5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

=====逝ってよし!!浜学園 part3=====

1 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/04 18:35 ID:oOytXXYv
>質問はほとんど答えない。
>二問以上質問するとひんしゅくもの。
>わからないところを教えるという役目を全く果たさない糞塾。
>入塾して間もないが速攻やめます。
>灘の合格率は塾がいいのでなく塾生と親の涙ぐましい努力だと思う。
>違いますか?
>できのいい子は可愛がり気に入らない子は無視。
>そんな講師ばっかり・・・。
part1
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1010411453/l50

part2
http://school.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1017870483/

悪評ばかりでpart3まで伸びるこの塾ってなんなんだろう。

2 :2:02/12/04 20:46 ID:Btt0Eo03
kichatta

3 :☆元浜学園生☆:02/12/05 00:22 ID:QpmLduHg
当方、医歯薬板住人の19歳、元浜学園生です。
小3〜小6までお世話になり、関西の有名進学校(中高一貫)に合格し、
そして今春から関西にある某国立大医学部に通ってます。
私の在籍していた頃とは違う点もあると思うけれど、私が伝えたいのは、、、
たとえ不本意な結果に終わっても中学受験が全てではないということなんです。
超難関校に入っても堕落していく人って本当に多い…これは多分そういう現実を目の当たりにしないとわからないと思います。
だから、一大学生からのアドバイスとして書かせて頂きました。割り込み失礼しました。

4 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/05 00:29 ID:LVUNhqhP
希にぼろまけ

5 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/05 01:48 ID:XbkJFTZ3
>4
希と合併するって言ってたよ。part2で…

6 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/05 02:26 ID:isf6fGoT
sage

7 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/05 03:59 ID:chqvgR1h
>4
経営は浜にぼろ負けなんだってさ
なんかしらんが最近浜は儲かっているらしいよ

8 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/05 07:05 ID:FmEQGHde
ただ、カネのためと思って
高学歴とるのに必死こいてきたのに
今更、「絵画」だの「小説」だの「音楽」だのと
芸術に親しむ余裕なんてないね
ましてや、スポーツやれだと?
このやろう
ゲームばっかで悪いかよ
朝、通学中にマンガ読んで悪いかよ
時間がねぇーんだよ
短い人生
ゲーム・マンガ・お受験
オレは充実してるぜ
後は、包丁持って学校へ突っ込むば
最高だな



9 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/05 17:32 ID:alT3GOzC
まあちゃんは学費が高いから浜から日能研に替わった。

10 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/05 23:00 ID:xyqkpUmk


11 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/05 23:29 ID:u2sUDaFv
日能研が安いのは低学年だけ。高学年になったらなんやかんやで
浜と変わらない。してやられた!しかも授業少ない!内容薄い!

12 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/06 00:58 ID:9UUQYlm/


13 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/06 10:54 ID:ij450m8o
浜は応用自在コピーしたやつ1000円くらいで売ってた。今もしてんのかなあ。

14 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/06 17:37 ID:TizsF7XM
低学年の母です。
しょうがく社から浜にかわって、子供がわかりやすいと
楽しく通塾しているので、親子共々、喜んでいますが、
このスレをみると喜んでいるのも今だけで、
あとは何かとあるのですね。つかの間の幸せ、、、(w)


15 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/07 10:43 ID:rnBC/cdx
>14
あんまりこのスレ見て、気にしないほうがいいんじゃないですか?
浜は人数も多いから、先生の中でも力のないひとが、書いているみたいな
とこもあるみたいだし、実際、自分の目で確かめることが大切だと思いますよ
教室によっても、違うみたいだし・・・
ホント去年まで通わせていたワタシもこのスレ見て、ビックリすること多い
ですもんね。

16 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/07 12:02 ID:c9AToGlP
最レとかハイレとか取り出すとパニックになる。全てのことと復習ができる範囲で考えるべき。
馬鹿な人ほど最レなどとらなくてはいけないと思うもの。ベーシックだけでウチは女学院いけました。多分甲陽でも最レハイレは不要。

17 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/07 12:14 ID:kWjwjuhb
そうなんだ。
ベーシックコースに最レとかハイレとって、月々のお月謝が
かなりかかる上、週に何日も通塾するので大変だって
お聞きしたのですが、そうでもないのですね。ほっとしました。



18 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/07 13:43 ID:c9AToGlP
あれだけの教材を本当にこなせるか?
ハイレをとっていて、復習間違えなおしをする暇がないことを相談したら、
できなくてもいいんですだって。そんな馬鹿な。必ず間違えなおしができるだけの量を親が考えてやることが大事。
普通はベーシックだけで時間なくなるよ。それで灘や甲陽いけないのならカリキュラムが悪い。

19 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/07 13:44 ID:c9AToGlP
それと、一月に学校休ませて講義するの止めてほしい。

20 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/07 14:15 ID:FXqU8jg4
ベーシックって言い方希じゃなかった?
浜って「平常」って言い方だと思ってたけど
最レは灘〜甲陽までは要ると思うけど
女の子は要りませんよ
>18
最レの1組あたりの子は宿題だいたいこなせてる
その上過去問追加でやってるよ
問題をこなすスピードの違いは親が思っている以上に
6年の後半は最レとハイレは差がついているもの


21 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/08 15:45 ID:bkyIK3qa
ageときますか

22 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/09 01:17 ID:2RgJpNDv
算数は学習機会が多いほど強くなります。(超底辺層は除く)
灘甲陽に関しては最レハイレは必須でしょう。
「完全に」こなす=完全に覚えるという図式のもと、
あたかも暗記教科のごとく覚えさせる勉強は算数になじみません。
いかにも女の子勉強から抜け出せないママの発想です。

お金が惜しいから受けさせないという選択肢はあるかもしれませんが
払える余裕があるのなら受けさせるべきです。

23 :ともこ:02/12/09 01:21 ID:q586b2/H
昔、かの有名なあらも○さんが浜の教師と付き合ってたね〜


24 :ともこ:02/12/09 01:35 ID:q586b2/H
昔は浜と希が一緒だったんだよ☆けど分裂して希ができたんだよ☆

25 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/09 10:07 ID:iISV4Oau
>>22
それは、ある意味真実でしょう。
とりあえず大勢を灘甲陽に入れるのには子供を犬猫扱いする浜のやり方は正解です。
私どもはもっと大脳生理学的に能率の良い勉強の仕方で無理なく難関校に入れています。

26 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/09 10:47 ID:2RgJpNDv
ははは。大脳生理学的とは大きく出ましたね。
浜のやり方を一度否定してからでないと自分たちの方法論を説明できない
あたりに、どの程度のものかすでに水準がうかがえますな。
まあ浜または浜と同等のやり方は今の受験界でメジャーですが
オルタナティブなそれも当然あっていいと思いますよ。
ぜひがんばってこの世界を盛り上げてください。

