5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北九州の中高一貫はどこがいいの?

1 :受験生の親:02/11/28 12:04 ID:xuY1uPHT
福岡市はよく出てますけど,北九州はどこがいいのですか?
校風や大学受験の実績,入試のレベル等教えて頂きたいのですが。
よろしくお願い致します。

2 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/28 12:13 ID:wZMujYEv
明治>照曜館>西南女学院>九国=敬愛>折尾愛真じゃない? お嬢さんガッコなら西南女学院か下関の梅光女学院よー

3 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/28 20:53 ID:5UHXOx69
>>1
今度開校する県立門司の中高一貫でもいいのでは。



4 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/28 22:48 ID:xuY1uPHT
この中に在校している生徒さんや卒業生の人。学校の実際の様子を教えて下さい。

5 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/29 01:57 ID:PoYQKfbu
>お嬢さんガッコなら西南女学院か下関の梅光女学院よやめとけ!

今はエンコウだらけだよ

6 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/29 08:36 ID:7solM0e1
>>5
西南女学院は中途半端だよ。中学から行く学校ではないし、
それだったら高校入試で滑り止めにして小倉西(もしくは東)でも
行ったほうがまだいい。

7 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/29 09:17 ID:lr+YTa9h
折尾愛真て旧折尾女子学園?看護科以外は??だよね。中学いく子いるの?西南女学院はいいよ。制服かわいいし。伝統あるし。

8 ::実名攻撃大好きKITTY :02/11/29 10:25 ID:o1T3kmOQ
北九州市でしたら、だんとつで明治でしょう。
明治の中でも、東大・京大・九大医学部・国立を狙う
グループと、それ以下の地元小金持ちDQNグループは
別に生息している模様。

9 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/29 11:32 ID:PS01Kuw4
>>8
明治は小学校上がりと中学入学組と高校入学組(とはいっても本当少ないが)
に分かれているからな。中学入学組だけで見たら小倉東筑とそうそうレベル
は変わらんけど小学組は戸畑八幡レベルだからなあ。
まあ小倉東筑も上位200名ぐらいしかまともな香具師はいないけどね
(つまり下位200名はバカ、ってこと)
明治上位120名VS小倉東筑上位200名だったら
いいとこ勝負なんじゃない?

10 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/29 18:05 ID:2PnqsHB6
照曜館や九国はどうなんですか?

11 :明治:02/11/30 00:55 ID:3iN9SfLm
>>9
北九州市の中高一貫校でまともな私学は明治学園しかありません。これは常識です。
他の私立なんて行く価値はありません。まず最初にこれは断言しておきます。

しかしながら、明治学園もあまりレベルが高くありません。小学校あがりは八幡・戸畑・門司
レベルどころか、豊国学園なみのDQNもぞろぞろいます。御金持ちのボンボンって言うところ
でしょうか。
中学校入学組はまあまあなんですが、医学部を狙うトップ層と九産大レベルに分かれています。
しかし、レベルは低いと思います。平均で北筑レベルと言ったところでしょうか。
もし高校外部受験ができるとしても、恐らく40人程度しか小倉・東筑には入れないでしょう。
(昔に比べて学校のレベルが大きく落ちているということ)
高校入学組は県立高校に落ちた人を拾っています。八幡・戸畑・門司レベルかちょっと上でしょう。
実際のところおよそ偏差値は八幡高校と同じくらいらしいです。結構優秀です。

ちなみに、高校3年次の成績にして、東筑の320番の人と明治の60番の人が同じ位のレベル
らしいです。

あと数年で国立医学部の合格者出せなくなるともささやかれています。今の明治中の生徒の低学力が
問題となっています。


12 :サン毎を見た限りでは:02/11/30 01:08 ID:JzAXbrYc
>>11
東大京大医学部、一工大阪神戸、早慶上智関関同立は
明治=小倉=東筑なんだけど、九大クラスになると
東筑=小倉>>明治、になるんだよなあ。
明治は中間層がいないのがきついんかなあ。
あと、北九州の中学受験層トップは、明治に行かず
ラサールとか附設に行っちゃうからなあ。
ただ山大市立九州工大西南福大クラスは小倉東筑は
結構いるんだが、明治はそうでもなかったりする。
明治って関東関西志向が強いのか?


13 :名無し:02/11/30 01:19 ID:iolULURP
東福岡はどうでしょうか??


