5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高校へ行かないで大検を目指します

1 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/17 18:40 ID:o8ylVVGs
もうすぐ入試の時期だが、自分は高校へ行かないで大検を目指します。
いろんな高校を見学したが、型にはまった授業や高校生活には無駄が多く,
高校に行く事自体、余り魅力を感じない。
いっそのこと、高校へは行かずに大検のスクールへ通って、
なるべく早く、できれば来年の8月に大検の資格を取得して、
後は,予備校へ行くなり,海外研修をするなりしながら自由に過ごし、一流大学に進学したい。
中学時代の友人は皆高校へ行くと思うが、自分は自分のスタイルで生きてみたい.

2 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/17 18:47 ID:6Iah7Elx
hikikomori

3 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/17 18:52 ID:dfAr2XhT
だからどうした?クソスレたてんな。

4 :1:02/12/17 19:12 ID:o8ylVVGs
ちなみに、中学の成績はかなりいいほうです.(主要五科目は3年間全て5、他の科目も5か4)
地域のトップ公立高校も、受ければ合格する自信はあります。

5 :もう一度:02/12/17 19:33 ID:dfAr2XhT
だからどうした?クソスレたてんな。

6 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/17 19:34 ID:dfAr2XhT
何が言いたいのかがわからん

7 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/17 19:38 ID:tJE8/Ifo
じまーーん??

8 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/17 19:44 ID:IEsXQXOp
大検→東大って一番評価されないってしってる?
海外留学も学校に行ってないと単なる観光になるのしってる?
高校はね、勉強だけじゃなくいろんな事を学ぶ場なんだよ
人間関係や価値観とかね そういうのは学校見学だけじゃはかれないよ

9 :1:02/12/17 20:02 ID:o8ylVVGs
>8
>大検→東大って一番評価されないってしってる?

どうしてですか?
大学に入ってしまえば、大検であろうと何であろうと、スタートラインは同じでないですか.

>海外留学も学校に行ってないと単なる観光になるのしってる?

別に単なる観光でもいいのです。

>高校はね、勉強だけじゃなくいろんな事を学ぶ場なんだよ
人間関係や価値観とかね そういうのは学校見学だけじゃはかれないよ

今の高校がそのような理想どおりになっているかどうか疑問だし,
むしろ、自分を他人と少し違った場に置く事によって、人間関係などがわかってくるような気がしてならないのです。



10 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/17 20:09 ID:lfVwDwaK
>>1
あのね、君は勉強してるの?偏差値どのぐらい?それを言わないと何ともいえん。
でも、高校行かないなんて後々を考えれば愚かなことだと思うけどね、俺は。

11 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/17 20:18 ID:COOM8wZn
友達いる?
人と上手に付き合える?

あなたのゴールが東大入学ならそれもいいと思うけど、その先は続かないよ。
社会に出ると「東大出てるのに頭悪ーい」ってレッテルを貼られるでしょう。
自分のスタイルと言う前に世の中見ておいても損じゃないよ。

12 :1:02/12/17 20:27 ID:o8ylVVGs
>10
>4で書いたように,学校の勉強はちゃんとやっているよ.
親も担任の先生も高校へ行かないのはおかしいと言うけれども,
高校へ行く連中の大半は周りが皆行くから自分も行く、と言うような主体性のない考えで高校受験を決めているようなんだ.
自分はあくまでも自分で考えて進路を決めたいというだけのことだ。

13 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/17 20:31 ID:lfVwDwaK
学校の勉強が出来るだけでは困る。全国模試ではドンぐらいなのよ?
それに高校行かないと、人格破綻するよ、君がよほどの人格者でない限りね。

14 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/17 20:32 ID:cFErKNz6
大検→東大が評価されない理由もわかんないの?
人間とのコミュニケーション能力が欠けているって判断されるんだよ
だって高校のたった3年間すら乗り越えられないのに
どうやって社会人としていきていくの?って経営者は思うんだよね
大学はコミュニケーションをそれほど必要としないからね
高校は無駄とかいってるけど入ってないのに判断することじゃない
通って卒業してから判断するもんなの
海外にでてみるっていうのも興味があるならぜひやってみるべきだと
思うけどそれが単なる観光でいいと考えるなら自分で稼いだ金で行け

15 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/17 22:09 ID:TkfEREqG
俺は大検で大学にいってそれから高校に行こうと思っている、高校と大学を同時に通う。

16 :1:02/12/17 22:28 ID:o8ylVVGs
>11
>友達いる?
>人と上手に付き合える?
友達は沢山いるよ。
中学では、部活もやっていたし、生徒会の役員もしていた。

>自分のスタイルと言う前に世の中見ておいても損じゃないよ。
むしろ、高校へ行かないほうが、たとえば就職したりした方が、世の中は良く見えると思うのです。

>13
>学校の勉強が出来るだけでは困る。全国模試ではドンぐらいなのよ?
全国模試は受けたことがないので、わかりません。

>それに高校行かないと、人格破綻するよ、君がよほどの人格者でない限りね。
むしろ、高校行かないと、人格破綻するかどうか、自分で試してみたいと思っているのです.

