5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【親の】中学受験はぶっちゃけ糞!!【エゴ】

1 :大学2年:02/11/23 18:13 ID:gxnJHMZN
俺のまわりで中学受験したやつはみんな最終学歴は大したことなかった。(俺の大学より下)
高い金出したって中学・高校で不良化しろくな大学に行けないんだよ。
だいたい算数のあんな応用問題、大学受験にどう役立つんですか?
無意味極まりない。

2 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/23 18:21 ID:lQpfsmC3
禿同!漏れ未だに中学の数学わからないぞ!
高校受験は必要不可欠だね。
中学受験はしてもいいから学付に行け!

3 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/23 18:21 ID:In3r6fVN
>>1
中学受験者は理数系が得意な人が多い。
逆に英語は中学から始まる科目なので、中だるみになって
苦手になる人が多い。

4 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/23 18:23 ID:W/bEkktK
中高一貫校は、意外に英語がネック、というのは確かです。

5 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/23 18:36 ID:lQpfsmC3
公立中で基礎を固め、塾で応用をやるのがBEST
だと思う。

6 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/23 18:54 ID:gxnJHMZN
>>5
秀同。
やっぱり基礎がなってないと糞

7 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/23 19:19 ID:RiHP19lZ
ゆとり教育のカリキュラム大幅削減で、公立中じゃ基礎さえも固めら
れないようになってきたのが問題なわけですよ。
公立中は単なる託児所で、塾で基礎を固めるのが精一杯になるわけですよ。


8 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/23 19:21 ID:YwehQTte
>>1
そんな事・・・いちいち書かないと不安なんですか?

9 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/23 19:38 ID:IGvqrYCt
>>7
ゆとり教育が始まる前から公立中で授業をマジメに聞いている奴なんぞ
推薦で高校に行きたい奴だけ。
本当に頭のいい奴は内職してる。


10 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/23 20:39 ID:W/bEkktK
>>1
公立に言った人で、「箸にも棒にもかからない」大学にしかいけなかった
人も多いし、数としてはそっちが多い。
カキぶりからすると、中学受験した人がうらやましかったのかな?

11 :実名攻撃大好きKITTY :02/11/23 21:24 ID:84OeaYeG
>>1
>だいたい算数のあんな応用問題、大学受験にどう役立つんですか?
そりゃ愚問だろ
そんな事いったら小学校で学ぶことなんかほとんどその後の人生に
役立つのかって話になっちまう

12 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/23 21:40 ID:w6zUOQNi
正直いって、公立には底なしの馬鹿とか貧乏もいるけどそういう
類の人間は論外。まともないい大学行こうと思えば、できる奴
なら公立でもフリースクールでもどこからでもいける。
中学受験する私立のなかで、一体行く価値のあるような学校が
どれほどあるのか。はなはだ疑問である。馬鹿に限って、
三流私立を寺のように信仰していると思われ。
お坊ちゃま学校やお嬢様学校、御三家をのぞいて正直そんなに
たいした学校ないと思われ。なのになんであんなに必死に
学校弁護するんだろうね。まるで極楽浄土のような言い方してない?
「私立じゃなきゃだめ」って呪文のように。
そういう奴らのいく私立って金もらっても行きたくないようなとこ
ばっか。

13 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/23 22:00 ID:uVyC9D/b
>まともないい大学行こうと思えば

それも大して価値ないけどね。あんたらいったいどうしたいわけ?
いい大学に行ってどうしたいわけ?アフォくさ。
うだうだと目先の学校選びばっかしてないで真面目に考えな。クソども。
バカみたいな芸を身に付けることに夢中になってないで、
やりたいこと探すのが先でしょう?早いほうがいいよ。(byイチロー)

14 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/23 22:04 ID:o/JyuL7p
正直、中学受験というよりも
お受験(小学校受験)で女子校男子校受けさせる方が
エゴのように思える・・・。

15 :ん。:02/11/23 23:17 ID:/pigraO0
頭イイ大学の付属でそのまま上行くんだったら中学で受験したほうが絶対ラク。
評定平均とってれば苦労しないで入れるから。中途半端なとこ入るんだったら
受験なんかしないほうがイイけど。金の無駄だし。
でもまぁ中学受験は、考え方によっては糞ってほどでもないと思うよ。
感じ方はひとそれぞれっすけどねぇ・・・



