5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

清風南海から東大行くやつなんで少ないの?

1 : ◆OkhT76nerU :02/12/16 13:56 ID:BxVVmTsb
あれだけ詰め込んで
あれだけ京大と阪大が異常に多いのになんで東大は少ないの?
生徒自体が希望しないだけ?それとも学校が東大は視野に無いの?

2 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/16 14:55 ID:qbzj11eX
東大は難しいから。京大スレスレが多い清風南海じゃたくさんは行けない。

3 : ◆OkhT76nerU :02/12/16 15:05 ID:2dwP2yVq
南海は京大スレスレ組が多いの?
それでも40人近くが行くって言うのはすごいよな。

4 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/16 15:57 ID:qbzj11eX
>3
学部調べてみ。医学部や理学部は、清風南海の更に上のレベル(灘や東大寺とか)の私立が大半を占める。

5 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/16 16:12 ID:PdJsYv71
京大(工)に行ったのだけど、京大は志望学部の○学科で、
最初から自分の行きたい科に絞って受験することが出来る。
だが、希望学科の合格点がなければ、他学科の合格点があっても不合格になる。
東大はまとめて取るので(理一)受かりやすいと言えば言える。
東大は入ってから進振りがあるので、自分の希望する所に行けない事もある。
そういう事も、理系では京大に行く理由の1つでもある。
やはり、関西の学校は、東大より自由な校風が好きな京大に人気がある。
そして、京大だと家から通える利点がある。
上位は京大に行った人が多かったです。
東大と京大は難易度は変わらないが、京大は特有の難易さがあって、それに合えば点が取れる。
答えが合っていても解く過程があっていないと点はもらえない。


6 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/16 16:31 ID:qbzj11eX
>5
まあ、確かにそれも一理あるが。ただ現実は東大(理1→航空)>京大(航空)、東大(電気)>京大(電気)てなふうに、京大人気上位は結局理1人気上位なわけで、東大>京大の偏差値構図は細かく学科単位で見れば変わらない。
京大の問題傾向?俺も京大のこと良く知ってるよ。高校は京大BEST3に入ってるとこだし、京大OP、実戦殆どみんな受けたし。模試順位は京大だと学部全体で10番台だったけど、東大だとようやく2桁(理1)。やっぱり東大のほうが優秀なやつは集まると思う。

7 : ◆OkhT76nerU :02/12/17 16:09 ID:5xAg+iE1
東大のほうがやはりいいイメージはあるな。
東大にはプライドが高くて高飛車なブランド主義者が集まるんでないか?

8 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/17 16:15 ID:8KRzIMZt
8!
   ∧_∧                        ∧_∧
   ( ´∀` )                        ( ´∀` )
 ⊂ 筑紫丘 ⊃                    ⊂東  筑⊃
    |⌒I、|                       |  |⌒I
   (_). |   ∧_∧         ∧_∧    | ´(_)
     (_)  ( ´∀` )        ( ´∀` )  (_)
         ⊂小  倉⊃     ⊂福  岡⊃
           |⌒I、|        |  |⌒I
          (_). |          | ´(_)
            (_)   ∧_∧__  (_)
                 (∀`   )
                 (修猷館> >
                / /\ \
                (__)  (__)
福岡県立名門伝統高等学校連盟

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)