>14
>だって高校のたった3年間すら乗り越えられないのに
>どうやって社会人としていきていくの?って経営者は思うんだよね
自分のように、初めから高校へ行かないのと、高校受験に失敗したり、高校を途中でやめたりする場合とでは、少し違うと思うのですが。

>高校は無駄とかいってるけど入ってないのに判断することじゃない
>通って卒業してから判断するもんなの
卒業してから無駄だと思うくらいなら、初めから行かないほうがいいと思うのです。

>海外にでてみるっていうのも興味があるならぜひやってみるべきだと
>思うけどそれが単なる観光でいいと考えるなら自分で稼いだ金で行け
高校へ行かなければ、アルバイトなどもしやすいと思うので、自分で金を稼ぐことも不可能でないと思うのです。

ごめん。宿題があるので、今日はこれで勘弁して下さい。


17 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/17 22:44 ID:cFErKNz6
迷ってるわけでもないのにスレ立てて何がしたいんだろ?

18 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/17 22:47 ID:6YMn1efh
私は1さんの意見に少し賛成です。
私は、いわゆるマーチレベルの大学に通う者ですが。
まあ、高校自体ではたいした勉強はしなかったですね。
公立高校では学校側も予備校に通うことをすすめます。
学校自体の勉強の質も高くありませんでした。
1さんは日本の教育制度に疑問を持ってる方なんでしょうね。
どちらかといえばアメリカ的な考えの方だと思います。
批判してる方は日本的な考えなんでしょうね。
しかし、1さんが日本の大学に進む限り大抵がここにいる人達のような考えのような気がします。
出る杭は打つ的な考え。
>>大検→東大って一番評価されないってしってる?
まあ、仮にそうだとしてもマーチや早慶よりは評価されるでしょうね。

1さんが公立高校のトップレベルの大学に入れる実力があるなら。
それはそれで勿体無い気がします。
前レスでも述べてる方がいますが、高校時代は一生に一度しか無いのです。
何よりそこで得る
一番の宝物は友人です。
トップレベルの高校に行くならそこの同級生は、上位の大学に行くでしょうね。
高いレベルの大学の人ほど出世しますし。重要な仕事につくでしょう。
そうなるとその人達が1さんの大きな力になるはずです。
社会に出てからの。

ともかく、そのような考えは日本人には理解されにくいのが現状です。

以上、マーチのアホレスでした。

1さんがんばれ。



19 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/17 22:51 ID:mdJRP+r5
考えが甘いんじゃない??
高校いかなくて最初はやる気満々で臨むかもしれないけど、
他に楽な物がみつかったらそっちに流される可能性だってあるんだよ??
高校3年間やってきたことが無駄だなんて早々おもわないんじゃない??
今は理想をみてるだけ。
理想と現実をちゃんとみつめなおしたほうがいいんじゃない?

20 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/17 22:58 ID:/JI5F4Jf
>>18
マーチはすでに社会に必要とされてないが
大検→東大より早慶のほうが評価される
東大はプライドが高いと一括りに考える人もいるし
慶応のほうが使い易いってのが現状だよ

21 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/17 22:59 ID:COOM8wZn
あー言えば、こう言う・・・結論が出ているようですね。
したいようにすればいいんじゃない?

なんとなくつぶやいてみたかったのかな?


22 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/17 23:17 ID:8f9BqPEe
              ノ      } ゙l、   」′           .,/′   .,ノ _,,y
    .,v─ーv_         〕      〕 .|  .il゙            《 ._   .,,l(ノ^ノ
   ,i(厂  _,,,从vy      .,i「      .》;ト-v,|l′          _,ノ゙|.ミ,.゙'=,/┴y/
   l  ,zll^゙″  ゙ミ    .ノ       .il|′アll!           .>‐〕 \ _><
   《 il|′     フーv,_ .,i″       ||}ーvrリ、             ¨'‐.`   {
    \《 ヽ     .゙li ._¨''ーv,,_     .》′  ゙゙ミ| ,r′                }
      \ ,゙r_    lア'    .゙⌒>-vzト    .ミノ′                 〕
       .゙'=ミ:┐  .「      ./ .^〃     :、_ リ                   .}
         ゙\ア'   .--  ,,ノ|    、    ゙ミ}                   :ト
           ゙^ー、,,,¨ -   ''¨.─   :!.,   リ                   ノ
              〔^ー-v、,,,_,:     i゙「   }                  .,l゙
              l!     .´゙フ'ーv .,y    ]                  '゙ミ
              |     ,/゙ .ミ;.´.‐    .]                   ミ,
              |     ノ′ ヽ      〔                   ミ
              }    }     ′    }                   {
              .|    .ミ     .<     〔                    〕
              .{     \,_   _》、    .{                    .}
              {      ¨^^¨′¨'ー-v-r《                    〔


23 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/18 13:56 ID:IlGt9PtX
>>1
まあ理屈は間違えていないから、あとは現実に直面してそのギャップに嘆いてくれ。
おまいの言う通りに評価されないのは確実だから。

自らどぶに突っ込んでいく必要は無いと思うんだけどねw

24 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 17:16 ID:5KdNwg9C
勝手にしろ

25 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 17:28 ID:oP6cvjJq
大学板へどうぞ。

26 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 22:00 ID:cdLPfhCa
>>1
体験談のみ語る
私は大検から東大理Tに進み現在某企業の研究所に勤務しています。
高校は行かなかったが、他の方面の悪友と言うか親友は沢山できました。
だから大学入学時には同級生が幼く見えました。
普通は大学で体験する遊びは既に通過してましたので大学では学問(応用物理)に専念できました。
自分を律する事ができるのなら寄り道も楽しい思い出になる可能性があるよ。
裏道には其れなりの宝が有るかも?拾う事ができればイイね。


27 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/20 03:45 ID:61DVyXi5
>>1
自分の思ったとおり生きろ でも親とは相談して承認させろ納得はさせなくてもいい
お前に何かあった時に迷惑被るのは親だ 親以外の外野の意見を聞くのはお前の自由

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)