5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

御歳暮短期配達ドライバー

1 :まにん ◆SPJ5GSENNs :02/11/07 01:34
やって参りました御歳暮の季節。
配達ドライバーアルバイト募集が始まりました。
情報交換・質問・愚痴・その他もろもろ語り合いましょう。

2001年御中元期スレ
http://salad.2ch.net/part/kako/991/991923439.html
御歳暮期スレ
http://school.2ch.net/part/kako/1005/10055/1005586779.html
2002年御中元期スレ
http://school.2ch.net/part/kako/1023/10239/1023986058.html

2 :FROM名無しさan :02/11/07 01:36
2げと

3 :まにん ◆SPJ5GSENNs :02/11/09 00:22
あれ?誰も書き込まない。御歳暮期は誰もやらないのかな?
一応関連スレ

運輸・交通板 ヤマト運輸
クロネコヤマト-Part13-【冬季賞与ですが…】
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/traf/1036765678/
運輸・交通板 日本通運
【通】日本通運スレ〜12ブロックの明日はどっちだ
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/traf/1032700217/l50


4 :FROM名無しさan:02/11/09 00:41
歩合制っていうのは任された地域を配れば基本的に好きな時間に配ればOK?

5 :まにん ◆SPJ5GSENNs :02/11/09 02:17
>>4
時間帯指定がある荷物以外は好きな時間で大丈夫です。
過去スレ見ていただければわかりますが、荷物が少なくて時間が
余ってしまった場合は、家に帰って休んでいても大丈夫です。
ただし、再配達の連絡が入った場合はなるべく早く届けた方が
いいですね。
団地が中心の配達地域なら、団地の荷物は昼間に行くよりも
夕方の方が在宅率がいいのでその時間帯に回るとか、いろいろ工夫が
必要になってきます。

6 :FROM名無しさan:02/11/12 07:56
車持ち込みの場合2ドアでも平気なんですかね?

7 :FROM名無しさan:02/11/12 08:03


8 :FROM名無しさan:02/11/12 08:05
>>6
二年前は2ドアで配達しました。
ダメなところもありました。ネコ・・・

9 :まにん ◆SPJ5GSENNs :02/11/14 21:56
本日契約書を書いてきました。ウチの営業所は今回も配達バイト不足
みたいで地獄を見そうです。

>>6
一応大丈夫ですが、荷物の積み下ろしが大変なのであまりお奨めは
できません。軽ワゴンのリースが今でも可能な営業所ならば、単価は
落ちますがガソリン代も考えるとそちらの方がいいかと思います。

10 :_:02/11/26 20:22
なんか静かですね^^;
ネコでまったり配達です(そんなに数の無い地域)
なんか再配受付PM9時まで受付って事で帰るのが遅くなるなあ・・・
皆さん1カ月がんばろ〜

11 :FROM名無しさan:02/11/26 21:39
類似が立っています、どちらかに統一されますか?

★★車持ち込みバイト(お歳暮編2002)★★
http://school.2ch.net/test/read.cgi/part/1038286020/l50

なんだかスレも配達も人気ないですね(汗

12 :FROM名無しさan:02/11/26 21:42
02/11/14 の次が 02/11/26 よくDAT落ちしなかったものだ。

朝は決った時間に行かないと駄目なんですか?

13 :FROM名無しさan:02/11/26 21:48
>>10

>再配受付PM9時まで受付って事で帰るのが遅くなるなあ・・
夜の再配送は何か手当て付くの?

14 :FROM名無しさan:02/11/26 22:21
満員御礼の営業所なんかあるのか?

15 :FROM名無しさan:02/11/26 22:32
なんか>>2>>6の意見に食い違いが・・・

>ダメなところもありました。ネコ・・・
>一応大丈夫ですが、荷物の積み下

実際は使え無い程駄目なの?
それとも単に積み下ろしの問題。

16 :FROM名無しさan:02/11/26 22:34
運輸交通板がメインなの?
微妙にバイトとは違うような・・・

17 :FROM名無しさan:02/11/26 22:34
>夜の再配送は何か手当て付くの?
当然ですが付きません(笑


18 :FROM名無しさan:02/11/26 22:37
>>17
それまでどこかで暇潰し?
ご苦労様・・・

19 :FROM名無しさan:02/11/26 22:42
なんか久々に書き込みが(ワラ
そろそろ人増えてきた?時期的に開始なのかな。

>>15
2ドアで配送経験が無いから分らない。
欲を出して積み込まなければOKかな・・・・経験者頼む。

20 :FROM名無しさan:02/11/26 22:42
>それまでどこかで暇潰し?
私は家に帰って遊びます^^
家が遠くて帰れない人はちょっときついです><


21 :FROM名無しさan:02/11/26 22:47
>>20
微妙に帰るのが面倒(w
もう忙しい?こちらはまだです。

22 :FROM名無しさan:02/11/26 23:10
相変らず重いけど書けるようにはなったな。
荷物少ないけど不況それとも場所の問題。

23 :FROM名無しさan:02/11/26 23:34
今年の中元配達が初めてで、まにんさんの中元板に書き込んだ者です。
昨日契約してきて単価ちょびっと上げてくれました。
今週の金・土と慣らしの横乗り勤務して、12月1日からの本番に備えます。
その前にジム行って汗流さんと、ユルユルな体には
マズイんではないかと思ってますが。(藁

24 :FROM名無しさan:02/11/26 23:50
>>23
単価UPオメー
体がゆるゆるというか、こちらもぷよぷよです(ww
やはり12月1日スタートが多いね。

25 :FROM名無しさan:02/11/27 00:03
委託にも決った勤務時間ってあるんですか?
朝寝坊不可か、、、

26 :23:02/11/27 00:05
>24
いやね、お中元の時にも一応ジムで少し体作ってからやり始めたんだけど
なんせ本物のぷよぷよ君だったからそれだけでは足りなかった。
階段の昇降を重い荷物持ってがんばったもんだから、一日目に膝裏の筋痛めて
1週間位テーピングして足引きずって配達したから怖くて。(W

お互いぷよぷよだけどがんばりましょ。

27 :FROM名無しさan:02/11/27 00:14
このスレ存在してたの?
school鯖が死んでて来てなかった。
よろしくー

28 :23:02/11/27 00:18
>>25
特に決められた時間は無いと思いますが、中元やった時に感じた事は
私は7:00出社で9:00出庫が平均的な朝出だったけど
出来れば社員さん達と同じ位の8:00出庫を目指した方が良いと思います。
午前指定をこなすのにもかなり楽になるし、上がりも調整出来るし
早起きにこしたことはないと思います。
ピーク時は6:00前には行かなきゃ・・・
と自分に言い聞かせてたりして(W


29 :まにん ◆SPJ5GSENNs :02/11/27 00:26
書き込みが爆発的(笑)に増えていますね。皆さんかちゅ〜しゃとか
まで使って書き込まないのかな? ウチの営業所は、どうやらバイト
配達が始まっているグループもあるみたいですが、私には未だに連絡
ナシ。11月のこの時期が体慣らしにも丁度いいんですけどね。

>>23-24
私も体がヘロヘロ。お互い体調だけは気をつけて仕事しましょうね。

>>25
初めてなら朝8:00頃までに出社しておかないと後々が大変ですよ

30 :FROM名無しさan:02/11/27 00:31
ガソリン代とか携帯費用少しは負担してくれんかの〜
夜間配送ドライバー募集してる所もあるの?
話し聞くと割りがいいよ。

31 :FROM名無しさan:02/11/27 00:45
>>29
まにんさんお帰りなさい。

>皆さんかちゅ〜しゃとか
書かないと思います、案外面倒ですし。

>>15の質問だけ解決してません分ります?

鯖、テレホタイムになると最悪。

32 :FROM名無しさan:02/11/27 00:57
持ち込み配送の評判が落ちています。
過去スレにもあまり良い話が、なんかたまには良い話を書こうよ。

オマエガナーなので、冬空は星が綺麗。

33 :まにん ◆SPJ5GSENNs :02/11/27 01:20
一応私が知っている範囲(ヤマト)での話ということで

>>30
ガソリン代は車持ち込みなら全額自己負担。車両リースなら
営業所指定のガソリンスタンドでの給油なら営業所負担です。
携帯代は全額自己負担(約1万)。営業所で借りられるのなら
タダになるのかも。
夜間配送ドライバー募集をしている営業所もあります。私の地域
ですと、
17:00〜22:00*時間帯応相談 
時給1,000円〜(配達エリアによる)
で募集しています。

>>31
2ドア持ち込みは営業所によって違うのかもしれませんね。
ウチの営業所では今年の御中元期は2ドアOKでしたが、
積み下ろしで大変そうでしたよ。

>>32
再配達した時に気の利いたお客のところに行くとビール券とかもらえる。

34 :FROM名無しさan:02/11/27 03:07
>営業所で借りられるのならタダになるのかも。
携帯ありませんと言えばよかった予感

>>33夜間配送ドライバー
夜間に特別に運ぶ品があるんですか?
昼間の人が夜まで残るのとは何か違うのでしょうか?

時給1000円なら初心者には超お勧めでは、
5000円分配るの大変ですよ5時間で。

35 :FROM名無しさan:02/11/27 03:14
http://school.2ch.net/test/read.cgi/part/1038286020/12

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
12 :FROM名無しさan :02/11/26 16:03
>>11
さんはどんな車で配るんですか?

ポクは小さな4駆、、、ドアが2枚と後ろのドアが1枚なので荷物が出しにくそうで鬱。。。
軽のワゴンタイプが一番よさげだけどな〜。
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

2ドア大変なのかスマソ....
2ドアの人達にアドバイスあります?

36 :FROM名無しさan:02/11/27 03:55
年末は色々なバイトがあるから深夜まで考えてしまいます。
燃費はいいけど、Fit1.3とかだとあまり積めなさそう。
稼げるというより好きな人や慣れた人がやるバイトみたいですね。
御中元期スレを読んでいてもなんか、お歳暮は期待してもいいのかな?

37 :36:02/11/27 04:02
1回で積めない場合は何度か往復してもいいのですか?
それとも邪魔になるから1度に積める量以外はNo?

Noだとしたら、積めない車では慣れても稼げないですよね・・・
質問ばかりですいません。

38 :FROM名無しさan:02/11/27 05:12
日本通運で配達をやろうと思うのですが、車を借りた場合で
給油した時、ガソリン代はすぐにもらえるのですか?
それとも給料日にいっしょにもらえるのですか?
ご存知の方いましたら教えてください。

39 :FROM名無しさan:02/11/27 09:53
質問者多し、回答者募集上げ。
サーバー不調以来人が離れてスレが機能不全状態です。

>>38
まだ募集間に合うんだ、給料日支給では厳しい?
とりあえず応募して面接の時に聞いては。
回答はあっても夜になると思う。

40 :FROM名無しさan:02/11/27 09:59
◎質問まとめ◎

1、夜間配送ドライバー >>34
  夜間に特別に運ぶ品があるんですか?
  昼間の人が夜まで残るのとは何か違うのでしょうか?

2、2ドアの人達にアドバイスあります?>>35

3、1回で積めない場合は何度か往復してもいいのですか? >>37
  それとも邪魔になるから1度に積める量以外はNo?