16 :実名攻撃大好きKITTY :02/11/24 12:24 ID:VKCo8uxi
幼稚園からお受験って馬鹿以外の何者でもないよな

17 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/24 12:44 ID:f0fZMZUk
>15
得じゃないよ。実力もないのに上の学校上がってどうすんの。


18 :ark:02/11/24 13:39 ID:seLF0XfW
皆さんに質問です。
皆さんは中学受験してある学校に入った子と
高校受験をして同じ学校に入った子のどちらが頭がいいと思いますか?
私は中学受験をしたのですが知り合いから高校から入ってきた子の方が
頭がいいよと言われました。

19 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/24 22:55 ID:nZWZb/+t
学校によって違うと思う。
中学1年で中学数学を終え、
高校入学時には高校数学の半分を終えてる学校では
高校から入ってきた者と学力は比べられない。

20 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/24 23:00 ID:E4/MPWnJ
中高6年間を一貫校で過ごす経験っていいもんですよ。
(合わないところに入った場合は悲惨だが)
3年ごとにぶつ切りにされるよりも、落ち着いて学校生活を楽しめます。

しかしどうして、「○○は無意味!」と叫びたがるやつの拠り所って
必ず「最終学歴」なんだろうね?
最終学歴のために、それまでの12年間の学校生活があるわけじゃないと思うんだけどな。

21 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/24 23:06 ID:W+RPskga
>しかしどうして、「○○は無意味!」と叫びたがるやつの拠り所って
必ず「最終学歴」なんだろうね?
最終学歴のために、それまでの12年間の学校生活があるわけじゃないと思うんだけどな。

激しく同意。本当に見事にそうですね。


22 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/24 23:17 ID:IAMIcY/Q
>>20-21
最終学歴のために、貴重な学生生活を潰した人が語っているからでしょう。

23 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/25 01:20 ID:3bd3Oqyp
>>20-22
自分勝手な考えで公立を批判する奴がいるからだよ。

24 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/25 01:25 ID:F95xnGQ7
このスレはどう思う?

公立中高が、私立一貫教育に勝負できる戦略とは

http://school.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1037611227/l50

25 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/25 01:25 ID:qo+A+DZA
↑と言いつつ、私立に対して同じ事をするヤシ(w

26 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/25 01:35 ID:/1hmlfTT
>自分勝手な考えで公立を批判する奴がいるからだよ。

公共サービス機関を納税者が批判するのは至極当然だと思うが?
とくにその提供するサービスが低質でありそのサービスを受けられないほど
で身銭を切って民間施設の同様サービスを利用せざるをえなかったような
場合は、当然批判するべき。むしろそのことが公共サービスの改善に
つながり他の多くの人が恩恵に浴す。

27 :24:02/11/25 01:37 ID:+uormBdf
>>26
君の書いていることは大学教育に当てはまるな。

28 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/25 01:50 ID:k8Eo928m
>>20
あなた2回も中高を経験したんですか?すごいですね。
どうやったんですか?

29 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/25 02:07 ID:oPv+e9lK
「中学受験は絶対必要」とは全く思わないのだけど。

>俺のまわりで中学受験したやつはみんな最終学歴は大したことなかった。(俺の大学より下)
>高い金出したって中学・高校で不良化しろくな大学に行けないんだよ。

っていうのは、イマイチ説得力がないよ。だって、この1さんのまわりの人の例だけで、中学
受験をした人すべてを語るのは無理ですよ・・・。
ちょいと調べたのだけど、2002年、首都圏の小学6年生は約29万人いて、そのうち中学受験
した人数は3万8千人〜4万1千人だそうだ。
この中には、1さんの言うとおりになる人もいるだろうけど、そうではない人も結構いること
は簡単に予測できるでしょ。

ちなみに私の周りで中学受験したヤツはみんな結構よい仕事についているよ。
ま、出身大学名・職種を書けば荒れるから止めておくよ。

人それぞれでしょ。それに中学受験なんて数ある選択肢の一つ。これを選べは絶対に幸せに
なるなんて選択肢はないでしょ。その後の努力や運に左右されるから。中学受験をすれば必
ず幸せになるわけでも不幸になるわけでもなければ、中学受験しなかったから不幸になるわ
けでも幸せになるわけでもない。こんなこと、言われなくても皆知っている事。