27 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/09 11:12 ID:NYAk9FvB
>25
「私どもは〜入れています。」って塾関係者ってことですか?
「子供を犬猫扱い」って、失礼な言い方じゃないですか?
浜に実際に通っている子供通わせている父兄は犬猫扱い
されているとは感じていませんよ。
もし教育者(塾関係者)だとしたらずいぶん失礼な発想の
持ち主ですね。

28 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/09 21:28 ID:X9W7uWLv
>>25=ただの荒らしくん へ

  必 死 だ な

29 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/09 23:54 ID:4rtbUOI+
age

30 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 00:18 ID:2Bt8rR7x
まあ、答えは生徒さんたちが出すって。浜の生徒数が激減してるのはなぜか?
カラスの鳴かぬ日はあっても勉強せぬ日があってはならぬとか、学校休ませて
授業したりとかキチガイじみた創設者の考えが受け入れられないからそうなると思われる。

31 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 00:53 ID:mndpJEy6
>30
このところ浜の生徒数は激減してはいないでしょう。
希との分裂が有ったからなかなか統計的に分析するのは難しい。
ただ、常在戦場っていう創立者(の夫)の標語が今の時代では
受け入れられないのは事実でしょうね。
しかし、その方もお亡くなりになって(というか亡くなる前から)
浜も変わってきているように見えますが。

それにしても「キチガイ」ってまたしても失礼なもののいいですね。
(>25と同一のようですが)余程浜に恨みでもあるのでしょうか?
解雇されていまは他の塾で働く、または経営するとかでしょうか?

32 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 00:59 ID:uW3gP/xp
>>31
創立者はなくなったんですか?

33 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 01:10 ID:1o+dRUJU
英語の有信キモイ!英語の有信キモイ!英語の有信キモイ!
英語の有信キモイ!英語の有信キモイ!英語の有信キモイ!
英語の有信キモイ!英語の有信キモイ!英語の有信キモイ!
英語の有信キモイ!英語の有信キモイ!英語の有信キモイ!
英語の有信キモイ!英語の有信キモイ!英語の有信キモイ!
英語の有信キモイ!英語の有信キモイ!英語の有信キモイ!
英語の有信キモイ!英語の有信キモイ!英語の有信キモイ!
英語の有信キモイ!英語の有信キモイ!英語の有信キモイ!
英語の有信キモイ!英語の有信キモイ!英語の有信キモイ!
英語の有信キモイ!英語の有信キモイ!英語の有信キモイ!
英語の有信キモイ!英語の有信キモイ!英語の有信キモイ!
英語の有信キモイ!英語の有信キモイ!英語の有信キモイ!
英語の有信キモイ!英語の有信キモイ!英語の有信キモイ!
英語の有信キモイ!英語の有信キモイ!英語の有信キモイ!
マジでキモイ。亜〜すっきりした☆★

34 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 09:01 ID:mfWweQ9e
売りに出てるんだから
40億でしたっけ?
浜の職員皆この2チャンネル見てるのでは?


35 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 10:39 ID:Hh0dcl6e
>>30
子供の数自体が減ってるんだから、生徒減はどこの大手の塾でも一緒。
たとえ、減っていても浜に限ったことではない。あって然るべきもの。
よほど浜に恨みのあるKITTYちゃんなんですね。あなた。

36 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 12:54 ID:N9YgKYAl
よその塾にとって一番邪魔な塾だからね・・・
灘はいつも希と2塾だけで争ってるし、女子コースの面倒見は
間違いなくダントツにいい。中堅校も日本一の人数のところは多いし。
合格率も意外と高い。

おまけにクビになったのも含めて元浜の講師ってのは
関西に山ほどいる。第一志望に入れず塾のせいにしてしまう
親もいるだろうし。
正直納得のいく批判は2割ぐらい。あとはあることないことばかり。
1科目100人ぐらいいる講師の一部を見て、全体批判ばかり。
実名あげてる中にもむちゃくちゃなものもあった。
納得いかないなら、クレーム110番や学園長に直で「クレーム
いれて、無理やり改善させればすむ話だし。
または転塾すればいいだけの話。
希に馬淵、日能と選択肢はあるんだから。
だが、関西では講師の質は希と浜がダントツ。これは間違いない。
もちろん例外は一部あるけど。

嘘の事実を真実かのように書いたり、平気で実名あげてる人、
覚悟して書いてるんですよね。おそらく固定メンバーとは思いますが。
一応忠告しておきます。


37 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 13:07 ID:2Bt8rR7x
>>36
学校を休ませて授業をするというのは納得のいく2割の批判ですか?

38 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 13:15 ID:N9YgKYAl
>37
休みたいという親子がいるので対応してるだけかと。
国立・私立の小学校は休みたい放題のところも多いですから。
こちらから無理に休ますのはありえない。
そんなこと言ったら、希含めた他の塾は?
浜だけの問題じゃないでしょ。
休むかどうかは、各家庭で考えがあるでしょうし。

39 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 13:46 ID:MCff0Pnz
学校を休む・休まないは塾生の勝手でしたよ。
別に共用されるわけでなかったです。
最近はどうか知らないですけど。

40 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 15:29 ID:3+2yn6AZ
私の小学校では、1月中は45人中20人くらいしか来なかった。
まあ、45人中浜に行ってるのはせいぜい8人ぐらいだったが。

41 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 16:53 ID:2Bt8rR7x
まあしかし、良識のある塾なら馬鹿な親からの的外れな要求に迎合して
義務教育の時間やぶり承知で授業はやらんわな。

42 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 17:03 ID:RVtpAZVY
小学校を3学期始まってから本番まで休む必要あるの?
多くの塾でやってるんだがそこまでする必要あるのかな?
もしくはそうしないと第1志望に通れないのか?
それでもって落ちた奴は悲惨だったな。だから小学校には行くべきだと思うんだが。


43 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 17:18 ID:GeDKIcBu
がっこやすめなんていわれないって。

44 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 18:56 ID:ykCmoO1y
来年度は値上げするのですね。色々講座も変わるようですし・・・。
国語はオリジナルテキストになるのですね・・・。
正直不安です。


45 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 22:20 ID:GeDKIcBu
>>44
変わりません・・・何も

46 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 22:23 ID:GeDKIcBu
知り合いの話では国語のテキストは変わる
それは市販の参考書の種類が変わるだけ。
その他何も変わらない。
値上げは?内税から外税になるということかな?

