5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

受験勉強で疲弊している小学生って、将来怖くない?

1 :教育パパゴンさん?:02/10/28 22:39 ID:m/06v3gy
小学生が一生懸命勉強して、疲弊している姿ってなんかおかしくない?
どんなに一生懸命やっても、大学レベルで人間の頭って飽和状態になるから
中学後半からやり始めればいいんじゃないの?

賛同する人いますか?

2 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/28 23:11 ID:/POXVyoh
そうかもしれない
しかし、公立の中学校なんてジャングルみたいなもの
私立だってそういうところがあるでしょうね
勉強したいとか、夢がある子供が、そうでないならず者に脅かされて。。
恐いね


3 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/28 23:17 ID:hgFSTHQl
いやいや公立小学校は託児所化しているから、国が滅びるのも時間の問題。
韓国や中国では日本の公立小学校の状況を放送して、なまけものの子供と
笑ってるそうだ。

4 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/28 23:25 ID:/POXVyoh
学校に電車で通うのもストレスでしょう
雰囲気の良い場所ならいいけど。。
友人から、よく池袋で、お子さんがオカシナ高校生にかつあげされたと聞きます
いやだなあ


5 :久々にいいスレかも:02/10/28 23:25 ID:caQYNQnh
中学生より小学生の方が頭が柔らかいからそういう時期にむしろもっと勉強すべき
国際的に見れば日本の小学生なんか勉強してるうちにはいらんだろw
もちろん人によって資質が異なるからいろいろな道が開かれていることが日本のよいところで
あることはいうまでもないけれどもたいした勉強をしていないのに疲弊している
というのはむしろ怠けに過ぎない人もいるだろうと思う

もっといえばそんなに勉強を軽視するなら高校受験を口実に中学後半から勉強をはじめるなどしないで
一貫して勉強をしないという道を選ぶのも一つの選択肢だと思う
現実に勉強をしないなら高校に行かずに就職しろという親もいるわけだし

6 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/28 23:26 ID:IaBAyVZd
>1
あなたの子供には熱心にさせていませんか?

7 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/28 23:29 ID:/POXVyoh
効率の良い勉強の仕方で伸ばしたい
何かよい塾はないのだろうか?
のびのび中学校受験という本があったが、無理せず、燃え尽きさせず
大学受験までに実力をつけるという事をといていたように思える

8 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/28 23:30 ID:VjvSIsz8
好きでもない勉強ばかりで疲弊している小学生がいたら、気の毒だと思うが、
無理やりやらされている子を実際見たことがないからなあ・・・
知識欲のある小学生だったら、どうよ?

近所のサッカー少年は朝7時前から登校時間まで公園でトレーニング。
夜も9時までランニング、雨の日はゴミ置き場でリフティングをしている。
小学校2年生にここまでさせるのは、受験勉強の強制と同じ様な気がする。

要はバランスだね。

9 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/28 23:32 ID:MzoNo7cU
頭の柔らかい小学生のうちからしっかり勉強するべきだとは思うけど、その内容が
中学受験の問題じゃ…。それも、不健康なぐらい遅い時間まで塾で勉強し、家では
ママがみっちり家庭学習の進捗管理。うちは絶対私立小学校に入れたい!と思って
しまいます。

10 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/28 23:34 ID:/POXVyoh
大脳生理学的に、男性の脳と、女性の脳は、違うのでしょうか?
幼児教室の先生が、男の子は無理が利かないといっていました
どういうことなのだろう

11 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/28 23:34 ID:gYfNUlOH
中学受験の勉強ごときで疲弊しているようなガキは低能なだけです。


12 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/28 23:35 ID:h50sfbTG
低レベルなゆとり教育の公立小学校の子供は可哀想ですよね。
学校で勉強できないから昼間は怠惰に暇つぶし
放課後夜までお勉強。小学校6年間は大人の10年にも匹敵
するほど貴重で長い時間でしょうに・・・
これじゃ体力低下するのも当たり前よね。
子供時代を無駄にしたくなければ私立附属へやるのが親心でしょうね。
昔は私立がひ弱と言われたものですが、21世紀は公立小の
子供の方がひ弱になりそうね。

13 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/28 23:35 ID:/POXVyoh
はあ、又部外者の煽り
あの、すみませんが、関係ない方はご遠慮願います

14 :13:02/10/28 23:42 ID:/POXVyoh
11さん、お子さんいないのでしょう
ガキという発言を見れば分ります

まあ、参加したいなら、まともなレスをお願いいたします


国自体が間違っていますね
公立が此処まで言われるなんて

それと国家を謳わせないなんていう小学校もあるようですね
国家も謳えない日本人ができるという事かな

15 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/28 23:45 ID:15id/eq3
出た。仕切り厨(w

16 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/28 23:47 ID:/POXVyoh
お子さんもいない人の実感のない無責任な発言はお聞きしたくありません
今学生さんであるとか、教育に携わっているそういう方の意見求む

17 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/28 23:51 ID:kHz4nP6Y
今の状況じゃ勉強を強制されているというより
勉強しないことを強制されているような感じがしてならない
そのほうがよっぽど不幸なことだと思う
田原総一郎氏がいみじくも言ったけれども
勉強することによりゆとりは生まれるんだと。
勉強が苦しいと言うのは一時的なものだし
その時々の苦しさから逃避して好きなようにやらせるというのは
親心として分からないでもないけど
根本の問題に正面から向き合っていないだけだと思う

18 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/28 23:53 ID:/POXVyoh
競争の痛み
そういうのも分かって成長するんだろうね
しかし、競争競争で、疲弊していくのを防止するには
精神を鍛え、肉体を鍛え、戦っていくしかないのだろうね

19 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/28 23:55 ID:4drXTYjY
深夜までファミコンやって、託児所で疲弊して眠っている小学生よりはまし。
高校を卒業してファミコンのやりすぎで、飽和状態になって
現実とゲームの区別がつかず殺人やレイプを繰り返す若者になるよりはまし。

20 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/28 23:55 ID:6RNOoaou
公立の学校を土曜休みにしたのは、郵便局や区役所職員が週休2日制になったのを
受けて、公立学校教員という公務員にも週休2日を与えることにしたわけで、
「ゆとり」なんて言葉は後から取ってつけたようなもの。

21 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/28 23:59 ID:/POXVyoh
今の時代
教育や子育てがどんなに困難なのか
それは精神的な部分でですよ
痛感します
何もない貧しい時代の方が、いいとはいわないけれど
沢山の選択肢から、自分の子供にあった道を親が
選んであげるより他ならない
親の責任というのは重大だ

22 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/29 00:05 ID:/zIu6LAp
馬鹿な若者を我々は養い続けるのか。
高校生諸君。後輩が馬鹿だと君らが苦労するんだぞ。
後輩はがんがん勉強させてこそ、楽ができるというもんだ。
買い物した時にかかる消費税で君らも託児所に寄付していることになる。

23 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/29 00:06 ID:h7xmXaxB
選択肢がたくさんあってそれを自由に選べるという建前は現代社会の素晴らしさだけれども
それを実際に選ぶのってすごく難しいよね。比較のしようがないんだもの
子供が自分で選ぶと言っても中学生なら自分である程度判断できても
小学生じゃ無理だしそりゃある程度親が干渉せざるを得ないよなぁ
でも親だって何が本当にその子供のためになる道なのかを判断できるわけじゃないし
結局親がその子供にどうなってもらいたいかで決めざるを得ない
家でもいろいろ問題になったけど結局大学生ぐらいになれば自分で判断して決めていくから
小学生時分に親がいろいろいってくれたことも非常にありがたいことだと思っているよ

24 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/29 00:06 ID:PxyR6GXK
あの。。どうでもいいですが、もっと身の或る話できませんか?
一応教育のすれなので
お願いしますよ

25 :24:02/10/29 00:10 ID:PxyR6GXK
すみません。。22さんに言ったつもりですが。。

つい、激してしまって。。

なんか、朝まで生TVみたいに司会者でもいないと
まとまりのない話になりそうで

26 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/29 00:10 ID:/AXId5ee
>>24
身のある話ってどんなん?
自分からそういうことを人に求めるならまず自分が身のある話をしてみよう


27 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/29 00:12 ID:PxyR6GXK
そうなのよ
子供の適性をはかるのは親
一流になっている人の親は、すごいといつも感心する
子供の時に、その子の才能を見出しているから
その点、私は駄目な親かもしれない
2ちゃんなんかしてさ(w

28 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/29 00:15 ID:w8zYMWS1
>24
託児所に身の或る話なんてあるのですか?

29 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/29 00:17 ID:PxyR6GXK
託児所?
そう思ってはいないでしょ?
そういう親は少数派でしょ?

30 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/29 00:18 ID:As9iaCYR
受験勉強も知識を広げる意味では、いいと思いますが
解法テク、記述のテクなど、問題を解くための技術習得で
疲弊していくのは、可哀想だとなと思います。


31 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/29 00:22 ID:PxyR6GXK
本当にその子がなりたいものになれるためには、やはり、学力は必要
しかし、勉強だけが才能でもない、色々な潜在能力があるし
しかし、特殊能力、例えば、スポーツや、芸術、そういうのを本当に
見極めて、才能を開花させるのって難しそう
まあ、かえるの子はかえるなのかな

32 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/29 00:22 ID:eCYcNDB+
>29
ほとんどの親です。
だから、学校で休ませて1年生から塾に通わせているのです。

33 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/29 00:23 ID:QPc2sKHe
≪ゆとり教育は格差生む≫

 耳塚教授とともに調査に加わった苅谷剛彦東大教授の話 
「親の学歴、経済力や家庭の文化的環境による子供の学力格差は
明らかに存在するにもかかわらず、文部科学省の政策にはこの視
点が全く欠けている。他の調査結果と合わせて見ると、近年、格差
は拡大したと推測できる。“ゆとり”を求めた教育改革で、勉強しない
子はますますしなくなり、結果的に格差が広がるという弊害を生ん
でいる。親のせいでも子供のせいでもなく、文科省が学力格差の視
点を持たなかったツケだ。教育改革は、家庭環境による学力格差が
存在するという現実を避けずに議論しなければならない」
http://www.sankei.co.jp/databox/kyoiku/etc/021021-1etc.html

34 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/29 00:24 ID:0kDED7iv
>>27
一流になる人って、たぶん生まれた時から決まっているんだと思う。
どのような環境下でも花開く恵まれた人たち。
問題はそのちょっと下に位置する人たち。親が上手に育てれば、
それなりになるけど、勘違いした親にお尻たたかれてそれこそ疲弊して
ダメダメになっちゃったりして・・・

どちらにしても、親はゆったりとかまえて才能をつぶさないようにする方が
いいかもよ。2ちゃんしてるくらいがちょうどいいよ・・・と正当化(w

35 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/29 00:26 ID:U9Y9ecYl
きれい事を言うのはもうやめて、現実を直視しませんか?
中学受験して、進学校に行かせたいとほとんどの親は考えていませんか?

36 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/29 00:26 ID:PxyR6GXK
私は、お受験で、息子をつぶしましたよ
はっきりそう思えるほど、真剣にやった
やるしかなくてね。。
今でも後悔してる
だから、下の子は、公立でも構わないな

37 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/29 00:27 ID:92yMs0TI
疲弊より怖いのは、「勉強=試験対応型勉強。学校の成績を上げること」と
いう思考パターンのインプット。オレが行った私立中はひどかった。
学校の成績さえ良ければ、何をやってもいい。と思いこんでいるヤツの多い
こと・・・! オレに子どもはいないが、母校には絶対に入れない。
かといって、部活暴力団が跋扈する公立には入れたくない。なんだかんだ言って、
公立高レベルの受験にすら対応できないんじゃ・・・!

受験にもある程度は対応できて、それだけでない学校。ってどこかに無いのか?

和田秀樹がやたらに「子どもに勉強させろ」と言うが、問題集を解いたりと
いったタイプの勉強には反対。読書・いま流行りの囲碁などで鍛えた方がいい。
(そういえば和田って、子どもに読書を勧めたりはしないね。あいつ、自分は
受験勉強と遊びだけ(受験は要領w)で育ったので、読書なんかしたことないんだと思う)

38 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/29 00:29 ID:BXtd1/4P
>36
で、つぶれた息子さんはどうなったの?
どうやってつぶしたの?嘘じゃなければ詳しく教えて?

