5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

専門職大学院には修士号がみとめられない?

1 :名無し生涯学習:02/04/19 23:47
やれやれ、また役人がバカなことをはじめたよ。
専門職大学院には、博士修士とは異なる称号を与えるんだそうな。
しかし、国際的には、専門職とはいえ、それなりのD、Mの称号を与えるのが常識。
これじゃ日本人は自ら称号を不利にするようなもの。
だいたい、博士(経営学)なんて言い方もいやだね。いぜんの経営学博士のほうが遥かにマシ。
いったい誰がこんな呼び方を望んだのか?まったく文部のバカ役人のすることといったら・・・
どうせなら国際基準に合わせ、哲学博士(知を愛すると言う意味で)理学修士・文学修士・理学士・文学士
その他各種の専門職の博士修士としたほうが遥かに良い。

2 :名無し生涯学習:02/04/20 00:44
>>1
ここ↓にも書いてやってくれ(院生の板)
http://www.onweb.to/ken9/

3 :名無し生涯学習:02/04/20 00:55
>>1
>専門職大学院には、博士修士とは異なる称号を与えるんだそうな。

どんなの?
他にどんな称号があるかね。専門士は専門学校だし・・・・、
もしかして大学院終了後に、学位授与機構で個別に学位認定するとか?

4 :名無し生涯学習:02/04/20 08:10
ここ見れ。
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chukyo/chukyo4/gijiroku/004/020401a.htm

5 :名無し生涯学習:02/04/22 08:54
>>1
? っつか、アメリカだとPhDなんか
哲学博士 何とかカンとか(専門領域)って
書くけど(当然英語だけど)

 MBAみたいなものをイメージしてるって部分もあるだろうけど。。。
18歳人口の減少を見ての政策でしょう。


6 :名無し生涯学習:02/04/22 13:32
>>1
一応、「博士」「修士」はつくらしい。

7 :名無し生涯学習:02/04/22 14:53
専門職学位?

8 :名無し生涯学習:02/04/24 02:33
関係ないが情報処理技術者の、
ネットワークスペシャリストが、
テクニカルエンジニア(ネットワーク)
になったのが不満。

冗長だし、かっこ悪い。

9 :KO:02/09/23 18:36
http://www.asahi-net.or.jp/~ri3a-okn/takurou/takurouzaiko.html

10 :名無し生涯学習:02/11/24 12:42
 

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)