5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

福岡県公立御三家総合スレ

1 :福岡高校出身:02/11/14 15:11 ID:mjB514qM
修猷館高校、福岡高校、筑紫丘高校の生徒、卒業生よ。
集え!!!!!!!!!!!!!
小倉高校、東筑高校の人も歓迎しますが、
「私立」久留米大学附設高校はご遠慮ください


2 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/14 15:13 ID:FeTStzJW
2?


3 :東筑高校卒東大生:02/11/14 15:16 ID:QHAWy8zZ
>>1
明善高校と城南高校も歓迎しようよ

4 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/14 15:19 ID:UZr0LXhA
>>1
元藩校と言うことで伝習館もお願いします。何しろ
京大5人は凄い!!!!

5 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/14 15:49 ID:MAw5Xv+e
元藩校で豊津追加。九大1人・・・

6 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/14 16:03 ID:S6XKeSAj
何故附設は仲間に入れてくれん?同じ高校生だろ?みんな友達だろ?

7 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/14 16:06 ID:mjB514qM


8 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/14 16:22 ID:m4RMUg70
>>4伝習館はダメ

修猷・福高・ガヲカ・小倉・東筑・明善
嗚呼、何て美しい響きなんだ・・・

9 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/14 16:28 ID:hLJMuLnT
附設コンプのスレですか?

10 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/14 16:49 ID:AiklyG1n
周遊ヲタ登場に50000ペソ

11 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/14 16:51 ID:MAw5Xv+e
こういうスレってDQN校出身者がたてるんだろ?

12 :福岡高校出身:02/11/14 16:56 ID:0eCQNFvP
とりあえず、福岡県公立高校総合スレということで
附設の人も文句があるならどうぞ
明善、城南、伝習館、豊津、八幡、宗像、筑紫、久留米、門司、嘉穂等々もどうぞ


13 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/14 17:04 ID:QPdNp9FF
伝習館京大5人て・・・
ネタじゃなくてマジ? 修猷館もそんぐらい 現役じゃ2人
追い付かれて来たね ていうかウチが落ち目なだけなんだけど

14 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/14 17:06 ID:i+fnZloz
学区で割ってるから余り意識しなかったんだが学区を
亡くすと >不等号関係はどうなるの?

それと学区の2番手に負ける学区1番があるのかな?とか思う
けど。私立抜き(学区関係ないから)で作っていこか?

15 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/14 17:10 ID:i+fnZloz
あ、 >不等号
ダメなんだね。スンマソ

16 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/14 18:50 ID:hLJMuLnT
県立高校の学力の低下は中学教育の失敗だと思うがいかが?
親が教育熱心なところは学校に頼らなくて塾などに行かせて
学校頼みの人と二極分化してると思うのだが。
優秀な人が私立に逃げるのではなくて全体のレベルダウンが問題だと思う。

17 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/14 19:47 ID:JS4Dg8IL
この中にいる現役修猷生は手ーぇあーげてー♪(^^)
ハーイ☆


18 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/14 19:55 ID:SrnV5o9I
おいおい、修猷を、その他大勢といっしょにするなよ。
ウチの歌にあるよ、「彼、群小を凌駕して〜♪
群小とは、修猷以外のとこだよ、意味は調べてね

19 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/14 21:02 ID:EATnGHGh
不等号なんてどうでもいいじゃん。学歴ヲタか?
それより小田祐二カッコよすぎだろ〜あれ

20 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/14 21:34 ID:hLJMuLnT
現在の修猷館成績1番は、かつての100番の学力しかない。
東大京大に合格しているが受験生全体の学力低下とともに
東大京大の合格可能ラインも同時に下がったことを考えると
このことも否定できない。
半分以下の成績の者に至っては九大さえ合格できない。
まったく現役の者達は、お前らが20年後社会のどの位置にいるか
見させてもらうよ。
中村学園でさえ九大合格者を出しているのに


21 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/14 21:38 ID:gshwXX94
うちのおとっつあぁん今年還暦。修猷館出てる。
でも私は東京育ちなので、ピンとこない。

22 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/14 21:39 ID:gshwXX94
ママゴンからKITTYになっちゃったんだ・・知らんかった

23 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/14 21:59 ID:kUWmE1dT
附設>>>>>>越えられない壁>>>>>修猷館

24 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/14 22:36 ID:CHBbFk8H
公立御三家?







アホか

25 :17:02/11/14 22:53 ID:JS4Dg8IL
>>20
学年240位ですが、何か?
純粋に修猷を楽しんでいますけど。


26 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/14 23:05 ID:mmOk4E3R
http://school.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1024917732/l50
http://school.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1021548783/l50
KITTYばっかW


27 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/15 08:53 ID:JQkxX2o6
>25
君らよりもっと修猷を楽しんでいるのは
OBのお爺さんたちだろ。

28 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/15 10:45 ID:xoqWnYfJ
結局、修猷スレになりつつある


29 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/15 10:49 ID:ecbmMxh4
附設って福岡県の年配の人から嫌われてるの?