14 :明治学園:02/11/30 04:16 ID:3iN9SfLm
明治の者ですが、正直言ってトップクラスでも小倉東筑に惨敗しています。
九大医学部は勝っていますが、これは多浪の結果です。
九大現役合格者は全学部計でたったの5人しかいません!!
>>12 にレスしとくと、山大北九大九工大クラスは、明治で60番程度に
入らないと現役では合格できません。関東関西志向が強いのではなくて
レベルが追いつかないというのが現状です。中間層では九産大クラスの大学に
結構進学しています。(隠していますが)私立中高一貫なのに浪人だらけでレベルも低い。

アドバイスとしては、北九州で中学受験するなら、教育大附属にいって小倉か東筑
を目指すほうが絶対賢明です。この2校の方が教育環境(生徒のレベル・教師の質共に)
は遥かに上です。抽選に外れたなら・・・まあ明治へいらっしゃい。
もし明治学園に併設の大学でもあれば、女子には勧められるんですが。

■明治学園高校来年の合格数想定(現浪)■
東大 2人くらい
京大 1〜2人
九大 10人前後(医学部1〜2人)
国公立大医 10人前後

■154 :ごきげんよう :02/09/04 19:09 ID:wyZDAauh■
 明治学園、上位層は公立トップ校並みと自慢してきましたが、年々レベルが低下しています。
 今年は多浪生のおかげで進学実績が見かけ上よかったですが、中身は腐ってきています。
生徒の80%くらいは以前からかなり低学力でしたが、今度は上位の20%までダメになって
きており、小倉・東筑に差をつけられつつあります。
 北九でナンバー3の座は、県立の学区制廃止で八幡高校に奪い返されるのは確実と見ていますし、
小倉高校には大きく水をあけられそうです。もちろん東筑にも差を広げられる・・・。
 卒業生としては残念に思いますが、これから受験を考えている方は、明治はやめておくべきです。
明治学園中学校入学=人生おしまい、といわれる日はあと2・3年でやってきますぞ・・・。
 この学校はもう終わりつつあるので、国立上位校(医学部も含めて)行きたい人は小倉・東筑か
ラ・サール、附設あたりに行ってください。マジ話で忠告しておきます。
http://school.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1022918143/154

15 :照曜館だ!:02/11/30 14:12 ID:wUudtavA
照曜館H13年度大学合格実績
大阪大学3 九州大学10 横浜国立大学1 九州歯科大学1 広島大学2など,国公立合格53
慶應義塾大学7 早稲田大学8 明治大学8 立命館大学38 同志社大学6 関西学院大学7
関西大学5 西南学院大学31 福岡大学23 立命館アジア太平洋大学8 など私立合格238
防衛大学校16
卒業生130名程度にしては検討してません?




16 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/30 14:45 ID:cLvujG2I
>>15
少なくとも戸畑八幡に比べたら結構健闘してるな。

17 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/30 16:14 ID:WkPM+fdH
戸畑 八幡が卒業生約300人とすると上の数字の2.3倍だ!

18 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/30 17:28 ID:wUudtavA
ということは,狙い目ですか。結構

19 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/30 17:48 ID:RtwDViBp
>>18
てか高校入試では小倉や東筑、八幡や戸畑?の滑り止め。
問題は難しいけど、公立の問題で250/300取れたら
大体受かる。
中学入試では明治や附属小倉の押さえ校。
まあ生徒のレベルと比べると納得の結果ではあるが。
ただ門司が中高一貫化するからW合格だと
門司に流れるかもね。これは明治も同じかも。
門司の中高一貫は八幡理数くらいのレベルには
なると思うのだが。

20 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/30 21:27 ID:wUudtavA
>門司の中高一貫は新設でしょう。
本当にすぐ,明治や照曜館が抜かれますかね?

21 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/01 09:44 ID:eG1QqyVv
age

22 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/02 21:17 ID:9bt56znD
入試の季節ですね。
皆さんどこを受験しますか?

23 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/03 06:02 ID:wKSInIGt
うちは筑紫女学園と福岡女学院と福岡雙葉と明治に東明館を受験予定。1筑女2東明館3雙葉4明治滑り止め女学院。筑女雙葉は新幹線、東明女学院なら寮

24 :実名攻撃大好きKITTY :02/12/03 12:41 ID:EJsKwqZu
文字なんぞ中高一貫にしても、「所詮は文字」
戸畑なんて逝ったら国立にははいれまへん。
附属ったって、「福狂大」の附属よ?福狂大なんて、
この辺では最低のレベルよ?熊本とか広島とちがうって。
親がボンビーでも入れるから、倍が高いだけだよーん。

25 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/03 13:54 ID:JSMM6DNE
折尾愛真中のサッカー部,北九州市内大会優勝してましたね。

26 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/04 02:30 ID:tHvgZJJk
明治>照曜館>西南女学院>九国=敬愛>折尾愛真
って書いてるが九国附中は創立3年目でいきなり市内4番手なんだ?