47 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 00:07 ID:eoPG2ShQ
西宮北口に馬渕ができる!!!
嬉しい。
浜か研進館くらいしか近くにないなーって思ってたから。
浜はここの悪評で嫌だったし塾生の割合からすると
合格率希より断然落ちるし。
日能研か研進館かと思ったけど
もう一つ選択肢が広がったー。
受験生の親には嬉しい事。
でも、浜にとっては、戦々恐々ってとこですか。
うちはここ読んで浜はないなぁ。


48 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 00:10 ID:/H2dG3w4
橋●・金○・○本・八□・正▲を並べられて講師の質はダントツといわれてもね。
おばけ屋敷にでも迷い込んだのかと思ってしまいました。


49 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 00:21 ID:Wy0m6YAO
>47
こんなとこ読んだだけで何かを判断できると思っている人は
欲しくないんじゃないかな、浜も。
各学校の受験者数を見ないで、全体の数から何をいおうと
思っているのかな?それだったら日能研やアップは最悪ってことに
なるけど、そうは思っていないようだし。

たとえば灘で言えば受験者数は希の浜より多い。
甲陽だったら希の合格率は3割だというのは有名な事実。
当然浜の方が合格率は高い。
日能研はもちろん合格率は低すぎる。なんにも教えないから。
アップは合格率が高いように宣伝だけしているけど、
関西個別だとかいろいろなものを寄せ集めている。合格者の
氏名はいったいどこに明らかにしているかも不明。
馬渕は入塾テストが難しいだけで、何も教えない。
中学生の生徒がメインの塾。

ということで消去法でうちは浜を選びます。

50 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 00:26 ID:9jhTpARx
>36
うるさいよ。腰抜け。

51 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 00:30 ID:K8BopO3H
>47
浜も上位だけでくらべれば馬渕以上の実績が出ます。
上位男子300人であれば浜は今でも相当な成績でしょう。
経営方針が違うから何とも言えないけど。
以前、成基が西北にあったが全くだめだった。
東大寺、洛星、洛南、星光に特化すれば浜はもっと実績が上がるでしょう。
はっきり言って灘、甲陽は算数の難度が違うから馬渕はこれから真価が問わ
れるでしょう。

52 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 00:47 ID:lZI/k9Qk
47は馬渕関係者か、単なるアホですな。

まじめに考えても、甲陽の実績0の塾が兵庫でやっていけるのか。
灘に関しては合否の判断はしやすいが、甲陽に突っ込むか否かの
判断は、やはり経験がものを言うと思うが。

53 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 01:16 ID:QV9emDmG
>48
正▲は、もう浜にはいませんよ。

54 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 01:20 ID:/NS0FftW
馬渕って、あんなにぽんぽん教室出して大丈夫なんかね?
人がいないって話やし、相当むりしてるんじゃない?
ま、今が攻め時かもね。

あ、っていうか、馬渕なんてどうでもいっか。

55 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 11:19 ID:9m3lKeQ0
福岡県立進学校勢(修猷館・福岡・筑紫丘・小倉・東筑・明善・・・)は、
日本の「公教育」の最後の柱と考える。金かけて私立に行かないと東大・京大
に行けない、というお受験神話を打ち崩す最後の切り札でもある。
福岡県立進学校勢(修猷館・福岡・筑紫丘・小倉・東筑・明善・・・)は、
日本の「公教育」の最後の柱と考える。金かけて私立に行かないと東大・京大
に行けない、というお受験神話を打ち崩す最後の切り札でもある。

56 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 11:19 ID:qe+p/8ta
>>48
浜の講師は5人だけですか?他の塾でもいろいろいわれる講師はいるだろうし,
この5人知ってるけど他塾へ逝ったら完全にトップ講師ですよ。
ここの書き込みを見るときは情報源にしようなんて思ったらダメ。
楽しむものだということ,肝に銘じておきましょう。
工作員,関係者,怨恨を持つものが続々登場しておもしろいです。

57 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 11:25 ID:qe+p/8ta
>>55
公教育でもやったらできる。でもやらない。がんばっても給料変わらないし,
面倒くさいし,そこまでできる人は少ないし・・・
福岡方式も結局は公立で予備校方式を取り入れているに過ぎない。
一般的な公教育では無理ということ。
嗚呼またマジレス・・・面白くなくてごめん・・・


58 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 18:31 ID:cqX5/Wyg
月曜日の西宮のMの説明会に行かせてもらったのですが、今年浜は灘どれくらい
合格できるのでしょうか? 最近、息子の学力下降気味で、甲陽にしようか悩んで
ます。元旦の模試で決めても間に合いますか?
こられていたご父兄方の話によれば、今年のなかで、10名ぐらいは最後に塾生に
なった方だとか、本当なのでしょうか?

59 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 20:54 ID:eoPG2ShQ
浜講師の方の連続書き込みはご遠慮ください。

60 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 20:54 ID:eoPG2ShQ
浜講師の連続書き込みはご遠慮ください。

61 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 20:56 ID:xTGUjews
毎年の常識です。
でもそんなことあまり関係ないと思うのですが。
気になります?

62 :TEZUKA:02/12/11 22:10 ID:kmM7lk/U
>>58
ていうか、ご子息の意志は・・・
灘といったん決めたものを、ここに来てのちょつとのブレで親が動揺してはダメですよ。
元旦の灘中プレかな?ど忘れしたけど・・・・・本番のつもりでがんばりましょうといってあげてください。
元旦のプレがどんな結果であっても本番じゃなくてよかったねと言うぐらいでなくては・・・
子供が一番がんばっているのですから本人の意志を尊重してあげてください。
最後まで前向きにそしてスベリ止めを決めさせ親子で納得したならGOでしょう。
アドバイザーの先生に相談してみては?

63 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 23:17 ID:hmvuWC4x
>>58
今年の甲陽は算数を難しくするでしょうから、学力下降気味で灘が無理なら
甲陽も失敗の可能性大ですね。どうせ受けるなら初志貫徹で灘を受けるべき。
甲陽に変えると子供が油断して最悪の結果となりそう。

64 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 00:13 ID:hC0E5uly
今日、ダウンタウンの番組に、昔、俺らのときにとび級してた山○シンノスケ
でていましたね。灘に級長合格したやつ、家出して一人で住んでんだぁ。懐かしい
名前見たでぇー

65 :qwert:02/12/12 00:48 ID:yqYHesVB
>58
子供の気持ち次第。なぜ灘を目指していたのか。合格できればどこでも良いのか。
しっかりと気持ちを確かめて。私も昨年同じ事を悩みました。
 願書は両方そろえました。結局甲陽は出さずに済ませました。
元旦プレの結果を待つのもひとつの方法ですが、もし変えるとなった場合の気持ちの建て直しが大変かも。
 掛け持ちの塾生がいることは 事実です。
 普段はまったく顔を見せず、イベントのみ参加したり、6年の後半から入ってきた人とかおりました。
でもそんなことは 関係ないことです。あなたの息子さんが 納得の行く受験をすればよいのです。
今はただ、健康管理に気をつけて 本番に向けて気持ちを盛り立ててあげてください。


66 :58:02/12/12 09:55 ID:amKnzIXf
みなさんいろいろとアドバイスありがとうございます。とりあえが、灘目指して
ガンバラします。あと、説明会では西大和や東大寺併願の話がでたのですが、
うちのように、灘か甲陽の瀬戸際の場合、社会まで手が回りません。
(うちの息子、社会がいちばん安定しているのですが・・)冬に社会とらなくて
もいいでしょうか?