39 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/29 00:29 ID:PxyR6GXK
受験のテクニックって、学校でたら、つかえないことばかりかもね

40 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/29 00:33 ID:lFernAZs
うちは受験は成功したほうかな?
今、栄光に通ってる。開成はダメだったけど。

41 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/29 00:33 ID:PxyR6GXK
都内でも、最強といわれる塾にいっていた
そこでは、机に座っていて、おもらしする子もいたんだよ
母親達は、いつも激しい競争
今でも思い出すたびに、げんなりする

42 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/29 00:35 ID:PxyR6GXK
又戦いか。。
もう疲れた

43 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/29 00:36 ID:1vWDkICl
>36、40さん
成功談と失敗談聞かせてください。

44 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/29 00:37 ID:0kDED7iv
>>40
成功って・・・まだ、中学か高校でしょう?結果がでるのは何十年も先だよ。
あるいは、本人が死んだあと。

45 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/29 00:39 ID:eCrNhy4a
>42
このくらいで疲れるなよ。
ははあ、さては受験失敗組だな。

46 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/29 00:41 ID:Af5Vqb0N
 受験勉強は、創造力をつぶすと思う。
小学生時代は、自然と戯れて感性を磨くことが大事だと思う。

47 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/29 00:44 ID:PxyR6GXK
そんな事分かっていても、そうしたくなるのが親なんですよ(w>46
私は人間関係でやられた
自分が未熟なのだろうけどね
競争社会というのは厳しいよ

息子の受験が終った時、皆で大声で泣いた
あまりにも自分の愚かさに気がついてね


48 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/29 00:45 ID:tPw2mV5z
>>46 勝手にやれ

49 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/29 00:46 ID:vtJPmHtI
毎日朝、出勤前に勉強を見てましたね。
会社で若い人を見てやるように、できてない部分は学年を遡って
どこで躓いたのかチェックするのが一番だったようです。
最後は誉めてやったことかな。うれしそうな顔をしていた。
とにかく自信を持たせることが勉強でも、仕事でも重要だと思っていたので。
イライラする事もあったけど、自分自信を押さえました。

50 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/29 00:49 ID:do0K/+WD
>>47
それは競争社会とはまた別のものな気がする

51 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/29 00:50 ID:PxyR6GXK
そうなのよ
自信のない人間は実力を発揮できない

自信をつけてあげようと思うね

でも、実際、競争の真っ只中にいると、そう冷静にもなれないのが現状
理性は失いたくないね

52 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/29 00:51 ID:8rahCfGe
>>37
麻布、武蔵あたりはどう?
大学受験を意識した勉強というより、学問を教えている。
その代わり、受験勉強は自分ですることになるが。

53 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/29 00:51 ID:fOI5i54w
>44
>受験は成功したほうかな
人生の成功なんて書いてないぞ。
最初から喧嘩腰になるなよ。
冷静に。

54 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/29 00:53 ID:PxyR6GXK
今の母親達で、昭和30年代生まれの人って、
異常に偏差値を気にする傾向があるように感じましたね
恐いよ
実際、そういう人のお子さんと競争させるのは
普通ではないから

55 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/29 00:55 ID:Af5Vqb0N
 親の価値観で洗脳されてる子が一番怖い。
今日、NHKの3chで放送してたけど。
 「いい大學に行って、いい企業に就職して」と親が言うと言ってた子がいあたけど、
まだ、社会というものが分かっていない子供に、自分の価値観を押し付ける親の方も怖いと思うね。


56 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/29 00:55 ID:3Ys7uX+8
>>54
附属育ちはそんなことございませんわ。
偏差値を気になさるのは40年代の公立育ちの方に
多いように思いますわ。

57 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/29 00:55 ID:6MAyvkmc
>54
で、あなたは息子さんにどういう仕打ちをしたの?
息子さんが崩壊していくのを傍観していただけ?
具体的に何か手助けはしなかったの?

58 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/29 00:59 ID:PxyR6GXK
皆そうしていた
私なんてまだ甘い方だった
プロフェッショナルな人がいたよ
普通の主婦なのに
恐かった

しかしね、塾の側でも、お勉強が出来れば
それでいいという感じだったような
それがそもそもおかしいのだけど

幼児は幼児にふさわしい教育が或る

小学生には小学生にふさわしい教育が

今の教育はそういうことを無視しがちなのかもね

最近になって気がついてきたのかもしれないけど

59 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/29 01:00 ID:hFKtca0g
>55
親に価値観が欠乏しているから、子供が迷っていると言っていたのも
NHKの特番だったね。
親が洗脳しなくて誰が洗脳するの?学校の先輩?

60 :44:02/10/29 01:01 ID:0kDED7iv
>>53
ちょっと失礼な言い方だったね、申し訳ない。
学校でうまくやっていけてるんだね!
つまり、スタートは成功した、と。おめでとう!

61 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/29 01:03 ID:PxyR6GXK
まあ、くれぐれも、周りに惑わされないように
親が決めるしかないね

62 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/29 01:06 ID:v/8NtaOQ
小学生の子供を塾に通わせるだけで、塾に任せっきりでは…。
全部は無理としても、或る程度は親が勉強をみてやるべき。
塾のテキストも一緒に親も解くべき。
親が解けなきゃ、子供に押し付けるのは無理な話だ。

63 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/29 01:08 ID:Af5Vqb0N
 まあ、日本だけでなく、韓国も中国も受験が過熱してるみたいですが、
何か、大切なものを見失っているように思えるんだよね。
 皆、うすうす、感じてるはずなんだけど。

64 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/29 01:08 ID:PxyR6GXK
勿論そうですよ
教え方の上手い親ならいいけどね(w


65 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/29 01:17 ID:bfyxJ58k
>63
確かに大切なものを見失うのは困る。
ただ、だから受験が過熱するのを危険視しすぎると国家が滅びる。
綺麗事ではすまない国際状況ではある。
優秀な人間はとことん優秀となり、他の1億以上の国民の生活を保証すべき。
そういう人材を選択するには多少の過熱も止むを得まい。
ただし、国民の役に立ってもらわないとな。
馬鹿に任せるより、鍛えぬかれた優秀な人間に任せたいよ。

66 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/29 01:22 ID:2jMdA4Dj
韓国や中国が迷い無く一生懸命勉強している一方で、日本は受験に対して
迷いが出てきているから経済的に追い付かれて日本の経済力が落ちて
来たのである。
母国言語の周波数帯や使う舌や口の筋肉の関係で韓国・中国人は日本人
よりも英語に限らず他国語の会話の習得は早い。
外国語の習得が早ければ理数系の勉強の余裕も出てくる。
日本人は外国語習得に不利なのだから相当余計に勉強しなければならない
のである。
受験勉強→官僚とかエリート=悪という考えがダメ。
受験勉強→高度技術者研究者=善という意識に変えましょう。

67 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/29 01:24 ID:PxyR6GXK
何をもって優秀とするかを決めるのは案外難しい
純粋に偏差値だけなのかというのも。。
しかし、偏差値の高い人は、それなりに競争力のある人だと思う
時代が変わってきている
どう対応できるかというのは、たんなる指示待ち人間では、無理かも知れない
柔軟性と、自分で物を作り出す思考力は問われるでしょう
右脳と左脳かな
上手く生かしきれる人がいいのかな

68 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/29 01:26 ID:Af5Vqb0N
>>65
というか、世界が複雑になりすぎて、人間にとって幸せな社会とは何か分からなくなっているように思えるんだけど。
経済大国になれば幸せかというと、そうでもない。貧富の差が拡大するわけだし。
 地球という大局観で、あるべき人間社会の青写真を描ける人はおそらくいないでしょう。
皆、自分のことで、精一杯だし、学者や官僚も、自らの無力を痛切に感じてるはずだなんだけどね。

69 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/29 01:26 ID:bfyxJ58k
小学校では先ず、何のために勉強するのかを教えてほしいな。
勉強しないと君だけじゃなく、君の力を必要としている人たちの幸せのためにも
頑張って勉強しなければ…とか

70 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/29 01:29 ID:PxyR6GXK
又、家庭も持っていない人の夢想か
確かに意見としては正しいかもしれないよ
理想と現実は、かけ離れている
私自身、分かっていても、独断で、物事を決めるには大変勇気がいる
国を引っ張っていく人は、大変な責任だと思うよ

71 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/29 01:32 ID:bfyxJ58k
>68
幸せって、やっぱり人の役に立ってるんだな。と思える時かな。
人と人が関わりあってる時。俺がやらなくてはと思える時。
金や家族の経済的な裕福さだけでは、幸せとは言えないのではないだろうか。

72 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/29 01:37 ID:PxyR6GXK
生きていく上での使命というのを全うする事
それが生きがいなのかも

73 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/29 01:39 ID:Af5Vqb0N
>>71
そうですよね。
経済的豊かさ=幸せ
 ではないと思います。
今の中学受験は、経済的豊かさが幸せだという幻想に社会全体が惑わされてる一面があると思ってますよ。

74 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/29 01:42 ID:PxyR6GXK
経済基盤も必要ですよ
教育には
野口英世は?
人様の親に学校出してもらって
その上、帝大では、北里だと激しい差別を受け
何の勘の言っても、経済力は必要でしょう

75 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/29 01:45 ID:PxyR6GXK
あの、誰だか知りませんが、もう、関係ない人は寝たらどうですか?
お子さんもご家庭もないのに、どうして教育論を戦わせるのですか?
何か、恨みでもおありになるのですか?
正直、なんか、お門違いだと


76 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/29 01:46 ID:Af5Vqb0N
>>74
確かに、ある程度の経済力は必要だとは思います。
ただ、日本(首都圏やその他大都市圏)中が、一つのベクトルを目指す必要は
無いと思うんですが。今、価値観が一元化してませんか?

77 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/29 01:50 ID:Af5Vqb0N
>>75
恨みを感じるんですか?
精神的に疲労してるんではないですか?
 何か、レスしないと失礼かなと思ったのですが。
もう、レスはやめますのでご安心を。

78 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/29 01:52 ID:PxyR6GXK
随分高尚な話題です事(W
そういう話題なら、もっと違う板がおありではないですか?
価値観の一元化
確かにご指摘ごもっともですが、二極分化されてきているともいえますよね
友人でも、偏差値を重視しない教育方針の方もいます
そういう方は、私立の一貫校を目指すのでしょうね
競争がないから




79 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/29 01:52 ID:ldtjUMIP
小学生が受験勉強をして中高一貫校に入っても、
大学に入って遊んでばかりだったら全く意味が無いな。

80 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/29 01:53 ID:PxyR6GXK
ガキはもうねな
何でストーキングするわけ?
結婚してから、考えればすむ事でしょうが?
もう、どっかへいってよ(w

81 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/29 03:00 ID:Af5Vqb0N
SAGE

82 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/29 07:35 ID:z4P2XWIz
昨日はお祭りだったようで。
早寝早起きなもので参加できずとても残念

83 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/29 08:24 ID:TeZ9fwzV
>80
36の意味がわかりました。あなたに問題があったようですね。
息子さんがかわいそう。

84 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/29 08:37 ID:3PWlGiyM
疲弊するほど無理するからいけないのさ。
中学受験の勉強は、5年ぐらいからぼちぼち始めて
6年の夏頃から本気を出して行ける所に行くのが良い。
それまでは、読書や外遊びやいろんな体験をいっぱいさせる。
長年テクニックばかりやってもその後伸びないし、
無理して入っても入学してからついていけないよ。

85 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/29 08:40 ID:LHmfRJHH
>>69
>小学校では先ず、何のために勉強するのかを教えてほしいな。

異議ありですね。
本来人間には知的好奇心というものがあり
小学生、とりわけ低学年はそれが旺盛です。
その知的好奇心をいかに伸ばすかが大切
何のためかはその後で個々がそれぞれの
価値観から理由付けすることであって、誰か
が「何のため」と決めつける事じゃないと思い
ます。

86 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/29 08:45 ID:TeZ9fwzV
>84に大筋同意。
但し、「長年テクニックばかりやってもその後伸びないし、
無理して入っても入学してからついていけないよ。」は個人差があるので、
一概にいえないのでは?
読書や外遊びは重要だと思う。野放し状態でファミコンをやり過ぎないよう注意。



87 :84:02/10/29 09:00 ID:3PWlGiyM
>86
背伸びして所謂伸びたゴム状態で入学しても苦しいということ。
余力を残して入学する場合は、最低点で入学しても可でしょう。
だから受験本番までは受験テキストでの勉強ではなく、
読書、外遊び、旅行、科学館、美術館、音楽...
身体を使っていっぱい体験をして、器を広げるのが良いと思う。


88 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/29 09:02 ID:UyddMrN0
リアル夢と希望よ、右手切断だけじゃなくて、実際に死ねや。

リアル夢と希望よ、右手切断だけじゃなくて、実際に死ねや。

リアル夢と希望よ、右手切断だけじゃなくて、実際に死ねや。

リアル夢と希望よ、右手切断だけじゃなくて、実際に死ねや。

リアル夢と希望よ、右手切断だけじゃなくて、実際に死ねや。

リアル夢と希望よ、右手切断だけじゃなくて、実際に死ねや。

リアル夢と希望よ、右手切断だけじゃなくて、実際に死ねや。

リアル夢と希望よ、右手切断だけじゃなくて、実際に死ねや。

リアル夢と希望よ、右手切断だけじゃなくて、実際に死ねや。

リアル夢と希望よ、右手切断だけじゃなくて、実際に死ねや。

リアル夢と希望よ、右手切断だけじゃなくて、実際に死ねや。

リアル夢と希望よ、右手切断だけじゃなくて、実際に死ねや。

リアル夢と希望よ、右手切断だけじゃなくて、実際に死ねや。

リアル夢と希望よ、右手切断だけじゃなくて、実際に死ねや。
 

89 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/29 09:09 ID:TeZ9fwzV
>87
裏口入学のことだったのですか?

