5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●講談社カルチャーセンター●

1 :いち:02/05/03 23:05
生涯学習とは違う気がするけど・・・ここに書きます。

私はイラストがまったくのド下手で、「上手く描きたいなあ」とか
思ってます。なので一人で練習していますが、上達しません。
初心者用のイラスト上達本もあるけど効果がありません。
イラストの描ける知り合いもいないので困っているのです。
そこでイラスト講座を受けるべく調べていると、よく雑誌で
見かける「講談社カルチャーセンター」が候補にあがりました。

通信講座となっていますが、本当に上達できるかが不安です。
というわけで情報を希望します。3万円近くのお金を払って
学習する価値(効果)はあるのでしょうか?

2 :名無し生涯学習:02/05/04 17:57
1ではないが、参考までに。
http://www.kfsnet.co.jp/kcc/top.html

サイトを見るかぎり目指している方向には合っていないように思えます。

3 :名無し生涯学習:02/05/07 01:23
「がくぶん」のイラスト講座はどうかなあ?
これも通信だけど値段はほぼ一緒。

私も絵を本腰入れて習いたいと思って
何社か資料を取り寄せてみたんですけど
自分の方向性に合ってないということで断念。

もともと絵の仕事をしていた自分でも
勉強不足だと思う今日この頃。

4 :名無し生涯学習:02/05/07 04:43
フェ―マススクールは詐欺だと、あちこちで読んだよ。
雑誌に「タレントテスト」という無料鑑定ハガキつけて厨房に応募させ
絵がうまいとかおだてて入会させて金をまきあげるって。

5 :いち:02/05/08 02:08
>2〜4
レスありがとうございます。

もともと通信講座よりも身近に教えてくれる人がいればいいんですが・・・。
ホントは地元に通えるイラスト教室みたいなのがあればいいんですけどね。

最終的にはひたすら練習するしかないけどその前に練習する方向性が
知りたいんですよね。そこでカルチャーセンターを利用したいのですが。

なにかイラストが描けるようなデッサン本(主に顔・人体)はないでしょうか?
通信教育はリスクがでかそうなので。
(ちなみに現在所持している参考本はデッサンのことは4ページくらいしか
触れてない。なんか大抵の本は「このくらいは描けるだろ」って感じで
初心者を相手にしている。本当に描けない人(自分)にとっては意味ないよー)

6 :かおりん祭り ◆KAORinK6 :02/05/10 21:47
〜oノハヽo〜 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ^▽^) < 新スレおめでとうございまーす♪ 
= ⊂   )   \_______
= (__/"(__) トテテテ...

               

7 :名無し生涯学習:02/05/28 19:22
マール社の『やさしい人物画』『やさしい顔と手の描き方』が役立つと思います。


8 :名無し生涯学習:02/05/28 19:28
おおもりよしはる=ロリペドオタ、アニオタ、モーツアルトオタ、ベートーベンオタ、ブルックナーオタ、セガ信者
ひまわりと幼女のすじまんこに異様な執着心を燃やしているロリペド絵描き
2浪して九州大学歯学科に進むがプロのイラストレーターになるために大学を中退、
同人活動とUOに専念する日々を送るが、その生活は苦しいらしい(藁
自らを画家と呼び、ともすれば不真面目なものと見られかねないアニメ絵
それも、無毛のすじまんこすらも「芸術」の域にまで高めようとしている(らしい)。
心の支えは自分の描いたひまわりの絵らしい(ぷ
マスコミ(西日本新聞)で写真付きで取り上げられたこともあるらしい。
最強のネットゲーUOではIzumoでKanae、SASAWOというキャラを使用。
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1021463865/

@さぽーる
http://www.sub-all.com/test/read.cgi/dojin/019473696/
@MEGABBS
http://203.138.109.168/cgi-bin/megabbs/readres.cgi?bo=Baby&vi=1020753024
関連スレ
【すじ】 ようじょのすじ  【すじ】
http://www2.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1017041827/
【抱き枕】すじ丸出し抱き枕ってどうよ?
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/otaku/1016198191/
■■■ロリ絵?おおもりよしはる■■■
http://www2.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1016297545/
48: 柳さんトコの抱き枕カバーとかって・・・2枚買
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/sakura/1019402459/

9 :名無し生涯学習:02/05/28 20:19
美大の先生に教えてもらったんですが、デッサンが全然ダメな人は
毎日30分でも1時間でもリンゴを描くといいそうです。
石膏像などに比べお手軽だし、毎日続けていくうちに
少しずつ基礎が身についていくとか。
あとは、画材店で売ってる木製の人体人形で、いろんなポーズを取らせて
描くとか。
わざわざ買わなくても身近なものからやればいいんですよ。
車とかペットとか。