27 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/04 02:49 ID:79DG+KBp
うーん。高校は鎮西と九国かわらんしねー。折女よかは上やろー。折女中いかせてるひといる?後は日新館があるか。

28 :くぇrt:02/12/04 14:52 ID:dHQ6tjbY
九国附中に行ったって九国附高にしか進めないのに?
いや、九国附高をコケにするつもりはないんだけどさ、
県立行けるのに好き好んで九国附高に行く市立中学生ってレアだよ。

29 :九国生:02/12/04 16:53 ID:tHvgZJJk
>>28
九国附中の生徒は九国附高男子部女子部には進学しませんよ。何故かと言うと
3校は全く違う学校だからです。
九州国際大学付属高校男子部(男子校)
九州国際大学付属高校女子部(女子校)
九州国際大学付属中高校(共学)
となっていて中学校の生徒は3番目の学校の高等部に通うことになります。
男子部女子部の生徒でも中学生は男子部女子部に入るものと思ってる人が
多くいますよ(w
東筑紫と照曜館の関係と同じですね。
ちなみに3校は結構仲が悪いです(w
確かに県立蹴って九国入学した生徒はレアですね。家が近いとかでそういった
選択をした人はいますが少数派です。

30 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/04 17:22 ID:okgzHFsw
>>29
男子部と女子部の統合話ってあったと思うけどどうだったっけ?
あと照曜館部(あえてこう書く)は高校からも入れるけど九国の
中高一貫クラスは高校からも入れるの?
>>27
確か県立の滑り止めは大抵西部在住or共学志向→鎮西
東部在住or別学でもいいや→九国、と言う傾向だったような。
(人数を考えれば九国=鎮西だからなあ。)
あと頭のよい人は照曜館の高校入学、って言うのもありだった。
照曜館の問題はちと難いけど、公立の勉強でも大丈夫だったような。

>>24
福教大附属は福教大には入れません。あくまで「教育実習校」。
あと戸畑からでも頑張れば熊本岡山クラスは入れます。
早慶は厳しいだろうけど関関同立クラスなら何とかなる。予備校に
行って頑張れば。あと門司は最近になって急落したけど
最近市内全学区の数理コースで頑張ってます。あんまり
門司高校をバカにしないでくれる?


31 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/04 17:35 ID:tHvgZJJk
>>30
統合は有り得ないそうです。あえて別学にしてそれを武器にするそうです(w
九国附中高は高校からの入学は出来ませんよ。完全な中高一貫型なので。


32 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/04 17:47 ID:okgzHFsw
>>30
まあ共学志向な香具師は鎮西とか照曜館とか受ければいい
だけだからな。それもありかも。
あと北九州で新設される中高一貫の話とかないの?

33 :イイ!!イイ!!イイ!!!イイ!!イイ!!!!(´∀`)уイイ!!イイイ!!イイイイ!!イイ!イイ!!イイ!!イイ!!:02/12/04 18:02 ID:tHvgZJJk
>>32
自由が丘、常盤がなるかもって聞いた。

34 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/04 21:49 ID:tHvgZJJk
いないね。

35 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/04 22:00 ID:nmtAXgb3
>>32 >>33
自由ヶ丘は,理事長の例の事件でポシャリました。
常磐は,もう遅いっしょ,今更,誰がいく?

36 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/04 23:11 ID:tHvgZJJk
>>35
九国が作ったから常葉も作るでしょ。

37 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/05 14:27 ID:sjt9F6E4
明治はどう?

38 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/05 18:52 ID:QHn8sfHH
>>37
あんまりらしい,↑では...

39 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/05 19:38 ID:sjt9F6E4
結局、福岡市内しか無いのか・・・

40 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/05 20:12 ID:7foLvdZD
北九州、頑張れ!
フクオカに負けるな
Fight

41 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/05 20:37 ID:sjt9F6E4
授業中にメール 大学生は81%も

42 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/06 00:41 ID:KPg/XIep
だから?

43 :石井浩郎:02/12/06 01:47 ID:KPg/XIep
北Q ∧_∧                        ∧_∧
   ( ´∀` )                        ( ´∀` )
 ⊂東筑紫学園⊃                    ⊂ 自由が丘⊃
    |⌒I、|                       |  |⌒I
   (_). |   ∧_∧         ∧_∧    | ´(_)
     (_)  ( ´∀` )        ( ´∀` )  (_)
         ⊂常  盤⊃     ⊂豊国学園⊃
           |⌒I、|        |  |⌒I
          (_). |          | ´(_)
            (_)   ∧_∧__  (_)
                 (∀`   )
                 (九州工業> >
                / /\ \
                (__)  (__)
福岡県内の私立の鏡!

44 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/08 13:50 ID:pPqSCG1f
あげ

45 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/09 11:16 ID:UcURyPvk
そろそろお受験の季節だ−!
在校生の人はいないの?
どこがいいの,情報頂戴!!