「中学」受験なんかに大学生にもなってコダワルなんて、ちょっとおかしいよ。下手すりゃ、
おじいさんになってもコダワリ続けるはめになるよ。そろそろ、未来に目を向けなよ。

30 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/25 02:09 ID:/1hmlfTT
>>20
>しかしどうして、「○○は無意味!」と叫びたがるやつの拠り所って

それに加えて、そうじゃなかった自分の経験論のみに固執する。
未熟な人間ほど経験論を振りまわす。

28みたいに(w

31 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/25 02:10 ID:rjCg5EFD
>>29
”絶対”とか”必ず”なんて言葉を使っている時点でDQN

32 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/25 02:29 ID:oPv+e9lK
>”絶対”とか”必ず”なんて言葉を使っている時点でDQN

という言葉を誰かに言われたか、どこかで目にしていて、いつかどこかで
誰かに使ってやりたいとウズウズしていたの?って言ってみるテスト。

「言ってみるテスト」って一度やってみたかったのさ。爆。

33 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/25 07:53 ID:k8Eo928m
中学受験も高校受験も大学受験も必要な人間は国民の一部。
親は子供にもっと自分のやりたいことを考えさせるゆとりを与えろ!
親の意向で子供の将来を左右するような思想統制はやめろ!
そんな社会がよければ北朝鮮へ逝け!
中学に入る段階で自分から受験をしようなどと決意するガキんちょが
どれだけいると思っているんだ?親のエゴ丸出し。恥ずかしい。みっともない。

34 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/25 07:57 ID:ljQ15FW5
>>33
お前は<公立中高が、私立一貫教育に勝負できる戦略とは>スレの夢と希望と心中でもすればいい(藁)
中学受験しない時点でDQN決定なのにきづけよ



35 :実名攻撃大好きKITTY :02/11/26 01:06 ID:bI05rMNU
>>34
このようなレスを書くこと自体「DQN決定!!!」という事に気付けよ>>34

36 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/27 20:28 ID:S9/eFxJ1
中学受験の問題見たことあるけど大学入った今見ると
ホント意味のないことばっかだと思う。
小学校では基礎だけわかればいい!
それ以上のことは何に使うの?
中学校で方程式習うのに鶴亀算なんて知ってどうするの?
だいたい日能研みたいなやり方だったら鶴亀算を理解すると言うより丸暗記じゃねーの?
親が受験に失敗したからって子供に押し付けるのはよくない。
馬鹿な子供は馬鹿なりの教育。
頭がいかったらちゃんと育てろ!

37 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/27 20:40 ID:s7iz4OBa
大学行って中学受験させられたことに文句言うのはスジ違い。
大学進学とは別の生き方を選んだ上で否定するのがスジ。

38 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/27 20:55 ID:S9/eFxJ1
>>37
中学受験してません。ただ問題見たことあるだけです。
俺の友達が中学受験したのに大学進学しなかったり
浪人して3流大逝ったりしてるから文句言ってるだけです。
というか中学受験が無意味なことよく考えればすぐわかる。
とにかく親のエゴで子供に無理矢理中学受験させるのは間違っている。
もっと子供の人権を尊重するべきだ!!

39 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/27 21:01 ID:1p06tm2S
>>38

でも、そんなこといってたらヴァカばかり育つぞ。

全国の公立見てみ。

40 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/27 21:14 ID:cOAsQd31
中学受験、志望校に失敗してしまったけど、
どうしてもDQNの多い公立中に行きたくなかった。
仕方無く親を説得して某付属中(MARCHレベル)に入学させて貰いました。
親は今でもお馬鹿な付属だと怒ってますが、公立よりはずっと学習環境
整ってます。今の子供の学習意欲は、昔の親時代のようにはありません。
少しは強制してでも最少限必要なことは教えるべきです。
子供の人権尊重で学習軽減のなれの果てが日本崩壊に繋がることを、もっと
重要視すべきです。

41 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/27 21:49 ID:Z9NyJBT4
中学受験経験者の方が大学で家庭教師の口見つけやすいのら。