30 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/15 10:53 ID:xoqWnYfJ
激しく嫌われてる
附設には、公立御三家のように同窓会組織がない
なのに、東大、京大実績がいいのが気に食わない


31 :実名攻撃大好きKITTY :02/11/15 11:47 ID:bbjom5lV
>>23が正解。

公立御三家などゴミ

32 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/15 14:14 ID:xoqWnYfJ
修猷館高校 http://school.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1024917732/
福岡高校  http://school.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1026653565/
筑紫丘高校 http://school.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1021548783/


33 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/15 15:11 ID:JQkxX2o6
附設は同窓会組織を必要としてないのか、
作りたくても皆のために骨を折る者がいないからでしょうか?
私たち新設の県立高校は同窓会があっても参加者は少ないですよ。
 修猷館の新校舎のエアコンはさすが政治力があるから前例を作ることができた。
工事費は同窓会からの寄付とも聞きましたが、数千万円集めることができるのですね。
後に全国の小中高校にエアコンをつける方向になっていますがうらやましい限りです。

34 :修猷電波が福高電波になりすまして、自作自演か?:02/11/15 16:25 ID:er60yInI
このスレの1と3

1 :福岡高校出身 :02/11/14 15:11 ID:mjB514qM
修猷館高校、福岡高校、筑紫丘高校の生徒、卒業生よ。
集え!!!!!!!!!!!!!
小倉高校、東筑高校の人も歓迎しますが、
「私立」久留米大学附設高校はご遠慮ください

:東筑高校卒東大生 :02/11/14 15:16 ID:QHAWy8zZ
>>1
明善高校と城南高校も歓迎しようよ


他スレから

福岡の私立中学・高校
http://school.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1007278167/l50
671 :福岡高校 :02/11/14 15:26 ID:QHAWy8zZ
福岡県公立御三家スレを立てました。
http://school.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1037254290/
附設の人以外歓迎

福岡県立城南高校ってどぎゃん?
http://school.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1036936103/l50
9 :福岡高校出身 :02/11/14 15:27 ID:QHAWy8zZ
福岡県公立御三家スレを立てました。
http://school.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1037254290/
附設の人以外歓迎


35 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/15 16:55 ID:fzqKYpTD
>>16
>県立高校の学力の低下は中学教育の失敗だと思うがいかが?
県立トップ校の中位層以下の学力の低下は中学教育の失敗が原因であり、また、
公立高校の入試制度が原因でもある。

>優秀な人が私立に逃げるのではなくて全体のレベルダウンが問題だと思う。
県立トップ校の上位層の学力の低下は難関私立に優秀な生徒を取られていることが
原因。

36 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/15 17:38 ID:p3kwOlbU
自作自演の指摘があったが、>>29>>30も自作自演ではないか。

>>30
「附設には、公立御三家のように同窓会組織がないなのに、東大、京大実績
がいいのが気に食わない」
君は、日本語ができないのか。「ないなのに」?、「東大、京大実績がいい」?
また、論理が無茶苦茶だな。同窓会組織がないこと(附設にも同窓会はあるそうだよ。)
と東大、京大の合格実績がいいことに、何の因果関係もない。
修猷電波か福高電波か、どっちでもいいが、いいかげん、恥ずかしいことは
止めろ。君は成績下位の劣等生だろ。惨めだぞ。

37 :1の過去のカキコ:02/11/15 19:59 ID:JZXNh/N8
286 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/08/20 00:11 ID:drfBwpsb
筑紫丘のみなさん、こんにちわ。
修猷館高校です。貴バカ校と弊校には、共通するものはなく、
親しみを全く持てません。

では、我高校が持っていて、貴バカ校がないものは、何ででしょう?

1.旧制中学以来、県下1番校として創設され、いまだに一番校である。
2.校風、学校文化が長い歴史の中で醸造され先輩から後輩に連綿と
  受け継がれてきている。
3.地域社会から厚い信頼が寄せられ、また地域で確固たる威信を持ち得ている。
4.卒業生の愛校心の強さ、同窓会の結束力が非常に強い。
5.明治期より現在まで、各界の有為な人材を輩出し続けている、
  特に、「○○県が生んだ人材(政治、経済界、芸術等)等の記事では
  我が校のOBが雲霞のごとく名を連ねております)
 
同様な学校として、修猷、盛岡一の他、高松、鶴丸、熊本、山形東
旭丘などが挙げられます。

貴バカ校と同様な学校として、東福岡、大濠、などが上げられます。

38 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/15 20:02 ID:JQkxX2o6
>35
16ですが、もっと詳しくお教えください。

39 :1の過去のカキコ :02/11/15 20:03 ID:JZXNh/N8
23  名無しさん   2002/11/12(Tue) 22:39
城南高校のみなさん、こんばんは。

福岡の修猷館高校です。黒田藩の藩校以来220年の歴史を誇る超×100名門校です。
貴バカ校と弊校には、共通するものはなく、親しみを全く持てません。

 ドリカムプランの大学進学成績なんかくそくらえ!です。

では、我高校が持っていて、貴バカ校がないものは、何ででしょう?