67 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 10:16 ID:W+6yx3hO
灘とか甲陽とか、みなさんのお子様賢くて羨ましいです。
灘合格したら、是非うちの息子の家庭教師していだだきたいわ。
低学年だけど(一応、浜に通っています)、わかっているのか
いないのか、勉強する気があるのか、ないのか、、、
灘甲陽クラスのお子様って、低学年のときはどうでした?
うちの状態からみれば灘甲陽レベルのお子様は神様にみえるわ。


68 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 10:33 ID:VVSxXFKt
>58
社特を取っていましたか?
お子さんの社特クラスが1,2組なら冬の講座は要らないそうです
うちも同じ状況なのでお聞きしたら「要りません」と言われました
>67
5年の前半までの成績なんてあてにはなりません
低学年の間は基礎をやりこむ事、考える姿勢を身に付ける、読書をするで
いいと思います。
低学年に計算テキストがあるのか分かりませんが計算は大事です。
漢字も今はテストでは目立たない存在ですが、入試直前になると
落としてはいけない得点となります。

69 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 11:25 ID:amKnzIXf
>68
社特1,2組って西宮のですよね。

70 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 12:25 ID:IQBqbe/8
>66  時間が無いなら無理にとることは無いと思います。うちはそれより早く帰るほうが得策と思い、取りませんでした。
そのかわり、家でその時間に東大寺の社会の過去問をさせました。ちなみにうちは社特もとってなかったので、社会はほとんど何もしていませんでした。
灘狙いなら、残りの3教科で合格できるようです。灘、甲陽の瀬戸際であれば、少なくとも西大和は大丈夫と思います。
問題はどこまで東大寺にこだわるかでしょうね・・・。


71 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 16:53 ID:8sFmL+Ik
>>44
ほおっ。国語はオリジナルテキストになるんですか。
以前は算数は応用自在をコピーしただけのプリントを1000円とかで売ってた。
今もしてんのかなあ?
他の塾ではとんでもないけど、浜なら誰も文句言わんから許された。

72 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 10:49 ID:qdFfbduS
神戸市東灘区の某小学校の難関校受験生。生徒数の多いのは
1位日能研、2位久保塾、3位浜、4位希、といったところか。

73 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 11:58 ID:+pYOv9IP
>>72
久保塾ってどんな塾ですか?

   


74 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 15:32 ID:qdFfbduS
普通の個人塾。
まあのんびりしてるわ。

75 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 15:36 ID:MgtJHfh/
浜に入れるか久保塾に入れるか迷っています。
中堅ねらいだったら久保塾でいいのでしょうか?
来年から浜にサプリコースというのができるのでそれも興味あるところです

76 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 16:29 ID:mz5Nhttb
73です。
75さんと同じく迷ってます。中堅校志望です。
チラシによると浜のサプリコースは通塾が四科とっても週二でよい
のと授業時間が一般コースに比べると短いので
気になってます。




77 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 16:49 ID:MgtJHfh/
とりあえず、サプリコースからスタートしてみようかな
と思っていました。
ただ、久保塾のいい評判も気になるところです。
うちは、兄弟で行かすので兄弟割引も魅力的
はぁー 悩む。

78 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 19:46 ID:ocqOqWBD
>69
そうです。
社会のY先生が取らなくていいと言われました
>77
久保塾が悪いとは思いませんがあそこは本来高校受験の塾ですよ

79 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 22:06 ID:I7g1tEp+
今年の西宮M灘は、本当に大丈夫なんですか?
国語が非常に心配です・・・。

80 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 23:01 ID:d0Z/8bcT
>79
あなたが本当に父兄で本当に子供のことが心配で
本当に入試の結果を少しでもよい方向に運びたいなら、
こんなところに書き込んで荒らしに不安をあおられる危険を冒すよりも、
塾の先生のうち、信頼できると思った人に相談するのが得策でしょう。
同じような悩みを持った事のある者からのささやかなアドバイスです。

81 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 23:43 ID:RGtVD6M/
小5の母です。国語の最レってどうなのでしょう?日特の国語とどちらかに
いかせた方がいいですか?それとも平常だけでだいじょうぶでしょうか?
算数に比べて国語の成績が芳しくないもので・・・。

82 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/14 14:03 ID:rxOvEdSY
>>81
どこの教室ですか?

83 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/14 14:11 ID:7lFMAyDd
>>75
久保塾は確かに高校受験の実績のほうが有名です。
ウチは小学生ですが4,5年は土日完全フリーなので野球をしてる関係上入れました。
土日フリーで難関校に入れようと思えばここしかなかったんですが入れてよかったと思ってます。
灘の実績があまりないので灘志望ならおすすめできませんが甲陽なら5年終わりまで野球をしても狙えると思います。

84 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/14 14:19 ID:+/Eqsxc+
小5の子が明日公開を受けます。
今まで塾には行ってません。
学校の範囲というのを信じ、なんにも準備をしていません。
3年のときに一度受け、結構いけたのでそのまま、ゲームばかりして無為に時をすごしてきました。
不安です・・。


85 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/14 14:31 ID:7lFMAyDd
>>84
ウチは一回落ちたけど6日後通った。不安に思うことないやんか。

86 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/14 15:09 ID:kK8Qg12R
>84
小5の今から入塾されるのですか?
公開の国算で点が半分取れれば入塾はできるけど、そのあと授業についていけるか
どうか、人事ながら心配です。
みんな3年・4年の時から、徐々に学習量など増やしていくのですから。
いきなり小5で(しかもこの時期)、5時から9時まで(あるいは10時まで)の塾
の生活はきついですよ。

すみません。いらぬ老婆心でした。

87 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/14 21:05 ID:xmm7OJHX
どなたか12耐特訓について教えて下さい。

88 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/14 21:18 ID:92noHLWX
「灘、東大寺、洛南、甲陽、星光、洛星入試合否判定12耐特訓」が正式名称
午前9時〜午後9時まで拘束されるので通称「12耐」
午前中に国算理社のテストをして、昼食
その後に国算理社のうち3科の授業をして、夕食
後の残り1教科の授業をして合格発表が大体の流れ
12/23が今年ラストの12耐



89 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/14 21:44 ID:xmm7OJHX
早々のご返答を有難うございます。よろしければ参加されたご感想なども聞かせて頂きたいと存じます。よろしくお願い申し上げます。<12耐

90 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/14 22:04 ID:JKFCgG+B
>>88
なんちゅう頭の悪いイベントだ・・・


91 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/14 22:06 ID:2f+zx0MS
>82
上本町の国語の最レと日特国語を考えています。
国語の成績上がりますか?

