5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カリタス幼稚園について

1 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/23 16:37 ID:u76M93Bb
来年受験を考えてますがいわゆるお受験はあるかご存知の方いませんか?
ペーパーテストはないと聞きましたが、受験用幼児教室に通わないと合格はむずかしいのでしょうか。


2 :雷怨はーと:02/11/23 18:40 ID:Eb3iT6Pg


3 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/24 00:00 ID:yYdzU2lm
その事を7000件に宣伝します!
http://accessplus.jp/staff/in.cgi?id=3987

4 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/25 01:05 ID:fiIMEVpH
難しいと思います
男の子でも落ちてしまいますから
なかにはお教室に通わず通ってしまうお子様もいらっしゃいますが
ほとんどのお子様はお教室に通われています

でも、とってもいい園ですよ
ご縁があるといいですね

5 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/25 01:20 ID:A72Auyd1
そうですね。やはり何らかの教室にお通いになって受験なさる方が殆んどだと思います。姉妹がいても残念な事もあるくらいです。
倍率はそれほど高くないですが、それなりに難しいと思います。

6 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/25 02:30 ID:fiIMEVpH
先ほど書き忘れましたが
お母様方も皆同じ価値観の方が多く、お付き合いもしやすいですよ
先生方もとても熱心で、いい幼稚園、入れて良かったと思います

7 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/25 18:31 ID:s4G2iUtd
お返事ありがとうございます。
みかけるバス通園のお子さんたちがとてもかわいらしくて、娘もこんな素敵な園で過ごせたら
幸せだろうなと考えていますが とても物静かなお子さんが多いように感じています。
我が娘はちょこちょこ動き回るタイプですが難しいでしょうか。
又、ほとんどの方が付属の小学校、中学、高校へ進学されますか?
他の幼稚園より試験の日程がながいようなので、併願されたのかもよろしければ教えていただけるとうれしいです。


8 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/25 19:09 ID:xF6cYsB+
在園児のお母様がいるようなので。
ご近所から通われている方は、多いのでしょうか。

9 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/26 16:42 ID:wRt4CVIA
もの静かというよりは、はっきりと物を申せるお子様が多いです。
その口調には親でも少々キツク感じることもあるほどですw


10 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/26 17:03 ID:Bs1YDQyt
12月にある、クリスマス会を見学したいのですが、見学の方は多いのでしょうか?
2歳の子供をつれていっても大丈夫な、雰囲気なのでしょうか?

11 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/26 17:30 ID:jCfTxT9y
所謂可愛くない子ども?

12 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/26 17:40 ID:gA6pYIag
>>7
知人の子はあまり椅子に座っていられず、チョロチョロ動き回る子だったらすぃが、
先生から、親子でカナーリ怒られ続けたみたいだよ。。。
「ウチの子には合わなかった・・」ってよく言ってた。

13 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/26 18:41 ID:CvnjmTcm

>>9さん
女の子が多いカトリックの園は年長になるとはっきり物を言う子になるそうですね。


>>10さん
一度雰囲気をみてみたいので子供を連れてクリスマス会見学に行こうとおもってます。
本人がカリタスが合いそうなのかみてみたいので。騒ぎそうなら早めに帰れば大丈夫ではないかと。

>>12さん
そうですか。。。まさにその状態になりそうです。1年間のお教室でなんとか きちんと出来るようになると良いのですが。
本人の気質もあるので、無理にやってもしかたないですよね。見学して考えてみます。

14 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/27 16:44 ID:o6lF12qJ
近所といっても歩ける程の方はあまりいらっしゃらないと思います。
川崎市内の方となると本当に大勢いらっしゃいます。

それから、うちの娘はどちらかというとおとなしいタイプですが、楽しく過ごしているようです。


15 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/27 16:49 ID:PONiayh/
近隣住民は敬遠してるんだもん。得体が知れないって。

