5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お茶の水女子大附属小学校限定スレ♪

1 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/01 07:50 ID:58j+/McY
学大附属、筑波1次抽選も終りました。
さあ、お茶大を目指すお子様方の情報源を
作りましょうよ。私もいろいろと知りたいので、
教えて下さーい!

2 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/01 08:03 ID:58j+/McY
今は区外で、3月に23区に転居予定なのですが、
その旨、正直に話し、受験資格はあるのでしょうか?

3 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/01 10:16 ID:s0XnWjHC
物好き以外行くな。
絶対に世間の子の教育のためのテスターにさせられるんだから。
教育内容も良くない。
私論だけど、、。

4 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/03 20:05 ID:hgSb22Wx
3は卒業生ですか

5 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/03 20:19 ID:uLwz6bbV
所詮女子のガッコ。男子なら区立で中学受験したほうがマシ。
お茶中で男子は行き止まりだもの。

6 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/03 22:30 ID:0nIgd6Zk
>3
学附を受けようと思った時、
学附の人にもまったく同じことを言われた、、、。

7 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/03 23:49 ID:ccsKOIQU
国立だし(安い)親の面接ないし(準備しなくていい)抽選だし(ひょっ
としたらまぐれもある?)てな理由で記念受験するひと多いでしょうか?
「まだ間にあうのー?じゃあウチもー」みたいなノリで参戦?決めた人が
います。以前から受験考えてたらしい人がポロっと言ったら3人くらいが
便乗してます。1500人くらい願書出すそうですが数字のカラクリとし
て500人くらいが一応本気で一人あたり平均2人お仲間連れて来ればこ
のくらいの倍率になるかなーなんて。

8 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/04 00:03 ID:7UGTqkFU
去年、まさしくその便乗記念受験で合格してしまった人を
知っています。
本気ママの方はボツ。
その後相当気まずい関係になったらしいです。

9 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/04 20:44 ID:p9tzXYZf
もとスレhttp://school.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1009296500/l50

10 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/06 11:39 ID:yIongZUF
もとスレは中高の話題ばかりだもん。ここはもりあがらないけど、一次抽選
おわったら盛り上がる事期待。

11 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/06 11:45 ID:oA+OH0ZD
今日願書提出だもんね!

12 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/06 12:24 ID:2YoqvQHS
最近の教育の流れからいって,
出来る子ばかりが合格するわけはない。
お茶附と言えども,全国の教育に寄与していると認められないと
筑附あたりと合併しての廃校が待ってるわけで,
「あれは,附属にしかできないよ」
と言われないためにも,公立校と同じ子ども層をそろえる必要がある。
だから,どんな準備をしていっても,ほとんど無意味だと思う。
運と相性が大事。

13 :3:02/12/07 13:03 ID:1CBNyOfu
卒業生です。
>>12
そうなのかも知れないですね。相性はかなり大切。
漏れは合わなかった。
運が多分にあるかと。

14 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/07 14:15 ID:3lZIZTeT
>>12
>公立校と同じ子ども層をそろえる必要がある。

全然そんな必要ない。

第一、公立小と同じ子では、あんな何千人も全国から人が集まるような教育研究会
に耐えられないよ。ああいうところで物怖じせず初対面の大人とも気さくに話が
できたり、何十人の部外者が教室にいてもふつうに授業を聞けるような落ちついた
子じゃないと無理。公立にはそんな子はクラスにひとりかふたりです。

15 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/07 14:20 ID:HAd/maNy
お茶の水女子大附属小学校には学習障害児も
たくさんいるよ。
公立小中とたいしてかわらない。
附属の小学校がくじで当たりをひけば
入れるような学校だから、
高卒の子供や近所の低所得団地の子供もいっぱい。
短大卒の春奈ママの子だって受かったんだし、
殺人犯山田光子の子も運さえよければ入ってた。
そんで、主要5教科のいい内申点は中学から入学した
一部のできる子にごっそり持ってかれる。
だから男子には最悪な学校。

16 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/07 14:21 ID:HAd/maNy
お茶の水女子大附属小中学校には学習障害児も
たくさんいるよ。
公立小中とたいしてかわらない。
附属の小学校がくじで当たりをひけば
入れるような学校だから、
高卒の子供や近所の低所得団地の子供もいっぱい。
短大卒の春奈ママの子だって受かったんだし、
殺人犯山田光子の子も運さえよければ入ってた。
そんで、主要5教科のいい内申点は中学から入学した
一部のできる子にごっそり持ってかれる。
だから男子には最悪な学校。


17 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/07 16:44 ID:i9Ot1w7t
>>16
だったら小学校のみで中学受験するか高校受験は都立あきらめて
難関私立行けばいいじゃん。ただ女子は全員高校まで上がれるんでしょ?


18 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/07 16:47 ID:KzEMzY33
今年は20人くらい落とされたと聞きましたが。

19 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/08 00:03 ID:4mHaYY25
>16 たくさんって、何人ぐらい?