90 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/29 09:09 ID:UyddMrN0
リアル夢と希望よ、右手切断だけじゃなくて、実際に死ねや。

リアル夢と希望よ、右手切断だけじゃなくて、実際に死ねや。

リアル夢と希望よ、右手切断だけじゃなくて、実際に死ねや。

リアル夢と希望よ、右手切断だけじゃなくて、実際に死ねや。

リアル夢と希望よ、右手切断だけじゃなくて、実際に死ねや。

リアル夢と希望よ、右手切断だけじゃなくて、実際に死ねや。

リアル夢と希望よ、右手切断だけじゃなくて、実際に死ねや。

リアル夢と希望よ、右手切断だけじゃなくて、実際に死ねや。

リアル夢と希望よ、右手切断だけじゃなくて、実際に死ねや。

リアル夢と希望よ、右手切断だけじゃなくて、実際に死ねや。

リアル夢と希望よ、右手切断だけじゃなくて、実際に死ねや。

リアル夢と希望よ、右手切断だけじゃなくて、実際に死ねや。

リアル夢と希望よ、右手切断だけじゃなくて、実際に死ねや。

リアル夢と希望よ、右手切断だけじゃなくて、実際に死ねや。
    

91 :84:02/10/29 09:16 ID:3PWlGiyM
>89
ごめんね。最低点というのは、合格最低点のことです。
裏口入学じゃないよ〜

92 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/29 09:17 ID:UyddMrN0
リアル夢と希望よ、右手切断だけじゃなくて、実際に死ねや。

リアル夢と希望よ、右手切断だけじゃなくて、実際に死ねや。

リアル夢と希望よ、右手切断だけじゃなくて、実際に死ねや。

リアル夢と希望よ、右手切断だけじゃなくて、実際に死ねや。

リアル夢と希望よ、右手切断だけじゃなくて、実際に死ねや。

リアル夢と希望よ、右手切断だけじゃなくて、実際に死ねや。

リアル夢と希望よ、右手切断だけじゃなくて、実際に死ねや。

リアル夢と希望よ、右手切断だけじゃなくて、実際に死ねや。

リアル夢と希望よ、右手切断だけじゃなくて、実際に死ねや。

リアル夢と希望よ、右手切断だけじゃなくて、実際に死ねや。

リアル夢と希望よ、右手切断だけじゃなくて、実際に死ねや。

リアル夢と希望よ、右手切断だけじゃなくて、実際に死ねや。

リアル夢と希望よ、右手切断だけじゃなくて、実際に死ねや。

リアル夢と希望よ、右手切断だけじゃなくて、実際に死ねや。


93 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/29 10:14 ID:yuAysxYN
>>87
>受験本番までは受験テキストの勉強ではなく・・・

一昔前なら通用したでしょうね。
けれどゆとり教育による低レベルな指導要領の公立小学校では
従来の学力水準すら望めず、そのまま5〜6年になってから、
さあ受験勉強となっても、基本的な学力がないのですから、まず
テキストの例題すら理解できないでしょうね。
学力は1年生からの積み重ね。受験勉強はその基礎学力があって
こそできるものです。今の公立小学校の授業だけで足りるはずもなく
それを補うために放課後や週末を補習に費やしていれば、優雅に
教養を深めたり体力を付ける暇などないでしょうね。

94 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/30 23:31 ID:SB5a+x2E
>93
私自身がそうだからカキコさせてもらうけど、
小中高の勉強なんて二十歳過ぎてからの大人の頭で
こなせば、1年で終わるよ。+専門や遊びの時間も入れてね。

とはいえ、みんながみんなそう要領よくはできないみたい。
最初は自分の頭の柔らかさに驚いたけれど、一緒に遊んでた
友達とか出来婚した主婦の友達も同じくらい脳味噌は柔軟かも。
意外と「遊び」って勉強と同じくらい脳味噌鍛えるのかもね。


95 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/30 23:37 ID:DcNvIwcU
>>94
結構こういうことを言う人は、たまたま自分のできること(できたこと)だけ
を取り上げて、自分はよくできる、というんだよね。実際やってみると、得意
分野ありの不得意分野ありの、競争となるとそう甘くないんだよね。

96 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/31 00:03 ID:xi/CeuPM
中高一貫の進学校出身者から言わせてもらうと
今の子達は私たち(十五年くらい前)に比べて勉強時間が長くなってますね。
勉強の量が多いというより受験にしばられる時間が長い気がする。
だから進学校でも無駄な時間をつぶす感じで
学校の授業時間を過ごしている子がいるね。
特に進学校相手の塾のスレに書き込んでる子たちはそんな感じが強い。
どんないいことでもやりすぎはいけない。

97 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/31 00:10 ID:AJK+7KEx
>>1

怖いわ。
まともなの1%ぐらい。


98 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/31 00:23 ID:9pOBQ4/C
>1に反対


99 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/31 00:23 ID:ebo62BGr
>95
その競争試験の最たるものを受けましたが何か?
大卒程度の国家試験といえば?(w

100 :99:02/10/31 00:25 ID:ebo62BGr
それに、基本があるはずの旧帝の人達でも専門得意な人は
あんまりいなかったですよ。大学受験でとまってるんですね。
かといって、小中高の教養も新参者に追い抜かれるわけですから・・

101 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/31 00:52 ID:hH7KmAuB
駅や街で見るN印の鞄を背負った小学生たち。
「僕らの未来はエリートコースの順風満帆さ!」
みたいな雰囲気漂わしててある意味ギャル高校生より怖い。

受験に失敗しただけで挫折するんだろうなぁ〜。

102 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/31 01:18 ID:zXdJ7+hd
N鞄がそういった印象をあたえるんだろうけど、
日能研でエリートコースなのは、特・栄冠だけ。
みんな楽しく通っているけど身の程は知ってるよ。

103 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/31 01:19 ID:Gr5jGC7j
頭は使えば使うほど磨きがかかるという考え
1はバネが伸びきるという考えなんだな
しかし、そういうやればできるという発想っていいわけになりそう

104 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/31 01:21 ID:Gr5jGC7j
>>99
どーでもいいけど受かりましたじゃないの?

105 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/31 07:45 ID:65TIcd0i
うちも昨春,超最難関中に合格しました!
実際に受験勉強を始めたのは,5年生から。
それまでは,塾にも通ってなかったし,親が勉強見てやることもありませんでした。
でも,小さい時から知識欲だけはありましたので,
疑問に思っている事はできる限り解決できる環境を整えてやりました。
顕微鏡も天体望遠鏡も,解剖セットもアルコールランプもフラスコもあります。
カルデラって何?濃尾平野ってどこって言えば見に行きました。
朝顔も白粉花,へちまもねむのきも自宅に植えました。
お金をかけてって反感を買いそうですが,
1年生から塾にかける金額を考えたら,とっても安いと思います。
卓上の勉強ではなかったので,経験した事はとても良く覚えています。
5年生から実際にペーパー上の勉強を始めても
自分が実際に体験した事がほとんどだったので無理なく成績も伸びていきました。
一概に言えないのかもしれませんが
特に低学年のうちは,ゲームばっかりで野放しで遊ばせるのはいかがなものかと
思いますが,たくさんの経験をさせて,たくさんの本に触れさせてあげたらいかがですか?
因にゲーム機器は,ほとんどあります。
幼稚園の時に買い与えたときに,先輩母から,
幼稚園時代にゲームを思いきりさせてあげたら,尾を引かないよって言われました。
ゲーム類は低学年で卒業した感じです。
もちろん6年生の時にも,思い出したようにするときもありましたけれど。
私も基本的に頭は使う程伸びていくと思います。
ただ,それは受験勉強というものではなかったと思います。
超難関校に入れてよかったと思う事は,
同じように知識欲を持った子供が多く,
お互いに切磋琢磨していることでしょうか。
超難関校になると,『受験で伸び切った子供』はあまりいない気がします。


106 :84:02/10/31 08:49 ID:zXdJ7+hd
>私も基本的に頭は使う程伸びていくと思います。
>ただ,それは受験勉強というものではなかったと思います。

同意。上記部分特に同意。
理想的な受験をされたのですね。


107 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/31 08:50 ID:cNGZDjum
見事、4連勝で日本一となった巨人ファンの皆様に捧げます。

巨人の大爆笑
http://isweb18.infoseek.co.jp/photo/upm/giants.swf




108 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/31 08:57 ID:i+ac2g+K
ここで、”受験勉強は高学年になってからで充分”と言ってる人は
今年から採用された教科書を見たことがあるのだろうか?

109 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/31 09:04 ID:duFn/CO5
親の私自身は小学校のときに塾も行ってなかったので、子供が中学受験塾に
行き始めたとき、>>1さんの思うようなこと、よく思っていました。
でも実際いかせてみて思うのは、意外と子供ってタフだな、ということ。
いろいろな塾があるし、いろいろな志望校があるし、
いろいろなタイプの子供がいるから一概には言えないと思うけど、
傍から見るより疲労困憊してないかも、と思っています。
今6年で受験まっさかりです。
たまたまうちが疲れてないだけかな?

110 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/31 09:23 ID:UFCoPd5M
塾に逝く事で疲労困憊する子供と、勉強を楽しむ子供の差は大きい。
小学生だからね。
>>105の知識欲を伸ばすということは大賛成だけど、そもそも子供に知的好奇心が
いかほどあるのかをこちらも把握していないと。
親の教養というものも大事だね。


111 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/31 09:35 ID:zXdJ7+hd
>108
ありますよ。下の子がおりますので。

低学年からの基礎的な勉強は必要だと思いますが、
それは受験勉強ではなく、やはり読書や遊びや経験の中から培うべきだと思います。
私自身中学受験経験者で、昨年まででも私達親の世代からすると公立小学校での授業内容は
随分と削減された内容でしたが、多少の時代の変化はあれ受験でやるべきことは基本的には変わりません。
低学年のうちは国語は読書で十分補えますし、算数のみ家庭で補強してもたいして時間は取らないと思います。

小さなうちに5感を使ってするたくさんの経験に、勉強に必要な要素が盛り込まれているのです。
それが受験勉強を始めた時に、しっかりとした基礎力となって効いてくるのです。

112 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/31 09:56 ID:IL89aTmj
上の子はとりあえず地域トップ校と全国区の中学に合格して地元校に
通ってます。
受験勉強は5年からだったけどすぐに4年からの子に追いつけたよ。
無理やり勉強させたこともないし、夏休みは部活で試合に出たし、
秋までは家族旅行にも行きました。
受験勉強で疲弊する子って勉強の仕方に無駄が多いか、高望みしすぎ
なだけじゃないの?
下の子はまだ低学年だから全然塾には通ってませんが、読書が好きだし、
計算問題も遊び感覚で解いてます。家庭での普段の会話で理科や社会の
基本的な知識は身につくと思うし
学校の教科書だけが勉強じゃないでしょ

113 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/31 10:15 ID:w8gm/dj/
今考えてみると、親が博識であることにつきるね
俺のオヤジは京大卒で大手企業の研究所勤務

俺は中学まで公立、毎日のようにバスケやってた
小学校のころから親父が持ってた科学系の雑誌を
暇つぶしによく読んでたし、疑問にはほとんど全て答えてくれた
高校は、まぐれ武蔵に受かった
今は東工大に通っている
まあ、親父とは違う専攻だけどね

そういえば、中学受験で必死になってた奴らどこに
行ったんだろう
痛々しかったのだけ覚えている

114 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/31 11:22 ID:pHPrRnDC
っていうか受験勉強は教科書でするもんじゃないから・・・
受験頑張る人なら教科書が変わったとしてもどうでもいいんじゃないの?