16 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/27 17:02 ID:o6lF12qJ
15
どういう意味でしょうか?
近所でそんなこと聞きませんけど。


17 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/27 20:28 ID:3yzruuX5
カリタスに通われていらっしゃる子は本当きちんとされてますよね。
水色の制服もとってもかわいい。



18 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/27 21:14 ID:TjRW43bk
>>15う〜ん。それはちょっと無理がアルご意見ですな。

19 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/28 08:03 ID:w/dhKF2u
>>13さん
私も、雰囲気を見て来年受験するかどうか決めてみようと思います、、
今年の説明会に出席したのですか、受験幼稚園は初めてだったので雰囲気に圧倒
されそうになりました、、子供より親の準備のほうが大変かも、、

20 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/28 15:57 ID:cA86J8RY
>>19さん
今年の説明会の日に中野島の駅を通ったのですが、説明会に行かれたらしい方を何人かお見かけしました。
すでに紺のスーツ姿とお子さん達の行儀の良さに圧倒されてしまいました。
親の準備もやはりお教室等で教えていただかないと分からないことが沢山ありそうですよね。
近くの幼稚園にするかカリタスを受験するかでこの1年間が変わりそう。。。




21 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/29 17:18 ID:OzihQc2s
>18
あら、無理があったw?
んー、駅前の○の出にできる行列が不気味だとか
ママ達が保険屋みたいな格好でうろうろするし〜
マターリなかのしまでは う い て る んだもん。


22 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/29 21:41 ID:XyqnrTxC
保険やさんみたいな格好とはお受験スーツのことでしょうか
それでしたら、カリタスのみならずお受験幼稚園でしたら
皆様お召しになっていますよ。

23 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/30 12:36 ID:6j+GlHyn
そういう風に「お受験幼稚園」って自分達を差別化するから
近所でコワイって言われちゃうんだよ。
ちなみに受験スーツではありませ〜ん。一年中だもん。

24 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/30 19:03 ID:T1hYmhiL
23
言葉遣いといい、内容といい、僻んでるにしかみえませんね。
中野島付近のヤンママですか?
保険やさんっていうのもよくわかりません。
皆さん普通にきちんとされている方が殆んどだと思いますが。

25 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/02 01:06 ID:VPL3/+cQ
24様、他の皆様方
所詮、価値観の違う方に何を言っても無駄ですので
煽りは無視いたしましょうね

26 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/02 10:17 ID:xlSoQBAJ
来年3年保育の受験を考えています。今年の考査の内容をご存知の方、
是非教えて下さい。 また倍率はどの程度だったのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ありませんがよろしくお願い致します。


27 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/03 23:24 ID:xnuQMa3w
幼稚園から高校まで通ったものです。
近所の方達が敬遠????そんなことはありません。あの中野島の駅前の
大きなマンションの住民の方達にたくさん通われているかたいます。
それに、あの近辺のお医者さんのお嬢さん、お坊ちゃんは沢山いらっしゃい
ましたよ。
どうもカリタスとは違う価値観の方のようですね。所謂有名所のどこの幼稚園でも
送り迎えのお母様たちは、きちんとした服装をしています。
うちの母もそうでした。


28 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/06 01:09 ID:YjF4FEpE
age

29 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/06 07:19 ID:c/INTuzL
去年の春に、一斉に先生たちがお辞めになりましたよね。
いったい、何があったのでしょうか?
長くいた評判のよかった先生まで、いなくなったのは新しく来た
今の園長とのごたごたなのでしょうか。

あれだけ先生たちが急にがらりと変わると、雰囲気とか内容、方針
とかどうなったのか興味があります。

今の二年生以上の子は、幼稚園に行っても知ってる先生は0〜1人しか
いない状態です。

30 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/06 15:17 ID:XHl0MdlN
カリタスに校風が近いとこって
どこかなあ。カトリックの中でも
カリタスは似た校風の学校が
思い浮かばない…。う〜ん。

