5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

保育園からのお受験

1 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/07 11:00 ID:B3ziv+NT
保育園からのお受験体験談、
入学後の状況報告求む

なぜに保育園出というだけでたたかれるのか
時代に逆行するのはどうして?

御三家でも働くママを無視できない状況なのでは?
東京、神奈川の御三家の実態を先輩方教えてくださいませんか

2 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/07 11:02 ID:gnq/k45A
中学受験なら全然関係ない
気になるなら公立小→中学受験しる

3 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/07 11:05 ID:NamQGDfy
国立小ならまったく関係なし。
私立の例も知ってるけど…
御三家じゃないとダメなの?

4 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/07 12:30 ID:xfbEOSBn

>1です。
あるHP(御三家)で、はげしく叩かれていたので心配になりました。
やはり、たたかれるだけで最初から、はずすのは・・
部外者の煽りなのか
本当のところを知りたいです。


5 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 22:01 ID:lIdmgOPK
生後3ヶ月から保育園通い(というか預けられていた)、現在社会人の者です。
1さんは時間的な余裕がお有りの方なのでしょうか?私の母を見ていた限りでは、
仕事と育児との両立だけで精一杯で、子供が小学校入学まで育ってくれただけで
御の字という感じだったもので、同じ働く母親でも随分意識の高い方だなと思った
のです。あと、失礼ですが、少しあせっていらっしゃる印象も文章から受けました。
お子様の進学に関しては、そんなに神経質になることは無いと思います。当方、関西
の者なので、1さんの置かれている状況とは異なるかとは思いますが、中学受験から
頑張れば大丈夫。そのかわり、どの地域に住むのか、公立でもどこの小学校に通うの
か、というのは拘るべきです。親の意識は子に伝播しますから。高学歴な親御さんの
多い地域だと、子供は、自然と勉強の必要性を感じて机に向かうようになるものです。
うちの兄弟はほとんど放任状態で育ちましたが、周囲の空気に良い意味で影響されま
した。
もし、小学校受験に挑まれるのであれば、良い結果が出たらいいですね。



6 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 22:08 ID:D8PTyt1s
結果からいうと保育園でも問題ありませんよ。
保育園のメリットは縦割りによる思いやりと親からの自立。ですよね
デメリットは?世間一般的な誤解と、誤解をされてしまう親御さんも
いる可能性のあるところだということですね。
姪っ子は保育園で、思いやりのある、やさしい子に育っています。
反面、ここでいうDQN親の子供と一緒なので、言葉があまりよくなかったり、
傷つくことが多いようです。
でも親の愛情があればどこでも一緒じゃないの?

7 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 22:21 ID:38q2krmQ
保育園でも関係なし。要は、本人と親の学歴職業。
ばっちり書いて合格しました。
子供幼稚園入れて、鼻高々なんて勘違い。
国立なら大丈夫じゃない?なんて言葉に乗らないこと。
親が努力してれば報われる。その意味では必死に良い幼稚園に通わせるのも
買われるかもしれないけど。自分だけ落ちたらどうするの?
まず、受験の時にソバージュで茶髪で行くとか、常識がわからない人はだめでしょう。
あなたが子供を受け入れる側だとしたら、ただのサラリーマンの主婦か仕事をもってる
キャリアのある人とどちらを選びますか?
専業主婦天下論は、鬱状態の主婦のストレス発散です。
私は同じく仕事をフルで持ってますが、そんな子供と係わる時間がないなんて感じた
ことないです。少ない方が、時間を大事に出来ます。
神経質になるくらい慎重に子供のことを考えてあげる。これこそが愛情。
家にいても仕事をしても子供をどのくらい大切に思っているか。
これこそが結果につながるのではないかと思います。

8 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 22:33 ID:VBE3ZTOm
0才から公立保育園に預けていたのですが、どうしても
保育園に馴染めずに悩んで、幼稚園に転園させたお子さ
んが合格しました。今思えば、もともと高貴な産まれ?
だったから公立の保育園に馴染めなかったのかな、なん
て思います。