それに、自分が合格した試験は国立大生が大半だったけれど(受けるのも国立ばっかりだから)
もちろんごっそり落ちてる人がいるわけ。ガリ勉して落ちてる。
いかに応用力がないか、大卒程度からの試験には和田式が通用しないか
がそのことが証明してる。受かるのは「考える力」をつけることの
重要性を認識した人だけ。

>113
>そういえば、中学受験で必死になってた奴らどこに
そのまんま付属の馬鹿大にあがったり、燃え尽きて不登校になって
高校中退したり、出来婚したりしてます。



115 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/31 11:57 ID:fh9mnqpn
>小学生が一生懸命勉強して、疲弊している姿ってなんかおかしくない?

それはね、キャパシティーが狭い子供に無理やり勉強を教え込むからだよ。
キャパが広い子は、刺激を与えたほうが良いと思う。刺激を与えないとかえって、その子は
しぼんでしまう。

116 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/31 12:28 ID:1ByD7pxS
>>115
それもあると思うけど、何より、勉強が苦痛だと思わせるような
やり方をしてるんじゃないかな?
大人だって仕方なくやる仕事ってのは疲労感倍増するよ。
勉強が楽しい事だと認識させられる親なら子供が疲労する
事はないと思うね。

117 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/31 12:35 ID:q1BDlLX4
>小学生が一生懸命勉強して、疲弊している姿ってなんかおかしくない?
親が無理やりやらせてるってのは、おかしいと思うけど、
勉強するのが楽しいと思う小学生がいるのわからずに、
塾に行くのはかわいそうだとか、ひとくくりに語っては欲しくない。
私自身も、中学受験がつらいと思ったことはないし、
子供もかわいそうって言われるのが一番嫌だと言ってる。
成績がよい悪いでなく、勉強するのが苦にならない子供もいます。

118 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/31 12:39 ID:fh9mnqpn

>勉強するのが楽しいと思う小学生がいるのわからずに、
>塾に行くのはかわいそうだとか、ひとくくりに語っては欲しくない。

そうなんだよね。スポーツが得意で、サッカー教室に通って鍛えている子に
毎日サッカーさせて疲労させるなんて、、、って言う人はいないでしょ。
でも勉強だと非難めいたことを言われる。

119 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/31 14:35 ID:CG8u+KG3
>でも勉強だと非難めいたことを言われる。
内容の薄い勉強だからじゃないかな。でも愉しいなら知ったこっちゃないよね。
ただ、暗記中心でなく考える勉強を愉しいと思うようにならないと先は暗い。

私が不思議なのは、高卒や短大卒の専業主婦でお受験に躍起になってる人。
今の自分のような生活を娘さんにさせたくないということ?
「主婦になったとしても教養は必要よ」というならお受験は違うと思う・・。
やっぱり働く人になって欲しいという気持ちがあるのかなぁ。

120 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/31 14:39 ID:UVHVsfmL
後悔したいるのかな。
子供に自分のできなかったことを押し付けているようにしか思えないけど。

121 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/31 14:40 ID:UVHVsfmL
↑後悔しているのかな

122 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/31 14:47 ID:Lk7M9yZ1
親が低学歴だと勉強の楽しさがどんなものかなんてわかるわけないから
お受験「させられてる」子供はさぞかし苦痛だろうな。
仏教で言うところの「親の因果が子に報い」ってところのものよのう。

123 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/31 14:52 ID:UVHVsfmL
知り合いでいるよ。
母=高卒
子供=某有名高校
毎日勉強ばかりさせて、マンガもテレビも見せなかった。
だけど母が高校時代どんなことをしていたか、子供が知ったとき
怖いだろうな。


124 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/31 14:58 ID:NSByp+Ly
幼少時に子供の才能の下地を作ってあげられなかった親が
周りに追従する形で中学受験なんて叫んでも子供はついていけないよ


125 :119:02/10/31 15:02 ID:CG8u+KG3
なんかねぇ、仲良くもなかった知人から突然電話がくることが
最近多いんですわ。子供の教育についてとか、資格試験の話
だとか。いえね、親が資格とるとかならわかるけど、職業まで
想定して、なんでそんな質問しないといけないんだよと。
ただ、電話とかしてくるのはいいほうで、育休を知ってか知らずか
散歩途中で捕まえられてやっかみ半分で色々聞かれるのが最悪。

126 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/31 15:04 ID:R6RCmCtT
自身がお受験経験した高学歴の母親でなければ、いい形の
お受験はなかなかできるものではない。


127 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/31 15:15 ID:UVHVsfmL
受験が近づくと、昔の知り合いから電話がかかってくるのはよくあります。
どこどこの受験をするんだけど、注意点を教えてくれとか。
時間も関係なく電話してくるのには正直言って驚きましたよ。ふぅ

128 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/31 15:16 ID:NSByp+Ly
そもそも大学受験までの勉強なんて
既存ツールを習得し、問題解決法を思考し訓練する過程にすぎないんだよ
暗記だけに頼ると飽和するね
思考方法を訓練しないとね

129 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/31 15:18 ID:CG8u+KG3
とはいえ、三流大でも旧帝の院とかで学歴ロンダすることも
できるからなんともいえない。帝京→旧帝院→キャリアとかも
知り合いにいます。就職も変わってくる。
小さい時からコツコツ頑張らないといい方向に進めないわけじゃないよ。

なんていうかさ、自分の周りでお受験成功した後でも朽ちていった友達
何人もみてるからお受験マンセーとはいえないな。それは能力がなかったから
でしょ?ってんではなくて、頭の良い子、キレル子は色んな疑問意識抱くし
心の葛藤が芽生えるから周りに同調できなかったんじゃないかと今更ながら
思うよ。

130 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/31 15:26 ID:UVHVsfmL
簡単に入学でき、それで進学率の良い学校を教えてくれと
電話で訊かれた。それも夜の11時。
そんな相談は塾の先生にして欲しい。

131 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/31 15:28 ID:2FWZRE0n
>130
子供のほうに気つかって部屋に寝に行ったところ見計らって
電話したんだろうね。こっちに気つかえよと。


132 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/31 15:30 ID:UVHVsfmL
そうなんです。
私はこのママさんに疲労困憊しております。ふぅ。

133 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/31 15:33 ID:UVHVsfmL
アドバイスできるような立場ではないし。はっきり言って迷惑なんですよ。
その方にとってお子さんの受験は「祭り」のようなもので、ママさんは興奮状態
なんです。周囲に迷惑かどうか判断もできない人が受験のことを、、



134 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/31 15:36 ID:2FWZRE0n
うちなんて、お受験組みのお子さんが高校中退しちゃった
ところから延々と数年に渡り相談持ちかけられたあげく、うちのが
底辺大から公務員合格したの知ったとたん(同年齢なのよ)
「・・・勉強させてたのねぇ」って音沙汰なしになりました。

あ、私の歳ばれちゃうわ。


135 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/31 15:36 ID:NSByp+Ly
>>130
「公立中行って、有名な塾にいきなさい」
っていってあげれば

136 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/31 15:40 ID:UVHVsfmL
いいなぁ。音沙汰なしって。
そういう関係に私はなりたい。



137 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/31 15:40 ID:kwVNjlWR
子供がいつも塾のランキング上位にいる親に向かって
「どうやって勉強させてるの?」
と聞いた挙句、
「子供の隣で千枚通しかまえて見張ってるのかと思った」
と言ってのけた親がいた。
それっていつも自分がやってるってことかとオモタよ。
ちなみに彼女の娘は最下位クラスでした。

138 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/31 15:47 ID:UVHVsfmL
そのトボケタママさんはいったい何時間勉強すれば良いのかしらと、
まじめに電話してきます。
何時間って、、なに?
机に向かう時間なんて、人それぞれでしょうが!
って怒鳴ってみたい。

139 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/31 15:51 ID:2FWZRE0n
>136
でも数年に渡って、ですよ。しかも捨てセリフつきですわ。

あぁ、でも私はお受験させたほうが良かったのかな?って
思うこともあるんです。小学校時代に優秀で先生からもお墨付きで
私学勧められたんだけど、私が無知で公立にいって大学にいけば
いいのよ〜ウチの子は優秀よ〜〜(藁 なんて思ってたら中学で
激しい反抗期!不登校! 悲しくて泣いて寝た夜も数知れず。
大学もまったく勉強しないで底辺入るし、金かかるし(怒)

でも途中で心を入れ替えたのか猛勉強しだしたんだけど、やっぱり
本人次第とはいえど、私学のほうが良かったのかなぁ。

140 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/31 15:57 ID:R6RCmCtT
底辺大からでも公務員合格すれば今の日本では勝ち組。
公務員試験において数的処理なる科目があるが、これは
まさに中学受験の高等算数そのものである。
数的処理は出題数が多く合否を分ける重要科目である。
中学受験経験が無ければ、有名どころの大学生でもこの科目を
こなすのに多大な時間を費やし苦労を強いられ試験に落ちるのである。
やってて得する中学受験なのである。


141 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/31 15:58 ID:UVHVsfmL
私学でも色々あるから。
やっと入った難関中、本人はその中で落ちこぼれちゃったりする。
そん時の親のフォローで人生が上手くいくかどうか。


142 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/31 16:00 ID:UVHVsfmL
親の度量で子供の将来は違うと思いますよ。
キンキン言うママさんちのお子さんは、、、
今からでも改めなければ・・・

143 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/31 16:01 ID:2FWZRE0n
>140
え、うちの子数的処理?は苦手だとかいってました。
でもパターン決まってる、とかなんとか。
法律と経済が得意だとかなんとか。教養が勉強してないと
大変だとかもいってましたね。

144 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/31 16:04 ID:2FWZRE0n
まぁ私がアホンダラだし子供が底辺大入ったからって
ウダウダ言う資格はないけれど、将来孫ができたら私学にいれた・・・い
やっぱりもう反抗期は嫌よ〜〜(涙
金髪になってタバコすってる中学生の我が子は強烈だった

145 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/31 16:11 ID:QcTHBB3K
>>126
お受験経験と言っても幼稚園から附属の場合
小学校以上のお受験のことはわかりません。
わかるのは、せいぜい面接の要領くらいかしら?
私立では常識だと思っていることが公立の人は
知らないと言う事が結構あると最近知りました。

146 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/31 17:20 ID:Lk7M9yZ1
といいますか、付属に受かってもそのまま安閑として大学まで行けるとこは
今少ないんじゃないの?立教なんかは小学校→大学というのは少数派だった
ような記憶がある。ホントのエスカレーターは慶應と青学くらいかなあ、
おれが知ってるのは。

147 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/31 17:29 ID:WbKSmHnL
>1に反対に一票

148 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/31 17:53 ID:J5dG6uyH
>金髪になってタバコすってる中学生の我が子は強烈だった

非常に強烈!


149 :146:02/10/31 18:16 ID:Lk7M9yZ1
そうかといって今の公立はバメポなので付属でない私立が一番いいかもね

150 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/31 21:02 ID:o7EW9DqY
>>140
俺の友達で、田舎の公立高校出身の奴がいるけど、
中学受験なんかしなくても、国税専門官の試験に合格していましたが。

>>144
>金髪になってタバコすってる中学生の我が子は強烈だった
私立だったら、金髪にする奴は少ないだろうな。
そんなことをしたら、教師から鉄拳制裁を受けるのは確実だからね。
実際に、同級生が茶髪にして体育教師に思いっきり殴られていたのを今でも覚えているよ。
その何日か後、そいつの親が学校に呼ばれて担任の教師から厳重注意を受けていたな。
親が呼ばれて厳重注意だから、そいつの親もさぞかし屈辱だったことだろう。

151 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/31 22:52 ID:0UDH7qMa
>>1
オマエはゆとり教育で子供をゆったり育てなさい。
間違っても受験など考えずに厨卒で子供をフリーターにさせなさい。
そうすればオマエたち親子は疲弊せずに生きていけます。
その代わり世の中の人には迷惑を決してかけないように生きていきなさい。


152 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/31 23:08 ID:KwWCod1n
自分が公立高校→大学受験のときに,図書館で涙流しながら数Vの問題集解いてた。
それで,受かったのは駅ベソだけど,今となっては,とってもよい思い出です。
自分は小学生時代,塾に通わず,中学受験もしなかったけど,息子は楽しく塾に通っています。
私の親が無知だったことをちょっとだけ恨んだりします。


153 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/01 01:11 ID:zXpJBdYs
>>151
1のコメントから如何してあなたのような考えになるのか理解できない。
公立批判することを生きがいとしている人だと思うけど。

>>152
中高一貫校でも一流の学校じゃないと、あなたの子供も駅ベソになっちゃうよ。

154 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/01 09:40 ID:ppFO3kUu
有名私立中高は授業料をお上げになるとよろしいのでは
そうすれば、貧乏人の息子が入らなくて済みますわ
ほほほ