10 :いち:02/05/28 23:16
>7
ありがとうございます。今度実際に読んでみて参考にしてみます。

>9
なるほど。アドバイスありがとうございます。正直、今もっている参考本より
ためになったような・・・。とにかく継続して目標物を描くことですね。

11 :ewg:02/10/06 18:54
http://www.eurus.dti.ne.jp/~yakata/devil/photo/010902b.jpg

12 :Toj:02/10/20 03:02
http://www.scghun.com/main.htm

13 :Toj:02/10/24 14:49
http://s-newart.com/images/psa00.jpg

14 :Toj:02/10/24 14:50
http://s-newart.com/html/index2.html

15 :Toj:02/10/24 23:05
http://smil.jvcmusic.co.jp/navismil?pr=VICL-60943&tr=11&av=A&sid=ATVE

16 :Toj:02/10/26 08:08
  ____
   /∵∴∵∴\
   /∵∴∵∴∵∴\
  /∵∴//   \|
 |∵/   (・)  (・) |
  (6       つ  |  
  |          │
   \  \____)     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |\  \  \     < へぎょーーーーーーーーん
    |  \   \  \    \_________
    |    \  \  \
    |    | \  \  \
    |    |  \  \  \
    |    |     \  \  \
    |    |       \  \  \
    |    |         \  \  \
    |    |           \  \皿皿\
    |    |             \_____)


17 :Toj:02/10/26 08:08
____
   /∵∴∵∴\
   /∵∴∵∴∵∴\
  /∵∴//   \|
 |∵/   (・)  (・) |
  (6       つ  |  
  |          │
   \  \____)     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |\  \  \     < へぎょーーーーーーーーん
    |  \   \  \    \_________
    |    \  \  \
    |    | \  \  \
    |    |  \  \  \
    |    |     \  \  \
    |    |       \  \  \
    |    |         \  \  \
    |    |           \  \皿皿\
    |    |             \_____)


18 :Toj:02/10/26 08:09
____
   /∵∴∵∴\
   /∵∴∵∴∵∴\
  /∵∴//   \|
 |∵/   (・)  (・) |
  (6       つ  |  
  |          │
   \  \____)     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |\  \  \     < へぎょーーーーーーーーん
    |  \   \  \    \_________
    |    \  \  \
    |    | \  \  \
    |    |  \  \  \
    |    |     \  \  \
    |    |       \  \  \
    |    |         \  \  \
    |    |           \  \皿皿\
    |    |             \_____)



19 :Toj:02/10/26 08:10
____
   /∵∴∵∴\
   /∵∴∵∴∵∴\
  /∵∴//   \|
 |∵/   (・)  (・) |
  (6       つ  |  
  |          │
   \  \____)     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |\  \  \     < へぎょーーーーーーーーん
    |  \   \  \    \_________
    |    \  \  \
    |    | \  \  \
    |    |  \  \  \
    |    |     \  \  \
    |    |       \  \  \
    |    |         \  \  \
    |    |           \  \皿皿\
    |    |             \_____)



20 :Toj:02/10/26 08:10
 /∵∴∵∴\
   /∵∴∵∴∵∴\
  /∵∴//   \|
 |∵/   (・)  (・) |
  (6       つ  |  
  |          │
   \  \____)     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |\  \  \     < へぎょーーーーーーーーん
    |  \   \  \    \_________
    |    \  \  \
    |    | \  \  \
    |    |  \  \  \
    |    |     \  \  \
    |    |       \  \  \
    |    |         \  \  \
    |    |           \  \皿皿\
    |    |             \_____)

21 :Toj:02/10/26 08:11
________
   /∵∴∵∴\
   /∵∴∵∴∵∴\
  /∵∴//   \|
 |∵/   (・)  (・) |
  (6       つ  |  
  |          │
   \  \____)     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |\  \  \     < へぎょーーーーーーーーん
    |  \   \  \    \_________
    |    \  \  \
    |    | \  \  \
    |    |  \  \  \
    |    |     \  \  \
    |    |       \  \  \
    |    |         \  \  \
    |    |           \  \皿皿\
    |    |             \_____)


22 :Toj:02/10/26 21:41
http://village.infoweb.ne.jp/~fwjb3300/fx.htm

23 :Toj:02/10/31 02:56
http://www.e-arai.com/mp3/vol05-10.MP3

24 :Toj:02/11/01 00:59
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1030350096/l50

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)