9 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 22:38 ID:38q2krmQ
保育園を侮辱したお言葉。
幼稚園は高貴なのか?
あなたの子供が受かってから言ってね。

10 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 22:51 ID:fX2fcDwP
身内の話だが、
職場に入った瞬間に子供のことは全て忘れ去る猛烈キャリアウーマン母の
子供が難関カトリック女子校に合格した。
子供のことは2の次なんだが、姉は受験と名のつくものに落ちたことがないので
念力で合格したと高笑い。
そりゃ〜〜経歴は親父?っていうくらいお見事なもんよ。
これで子供は放置できるぞ!と喜んでおりました。
専業主婦はゴミだと思っているので眼中にない。
学生なので保育園送迎、受験塾、体操教室とこき使われ
すっかりお受験お兄さんになってしまった…

11 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 23:19 ID:VBE3ZTOm
都内の公私立保育園だと、第一希望から第三希望までを役所に申請して、
そのどこかに入れればラッキーみたいな感じでしょ。
そういうお役所の措置任せの育児を選択した人が、
どうして小学校は私立を目指すのか、ものすごく疑問。

それに、保育園の入所は「保育に欠ける、かわいそうな家庭から順に」でしょう?
そういう福祉施設に子供を預けて私立小を目指すのも、すごく疑問。

煽りじゃないです。疑問なんです。
どなたか教えて下さい。

12 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 23:28 ID:wD60ZKaz
>>11
どちらの地方の方でしょうか?
確かに保育園は保育に欠ける子供の為の施設ですが
都会では生活に困った人だけが保育園を利用するわけ
じゃないです。
現代の日本でも男尊女卑が根強く残る地方で専業主婦が
当たり前、昭和時代の感覚で保育園を偏見で捉える方が
いらっしゃることは聞いていますが・・・・

13 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 23:53 ID:pFzyCnaJ
うんうん。
11さまのご息女は、きっと難関校から良き大学に入り
キャリアを得てもきっと寿退社を勧めるのでありましょう。


14 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 00:11 ID:mtL1SmW2
かわいそうな子?自分より下の家庭が私立をめざすと?
保育園はかわいそうじゃないですよ。
行事も教育も幼稚園と同じなんだけど、なんでそんな差別が生まれるのかしら。
仕事して人に迷惑かけて幼稚園行くより、保育園の方がいいじゃない。
仕事する人がかわいそうなの?女は家で飯炊き掃除に育児?
かわいそうなのは、男の方じゃないですか?この不況の中、いつリストラされるか
わからないのに、妻のあなたは何にも出来ないし、子供を私立にやるお金もないと。
夫婦は支えあうものでしょう。困ったときはお互い様。
家庭の裕福も貧乏もお互いの責任でしょう。
保育園に預けるのに、貧乏人でないといけないという決まりはないですよ。
フルタイムは優先で入れますが。
収入的には少なくとも、共働きならば、普通の家庭より楽でしょう。


15 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 00:27 ID:ybsF+XFv
保育園であっても、幼稚園であっても、受かる子は受かるしダメな子はだめ。
どちら育ちという問題ではなく、やはり本人の資質の問題でしょう。
ただし、現実問題として、カトリック校などでは、子供と親のかかわり方をみるので
その点を(保育園のご家庭は)ご家庭の方針等しっかりと学校側に説明できる
ようにしておく必要はあると思いますよ。

かくいう私も一応、世間でいう超一流企業総合職でしたが、子供をお受験させる
ために会社を退社した人間です。勿論、未練はありましたが、幼稚園受験・
小学校受験では、仕方ない、と諦めました。 まぁそれで失敗したら
その時はその時、、、と、とりあえず今は「お受験ママ」に変身してます。
自分でもこうなるとは思っていなかったので、なんだか可笑しいですが、、、。