155 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/01 10:04 ID:k0+ZDVlK
疲弊って、、、普通にやってるほうが圧倒的多数でしょ中学受験を終えた後は。
小学校受験→中学受験→高校受験→大学受験→大学院受験
と全部受験してたら疲弊するのもわかるけどさ。
中学受験→大学受験
ならたった2回だけなんだし。


156 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/01 11:46 ID:Z+NfWrJp
>>154
同意ですわ。
お育ちの悪い田舎公立出の成金家庭の子女が増える
懸念はございますが、助成金を全額カットすれば必然
的に授業料値上げ税金の無駄遣いもなく一石二鳥で
すわね。


157 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/01 13:03 ID:wTm/U8f4
>1に猛反対

158 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/01 13:51 ID:MpvQ5iya
>>156
まあー^^
おたくも? うちもなんですのよw

159 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/01 13:53 ID:pcHvbENn
>154,156
私の受験時代(約20年前)から有名私立中の受験は別にお金持ちの子弟の受験ではなかったよ。そういう人達は小学校受験してた。
学校側だって親の財力云々よりは能力の高い子を欲しがっていると思うけど。その証拠に上に行けば行くほど基本的に学費が安いじゃない。
そういう思想は中学受験とは相容れないと思うんだけど。
それに中学受験は所詮受験でしかない。要領良ければクリアできるのがほとんどだし、この段階で「疲労」しているんだったら変な勉強をさせているか、受験する適齢期ではないんだと思う。


160 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/01 14:25 ID:Uv0I5B6g
でも結局>>134>>139のお子みたいにもともと能力がある子が
頑張るとすぐに追い抜いてしまうものなんだろうね。
小中高と無理無理で頑張って旧帝いった友達は国税あっさり落ちてた
もん。その後どうなったのかわからない。

161 :夢と希望タンのレス:02/11/01 14:41 ID:4u6lYZqK
ふたばスレからパクってきたぞ

教育費について、私の考えを述べます。(完全なスレ違いで、すみません)  

 私は、小6の終わりごろに、家庭上の経済的理由により、雙葉を断念せざるを得ませんでした。
中学生になって、所得証明書や源泉徴収票を提出する必要があり、
親の年収は、把握していました。
 それと比較すると、十分に通える経済水準にあるのではないかと思います。
確かに、私立に行かせると、経済負担はきついものがあります。
生活水準を下げる必要が出てくるかもしれません。
 しかし、生活水準を下げてでも、お子様の教育を充実させるほうを優先させるべきだと思います。
雙葉さんであるなら、なおさらそうでしょう。
お金にはかえられない、素晴らしい教育思想、教育環境が得られるからです。
これは、公立の学校では、決して得られないことです。
 ただ、進学を重視するのみの学校であるなら、公立学校との代替は不可能というわけではありません。
相当のエネルギーは必要としますが、公立学校でも著名な大学への進学の可能性は、
かろうじて残されています。


162 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/01 14:42 ID:YUU0rNAq
受験させたくても余裕のない家なんかがヤッカミで1さんのようなことを
言ったりしてウザイです。あと、受験はさせるけど学力がついていかず、「
うちはノビノビとさせているのぉー」というのも、これまたヤッカミで見苦
しいです。近寄らないようにしています



163 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/01 14:53 ID:Gx93u6B/
>>159
確かに、特別金持ちでもない家庭の子が私立受験していますが
それは世界でも稀なる日本独特の私学助成金制度のおかげ。
私学が能力の高い子を求めているのは事実ですが、しかし私学は
公立と違い、寄付金による所も大きいので金持ちでかつ能力のある
子供が望ましい。
現在では概ね経済的に豊かな家庭の子供は塾や家庭教師のような
学校外教育のおかげでそこそこ能力の高い子供が揃っています。
だからいくら能力が高くても寄付金の当てのない庶民層の子供を
入れるより、私学助成金を廃止しても入学できるほどの財力のある
家庭の子供を入れた方が私学には都合が良い。
その寄付金で欧米のように奨学金を出して庶民階級からも能力の
高い子供を入学できるようになれば、ある程度学力も堅持できる
だろう。と思う。いずれにしても社会主義国まがいの私学助成金は
廃止し、その分で公教育をもっと充実させるべきでしょう。

164 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/01 14:55 ID:XZHfQEYL
緊急警告! 「貴方の個人情報が販売されている!」
最近、プロキシ規制が厳しくなって生IPでないと書き込めなくなった理由を
貴方は知っていますか?それは、「日本の」いつ、誰が、どんな書き込みを
しているかを「探偵に販売する為に」把握する必要があるからだ
仕組みは簡単
プロバイダから金銭で買い取ったIP・メールアドレス等と2ちゃんねるの
ログを照合し、機械にデータとして打ち込めば全て終了。
後は、パソコンに対して調べたい人間の名前さえ打ち込めば、常時ログの
閲覧が出来るという訳。更に、殺人で捕まった探偵の染谷等が、こういった事を頻繁に恐喝のエサに
していたのは公然の事実。


165 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/01 15:03 ID:DIzKB8uW
受験に付いて語れるのは、受験に切磋琢磨している親御さんと
かつては受験地獄であえいで、栄冠を勝ち得た人だけにして欲しいですね
関係ない人が何を言っても、中身がないだけ
ましては外国人のわけのわからない連中には語って欲しくもない

166 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/01 15:10 ID:4u6lYZqK
これだから、教育ママごんさんはこわいんだなー

167 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/01 15:22 ID:5WJ9vPRK
>>159
>>163に追加ですが
それと
>上に行けば行くほど基本的に学費が安いじゃない。

これも日本独特ですね。
高度な授業の出来る能力のある教師を雇い、公立と違った充実した
各種教育施設を整備すべき私学で学年が上がるほど学費が安くなる
とは今までよく国際競争社会で日本が勝ち残ってこれたものです。
それだけ昔の日本人は優秀であったと言うことでしょう。
しかしそれが現代の日本人に通用するとは到底思えません。
私学は私学の自己責任で運営し、国は公教育の底上げに専念して
もらう方が、長い目で見れば私学の為にもなると思います。

168 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/01 15:26 ID:odrtNCjr
>>165
本当は受験に切磋琢磨している親御さんには語る資格はないんだけどね。
でもまあ金銭的なところは完全に親頼みだから、そこのところは大いに語って欲しいけど。


169 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/02 14:06 ID:YmWeYR0F
age

170 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/05 12:08 ID:p1Gi34V8
ahya



171 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/05 13:35 ID:OlEHZpiO
>>1
中学後半からやり始めればいいんじゃないの?

賛成ですね。
うちがそうだった。
自分で計画を立てて勉強ができるようになるのは中学高学年ぐらいから上だと思う。
公立中学から高校入試のある学校の中での最上位の学校に行き、更にその学校の最上位に入れれば東大だって現役で入れる。


172 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/05 13:40 ID:S0DGxL11
http://www.metalflame.com/mm/lovely_mm.htm

絶対怖くないです。

173 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/05 14:26 ID:uE2lXux0
>>172
あくどいページです。
被害届け出しました。

174 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/05 14:28 ID:zB12WW5E
>>171
お勉強だけならそれでもよろしいですわね。
でも公立の方って本当に数字がお好きですのね。
学校の価値もすべて数字でしかお考えになれない
んですものね。偏差値の高い学校が全てのように
仰る公立出身の方が多いけれど性格歪みません?

175 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/05 14:33 ID:BrkGuMMP
小学生で勉強するのは、ませてるか
親が穴叩いてやらせるかどっち
後者が怖い

176 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/05 14:34 ID:SHc4V7hq
>>174
私も、あなたの意見に賛成ですわ。
以前、某板のスレで私立vs公立になった際
公立の方は、ムキになっていらっしゃいましたわ。
どうして、そんなに必死になるのかしら?

177 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/05 14:37 ID:BrkGuMMP
親が穴叩いて無理やり勉強させると算数や理科(物理)まで暗記する
生徒が出てくる
こういう生徒思考力が乏しいので将来大学や実社会で伸びない

178 :公立母:02/11/05 14:42 ID:uE2lXux0
私学に行かせている方々は子供が将来海外留学したいと言われてもすぐ出す事ができるのかしら?
公立の熱心な親には将来を考えて出す時はだしますから174さんそんなに心配なさらないでね。

179 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/05 14:48 ID:DK/GceDB
>178 えっ? まだ海外の御経験がないのですか?
私立の子供で海外留学の経験がない子供は,私は存じ上げませんわ。

180 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/05 14:50 ID:BrkGuMMP
息子私立やってる糞ババアが昼間から
2chに浸ってますね
見栄の張り合いで寂しいのかな?

181 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/05 14:51 ID:zB12WW5E
>>175
育った家庭環境が違うと小学生観もずいぶん隔たりが
あるようですわね。

>>176
恐縮ですわ。
住む世界が違う方と理解し合う事の難しさを感じますわ。

>>178
子供が申し出るまでもなく当然の事ですわ。
毎年、留学予定地へ旅行を兼ねて学校見学をし4年生からは
短期留学で実際に寮生活を経験させ準備をする物じゃございま
せんこと?もっとも子供が気に入ったら、そのまま長期になって
しまうかもしれませんが・・・
我が家の親族は皆そうしておりますのよ。

182 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/05 14:54 ID:0SJgfC13
>>178
何でまた、急に海外留学?すごく飛躍しているように思うのですが・・・
174は学校の価値は偏差値だけではない、と言っているんでしょう?
そして、すぐにお金の話を持ち出すところが馴染めないわ・・・
娘の学校(私立中高一貫)のママ達は、そんな話題は出さないわ。

183 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/05 15:00 ID:BrkGuMMP
糞ババア学校に通報するぞ
昼間から2chなんかに慕ってると
退学だぞ>>182

184 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/05 15:01 ID:DK/GceDB
>182 私も同感です。
お金って,使い道も考え方も縛られ方も,人様々ですよね。
学歴も金銭的な問題も,娘,息子の学校共に話題にはいたしませんね。
他人に聞いたり,言ったりすることではありませんよね?

185 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/05 15:05 ID:w7IEIMjU
>>183
うせなさい
3流大学生は、どうしようもないですわね

186 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/05 15:07 ID:BrkGuMMP
駒東慶応ですが何か?糞ババアへ>>185

187 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/05 15:09 ID:w7IEIMjU
>>186
嘘をついてもバレますわよ

>親が穴叩いて無理やり勉強させると算数や理科(物理)まで暗記する
生徒が出てくる

穴じゃなくて尻の間違いでは・・・
おほほほ

188 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/05 15:11 ID:BrkGuMMP
駒東の笹目先生知ってますよ>>187
本当この糞ババア馬鹿だわ

189 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/05 15:12 ID:ZhKG4PWu
>>182
海外研修のことじゃないかしら?
>>178さんの留学が一年間の交換留学制度のことか
夏休みの語学研修旅行の事かはわからないけれど
公立は家庭によって経済事情が大きく異なるので希望者だけの
海外研修があるそうですから
「公立の熱心な親には将来を考えて出す時はだします」とは
そう言う意味なのでは?

190 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/05 15:12 ID:BrkGuMMP
アナはケツと読むんだよ
飢えてるのかな糞ババアは


191 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/05 15:12 ID:Nss/rIIg
一学生の意見として…
日本の教育の方法なら勉強勉強の小学生はかわいそうかな。
例えば公文式のCMじゃないけど、
物事を多面的に見れるような授業の仕方なら勉強のしがいがあると思う。

それと大脳生理学を少し勉強してみて…
勉強ばかりしていると、感情のブレーキをうまくかけれないらしいです。
つまりよく言う「キレる子ども」を生んでしまうらしいです。
だからちょっと怖いかな。

勉強ばかりさせてるお母さん、子どもの変化に気づいてあげられますか?
勉強しなさいしか子どもに言えてないんじゃないですか?
子どもはその言葉にストレスを感じで、どこかで発散しなければならないのですよ
天気がいい日にはピクニックにでも連れて行ってくださいな。


192 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/05 15:14 ID:w7IEIMjU
>>188
慣用句の使い方も知らないようですね
それで慶應とは・・・
昼間から笑わせていただきましたわ
おほほほ

193 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/05 15:15 ID:BrkGuMMP
そうだよ
駒東では慶応は落ちこぼれだよ

194 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/05 15:19 ID:w7IEIMjU
>>193
ちなみに慶應の方は、慶応とは書きませんわよ
どんどん化けの皮がはがれていきますわね
おほほほ

195 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/05 15:20 ID:BrkGuMMP
じゃあ慶応卒業生のこと何と言うか知ってる糞ババア?