1.旧制中学以来、県下1番校として創設され、いまだに一番校である。
2.校風、学校文化が長い歴史の中で醸造され先輩から後輩に連綿と受け継がれてきている。
3.地域社会から厚い信頼が寄せられ、また地域で確固たる威信を持ち得ている。
4.卒業生の愛校心の強さ、同窓会の結束力が非常に強い。
  (はたして貴校の同窓会は機能しているのでしょうか?)
5.明治期より現在まで、各界の有為な人材を輩出し続けている、
特に、「○○県が生んだ人材(政治、経済界、芸術等)等の記事では我が校のOBが雲霞のごとく名を連ねております。
  (貴校に有名人なんか存在するのでしょうか?)

同様な学校として、修猷館の他、盛岡第一、高松、鶴丸、山形東、静岡、旭丘、
札幌南、松山東、岡山朝日、大分上野丘、佐賀西、宮崎大宮、松江北、北野、岐阜、
膳所、奈良、松本深志、新潟、前橋、宇都宮、水戸第一、福島、弘前、秋田、金沢泉丘、
などが挙げられます。
準じる学校として、浜松北、岡崎、時習館、三国丘、姫路西、小倉、土浦第一、栃木、高崎、
旭川東、丸亀、安積、磐城、青森、八戸、横手、長野、小松、大垣北、出雲、津山、彦根東、
などが挙げられます。

貴バカ校と同様な学校として、筑紫、香住丘、新宮などが上げられます。

生意気な新興2番手校がのさばりだしましたが、栄光を汚さぬようにしてもらいたいものですねえ。

40 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/15 20:12 ID:yM7Vu6Dd






                周遊電波は激しく嫌われている









41 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/21 23:28 ID:ItLfKKS5
まあ理由がどうであれ附設が嫌われてるのも確か。

42 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/24 19:09 ID:1jHG/qnz
>>41
嫌われてる方には問題はない。嫌ってる方に問題がある。
附設コンプのドキュンが附設を嫌ってるということだな。(藁

43 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/25 12:31 ID:yjXvxljp
周遊電波は激しく嫌われている


44 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/25 14:26 ID:EXLht62M
>33> 附設は同窓会組織を必要としてないのか、
>作りたくても皆のために骨を折る者がいないからでしょうか?

単に知らないだけでは・・・・附設の同窓会はちゃんと活動してます

http://www.salon-de.com/fusetsu/ サロンド附設
http://www.fusetsu.gr.jp/ 同窓会

45 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/27 10:44 ID:VQF/9dhY
西南学院のみなさん、こんにちわ。
修猷館高校です。貴バカ校と弊校には、共通するものはなく、
親しみを全く持てません。

では、我高校が持っていて、貴バカ校がないものは、何ででしょう?

1.旧制中学以来、県下1番校として創設され、いまだに一番校である。
2.校風、学校文化が長い歴史の中で醸造され先輩から後輩に連綿と
  受け継がれてきている。
3.地域社会から厚い信頼が寄せられ、また地域で確固たる威信を持ち得ている。
4.卒業生の愛校心の強さ、同窓会の結束力が非常に強い。
5.明治期より現在まで、各界の有為な人材を輩出し続けている、
  特に、「○○県が生んだ人材(政治、経済界、芸術等)等の記事では
  我が校のOBが雲霞のごとく名を連ねております)
 
同様な学校として、修猷、盛岡一の他、高松、鶴丸、熊本、山形東
旭丘などが挙げられます。

貴バカ校と同様な学校として、東福岡、大濠、などが上げられます。

46 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/29 15:54 ID:vQ5Uiar9
age

47 :こくら:02/11/29 20:13 ID:Wn8wW1PW
>>45のような、修猷館高校を名乗る一連の馬鹿行動は、
ほんとうは修猷館の関係者じゃなくて、
修猷館を嫌ってるヨソ者がやってると思う。

48 :怒った小倉:02/11/29 20:20 ID:yRYMimyz
修猷館・福岡・筑紫丘のスレッドはいつも荒れてばかりで、
俺も正直ムカムカしてるけど、
荒らしてる馬鹿どもが本当に学校の関係者かどうかは分からないし、
仮にそいつらがOBやOGだとしても、
この板の存在すら知らない普通の卒業生はそいつらの何十倍もいるのだから、