46 :こけてぃっしゅ:02/12/09 16:26 ID:atWRbUvj
北九州市で敢えて私立に行くメリットやいかに?!
私は私立に行くなんて考えたこともなかったよ。
筑鉄沿線の20代です。

47 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/09 20:05 ID:kkDfdI+C
>>46
はいはい東筑最強でちゅね。

48 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/09 23:05 ID:fA+dGGnk
>>46
そりゃあ,中学校の授業が成り立っていないすごいところも多いし,
勉強に集中したければ中高一貫の私立でしょう。

49 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/09 23:11 ID:t/45G4sG
>>46
どの中学校に行くかっていうのは個人が決めることで別に
他人がどうこう言う問題では無いと思うが。西南女学院中や
折尾女子中なんかはレベルは低いがそれなりの役割はあるから
成り立ってるんだろ?
あとどこの中学高校行こうと本人次第。小倉や東筑入っても
西南福大すら受からない奴は多いんだからね。

50 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 02:12 ID:aSOWEAO8
英語力のみで勝負すれば,なんと明治はラサールを抑えて九州一.
でも,他はちとイタい感じなのは確か.
バランスが悪いんですよね.
確か,上位クラスの生徒は小倉にある[fore]という学習塾に必ず通うという法則.
中高一貫の学校に行くのであれば,全国レベルを意識しながら塾通いするのもひとつの手かな.
確か,他の学校の子も[fore]に行っている子はいるんじゃないの?
でも結局のところ,子どものやる気の問題になってくるんだろうね.
そうなると,公立に行くのも私立に行くのも,変わらないかも.
女の子なら,明治・西南あたりに+[fore]クラスの塾通いだな.
まあ,私の時代はそうだったという話.

51 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 10:44 ID:tm+nQNZ4
>>50
>英語力のみで勝負すれば,なんと明治はラサールを抑えて九州一.
ソースは?
ちなみにforeは明治学園生専用だ罠。

52 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 14:12 ID:lcUy5zu9
男子なら附属又は小倉日新館→付設。女子なら明治又は西南女学院

53 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 15:15 ID:1WWcYxg4
>>51
マジで?<明治専用
漏れのいた時期は,公立のヤシもいたが.
ちなみにソースは某大手の模試の結果,学校別成績票を職員室でチラ見.

54 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 16:39 ID:BPCJ/XL0
age

55 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 19:13 ID:VfKtl6vL
公立高校の生徒は大体代ゼミ・河合・北予備の現役生コースか
サテライン予備校がほとんど。明治みたいに学校専用?の塾は無い。

56 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 19:19 ID:1WWcYxg4
新興勢力「フィードバック」って?

57 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 20:10 ID:tm+nQNZ4
>>52
男女明治だろ。北九の私立で良いと言えるのは。
>>53
教員?
>>55
公立は北予備が多いよ。明治は河合塾+専用塾が一般的。

58 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 23:22 ID:7VNBsZ8z
>>57
照曜館や九国は?

59 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 23:52 ID:tm+nQNZ4
>>58
普通よりちょい上じゃない。

60 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 00:45 ID:fnyiQjVA
>>57
うわぁ,その一般的な例に漏れなく当てはまっちゃった漏れもいかがなもんかと.
ちょっとドキッとした.
そういうおまいも明治でつか?

61 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 01:00 ID:aoKk4eT1
>>60
NO。

62 :北方のおうまさん:02/12/11 11:45 ID:GNJpQ+4E
小倉高校には「明治曲線」なんて言葉があるが、実際どうなんでしょ?
*「明治曲線」・・・明治学園中から来た生徒は、入学当初は上位だが、小倉で授業が進むにつれて次第に落ちる。

63 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 16:12 ID:SeaiBwYv
>>62
今はそんなの無い。と言うか小倉東筑戸畑八幡には
明治学園中学からは入れません。明治学園中に入ったら
あくまで高校は明治学園のみ。
だから実績が上がったんだよ。

64 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 17:39 ID:XqFabm4x
家ごと引っ越して,守恒中へ行く…という伝説は今も健在?
守恒→小倉or北九州高専
という学費(のみ)節約型進路コース.
一貫ではないけどさ( ̄▽ ̄;)

65 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 18:34 ID:qbJ/xteo
age

66 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 18:48 ID:aoKk4eT1
>>64
今は少ないよ。

67 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 02:26 ID:3a4BD93M
>>64
守恒っていっても、常盤に逝くDQNもいるだろ。
原口あきまさみたいな。

68 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 16:09 ID:CCas+da2
今は志徳の方が良いらしい。

69 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 17:09 ID:PYxnwQWc
小倉学区の守恒中というのは、東筑学区の浅川中のような、
越境の多い進学校なのですか?

70 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 18:33 ID:CCas+da2
>>69
今は淺川も守恒も昔ほど越境通学者は多くないですよ。

71 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 19:11 ID:FB3HQM4P
私立だとやっぱ明治なのかなぁ.
でも明治だと,ちと明治で物足りなくなっても他の高校受けられないという縛りもあり.
それを破ると…破ったヤシもいるが,それが伝説になるくらい大変だぞ.

72 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 19:53 ID:CCas+da2
>>71
他校受けれないのは商用間でも救国でも同じ。

73 :69:02/12/13 11:59 ID:mtCT2s/o
>>71>>72
何で私立中学生は他高校を受験できないのですか?
部外者には理解しかねる。
公立を受けるのはダメで、他の私立を受けるのはいいの?
受けて、落ちたら元の学校に復帰できないの?