196 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/05 15:22 ID:BrkGuMMP
糞ババアって頭が固くて
融通が効かなくてつまんないね>>ALL
頭悪そう

197 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/05 15:25 ID:w7IEIMjU
>>196
この方は慶應、三田会にコンプレックスを
持っている人のようですね
皆様、こういう子供を育ててはいけませんわよね



198 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/05 15:37 ID:jIe0roud
>>195
あんたは口が悪い。
>>197
あんたはバカ。

別の意味で化けの皮がはがれる前に帰りなさい。

199 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/05 15:39 ID:Nss/rIIg
見栄張る人って大体・・・まあいいや
とにかくお金があるなら学校に教育を任せないで、
お金をかけてたくさんの経験を与えたほうがいいと思いますよ。
お金持ちの人でも子どもを悠悠自適に育ててる人がいたけれども、
何にもしなくてもいい大学にいい就職してたかな。
ちなみに…私に両親は学歴低いですね。
でも私は今研究職の道を目指していますよ。
学歴の低さとか言うよりも、親の好奇心の乏しさの違いなんじゃないかって思います
高校、大学受験のときは相当学校にも親にも叩かれて、嫌な思いして
おかげで反発して色々やって浪人しましたが、
そのときには親は何も言わず、放っぽられたなぁ。
今はいい大学といわれるところで勉強をしていますが、
今はしみじみ、勉強を楽しくさせてくれたのは、
両親の好奇心の与え方ですね。
子どもはお母さんの見栄、恥ずかしく思ってる子もいるでしょうし、
そうでなくてもその見栄に叶うようにがんばりすぎてると思います。



200 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/05 15:44 ID:w7IEIMjU
>>198
一人バカがいなくなったと思ったら
こんどはあなたですか
お子さんを3流中学に通わせているのですね
おほほほ


201 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/05 15:48 ID:OlEHZpiO
金のない人ほど金のことを気(話題)にする。
学歴のない人ほど学歴を気(話題)にするって知ってる?

202 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/05 15:51 ID:w7IEIMjU
>>201
それはあなたのことですわ


203 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/05 16:06 ID:cHIGx5dN
言い争う前に,慶応ってすでに一流じゃないような。

204 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/05 16:12 ID:QrkXsALe
>>199
公立の方はお気の毒ですわね。
学校が信じられないのって本当に不幸な事だと思いますわ。
私立は生徒の保護責任をしっかり自覚していますけれど、
公立は何度も侵入者による被害があっても行政がまったく
セキュリティに予算を割く様子もないそうですわね。
恐ろしい事ですわ。
その上、教育を学校任せにできない学校って???
最近の報道で公立の惨い有り様は伝わっておりますが・・・・
公立の方は、まるで飢餓に苦しむどこかの国民のように
真の教育に飢えているのかしら?お気の毒ですわ。
その反動で、偏差値だとか一部の国立大学ばかりを目標に
するような受験勉強に走ってしまうのかしら?
本当の学問の喜びを知らず、受験に沿ったことでしか知識や
教養を得られないなんて本当に不幸な事ですのね。
国が早く公立教育を改善してくれることを願ってますわ。

205 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/05 16:17 ID:Nss/rIIg
まあ…自分の子どもがブランド校に入ったらうれしいわな。
エルメスのバギーとか買って見せびらかすのと同じ心理だろうな。
中身がスカスカになっても、ブランドの名前は消えないからねぇ。
高い金払ってそれが偽物だと気づいてもそれを認めないだろうし。
がんばれ!見栄の張り合い!

206 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/05 16:24 ID:OStXcEka
>>204
お前は公立に通ってたんだろ(w
自分が私立に通っていたならばそんな恥ずかしいことは書けないよ(w

207 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/05 16:35 ID:vkwxeCJG
今日は自称私立に通わせるのりのりのおばさん達(私もおばさんだけど)大勢おもしろかった!!
さあ〜夕飯の支度だ。

208 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/05 16:39 ID:2ffCjGHA
吠えるのは2ちゃんねるの中だけにしてもらいたいものだ。
あまりにも痛々しすぎる。


209 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/05 16:44 ID:idTIQlTS
>204
私立のよさは,お通いになっておられない方には
どんなに御説明しても,到底ご理解いただけないと思いますわ。
御理解いただくのをあきらめませんか?


210 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/05 16:51 ID:HnjbnMF3
本当にできる子は受験勉強程度で疲弊したりしない。
疲弊するのは出来が悪いのに無理して難関校を受験
しようとしてる子。
また、勉強が好きな子は放っておいても自分で勝手に
勉強する。親が叩いて勉強させてる子は結局のびない。

211 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/05 16:52 ID:w7IEIMjU
>>209
私立でも、よい学校に通わせないとダメですわよ
3流校に入れても無駄ですわ
おほほほ

212 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/05 16:55 ID:OeDtJ27O
>>210
受験勉強程度なら実は出来ない子供でも親が尻を叩いたらいいところに行けちゃう。
ま、あくまでも受験だけだけどね。
その後は知らないよ。

213 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/05 16:58 ID:vkwxeCJG
209と211
今日の努力賞を差し上げます。
面がみたいですね・・・。

214 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/05 17:12 ID:DVlOOuQb
>>209
少数ではございますが、ご理解下さる方もいらっしゃいます
ので、公立出身の方だから理解できないだろうと諦めるのは
公立の方に失礼と存じますわ。

>>211
ネットを初めて以来、私立をご存じない公立出身の方にとっての
価値ある学校と私立の附属出身者が考える価値観には、大きな
隔たりがあることを知り、改めてインターネットという文明の利器を
ありがたく思えますわ。

215 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/05 17:15 ID:mgD7Deot



216 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/05 18:06 ID:SGtnxc4v
粘着ね鎌が集って何騒いでるの?(w
お子さんがいない人は、此処に来ても仕方ないと思う(w

217 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/05 18:25 ID:OStXcEka
>>216
お前みたいな痛いおばさんをウォッチして楽しんでるだけ。
勘違いしないでね(w

218 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/05 18:41 ID:ae/rbfXr
>>217
でもその子供は好きなんでしょ?
相手にしてもらいたくってたまらないかんじ。
もてない引きこもりくん!

219 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/05 19:04 ID:SGtnxc4v
何もわかっていない馬鹿に限って、此処で荒らしたがる

学歴詐称までしてね(w



220 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/05 19:55 ID:OStXcEka
低学歴はよく吠えるなぁ(w

221 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/05 20:14 ID:4ZjDlxCY
こんなアホなスレ、最初から荒れるのわかってるでしょ?
スレタイからして。それを期待して立ててるアホがいるんでしょw

222 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/05 20:39 ID:0SJgfC13
>>183ID:BrkGuMMP 昼間から2chなんかに慕ってると 

したってると、って・・・江戸っ子だね!(w
キミ、受験勉強で疲弊している小学生の成れの果て?



223 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/05 20:42 ID:CZvtKwiQ
ここに来ているこなしどくおって、かなり学歴にコンプもってるね
カワイソウに
精神に異常をきたしてる

224 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/05 20:46 ID:zbIs+vex
>>223
なんかそういうこなしどくおを相手にするの飽きちゃったわ。
そいつこの辺りうろうろしてるんじゃないの?

225 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/05 20:50 ID:CZvtKwiQ
異常者
自意識過剰
勘違いナルシスト
評論家気取り
誇大妄想
偉大なる思想家(w
教育評論家(w
すすまみれの学者(W

226 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/06 13:39 ID:/YKGIqv2
>>183の慶應詐称の方は
慣用句の他にも
>昼間から2chなんかに慕ってると
などという間違いもしていたのですね
気がつきませんでしたわ

おほほほ

227 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/06 14:08 ID:+sMtM2YJ
『こなしどくお』って何?


228 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/06 14:33 ID:/YKGIqv2
子無し毒男ではないのでしょうか?

229 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/06 15:32 ID:+cdvM0w9
>>227
こなし→小梨→子無し
どくお→毒男→独身男(どくしんおとこ)

230 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/07 03:36 ID:fNlwY8mL
>>210
同感。
疲弊するほど勉強したことがないw

231 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/07 06:35 ID:oscBKx2x
なんかさあ〜
みんなが近所の子たちとのびのび遊んでる小学生時代に
勉強、勉強って、ほんと可哀相ね。
そういう子が、大人になって妙な事件を起こすんだと思う。
ゆがみきってるから・・・
遊ぶべき年齢に遊べなかった子、それも親に強引に受験生に
させられた子って、あとで絶対おかしくなるよね。
運が良くておかしくならなくても、器の小さい人間になるね。
このスレはバカ母が多くて、どうしようもないですね。


232 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/07 06:59 ID:eh1O13AX
勉強している子供が可哀想っていう発想がとっても脆弱。
遊びの中から学び,それに伴って勉強している子供との接点がないのですね?
サッカーやゲームばっかりしていて,知的好奇心を刺激する機会に恵まれない
子供の方が,大人になって歪んでしまいそうで,気の毒だわ。

233 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/07 08:24 ID:+wxzRmC+
まあいいんじゃないですか?
それで灘や神戸女学院なんかに行ってくれたら最高だと思うけど。これは関西の話。
231の理屈で言うと灘や神戸女学院に進学する子の親がみんなバカ母になるのでは?

234 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/07 08:34 ID:6sv+ktn8
231の親は教育に無関心だったと思われ。


235 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/07 08:43 ID:i1vg2U5J
231よ。
私立に行かせるだけの経済力があれば、良かったのにね・・・。
今は、二つの階層に分かれつつある。
上の階層に行きたければ、私立に行かせるしかないのだよ。

236 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/07 09:29 ID:MD4JlK3C
うちの子の小学校、それほど教育熱心な地域
じゃないけど、半数近くは受験するらしい。
うちは経済的に中学から私立はとても無理。
受験できないことが、我が子のプライドを
傷つけないか、正直今から心配です。

今はそんな時代・・・。

237 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/07 09:40 ID:j7ek8024
母親が子供に口出しできるのは小学生まで。
伸びきったゴムになるか、ならないかは他所様のこと。
夢のあるうちはいいですよね。
後数年後の現実を直視しなければならないんだから・・・

238 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/07 09:42 ID:/uyKvmNL
よろしいんじゃありません?皆様
誰もが頭脳職に就く様になられては社会が
成り立ちませんわ。
>>231様のように伸び伸びとした教育方針の下
心身共に健やかにお育ちになって、技術職と
して日本を底辺から支えて下さる方も必要ですわ。



239 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/07 14:01 ID:oscBKx2x
高校から、国立や早慶に行かせればいいのでは??


240 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/07 14:02 ID:oscBKx2x
つーか、大学からでもいいし。


241 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/07 16:05 ID:Ko5CkdmI
>>239
>国立や早慶に



くにたちや早慶に と読んでしまった私は逝ってよしですか?

242 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/07 16:16 ID:B2HdTJnF
>>241
そこまでは言いませんよ。(笑)

243 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/07 18:59 ID:d89Qncqj
いきなり>>232から曲解されてしまい、書いてあることが全く通じていない哀れな>>231でありますたとさ(w

>このスレはバカ母が多くて、どうしようもないですね。
特に賛成するよ(w

偉そうに知的好奇心とか言っちゃってるけど、果たしてその知的好奇心を充たしてあげられる親がどれだけいるのやら。


244 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/07 23:24 ID:KfU6ADGy
いや、いくらなんでも今の時代早慶はちょっと・・・
このスレ立てた人は小学生が疲弊するくらいなら早稲田や慶応くらいにしとけ、
って言いたいのかな?