42 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/27 22:35 ID:S9/eFxJ1
>>39
確かに公立中学行ってるやつが環境が悪いと断言するのは間違っている。
ヤンキーがたくさんいるのは確かだが
都内の私立中学行ったら帰り道遊ぶところがいっぱいで帰りにゲーセン三昧になるだろう。
実際俺の友達もそうやって馬鹿になっていった。
それに比べて地元の公立中学ならば周りに何もないからその分余裕ができる。
>>40
おまいは現役お母さんか?
子供の学習意欲はなぜないのかわかりますか?
一つは現代はゲームやら遊ぶものがありふれているからです。
二つ目は将来の目標を明確に持っていないからです。
勉強しなさいって言ったり勉強を強制することが必要だと思ってそれを実行する
親ほどろくな子供が育たない。
あなたの子供はそうだろ?
お前みたいなDQNな親がいるからどんどん日本崩壊するんだよ!
勉強は人に言われてやるもんじゃない。
自分のためにやるもんだろ!
自分からやる気になった子供と親にやらされた子供と
どっちが頭よくなるかよく考えろ!
>>41
あなたは家庭教師のアルバイトのために中学受験するんですね。藁

43 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/27 23:06 ID:Fl8MNjFY
>>36
中学受験の問題が意味がない?
そりゃそうかも。
でも、大学でやってることもあんまり意味ないぞ(w

44 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/28 00:37 ID:wE0L2z5N
>一つは現代はゲームやら遊ぶものがありふれているからです。
>二つ目は将来の目標を明確に持っていないからです。

これは全くその通りだと思う。
でも、
>勉強しなさいって言ったり勉強を強制することが必要だと思ってそれを実行する
>親ほどろくな子供が育たない。
これはどうだろうか?いろいろなケースがあるからね。
子供の勉強に全く関らず、「親ががりの子供なんてたくましさがないのよ!」と
子供が小学1年の時に言い放っていた親が居たが、その子は高学年で分数・小数
の掛け算・割り算は全くダメ。もしかしたら九九もあやしかったのかも。日本の
地理も無茶苦茶。山形県の存在を知らなかった。(山形の方、申し訳ありません。
煽りじゃないです)

この子供だけでなく、全く勉強をやる気がなく小学校レベルがヤバイままに中学
に進み、それでも「高校くらいは行ってくれ」と親に言われ、自分もそう思うが、
学力は泥沼化していて、もうどうしようもなかった子が少なくない。

要は、勉強を強制するのも、自分からやる気を出すのを待つのも、ほどほどに
すべきかと思う。

45 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/28 03:02 ID:ecn/CD6i
>>36
中学受験算数で方程式以外の考え方を学ぶことは思考力を鍛える上でも非常に重要だと思いますよ


46 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/28 04:17 ID:K8f0QNFQ
>>36
鶴亀算でいうと、「鶴と亀が合わせて20匹います。足の数を数えてみると・・・」みたいな誰でも鶴亀算ってわかる問題は、君の言うとおり意味は無いな。
しかし、受験算数は、いかにして鶴亀算の型にはめるか、この思考過程をみてるんでしょ?
別に鶴亀を知ってるかどうかを試してるわけではないと思うよ。
俺も公立出身だから大きなことは言えないが。
しかし、できることなら私立の一貫校で学びたかったな。
公立のクソ授業に比べ、なんかこう、アカデミックなんだろ?生徒も、授業も。

47 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/28 09:02 ID:i7YCkL7b
>中学受験算数で方程式以外の考え方を学ぶことは思考力を鍛える上でも
>非常に重要だと思いますよ

それは理想ロン。そのレベルに到達している児童をオレは見たことがない。
それに受験算数は重要ではない。オマケみたいなものでしかない。
受験数学と同じだ。

48 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/28 09:46 ID:wE0L2z5N
理屈や観念的な話を理解でない人間は、大人にも意外と多い。
「中学受験なんて」という印象論が強固にインプットされてるから、
どんなに筋道を立てて説明しても理解できないんだよ。
どんなに隙のない理屈を投げかけたところで、
そういう人にとっては心情的なものが絶対だから、あまり意味がない。
完全に思考停止。
印象論と理屈の言い合いが不毛に続くだけなんだよな。