4、日本通運で配達をやろうと思うのですが、車を借りた場合で
  給油した時、ガソリン代はすぐにもらえるのですか? >>38

41 :FROM名無しさan:02/11/27 10:41
今日、これから主管店でリースドライバーの講習でふ

42 :まにん ◆SPJ5GSENNs :02/11/27 15:37
今日も電話待ちだが連絡ナシ。仕方ないからこれから温水プール+
スポーツジムで体鍛えに行こっと。

>>34
主に夜間の時間指定(18〜20と20〜21)とSDの持ち帰りの
荷物が渡されます。配達範囲も広くなり、個数は40個前後です。
結構時間に追われる可能性もありますが、手堅く稼ぐなら夜間の方が
いいかもしれませんね。

>>37
何度往復してもOKです。午後には第2便の荷物がが営業所に運ばれ
てきますので、必ず1回は営業所に戻って2便の荷物+1回目で積め
なかった荷物を積んでいくことになります。特に御歳暮期はリンゴ・
ミカン箱と大き目の荷物も多いので、下手すれば3〜4往復も覚悟
しないといけない場合もあります。


43 :FROM名無しさan:02/11/27 15:44
>41
お疲れ様、10時〜ですか。
漏れの時は早朝から…

>>42
まにんさんは自分から応募しなくても向こうから
電話が来るのはすごいです。
もう27日そろそろ電話してみては?

44 :FROM名無しさan:02/11/27 16:38
>>1まにんさん毎回どうもです。
>>44-45の所持品に新規変更廃止はないですか?

持っていないとまずいもの
・洗濯バサミ(100円ショップで売っている6個入りの大きめのものがいい)
 伝票を仕分けするのに便利。
・ボールペン5〜6本
 不在票を書くのに必要。紛失することあるので多めに 持っていた方がいい。
・腕時計
 時間帯指定の品物があるので常に時間には注意。
・携帯電話
 営業所との連絡に使用。客が掃除機等を使っていて呼鈴が聞こえない時に電話
 をかけるという技も有効。
・懐中電灯
 夜暗くなった時にないと困る。
・小銭
 代金引換の品物もあるので電話連絡の際には必ず「なるべくおつりはないように
 お願いします。」と言うが、それでもおつりが必要なこともあるので1・5・
 10円玉は多めに入れておいたほうがいい。
・水分
 とにかく熱いので脱水症状にならないためにも絶対必要。量は人それぞれだけど、
 デブな私は烏龍茶2g・ポカリスエット1g・カルピス1gを用意。
・着替え
 汗かいたり雨でずぶ濡れになるので必要。

45 :FROM名無しさan:02/11/27 16:50
あると便利なもの
・空きダンボール箱1つ
 助手席に置いておき、小物・書類などを入れておく。
・予備の車のカギ
 配達にあせっているとカギをつけっぱなしでドアを閉めてしまうこともある
 (私は4〜5回やった)。
・ベルトポーチ
 ボールペン・不在票・財布・携帯電話・予備の車のカギ等を入れておく。
・ごみ袋(ビニール袋)
 配達中に品物の破損があった時に入れておく。また雨の場合品物の保護のために
 上にかけておいて呼鈴を押したらしまう。
・ウエットティッシュ
 結構手が汚れるので。
・帽子
・タオル

46 :まにん ◆SPJ5GSENNs :02/11/27 17:51
スポーツジムに行ったら休みだった…。ついでに営業所行ってきましたが
なじみのバイトさんの顔がちらほら。どんな具合か聞いてみたところ、
60個前後で数が少ないと嘆いていました。やっぱり数が増える12月
まで待機かな?

>>43
いつから開始かの電話待ちなので、>>9にも書きましたが、応募は自分で
電話かけて契約書を書いてきました。しかし、経験者で申し込みが来ない
場合には所長やグループ長から直接電話をかけられて「今回はどう?」と
聞かれる方もいますけど。

>>44
水分
冬の場合ですと水分取りすぎですね。私の場合、烏龍茶1g・ポカリ
スエット1gに減らしています(それでも多いけど)。
ごみ袋(ビニール袋)
雨の場合品物の保護のために上にかけておくものとして、100円
ショップで売っている自転車前カゴカバーが結構使い勝手がいいです。
他には、冬は寒いので荷物の積み込みの際に滑り止め用にゴム付き軍手が
あると便利かも。

47 :FROM名無しさan:02/11/27 19:46
こんばんは、今年も参戦します(藁
板が死んでる期間が長かったからな〜人がようやくちらほら、、、
それとも中元で懲りて止めた?かな、常連ぽい人をみない。

まにんさんの書き込みは参考になり感謝しています。
不景気だから荷物少ないかも知れませんね、前の方の人も
書いてますが夜勤の方がいいかも知れない。

>烏龍茶1g・ポカリスエット1g
冬場にしては量多いような、トイレとか不便じゃないです?
雨は極力降らないように願っています。

48 :FROM名無しさan:02/11/27 21:26
冷えてきましたね、初心者なのでバテバテです。
夜は地図見えない配るのは平均して遅い(鬱

49 : :02/11/27 22:18
決められた荷物を一通り配達したらとっとと帰宅。
再配達は帰社前なら当然配達するが、それ以外と夜間配達は
やらない。夜間配達のバイト君に渡す。
繁忙期で出社7時、帰宅午後3時、配達完了100個程度かな。
最初っからこのやり方でやる、ということで契約してる。
歩合制の業務請負なんだから、こちら側からも条件提示するのは
当然のこと。デパート専門の小さな運送会社で、俺が経験者だから
融通が利くんだろうけどね。

50 :FROM名無しさan:02/11/27 22:56
>>42
>主に夜間の時間指定(18〜20と20〜21)とSDの持ち帰りの
今年は夜間の居残りはしなくても可・・・?
同条件で夜間指定の集配するのは勘弁。

>>49
こちらが何も条件指定出来ないのは業務請負なら公平ではないかも。
3時帰宅はマジに羨ましい。

51 :FROM名無しさan:02/11/28 00:59
団地、マンション地域に当たった奴が2人辞めていった

不在ばっかりだし、上がったり下がったり時間効率悪いし
おまけに数が稼げる会社等は全然無いし
仕方が無いね

52 :FROM名無しさan:02/11/28 01:27
途中で辞めた人の補填はどうするんだろう。。。
辛い地域の人が辞めてる訳だし、皆がもう少し平等に
なるようにして欲しい。

53 :クロネコだけど:02/11/28 02:27
人と比べるのは辞めましょう^^;
自分がどれだけやってどれだけ貰えるかが問題で。
私のコースは坂アリ行き止まりばっかりエレベーターの無い古い社宅多数で
泣けるコースです。
ああ区画整理された平地のコースが恋しい・・・(笑

団地・マンションコースは向き不向きですねえ。
地図と格闘するのが苦手な人にはかえっていいんじゃないかな?
あと荷物積み込む時が楽です。
営業所によって違うのかもしれませんが
初心者さんは比較的楽なコースになるはずなんだけどな・・・
それこそ最初は時間指定も任せないですし。

54 :FROM名無しさan:02/11/28 09:45
>>53いい人そう・・・
私は今回で3回目のチャレンジです。
昨年の冬に始めて、夏はやめようと思ったけど、
SDさんにしてみれば、慣れた人をやめさせたく
はないみたいで引き止められました(^^;
私は2歳児を抱えての配達(12月だけ託児所に
預けますが)になるので、急に休むことになると
迷惑かと思ってやめようと思ったんですけどね。

で結局3回目になります。今回も、子供たちが
風邪をひかぬよう祈るばかりです。

私のいる営業所は、ダントツに主婦が多いです。
毎朝みんなで励ましあって積み込みしてます。
主婦的井戸端風な書き込みスミマセン。


55 :FROM名無しさan:02/11/28 15:04
田舎は不在は少ないらしい都会は多い?

56 :FROM名無しさan:02/11/28 17:15
一万分の一の地図で、練習したけど道まちがえたよ。
住宅地図ないと、きびしいな。
夜は、止まれの標識が、見えにくい。
夕方は、西日が、強い。

57 :FROM名無しさan:02/11/28 18:03
よくある配達先の犬! 吼えまくりすぎ!
出てきた飼い主は吼えるのを止めようともしないんでやんの。
両隣はマンションとアパートなのに近所迷惑もいいとこ。

次に隣のワンルームマンションに配達に行ったら、
住んでる女子大生のネーちゃんも「うるさいですよねー」って。

代配の社員は噛まれた事もあるそうで、餌付けする気にもならないと。
みんなどうしてます?

58 :FROM名無しさan:02/11/28 18:38
>>56
無謀です・・・住宅地図ないのですか?
図書館に有ると思いますよ(行く暇あればですけど)

>>57
噛まれないようにひたすら注意する。

59 :FROM名無しさan:02/11/28 19:49
まにんさんは来られてません?

60 :54:02/11/28 20:00
昨年の冬、配達先に、吼えまくりでうるさいゴールデン
のいる家がありました。咬まれる心配のない位置にいま
したがそれでもそのお宅&両隣に荷物を届けるのは憂鬱
でした。それが今年の夏行ってみると、声帯をとってし
まったらしく「ヒュッヒュッ」って小さな声しか出なく
なってました。やっぱり近所から苦情が来たんだろうか。
ちょっと哀れでした。

61 :まにん ◆SPJ5GSENNs :02/11/28 21:41
グループ長から連絡が入り30日から開始のこと。まだまだ荷物が
少なくて、いつもの配達地域分を持ち出してしまうとSDと同じ
ぐらいになってしまい逆に荷物が少なくなってSDが困ってしまう
から、とりあえず半分のだけとのこと。50個前後で7:30〜
22:00まで拘束されてしまうのも痛いけど、体慣らしと思って
頑張るか。

>>47
営業所を出る前に必ずトイレに行っているので大丈夫。どうしても
ダメな場合は配達地域外のコンビニへ直行。雨は降っていた方が
在宅率よくなるので助かるな。雪だけは勘弁。

>>50
契約で18:00までとかでないと自分の担当地域分の夜間指定は
当然配達でしょ。ウチの営業所では御中元期以降何考えているのか
21:00まで再配達しなきゃいけないらしく更に鬱…。

>>51-53
私は団地の方が台車使って運べるから楽なんですけどね。この時期
に辞めてもらって助かったなというのが本音。荷物が多くなった途端
に当日ケリ→辞めるってDQNな人もいますしね。

>>57
私の配達先にも吼える犬はいますね。しかも夜20:00以降になら
ないとお客さん帰ってこないし…。近所の皆様お騒がせしてスミマセン。

62 :FROM名無しさan:02/11/28 21:54
>>60
かわいそう・・・

63 :FROM名無しさan:02/11/29 00:38
>荷物が多くなった途端に当日ケリ→辞めるって
逆じゃなくてですか?