92 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/14 23:01 ID:P162OkjG
>86
84です。まあそういわれましても。どこか塾に行かなくては、志望校合格は難しいと思いましたので。
5年生から塾へ行く子もいると思ったんですが。

93 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/14 23:13 ID:P162OkjG
>85
ありがとうございます。やはり初めてのテスト、意外と(本人の気持ち?)悪い成績だったら子供がショックだろうなという不安があるのです。
これで世間のレベルを知るということになるのでしょうね。


94 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/15 02:28 ID:tBksqx3v


95 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/15 02:33 ID:9mYBz5rB
>87
「12耐」、「○○プレ入試」、「灘中オープン」の結果は本番の入試結果に
参考にできますし、信用できます。
「公開テスト」や「合否判定テスト」より、受講者のレベルが高く、問題が難問
ですから、難関中受験生にとっては絶好の模擬試験です。


96 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/15 06:33 ID:iMrWsErw
>95
「12耐」は信用できるか、疑問です。うちも去年受けてましたが、問題を見ると
まだ習っていない範囲の出題(特に社会)がされており、ちょっと前半の12耐は
あんまり信用しなくてもいいと思いますよ。

97 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/15 09:11 ID:C6kQwAGs
12耐は復習テストのように過去の同じ問題が使われる事があるようです。だから姑息な事を考える人はいつのが出るという情報があれば事前に知ることも可能です。
そんなくだらないことするのはごく一部の人だと思いますが、順位表そのものは?です。

そんなことを知ってから参加しなくてもいいかな、と思ったのですが
どういうわけか息子はこのイベントが好きで自分から参加を希望するので
イベント自体はおもしろいのかもしれません。

ちなみに先日もらった志望校別合格可能性判定書には12耐や公開の結果は反映されていませんでした。
(3回目と4回目の合否判定テストと灘中オープン摸試の結果だけ)

祝日に行われることが多いですが日曜特訓の宿題などができてないときに無理して参加しなくても、と思います。


98 :灘@57:02/12/15 09:21 ID:e18Yewdp
>>64彼は級長合格じゃありません


99 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/15 16:43 ID:q0tE7mFD
>87   12耐は 過去に行われたプレ灘や、プレ甲陽、プレ東大寺などの問題を使っているそうです。
毎回、今回はどこの対策問題だったのか 終わってから知らされてました。
 一発勝負のテストなので、灘や甲陽を目指す子にとっては どれほど信憑性があるのかと思います。本番は2日あって、
1日目から2日目への気持ちの持って行きようでずいぶん違うでしょうから・・・。
12耐 の結果は合否の判定にも まったく関係ないですし。

100 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/15 17:06 ID:hmz2NOYa
ウ〜ン、一発勝負だからこそ12耐の意味はあるとうちは思っていましたが。
ここで必ず合格する!っていう勢いで受けてその通りの結果に持っていく
という訓練の意味があるかと。
確かに灘や甲陽は2日入試であり気持ちの切り替えまたは維持が重要だとは
思いますが、基本的に一発の積み重ねでしょう。一日目だめでも二日目できれば
通りますが、一日目にできないよりもできた方がいいのは当たり前だし。

101 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/15 17:44 ID:C6kQwAGs
>>98
彼のお母さんは確かに教育熱心でした。
でも今彼が家を出て自分で歩いているのなら
その自立心をも育てたのはそのお母さんだと思います。
小学校の時から一人でアメリカの友人宅にホームステイさせたりされてました。

早期教育のこと最近本当に考えさせられます。

102 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/15 17:53 ID:oqCmF0yI
12耐の意義は3つあります
1 同じ日に実施される他塾のテスト・イベント・授業に  
  塾生を取られないようにする
2 普段顔を会わすことのない他教室の生徒達と、同じテスト・授業を
  受けることで、同じ学校を目指す者同士の連帯感やライバル心を
  刺激させる
3 コースの講師が全体集会で檄を飛ばし、一種異様な雰囲気の中で
  合格宣言をしまくり、生徒を洗脳状態にする

12耐が好きなお子さんは、2や3を「楽しい」と感じておられるのだと
思います。
学習効果があるかは???ですが、気分を盛り上げるにはもってこいでしょう。

103 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/15 18:21 ID:P6Y5x94+
>84(だったかな?)
4年生〜学習の習慣付け
5年生〜基本の修得
6年生〜応用と発展の修得
どこの進学塾も、この流れでカリキュラムを組んでいます。
5年の今の時期から入塾されたお子さんが辿る経緯は・・・・・

周囲と自分の学力差に入塾当初は苦労するが、
読み・書き・計算能力だけはしっかり身に付いていたので、
持ち前の集中力と頑張りで6年の夏から秋には追いつき、
冬の追い込みでさらに飛躍、見事難関校に合格

周囲との学力差に落ち込み、やる気をなくして勉強を放棄
下位クラスに低迷したまま、1年を終える

この両極端のように思います。前者になるためには、受験勉強に
必要な基礎学力がすでに身についていること、本人にやる気が
あることが必須条件です。

104 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/15 19:06 ID:yQaP/6tu

浜からスカウトされた教師が派遣される塾・希学園の教師ですが、何か?


105 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/15 22:40 ID:hmz2NOYa
>102
シニカルな書き方をされています(と読める)が、併願校について考えたり、また
合格不合格を言い渡される喜び悲しみは子供にとっては大きいようで、
12耐後はうちの場合はそれ以前より勉強に身が入っていたと思います。

これを書かれたのが講師なのか他塾の人なのか、はたまた父兄なのか
わかりませんが、講師なら立場をわきまえてもらいたいですね。
父兄を混乱させるようなことを公の掲示板で書き込むべきではないでしょう。確かに他の塾などもいろいろなイベントをやっているわけで、
父兄ならばお互いの足を引っ張るのは意味が薄いと思います。



106 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/15 22:44 ID:hmz2NOYa
>105
終わりから3行目「確かに〜いるわけで」は消し忘れていました。
意味が通らないと思うので省いて読んでください。