31 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/08 02:09 ID:FAm9F8ND
>30
ドミニコとかが感じがにてませんか?
あと清泉とか・・・・・

32 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 05:20 ID:1V/JeyUG
クリスマス会、いけなかったのですがどんな感じでしたか?
来年3年保育の受験を考えてるんですけどね〜。

33 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 11:40 ID:Pa+xnYbv
>32
私も行きたかったけど、子供が風邪で雨も降っていたので行けませんでした。
クリスマスの雰囲気きっと喜んだと思うのですが残念!!
小学校は公立で幼稚園を3年間カリタスに行きたいけどほとんど上の小学校にあがるのかな。


34 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 20:49 ID:M1TupTl9
しょせん川崎っちゅう品も何も無い柄の悪い地域。
浮いているのに気付かない田舎もんのプチマダム気取りが多いわけよ。
で、アザミね-ゼとかいっちゃうわけ。あー恥ずかしい。
川越えて「タマタカがお気に入りー」とか言ってるし。
流行でも文化でも多摩川越えちゃったらだめだって。


35 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 21:12 ID:mgYTrvDc
>アザミねーぜは横浜ですが…

36 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 22:58 ID:p/w/F1wq
ボク超えちゃいました。。。
でもこっちの方が居心地よかったりする〜。 byタマちゃん)

37 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 23:11 ID:e7ITNwSc
私は、世田谷在住ですが、何か。

38 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 23:47 ID:yEh6l1Nt
女の子は、近年ほぼ全員小学校に進学、のはずです。
というのも、以前は落とされる子、自ら横雙などに出る子、
がいたのですが、ここ数年は望めば全員上がれるようですよ。
で、みなさん、もちろん進学って訳。

転勤族の方とかで、カリタスは途中まで、って決めていれば
別でしょうが、小学校は地元!と決めているなら、幼稚園
だけカリタスっていかがなものでしょう。小学校に
入ってから、親の方が浮いちゃいそうじゃありません?

39 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 10:05 ID:BZJUEdnj
クリスマス会に行ってきました、2歳の娘には聖劇の意味がわからず途中でぐずり始め
ので早めに切り上げて帰ってきました、落ち着いてゆっくり観られなかったので、
なかなか雰囲気はつかめなかったのですが、園児の方達はみなちゃんといすに座っていて、
騒がしくも無くお行儀の良いお嬢ちゃまたちのようですよ。。
おしゃれで上品な父兄の方もいらっしゃれば、
ごく普通の方もいらっしゃいました、駐車していた車も国産の普通の車も多かったし、
私立にしては地味なほうらしいので、少々安心しました、、
ただ、幼稚園の隣にある、トランクルーム、、、あれはちょっと何なんでしょうかね、、、
まあ、カリタスとは関係ないとは思うのですが、、、、


40 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 23:20 ID:CRseLc50
そういう周辺環境の劣悪さが全てを物語っていますね。

41 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 17:51 ID:MnN7qVqj
小学校を公立で考えておられるならば幼稚園だけカリタス、というのはつらいですよ。
特に女子は。いかなる理由があろうと、外部に出る人は好奇の目で見られます。


42 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 20:00 ID:0CYMm162
>38 >41
我が家で心配しているままのお返事です。
そうなんですよね。
カリタスで進学して行きたいのか、公立で中学受験するのか、まだ決めていないのが問題。
私はカリタスの一貫教育うけさせたいけれど、主人は中学受験派。
幼稚園だけカリタスだと、幼稚園の友達と離れるし、公立小学校でもギャップがかなりありそう。
子供もかわいそうですよね。

 


43 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 20:16 ID:0CYMm162
<私立にしては地味なとこ> がカリタスらしくていいよね。
これがほかのカトリックの学校とちがうカンジ。



44 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 20:16 ID:0CYMm162
<私立にしては地味なとこ> がカリタスらしくていいよね。
これがほかのカトリックの学校とちがうカンジ。