1・5・10円玉はいいけど、50、100、千円札までは正直辛い(w

64 :まにん ◆SPJ5GSENNs :02/11/29 00:51
>>63
 以前別グループであったことなのですが、時間が拘束されている割に
稼げないということで突然辞めたDQNがいて、100個以上の荷物が
営業所に…。私の配達地域と近い事もあって、手伝いに行く羽目に。
 お金は、1,000×11・500×4・100×16・50×4
10×18・5×3・1×15の計15,000円をおつり用として
用意しています。1万円ラッシュの場合は泣く泣くコンビニに行って
おむすび2個で1万円出しておつりを作ります。

65 :FROM名無しさan:02/11/29 01:50
俺の所も早くも辞めそうなお方が.....
稼げないから辞めると言うのは嫌いだけど、ほんまに体を壊して
る香具師は仕方ないかなとは思う。

>>61
50前後だと7000〜ぐらいかな、これで15時間拘束は辛そう。

66 :FROM名無しさan:02/11/29 14:00
携帯ってそんなに使うの???

俺は安いプラン使ってるからあんましかけたくないが

67 :ぼよぼよ(23です):02/11/29 14:10
本日から横乗り開始しました。
7:30〜1:00までの1便上がりで軽くリハビリって感じです。
明日も同様で1日からの本格化に備えます。
中元と同区域だから凄く楽なんだけど、不在表の書き方とか最初は
やはり忘れている部分が多かったな。
朝は冷え込んでるから、出発前の柔軟体操はみなさん忘れずに。
特に私のような運動不足の方はね(W

68 :FROM名無しさan:02/11/29 15:51
>>67
そりゃ言える。
以前、運動不足のまま慣らしもしないで駆け足で配達したら
2週間も膝が痛かった。
特にEVの無い古いタイプの都営アパート。(古いのは5階建てらしい)
リンゴと20Kのお米を持ってあがって両方とも不在・・・。
上るより降りてくる方が、膝に負担があって大変だった。

皆も足腰には気を付けてください。

69 :FROM名無しさan:02/11/29 18:59
今週のフロムAにゆうパックの配達のバイト募集が、載ってたけど
「初心者は、150を目標にしてください。」ってコピーが
かいてあったよ。

70 :FROM名無しさan:02/11/29 19:33
150個配れたらエキスパート!
どこでも通用すると自信を持っていい。

71 :○多摩運送 :02/11/29 20:44
150個程度なら楽勝で配れるが肝心の荷物が少ない・・・
繁忙期でも100個以下だったり。

72 :まにん ◆SPJ5GSENNs :02/11/29 21:51
いよいよ明日からなので今日は日付が変わる前に寝ないと。
日通の方がいましたら>>38の質問答えてあげてください。

>>66
事務所との連絡・コレクトサービス等いろいろ使います。通話時間が
31秒とかで余計に金取られると涙します。ガソリン代も御中元期と
比べると10円近く上がってしまったので鬱…。

>>67-68
どんなに仕事ができる人でも、結局は体が丈夫でないとダメですから
ね。無理せずに頑張っていきましょう。

>>69-71
持出し150個なら別に問題ないことですが、配完150個となると
大変でしょうね。不在の荷物だけで車内があふれかえるなんてことも
ありますからね。

73 :ねこふんじゃった:02/11/29 23:01
宅配バイト初めてやります。(?)
11月中旬 住宅ローン繰り上げ返済めざして、副業としてやろうと思い面接へ。
     「週5日以上できる方しか募集してません。」との事。
     電話した時言えっつーの、とブツブツ。残念。
11月22日 「人足りないから、やっぱり来て」との事。25日に営業所に行く事と、
     28日に研修に行く事を約束する。
11月25日 営業所に行くも担当不在。
11月28日 研修に某商店街の会議室に出席。(その後の予定が不明な事が不安)
11月29日 営業所に電話するが、また担当不在。
どうなってる?営業所に「不在票」いれるべきでつか?

74 :FROM名無しさan:02/11/29 23:04
初心者で1日40〜50個が限界です、
迷惑なので辞めた方がいいのでしょうか?

75 :FROM名無しさan:02/11/29 23:35
>>73
私もネコです。
こっちでは主管で3日間に分けて研修を半日行いました。(3日間のうちの都合のいい日)
研修終了時、「お疲れ様でした」だけなので世話になる営業所に研修終了のTEL入れ。
そうしたら30日の朝10時にアルバイト全員とグループ長とで
担当エリアや公休などのローテーションを決めたいからとの返答あり。
実務(乗務)は結局いつからかは明日になってみないとわかりませんです。


76 :ペリカソ:02/11/29 23:37
日痛はガソリン使い放題です、カードで現金使いません。

77 :FROM名無しさan:02/11/29 23:52
>>73

>住宅ローン繰り上げ返済めざして、副業としてやろうと
副業では、そこまで稼げる仕事じゃないよ。

別の営業所にした方がいいです、長くやるならお歳暮シーズン
に無理してやらなくても。

78 :FROM名無しさan:02/11/29 23:58
猫さんの初回は練習。
あの単価で手当て無しなんだから分るだろ。
魔女の宅急便のキキ(苦労)を思い出しな。

79 :FROM名無しさan:02/11/30 00:17
俺の車燃費良くないから鬱・・・。



80 :FROM名無しさan:02/11/30 02:43
皆さんの車の燃費はどのくらいですか?

81 :まにん ◆SPJ5GSENNs :02/11/30 12:27
今日から配達開始。とりあえず自分の配達地域分は53個だったので、
時間帯指定を除いて一巡終了。後は2便と早上りするSDの不在+2便
+時間帯指定分もらって80個前後でしょうか。初日はやっぱり腰に
きますね。

>>74
大丈夫ですよ。私も1回目の時はそんなもんでした。もしあなたが
辞めてしまうと、その分SDが持たないといけなくなるので大変な
ことになってしまいます。誤配・時間帯指定等お客さんからの苦情
対象になるものは注意して下さい。

>>80
普段なら13`ぐらいですが、配達時ですと8.5〜9`ぐらいですね。
冬は大丈夫だと思いますが、バッテリーの方が怖いですね。


82 :FROM名無しさan:02/11/30 16:02
もう止めたくなった
拘束時間が長すぎる

83 : :02/11/30 16:39
さて、明日からが本番だ。

84 :FROM名無しさan:02/11/30 16:53
書面に書いてある始業時間は朝8時からなのに
7時には来いってさ
その分の時給は出してくれるのかな?

85 :FROM名無しさan:02/11/30 19:14
時給のとこっていいよね〜。

うらやますいわ〜〜

一個130円だから1時間で10個も配れれば成功なほうか

86 :FROM名無しさan:02/11/30 22:46
初めてやります!初心者っす!
よろしこ。

>>84
自分もそう言われますた。
8時には出ちゃうからさーって。。。
一応7時半って言われたけど、
そのうち7時には逝ってないと駄目なんだろうな。
とりあえずがんばろう、金稼がなけりゃいけないし。。。

87 :FROM名無しさan:02/11/30 23:46
SDって何ですか?>81さん

88 :FROM名無しさan:02/11/30 23:51
>冬は大丈夫だと思いますが、バッテリーの方が怖いですね。
ハザード常時点燈状態だからバッテリーは死ぬかもしれないですね・・・
それより駐禁が怖いです・・・・


89 :FROM名無しさan:02/12/01 00:01
毎年猫ドライバーは何日頃終了なんですか?

>>86
よろしく〜、最初はかなり辛いよ。

90 :まにん ◆SPJ5GSENNs :02/12/01 01:11
やっぱ初日は体によくないや。そろそろ寝よっと。

>>86
無理しないで頑張ってね。

>>87
セールスドライバー。つまり配達してる社員さんのこと。

>>88
配達で駐禁は取られんと思うけど。私は「配達中」ってフロントガラスと
車の後ろ(マグネット)に貼り付けてあるけど。

>>89
会社、主管、荷物の減り方によって違ってきますが、車持ち込みなら大晦日
も働けるという幸せ(?)な展開もあります。

91 :FROM名無しさan:02/12/01 01:39
今日、リース、持ち込み全員の顔会わせがありました。
オバちゃんとかヤンママが多かったからびっくり。
ちょっと田舎の営業所に来ると、こんなに違うのか?と。
「私は去年の暮れは配完165個よ!」って自慢してたオバちゃんがいた。
確かに凄い!

今回はまったく知らない土地だからしんどいな。
地図を作って寝よっと。

92 :FROM名無しさan:02/12/01 09:52
76のは関東だけっぽい
俺も日通だけど、多分ガソリン実費

93 :FROM名無しさan:02/12/02 00:27
日通はリースでも燃料実費らしいぞ(関東)。指定スタンドでカード払いだが
どうせ後で給料から引くんだろう。
つーか不在が毎日3割近いので辞めたくなってきた・・・その半分近くが夜間
のスコアになってるらしい。
持ち出し70以上でも完了50きってるよ。これでガス代取られるとなるとやっ
てられんな。

94 :FROM名無しさan:02/12/02 13:49
今年は住人が少な・・・
去年やったけど、ガス料金自己負担はまあ許せるとして
携帯で連絡とり合うのに費用負担ゼロは無いだろ。
朝から夜まで拘束されてさほど金にならんし、年末はもっと
条件の良いバイトが沢山ある。

95 :FROM名無しさan:02/12/02 14:59
夏と比べて明らかに人が減ったね
営業所もバイトの人数が中元の時と比べて少ないのを反映してる
時給も下がったしな

96 :ぼよぼよ:02/12/02 17:20
自分の体がガタガタになる前に、車が入院してしまいました。(W

本日の2便持ち出して区域に入る手前でオーバーヒート。
JAF呼んで修理工場入れて、結果はまだ判りません。
なんとなく3〜5日位と言ってたが、とにかく早くして〜・・・
自分のメンテ不足がいけないのだが痛い。
明日から修理間は横乗りでがんばります。
しっかし、配達本格化2日目でこうきましたか(W

97 :FROM名無しさan:02/12/02 18:07
人が足りないけど中途募集はしないのか?
もう辞めてる輩が・・・・

>>96
オーバーヒート・・・・
最近の車では珍しいw

98 :FROM名無しさan:02/12/02 18:42
担当地区にエレベーターなしの5Fの住宅が20棟くらいありやがるよ。
4F、5Fの不在ありまくりで無理だこりゃ。住人に恨みすら芽生えてし
まいそうなんで離脱しま。スマソ。

99 :FROM名無しさan:02/12/02 19:28
年末に半ボランティア状態
本日時給500円ぐらい(爆
このスレの存在を先に知れば.....

100 :FROM名無しさan:02/12/02 19:44
>>98
それ正解、GOOD LUCK
全然今回は活気がないな、鯖のせいじゃない<他スレは伸びてる
中元スレも最後はやらない話ばかりだった。

101 :FROM名無しさan:02/12/02 22:20
おいらも1便2便合わせて70個の持ち出しで配達完了60個
隣町のアルバイトドライバー(超初心者)がパニってるとの事でヘルプ。
10個受け取り完了6個。  アホらしいから受領はそいつに返してあげたよ。

俺担当の社員SD、エラソーな事ばっか言ってムカついた。
いつキレれようかな? 運送会社はキレたもん勝ち!!

明日は初心者バイトの面倒見ろよ!!