49 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/28 10:17 ID:DUy7zpZZ
>>48
その通りですね。
受験算数は重要でない。といっている割には、その理由は判然と
せず、受験数学も重要ではない、といっている。
理由は何にせよ(いい会社にはいりたい、研究者や特別の資格を
持ちたい etc.)、良い大学に入りたい→良い高校に入りたい→良い
中学に入りたい→中学の入学試験に合格したい、というわけで
受験算数に取り組んでいるわけですからね。
もし、受験算数にいちゃもんをつけるのなら、そういう問題を
出している側にいうべきでしょうね。
そんな問題を出す学校なんかこちらからお断り、というのなら
公立で十分でしょうね。


50 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/28 14:34 ID:5M8nYvam
>>47
>そのレベルに到達している児童をオレは見たことがない。
たぶんそれは君および君の周囲が低レベルなだけでしょうね。

とはいえ実際にそのレベルに達するのは大変だけどね。

51 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/28 19:05 ID:E0AO5dzz
>>エゴイストな親御さんへ
金八先生見てみなさい!
勉強が全てではないんですよ!
小さいうちから勉強させられたらストレスが貯まって体に毒ですよ。
今日夕方やってた金八先生がそれを物語っているでしょ?
って見てる人いないか・・・

52 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/28 19:37 ID:anGn4MZ9
思うに世の小学生の中には、金八先生見て公立中学校のアホさ加減をイヤと
いうほど知ってしまった為に、私立中学受験に走っているものが少なからずいる
のではなかろうか。
いくらドラマフィクションとはいえ、親から聞いたり街中で実際見るイカレタ
公立中学生像が金八の世界とつながってしまうわけであるし。

53 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/29 00:31 ID:imVtcuet
金八ねえ。あれかなり「クサイ」ドラマだよね。
あんなフィクション見て、「現実は」なんて嘆いてもなんだか・・・。
あの学校では、一週間に一回しか問題が起こらず、先生がたった1,2回
説教したら素直に改心する生徒がほとんどなんて、実際に中学校で奮闘して
いる先生方から見たら、お笑いぐさでしかないだろうよ。
それと、「悪い事する子」=「成績が良い子」のパターンが多いけど、あれ
は脚本家のコンプレックスなのかなあ。

54 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/29 00:45 ID:tEHTmI77
禁八=精神薄弱者
痛すぎて見ていられなかったよ、あのドラマ。

55 :1・2の3:02/11/29 02:09 ID:RmpAu45B
 1も1が批判している最悪の結果を招いた中学受験組の親達も、結局は同類。
そんな彼らや子供達に(俺の大学より下)と宣う辺りは、中学受験に何らポリシー
無く奔走する馬鹿親と何ら変わらない。むしろ手段は間違っていたかも知れないが
子供によりよい学歴をと願って奔走していた馬鹿?親の方にまだ一分の利がある。

 物理的な環境もあるが、心的環境や人との出会いを金だけではなく子供の能力も
磨いた上で買っている。それが今の中学受験だろうし、大学受験・就職・昇進等々
この構図はどの時点であれ、人間という社会にあってはあまり変わらない。
向上心の剥奪された社会に誰も好きこのんで我が愛する者達を放置しておく者はない。
ただ、閉鎖社会で知らないか無知なだけだ。と、それが例え錯覚だとしても・・・

 話の次元を合わせて話すと、灘卒が全て東大に行けるわけではないが、灘卒は
灘卒であり、20倍から輩出する東大卒とはまた異なった(その後の挫折も含め?)
希少的ブランド力を感じるのは私だけではないだろう?!


56 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/29 02:12 ID:EU4Slsdx
>>55
同意

57 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/29 02:28 ID:3QiWOY//
>>50
激しく同意
>>53
全くその通りと思う
昔は良かったが今では単なる左翼ドラマ
本物の教師から見たら武田哲也はいい気になっているようにしか見えないだろうな
あんなアホな話を今の子供が受け入れるとは思えん


58 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/29 03:11 ID:bwI3/Rqb
>本物の教師

なにそれ?