245 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/07 23:30 ID:/YQzOOfq
たぶん、中学受験の経験が無い人(あるいはその親)は、がりがり夜中まで
勉強して、全く遊ばずに青白い顔をして学校へ行くから、一流中学に合格
するんだ、と思いたいんだね。自分だって、あんな風になりふりかまわず
勉強すれば、合格した(やらなかっただけ)って。
でも、みんなもっと余裕よ。お稽古事も辞めず、友達ともちゃんと遊んでる。
公立に進学する子でも、6年生になれば、中学の授業を先取りするために
塾へ行くんだし、うまく、スケジュールを合わせているわよ。

たぶん、そうやって、少ない時間をやりくりした経験が、後々、効率よく
勉強する習慣につながっていくのだと思う。
だらだらと日がな一日遊んでいるのは、低学年まででしょう。

246 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/08 00:41 ID:+ev5U24o
やはり頭悪いですね。みなさんは。
人の親としてこの程度のレベルしかないというのはいただけない。
子供の程度も推測できてしまいますねw


247 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/08 00:51 ID:CRgEwdGL
私立に進んでも公立に進んでも中学生になるとその人本来の頭脳がでてきますよ。

早慶・マーチは高校で入学したほうが正解でしょう。
大学受験は浪人も含めた全国競争になる事必須。

248 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/08 02:50 ID:Kr/5+uFQ
というか、勉強ができない奴に限って、勉強しないから自分が成績が悪いと正当化したがる
傾向がある。実際は、頭がいい奴は、勉強しなくてもできるんだよねw
 それが理解できないみたいなんだなw

249 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/08 03:03 ID:HySPFPqR
勉強しないから成績が悪いってあたりまえのことで、正当化も何もないんだけど?
全く煽りになってない。

あと、上位成績者っていうのはすべからく何らかの努力をしているものだぞ。
一部の天才型の人間は除くが。


250 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/08 03:08 ID:Kr/5+uFQ
>>249
自分は天才型だからw
凡人は理解できません。
 実は、小中と家庭学習などしたことがないが、成績は常にトップクラス。
知能テストの結果も高かったよw

251 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/08 03:09 ID:HySPFPqR
そうですか。おめでとう

252 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/08 03:17 ID:iNDMGI5l
>>250
私も小中全然勉強しなかったけど、トップ争いしてた。
でも、高校でも勉強しなかったら3年生の時どんどん人に
抜かされて、結局専門卒。

子供にも最初勉強させてなかったら、落ちこぼれかけた。
でも、家庭学習すれば、できなかった勉強ができるように
なることを経験させられたのは、良かったと思う。

253 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/08 03:20 ID:HySPFPqR
>>250
>>252
ちなみにトップクラスって、具体的にどの程度だったわけ?

254 :252:02/11/08 03:23 ID:iNDMGI5l
小学校ではハッキリとした順位はでないけど、
中学の定期テストで男女総合1位2位〜悪くても
一桁以内です。

255 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/08 03:25 ID:HySPFPqR
確かにトップクラスだな。
ちなみに模試とかでは如何ほどでした?

256 :252:02/11/08 03:26 ID:iNDMGI5l
6クラスあったから、学年250人程度ね。

257 :252:02/11/08 03:30 ID:iNDMGI5l
高校受験時のですが、偏差値は67,8〜70台でした。
大学は受験あきらめたので、その頃のは不明。

いや、久しぶりに思い出して、私ってそうだったんだと
感慨を覚えた・・・。子どもは努力できる人間にしたい。

258 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/08 03:35 ID:tMZaO5t9
小学校や中学校でトップってふつうは何の意味もないことだけど・・・
小学校なら四谷や能研の模試、中学以上なら駿台模試で一桁というのならわかるけど・・

学校でって・・・恥ずかしくない?

259 :252:02/11/08 03:38 ID:iNDMGI5l
だから、恥ずかしい経験談をしてるんですよ。
今は専門卒の職人ですから。

260 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/08 04:16 ID:yxZs450A
>>250
進学校のケツで6年間過ごして、腐り切った奴よりましだろ

261 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/08 04:54 ID:Z95Bcy3q
>>253
高校3年で、睡眠10時間とって、東大現役合格は諦めたよw

262 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/08 06:47 ID:sgjbUkC9
おまいら、今年の早慶各学部の実質倍率を見たらどーですか?
またもや跳ね上がりましたが何か?



263 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/08 07:32 ID:TLJRyDZK
だーかーらー
小学校で私学を選ぶような家庭は,
早慶なんて目指してないのよ。

264 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/08 07:50 ID:cuN1pWva
>>263
うちは目指してますけど?何か?


265 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/08 08:20 ID:dRKM7NXy
ぶっちゃけ、公立中学のとき学年順位を一番余裕でとって
公立トップに行って大学受験した子で早稲田や慶応に行った子はいなかったなあ
やっぱりせめて旧帝でしょうねえ。いくら小学校のときにのびのび遊んでても
成績よかったら早稲田や慶応は落ちこぼれなんじゃないの?

266 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/08 08:33 ID:YL8P7ehQ
>>265
いるいる、東大も京大も早慶もいるぞ。
早慶にいたっては10人くらい行ったかな。


267 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/08 08:35 ID:+bMHKDzC
>266
おたく早慶工作員?
まあ東京あたりの公立だったらそうかもね。

268 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/08 08:37 ID:KnsUcZVX
>>265
貴方は化石です
時代を知りましょう
今、公立は残念なことに・・・・
ご存知でしょ

269 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/08 08:38 ID:0fLLQt2i
>公立中学のとき学年順位を一番余裕でとって
>公立トップに行って大学受験した子で早稲田や慶応に行った子はいなかったなあ

公立中学で学年順位一番を余裕でとる子を何人も知っていたの?
学期毎に入れ替わっていたら一番を余裕で取ってたとは言えないし・・・。
それとも、いろいろ数多くの公立中の様子を知っていて、しかもそれぞれの生徒の
卒業後の進路を知っていたってことなの?

早稲田や慶応が落ちこぼれかどうかは別として、
>成績よかったら早稲田や慶応は落ちこぼれなんじゃないの?

と書きたいばかりにネタを書いたのじゃないの?

270 :265:02/11/08 08:40 ID:ziN94Lo2
>268
申し訳ない。
うちの地元は受験してまで入る有名私立中学が皆無のところなんですよ。
まあ大都市の公立はもうダメかもしれませんね、有名私立に押されて。


271 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/08 08:42 ID:0fLLQt2i
それとも、自分が公立中時代学年一番を余裕で取っていた生徒ばかりが集まった
高校出身だったと言いたかったの?
昔の日比谷高はすごかったね。でも、そんな昔話は今してもね・・・。

272 :265:02/11/08 08:44 ID:ziN94Lo2
>269
まあうちの中学限定でいくと公立トップから
私立大学に行ったのは皆無でしたね、男女とも。
なんで知ってるかというと、私はそんなトップ校に行った人間じゃないけど
当時、地方新聞に3月くらいになると高校別で各大学の合格者の名前が載るので
ほとんど把握できるわけです。
あと身内にトップ校にいたのがいるので名簿をちょっと拝借して
みてもみんな国立に行っていた、知ってる子は。


273 :266:02/11/08 09:17 ID:YL8P7ehQ
国立附属、開成の高校入学定員が約360名、そのうち半数が東大に入るとする180名が東大に入る。
公立中学から東大に入る子は都立高校経由の子より国立、開成経由の子の方が遥かに多い。
公立中学卒の子が東大に入ってもなんら不思議はないよ。

中学の成績自体も1、2番の差はあまり意味がない。
部活をやって5番の子の方が、一年生から塾に行ってがりがりやっている子よりも高校では伸びる。



274 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/08 10:53 ID:miZ4OWJf
>>261
つまりは大したことはないというわけか。
言い訳してるし。
おっと、おまいの弁では正当化か?(藁

275 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/08 11:46 ID:nReD8GRt
公立出身者のって成金みたいに貧しい発想の人が多いわね。

セコセコ勉強して偏差値が上ったら東大よ
セコセコ働いて貯蓄高が上ったら大金持ちよ

公立の人にとっての学校って点数を貯めるだけしかないの?



276 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/08 12:04 ID:AaP0Q0PU
今日も3流中学にお子さんを通わせている方が
お騒ぎになっているようですわね
おほほほ

277 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/08 12:11 ID:sLMk3YqN
俺ってば、フリーター26歳ナイスガイ! こう見えても公立小中→底辺公立高校→帝京大卒、エリト!
こんな俺の、ナイスなプライベートを教えてあげちゃウンチッ。

男は車。車は男。そして愛車は、中古のクラウン、最高じゃん!
爆音マフラー、光るカーステ、自慢のアイテム、アイムフール。
自分で貼った、フィルムは空包。シールの切り抜き、丸字の英語!
深夜のコンビニ、クーラー入れて、エンジン切らずに、車内で弁当!
爆音ブババ〜、ウーファードンツク。流れるサウンド、浜崎あゆみ、娘。でグ!

缶コーヒーに発泡酒、外食つえば、ラーメン、吉野屋、びっくりドンキー!
フロームエーのマンガで爆笑、少年ジャンプ、東スポ、パチスロ必勝法!
部屋にはアイドル水着ポスター、山盛り灰皿、延滞中のレンタルビデオ!
テレビ見るのは、ドラマに、ミニスカ、笑っていいとも、電波少年!

土曜日は、新装開店パチ屋に列んで、もらう景品、マルボロ、ゲーム!
むじんくん、借りたお金でナンバーズ。ドコモの新機種、買い換え、自慢!
ガストでダベリ。ドリンクバーで5時間粘って、朝までカラオケ、シダックス!
日曜日には、愛車を洗車で、ファミリーカーを、煽りまくって、ストレス解消!



278 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/08 13:03 ID:Ri4lFFQd
>>277
帝京はお金積んで入ったの?(w

279 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/08 13:23 ID:AaP0Q0PU
>>277
面白くないですわ
こういうことをするのは日大あたりの方ですわ
本人は面白いと思っているのでしょうね

280 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/08 14:41 ID:bwyfBs7h
>275
私は公立出身者ですが大学でみる限り、セコセコ系って中高一貫私立出身者も多いんですけど。特に受験少年院系。本当につまらない人が多い。テストや資格の話ばかり。なのに本はほとんど読んでいないしね。
逆に、レベルが高くて自由な校風の中高一貫出身者はイイ!引き出しがたくさんあるし、余裕がある。話も面白い。
後者になれるんだったら中学受験もいいと思うけど、前者だったらしない方がましな気がするよ。

281 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/08 15:02 ID:CRgEwdGL
>>270
東急田園都市線とか横浜市営地下鉄沿線の公立中は早慶・マーチ狙いの優秀な公立中生徒多いですよ。
地域の環境が良ければ公立中は荒れていないので、上位大附属高受験の為に私立中に行かない生徒多いです。
特に東急田園都市線は環境とってもいいです。
転勤族も多いですが家賃も高いので(1・2階住めるテラスハウスで家賃20万弱。3LDKで15万位)必然的に住む層が固定化されて環境維持されるようです。

282 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/08 15:08 ID:xrkN1lv4
>>280
>セコセコ系って中高一貫私立出身者も多いんですけど。

親が公立出身者だったり、出身小学校が公立なら他の公立出身者と
同じセコセコ根性なのは当然よね。
小学校の6年間に刷り込まれた品性のない成り上がり根性は、いくら
中高で私立へ行っても簡単には消えないってことかしらね?

283 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/08 15:14 ID:FzjIVL2p
…巨額の教育投資を行えば、受験技術は習得できるし、短期的に
学力は向上するかに見える。しかし、人間の「知的資源」には、
先天的個人差というものがあり、いかに巨額の教育投資を
しようと、周囲の支援や強制によって開発可能な人間の能力は
そのうちのごく一部。人間がその潜在能力を爆発的に開花させるのは、
「やりたいことをやっている」場合だけである…

以上の内容の新聞コラムがあったのですが、
受験勉強を楽しんでいる小学生はいいのです。
そうでないのは、はたで見ていて、何とかならないかと心配して
しまいます。見るからに疲弊しているのに。


284 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/08 15:21 ID:5KHIH515
帝京学園の冲永嘉計・元理事長を脱税容疑で逮捕
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20021106-00000211-yom-soci
帝京大学(東京都板橋区)を舞台にした多額の寄付金問題で、東京地検特捜部は6日、系列の学校法人「帝京学園」元理事長・冲永嘉計容疑者(58)(品川区)を、受験生の親から受け取った入学をめぐる口利き料を隠した所得税法違反(脱税)の疑いで逮捕した。
同容疑者は、同大の冲永壮一前総長(今年9月に辞任)の実弟。特捜部は今後、入学の口利きを巡る不透明な資金の流れの解明を進める。

【社会】脱税で帝京学園元会長を逮捕
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1036572579/

帝京の犯罪行為一覧
○単位を取れなかった腹いせに理工学部の学生が教員をリンチ
○いじめで校舎から飛び降り自殺
○暴走族、麻薬、食堂放火
○集団レイプ
○薬害エイズ
○守衛にスパイクシューズのまま跳び蹴り
○暴力団を雇って組合員を銃撃
〇脱税
〇宗教法人乗っ取り

帝京大学の過去の犯罪特集・1
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/news/1015445145/


285 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/08 16:03 ID:l7sR1kIn
どうさせようと親の勝手 外野が騒ぐのはオカシイ

286 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/08 16:30 ID:qUVkkOqU
あげ

287 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/08 16:41 ID:Ri4lFFQd
>>280
どこのことか明確にしてくれないと・・・

288 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/08 20:36 ID:CrvrmML5
>>275
>>276>>279のような貧相な発想しか持てない人についてはどう思います?
一応有名私立なんだと思うけど。子供が。

289 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/09 00:28 ID:f7XGfoAp
>>288
有名だけど、一流ではないんじゃない?それか、一流校の少数派。

290 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/09 02:46 ID:zRQ6+6OU
>>274
嫉妬は自由だよw
煽りの相手はしませんw

291 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/09 02:52 ID:zRQ6+6OU
>>283
だから、日本でもアメリカみたいにIQ検査をして、親に公表すればいいのにね。
それなら、親も子供の能力を考えて、能力相応のところに進学させると思うんだけど。
 これが,一番、合理的システムじゃない?