102 :FROM名無しさan:02/12/02 22:46
時間指定のペンスキャ入力ミスって怒られた。ちょっと鬱。
怒られるのはこちらが悪いんだし、いいんだけど
午前の出庫前にくどくど怒らんでも・・
午前指定が山ほど待ってるんですが・・・

>98
お疲れさま。俺も続くかもしれん^^;

103 :FROM名無しさan:02/12/02 22:49
>>101
同意
超初心者の量は上手く調整してください。
社員と委託バイトに上下関係はない、あの単価でお手伝いだ少しは考えろや。

104 :まにん ◆SPJ5GSENNs :02/12/02 22:54
明日から本格的に荷物が増えると思うので、皆様注意してね。

>>96 ぼよぼよさん
あちゃー。車があぼーんしてしまうとは…。私も普段は車のメンテは
していませんが、定期点検や無料点検があるときは必ず診てもらって
ます。


105 :FROM名無しさan:02/12/02 22:57
時間指定は社員がやれ

106 :FROM名無しさan:02/12/02 23:06
無理すると事故起こすので、配れないと感じたら
無理をしないで営業所にTEL。@初心者バイトさん

>>104
増えても、これ以上は配れません。
お前SDの犬か?

107 :クロネコ2等兵:02/12/02 23:09
御中元期に顔出してた者です。もちろん御歳暮もやってます!
僕の場合は営業所から『またよろしく』って電話きました。
人材不足はどこの営業所も一緒みたいっすね。
ハテ?と思ったコトは、みなさん携帯電話貸し出し無しですか?
自分のトコは今回から貸してくれてます。もちろん使いまくりです。
リース車なのでガスも使いたい放題です。田舎だから助かります。
本日は持出65配完60でした。自分的にちょっと少ないです。
一番いい塩梅は、持出90配完80くらいかな?
まったりできるし、SDさんはいい人ばかりなんで楽しいです。
でわでわ、みなさん明日もがんがりましょう!

108 :クロネコ2等兵:02/12/02 23:13
つか、カキコ書いてる間にレスが数件・・・
みなさん大変そうですね・・・・
自分はかなり慣れてるし、SDさんにかなり注文つけてるんで
気持ち良く働けてますが、慣れないうちは辛いですよね。
初心者の方は、無理しないでSDにガソガソ言った方がいいですよ!
SDだってバイトにやめられたら困るんで、悪いようにはしないと思います。

つか余所の営業所のSDってひどいんですね。

109 :FROM名無しさan:02/12/02 23:31
>>108(クロネコ2等兵さん

1日が初日で今日の配完は50でした。
このぐらいでOKなんでしょうか?

自分的にはこの辺りが限界そうなんで辞めようか
迷っているのですけれど・・・
>>101の超初心者さんみたいにパニックは勘弁なので。

辞める人も続ける人もお疲れ様でした、おやすみなさい。

110 :FROM名無しさan:02/12/02 23:39
>109
108じゃないですが
今日の配完50って事はピーク時には70〜80と考えていいかも・・・
社員さんに聞いといた方がいいです。
まあでも数が増えても地域は限られてるんだし
同じ家に2個とか3個とかも増えます。隣近所とかも。
増える数ほどきつくは感じないと思います。
がんばりましょう^^

111 :まにん ◆SPJ5GSENNs :02/12/02 23:55
>>106
これ以上は無理ならグループ長や担当SDさんに話をして荷物を
減らしてもらってください。私も御中元期に担当した配達地域で
すと配りきることは難しいので、最初から地域を減らして調整し
ています。

>クロネコ2等兵さん
御歳暮期もよろしくお願いします。

112 :クロネコ2等兵:02/12/02 23:58
>>109
おつかれさまです。
110さんのおっしゃってるような感じだと思います。
1週間も過ぎると、だいぶ要領とかもわかってきてラクに
なると思いますよ。
最初のうちツライのは、精神的余裕が無いからってのも
あると思います。誤配じゃなかったかとか、時間読めなかったりとか。
まぁ、無理はしないで、SDに調整してもらいましょう!

ちなみに僕が配ってるところは、次の家まで5分以上走ることが
ざらにあります。だから配完120とかって聞くとビビリます。
まぁみなさんまったりやりましょう。

>>まにんさん
お互い無事故でがんがりましょうね。


113 :FROM名無しさan:02/12/03 06:26
お歳暮はお中元と比べて何割ぐらい多いの?

114 :FROM名無しさan:02/12/03 07:27
>>113
http://school.2ch.net/test/read.cgi/part/1037957044/171

171 :FROM名無しさan :02/11/30 09:56
宅急便実績
(宅急便のみでタイム、クールなどは含まない)

          
13年12月 1億4603万(個)
14年 1月   6165万
14年 2月   6224万
14年 3月   7208万
14年 4月   6998万
14年 5月   7309万
14年 6月   7281万
14年 7月 1億0672万
14年 8月   7954万
14年 9月   7113万
14年10月   7654万

115 :FROM名無しさan:02/12/03 09:36
日痛最悪!
車持ち込みの場合、求人広告には好きな時間帯でOKとか書いてあるのに
強制的に週6で朝7時〜夜10時までめいいっぱい拘束させられる。
ガソリン代全額負担&電話代負担とかいうのも面接では言ってなかったし。
そのくせうちの配達エリアは50個しか荷物来ないし(そのうち配完は30件だけ)
夜間でも不在ばっかりだし、団地だから上がったり下がったり時間効率悪いし。
一日100km位は走るしガソリン代がばかにならん。
なんか騙された気分。
ハッキリ言って一個あたり170円というのは割にあわない。
日通は持ち込みと車両リースの差が凄くあり不公平!!!
車両リースの場合固定給が付くし、せめて平等にして欲しい
(俺は車両リース希望だったんだけどもういっぱいと言われて車持ち込みになった。)
というわけでもう辞めようかと思います。


116 :猫〜:02/12/03 14:26
ふと疑問なんだけど個数少ない人は9時くらいの出社でいいんじゃないの?
当方平均70個くらいのコースなんだけど午前は
9時出社・9時45分出庫・12時帰宅
12時〜14時指定を考えるとこのくらいがちょうどです。
お客さんが出かける前を捕まえたいのかなあ?(当方は夜勝負)
朝7時に出社しなきゃならなくなったら辞めますw
さ、午後便とりにいこ・・・

117 :FROM名無しさan:02/12/03 17:22
>115
リースだけ固定給なんてあるわけねえだろ。ガス代も
全額負担だよ。実際やってる俺が言ってるんだから嘘
じゃない、契約社員と間違えてるんじゃないの?
それと夜10時までなんて自主的でもなければ拘束され
るのは変。午後便から帰ってきたらもう出庫なんてする
な、帰ってよし!あの安い単価でそこまでする義理はな
い。

>116
45分間で出庫できんのかよ。プロか?
社員になれば?

118 :FROM名無しさan:02/12/03 18:29
このバイトで事故ったのはポクだけですか?

事故ッたら全くの無駄な労働となってしまう(涙)

119 :FROM名無しさan:02/12/03 19:53
去年の日通です。

>>117
営業所によって違うよ。おれんとこは最低時給が800円ついたので
まあ60個でとんとんかな。
俺の営業所はメール便もクール便も代引きも全部同じ単価だったので
かなりラッキー。それでもはっきり言ってたいした儲けにはならなかった。
まあ、自分のペースで仕事できるってのがおもしろかったけどね。

荷物は時期に増えると思うよ。
ある日を境に激増えしたことがある。

>>118
俺は車をガードレールにぶつけた。別におとがめなし。
荷物2つ不在なのに置き忘れたこともあったし。
別に保険とかあるから平気みたい。

人ひかなけりゃいいよ。

120 :FROM名無しさan:02/12/03 22:42

いえ、車両持込でしたので・・・・

121 :FROM名無しさan:02/12/03 23:33
{重要}交通事故起こすまで無理してやるな!!!
ここでマンセーしてる一部のお方(w は恵まれた香具師。
全然スレに活気もねえじゃん。

今までで最低最悪のバイトだね、稼ぎより修業だと思って倒れる
まではやります。

122 :FROM名無しさan:02/12/03 23:35
>>1=工作員必死だな(藁

123 :ネコ:02/12/03 23:36
★宅配BOX
ドライバーが勝手に決められる、旧式の宅配ボックスがありました。
つい管理人と話し込んでしまい、こっちで決めた暗証番号を書き間違えて
通知をポスト投入w
当然、営業所から電話がきました。
お客さんいわく「書いてある暗証番号にセットしても開かないんですけど」と。
こういった間違いに気をつけましょうw

俺だけだw

124 :FROM名無しさan:02/12/03 23:39
>>122
たしかに1の書き込みには多少違和感を感じる。
工作員ではないにしても何してる人?
そんなに好きなら就職したら?と思う

125 :FROM名無しさan:02/12/03 23:44
時間指定
 ↓
不在
 ↓
再配達
 ↓
不在
 ↓
朝9時半までにお願い
 ↓
ゴルァ !! 、放置プレイしました

126 :FROM名無しさan:02/12/03 23:52
>>117

>夜10時までなんて自主的でもなければ拘束され
夜間指定は誰か引き受けるのか?
誰かに押し付けられる所はいいけどさ

今回は完全な糞スレ
俺もアホらしくなるは、大抵の奴に二度目はない。

127 :FROM名無しさan:02/12/04 00:03
そうですね・・・
初心者さんの愚痴が出る時期かな、続けられる人は頑張ってみてください。
■安全面への配慮だけはお願いしますよSDさん■

128 :まにん ◆SPJ5GSENNs :02/12/04 00:42
工作員扱いですか…。2年前(正確には2年半前のヤマト仕分けスレ)
から配達スレにいるけどここまでは言われなかったんだけどね…。
別に私は単なるフリーターなだけで、この仕事が気に入っているから
何度もやっているだけですけど。
確かに時給換算したらあんまり稼いでいないとか拘束時間を考えると
ひどいバイトかもしれないけど、これえで懲りたなら二度とやらない。
それでもいいって人は2度3度やるってことでいいんじゃないかと。

私の書き込みがスレが荒れる原因ならこれ以降は書き込まないけど。

129 :FROM名無しさan:02/12/04 04:48
いや気にせず書きこんでいいよ
工作員扱いされるほど配達バイトマンセーな書き込みじゃない
俺も今は2回目だけど最初はこんなバイトきつくてやってられんと思った
慣れちゃえば、監視されずに自分のペースでできるから
それなりに楽なんだけどね

130 :FROM名無しさan:02/12/04 06:37
↑書きこんでいいよというのは我ながら偉そうだな
書いても問題ないんじゃない?という程度に読んでください

お中元のピークは15日頃だったけど
お歳暮のピークはいつ?