59 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/30 15:04 ID:xr32DBrC
私立だから生徒も保護者も、ある一定レベル以上の人間が集まってると
思ったら大違い。今は普通のサラリ―マンもお受験させる人増えてるし
教室の雰囲気は、公立とたいしてかわらないとこも多いよ。
逆に校区に、公務員住宅や大企業の社宅のある地域は、公立でも親子とも
レベル高いとこあります。少なくとも小学校まで、本人がしっかりしてれば
中学までは公立がいいと思います。いくら有名私立でも、小学校からエスカ
レ−タ−に入れちゃうなんて、逆に将来の選択を狭めてませんか?


60 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/30 15:24 ID:61yaG/dn
ここらで書いてる私立中受験をする親っていうのは自分に自信のない親が多いんだろうな。
子どもの能力って結局生まれながらの素質+家庭での教育でほとんど決まる。
素質のある子はどのコース辿っても結局東大に入れる。
それなりの子はどのコース辿っても結局それなり。

61 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/30 15:43 ID:ETDXdph7
>>60
何当たり前のこと書いちゃってるのかな?・・・
ほっといても自力で能力を伸ばせる子は、いいんですよ、ほっといて。
問題は、中位の子です。環境次第でいかようにもなるならば、より良い
環境に置きたい、と思うのが人情でしょう。
はっきり言って、いろいろな面で私立の教育環境は公立より良いです。
その中で、将来の進学や職業に対しての意識が高まり、目標が定まって
行くのだと思います。
見た事も聞いた事もなければ、それについて考える事は不可能でしょ?

62 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/30 15:44 ID:wxQ1Apra
>子どもの能力って結局生まれながらの素質+家庭での教育でほとんど決まる。
素質のある子はどのコース辿っても結局東大に入れる。
それなりの子はどのコース辿っても結局それなり。

正しいかもね?
しかし、たたいてもたたいても出てくる、中学受験=東大入るため
と骨髄反射を繰り返す厨房はなんとかならんの?

中学受験=中学入るため、だってば(w

63 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/30 15:53 ID:kMrSLGBt
↑脊髄反射じゃないっすか?
でも骨髄反射ってなにげに面白い

64 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/30 15:59 ID:Ozq6YXaO
プロの世界は、英才教育全盛。
素質があっても、環境が伴わなければ、それも開花しないかも
知れない。
そこまでのものが求められない東大受験でも、
あるいはチャンスを逃している生徒がいるかもね。
よって、できるだけより良い環境にあったほうが、
子供の生来の才能が生かせる可能性があると思う。

65 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/30 16:09 ID:qsRpzuJ5
官庁キャリアや一流企業は東大卒ばかりで、もはや東大閥といった形でまとまる
ことはないのである。
出身高校ごとの学閥がモノを言うのである。
特に文系の法や経済卒の事務系は出身高校によるパワーゲーム。
無名高校から東大はよほど他の東大卒よりも人格や能力が優れていなければ
大苦戦するのである。

66 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/30 17:17 ID:xXNdCeKg
あほな親が多いよ。
私立中を受験させたから○×大学に入れたと思っているだろうが実は逆だと思う。
小学生に受験勉強させたにもかかわらず○×大学に入れた。
中学受験勉強って英才教育では全くないよ。(凡才教育だな。)
英才教育って意味から言えば生まれた時から既に始まっている。


67 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/30 17:21 ID:xKsRz0/v
>>3
亀レスだが、俺はまさにそれだった。
高3の時の全統記述は数物化は偏差値70前後だったのに、英語は45前後だった。
大学も前期で地底に落ちて後期で合格した駅弁に行っている。

68 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/30 17:35 ID:ETDXdph7
>>66
受験勉強って、何かものすごく特別過酷なトレーニングだと思っていませんか?
単に、勉強の習慣をつけるだけよ(w

69 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/30 19:39 ID:EHI64WvH
>単に、勉強の習慣をつけるだけよ(w

受験勉強でシッカリ勉強の習慣の身についた学生が大学に
入ってから遊び狂うわけですね。

70 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/01 18:45 ID:uXZfe9xR
結論:この板には能力の低い子を持つ親が多い。


低脳に無理なことさせるなよ。死ぬぞw

71 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/01 18:51 ID:vYF+QOFt
>65
そうなんだよ。

72 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/01 21:28 ID:10wMO/WN
>>69
え〜っと、経験談?