要は、【特定の学校の奴らをキチガイ呼ばわりするな!】

49 :怒った小倉:02/11/29 20:20 ID:EX+I/7QA
修猷館・福岡・筑紫丘のスレッドはいつも荒れてばかりで、
俺も正直ムカムカしてるけど、
荒らしてる馬鹿どもが本当に学校の関係者かどうかは分からないし、
仮にそいつらがOBやOGだとしても、
この板の存在すら知らない普通の卒業生はそいつらの何十倍もいるのだから、

要は、【特定の学校の奴らをキチガイ呼ばわりするな!】

50 :福岡54:02/11/30 12:32 ID:W/Z6XN4q
修猷館・福岡・筑紫丘のスレッドはいつも荒れてばかりで、
俺も正直ムカムカしてるけど、
荒らしてる馬鹿どもが本当に学校の関係者かどうかは分からないし、
仮にそいつらがOBやOGだとしても、
この板の存在すら知らない普通の卒業生はそいつらの何十倍もいるのだから、

要は、【特定の学校の奴らをキチガイ呼ばわりするな!】

51 :age:02/12/02 01:17 ID:xtiHCr03
age



52 :りんご:02/12/02 02:19 ID:lr5Upq1o
修猷の良さって、卒業して福岡を離れて(今東京にいるんだけど)から、
わかるんだよね。在学中は、わかるようでわかんないんだよ。

偏差値がどうのっていうだけじゃなくて、修猷は人間的に「大物」っぽい人が多かった。
どんなにいい大学に行っても、なかなか会えないんだよね。そういう人って。
結局偏差値なんかはも同じくらいのレベルまで達してるんだけど、「幼稚園から塾行って
ずっと勉強」っていうわけじゃないじゃない。そういう人は親が熱心で進学校の私立に
流れるんだよね。修猷生は「遊びも勉強も恋愛も全部してきました」系が多い。


53 :福岡:02/12/02 02:26 ID:lr5Upq1o
そう、本人よりも親が熱心な場合→進学私立。(附設。)
   本人が自分でどうにかするつもり→公立。
   どうにかするつもりがうっかり→残りの私立。(西南以下の普通のとこ)

っていう傾向ある。

54 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/02 19:17 ID:wR+zvkLG
                \ │ /
                 / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< てるもとてるもと!
                 \_/   \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)< てるもとてるもとてるもと!
てるもと〜〜〜〜! >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /

55 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/03 12:27 ID:JRGblqzp
>>52>>53
自作自演か、ごくろうさん。
修猷出身者は高校を自慢することしかできない、人間的には「小物」が多い。
出身高校名に縋らないと生きていけない情けないヤツが多い。
嫌われているのにいいかげん気付よ。
福高にも同様なヤツがいるけどな・・・・・。
>>52>>53の書き込みはオマエの脳内電波にすぎぬ。(藁

それと>>1 よ、修猷館のくせに福高になりすますのはやめろ。迷惑だ!!

56 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/03 13:04 ID:cB4PK3ZY
>>47-50
1の悪行がバレたね。
修猷デムパは、形勢が不利になると他人に濡れ衣を着せるのか。
おまえは1なんだろう。(プ

さっさと削除依頼出しとけ。

57 :東大生:02/12/03 13:42 ID:u2Wmv2jt

修猷館高校が全国で10個も選ばれていない
スーパーサイエンス校に選ばれたのを知っているか?
・物理・生物・化学・無線 分野だったかな?

修猷館のセーラー服、さすがに伝統の重みが感じられて、すばらしいね。
あれを着られる生徒がとても羨ましい。
進学高校でセーラーは珍しい。日本で最高のセーラーだよ、きっと。

58 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/03 13:47 ID:MTyF4cBO
57は詐称。(大藁

59 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/05 05:08 ID:Q5w2i11i
>>57
スーパーサイエンススクール指定は山崎拓(修猷卒)の陰謀である。
制服は良い。あれは良い。背中のロッコウセイ?が良い。

60 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/05 07:02 ID:ZMEe6pEI
あのセーラー服で化粧品コーナーでたむろするのはいただけない。
時代は変ったのか。

61 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/05 13:43 ID:daZqhC7j
sage

62 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/05 23:34 ID:YqKL1s6N
>>60
と言うか化粧品コーナーでたむろなんて福高や筑紫丘の女子も
やってるぞ。別に修猷館だけのことじゃあない。あと修猷は昔
は女子が少なかったそう。

63 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/06 10:45 ID:4PFhBKg7
つまり公立御三家(中学)にメスは要らない。
筑紫中央(筑紫高女)とかに逝って下さい


64 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/07 12:33 ID:TnPmMlk7
>>63
福岡中央には今でも女子クラスがあるそうだ。まあ福岡中央の男子=貧弱
って言うイメージが結構あるからなあ。公立御三家の女子ってイパーン的には
どんなイメージなんだろうか?