131 :FROM名無しさan:02/12/04 07:05
第3週

132 :FROM名無しさan:02/12/04 09:41
日通は求人広告に書いてあったことは殆ど嘘でいいでつか?
それにしてもやっぱり不在多すぎ!!!
やってはいけないことだと思うが
今度不在宅があったら玄関前やガスメーターのところに置こっかな?
それで不在票入れるなり領収印に自分でサインとかすればOKだし。
(品名がなまものとかだったら腐るかもしれないから置かない。)
まあ、不在でも金がもらえるんだったら別だけどね。


133 :FROM名無しさan:02/12/04 09:56
不在というか住んでる気配がない家もある。

134 :FROM名無しさan:02/12/04 16:05
ヤマトでは玄関先放置は3悪といって絶対やってはいけないことの一つ

135 :ぼよぼよ:02/12/04 16:18
>まにんさん
気にしないでこれからもカキコ宜しくお願いしますね。

車が今日直るらしいが、夜ギリギリみたいでまだ不明。
ここ2日間横乗りしてるけど、1便の持ち出しが昨日、今日共に
200位で結構バタバタしてました。
途中で集荷依頼が入るから、それも原因の1つなんだよね。
それにしても雨の日はツライわ・・・

136 :FROM名無しさan:02/12/04 18:16
>128
>確かに時給換算したらあんまり稼いでいないとか拘束時間を考えると
>ひどいバイト
そうだね。客が不在か否かでも収入が変わるし寒いし重いしキチガイな
客の相手もしなくちゃならんしろくなもんじゃないね。自分のペースででき
る以外の良さがわからないけど俺もう3回目なんだよな。またよろしくって
言われると断れないんだよな〜。はあ。

137 :ヤマト ◆ozfOzuNoaA :02/12/04 18:35
俺も今回から参戦してるゾ
だけど1日に60件位しかなくて全然稼げないから、もしかしたら辞めるかも。。
今も午後8時以降指定を待ってて家で待機中(゚Д゚)
拘束13時間じゃ割に合わなく無いか??

138 : :02/12/04 18:57
>>132
気持ちはよくわかるが不在放置だけはやめとけ。
後で問題が起きた時に大変なことになるぞ。

139 :2448”:02/12/04 18:57
http://ai914.hp.infoseek.co.jp/

140 :FROM名無しさan:02/12/04 19:51


見せかけの優しさ(偽善)に騙されるな!
A型の特徴

●とにかく気が小さい(臆病、二言目には「世間」)
●ストレスを溜め込んでは、キレて関係ない人間を巻き添えにして暴れまくる(小心者のくせに短気)
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず、実際にはたいてい、内面的・実質的に負けている)
●他人の忠告を受け入れない、反省できない、学習能力がない(自分の筋を無理にでも通そうとするため)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者に対してはへりくだり、弱いものに対してはいじめる)
●あら探しだけは名人級(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため、性格がうっとうしい(根暗)●一人では何もできない、女は連れションが大好き(群れでしか行動できないヘタレ)
●多数派(注・日本では)であることをいいことに、少数派を馬鹿にする、排斥する
●異質、異文化を排斥する(差別主義者)
●集団によるいじめのパイオニア&天才
●悪口、陰口が大好き(性格極悪)
●他人からどう見られているか、体裁をいつも気にしている(「世間体命」、「〜みたい」とよく言う)
●DV夫が多い(特にB型やAB型の女に対して、世間体を気にするあまり)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度も言う、知障)
●頑固で融通(応用)が利かず、表面上意気投合しているようで、腹の中は各自バラバラ(しかも考えていることは驚くほど幼稚)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自分は常に自己抑制しているもんだから、自由に見える人間に嫉妬し、徒党を組んで猛烈に足を引っ張ろうとする(ねたみが人一倍強い)
●おまけに執念深くしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げて、まず他人を意識する・冷酷)
●女々しい、あるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い


141 :FROM名無しさan:02/12/04 20:00
うん 不在で玄関放置だけはやめとけって
 
自分もこの間、違う運送会社のヤツに玄関放置され
後で電話かかってきたぞ
『玄関あいていたんで、置いておきました』
って、おい!
怒ればよかったと後悔・・・相手も全然悪びれた様子ゼロ

142 :FROM名無しさan:02/12/04 20:23
部屋番号も表札もないので「夜逃げなので誰も来ないでください」
って貼り紙貼っておいてあげた。偉いでしょ。

143 : :02/12/04 22:35
逆に持って帰ると「そのへんに置いときゃいいだろうがボケェ!」
とクレームつけてくる人もいる。
この仕事してると人間嫌いになりますね〜。

144 :FROM名無しさan:02/12/04 23:30
ネコ始めて数日。ツレー!!!
でも、社員も比較的いい人達だし、
お客さんにも感謝されるからまぁいいかなと。
でも、不在はもうカンベンしてよー。(w



145 :ペリカソ:02/12/04 23:42
悪質な不在放置でクレームきたら30万は持っていかれる
可能性があります契約上責任負わされることになっているはずです。
日痛も故意の場合払ってくれませんのでやめましょう。

146 :FROM名無しさan:02/12/05 21:54
えらい長時間書きこまれてないな
あともう少しなんだから語ろうや
ま、慣れちゃえば繰り返しにすぎないんだがな

147 :FROM名無しさan:02/12/05 23:00
アホらしくて書く気も起らないので

***********終了***********

148 :FROM名無しさan:02/12/05 23:05
明日、社員とリースバイト二入同時休み・・・
オイラのエリア倍・・・

149 :FROM名無しさan:02/12/05 23:12
きちんとローテ組まれてないのか?


150 :FROM名無しさan:02/12/05 23:29
>148、わかるよ、それ。
トイレにいく時間も惜しかった!
カネは(・∀・)イイ!けど、これが続くと死にそうになる。

151 :まにん ◆SPJ5GSENNs :02/12/06 00:17
お許しが出ているようなので書き込みます。
SDの荷物持ち出しとの兼ね合いで、未だに体慣らし配達コース
(1便50個・2便+SD持ち戻り分)で無駄に時間を費やして
います。100個配完はいつになることやら…。


152 :FROM名無しさan:02/12/06 00:41
雨の日ってやぱビニールしかないかな?
1家毎に横つけしてたら日がくれちまうよ。
プチプチでも貰って特性台車でも作るか。。

153 : :02/12/06 18:28
持ち出し100個、完了70個・・・
午前中で仕事終わりだよ。稼げねぇ・・・

154 :FROM名無しさan:02/12/06 20:21
配達より仕分けがいいと思うことはないですか?

155 :FROM名無しさan:02/12/06 22:17
>>154
思いながら続けていましたが、来週あたりが限界です。
車はかすり傷だらけになるは、着払い(金銭がらみ)や商品紛失も怖いです。
精一杯やったので義理は果したかと・・・

もう数人辞めています、何より事故が怖いです。
単価100〜で責任が重過ぎると思うので来週で終わりにします。
こんなバイト初めてでした。
車のかすり傷は努力の勲章だと思う事にします。

156 :FROM名無しさan:02/12/06 22:23
>155
事故の危険を感じたら辞めて正解
事故を起こすのだけは最悪だから
稼げないというより、稼ぎ目的のバイトなのか漏れも不明

157 :148:02/12/06 23:38
俺もそう思う。
同僚が人を殺したときは辞めようと思った。
遺族から塩を投げつけられた。

だけどこの仕事は好きだ。
お客との会話も大好きだ。
普通の会社勤めなんかしたくない。

>>149
グループ長がパニッ君だからダメw
人員管理しなきゃいけない立場なのに
自分のコースでパニクってる。
つーわけでローテションもメチャクチャ。
おかげで配完133個。(エリア倍にしては少ない)

ま、来週の中盤からが勝負かな?

158 :FROM名無しさan:02/12/06 23:42
そんなに好きならそのまま就職してみたら?
不在がむかつくから、嫌いだ
再配はもっと嫌だ

159 :FROM名無しさan:02/12/06 23:45
危険度に比べると報酬は安いと思う。
なにより荷物もって目的地に着いても不在だと
不在票書いたりまた積み直したりして手間取る
くせに無報酬なのがバイトとしては辛すぎる。
でも完了以外は報酬は出せないだろうね、イン
チキする奴でるだろうし。割り切るしかないのか。

160 :FROM名無しさan:02/12/07 00:24
こんな滅茶苦茶な報酬制度は初めてみた。
社会人になる前に良い経験が出来たは。
SDはバイトに感謝しろ無理だけはさせるな、
上の連中はバイトへの安全だけは確保しろ。
何かあってもバイトに責任をなするな!

161 :FROM名無しさan:02/12/07 00:32
>>157=電波

162 :FROM名無しさan:02/12/07 01:03
時給制だから報酬は滅茶苦茶だとは思わないんだけど
歩合onlyは割に合わないのか?
時給換算、日給を教えて

163 :FROM名無しさan:02/12/07 06:15
俺も時給制で1時間千円

164 :FROM名無しさan:02/12/07 09:46
>>155

やめたほうがいいです。
1回事故ったらパーどころか赤字ですよ。
たとえ保険にはいっていても保険を降ろせばその後の保険料があがるわけだし。
ちなみに僕は事故りました。
修理に30万くらいかかるそうです。
まだ放置してあるけど。
免許とってまだ3年ですが初めての事故でちょっとショックでした。
あんな苦労して30万の出費じゃ・・・・もうやめました

165 :FROM名無しさan:02/12/07 22:33
待遇的にどんな感じなん?
漏れやってるのは北海道だから雪がキツイし
エンジンかけっぱなしだからガソリン代喰うし、電話代もかかるし
一件110円じゃいくらなんでもやって行けんと思うYO
完配で110円だよ?電話かけた時点で100円に下がる

内勤の方がいいかな・・・っと正直思うぞ
交通事故の危険もないし、まだ始めたばかりだけど
時給に換算すると約400円ぐらいかな
電話代、ガソリン代、保険料を引くとやっと0だよ(´Д⊂グスン


年末臨時の臨時なんだからもっと単価をageてガソリン代を出せYO!

内勤と配達の両方を経験したヤシの意見を聞きたいでつ
それと、もまいら単価いくらか聞かせてくれ

166 :FROM名無しさan:02/12/07 23:27
クロネコは140円だぞ。



167 :ヤマト ◆ozfOzuNoaA :02/12/08 00:31
てかマジ稼げねーぞ(゚Д゚)ゴルァ!
おまいら配達先の人から物もらった事あるか?
俺は今日始めてリンゴと缶コーヒー貰ったゾ。

168 :FROM名無しさan:02/12/08 01:54
>>167
漏れ500円もらったことある。
一人暮らしのおばあさんだった。
「んな結構ですよ〜」と言ったんだが
強引に握らされた。
(´Д⊂ 嬉しかった。

169 :FROM名無しさan:02/12/08 09:50
一個500円だったら激しくやりがいのあるバイトだな

170 :FROM名無しさan:02/12/08 15:58
日を追うごとに増えてる。ピークは一体いつ頃?
もらったもの。じゃがいも、栄養ドリンク、青汁(飲めそうもない)
りんご、、、、結構もらえる。
オーバーアクションで感謝すると、次の時またもらえた!

171 :FROM名無しさan:02/12/08 16:58
みんな人情味溢れる好い街で働いてるね。
東京23区で配ってるけど
ジュースを下さるおばさん一人しかいないよ。

172 :FROM名無しさan:02/12/08 17:57
何もいらないからとにかく家に居てくれ。

173 :FROM名無しさan:02/12/08 20:29
>>164
勤務中の事故なのに車には何の保証もないのか・・・・
俺も辞めるは、今までよくやったよホント。
事故も怖い、保証しきれないなら爽やかに辞めさせろ。
引き止めるなら非常時の責任は全部取れ、マジで切れるぞ。

>>162
ほとんどボランティアでした。

174 :まにん ◆SPJ5GSENNs :02/12/08 23:15
未だに100個以上配完なし。さすがに配達地域増加orクール便持出しを
グループ長にお願いしたらあっさり了承。そんなら最初から増やしてよ…。
これでやっと時給1000円超えることができるよ。
そういや今晩の雪は大丈夫なのだろうか?

