義を探すため

181 :スマイルα:03/06/17 20:39
http://elife.fam.cx/a003/




182 :名無し生涯学習:03/06/18 00:14
死にたいと思ったことありますか。
何回ありますか。
でもなんで生きてるんですかね。

183 :名無し生涯学習:03/06/18 01:17
勉強がどの勉強かにもよるけど、単純に言うと面白いから。
学校の勉強は嫌いだったけど、好きなことはいくらでもやれる。

184 :名無し生涯学習:03/06/19 09:54
日本編尿楽員逝け・・・

185 :名無し生涯学習:03/06/29 20:24
>>177
お前ホントに19ですか?
頼むから嘘と言ってくれ

186 :名無し生涯学習:03/07/05 00:14
難しい問題が解けとき射精とは違った快感が得られる。そのためにでつ。

187 :名無し生涯学習:03/07/05 00:16
>>1

どーせ死ぬだけなのに何でそんなこと疑問に思うの?


188 :名無し生涯学習:03/07/07 20:48
ひきこもりであるにも関わらずハマーンカーンhttp://amuze.jp/hp/?pid=ozmaozma

189 :山崎 渉:03/07/12 11:12

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

190 :名無し生涯学習:03/07/15 03:26
ネットでは遺書を残してる香具師けっこういるぞ

http://www.maromaro.com/will.html

191 :名無し生涯学習:03/07/15 03:35
ネタ

192 :山崎 渉:03/07/15 12:55

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

193 :↑山崎うざい:03/07/16 01:58
好スレ ハケーン


194 :名無し生涯学習:03/07/16 09:26
とりあえず、哲学板いけ。
少しはわかるかもしれないよ。

195 :菊次郎:03/07/16 09:38
しかし、社会に役に立つ学問は、ないかなあ?


196 :名無し生涯学習:03/07/16 12:29
食品衛生学が今(の季節に)最も求められている!!若人よ食品衛生学を学べ!!
(神経質なやつはダメよ。なんにも食べられなくなっちゃっても俺は知らないw)

197 :名無し生涯学習:03/07/16 23:14
 光陰矢のごとしの言葉実感するよ。でも、勉強しなくてもそれまで、

 だったら、勉強していいかもね。……なにするの? 逆に聞きたいよ

198 :名無し生涯学習:03/07/17 15:31
どーせ死ぬだけなのに
なんで生きてるんだろう?

現実逃避?


199 :名無し生涯学習:03/07/18 03:30
まぁ>1がネタだって事は暗黙の了解なワケだが

「どーせ死ぬだけなのに何で勉強するの?」
勉強すれば分かるさ

200 :名無し生涯学習:03/07/18 11:40
http://amuze.jp/hp/?pid=ozmaozma

201 :名無し生涯学習:03/07/19 00:30
昨日できなかった事を明日できる様になる為
今日勉強するのさ。
せめて死を迎える前になんとかしたい物だ。

202 :名無し生涯学習:03/07/19 02:49
>>1
どーせまたお腹すくだけなのになんでメシ喰うの?
どーせまた汚れるだけなのになんでフロ入るの?

どーせまた荒らされるだけなのになんでスレ立てるの?


203 :名無し生涯学習:03/07/19 02:51
ガイシュツだった・・・。禿鬱。

204 :名無し生涯学習:03/07/19 23:49
勉強って趣味みたいなもの。
視野が広がったり新たな知識が身につくのは楽しいよ!
自分なりの勉強法がわかってくるとペースもどんどん掴めてくる。
別に結果や成果を求めてるんじゃない。
でも将来自分が社会に出る時に自然と役立つ何かがある。

205 :名無し生涯学習:03/07/27 11:03
あげ

206 :名無し生涯学習:03/07/27 12:12
近所の人で慶応を浪人留年せずに出て順風満帆な生活送るも29で事故死
人間何時死ぬか分かりませんな。

207 :名無し生涯学習:03/07/27 13:35
くだらない奴だけ生き残るんだな

208 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 02:47
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