65 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/07 12:43 ID:MI++T3Ur
1ヤリまん2アニオタ


66 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/07 18:49 ID:Z6PWFdDv
小倉が最強だろ。

67 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/07 21:49 ID:+IT2nFPk
>>66
いや、御三家>小倉=東筑>明善と言うのが正しい。
ただ全県学区になったら明善は御三家に吸われるんだろうか?
筑紫丘だったら通いやすいし。

68 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/08 13:53 ID:lJBJn6eC
あげ


69 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/08 14:38 ID:hGTaHiFI
この前(10月)の模試の結果は、修猷<福高≦筑紫丘だと
学年集会で言われたが段々修猷も落ちてきたのかな

70 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/08 19:56 ID:Z+0GtoDc
その修猷館も凋落してきているからスーパーサイエンスハイスクールで
修猷館だけ学区廃止を画策し優秀な生徒の確保を考えている。
修猷館の難易度が上がると、今までは充分合格できたのに合格圏内から外れる受験生は
西南、大濠、城南3校のうちはたしてどこが大学受験で有利だろうか?

71 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/08 20:54 ID:lwJ/p9Vi
>>70
城南かな?やっぱり学校側の指導が違うし。
西南は遊んで結局西南大、ってなる可能性高し。共学なのはいいのだが。
大濠は男子校、ってこともあるしなにより人数が多すぎなのがなあ。


72 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/08 23:16 ID:wM1jhmK5
>>70
サイエンスハイスクールってのも3年間の期限付きらしいではないか。
3年間で結果残さないと修猷は逆に厳しい?


73 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/09 10:19 ID:atWRbUvj
サイエンスハイスクールはどうでもいい
学区廃止さえされれば、修猷館の栄光は永遠に全国に轟く
修猷館>>久留米敷設>小倉>福岡=城南>筑紫丘=西南



74 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/09 15:19 ID:hqPnNYkp
修猷は独自問題とか導入せんのかな?
はっきりいってそうでもしないといい生徒を
取ることは難しいぞ。
>>73
城南はいくら何でも・・・あと小倉は北九州地区の
レベルが低いので高すぎじゃ。
修猷館=久留米敷設>福岡=筑紫丘>小倉=東筑>西南=明善
がいいとこだろ。


75 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/09 16:09 ID:r7Je0Hbq
>74
福岡県立高校入試問題の傾向と対策だけ優れた生徒は
当たり外れがある。それから福岡市立の小中学校の教育も問題があるぞ。
今の子たちの学力、勉学に対する取り組みも信じられないものがある。
選抜方法を変えるのならそこのところを考慮して欲しい。

76 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/09 16:29 ID:qdbSG/th
県立の入試問題は再考の余地があるね

77 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/09 16:41 ID:r7Je0Hbq
現時点で修猷館のスーパーハイスクール構想もしくは
修猷館のみ学区制廃止で確実に漁夫の利を得るのは城南で
修猷館は凋落に歯止めをかけるには具体策がまだないと
見ていいのですね。

78 :基本的なツッコミ:02/12/09 19:39 ID:XWRwfcDS
県立校は、自分とこの生徒のレベルが上がっても、
単になんとなく名誉なだけで、実質的に儲かるわけでなし、
学区再編に有利不利なんて思惑はそもそも入らないんじゃないか?

79 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/09 20:28 ID:r7Je0Hbq
たしかに教職員にとっては転勤があるから出身校でもない限り強い思い入れはないでしょう。
校長の出世に関してはどこの学校に勤務したとか文書に残る実績を残したとかは、
気になるでしょう。
あと同窓会組織が強固な高校のOBの要望で左右されるとかでしょうね。
でも教職員に聞くとそれぞれが個々の生徒のこと、クラス、学年について気にはしてますよ。

80 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/09 22:04 ID:AXBZXHQ0
シュウユウはいいとして残りの二つが問題。

>修猷館=久留米敷設>福岡=筑紫丘>小倉=東筑>西南=明善
附設>>シュウユウ>=福岡=筑紫丘>小倉(以下略
だろ。
県立三流高と私立を同じ土俵に乗せるな。

81 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/09 22:58 ID:t/45G4sG
>>75
でも修猷に入ってくる生徒には西南レベルの入試問題を楽々満点取れるくらいには
なってほしいわけ。それに修猷受ける生徒はレベルが高い生徒が多い
(当たり前か)から、独自入試出しても十分対応できるって。出来れば
福岡筑紫丘小倉東筑にも導入してほしい。明善や城南は厳しいと思うが。

82 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 09:14 ID:bNi7Y5JD
>この前(10月)の模試の結果は、修猷<福高≦筑紫丘だと

80さん現実を直視しましょう。
学校のあり方、教育の方向性が決まって求める生徒像が浮かぶ。
体制が整わないといくら選抜テストで絞っても教育できない。
一方で先輩方の築いた伝統に背かないか、変えることができるのか?