175 :愚痴ってやる:02/12/08 23:50
完了100個なんて140個は持ち出さんと無理だろうな。
クソな地区を割り当てられたら損する。住宅地なんて
土日以外やってられん。配達日無指定の通販ってバ
カじゃねーの?てめえが取りにこいこのやろう。
運賃の2割くらいの報酬をよこしやがれ。
今回はしゃーないがもう二度とやらん。

176 :ヤマト ◆ozfOzuNoaA :02/12/09 01:51
明日はやっと休みだー!!てか学校だけどね。
今日始めて配完100達成!持ち出し107個だから良い方かな。
あと、今日はボールペンを貰いますた。

177 :FROM名無しさan:02/12/09 03:08
このバイトをして、人の優しさにふれた。
それが一番の報酬だと思う。
これからは他人にも優しく生きていこうと思う。

178 : :02/12/09 07:58
北国の人には笑われそうだが・・・
東京の人、今日は雪積もってますよ!
夏タイヤでチェーンも持ってないよ、どうしよう。
今日だけリース車貸してくれるのかな?
これで無理して事故ったって保証無しではやってられん。

179 :FROM名無しさan:02/12/09 09:25
東京ですが(田舎)雪で休みになった。
今日はグダグダすると決める!

180 :FROM名無しさan:02/12/09 09:44
バイトだから、雪は危ないってことで休みになったの?
日月休みで明日はバイトなんだけど
雪が残ってるんだったら、休みにしてほしい
傷つけても自分に損害はないリース車で配ってても、事故は怖いよ
人身事故になったら、自分にも跳ね返ってくるし


181 :FROM名無しさan:02/12/09 09:47

そういう場合は断りましょう!

ポクの車は雪に弱いのでって。

人身事故はクロネコの場合お金払ってくれるけど。

人身意外は自腹

182 :180:02/12/09 10:45
いや俺もクロネコ君だけど
物損でも少なくともリース車の場合は会社の負担だよ
それでも人身事故になると
金銭面では問題なくても
賞罰欄にも免許証にも傷がつく

183 :黒猫:02/12/09 11:15
いや〜雪だね〜。
6年やってるけど12月初めて降ったな。
今日は休みにしといて良かったよ。
SDも大変だろうけど、交番も増やしているし、月曜だし、大丈夫だろうね。

でも明日が恐いなぁ・・

184 :FROM名無しさan:02/12/09 11:23
雪の翌日なんだから出す人が少なくなって荷物は少なくなるんじゃないの?
だけど荷物の仕分けがうまく行かずに2便がどっと増えて
3便も出たりするのかな

185 : 黒猫:02/12/09 11:42
>>184
いや、月曜は元々荷物少ないからいいけど火曜は爆発する。
で、今日の雪でウンコに遅れがでてたらヤバイ。
今も配達してるSDが、俺のエリアのドライをどれだけ配完できてるかにもよるし。


186 :FROM名無しさan:02/12/09 11:49
雪の日は不在率ダウンかもよ

187 :FROM名無しさan:02/12/09 12:08
平日不在の人は仕事だから、どちらにせよ不在だと思う
仕事じゃなくて不在の人は夕方には帰ってくるだろうし
いつもと不在率はそう変わらないと見た

188 :黒猫:02/12/09 12:31
今日、オバハンどもは外出しなさそう。
そのぶん明日不在多い・・(鬱

早くも俺の持ち出し、限界に近くなってきてるし。

189 :ヤマト ◆ozfOzuNoaA :02/12/09 14:01
雪降ったから大学サボってもうた。
明日荷物多いのかな?
雪が残ってる中の配達はきついな。

190 :ぼよぼよ:02/12/09 15:08
みなさん、おつかれさんどす。

今日は1便かなり少なかったし、
2便などたった1個しかなかったんでとっとと帰ってきました。
おいらの区域は商業地区と住宅地区が半々で、
通りは雪が無いんだけど一本細い道に行くと危険だね〜。
今はまだ人通りと車が多いから良いけど、
夜になったら路面凍結の可能性もあるから注意しなくちゃ。

どうでも良いが新●運輸のドライバーさん
家が不在だったのに、荷物をポストに投函されてました。
留守電に「え〜・・・ポストにいれさせてもらいました〜・・・」
    「・・・宜しくお願いします・・・」

これはやめてくらさい。(W



191 :FROM名無しさan:02/12/09 18:37
1便で100個以上持ち出すと1日中キツくなる
80個ぐらいだとあと40個ぐらいは配れるほど余裕なんだけど
この差はどこから生まれるんだろう?

192 : :02/12/09 18:47
明日も朝だけはチェーン巻いていった方がよさそうだな。

193 :シミズ:02/12/09 21:56
027−240店のSグループ長おまえ夜配のアルバイト
毎日3.40分も待たせるんじゃね−よ
早く荷物ヨコセつーんだよ
そんなに待たせて50も60も配れるわけねーだろ
バーカ

194 :まにん ◆SPJ5GSENNs :02/12/10 01:36
今日は荷物が少なかったので事故を恐れて横乗り。集荷連絡が立て続けに
入ったので営業所にも戻れない状態(2便等は他のSDに持ってきて
もらった)で、当然休憩無しのぶっ通しで配達・集荷だったので疲れた…。

>>175
再配達の連絡がなくても20〜21までしつこく回っていると結構はける
から、住宅地でも110個持出しなら大抵100個以上は配完できるよ。
それより40個も持ち戻ってたら、翌日の1便持出し時に再配達連絡が
入ったら行かなきゃいけないので持ち戻り分を全部積んでかないといけ
ないから大変。
>>191
車の大きさにもよるけど、荷物をキツキツにして持っていくと不在の
荷物が邪魔で荷物を探すのが大変だからじゃないかな?

195 :FROM名無しさan:02/12/10 15:39
メチャメチャ多い!!

196 : :02/12/10 16:08
お歳暮のピークっていつ頃よ?
何か荷物減ってきたんだけど。

197 :FROM名無しさan:02/12/10 23:33
俺も荷物減ったように思う
ただ昨日が雪だったから集荷が少なかっただけかもしれないけど

198 :ヤマト ◆ozfOzuNoaA :02/12/10 23:59
今日は朝から不在の嵐でやる気かなり無くなった。
電気ついてるのにチャイム押しても出て来なかったりするとかなりムカつくね!

199 :FROM名無しさan:02/12/11 10:05

サインもかけない、ガキが留守番してるときも辛かった・・・

200 :FROM名無しさan:02/12/11 16:49
195だけど、昨日雪のあおりで9時過ぎ迄配達してた。
それで分かった、不在の多い家は9時過ぎに帰ってくるという事を!
しかもそういう家に限ってでかくて多い。

201 :FROM名無しさan:02/12/11 18:07
夕方以降が効率いいので午後から配達したいくらいだ。
だが午前指定とかあるので結局朝からやらなきゃならん。

ウザさ比較
不在>>>>>再配達で時間指定>時間指定>代引き、着払い>オツムの弱い客

*殺意を抱いたクソババア
再配達を午前に指定しやがったんで11時半ごろ到着。
開口一番にクソババア「遅いんだよ!出掛けられやしない!」
漏れ「すいません、この辺は時差があるんですか?」

202 :ヤマト ◆ozfOzuNoaA :02/12/11 22:37
チャイムを鳴らして『宅急便でーす』と言うと
『誰から?』とちょっとキレた口調で言ってくるヤシ居るべ?
ドア開けて自分で見ろや(゚Д゚)ゴルァーと言いたいね。

203 :FROM名無しさan:02/12/11 23:34
結構いるよね<誰から?
どうせ玄関に出てくるんだから
そん時見ればいいだろと思うね
送り主の素性によってインターホン越しだけで
断ることなんてしないくせに

204 :まにん ◆SPJ5GSENNs :02/12/11 23:55
ピークは今週末らしいが未だに配完100超えず…。他地区のバイト応援
なんてやらせないでとっととクール便よこせっつーの。応援なんてやって
いると自分の地域の午前便終了が11:50ぐらいになってしまって、
こっちはヒヤヒヤしながらやってんだから。

>>198
そんな時はもったいないけど携帯で電話をかける。大抵は出て来るけど、
中には泥棒対策で電気付けっ放しで出かける家もあるけどね。

>>201
SDとバイトは出発時間や地域の回り方が違うだろうから、いつもなら
10時くらいに来ているのに今日に限って…ってことじゃないかな? 
以前それでお客さんに遅いって文句言われたことがあったよ。

205 :FROM名無しさan:02/12/11 23:57
「誰から?」と聞くのは、別にその荷物の送り主のことが知りたいのではなくて、
ドアの向こうにいる人間のことを配達員を装った強盗かなんかと警戒して聞いているんだよ。

ギャクのつもりで「サンタクロースって書いてありますけど〜」みたいな受け答えをすると
絶対にドアなんか開けてくれないぞ(w

206 :205:02/12/12 00:12
ギャクじゃなくてギャグね(w

俺は客にそう言われた時はいつも、
強盗するならもっと金がありそうな家を狙うわい!
と思ってしまう(w

こういうこと聞いてくる客って、大抵しょぼい家に住んでいる人だったりするんだよねぇ〜
逆に豪邸系の立派な家に住んでいる人は配達員に対していちいちそんな警戒をしない。
そういう所は大抵、大らかな対応だったりするもんだよ。
要するに器の大きい家に住んでいると、
人としての器まで大きくなってしまうということでしょうなぁ。
つまり、器の小さい家に住んでいる人は…(w

207 :FROM名無しさan:02/12/12 00:13
それはわかるけど
誰があんな貧乏臭いババアの部屋になんか押し入るもんか!

208 :ヤマト ◆ozfOzuNoaA :02/12/12 00:16
>>205 そうかもね、でもそんなに警戒するのもちょっとおかしな話だな。
しかも、そうゆう家に限ってボロい。まず押し入り強盗は狙いませんってな感じの家だし(笑)

209 :ヤマト ◆ozfOzuNoaA :02/12/12 00:18
コメントがカブッテもうた。。

210 :FROM名無しさan:02/12/12 00:20
言い方でしょ?
「誰から?」とかいきなりタメ口の奴は大抵頭悪そうな
奴が出てくるしね。

211 :ヤマト ◆ozfOzuNoaA :02/12/12 00:36
今日もバイトだぁー
みんな頑張りましょう。では寝ます。

212 :ヤマト ◆ozfOzuNoaA :02/12/12 22:31
お疲れでーす。
今日は100個持ち出しで93個配完。。
今日のもらい物→リンゴ2個、変なビタミンジュース、120円、以上。


213 :FROM名無しさan:02/12/12 22:43
今日は110個持ち出しで100個弱配完した
今日のもらい物→お小言のみ

214 :FROM名無しさan:02/12/12 23:04
ピーク今週末なのか。いっぱいいっぱいなんだけどな・・・
そんなたいした数やってないんだけどね(汗

215 :FROM名無しさan:02/12/12 23:04
お金がらみ(代引き、着払い)は間違えたら自前で弁償?毎回怖い....
(代引き、着払い)はSDさんにお願いしたい。
辞めようと思う、精神的に疲れた。

216 :ペリカン:02/12/12 23:55
荷物の3割くらいを占めてるSS便とかいうやつ全く
手間が同じなのに単価が20円安いらしい。
今頃説明しやがったよ。なんなんだよこれは?
もうあったまきた、無断でやめてやる。

217 :ヤマト ◆ozfOzuNoaA :02/12/13 02:45
ヤマトは代引きとか着払いは全部社員がやってるよ。
バイトで金がらみの仕事はしたくないね。。
あー今日は大学だー、授業の日以外は全部バイト、、そろそろ限界かも(;д⊂)

218 :FROM名無しさan:02/12/13 14:23
うへへへへへヤマト!!