209 :山崎 渉:03/08/15 17:28
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

210 :俺の名を言ってみろ:03/08/15 22:59
>>1

伝説となるため

211 :名無し生涯学習:03/08/18 07:33
知欲だろ。原始的な3欲にプラスされる欲求だな。

本能だよ。人類繁栄のための。

212 :名無し生涯学習:03/08/18 20:15
人に騙されないだけの知恵をつけるため

213 :名無し生涯学習 :03/08/19 19:20
「死ぬまでの過程に起こる苦難を修正する為に学習します。」

214 :名無し生涯学習:03/08/19 19:22
アダルトDVD1枚500円〜!

http://www.net-de-dvd.com/


215 :名無し生涯学習:03/08/20 15:41
´*:;,. ★ 〜☆・:.,;* http://www.gals-cafe.tv ´*:;,. ★ 〜☆・:.,;*

夏なのにカノジョがいなくてこまってるそこのアナタ!

同じくカレシのいないなつきちゃんに会いにこないっ?

一週間の間、10分間はカクジツにさんごはあなたのもの♪

え?それ以上?それはぁ・・・えへっ(≧▽≦)~~*

アナタがなつきにもっと会いたくなってくれたら、かな☆
ここで待ってるから、必ず来てね!来てくれないなら…おしかけちゃうぞ♪
´*:;,. ★ 〜☆・:.,;* http://www.gals-cafe.tv ´*:;,. ★ 〜☆・:.,;*

216 :消された文書:03/08/20 23:12
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/juice/1045449503/l50
東京コカ・コーラボトリングは8日、同社多摩工場(東京都東久留米市)で7月13日に製造した「爽健美茶」(340グラム缶)にチャバネゴキブリ(12ミリ)が混入しているとの苦情が1件あったと発表した。
ただ、「加熱殺菌しているので、健康に被害がない」(同社広報部)として、製品の自主回収はしていない。
混入が判明したのは、8月23日。都内で製品を購入した幼稚園児(6)が飲用した際に気付いた。同社と日本食品分析センターがこの製品を検査した結果、ゴキブリが製造工程で混入したことが分かった。
製造日の7月13日、多摩工場で約1時間、製造ラインを止め、ラインのカバーを外した記録があった。ゴキブリはこの時に混入したとみられる。

217 :名無し生涯学習:03/09/19 09:40
ビジネス情報の多いこと多いこと。

ビジネスによって結果が全然変わってくるものですよね。
意外と気づいていない人多いと思います。
自分のビジネスに必死になりすぎて、そんなこと忘れてたり…

私自身もそうだったりして…
いやいや、それが違うんですよね…

トップ1%の成功者が実践しているマーケティングを大公開!
その秘訣を小冊子にまとめています。

資料請求は今すぐ! (もちろん無料にて差し上げます。)

 ⇒ ⇒ http://www.dream-ex.com/tuba.html


218 :名無さん:03/09/28 17:20
>>1
面白いからに決まってんじゃん。

219 :佐藤一斉:04/01/25 20:06
少にして学べば則ち壮にして為すことあり
壮にして学べば則ち老いて衰えず
老いて学べば則ち死して朽ちず

220 :名無し生涯学習:04/01/30 03:54
現実逃避ではじめたが最近面白くなった。

221 :名無し生涯学習:04/02/23 08:26
>>1
人は死んだ後、学力試験を受けなきゃならないんだよ。
その時の点数によって次生まれ変わる時オプションやボーナス
が付く。だから勉強したほうがいいよ

222 :名無し生涯学習:04/02/23 08:32
それならばなぜどーせ死ぬのにゴハンを食べるのか?とかいう話になってくる。


223 :名無し生涯学習:04/02/24 18:39
ていうかさ、おまえら何いってんのアホ?
十人十色っていう言葉知ってる?
っていうか読めてるのかこの漢字よう例えば「蔚」「禰」「庚」読んでみな
ついでにそれ使って短文作ってみ
出来なかったら語る資格すらなしのアホだぜ



















ということいわれたとき優越感に浸りながら答えることが出来るから

224 : :04/02/25 03:38
さんずの川の試験に落ちたら、地獄行き。

がんばれ。

225 :20 ◆K06DuU5Mpw :04/03/03 19:11

外界の情報を得ることは、

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)