16 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 00:42 ID:oWqHzKG/
知り合いの大学教員は、
院生(博士課程)時代に学生結婚をし、
子供を0歳児から保育園に預けながら博士号を取得し、
大学教員になりました。

保育園に長くいたわけですし、模試以外には全く塾にも通わせなかったのに
しっかりとカトリックの名門小学校へ合格していました。
保育園か幼稚園かではなく、親の技量が全てでしょう。

17 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 23:29 ID:eJ+YYB4Z
高学歴の専業主婦って哀しいね。
カワイソウなのはそっちかも。
低学歴の専業主婦だったら
「保育園児は可哀想で。」
なんて言うのも納得だけど。

18 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 23:36 ID:FLGNjKAh
いや〜、鬱憤がなければ全然タノしいっしょ。
って言うか子育てに専念できるってこんなにありがたいことはない。
いずれは戻るけど、だんなに感謝してる。だって子供ってあっという間に
大きくなっっちゃうんだもの。


19 :15:02/12/12 00:13 ID:EWgrlcof
>17 
一応、「高学歴の専業主婦」ですが、、、
それが思ってた以上に子育てが楽しかったのでびっくりでした。
会社勤め時代は、専業主婦のことを馬鹿にしきっていましたが、
いざ、自分がなってみるとまぁこんな世界もあるのかな、と。
キャリアは惜しい気がしたけれど、子供の成長をみるのは
何にも代えられないものだ、と今更ながら実感します。
勿論子供が手が離れたときには必ず社会復帰しますが、仕事とは
ちがった達成感を感じることが出来て今はそれなりに満足しています。

ただ、WMはものすごく応援したいです。








20 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/14 22:54 ID:Wv3drN2r
子供の手が離れるっていつなのでしょうか?
0歳から預けて、保育園卒業間近。私立の小学校に行くのですが、今更やめるのもなん
だけど、今だから親が必要かなと思ってしまう。
うちの場合は専業したことないので、その楽しさは知らないけども、
保育園は楽しそうだし、家に帰っても楽しいので、後悔はないですね。
さて、これからどうしたものか。


21 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/15 10:54 ID:MLQA+rMN
高学歴で保育園から私立小に行かせている親です。
>子供の手が離れるっていつなのでしょうか?
離れるどころか、入学後の手間ひま精神的ストレスは増加しました。
シッターさん、お手伝いさん 色々つけてみましたが 時間を金で買えても
親の思うようなレベルまで他人はしてくれないので頼むのをやめました。
親は無い時間を更に削り子供と接しています。
おかげで子供の成績はトップクラスですが、家の中は更にぐちゃぐちゃ。
洗濯は乾燥まで一体化された洗濯機でできても畳む暇がありません。
宅急便が届いても開ける時間がありません。美味しい料理を作ろうと
たまに買うお野菜もいつの間にか冷蔵庫で腐っています。
自分の化粧する間もない毎日。「時間があれば…」といつも思います。
でもないでしょう。
反対にこれはよいと思っていることはよい家庭教師です。
自分自身が優秀な学校に子供をやっている陽気なお母さん家庭教師です。
子供と相性が合い、何をなすべきかきちんと見てくれ、この方のおかげで
視野が狭くなっている自分と違う視点で子供と世間話をしてくれ本当に助かっています。
但し、時給はかなりお高めです。よい指導者にはお金を惜しまない。
そのような選択ができる自分を思う時、働いていて自由なお金があってよかったなと思います。


22 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/16 19:55 ID:xBFGhsMO
wmたたきの掲示板を見ていて思った事を。
wmで私立小学生をもった自分を幸せに思いました。理由は、そんなにwmで私立が大変なのなら、
我が子は本当に優秀なのだと思ってもよいということでしょ?
好きな仕事も子育ても両立できておりますし、今の世の中どんなに高学歴でも中途採用正社員は
我が社においても存在しないということ。
医師の免許をもっている友人は現場を離れたブランクが長いという理由で町医者で入院施設のある病院にも
採用を見送られました。現在は個人病院の臨時契約で3ヶ月に1度の診療を担当しています。
働くって贅沢な事だと思いました。