219 :FROM名無しさan:02/12/13 14:40
>>216
それは最悪ですね、労働基準法違反では?
それ以前に常識的に酷だと思います。

220 :FROM名無しさan:02/12/13 14:43
>まにん ◆SPJ5GSENNs
配送マンセーするのは勝手だけど
たまにはリスク面も書いては?
君痛すぎ。

221 :FROM名無しさan:02/12/13 23:00
まにんにやたらと噛み付いてる奴は
車両持ちこみで自己負担の事故かなんか起こして
大赤字なのか?
実際に配達を選んでいるまにんが口先だけでリスクを説くより
220の手痛い体験談の方が読み応えがあると思うぞ。

222 :FROM名無しさan:02/12/13 23:06
やっぱキツイね
待遇的に一品の完配で・・・・ってのがキツイ
いくら荷物を持ち出してもお客がいないと金にならないんじゃね

車の持ち込みってマジにヤバイって思うよ
こっちは冬道で常時圧雪アイスバーンを走ってて
暖房は焚きっ放しでガソリン喰うし、滑るから燃費も悪いし
事故る可能性も雪のない地方に比べて高いかも

リスクに比べて・・・・・・・安すぎだなって
『稼げる』と『喰えない』はまったく別物だYO!(´Д⊂
マジやめようかな?かなりネガティブ入ってきた

このバイトで待遇(単価UP、燃料費等)などした人います?
少しか改善されればやる気は出るんだけどな
何かいい方法があれば情報求むのでおながいします。

223 :FROM名無しさan:02/12/13 23:26
>>222
ありません、車持ちこみでやるのはリスクが多過ぎ。
過去スレだけど中元スレを読めばわかるかと・・・・
とにかく事故だけは起こさないようにされてください。

時給制、リース車などなら人によっては採算合うかも・・・
今週で離脱します。

224 :FROM名無しさan:02/12/13 23:29
とりあえず短期だしショウガナイかって感じで
我慢してる。
しかし所長がムカツク!
事故だけは気をつけろといいつつ、
2便の積み込みに遅くなると、まだ終わらなねーんかよ
使えねーな。って感じの対応。
危険が従うんだからバイトには余裕を持たせろや。ったく。
誤配や事故が無いようにあと2週間適当にやるよ。



225 :FROM名無しさan:02/12/13 23:37
なんか言うのアレだけど
車が日に日にボロボロになってる気がする

人間関係は今のところ問題なく出来てるんだけどね

混み始めた頃に『喰って生けないんやめます』
って言ったらなんとかならん?
そろそろ戦力になってる気はするから簡単には切られないと思うが・・・・甘いか?
『はい、さようなら〜』って切られそうで使うに使えない

バイトが終わったら一度、車を工場に入れようかと思う
色々点検とかすると何も残らん気がするね(鬱

226 :FROM名無しさan:02/12/13 23:44
みんな事故だけは気をつけよう。
たかが1個100いくらのためにバカげてるぞ。
時間指定だからって焦るな。社員じゃないんだ、持たせる
会社が悪い。
極端な話だけどさ、会社としてはバイトは全部不在持ち戻
りで社員が夜間などに再配達するのがおいしいんだろうな。
なにせ会社側は一発で配完するからぼろ儲けだろ。

227 :まにん ◆SPJ5GSENNs :02/12/14 00:03
>>220
あんまりこういうのには反応してはいけないのだろうが一応レス。

いつ私がマンセーなこと書いた? 最近は荷物持たせろって愚痴
しか書いていないけど?
リスク面を書けって言われても、個人的にはリスクをあまり感じて
いないし、それこそ過去ログを見れば他の人がリスクなんて腐るほ
ど書いてあるわけだし。
このバイトは向き不向きがはっきり出ると思うので、私には向いて
いて、>>220さんには向いていなかったってことじゃないのかな?

228 :FROM名無しさan:02/12/14 00:19
>>226
短期的な金銭の流れでいえばSDの配完が望ましいんだろうけど
それでもバイトを雇わなければ社員に悪影響が出るほど
繁忙期は忙しいわけだから
バイトはバイトできちんと配完してほしいというのが会社の本音だと思う

229 :FROM名無しさan:02/12/14 00:28
>>227
工作員必死だな氏ね

230 :FROM名無しさan:02/12/14 00:28
 

231 :FROM名無しさan:02/12/14 00:37
>>226同意
時間指定なんかこの時季に無理
漏れは遅れたらすいません、不都合な時は事務所からの携帯オフ。
そもそも携帯と携帯料金漏れの負担じゃん。
たしかに酷過ぎる、人間関係良くても続けていくのがそろそろ限界。

232 :FROM名無しさan:02/12/14 00:39
時間指定して居ないからやってられん・・・・・・

233 :FROM名無しさan:02/12/14 00:46
バッテリーが死にそう

234 :FROM名無しさan:02/12/14 01:53
稼ぎどきの12月は目一杯働いて、
クソ寒い1月と2月は目一杯休み、
暖かくなりだす3月ごろから本格的に始動しだす。
これぞバイトの醍醐味。

235 :FROM名無しさan:02/12/14 07:13
配達先のシベリアンハスキーが吼えてうるさいから
鼻先に「カ〜、ペッ!」ってタン唾をかけてやった。
命中し、ハスキーはペロペロ舐めて静かになった。

もう一件、吼えまくる「お犬様」がいる家の時は
コーヒーを口に含んでおいて門まで犬が向かってきたら吐き出す。
もし在宅だったら飲めばいい。

そのうちバレて通報されるなw

236 :ヤマト ◆ozfOzuNoaA :02/12/14 13:12
>>235 近所の人に見られてる罠

自分のケツの臭いを嗅がせると吠えなくなるってテレビで見たな。
まぁ柵が細かい所でやらないと、ガブッって事になるけどね。

237 :FROM名無しさan:02/12/14 13:35
そんなにマズいバイトかなぁ。
午前と2便取りと夜の実動計6時間あるかどうかで1万超えるだろ?
ウチで昼寝出来るし、普通のパートだったらもっと拘束されるだろ?

ただ、この頃車の中が変にゴミ臭くなってきた、、、


238 :ヤマト ◆ozfOzuNoaA :02/12/14 13:55
>>237 実働10時間以上で1万行かない事多々ですが何か?(荷物自体無いから)

さーて、2便取りに行って来よう〜。寝みーぞ!!

239 :FROM名無しさan:02/12/14 15:16
でもさ、配完までの手順として不在連絡票を入れてくるのも
報酬の対象にならないのはおかしいと思わない?
>>226のパターンだとバイトに金払わなくていいし一発で完了
するのでやっぱりキタナイと思う。
地域によってかなり不公平になる可能性があるんじゃない?

240 :FROM名無しさan:02/12/14 18:35
実働6時間はマジで羨ましい。
伝票抜き、伝票整理、積荷で2時間
1便100個ほどを5時間かけて配達
2便取りに戻って配達
6時過ぎから再配達
休憩が1時間ぐらいしか取れないよ。

241 :ヤマト ◆ozfOzuNoaA :02/12/14 22:57
>>240は一体一日にいくら稼いでるんだい?
   1便で100って、、かなりおいしい(きつい)地域だね。

242 :FROM名無しさan:02/12/14 23:06
数が多くても忙しくてキツイ
数が少ないお金にならなくて厳しい



ど っ ち に 転 ん で も だ め ぽ

今回は勉強料として一ヶ月を捧げようと思う(鬱
頑張った分だけ貰えるのはわかるけど完配以外はただ働きって萎える

そう言えば不在票と不在の配達証明ってステープラーで
閉じるって仕事ってやってる?
なんか漏れの周りでは漏れしかしてないような気がするよ

243 :まにん ◆SPJ5GSENNs :02/12/14 23:13
今日は1便の荷物が多かったけど、2便とSD引継分が少なかったから
辛うじて100個配完。祭りから取り残された気分。

>>239
配達が終わっていたとしても不在票書いてごまかそうとする奴がいる
だろうから無理だろうね。私はSD引継なんてあるから午後の出発が
何時になるかわからない(今日は16:00出発)から変な時間に
持ってこいと言われたら困るので、1便の個数に余裕がある時は、時間
指定や生物でなければ不在票なんて書かないで、2便持った後にもう
1度回るようにしているよ。

244 :FROM名無しさan:02/12/14 23:17
240だけど1個いくらの歩合じゃなくて時給1000円のバイトだよ。
車もリースしてもらってる。

245 :FROM名無しさan:02/12/14 23:40
>>239
だから無理矢理近所に預けて配完しようとするんじゃない?
今日郵便ポストに無理矢理突っ込んでる荷物見た。(w


246 :ヤマト ◆ozfOzuNoaA :02/12/15 00:29
>>244 歩合だったらすごい稼げてるのにね(笑)

今日の夜に外から見たらまったく電気がついてる気配なしの家があったんだけど、
だめもとでチャイム押したら人が出てきたYO!
どんな暮らししてるんだろう。。

247 :FROM名無しさan:02/12/15 02:34
>>245
俺もあったw
バラのマークの高○屋の荷物だったけど無理やりポストに刺さってた。
デパート専属の配達は置配、玄関先放置、ポスト投入とか
うるさくないのかな?