74 :M-GAKUEN:02/12/13 18:18 ID:7f2K+fgC
上位40−50人を除いたら、レベルは県立B番手以下かもしれないくらい。
センター平均めちゃ低いしね。
もし他校を受験可能にしたら、上位層総なめ小倉・東筑・下関西に逃げられてしまう。
今現在でも明治の上位層の不満多いよ。人気も落ちてきているし。
少子化の中で生き残るには囲い込みをする、この策しかないのだ。。

>>11
北九州市の中高一貫校でまともな私学は明治学園しかありません。これは常識です。
他の私立なんて行く価値はありません。まず最初にこれは断言しておきます。

しかしながら、明治学園もあまりレベルが高くありません。・・・・・・

>>14
明治の者ですが、正直言ってトップクラスでも小倉東筑に惨敗しています。・・・・・

■明治学園高校来年の合格数想定(現浪)■・・・・・

明治学園、上位層は公立トップ校並みと自慢してきましたが、年々レベルが低下しています。・・・・・





75 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 18:25 ID:4j0HiA+9
>>74
しかし、小倉・東筑でさえもレベルが低下している。
北九州で優秀な小学生中学生はラサール附設青雲弘学館などに
行くからなあ。明治に行くぐらいなら公立→小倉東筑目目指すぞ!
てな感じかも。


76 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 18:33 ID:7f2K+fgC
ちなみに、明治の高校入学組みは全員公立落ちです。入学後はまあまあ上位(50番以内)
に入っている人がほとんど。トップは中学組みだけど。

明治学園はK/Tなどの公立トップ校にかなりコンプを持っていて、(教師・卒業生)痛いから
入学しないのが一番ベストだと思う。
公立中じゃなくて、附属中学行くのがよいのでは。ちなみに明治の中学組は附属の抽選落ちたのが結構多い。

あと、明治小の受験者が激減の傾向。附属に流れています。ほんと、この学校はあと数年でオシマイです・・・。

77 :1:02/12/13 18:48 ID:Hn1S0Mmz
>>73
中高一貫教育の私立中学はそこの高校に入らないといけないと言う意味です。
日進間とかなら公立高校も私立高校も好きな学校を受けれます。
>>75
一般の会社員とかの家庭なら尚更でしょうね。
>>76
教師がKTにこんぷ持ってんの(w

78 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 18:55 ID:7f2K+fgC
ついでに。照曜館は絶対やめたほうがいい。実績あげているのは高校入学組=公立落ち。
所詮「東筑紫学園」だからね。中学組みはD_N。
九国は不明。もしかすると市内3−4番手に上がるかも。
高校組みを鍛えればの話だが。(西南学院みたく)
青雲弘学館は小倉・東筑に受かればまず蹴られるような学校なので、目指す価値なし。
(ラ・サール、附設でさえもダブル合格すると小倉・東筑に行く割合が高い)

中学受験するならば
1.ラ・サール中高・附設中高
2.附属中−小倉高・東筑高
3.公立中(含む越境)−小倉高・東筑高
4.門司中高または明治中高

あとは行く価値なし。


79 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 18:59 ID:Hn1S0Mmz
>>78
高校入学組が実績あげてる中高一貫校って意味無いような・・・
何の為の一貫教育なんだ?
九国付中は九国付高とは全く別組織で高校からの募集もありませんよ。
校舎もそういう造りになってますし。

80 :明治:02/12/13 19:03 ID:7f2K+fgC
日新館って小倉北区の私立中学?
第一志望にする価値なし。附属に落ちたら行かざるを得ないのかもしれないけどね。

結局、
北九州の「中高一貫」はどこがいいの?
という答えは、門司か明治で決定です。こんなの当たり前の答えな気がするけど。

北九州の「中学受験」はどこがいいの?
ならば附属中で決定でしょう。間違いない。うちは急降下中でお勧めできない。

「中学受験」はどこがいいの?
ならば、灘、ラ・サール、附設、開成(寮あったっけ?)でしょうな。

おしまい。。

81 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 19:12 ID:7f2K+fgC
結論からいうと、北九州地方は東北地方同様に私立不毛の地であるから、公立トップ
校に行くのがベストということでしょうな。どうしても国公立中学高校がいや、でも難関大に
行きたいというならば、親元を離れて灘やラ・サールか附設に行くしかないですよ。
でも小倉などはそのラ・サールや附設を蹴ってくる人、少なからずいますよ。

「北九州の中高一貫はどこがいいの?」なんていう質問自体、的外れな質問だけどね。



82 :実名攻撃大好きKITTY :02/12/13 19:23 ID:haLDRPdT
あんねー、暗高なんて、いいわけないじゃん。
それこそ、まともなのは、ひとクラスだけで、あとのクラスはゴミしかいないって。
教師がいいなんて、公立だよ?仲間や工業で教えたあとで、退職までの最後の餞で
蔵高にきている先生もたくさんいるよ?
トウチクなんてさ、英語のヒステリーまだいるのか?
蔵とトウチクはいるのに、頭はいらない。中学で野球やってりゃ、オール@でも
入れるやん。

83 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 19:28 ID:Hn1S0Mmz
>>80
門司が良いと言える根拠は?
>>82
ひとクラスって医学部歯学部コースの事?