45 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 17:04 ID:mUkjQDqP
カリタスの校風云々よりも川崎という地域が気に入らない?
中野島の雰囲気悪くないよ。


46 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 17:20 ID:omb8WSDz
>42
そうですね。カリタスに幼稚園から入ったら、ほぼ高校まで、って
感じですよね。

でも中学受験なら、本当に選択肢が広がって、いいようにも思うし。
ただ、受験勉強が精神発達上、よく作用すればいいけど、母親として
は不安もありますよね。(一概に受験勉強が大変とは思いませんが)

幼稚園で入ると、カリタスに15年間・・・
悩めるところだと思いますよ。
子ども自身の性格も変わることも考えられるし。

ただ、中学で雙葉や他私立中に出る方もいますが、私立小からの
私立中外部受験は大変そう。また、私立小に通わせている意味
(ゆとりある教育環境)が薄くなるようにも思います。

中野島、雰囲気悪くはないですよ。本当に、いなか、って感じで、
のんびりとしていて。あ、でも近くにオシャレなお店がないかな・・

ママの雰囲気は、すごーく庶民的なので、本当にサラリーマン
OKです。他のお受験幼稚園の方が派手で、地味目な感じです。

47 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 17:48 ID:KFUw0hkv
はあ〜。来年秋受験予定です。
カリタスが第一志望…でも子供は
究極の早生まれなので憂鬱です。
頑張って入って欲しいよ〜。
カリタスママがいらっしゃるようなので
お聞きしたいのですが、
幼稚園は合格発表が比較的遅めなので
併願で迷ってます。そんなに沢山受けられる
訳でもないので選択が難しい…皆さんは
やはり第一志望で併願は都内校でしたか?

48 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 18:29 ID:1vbhcGR+
>47
煽ってしまうみたいで、ごめんなさい。
カリタスは月齢考慮がないと聞きました。

49 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 19:11 ID:ozln3Zjw
川崎?いやじゃないですよ、通勤で南武線使ってたし、、ただ、9月の説明会に行ったときには
トランクルームは無かったからちょっとびっくりしただけです、、

登戸のスクールバスのバス停から駅までの道が、少々不安です、特に
踏み切りをわたったところが、あそこは父兄が毎朝交通整理をしないと、低学年では危険では、、?

46>
我が家も夫は中学からでも良いのではと言っているので幼稚園から受験するかどうか、未定です
ただ中学受験の塾通いや、試験は水物などを考えると、本当に公立小に行かせるより、学校の勉強
だけで大丈夫な私立小に行って、
しかもカトリック精神に基づく情操教育をしていただき、フランス語も習得できるのなら、
私としては幼稚園から通わせたいと思ってます、、(そのほうが、経済的にも大して変わらないような気がするのですが、、)


50 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 19:25 ID:ALA1/t17
トランクルームは最近突如出現しました。景観が悪くなりましたよね。
49さんの観点からの学校選びですが、
カリタス小学校に行っていても殆どの子は塾通いしていますし、
フランス語は、授業だけで本当に身につくかといったら「?」だと思います。


51 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/15 10:20 ID:vTHWBPpI
age

52 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/15 15:16 ID:D2Z70E7c
50さん、殆どの子供は塾通いだそうですが、それは高学年からであくまでも授業の
補習的なものなのですか?公文や学研などでは不足なのでしょうか、、
フランス語もあくまでも素養として身につけてもらえればと思いまして、(本音を言えば
英語のほうが良いのですが、、)
本当にぺらぺらに話せるようになるには、本人の努力しだいですね、、

月齢考慮が無いそうですが、試験の内容もすべて同じなのでしょうか?
それだとかなり厳しいですね、、

53 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 06:52 ID:J5YXEkDh
カリタス幼稚園は、車での送り迎えは許可されているのでしょうか?
下に、子供がいるので出来ると便利なのですが。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)