半分うらやましかった。

248 :FROM名無しさan:02/12/15 03:29
ワゴン車とバイク衝突
 伏見で男性死亡
 12日午後9時ごろ、京都市伏見区横大路下三栖里ノ内の市道交差点で、
 近くの「ヤマト運輸伏見醍醐営業所」の軽ワゴン車=堀江和志運転手(33)=
 と、同区桃山町遠山、アルバイト岡浩二さん(19)のオートバイが衝突した。
 岡さんは頭などを強く打ち約5時間後に死亡した。

 伏見署によると、現場は見通しのよい丁字路。岡さんは同営業所からの帰宅
 途中で2人は職場の同僚だった、という。

   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´_ゝ`)< 明日はわが身だな・・
  (    )  \_____
  | | |
  (__)_)

249 :FROM名無しさan:02/12/15 04:15
お仕事お疲れ様です。
そろそろ個人宅に印刷会社からのでかい段ボールが届く
頃です。重たくて大変でしょうが、私達は必要な日に
「間に合うか、間に合ってくれ」と祈りながら待っています。

どうかよろしくおながいします。

250 :ぼよぼよ:02/12/15 06:24
>>243
まにんさん、おつかれさまです。
100個配完マンセーです。(W
けど、どうですか? 今回ってなんか荷物が少ない感じしませんか?
地域によるのは解ってはいるんだけど、まだドカー!って
いうくらいの量が来ないんで私も100個超えたのは13日働いて
1日しかありません。
平均個数は75個で、時給換算だと多分1400円位だから
今一な気がしてます。

今日はやっと休みです。
みなさん今朝も寒いので気をつけてがんばって下さい。

251 :FROM名無しさan:02/12/15 11:03
俺は去年日通でやって今年は事情によりやらなかったけど、
田舎担当だったんで結構マターリ出来たよ。
ちなみに日通はリース車の場合、ガソリン代は会社持ちですよ。

俺のやった場所は田舎だから在宅の家も比較的多いしね。
同じ町担当で駅周辺とか団地担当の人は不在に泣かされてた。
お昼に帰ってきても7割方荷物が残ってて可哀想なぐらい。
俺なんか2〜3個しか持ち帰りなかったのに。

その代わり田舎だからホント荷物は少なかったけどね。
軽バンに入りきらない事なんか結局無かった。
日給制で70個以上で+歩合給だったけど、
歩合給が加算されたことはほとんど無かったなぁ。
終わりの頃はみんなより一足早く8時ぐらいで帰宅させてモライマスタ(w

252 :FROM名無しさan:02/12/15 14:31
荷物を玄関先放置は不味いです、紛失した場合責任を問われるし
荷物が数万の可能性だって有る。
あまりに馬鹿らしいよ、故意なら会社も賠償しないでしょう。

この仕事は地域(配達場所)が明暗を分けると思う、マターリ自分ペース
で出来てそこそこの人と、完全に馬鹿くさいと感じる人もいるでしょうね。
今回は最後までやりますが私は二度とやる気はしませんね、とにかく最後
まで安全最優先と確実な配送で行きます。
稼ぎや時間帯指定は殆ど無視してます、しかし>>248の書き込みは怖い。
でも・・・ソース有るの?

私はマニンさんが工作員だとか妄想系はアホかと思いますが、あなたの
書き込みだけは通しで読んで好きになれません。

253 :FROM名無しさan:02/12/15 15:46
>>252
ソースは地元の京都新聞でつ。
http://www.kyoto-np.co.jp/kp/topics/2002dec/13/W20021213MWB1K1I0000045.html

254 :ヤマト ◆ozfOzuNoaA :02/12/15 23:15
あー疲れた。。
みなさんお疲れ様です。

255 :FROM名無しさan:02/12/16 11:22
そろそろ減ってくれてもいいかなと思うこの頃。
ワゴンに溢れんばかり、または2ワゴンは脱力する。

256 :24球運送 :02/12/16 19:26
>>255
うらやますぃ。
やる気はあるんだが持ち出し60個割ったよ・・・
今週いっぱいで辞めるから事故らないようにマターリやろっと。


257 :FROM名無しさan:02/12/16 19:37
配達をしててもここで書き込んでも鬱だから
配達中に起きたネタを振るよ

漏れ「ヤマト運輸でつ」
客(爺)「いや〜今風呂入ろうと思っててなすぐ行くわ」
漏れ「はい〜(着替えに時間かかるか、マターリ待とう)」

ガチャ・・・・・ドアの向こうに人の気配

漏れ「(結構早いな・・・・)」
客(爺)「はいお待たせ」

ドアが開くと、そこにはタオル一枚の爺が

漏れ「Σ(゜д゜lll)」
客(爺)「えっと、どちらさんから?」
漏れ「・・・・・・・・」
客(爺)「いや、気にしないでいいから」
漏れ「・・・・・・・・(それは無理)」

この後、( ゚Д゚)ポカーンとした気分で配達してますた
心温まるネタをキボンしまつ

258 :まにん ◆SPJ5GSENNs :02/12/16 23:08
ピークも過ぎて祭り終了かと思っていたら、勤務時間超過のSDを
休ませる為に配達地域倍増で今期最高の持出し・配完に。在宅率が
悪かった割には結構余裕があったので今後もこれぐらい持たせて
くれないかな…。

>>250 ぼよぼよさん
ウチの地域はそんなに変わっていません。それにしても時給
1400円は羨ましい。140個近く配完しないとそこまで
いかないよ…。

>>252
正直すまんかった。誰もが楽しめるように書ける文才がないもんで。
面倒でしょうが私の書き込みがあったら読み飛ばして下さい。



259 :ぼよぼよ:02/12/16 23:44
>>258 まにんさん
1400円は概算なんだけど、自分の車は旧規格の軽自だから
ちょっと大きい荷物が多くなると、1便で全部は無理なんで
大抵2回に分けて運んでいる為に燃料費がかかってます。
最近は隣の区域がパニクってる事が多くて、不慣れな区域で
ウロウロして、やや不経済気味です。
けど、商流貰わなかったらはっきり言って自分の区域は
やりたくないです。
AM指定・商流・宅配Boxの多さ の三点があって
やっとの区域なんで恵まれてるかは難しい判断です。

隣の商流区域なんか、昼からのんびりやって毎日70〜90は
楽に配ってるからうらやますい・・・

260 : :02/12/16 23:59
俺のとこなんて在宅率7割が普通だぞ、ひどい時なんて6割って時もある。
時間ばかりかかって完了が増えないという最悪のスパイラルだ。
正直こんな所をバイトにやらせるとは驚きだよ。
まあムカついてるんで最近は時間指定全部無視して自分のルート通りに
周ってるけどね。いつでもクビにしてくれて構わんよ。

261 :まにん ◆SPJ5GSENNs :02/12/17 00:28
>>259 ぼよぼよさん
商流はいいよね。いくら数が多くても確実にさばけるし個口も多いし。
1便荷物積み込みは、どうせ2便もあるから量が多くても最初っから
70〜80個しか持っていきません。

>>260
在宅率7割って住宅街だったら当たり前。ジジババが多く住む地域だと
格段に在宅率は上がるみたいだけどね。


262 :FROM名無しさan:02/12/17 01:16
いずれにせよ、今週が山場だな・・・

263 :FROM名無しさan:02/12/17 08:57
>>260
7割はまだいいほうだと思うけどな。
夫婦とも共働きが多い地域なんかだと、どの家もどの家も全然いねぇ・・・(;´Д`)

264 :FROM名無しさan:02/12/17 12:51
外が寒い分だけ、ドア開けた時モワッと暖かいのが来るのが気持ちいい。
こっちが腹減り状態だと、ラーメンの匂い、シチューの匂い、おお、今ベーコン
焼いてるんだ、嗅覚が鋭くなる。たまに腐った匂いのウチもあるが、、。

265 :FROM名無しさan:02/12/17 15:14
>257
数年前だけど、素っ裸のねーちゃんが出て来て目のやり場に困った事があるよ
先輩の話によると毎回裸で配達員の反応を楽しんでいるらしい。

266 :FROM名無しさan:02/12/17 22:42
うちの支店で事故があったらすぃ
フロントが凹んで、ガラスにヒビが入った車があったYO
今日は雪が酷かったし、道路も最悪だったからな

明日はわが身かもしれん・・・・・・怖いなぁ

267 :ヤマト ◆ozfOzuNoaA :02/12/18 14:12
一日1万円も稼げないで、拘束時間長いからもう辞めたい。
でも辞めたら社員に負担がかかるんだよね。。
それも悪い気がする。

268 :FROM名無しさan:02/12/19 03:55
社員は我々と違って
ちゃんとボーナスを貰ってるんだから、
別に彼らの負担なんて気にする必要はないさ

269 :FROM名無しさan:02/12/19 04:13
 ,\",",",",",",",",",",","∧_∧ ",",",",",",",","," /
   /)/ノ,>\",",",",",",",",", /⌒ヽ ) ",",",",",",","/  (´Д`;)
   | lン.)っ. \〜⌒〜⌒ ._ i三 ∪⌒〜⌒〜⌒/     ノノZ乙
   |/ .〈/  だ \⌒〜 / |三 |■.,  ̄ ̄`, /_,v^-、,v、
    l   ) め も  \/,   ,(/~∪  ,,",.  //´    '  \
   ||iii|||| ぽ う    \ ,   ,"      /ヽ'~        `i
    |iii|||||| 。       \∧∧∧∧/ モナー加工製紙  |
;;;;,;;;,:|||||||||l'';;;;;;;,,,,,:;:;:::;:::;;;;,<       > 現在値 1円     l
:;,;:;,,:;;;|||||||;;;::;;;;:;;;;:..''':;;,;:;;:;,.< 予 倒 > −98.05%      |
;:::;;;;;;;;;'';;::;;''';;;,'::::';;;::;:;;;''::::;.;<       > 倒 産 しますた    L
──────────< 感 産 >──────────
   ||  g  3 ∧_∧ <       >    ______
   ||  e  0 (・∀・ ,,< !!!! の >    |   ∧∧   |
   ||  t  0 φ||◆|||||)/∨∨∨∨ \  | 〔 (´ー`) 〕 . |
 ∧||∧ 、 0  ̄||i||F./ ∧∧     ミ _\⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒)
(  ⌒ ヽ と 万 (=/   (  ,,) ┌─┴┴‐\⌒⌒⌒ <⌒ヽ o 。 うああぁぁ...
 ∪  ノ 。    /    /    つ   倒 産  |\.    <_  ヽ。
  ∪∪    /(○) 〜′ /´  └─┬┬―┘ \  o とノ ノつ
   ;    /  ヽ|〃 ∪ ∪     ..││ _ε3  \。   | 〜つ
   ;  / ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ \   |

270 :二死多摩運送:02/12/19 22:47
もうこの会社では二度とやらん。
持ち込みで単価105円じゃやってられないよ。
百貨店の荷物だけだからマターリしてていいんだけど
3町くらい受け持たないと持ち出し150個に満たないし。
ヤマトとか大手はそれなりに景気よさそうだなぁ。

271 :FROM名無しさan:02/12/20 03:16
荷物の数がかなり減ってきた
祭はもう、これで終わりなのか・・・?

272 :まにん ◆SPJ5GSENNs :02/12/20 07:18
夜は鯖負荷対策で書き込めないので出社前にカキコ。
この2日間はSD持ち戻りが30個以上もあって携帯鳴りまくって
少々ハマリモード。

>>270
二死多摩運送は御中元期でも不満続出していたのに…。御愁傷様です。

>>271
今週末とクリスマスと御節運びの小祭りが残っています。

273 :FROM名無しさan:02/12/20 08:51
>>272
去年のお歳暮スレでも不満出てなかったっけ?^^;<西多摩運送

274 :ぼよぼよ:02/12/20 20:33
もう20日だというのに、未だに1便で110個以上の持ち出しが無い。
途中で2便やら他区域の応援やらでチョボチョボ配完するけど
結局100以上いかないから疲れてきたな〜。
小祭りも嬉しいが、一回ぐらい大ワショーイが欲しいもんです。(W

最近、チームのSDさん達が風邪っぴきが多くなってきてるので
みんなも疲れが溜まってくる頃だから注意しましょうね。

275 :ヤマト ◆ozfOzuNoaA :02/12/20 20:42
結局ピークっていつ??

276 :二死多摩運送:02/12/20 20:51
お疲れ様でした。


84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)