107 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/15 23:58 ID:PPPzjqg1
>100  99です。確かにおっしゃるとおりではありますが、灘に関して言うと1日目と2日目とでは問題の系統が明らかに違うので、1日目で点数を稼ぐタイプのお子さんと、2日目で点数を稼ぐタイプのお子さんがいるんです。(両方同じくらい取れればいいんですが)
ですから一発勝負の試験では わからないところがあるわけです。講師の先生にもそういわれました。
もしかしたら 12耐に弱かった息子への慰めだったかもしれませんね。(本番ではうまくいって 無事第一志望に合格できましたが)

108 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/16 00:24 ID:39/+pwax
age

109 :実名攻撃大好きKITTY :02/12/16 02:35 ID:yt3A9Nfa
まぁ、賢い親なら平常は浜、それ以外は希で
両方とも掛け持ちさせてる罠。

110 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/16 02:53 ID:VCUnB6+y
>>109
昔から二兎を追うものは、と云う。
賢いつもりでいるところが哀れだね。

111 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/16 14:14 ID:PVDjpFeJ
>84
公開の結果聞いてみたい。
それと志望校も…
小5から塾に行く子はたくさんいるけど、浜の小5はもうすぐ終わりだよ。



112 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/16 14:33 ID:o2mJbMjv
   ∧_∧                        ∧_∧
   ( ´∀` )                        ( ´∀` )
 < 明 善 >                    <城  南>
    |⌒I、|                       |  |⌒I
   (_). |                        | ´(_)
     (_)                         (_)
   ∧_∧                        ∧_∧
   ( ´∀` )                        ( ´∀` )
 ⊂ 筑紫丘 ⊃                    ⊂東  筑⊃
    |⌒I、|                       |  |⌒I
   (_). |   ∧_∧         ∧_∧    | ´(_)
     (_)  ( ´∀` )        ( ´∀` )  (_)
         ⊂小  倉⊃     ⊂福  岡⊃
           |⌒I、|        |  |⌒I
          (_). |          | ´(_)
            (_)   ∧_∧__  (_)
                 (∀`   )
                 (修猷館> >
                / /\ \
                (__)  (__)
福岡県立伝統の高校!!!!参上 
福岡は公教育の最後の希望である!


113 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/16 14:58 ID:uUh+jikF
俺は洛南に浜に行って合格したが
それは浜のおかげじゃなくて
イイ(・∀・)!!先生がいて自分なりにがんばったからであって
別にどこの塾でも同じだと思う
とにかく塾に入ったらいい先生をさがしてその先生についていくのがいいと
思われ・・・
親は成績を気にしがちだが、そんな親は目の前しか見えていないと思ふ
(わかったか!!そこのヒステリックマザーたち!!)
あと、ゲームや漫画は息抜き程度にするとヨシ
正月に神頼みするのは時間の無駄・・・
以上!!



114 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/16 16:40 ID:CkCsw+oM
今の5年は出来がいいと聞いていますが、どうなんですか?

115 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/17 01:36 ID:64DFUTtH
>>113
結局は自分なんだよね。

自分の持ってる情報として、
希は一クラスの人数が浜より多い。
ついでに、谷九教室の並びのローソンは、偶におまけしてくれる。
あと、事務の女の人が若い。浜はババア。


116 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/17 01:47 ID:MUWBHVme
>>84
今からでももし入塾テストに通る力があれば頑張れ。浜でも半分くらいは偏差値50以下。
たいしたことない人も多いよ。上三分の一に入るのは頑張りが必要だけど六甲関学レベルまでなら充分可能。甲陽以上はかなり大変。
もし、受験しなくても今勉強しておくべき。

117 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/17 02:04 ID:I6Ttmx35
>>116
半分くらいは偏差値50以下って当たり前じゃん(w
偏差値50の意味分かって書いてる?

118 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/17 04:17 ID:ypBhFqsm
だから「浜でも」っていう事でしょ?

ていうか、しょうーもない揚げ足とるなよ、糞!

119 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/17 05:08 ID:I6Ttmx35
わざわざ偏差値50以下が半分と書いている段階でおかしいんだよ。
意味を理解していたらこんなピントのずれたことを書くはずがない。

120 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/17 11:03 ID:G1wkbVvj


121 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/17 11:40 ID:QVwmuFf9
来春から始まるサプリコースってどうなんでしょう。
中堅中学ならOKみたいなこと書いていますが、中堅ってどのあたりを言うのでしょう。
同志社、高槻、明星あたりならサプリで十分なんでしょうか?

122 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/17 11:42 ID:h8z4d0r7
>114
S1は別にして、S2、H1、H2くらいはクラス替えでころころ入れ替わる。
この間のクラス替えでは、H2から大量にS2ヘ替わりました。
H1からS2は1名。
ということは、大量にS2からH1へ落ち、大量にH1からH2へ落ちたというこ
とです。
層が厚いのか、それともどんぐりなのか?

PS 西宮の話です。

PS2 H3、H4、Aのことは知りません。

123 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/17 11:53 ID:YFCNAoEs
>121
サプリで十分なわけ無いでしょう。
それに、最初から中堅目指してどうすんの。


124 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/17 11:57 ID:LPDqScbO
>>121
ずっとサプリのみなら、おこさんによっぽど実力ないと無理でしょう。
受験するなら、コースまたは平常に移籍しないときついはず。
そのへんの学校は浜でも45〜53ぐらいのところですから、
そこそこのレベル。
浜のEコースやMR、Rコースあたりはけっこう充実している
ようなので、少なくとも6年になったらコースの授業は
とられたほうがいいかと思います。

125 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/17 12:34 ID:Il25Wtln
>122
クラス替えって公開半分でしょ。
ずっと公開の成績良くてもなあ・・・
最後まで持続するとも限らないし。
人は人、自分は自分じゃない?

126 :116:02/12/17 15:05 ID:MUWBHVme
>>117
偏差値くらいしってるわ。
当たり前のことかいたかっらって、そんな高いとこからものいうな!
いちいちいわれたくない。おまえにはな!