73 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/04 01:14 ID:ZH0KLKyI
>>69
俺の大学にかなりいる。
大学デビューはほとんど私立中学。

>>70
確かに。低脳には低脳なりの教育が必要。
自分の子は絶対低脳じゃないと思ってる親ほど教育がなってない。


思ったんだがこのスレ肯定派は大学生、否定派はお母さんなんじゃないか?
とりあえず現在の大学受験状況をよく知ってる大学生の意見が正しいと思われ。
例え東大に入るにしろ高校入ってから勉強しまくればどこの大学でも入れるよ。

あといい大学へ入るためにお受験してるんじゃないってやつはマジ市ね。
お受験そのものにはやる価値はない。ただ子供のストレスを貯めるだけ。

74 :社会人2年:02/12/04 02:21 ID:GCArDzWA
俺のまわりで大学受験したやつはみんな社会に出てからは大したことなかった。(俺の収入より下)
高い金出したって大学で不良化しろくな会社にに入れないんだよ。
だいたい数学のあんな応用問題、実社会でどう役立つんですか?
無意味極まりない。


75 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/04 02:23 ID:GCArDzWA
http://live2.2ch.net/test/read.cgi/news/1038830500/
糞みたいな公立中。

76 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/04 02:23 ID:9wE7jjPG
>思ったんだがこのスレ肯定派は大学生、否定派はお母さんなんじゃないか?

肯定派→大学受験、最終学歴だけが私立中学へ進む唯一の理由だと勘違いして
 いる世間知らずのドキュソ大学生。公立中学での管理教育によって多様性を
 理解する想像力を身につけることができなかった悲惨な例。

>あといい大学へ入るためにお受験してるんじゃないってやつはマジ市ね。

大学入るためじゃなくて、中学は入るためなんだよ、中学受験は。
君って馬鹿?

77 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/04 02:33 ID:kiyvKO6G
>大学生の意見が正しいと思われ

どっちか一方の意見・視点のみを正しいとするのは、お子様だわさ。
教育に対する考え方はいろいろあるし、また、どんな場合にも当てはまる正解なんて無
いからね。

大学生にもなればしっかりした考えもできるけど、別の見方をすれば たかだか20年
くらいしか生きてない未熟者。ともすれば書生論に陥りやすい。
50歳の人間はそれなりに人生経験積んでいるよ。自分の後悔も自負もある、知人・友
人の成功も失敗も、それを長いスパンで見てきた。こう書けば、「お母さんなんて家に
いるだけで世間に疎いものだ」という前近代的感覚の反論も来るだろうね。まあ、それ
にお母さんだけでなく、お父さんも中学受験に賛成している家、お母さんよりお父さん
のほうが熱心な家もある。

自分の考えと対立する意見はムカつくだろうけど、それを憎んで、粉々にすることだけ
を考えるようでは、独りよがりに陥るよ。大学生の視点も大切だし、年を経た者の視点
も大切だよ。

今を生きる大学生、その後の人生を体験していない20歳の意見は、未来がある者が持
つ輝きがある。しかし、その反面、耐え切れないほど青臭い。

78 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/04 02:54 ID:f6D5ANuB
>>74
たぶん高卒の君の入るような会社じゃ、ろくな大学の出身者がいないと思われ。
そういうヤシは確かに時間の無駄なのかもしれない。

ちなみに受験勉強していくことを、実社会?にどう役立たせるかは本人次第ですよ。


79 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/04 03:45 ID:GCArDzWA
>>78
ん?マジレス?


80 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/04 04:25 ID:7UGTqkFU
>>78

>たぶん高卒の君の入るような会社じゃ、ろくな大学の出身者がいないと思われ。

電力、鉄道会社はどうなんだい?

81 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/05 08:45 ID:ESAfiglA
>>77 での >自分の後悔 を

「自分の学歴や出身校についての後悔」だと思う奴はまさか居ないよな?

82 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/05 21:13 ID:c1YdmTiy
DQNな親が多いスレってここですか?

自分の子にお受験しようがしまいが構わないけど俺はお受験しなくてよかったよ。
将来の収入は確かに低いけど今までいっぱいセクースして楽しい人生送ってこれたしね。
勉強勉強だと体に良くないよ。
そういう風に過ごしてくるとアニータみたいな女にツカマッチャウヨ!

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)