5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「創研学院」という塾は?

1 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/17 09:59 ID:l2ScXRht
関東では,大手ではないが,
近畿(近鉄沿線)では有名な塾という話を聞いた覚えがある.
それに,小学校の友人が通っていたが,「先生がとても面白い」,
「勉強するのが楽しい」と言っていた.
それで,実際に先生をやった.そのとおりだった.
何しろ,先生のめんどうみがよい.生徒も一生懸命に頑張る.
受験情報も独自に分析をする.
その上,大手を利用しつつ,独自のプランをつくっている.

2 :在学生徒保護者:02/11/17 11:36 ID:bGOSfpWy
データーは大手並に豊富です。先生も熱心です。

学校の行事で授業が抜けた際には補習をして頂きました。(無料)
個別指導もばっちりして頂けます。
各種講習会は空き時間を利用して勉強させていただけます。
大手に比べて面倒見は凄く良いです。(費用的にもお得だと思います)
でも、やる気のない子は帰らされます。あまりに酷い、他の邪魔に
なるような子は、退塾させられます。
本人にやる気さえあれば、とことんスキルアップして下さいます。

ウチは、昨年AM9時〜PM9時迄、見ていただいたおかげで、
希望校に合格できました。



3 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/17 17:40 ID:3jhe8ppB
みんなが欲しがっているのは>1,2のような情報ではないはず。
真面目な子はどんな塾でもできるようになる。
漏れの同僚に壮件で働いていたのがいるが、新規生徒獲得だけに熱心で
できない子、やる気の起きにくい子は放っておかれると聞いている。
要はぼった栗塾ではないのか。

4 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/17 19:27 ID:rYsBfmhr
>>1と>>2は壮健楽員の自作自演よ。

5 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/23 23:03 ID:e1TbpS/w
ここでは中堅校までしか受からないと聞きましたが。
事実上位校の合格者はいません。また以前
上位校に受かりたければ他所の塾に行ったほうが良いと
創研の先生に言われました。

6 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/26 22:42 ID:id55+nWi
そりゃ御三家を受ける子供がたくさんいそうな地帯に、この塾ないでしょ!
この辺じゃ、十分な塾だと思うよ。出来の悪い子にも、良く面倒見てくれている
と家は、思ってます。ボッタクリ大手校よりいいけどね。

7 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/27 00:52 ID:BYneSgWV
うわ、懐かしいー。私、ここの塾に通っていました。
(93年2月に中学受験した)
もうだいぶ前の話になってしまいますね。
国語科の先生には大変お世話になりました。

確かに、御三家に進学するのはほとんどいなかったなぁ。
うちの室長、前々年度に麻布とか筑駒合格した塾生の氏名書いた紙
(祝合格○○中、って用紙)を2つ下の学年(私たちの学年)の受験直前
まで貼ってましたよw
前々年度の塾生受験の時には、その室長先生ではなかったんですよ。
・・・外部の人に対する見栄みたいなもんだったのかなぁ??

8 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/27 11:31 ID:11nKRr61
馬渕行く位だったら此処の方がまし。

9 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/27 19:52 ID:4jSx9yO3
余所はよく知らないが、とりあえず、行ってて楽しかったし、目的も達成できた。
通っていた5年以上前の関東某校は5クラスあって、
日能研偏差値で56〜くらいあれば一番上のクラスって感じだったか。
俺はその校舎では1年半くらいトップというお山の大将状態だったが、
算数では解けた人に高難度の問題をやらせてたりしたので、
易しすぎてつまらないということはなかった。
得意だった理科は、記述問題を集めたプリントを個人的に渡され、
サボりながらもそこそここなしているうちに、受験後も役立つ力がついたように思う。
授業の最初に毎回やるチェックテストは、
前回の授業の定着度合い確認という機能ももちろんだが、
互いに採点して点数を報告したり、その点数が次回の座席に反映したりという
悪く言えば煽り的なものが、怠け者なガキの俺には宿題をやる動機として有効だった。
俺はあまりしなかったが、質問にも丁寧に答えていたようだ。

ただ、若い講師には教え方が下手・つまらないのも結構いたし、
近頃はライバルに客を取られて実績も落ちているようなので、
今も勧められるかは微妙だ。

10 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/27 23:21 ID:AkZVRtxj
↑うわあー最近迄いた方ですか?

11 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/28 10:23 ID:ABUr9SRh
1つ今心配なのは、前は、中学受験専門だったのに、今度、高校受験部門も作ったので、
これから、どうなるのかが心配です。よくいうでしょ、中学がダメなら、高校受験で
ガンバレバ!って。それじゃ、中学受験塾の意味がなくなるから〜

12 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/28 17:20 ID:fH22T9NL
中学受験の専門だったみたいだけど、この不況で敢て中学から
(多大な費用のかかる)私学へやる家庭が少なくなってきてるんじゃないの?
実際、私学の受験者数は減少気味だし。

元々、東京に比べて大阪の中学受験熱は一部のそこそこ家庭の物でしょう。
「せめて高校から私学で....」て家庭も多いんじゃない?
未だに一部のウマシカ親は、大阪は公立高校が最高だって思ってる人も
多い位ですから。

13 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/04 20:08 ID:uqHhmAcI
age

14 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/05 23:52 ID:ctNQj9EW
>6
ちゃんとありますよ〜 激戦区に!

15 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/06 16:44 ID:BJ2Ar9P4
>14さん。すみません。家は、激戦区になかったもので、、、
この塾は、知り合いのお兄ちゃんがお世話になって、良かった!というので、通って
いたのですが、確かに、先生の当たり外れは、あるかもしれません。でも、どこの
塾でもそれはありでしょ!と思っています。どの先生も、質問には、きちんと答えてくれる
ので、質問できる子には、向いているかも。でも、時々大手に代わる子がいると
ちょと心配にはなるよね〜。情報量では、やはり負けているし、、、、でも、大手の
模試も受けるし、まあ、いいんじゃない!


16 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/06 16:55 ID:V6PzYbk0
子供の実力では到底受からない学校なのに、「大丈夫ですよ。」と言ってくださる。
安心感を与えてもらうと言うよりは、安請け合いと言う気もする。

17 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/07 00:20 ID:S9bPQX7h
>>16
そりゃ塾じゃなくて先生によるもんじゃ。
もしくは伸びる要素が生徒にあったか。
とりあえず成績がよくなるかはおいといて、生徒共はムカつくくらい楽しそうだよ。
(拙者、バイト中)

18 :ぎどーっ:02/12/07 00:58 ID:k69YU7Hp
わたしも親ですからっつ・・・
お、お、お,親の立場から見て・・・こ、コレは・・・

19 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/07 12:36 ID:7gDjecaL
>>17

誰?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)