127 :121:02/12/17 15:10 ID:iCFXTuEK
>>124
ありがとうございます。
確かに同志社、高槻、明星は浜偏差値50前後の学校です。
浜で中堅クラスなので、中堅クラスの学校ってそのあたりをいうのかなと思ったんです。
漠然と中堅と言われても戸惑う表現・・・
ということはサプリで言う中堅って偏差値40あたりの学校ことでしょうか。

128 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/17 16:37 ID:HVuzrvan
>>127
サプリコース検討中の者です。パンフレットによると
ターゲット校は男子中で滝川A、甲南、三田、報徳
共学だと関西大倉、ひばり、仁川等の学校名がありました。
アタック校として関学明星清風等が載ってました。
偏差値は明示してなかったです。一般の浜学園とは別の塾の趣ですね。


129 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/17 16:52 ID:l+Ed72jY
サプリコースというのは時間的にも経済的にも負担の少ないコースを設けて受験に少なからず興味のある子をひとまず入塾させるのが目的だと思います。企業としての工夫だと思いますのでこれを悪いと言う気は全然ありません。
塾としては受験しなくても授業料を払ってくれる子は一人でも多いほうがいいわけですから。
問題は結構子供がいい成績を取って受験を決めたあと、やはり好調な時ばかりじゃないわけですから、平常コースに移ったほうが良いですよーとか言われて親がどうするかです。
でも平常コースしかなかった時からすればお試しの気分で浜の授業を受けられるのはかえっていいかもしれません。辞める場合もつぎ込んだお金が少なくて済みます。

低学年なら2教科ですし、迷ってる方は一度公開を受けられてみたらどうでしょう?
一回受けるだけでも塾の雰囲気は多少わかると思います。


130 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/17 17:11 ID:bRXIXa6N
>122
小5はH4まであるのですか?
今の小6はH2までしかないので生徒が増えたと言うのは
本当だったのですね
小4は本来希に行くようなお子さんが来ていて上位層は
激戦だと私学小学校のお母様からお聞きしましたがどうなのでしょうか?

131 :今年の浜小5は異常:02/12/18 03:45 ID:JgDfEYyX
11月の小5の公開テストで10傑の中に6名の飛び級生(小4)がランクイ
ンしていました。
頑張れ現役小5生!

132 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/18 08:40 ID:AKAiPp6K
上本町小6はH8まで(S0含め計12クラス)あるのに
西宮は意外とすくないんですね。
実質の本部はこっちなのかな?
昨日もミッドナイトの後、迎えに行ったら、先生もいっぱい
残っておられてびっくりしました。活気があっていい感じ
ですが、さて息子は受かるかどうか・・・

133 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/18 10:40 ID:pJGfbVhj
97です。
記載に誤りがありましたので訂正します。
合格判定書に公開や12耐は反映されていなかった、と書きましたが
正しくは12耐は反映されていませんが、公開は6月以降の分がグラフとして入っていました。
失礼しました。

134 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/18 12:37 ID:UESFsYr0
>>132
上本町の方が西宮よりはるかにレベルが高いというのは浜の中でも暗黙の了解事項。
必然的に先生も力が入るのでは?
変な講師も来ないしね。

135 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/18 15:08 ID:hbrty4Bk
>131
そのお子さん達小6になったら希に転塾なのかしら
>134
はるかには言いすぎだけど確かに男子は上本町の方が出来がいいですよね
そのぶんギスギスしてないけど、これで大丈夫かしら?とは思います
ミッドナイトも皆さんあまり受けていませんし

136 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/18 15:09 ID:mt9XZV/x
-------変態・MTTどこでも-------

---●●●変態痴女を紹介致します。●●●---

例えば>欲求不満オマ●コヌレヌレ女・露出オナニー痴女・

フェラチオおしゃぶり女・ミニスカ・ノーパン娘・巨乳パイズリ娘・

アナルSEXおねだり娘・オマ〇コ弄られマン汁グチョグチョ女・

SM牝豚・緊縛・浣腸・スカトロ・等・・・刺激を求めています。

●●●学生・OL・主婦・モデル・牝豚・女王様・オカマ等・多数!●●●

 090-8002-8356番   
下のカタカナを小文字に変換してください。
  http://www.エムティーティー.jp/i

-





137 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/18 16:58 ID:5iCvFFaI
最レの算・国・理について教えて下さい。Mコース志望なら
受講するべきでしょうか?

138 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 01:05 ID:XkXX/T2V


139 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 01:05 ID:XkXX/T2V


140 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 06:56 ID:R8bLnIoA
>137
算、理(特に算)は要ると思うけど、国は?
国は最後になる程、灘向けだと実感した
Mと冠がついてもいろいろな学校があるのでお子さんの負担に
ならないように受講されたらいいのでは?

141 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 08:53 ID:58ocE4x5
先生によります。
平常であまりにもお粗末な場合最レでもう一度
基礎をざっとおさらいする意味で便利な時も
あります。使い方ですね。

142 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 09:24 ID:2zw/NJey
>141
最レで基礎のおさらいはないでしょう。
基礎のある子がもっと力をつけるためにあるんでしょ。


143 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 09:56 ID:wOUZ0Ysg
>121
少しでも中学受験のこと考えてるなら、平常コース。
まだ低学年で通塾が心配なら、土曜スクールもいいですよ。
うちは小5は平常ですが、下の子小3は土曜スクールです。
講義内容は平常と同じなので(テキストも同じ)、家でしっかり復習できれば、確認
テスト受けなくても大丈夫です。
生徒も講師も平常より落ちるということはないです。むしろ優秀かも。



144 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 10:19 ID:nPgrMKCY
小6の講座選択で悩んでいます。
最レの算・国・理、日特の算・国・社、いったい何をとれば良いのか?
小5の今は、平常、選択社会、最レ算を受講していますが、小6で何をプラスすれ
ばいいですか?
後期の日曜志望校特訓は必須ですよね。




145 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 11:24 ID:Kf6U6pHX
>144
うちも5年では選択社会と最レ算を取っていました。
6年で一番大事なのは日曜特訓だと思います。
基礎ができてるならこれだけでもいいくらい。そのかわり日曜特訓の宿題は全部やること。
それから夏以降、家で3冠達成本をきっちりやること。
この積み重ねが一番大切だと思いました。



146 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 13:52 ID:Ga65Xena
>142
きちんと講座を取る前に講師に確認済みです。
おかげで忘れそうなことも確認でき子供は良かったと
言っていました。
だから講師によるって書いたつもりですが。
テクニックにばかり固執される講師の場合
少し間が空くとすぐ覚える分すぐわすれるものです
その意味で助かりました。
最レ最後まで受けられる方がいらっしゃいますが
果たしてどのくらいの人が本当に必要かと
思うくらい成績も幅があったように感じました。
あくまでも個人的な意見です。

147 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 14:06 ID:R8bLnIoA
3冠達成本はあまり意味があるとは思えなかったのですが、、
早朝の時なんとなくやっていたみたいです
日特も前期はあまり必要ありません
やはり後期日特が一番重要なのではないですか

148 :144です:02/12/19 14:18 ID:8t8pYS9r
>145
ありがとうございました。



149 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 14:31 ID:DnpCThl8
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

150 :144です:02/12/19 14:59 ID:byl4WvPz
>147
ありがとうございました。

小6の時間割を見て思ったのですが、わざと毎日塾に行かなければならない
ように組んでありますね。
土日の特訓とれば休みは木曜だけ。(西宮の場合)
遊ぶ暇はないのですね。