83 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 13:25 ID:GldzaiNt
sage

84 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 14:57 ID:SqhWv9zu
筑紫丘って学区制ができる前はたいしたことなかったて聞くけど、
修猷にも福高にも行けなくなった生徒が集まっただけでしょう?
修猷館=久留米附設>小倉>福岡>筑紫丘=東筑>西南=明善




85 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 19:17 ID:VfKtl6vL
>>84
城南はどこに?修猷あきらめ組みが相当レベル上げると思うが。
>>81
そうしたら2番手校(城南香住春日戸畑八幡)のレベルが上がるぞ。
独自問題敬遠組みが共通問題の2番手校受けるから。


86 :69:02/12/10 20:00 ID:E0uX1LWW
夏からの筑紫丘の成績の伸びが凄かったとも言われた。それまでは福高がダントツ。
修猷は運動会があるから本格的に勉強一色になるのは9月下旬からだな。

87 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 23:18 ID:brr0Q0Wj
申し訳ないのですが、自称東筑高校55なる人が、我が校を煽りに来たので、ちょっとばかり覗きにきました。
気を悪くしないでねw
∧_∧                        ∧_∧
   ( ´∀` )                        ( ´∀` )
 ⊂ 洛 南 ⊃                    ⊂洛  星⊃
    |⌒I、|                       |  |⌒I
   (_). |   ∧_∧         ∧_∧    | ´(_)
     (_)  ( ´∀` )        ( ´∀` )  (_)
         ⊂ 東大寺 ⊃     ⊂甲  陽⊃
           |⌒I、|        |  |⌒I
          (_). |          | ´(_)
            (_)   ∧_∧__  (_)
                 (∀`   )
                 ( 灘 )> >
                / /\ \
                (__)  (__)
関西私立軍団! !!!!!!!!!!!!!


88 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 09:12 ID:n+4Z4Sj0
修猷は運動会があるから本格的に勉強一色になるのは9月下旬からだな。
>86本当にエンジンがかかるのは浪人してからです。

89 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 11:52 ID:GNJpQ+4E
教育委員会で問題を2つ作って、レベルの高いほうをトップから伝習館・宗像・京都・三池くらいまでの学校に、
今までと同レベルの試験をその他の学校に科して、どっちも平均点が4〜5割になるようにすりゃいいんじゃないか。

90 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 18:04 ID:SeaiBwYv
>>89
伝習宗像三池京都レベルだったら共通でもいい。と言うか
学校側が問題を作った方がいいよ。
独自入試をしてもいい?のは
修猷館福岡筑紫丘
小倉東筑
明善
城南香住丘春日
ぐらいなもんだろ。

91 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 19:13 ID:HUyUJvH0
入試の問題のレベルでなくて中学生全体のレベルダウンがひどすぎる。
修猷館では下位100人はふさわしくない生徒らしい、城南では宿題を
忘れても平気な人間がいるとか、これではスパルタも意味がない。
福大の教官も入学してくる生徒のレベルダウンがひどくて大学の授業をする前に
高校の復習が必要とか、授業の取り組み方が不真面目になってきているとか。
中学生の母集団で劣る集団の中の偏差値70と昔の偏差値65と変らなかったりして
中学の教育はどうなっているんだ。今では小学校も勉強の場ではないらしい。

92 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 14:35 ID:/vqT5BLM
あげ


93 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 17:13 ID:WqbKw7Rf
>>91
「修猷館の下位100人」というのは、勉強よりも専らスポーツに打ち込んでいるのでは?

94 :大運動会:02/12/12 17:32 ID:/vqT5BLM
ちょっと聞きたいのだけれど、
修猷館、福岡、筑紫丘、小倉、明善ほか県上位校のみなさん、
体育の服装はどんなのでしたか?
ハーフパンツとかスパッツとか。

95 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 19:01 ID:A/sRSOy6
>>94
明善では男子=Tシャツ+短パン+鉢巻、女子=Tシャツ+ブルマ+鉢巻。
冬はジャージ着用の時もあった。(Tシャツ、ジャージは校章入り)


96 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 23:17 ID:PHqHEVml
>>94
修猷は男子は上下とも白ジャージで、女子は上が白、下が黒のジャージ。


97 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 08:19 ID:nHpQeiII
>93
登校拒否なんかも出てきている。

98 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 12:05 ID:mtCT2s/o
>>96
しゅうゆうかんは冬もジャージなの?