84 :明治:02/12/13 19:36 ID:7f2K+fgC
>>83 
門司は名門校かつ、学区無し。八幡から通うのは困難だと思うが、戸畑以東からは
生徒が流れると思われ。門司>照曜館は確定。ついでにいうと鎮西敬愛中はつぶれると思う。

>>82 お前さんは高校どこ?明治小倉東筑以外は高校に非ず)w IN 北九州
ラ・サールか附設に行ってるなら大口たたいてもいいけどな。ただしここは北九州のスレなので
、その辺お忘れなく。

85 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 19:38 ID:7f2K+fgC
明治は半分くらい門司に生徒を取られることになるかもしれません。両者拮抗で収まるか。

86 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 19:45 ID:Hn1S0Mmz
>>84
確かに名門校だけど場所が良くないから明治と人気が拮抗する様な事は無いんじゃない?小倉東筑以外は高校に非ずだろ。明治は(以下自粛
>>85
ariendesyo.


87 :M:02/12/13 20:02 ID:7f2K+fgC
そう思ってくれると嬉しいです。ただ、門司区からの入学者が激減するのは間違いないでしょう。

ところで>>82は何者かな?ずいぶんと偉そうだが、小倉東筑を否定されると、北九州は全部終わりなんだよね。
っていうか、九州によい高校が2−3校しかないという論理になる。そんなことないだろ。

小倉・東筑は平年で東大京大15−20人、九大他旧帝100人、国公立医10−20くらい
進学してるから、全国的に見ても健闘しているほうじゃないかな。福岡県の公立は愛知等と並んで優秀だしね。
(ただし優秀館は痛い電波が多いが)明治も高校募集増やして、かつ鍛えればレベル低下に歯止めがかけられる
と思うのだがね。もしくは以前みたいに高校受験校にするとか。時代の流れではないけどね。

88 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 20:09 ID:Hn1S0Mmz
>>87
自称優秀館(w の生徒&OBは何で荒らしが多いんですかね?まさか偽者・・・

89 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 20:15 ID:7f2K+fgC
結論。

北九州で中学受験するならば、附属中−小倉高・東筑高コースを第一志望にしなさい。

寮を考えているならば、灘中高・ラ・サール中高・附設中高を目指しなさい。


お し ま い 。 。 。


90 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 21:51 ID:SHvVuLaC
>>83
それは文Uって言って地歴を2科目履修する文系のクラス。
センターor2次で地歴が2科目いるのは東大京大だから
それなりに優秀な生徒がシステム的に集まる。東筑は
知らん。

あと戸畑・八幡は何か全然ダメだね。福岡地区の2番手校
(城南香住春日)は九大30人以上で西南福大それぞれ100人は
超えてるんだけどね。せめて西南福大だけでも何とかできないんかなあ。
戸畑と八幡は。

門司の中高一貫はどう出るかだな。明治or照曜館とW合格したら
蹴って門司に行く生徒が多いかも。でも中学生にも朝補習&長期休暇
講習&解けきれないほどの宿題出すんかなあ。それを6年間やられたら
ある意味たまらんな。

91 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 23:38 ID:AZIqHXgz
>>78
んなことはない。やっぱり高校入学組と内部進学組は英国数の力が違うべ。
やっぱり、上は内部進学組だもん。もちろんDQNもいるけどね。

92 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/14 00:09 ID:9zNMXPdW
うーん,北九州市内で探すのに,すでにカナリ無理な話だなぁ<中高一貫
門司は新しくて未知数だけど,明治あたりで妥協できないと,男子だったら市外県外に出たほうがいいのかもね.
後は公立で地道にがんがってゆくのが,お金もかからなくて良いんじゃない?
女の子は特にさ.
後々問題になってくるのは最終学歴だろうし.

93 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/14 00:18 ID:vlo6i7BC
>>92
結局どこの中学・高校に行こうとも、最終的には本人次第。
どんな進学校に行っても最終的には予備校やZ会お世話になるんだからさ。
ただ「環境」は大事だと思う。だから西南女学院レベルでも
中高一貫をやれる、ってこともあるのじゃないだろうか。


94 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/14 11:31 ID:5WTGT1GQ
じゃあ,結局は私立の中高一貫はつぶれるのかなあ

95 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/14 13:57 ID:mXH88gUV
>>94
よっぽど特色がなければね。
西南女学院、折尾愛真=お嬢様校
明治学園=お坊ちゃま校、としては生き残れるだろうけど、
あとは微妙。


96 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/14 14:25 ID:sCxZqf7W
西南は伝統あるお嬢様校やけど折尾愛真はけしてお嬢様ではない!あそこは馬鹿のいく実業高校!

