5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

福岡県立城南高校ってどぎゃん?

1 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/10 22:48 ID:06tXAUid
さて、今回のNHKスペシャルで一躍全国デビューしましたが、
いかがなものでしょうか。

2 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/10 22:51 ID:amGBUEoI
要は2番手校でやや管理主義気味なのは地元で有名。
しかしスピッツの草野マサムネの出身校でもある。

3 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/10 23:16 ID:2nLFzyw6
卒業生ですが、何か?

4 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/11 02:41 ID:Byebj8V9
筑紫丘・修猷館・福岡の次のレベル?

5 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/11 02:57 ID:biezLMfl
そう

6 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/11 08:13 ID:VvM8PSjd
笑うかも知れんが一桁期の大先輩は「お前ら筑紫丘くらい抜いただろうな」といわれる。
しかし現実は皆さん御存知の通り、でも昨日のNHKの様子だと我々の時よりはるかに
レベルダウンしてるぞ。

7 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/11 09:09 ID:VvM8PSjd
「どぎゃん」はチッゴ弁だな1は危機感持った明善関係者と見たが。

8 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/12 22:55 ID:69p9ACD5
おい宿題あとどれだけで終わる?

9 :福岡高校出身:02/11/14 15:27 ID:QHAWy8zZ
福岡県公立御三家スレを立てました。
http://school.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1037254290/
附設の人以外歓迎

10 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/14 23:04 ID:PGwsPEoS
現役で逝ってるが、この時期受験生に短歌書かせるのは正気の沙汰とは思えん。

11 :1:02/11/14 23:15 ID:m9cZ5xS9
>>7 実は俺、現役の城南生なんだけど。

>>10 べつにいいんじゃないの?まじめに書いてる人なんかほとんどいないし。
短歌ぐらいでどうにかなるもんでもないでしょ。どうせ頑張っても九大レベルなんだから。

12 :10:02/11/14 23:22 ID:PGwsPEoS
>>11
九大にすら行けそうにないがな。どうでもいいが。

13 :11:02/11/14 23:31 ID:m9cZ5xS9
>>12 はぁ?九大なんか行かないよ?一応、志望は一橋。


14 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/14 23:32 ID:4q/HpzHy
うんこ

15 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/14 23:35 ID:4q/HpzHy
あへ

16 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/15 19:58 ID:JQkxX2o6
現役の子達から見た「ドリカムプラン」どう思う?
OBからすると君らがうらやましいのだが。

17 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/15 21:32 ID:E4sdFmLj
三年間通って思った。ドリカムプランって学校の名前を上げる為のものなんだなあって。
学校側はちゃんと進路の情報は提供してくれるし、様々な活動へのレールは敷いてくれる。
ただ肝心の生徒側がこれを求めていないのだ。この前のテレビみたいにドリカム活動を
積極的に頑張ってる生徒はいないことはないが、ごくわずかである。
生徒の主体的な進路実現へ向けての活動、ということで全国的に注目をあびているが、
それは虚像にすぎず、中身は普通の県立高校なのである。
言っておくが、生徒は積極性がないと言っているのではない。
皆、明るくそれなりに真面目だし、学校全体が仲が良く、進学校特有の殺伐とした
空気は無い。別の意味でよい学校だと思う。
三年間すごして楽しい高校生活だったと思っている。


18 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/24 10:04 ID:Juyn5MsP
学校は自主性とやる気がなければ詰め込んでも無駄と気付いたのかな?
君よりもっと上のOBとしてはドリカムプランはないよりあったほうが
進路を考え始めるきっかけにはなると思う。
人によっては30歳まで自分のやりたいことが決まらない人もいるけど。

19 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/24 12:42 ID:CEl/T/yJ
福岡の公立高校(特に中堅高)はどこも城南みたく管理主義なんだよ。
まあ城南はまだマシな方で、福岡・北九州の郊外や筑後・筑豊地区の
中堅校なんてどぎついからな。(特に柏陵とか武蔵台とか。
太宰府は最近そうでもないけど昔は厳しかった。あと筑豊御三家も
厳しいし。)


20 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/25 22:05 ID:vUKgbYAa
やる気がなくて作ったタレパンダが年商300億円。
作者は当校のOGですよ。
詰め込みで限界を感じてドリカムプランでやる気を出させるつもりでも
やる気がなくても何とかなる来年の講演会に誰か呼ばないか?

21 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/11/25 23:20 ID:t09lWNQE
>>4>>5
どう考えても筑紫丘・修猷館より下だろ

22 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/27 10:49 ID:Li0o+gqE
城南のみなさん、こんにちわ。
修猷館高校です。貴バカ校と弊校には、共通するものはなく、
親しみを全く持てません。

では、我高校が持っていて、貴バカ校がないものは、何ででしょう?

1.旧制中学以来、県下1番校として創設され、いまだに一番校である。
2.校風、学校文化が長い歴史の中で醸造され先輩から後輩に連綿と
  受け継がれてきている。
3.地域社会から厚い信頼が寄せられ、また地域で確固たる威信を持ち得ている。
4.卒業生の愛校心の強さ、同窓会の結束力が非常に強い。
5.明治期より現在まで、各界の有為な人材を輩出し続けている、
  特に、「○○県が生んだ人材(政治、経済界、芸術等)等の記事では
  我が校のOBが雲霞のごとく名を連ねております)
 
同様な学校として、修猷、盛岡一の他、高松、鶴丸、熊本、山形東
旭丘などが挙げられます。

貴バカ校と同様な学校として、東福岡、大濠、などが上げられます。

23 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/27 10:53 ID:YVFVRK8p
>>21
一応忘れないように、福岡高校よりも下

24 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/27 21:25 ID:Vk86t/lQ
修猷館、福岡、筑紫丘が意識してくれるとは隔世の感がありますね。
これらの落ちこぼれと城南の落ちこぼれは同レベルだから
卑下することもない。
附設が女子募集するからこの三校の成績上位を占めている
優秀な女子たちが抜けるから一段と城南と親しくなる。
この三校の男子は充分城南の成績上位と張り合える。
がんばれ後輩諸君!