23 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/16 22:41 ID:iNfld9WD
>>22
仕事と子育ての両立。
ご主人はおできにならないのですね?
世の中には家庭と仕事の両立も出来ない
無能な男性が多すぎますね。

24 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/16 22:51 ID:iBUlU51m
 \     毛       /
  腿  \_  |   _/
          彡彡彡
          ミミミミ クリトリス
         ミミミミ / ̄ ̄ ̄ ̄
         ノ σ ヽ 尿道
       / / ゚ヽ ̄ ̄ ̄ ̄
大陰唇 / //\\ \ 
 ̄ ̄ ̄ ̄  ( ( 膣 ) ── 小陰唇
      \ \\// /
         `   \/  '
\         *──肛門
  \_____/\_____/



25 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/17 22:19 ID:7F3t0lFS
>>23
馬鹿じゃないの?ご主人は何もしないなんて22はおっしゃってないですわよ。
そういうあなたは、お馬鹿な幼稚園ママ丸出しですわよ。
息子も都内男子小学校に通っております。2校しかないからどちらかですが。
年明けにはやはり御三家の中学が気になりますが、成長の過程で本人が決めればいいことです。
私の息子2人(一人はすでに中学生)は保育園から私立小学校です。
長男は記念受験で合格してしまいました。
22さん馬鹿の相手はしないで下さいね。きっと噛み付いてきますわよ。23の方。
wmは社会を知っているだけに強いのです。

26 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/17 22:36 ID:9SrhBK43
だから保育園ママって余裕がないって言われるんだよ

27 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/17 23:49 ID:13IjW5Iu
WMの場合、幼児教室通いが大変だと思います。でもキャリアある方々は流石に
時間のやりくりが上手です。知り合いのスチュワーデスさんも保育園にお子さんを
預けていますが、教室はお迎えシッターさんやご主人の協力で私立小に合格。
経済力と周りの協力があれば大丈夫だと思いますよ。保育園はむしろ、高学歴なお
母様のお子さんが多いご時世なのでは?自信をもって頑張ってください!

28 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/18 19:19 ID:9NHU8RZZ
>27
私立小受験前に、保育園から幼稚園に入れました。シッターさんと乗り切りました。
確かに高学歴ママは増えたけれど、保育園はドキュンなご家庭も
やっぱり多かったです!お子さんもね。
言葉づかいの恐ろしい子が結構いていつうちの子が
感染するかと幼稚園受験時期も気が気ではなかったですね。
受験の時は 志望校を早く絞り込んで通ってる家庭とお教室の先生にすべて聞きました。
間違いの無い情報をとれるなら、対策はしっかり自信持って練れます。
WMは必ず正確な情報をくれる在校家庭を見つけて!

29 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 09:29 ID:UOvAnN5j
サンデー毎日の今週号に
「保育園児の性」特集。凄まじかった。親は高学歴でも子育て上手、とはいかないね。

30 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 15:54 ID:fkflKzBJ
>「保育園児の性」特集。

人の親として見たくない気分です。「老人の性」特集のように。

31 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/20 19:43 ID:4aL4dVvt
幼稚園教諭です。
うちの幼稚園は受験する子が割合として多い方なのですが、イメージ的に「お受験」とはかけ離れている家庭の御子様が
合格を頂くようです。サンデー毎日は読ませて頂きましたが、実は幼稚園でも同じ様な感じでなんです。
子供は保育園、幼稚園に限らず同じだと感じました。私の子供は保育園です。
保育園へお迎えに行くとホッとします。保育士さんも気さくな先生で、幼稚園となんら変わりません。
幼稚園は長く働く先生が多いですが、保育士さんは労働条件もあるのか早く退職して幼稚園に子供を入園させて、
お子様が小学校高学年になられてからパートなので復帰する方が多いようです。
失礼いたしました。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)