20 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/08 00:16 ID:4mHaYY25
男子の中学受験の実績はどうなんですか。
どのくらいが受けるんですか。
御三家やそれに続く難関校へいける人は多いのですか。
知りたし。


21 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/08 00:26 ID:qs0n8yuI
>>20
60人中20人弱が他の中学へ。
御三家やその下に行けそうになければ、高校受験。

筑波(約半分が高校へ)や竹早(1、2割程度が高校へ)と違って、
ひとりも附属高校へは行けないのでかえってはっきりしていて気が楽。

22 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/08 00:35 ID:4mHaYY25
>>21 例えば昨年、具体的にどの辺の学校へ行かれたかご存じですか?

23 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/08 01:15 ID:Qc7EH7se
女子も以前はほとんど全員高校まで上がれたけど、最近は3分の1くらいしか
上がれなくなったと聞きました。
それって本当?

24 :3:02/12/08 10:15 ID:CYUhqJe8
>>14
誰が普通に授業聞けるんだよ。
普通にびびってるよ。ただそれが、一年の時から始まっているから、
慣れて行くだけでしょ。

25 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/08 11:35 ID:4mHaYY25
昨年は、御三家でました?

26 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/08 15:54 ID:b74lJ3Av
>14、24
子供たちはそんなに気にならないみたいよ。
ただ、先生達や手伝いの父兄が緊張しているって感じだよ。

27 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/08 16:12 ID:cD7QpAGP
>>23
だとしたら
学芸大付属中とほとんど同じような
状況になってきたってこと?
この学校に行くメリット
は女子にもないのか。

28 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/08 16:20 ID:69pcx15D
竹早中は4割が学芸大学附属高校へ進学でけるぞっと。

29 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 01:07 ID:ArY8s+Ig
で、残りの6割は?

30 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 01:08 ID:heo/eh86
お茶小に、ヤンママはいませんか?

31 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 15:52 ID:UHWdUGEb
(o^O^o) おほっ




32 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/16 11:40 ID:CbDFlRZO
明日抽選だね。

33 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/16 13:06 ID:ORp35S4J
抽選方法ってどんなの?
やっぱり校長先生が末尾番号ひくタイプ?

34 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/16 13:15 ID:KMO+zGhw
1個ずつ50個ひくって聞いたよ。
人数の少ないグループは確率的に有利なのかな?

35 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/16 13:35 ID:ORp35S4J
>34
受験番号の分だけ玉があってそれを50個ひくってこと?>一個ずつ
うちはAグループだから一番人数多いだろうなぁ・・

36 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/17 10:53 ID:J7a654y1
あ〜だめだったよ・・・。
さようなら。

37 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/17 10:55 ID:J7a654y1
Bグループが364名で一番人数が多くて不利だった。

38 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/17 11:17 ID:VEFxVBWy
まず時間帯で男女に分かれる。
それぞれが生まれ月によってA〜Cの3組に分かれて着席。
37さんによれば男女のどちらかはわからんがBグループが364と一番
多いので、Bグループの人数分の玉を抽選機(商店街の福引で使う)に
入れる。自分の番号の玉が出れば当り。通常、1回のガラガラで、3人が
当り(各グループひとりずつ)。ただし、例えばBグループは350人、
Cグループは300人で、352番が出れば、当りは2人だけ。その分は
Cグループ分だけ後でガラガラ。その分で45が出たとしたら、他の
グループは適用されない。

募集人員は男女各25名。6倍まで2次に進めるので150人が当り。
約1200人が一斉に帰る中、幸運の150人だけが講堂に残る。

39 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/17 11:23 ID:VEFxVBWy
2次試験は約3倍。
合格者は男女各50〜60名。
これを約半分に絞るのが最後の抽選。

男女別時間で全員揃ったら、人数分+1の番号札の入った箱。
順番に番号を引く。最後に残った札から25人なら25人が合格。
26人目が補欠。

40 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/17 11:23 ID:z4dDJJEf
筑波大附属小学校のスレが見つからない〜
誰か教えて下さいな!

41 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/17 16:47 ID:eDBQ7MoD
>>40
http://life.2ch.net/ojyuken/kako/1007/10073/1007355451.html
をお探しですか?

42 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/17 17:39 ID:UbJtPg56
>約1200人が一斉に帰る中、幸運の150人だけが講堂に残る。

はい。
大群集にまぎれてとっとと帰って参りました。
ちなみに女子は約1600人!いましたよ。
それにしても、あまりにも超アンバランスで理不尽なこのシステム、
何とかならんのかなー。
今年、都内国立計4校、計12回出向いて全部一次のくじでハズレ。
疲れた。



43 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/18 08:27 ID:jEC//k5C
通りました。明日もがんばろう!

44 :40:02/12/20 11:39 ID:yzLKEWWP
41さん
ありがとうございました。
去年の内容のようだったけれど、最後の方が荒れてて驚きました。

45 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/20 11:41 ID:i0rrlt/P
中高のスレでやれよ。
わざわざ新スレ立てんな。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)