97 :実名攻撃大好きKITTY :02/12/14 14:35 ID:6dxBEe8m
公立の中・高一貫高は、モジ以外にもたくさーん、あるよ。
でも、公立の中高一貫の、中学は入試がない。義務教育だから。
イナチクシコウカンとか、結局、そこらの中学だよ。
ここでカキコしている明治の人たちは、公立中、高の凄まじいアホさ加減が
解らないから、大学合格者の人数だけで、自分達の学校を卑下してるんじゃ
ないの? 本当に、カタカナ書けない香具師とか、二桁の足し算できない
香具師とか見たことないんだろうな〜。ある意味でうらやましくある。

98 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/14 15:01 ID:mXH88gUV
>>97
入試はある。但し作文とかの学力選抜じゃあないけどね。
ちなみに岡山県の岡山操山中学(中高一貫)は「総合問題」って形で
学力選抜と作文の中間的な問題を課した。
それに門司みたいに3年間宿題課しまくり補習しまくりの高校の
中高一貫校が選抜やらないわけないだろ(w

99 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/14 19:35 ID:nwAS/+y7
>青雲弘学館は小倉・東筑に受かればまず蹴られるような学校なので、目指す価値なし。
(ラ・サール、附設でさえもダブル合格すると小倉・東筑に行く割合が高い)

>中学受験するならば
>1.ラ・サール中高・附設中高
>2.附属中−小倉高・東筑高
>3.公立中(含む越境)−小倉高・東筑高
>4.門司中高または明治中高

>あとは行く価値なし。
おまえは田舎者だろ。多分全国区の意味しらね−だろ。
俺は東筑蹴って弘学館行って京都大(理)に行ったけど
高校は良かったよとくに理数は最高!
この意味はある程度数学の本質が理解できるやつしか解らないと思う。
簡単にいえば 授業が「大学への数学」レベル以上で奥が深い。
もしうちの大学で数学、物理ででかいツラしたいのなら高校時代に
特別な教育受けといた方が良いよ。金はかかるが、親孝行でチャラにすれば?
あとラサール、附設、愛光は話すまでも無いね。

100 :希望の河 ◆pqW4mYMO/6 :02/12/14 21:20 ID:AzfRprmO
99は自称。

101 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/14 21:23 ID:vThEVLgA
「どこがいいの?」って、やっぱ大学の進学とか『お勉強』のことでしょ?
環境とか生活の仕方で言えば、西南女学院はよいと思う。


102 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/14 23:16 ID:eNQy4Kro
>>99
東筑は英語はともかく数学はかなりイタい。
俺も数学はもっぱら「大学への数学」で勉強してた。

>>90
東筑は、文系4クラスのうち、
2クラスは日本史世界史、
2クラスは「日本史or世界史」+現代社会


103 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/15 12:55 ID:5nfyzPnb
いったい、新設の門司、出来たばっかの九国附中はどうなってしまうのか!?
ところで鎮西敬愛中や折尾あいしん中っていつ出来たんですか?


104 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/15 13:35 ID:hK4ZDIk2
折尾愛真は元折尾女子学園だよ。その前は折尾女子商業か。何年か前まで普通科すらなかったよね。

105 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/15 13:50 ID:5nfyzPnb
>>104
昔から付属中学が存在してたんですか?

106 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/15 14:21 ID:n3r/F2v0
確か折尾女子中学て前からあったよ。敬愛もね。

107 :出来ることは自分でしろ:02/12/15 17:02 ID:5nfyzPnb
http://www.urban.ne.jp/home/kusamoto/koukou/nishi-highschool/yakusyosetumei.htm

108 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/16 09:42 ID:Fl+vxY69
age


109 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/16 19:48 ID:wjQOIvMZ
要するに汚予備はこれらの高校並みだ、と。

110 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/16 20:21 ID:ZWSpQ33h
>KやTのみなさんへ
塾や予備校や乙会に頼らないで東大に現役合格するのは何人くらい?

111 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/16 23:04 ID:QDtDIWVd
>>110
ゼロ。何たって教師自身が「東大や京大に行きたいなら予備校に行け」
って言ってたからな。ただ小倉や東筑は九大合格者が最多合格先だけど、
学校の勉強だけやって合格!って奴はわずか。大体は予備校組み。



112 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/16 23:07 ID:wjQOIvMZ
>>110
ほぼいないでしょうね。Z会+予備校が一般的ですよ。
他校と比べて特別良い授業をしてるって事は無いと思います。
学校の先生より予備校の先生のほうが良いです。

113 :文@:02/12/16 23:15 ID:DbCkKhdt
あんな授業だけで東大に来るならそいつは神!

114 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/16 23:17 ID:DbCkKhdt
公立中学の授業だけでラサールに合格するのと同じ

115 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/16 23:17 ID:wjQOIvMZ
>>113
まぁそうですね。

116 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/16 23:21 ID:wjj4FRX2
まぁ、この板にいる公立マンセーのコピペバカになるくらいだったら私立の方がましかもね。

117 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/16 23:27 ID:wjQOIvMZ
>>116
明治だけ?