99 :94:02/12/13 12:47 ID:HLtQMvsm
なんでこんな話題を振ったかというと、
他板(全国区)で東筑高校の女の子のブルーマーが話題になっていたので。

100 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 20:42 ID:HLtQMvsm
なんか体育の話題になった途端にレスが付かなくなっちぃまったな
やっぱり不等号トークのほうが好きなんかいなココの住人は

101 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 20:43 ID:pn70mk8g
なんか体育の話題になった途端にレスが付かなくなっちぃまったな
やっぱり不等号トークのほうが好きなんかいなココの住人は

102 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/14 01:51 ID:/mezUbly
100

103 :コピペ:02/12/14 16:50 ID:OBhCZEzk
あの有名な九州王者修猷館は、二浪、九大前期記念受験、京産大生なんだって。

104 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/14 16:52 ID:OBhCZEzk



105 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/14 22:41 ID:Zaun4i4u
キチガイが多いな
もっとましな話ができないのか?

106 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/14 23:03 ID:x9Vf3Elk
>>105
キチガイ荒らしのたてたスレだからねー・・・・・・・



107 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/15 14:29 ID:MuAUvQaY
元旦だよ、PAO〜N
ハニワの部屋ひんしゅくレポート
インターネット投稿受付開始!
http://www.kbc.co.jp/radio/newyear_program/index.html  から
[ネタを投稿する!]をクリック。

KBC創立50周年記念の名目のもと、
あの「パオ〜ン僕らラジオ異星人」が13年ぶりに復活。
しかも1日だけの限定生放送。
2003年元旦、朝9時から夜9時までの12時間、
沢田幸二、中島浩二、奥田智子という、
パオ〜ンの歴史に深く関わった3人がおとそ気分丸出しで
激烈トークを展開。
今回は、沢田のたっての希望でデイリーのメインコーナーだった
「ひんしゅくレポート」のネタをホームページで大募集。
全国に散らばったかつてのパオ〜ンリスナー諸君。
あの、無駄に過ごした青春時代を思い出して、
思いっきり下らないネタを書き込んでみないか!
面白い作品は放送内でドンドン紹介。グッズのプレゼントもありだ!
例文を紹介するから、これ以上の下らないネタを首を短くして待ってるよ。
『お正月によくいる奴』
*おもちをほっぺたにくっつけて「もち肌だよ〜ん」という奴。
*電線に引っ掛けたたこを取ろうとして感電し、自分がたこ焼きになる奴。
 そんな奴に限って「ホンワカ、ホンワカ、ホンワカホイ」と涙声で口ずさみながら
 救援隊を待つ。

とのことですめたる。


108 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/16 10:14 ID:ZWSpQ33h
絶対にこのスレは名門にしてやる
  ∧_∧                        ∧_∧
   ( ´∀` )                        ( ´∀` )
 ⊂ 筑紫丘 ⊃                    ⊂東  筑⊃
    |⌒I、|                       |  |⌒I
   (_). |   ∧_∧         ∧_∧    | ´(_)
     (_)  ( ´∀` )        ( ´∀` )  (_)
         ⊂小  倉⊃     ⊂福  岡⊃
           |⌒I、|        |  |⌒I
          (_). |          | ´(_)
            (_)   ∧_∧__  (_)
                 (∀`   )
                 (修猷館> >
                / /\ \
                (__)  (__)
福岡県名門公立高校! !!!!!!!!!!!!!!!

109 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/16 14:02 ID:qbzj11eX
>108
恥ずかしいから、ここだけで活動してろ。他スレで福岡のレベルの低さが疑われてて、迷惑!!

110 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/16 20:32 ID:Sc5UhXml
>>99
>他板(全国区)で東筑高校の女の子のブルーマーが話題になっていたので
どこ? リンクはってよ

111 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/17 11:40 ID:8KRzIMZt
このスレで質問するのもどうかとおもいますが、
小倉高校のスレはないのですか?


112 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/17 11:59 ID:vP+DGTWr
小倉高校の体操服は?

113 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/17 12:06 ID:2mLKerBz
>>111
とうちくのもないので合同スレ立てましょ

114 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/17 12:56 ID:ts0Y1BB/
>>111
このスレでいいじゃん。とりあえず明善城南までは
語れるみたいだし。
ところで筑紫丘の理数科ってどのくらいのレベルなの?
やっぱり修猷レベル?

115 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/17 13:56 ID:RVvH4qSf
当事者は譲らないと思うけど筑紫丘の理数科が数字上でよさそうだけど?