25 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/28 19:54 ID:qEWSg/v5
なら、ここで城南を煽ってる人間は同じレベルかそれ以下なんだね。

26 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/30 18:57 ID:I2eXsZ13
>>6
10番台の期だが、確かに勢いがあった。毎年九大40人以上で、明善以上だった。
われわれの期で僅差で抜かれ、教師に「明善やらにまけてからー」と言われた。

27 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/01 20:12 ID:1ca+psno
まあ22の言ってる事も大体当たってる。でも少なくとも、
城南のトップは修猷でも結構上だと思う。

28 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/02 12:16 ID:EJgs5vOK
>26>毎年九大40人以上で、明善以上
九州でも屈指の歴史と藩校以来の伝統を持つ明善と、城南を単純に比較できないよ。
九大に明善が、九大が少なかった時代は、食物科2クラス(旧高女からの伝統9
あったからね。それを総合文化と理数科にチェンジ。
それに、なんといってもトップ校。城南は、ずば抜けて出来る素質のある子は
いないでしょ。
 それに、国会議員のOBが4人、久留米市長はじめ、筑後の首長、まして地方議会
には、OBがわんさかいます。財界人、作家、画家等に名を残したOBもたくさん
城南もいい学校とは思うが、”教師に「明善やらにまけてからー」”
明善から見ると、比較対象とかライバルとはとらえがたい。
意識するのは、やっぱ、近くは、伝習、福岡なら修猷、北九なら小倉。
文武両道、旧制中、県立等・・・なんかで競争意識ある。

29 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/02 14:58 ID:qS7nVu44
弟が卒業生です
Nスペにでたのは知りませんでした

30 :県下他校卒業生:02/12/02 20:06 ID:a3dXx8NX
>>22
城南高校に失礼なばかりでなく、修猷館高校の皆さんにとっても大変迷惑ですから、
品の無い荒らしはやめてください。あなたの人格を疑います。

31 :県下他校卒業生:02/12/02 20:06 ID:vQIaz6qj
>>22
城南高校に失礼なばかりでなく、修猷館高校の皆さんにとっても大変迷惑ですから、
品の無い荒らしはやめてください。あなたの人格を疑います。

32 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/03 13:20 ID:bFRtwd2l
>>30>>31
>>22はコピペかもしれんが、他のBBSで元のを書き込んでいたのはおまえだろ。
9と30、31は同一人物。
修猷デムパは、形勢が不利になると他人に濡れ衣を着せる。
修猷の基地外荒らし「県下他校卒業生 」、逝ってよし!!

33 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/03 23:32 ID:Y8WGCsEL
ところで、よく城南と明善が比較されてるみたいだけど、
明善ってどんな学校なんすか?
どこにあるの?
県立?
中学の時に福岡市内に引っ越してきて、他の地域は良く知らないので。


34 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/03 23:32 ID:OsVg7QmY
ただ、カネのためと思って
高学歴とるのに必死こいてきたのに
今更、「絵画」だの「小説」だの「音楽」だのと
芸術に親しむ余裕なんてないね
ましてや、スポーツやれだと?
このやろう
ゲームばっかで悪いかよ
朝、通学中にマンガ読んで悪いかよ
時間がねぇーんだよ
短い人生
ゲーム・マンガ・お受験
オレは充実してるぜ
後は、包丁持って学校へ突っ込むば
最高だな



35 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/04 09:15 ID:t0lowir1
>34
数学の大内田勝伍先生曰「数学をするには走らないと駄目なんですね」
数学をはじめ勉強を長時間するには体力がないとできないのだ、体を鍛えなさいとのこと。
芸術の時間はなぜか卒業してからの思い出が多いです。短い時間で芸術が理解できるはずない。
でも趣味で将来楽しむこともあるよ。
小説はいつでも読めるけど名作という物を読んどけ高校時代感じたことと年取って感じること違うから。

クラブ活動、同級生との付き合いはどうしてる?
大先輩も学校は嫌いだが同級生との思い出が忘れられないと言う人多いよ。
勉強だけだと君の言うとおり無味乾燥だな、勉強して苦しんだことなんか
何も残らないよ、同級生とどんな付き合いしてるかい?


36 :県下他校卒業生:02/12/04 15:11 ID:dHQ6tjbY
>>32
私は修猷館高校ではありません。
でも、あなたが修猷館高校が大嫌いだということはよく分かりました。

37 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/04 21:34 ID:Wt7Sxbmn
何か修猷だのそうじゃないだの言っているけど、修猷じゃ無い奴らって
そんなに修猷のことが嫌いなの?
俺は別に修猷なんかどうでもいいけど・・・

38 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/04 21:47 ID:Wt7Sxbmn
何か修猷だのそうじゃないだの言ってるけど、修猷じゃ無い奴らって
そんなに修猷のことが嫌いなの?
俺は別に修猷なんかどうでもいいけど・・・

39 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/05 16:33 ID:ZMEe6pEI
現役の城南生は修猷なんかどうでもいいと言うのが支配的だな。
まあ他校のことはとやかく言うな。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)