292 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/09 03:36 ID:9Gh68k3o
>>290
むしろ馬鹿にしているだけなので悪しからず。
あと、自分の言うことには整合性を持たせるようにしましょうね。
底の浅さがばれるぞw


293 :私専門出の取締役ですが高学歴君→アホでカワイソウ:02/11/09 04:51 ID:43LYa+Et
親のイイナリ受験組は使えないヤツバカリ
誰も聞いてないのに○○中高から○○大に〜と自分の出身校や
友達が何人もキャリアだとかを力説する○○くーん、仕事には一切関係無いからね〜。
学歴不問完全実績主義の会社ですので。
高卒君がなんで東大卒のうちの息子より給料いいんだとお母さまご来社・・・プププッ
一見チャラ男の同僚がなぜ上司なのかと噛み付いたアナタ、彼は仕事ができるからよン。
ボクは東大でてるんです!って抗議にくるから
それいうなら彼は飛び級ハーバード卒博士号もってるのよ
って教えてあげたら黙っちゃて(キャハハ面白い育てられ方したのね。

294 :訂正天才型高学歴さんは認める取締役♀26歳:02/11/09 05:24 ID:TLeAkAa5
そう、その東大くん親子はそろってIQ低そうです。
学歴のフィルターでしかものを見れない、意見を聞けない。
自立する大切さの本貸したら速読&分析して返してきたよ。本は楽しんで読もうよw
東大に何の為に入ったのぉ?って聞いたら悩んでた28歳の彼。
あ今ビューティコロシアムにでた東大出て築地の魚屋でスッピンで働くあの女の子思い出したよ
親のエゴの犠牲。カワイソウ
社会にでて何していいかわからないのね。ママが死んだらどうすんのかね。

295 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/09 07:19 ID:CIfzt88t
>293〜294  でも,東大出の学歴に対するコンプレックス丸出しで
かっこわる〜い発言ですね?

296 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/09 07:52 ID:4JJMGXMG
>>293
東大は元々官僚養成校でしたからね。
民間商人の才覚は持ち合わせていないので、一般的社会で
使えないのは昔から有名
東大卒で出世して社長になったとか事業を興した社長って
聞いたことないでしょ?そゆこと
彼らは頭脳はあるので上手く使えば優良なパーツにはなる
けれど人の上に立つ器じゃないんですよ。
だから東大卒は官僚か研究者にでもならなければ意味が
ないのです。適材適所ってやつですよ。

しかしアメリカなんぞの大学ネタがどういう意味があるのか
わかりませんね。白人社会の大学と日本の東大とどう関係
があるんでしょう?まさかその辺の金髪DQNのような植民
地根性のアメリカマンセーって意味じゃないですよね?

297 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/09 08:19 ID:xm5XkFOL
>>293
三流企業なんですね プ
一流企業で学歴偏重じゃないところなんて聞いたことがありませんねw

298 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/09 09:17 ID:pPEOjgMu
ふと思ったのだが>>293はどこの大学を出たんだろう?

>高卒君がなんで東大卒のうちの息子より給料いいんだとお母さまご来社
>彼は飛び級ハーバード卒博士号もってるのよって教えてあげたら黙っちゃて(キャハハ

東大ボクちゃんのママと
彼自慢の>>293はどこが違うの?

299 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/09 10:26 ID:Mc0SlFOn
つうか293、294のあほさには他人事ながら気の毒になるな。。。

おそらくただの学歴コンプのおばちゃんだろう。あるいは高卒のせいで
出世できないと思ってるDQNおじさん。

ハーバード卒博士号なんていってるあたりがDQN。ハーバードって言えば
東大をへこますことができるっておもってるんだろーね。
アメリカの大学の博士号のとりかたってわかってます?
身近に東大生やハーバードの卒業生みたことあります?
ないでしょー藁

300 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/09 10:38 ID:cx7PHXEg
今日は293のつるし上げのお祭りですね!

301 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/09 14:39 ID:L0F4zFO/
もしかしてその東大君より実績があってお給料が良い
高卒君って>>293のこと?
で、自分は高卒だけど、上司はハーバード卒のDr.なの♪
それも飛び級なのよ〜スゴイデショ って
日頃からお友達とかに自慢してるのかな?
東大君でもしっかりした人もいるし、飛び級のハーバード君でも
親や周りの大人の良いなり受験組は、いると思うけどね。

302 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/09 15:03 ID:33vQBPAc
>>295-301
>>293みたいなのを相手にして喜んでるんじゃねーよ。
ほんとガキだなあ。

303 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/09 20:01 ID:KxChsKg4
一流企業は高卒募集しませんよ。
1.5流のうちの会社でさえ、高卒募集はないです。
(工場の作業員は別ですが)

304 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/11 03:04 ID:Sb+ivdfY
>>292
 勉強しなきゃ成績できなかった後遺症からくるルサンチマンでからむなよw
このスレのタイトルにピッタリの香具師だなw



305 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/11 08:25 ID:Qgg0kfZp
>>294
>あ今ビューティコロシアムにでた東大出て築地の魚屋でスッピンで働くあの女の子思い出したよ

一度だけその番組を見た事がありますが、あんな低俗番組が
お好みなのですか?そちらの方がイタタタ....
東大出て魚屋のどこが悪いのか疑問ですね。
あなたの方が画一的な価値観に捕らわれ過ぎてないですか?

306 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/11 16:34 ID:pHmEck58
>>304
あれ、君も勉強しないと出来ない人じゃなかったっけ?
>>261にしっかりと書いてあるじゃないか。言い訳付きでww
自分の書き込みぐらいは責任持てよw
いまさら遅いが。

307 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/12 02:12 ID:RjvJzZxp
>>306
カン違いするなよw
君とは出来が違うからw
 高校3年、ほとんど、勉強しないで、某帝大に入学した灘の香具師もいるけどw


308 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/12 06:43 ID:IzapwTph
スレ主殿
怖いのは、その母だよ。


309 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/12 16:15 ID:6iESJZwq
>>307
言い訳の次には、虎の威を借る狐デスカー?
ますます見苦しくなってきたww
自分で自分を貶めてどうするんだ?“自称”天才クン(プ

頭の出来が違う割にはお粗末な返答だったな(呆


310 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/12 16:18 ID:ZmHuPKif
アホな早稲田クンが立てたスレで熱くなるなってw

311 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/12 16:19 ID:6iESJZwq
まあいいじゃないw

312 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/12 16:21 ID:ZmHuPKif
アホな早稲田

313 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/12 16:29 ID:ZmHuPKif
しかも推薦入学。学校も行かず引きこもり2ちゃんで誰も相手にしていないのに
適当なこと書きまくり。資格もロクにとれないアホ。


314 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/12 16:31 ID:ZmHuPKif
ウザイから死んでくれないかなぁ?

315 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/12 16:32 ID:ZmHuPKif
早稲田のくせに他の学校の品定めするなって、アホ。

316 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/12 16:33 ID:ZmHuPKif
いまや完全に慶応に追い抜かれた早稲田のアホ。

317 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/12 16:34 ID:ZmHuPKif
本当は彼女がいないので暇なので2ちゃんに入り浸り。

318 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/12 16:36 ID:ZmHuPKif
彼女がいない プッw

319 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/12 16:38 ID:ZmHuPKif
死ねアホ引きこもり

320 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/12 18:36 ID:jbyd2DfK
下劣な書き込みやめとけ
誰もあんたの発言聞いてないってw

321 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/12 20:12 ID:VJx/KMWL
>>320
なるほどやっぱりアンタ、アホの早稲田かw
わざわざsageでね。

322 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/12 20:14 ID:VJx/KMWL
今日あたりアンタのスレで彼女のご登場でも期待しとくわ。
翌日アホなやりとりをチェックするのが楽しみでね〜。w
夜中に何やってんだか プッ 引きこもりがw

323 : :02/11/12 20:14 ID:xTjF+jfl
>>316
慶應って2教科だろw

324 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/12 20:16 ID:VJx/KMWL
プッ 3科目で数学でしょ。

325 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/12 20:17 ID:VJx/KMWL
だって推薦じゃなくてあくまでも国立の滑り止めだもんね。
だれかみたいに御推薦じゃあないようですよ プッw
これだからアホはダメだね

326 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/12 20:17 ID:VJx/KMWL
あげ

327 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/12 20:18 ID:VJx/KMWL
しかも妄想大好き。2ちゃんの中の世界でしか物事を判断できないアホ。

328 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/12 20:19 ID:VJx/KMWL
早く死ねば?あんたの存在ウザイし。w


329 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/18 06:00 ID:jvfYt7jn
そんなやつはいない。

330 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/18 13:13 ID:CGHBqCQR
誰も疲弊しとりゃせんよ。あの程度の受験で。

331 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/21 12:00 ID:syPTLa1y
あげ

332 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/21 21:39 ID:4mZXVnm0
何より私が心配なのは、小学生の基本的な生活の異常ですね。。。

塾などで不規則な日常を送るようになると、睡眠の
バランスが崩れ、ひいては食事にも影響します。
そうすると、身長・体重や体力、脳の発達に著しい
悪影響が出ます。中学後半くらいからならだいたい
成長しきっているので無理も効くんですが、小学生では
そうはいきません。

ここを見ている小学生の親御さんは、勉強させるのは
かまわないんですけど、子どもの健康的な日常生活を
最優先にすることを忘れないでください。
結局、しっかり育たなかった人間は成果をあげられませんから。。。

333 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/24 17:47 ID:IAMIcY/Q
>>332
逆らうようで悪いんだけど、受験生の親ってかなり健康に気を遣っているよ。
食事もバランスのとれたお弁当を作っているみたいだし、夜更かしも、
身体がもたないからさせていないみたい。塾から帰ってくるのが遅いから、
だらだら無為な時間を過ごさないように注意はするけど。
休みの日は思いっきり外で遊んでいるし、ぼーっとイラストかなんか描いている
日もあるし・・・

従姉妹のうちの話なんだけど、友達も同じ様な感じだったらしい。
お母さん、結構賢いんだなあ、と思った。
こんな感じで御三家合格だよ!・・・いいな〜。


334 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/26 14:17 ID:YvRBIalA
あげ

335 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/26 14:29 ID:4ZDoc15J
なんか親のほうが疲弊しそうな話だな〜
そういえば6年になって塾通いが毎日になるとお弁当作らないと
いけなくなるんだな〜鬱だワン

336 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/26 14:51 ID:Lg9AsbLJ
>>335
頑張って〜入学しても、毎日お弁当よ〜朝6時前に起きてるわ〜

337 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/28 19:54 ID:C1VfBIRX
age

338 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/29 22:10 ID:kzgp7Abb
なんかレベルたかくて羨ましい。宮崎では宮大付属(ちゅうせん)
公立(合同選抜)出て、エリートで回りに医者が多いとか、言ってる
輩もいて、頭痛い。

339 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/30 00:01 ID:629+wU/3
懐かしいスレだw

340 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/04 21:47 ID:0YZZOktD
ageage

341 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/07 14:07 ID:YFFDtv5f
(o^O^o) おほっ


342 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 00:51 ID://h4VpiF
age



343 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 00:42 ID:X65D/EZo
俺が中学の時、塾歩いてたら小学生は「俺の第一志望は東大で第二志望は慶應・・・」とか
言ってて恐怖を感じたのを覚えてますが、これはどうなんですかね?
普通のことですか?

344 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/14 11:33 ID:3S8Aa7Lz
  今夜の実況は こちらで

≪ 小学生クラス対抗30人31脚 ≫ 02年12月14日
http://live.2ch.net/test/read.cgi/endless/1039831604/

345 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/18 09:48 ID:8iGFquUP
怖くは無い。

346 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/18 17:52 ID:OhLHA/5A
>>333
>受験生の親ってかなり健康に気を遣っているよ。
気を使って、娘が塾に通いすぎで近視になったら、すぐ眼鏡をかけさせるんだよね。
それも、0.6くらいから、かけっぱなしの常用。眼鏡かけないと、勉強に差し支える
って思ってるんだろうな。
で、たちまち娘の視力は低下、中学に入る頃には、レンズが渦を巻く状態に。
可哀想…


347 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 07:27 ID:Fbu9Afju
>>346
レンズが渦を巻く眼鏡て・・・コンタクトレンズにしないか?普通。
0.6から眼鏡を常用だったのか?キミ。

104 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)