151 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 18:04 ID:mirv3Egm
>145,147
私もそう思います。つまり,6年で一番重要なのは後期日特です。
そして,様々なイベントがありますが,本当にどれだけ意味がある
か疑問のものも結構あります。親の不安を解消するためにこども
が蓄積疲労してしまう感じです。というより,各種テストのフィー
ドバックが,ちょっと不満ですね。
採点の正確さ,処理の早さは流石ですが,今や情報化社会というのに
情報処理技術が前時代的で,もっと子供の弱点と刺激を与えるもの
であって欲しいですね。いいシステムエンジニアを雇うべきです。

152 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 23:11 ID:VoOf0Mar
>151
何をいいたいのか不明。何をどうフィードバックして欲しいというのか?
子供の弱点は多種多様だ。第一、子供はものじゃないし、SEに何ができる
というのだろうか。そういうように親が理詰めですべて対策ができるかの
ような幻想を描いて子供のキャパを超えた無茶をやることこそ、子供の
疲労を過度に蓄積使用というものではないか。

153 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 23:30 ID:0ueWcEq0
>>152
頭の悪い親に何を言ってもムダかと。

154 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/20 00:08 ID:St+GJrBf
84です。小5公開は、一応入塾資格はできました。
思ったより国語はいけましたが算数が・・・・・
学校の範囲とは思えませんでしたが。
今から勉強したら飛躍的にのびるのかなあ。
次回の公開がなんだか楽しみです。
どうも、ここの雰囲気とずれているようで、すみません。

155 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/20 00:32 ID:PS2Jxf54
>154 飛躍的に伸びるかどうかは 本人のがんばり次第。
特に算数は 数をこなして解法をたくさん身につける必要があります。
うちの子も 学校では算数が一番得意だったはずなのに 浜では 最後まで算数に苦労しました。
多分 ほとんどのお子さんがそうではないかしら。
 今からの入塾なら 追いつくのに時間がかかるかもしれませんが、6年生の秋までに追いつければよいのです。
最終的な志望校を決めるのは そのころからですからね。
あせらず、がんばってください。

156 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/20 00:41 ID:+pvAWjsG
親が焦ってどうするんだと小一時間(以下略)

157 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/20 00:47 ID:OJA6nPl3
懐かしいね
俺が中学受験した年は浜と希が分裂する直前の年でした
前田学園長やら算数の橋本さんやら社会の毛沢東みたいな人はどうしてるんでしょうかね


158 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/20 02:54 ID:AsXMpbXP
まあ、短大でて、腰掛けで就職して(もしくはせずに)、結婚して、全くの世間知らずなのに、親になったらすべてわかったかのような態度で子供に接する親の多いこと多いこと。浜や希にはいっぱいいます。
151は浜の分析を自分の少ないボキャブラリで精一杯語ったつもりだろうが、ピントはずれもいいところで、何を言っているのかさえわからない。
しかし、母親連中の集まりでは「そうだよねーフィードバックないわよねー」「いいシステムエンジニアを雇うべきだよねー」とお互い無知むき出しで会話が成立しているので嘆かわしい。
そんな自分の子であることはおかまいなしに灘中ねらいですか・・・

159 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/20 10:36 ID:TFCUY7mk
>154
冬期講習受けて、2月の新年度からの入塾ですね。
がんばってください。
それと、ひとつ忠告しておきますが、次回の公開は期待できません。
結果は、半年先、一年先にでるのです。
お母さん、あせらないでね。



160 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/20 10:37 ID:WXWnxQFb
>158
かなりシニカルですが当たっていると思います。
世間知らずのお嬢さまおかあさんは子供の受験にはまってしまうと常識の範囲というものがわからなくなるようです。

161 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/20 10:53 ID:uQbZ+qBC
>154
意地悪で言うんじゃないけど、子どもはあきらかに出遅れていることを認識
するべきです。
4年生になって、急に塾に行く子どもの数が増えたことに気がつかなかった
のですか?
それとも、2年間くらいのハンディは何でもないのですか?
ただ親の意識が低いだけなら、今から塾に行かされるお子さんがかわいそう
です。

162 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/20 13:52 ID:F9elBRu+
フィードバックとかシステムエンジニアとかの言葉の使い方が
 こ こ は 悪 い イ ン タ ー ネ ッ ト で す ね 
という言葉の使い方に似ていて思わずふきだしてしまいますた。

163 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/20 13:58 ID:mpTAJjro
>>161
俺はそうは思わん。
いろんな子がいていろんな考えがあるが。
入塾資格を与えられたのならまずそこのクラスから1つ1つ上をねらっていけばいい。
灘はさすがにむつかしいだろうけど、84さんはそこまで望んでないのでは?
偏差値55くらいまではそれほど問題ないと思われる。

164 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/20 14:11 ID:nndGilaY
>>163
ポテンシャルがあれば可能だけど、(少なくとも学校で1,2番)
1年で算数がまにあう?今までほとんど準備してなさそうだし、
今は入塾基準は低いし。
よくて明星・清風・香里・関一・附属レベルじゃない?
西大和ぐらいの学校を1年で入れるコなんてごくわずかだし。


165 :163:02/12/20 14:18 ID:mpTAJjro
ウチの学校は灘に4人、甲陽女学院をいれると二ケタだから学校で1,2番のやつは灘へ行くよ。
神戸市立御影北小学校。

166 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/20 15:14 ID:RGbDKg2c
その小学校って昔から受験につよいね
へたな私立小よりいい
学校自体勉強面で力を入れていることがある?
我が子の小学校は「総合」ばかりに力を入れもう何も期待していない(涙)

167 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/20 16:06 ID:VVo6sTle
>154
公開算数の右半分できましたか?
こういう問題に慣れるのに1年かかるのです。
6年では、もう仕上げの段階です。
社会は5年で地理・歴史が終わりました。
これからの1年ですべて取り返そうと言うのは、親も子も相当の覚悟が要ると思い
ます。


168 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/20 16:44 ID:robWKq82
>154 確かに志望校にもよるし、現時点の基礎学力がどの程度か にもよりますが、
取り戻せないことは無いと思います。
 知り合いにも 1年間程度の通塾で 難関校に行ったお子さんを何人も知っています。
なまじ長期間 塾通いをした子よりも くたびれてなくて、伸ばせる可能性も大きいのかも。
 そういうお子さんって、集中力がありますね。


169 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/20 16:51 ID:WXWnxQFb
>154、>168
私もそう思います。
長く塾へ行ってればいいってもんじゃないと思います。
伸びきったゴムのようにもうそれ以上伸びない状態より
短期間でやる気のある子の方が伸びるものです。

がんばってください。

170 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/20 17:46 ID:mpTAJjro
一年あれば子供ってびっくりするくらい伸びることがある。
84さん頑張れ。

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)