118 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/17 11:19 ID:vP+DGTWr
>>116
お呼びですか?
   ∧_∧                        ∧_∧
   ( ´∀` )                        ( ´∀` )
 < 明 善 >                    <城  南>
    |⌒I、|                       |  |⌒I
   (_). |                        | ´(_)
     (_)                         (_)
   ∧_∧                        ∧_∧
   ( ´∀` )                        ( ´∀` )
 ⊂ 筑紫丘 ⊃                    ⊂東  筑⊃
    |⌒I、|                       |  |⌒I
   (_). |   ∧_∧         ∧_∧    | ´(_)
     (_)  ( ´∀` )        ( ´∀` )  (_)
         ⊂小  倉⊃     ⊂福  岡⊃
           |⌒I、|        |  |⌒I
          (_). |          | ´(_)
            (_)   ∧_∧__  (_)
                 (∀`   )
                 (修猷館> >
                / /\ \
                (__)  (__)
福岡県立伝統の高校!!!!参上 
福岡は公教育の最後の希望である

119 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/17 11:57 ID:D3A7qbhr
>>110>>111
>KやTのみなさんへ
>塾や予備校や乙会に頼らないで東大に現役合格するのは何人くらい?
ゼロではない。

120 :実名攻撃大好きKITTY :02/12/17 12:11 ID:HC/ku3bF
KやTやMの上位層は、どこの予備校に通っているの?
うわさでは、博多の方までいくとか・・・。

121 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/17 12:53 ID:ts0Y1BB/
>>120
小倉東筑は代ゼミか河合塾か北予備。北予備がやや多いかなあ。
明治は河合塾が多いと思う。
博多まで行かなくても北九州で十分。

122 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/17 13:05 ID:dfAr2XhT
富山も公立最後の砦っつってるね。
仲間割れか?

123 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/17 14:11 ID:D3A7qbhr
現役のうちから予備校なんて普通行くかいな

124 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/17 19:01 ID:E+MYV3wx
>>120
倉高の一部の生徒は良い講師を求めて博多のSKYに行ってるらしいですがやっぱり北予備、河合塾、代ゼミが多いですね。
>>123
そこそこ名の知れた大学に入りたい高校生にとって有利な手段なので。

125 :実名攻撃大好きKITTY :02/12/17 19:36 ID:HC/ku3bF
>博多のSKY
って、何ですか?


126 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/17 19:39 ID:E+MYV3wx
>>125
駿台(S)、河合塾(K)、代々木ゼミナール(Y)。
大手三大予備校の略称です。

127 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/17 23:12 ID:E+MYV3wx
あげ

128 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/17 23:14 ID:wdG2dAiU
>>123
自学自習だけでは限界あるし、早慶などの難関私立を受けるんだったら
学校独自の対策が必要だから。ちなみに北九州の公立はあくまで国公立
主義で、私立対策?は西南福大しか考えてない。


129 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/18 11:24 ID:glzw0EnJ
私立対策は照曜館すごいらしいよ。

130 :実名攻撃大好きKITTY :02/12/18 12:19 ID:ni2f4fz1
>私立対策は照曜館すごいらしいよ

対策を立てて、あの実績なんですか・・・
なんか、終わってますね、小用館

131 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/18 17:20 ID:dzyNiWfL
>>119
KやTから塾や予備校や乙会に頼らないで東大に現役合格した人のことを教えてください。

132 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/18 18:27 ID:08PE9PgE
明治は個別指導の塾とか行ってるやつも多いよ
でも明光とかいったら終わりだね、

どっか1対1の個別指導とかないの?
なかったら家庭教師でもいいけど

133 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/18 18:53 ID:L45h6FI+
>>130
凄い対策たてててあれだと厳しいね。
>>131
授業はほとんど寝てるのに授業中に当てられても答えられる人が受かりました。


134 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 12:42 ID:XJihaFTp
あげ

135 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 14:21 ID:WPxTHNgI
>>131
どっかにHPがあったんだけど・・・

136 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 18:51 ID:daZwpgYK
>>135
場か?

137 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/20 13:02 ID:xOxObTIe
>>136
場ってだれ?

138 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/20 16:32 ID:adwv2E+U
>>137
馬鹿?

って意味。

139 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/20 16:56 ID:kA/Hmuwd
>>137
どうして?

140 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/20 17:21 ID:kA/Hmuwd
>>139
荒らしは徹底無視 構っちゃダメ

141 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/20 17:24 ID:adwv2E+U
>>140
荒らしじゃない。馬鹿は馬鹿。
学校のHP見ても「乙会や予備校を利用せずに」東大に現役合格した人数を載せてる訳が無い。よって135のレスは無意味。

142 :実名攻撃大好きKITTY :02/12/20 19:39 ID:vM+ja074
まとめると、北九州御三家は、小倉、東築、明治。
では、この御三家の中で、現役で東大理V、京大医学部に合格した実績が
あるのは、どこですか?
九大医学部現役合格者数はどこがトップなんでしょうか?


143 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/20 20:03 ID:NR0fdR8v
>>142
現役理3は小倉
現役京医は小倉、当地区
九大医現役合格者数は小倉

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)