116 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/17 15:49 ID:2mLKerBz
>>111
修猷館、福岡、筑紫丘のスレがあって、倉高のスレがないのはおかしい。
しかし、スレを乱立すると、修猷電波と同レベルになってしまう


117 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/17 22:44 ID:wdG2dAiU
>>116
御三家以外の福岡公立総合スレでいいじゃん。

118 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/18 05:14 ID:yqTCt+iZ
戦前の修猷館の進学実績とかってどうだったんでしょう

119 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/18 10:41 ID:kcSnE0WE
悲劇の宰相 広田弘毅。
歴史の再評価を求める。


120 :体育教師:02/12/18 17:32 ID:2T686OAg
>>99
>他板(全国区)で東筑高校の女の子のブルーマーが話題になっていたので
ここでしょ

http://wow.bbspink.com/test/read.cgi/feti/1034304243/201-300

121 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/18 17:48 ID:f3ppB5pG
       __ , 、_`)`、,ノ,
    ,,,,'::::::::::::::  `'-< 、,
   / :::::::::::::::::::::::::::::、:: ::::ヽ
 ノ ゛/ ' l   、  ヽ`` :::::丶::::l
.l ::::|::::::::l:::::::::::lヘ::::::::〉::::::::::: l:::::|
. l::::::`,:,-/‐l:::::::::|` 、l、.|::::::::::::|:::::|
_):::::::ノ`, -_`' 、l:::l l⌒;;,、`::::::::::`:,|
'-:::/:、.l| ;l||.     l|||l l l,_-、:-:::し
  ノ::、_`,,'"' ,   ,"'' '  ;/::::::::_ヽ
 _,,::::::::、   --‐   ,ノ:::':::::::::,:::l ̄   帝大マンセ♪
  l,/::,:_;::`:- __,__-=' l:::::|::::l:,-' ´
    _,'' -l、' ,| ̄  >_``'
 , -:::::::::,___、>-、_ニ_ ':::::::::`、
   ∧_∧                        ∧_∧
   ( ´∀` )                        ( ´∀` )
 < 名 大 >                    < 阪 大 >
    |⌒I、|                       |  |⌒I
   (_). |                        | ´(_)
   ∧_∧                        ∧_∧
   ( ´∀` )                        ( ´∀` )
 ⊂ 北  大 ⊃                    ⊂ 九 大 ⊃
   (_). |   ∧_∧         ∧_∧    | ´(_)
     (_)  ( ´∀` )        ( ´∀` )  (_)
         ⊂東 北 大 ⊃     ⊂ 京 大 ⊃
          (_). |          | ´(_)
            (_)   ∧_∧__  (_)
                 (∀`   )
                 ( 東 大 > >
                / /\ \
                (__)  (__)

122 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 14:07 ID:jj5jpHOh
>>121
七大学だからナナ?

123 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 14:14 ID:0CY1E7j+
久留米大附ってめっちゃ頭いいよねー公立ひがんでるのかな?

124 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 16:42 ID:sWtmcPFW
>123 福岡県立名門校が束になっても附設には太刀打ちできないとおもうけど。
  修猷館のトップクラスがゴロゴロいるからね。

125 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 16:44 ID:SVz3Eepz
所詮公立なんてそんなモンよ。

まぁ、憧れの東京生活でも夢見てハァハァしてなさい。ってこった。

126 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/20 08:52 ID:kA/Hmuwd
附設の人でも馬鹿はいる


127 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/20 12:32 ID:xOxObTIe
久留米大学附設の出身者が成業不振なのは東大では有名な話


128 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/20 13:20 ID:v3K5nFmP
>ラ・サール、愛光、附設等入学者が多かったら目立つよなー 
それだけの事さ。

129 :誤算毛のどっか:02/12/20 14:50 ID:/l6r3pid
修猷、福岡、筑紫丘、小倉、東筑、明善。みんな旧制中で、漏れは大学の友人で
この6校の出身者全て知り合いにいる。話してみて、カラーが異質なのは小倉。
とにかく、生徒をしばくし鉄拳制裁あるわ、ガリ勉させるわ。。らしいよ
ここ以外の5校は、運動会(体育祭)、文化祭にハジけまくり、バカばかりして
いい思い出造って卒業しているのに、小倉だけは違うみたい

130 :誤算毛のどっか:02/12/20 14:53 ID:/l6r3pid
御三家を煽ったり、私立を目のかたきにするレスがあるけど、そんなのほっとけ。

第3者的にいえば、福岡は、公立にも私立にも進学校があって、多彩に
高校が選べる恵まれた環境だと思うよ。たしか、「日本の高校番付」という本でもそう書いてあった

131 :他地域スレ住民:02/12/20 17:17 ID:2YsngANn
>福岡県立旧制中学連盟
他都道府県や他地域のスレまで書き込まないでくれ!
はっきり言って迷惑だ!

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)