5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【学生さん】年末調整【103万】

1 :FROM名無しさan:02/11/26 01:22
そんな季節ですがどうですか?

2 :FROM名無しさan:02/11/26 01:25
2get

3 :FROM名無しさan:02/11/26 01:38
日払いのバイトってカウントされるんですか?

4 :FROM名無しさan:02/11/26 03:21
漏れも年末調整、確定申告に興味あるんで期待age

5 :FROM名無しさan:02/11/26 03:32
>>3
雇用形態によります。

6 :FROM名無しさan:02/11/26 04:38
メリット:去年収入が無い人っつーか税務申告してない香具師なら、源泉徴収された税金が幾らか帰ってくる。

デメリット:親父さんの扶養家族になってる香具師は、バイト先から源泉徴収票を貰って親父の会社に送り、扶養家族の
      収入が幾らあるかを親父の会社が親父の収入も合算して税務申告する必要が有る。
      その場合、親父の税金が上がる。収入が多いと扶養家族として認められず、税金がかなり増える場合が有る。
 
      それから、学生は殆どの香具師が無収入者として市町民税免除されてるが、一定の収入有る香具師は課税対象者
      として翌年から一定額を納めなければならなくなる。
      健康保険も扶養家族を逸脱すると家族の一員じゃなくて、独立して負担しなければならなかったと思う。
  
      具体的な額や手続きは、税理士試験や社労士試験目指してる経済学部や商学部の香具師と  
      ご相談の事。

7 :3:02/11/26 20:17
>>5
どういう形態だとカウントされるんですか?

8 :FROM名無しさan:02/11/26 23:51
日払いということですが、短期の日雇いで雇われてますか?
ならば9300円を超えた分についてはカウントされます。

9 :大学生:02/11/27 02:41
塾講やってます。
夏季講習でかなりのコマをうけもつはめになったせいで
1〜10月までのバイト代を合計したら90マソ超えてしまいますた。。

11月と12月のコマはもう決まってしまっており、
このまま手をこまねいていると年収が103マソ超えてしまいます。

すると、私は父(公務員)の扶養家族になっているので
6さんが書かれたような不利益を受けます。

塾側に「103マソ超えると不利益をこうむる。
103マソ超える分は、ただ働きになっていいから
給料減らしてくれ」と要求する予定なのですが、
同じことをしたことがある方、いらっしゃったら
体験談をきかせてください。

私も、結果をupいたします。

10 :FROM名無しさan:02/11/27 07:06
>9
タダ働きで良いって最初から言うのは良くない。あくまで交渉カードとして温存しる。

例えば来期(来年1月1日〜12月31日)までの何時かにスライドして支給して欲しいとか、
来期に報奨金、皆勤手当、休日出勤、残業代....どんな名称でも良いから先延ばしにしてくれとかね。
どうせサービス残業やタダ出勤相当溜まってるんだろ?

詳しくは税金板で聞いた方が早いかな.....
扶養家族が個人事業者となれるのかどうか判らんが、そうしたら有る程度必要経費認められるから、
枠内に収められるかも知れないぞ。

11 :大学生:02/11/27 15:55
10さん、アドバイスありがとうございます。
がんがってみます。

12 :大学生:02/11/29 22:02
漏れの年収は103マソ超えないことがわかりました。
(10月までで90マソ、11月までで101マソです)
おさわがせしてすみません。

12月勤務分の給与は1月になってから支払われるので、
平成15年分の年収に加算されるそうなんです。
というわけで、冬期講習もフルに勤務することになってしまいますた。。


>>例えば来期(来年1月1日〜12月31日)までの何時かにスライドして支給して欲しいとか、
また、もし11月までの給与で103マソ超えてしまってたら
上記のような配慮をしてもらえるのかと、
主任に相談したところ、
「税務署にとがめられると面倒なので、スライドはできない。」
とのことでした。

13 :税理士試験官報待ち:02/11/30 14:08
>>1->>12
お前ら根本的に間違っているな。
所得税法では1月1日〜12月31日に労働してその対価として受け取るべき金額となっているから、たとえ給料が未払いでも103万円の金額に含まれる。
例えばだが、毎月20日締めの25日払いの会社があったら12月21〜31日まで働いた分もその年の給与所得に含まれます。

14 :FROM名無しさan:02/11/30 22:29
>>13
なるほどね。

15 :FROM名無しさan:02/11/30 22:33
昼間学生は130万までは所得税免税だと思うのだが・・・・。

16 :FROM名無しさan:02/12/01 00:44
>> 14
驚きました。

税務署の電話相談室という番号に問い合わせたところ、
「勤務先により、何月何日までの給与を何月扱いとすることにしているのかが
異なるので、勤務先に確認してください」
と説明されたので、勤務先に聞いた結果が >>12 のように計算する
とのことでしたのに。。

法律と違うことが慣行として行われており、
後で「法律どおりに計算したらおまえの給与は103マソ超えている!!」
と指摘されることがありうるということですね。

後で面倒なことになるのが怖いので、
なんとかして冬期講習にコマ入れなくていいように
交渉してみます。

>>15
私の場合、所得税はどうでもよくて、
親の扶養から外れることを危惧しております。

17 :FROM名無しさan:02/12/01 17:55
実質的に受け取った給与が年収じゃないの?
自分はいつもその計算で何の問題もないけど


18 :FROM名無しさan:02/12/01 18:17
正直、自分がどれだけ稼いだのか把握してないんだけど、
1年通して飲食系(月3万〜7万)春に定期清掃(8万くらいか)夏にテレアポ(20万)
ってゆうかんじでやってたから、ひょっとしたら103万こえてるかも・・・

もし超えてたら具体的にどのような形で税金が徴収されるのでしょうか?

19 :FROM名無しさan:02/12/02 02:11
確定申告でググレ。

20 :FROM名無しさan:02/12/02 03:17
いやぁ通常給与支払月がいつかに問題があるのであって就労日は問題でない。
まっいろいろな手を使えばいくらでも脱税はできる。
詳しく教えてほしいやつはいるか?

21 :FROM名無しさan:02/12/02 13:33
さげ

22 :FROM名無しさan:02/12/02 13:33
さげ 

23 :FROM名無しさan:02/12/04 17:21
>>20
お前は野村さちよか?
ちゃんと所得税法、所得税基本通達を読めよ!!

24 :FROM名無しさan:02/12/04 17:26
ウチは20日締めの翌月5日払いです。

25 :FROM名無しさan:02/12/06 01:16
一度、親の扶養から外れたら、来年の所得が
103万円以下でもずっと外れたままなの?
誰か教えて下さい。

26 :FROM名無しさan:02/12/06 01:34
>>25
その年が103万円以下なら扶養になれます。
一度外れたからと言ってずっと外れることはありません。
103万円は今後の所得税法改正で変更されね可能性があるのでニュースはよく見るように。
来年以降には、特定扶養控除及び配偶者特別控除が改正される可能性大になりました。

27 :FROM名無しさan:02/12/06 01:38
>特定扶養控除及び配偶者特別控除が改正される可能性大になりました。
学生には関係ない罠(w


28 :25:02/12/06 01:48
>26
ありがとうございます。

29 :FROM名無しさan:02/12/06 02:21
>>13
実務的にはふくめないよ。
会社が何月分給与としているかできまる。
基本的には実際にもらった額だな。

30 :FROM名無しさan:02/12/06 02:24
>>20
おれ知りたい・・・。教えてちょ。

31 :FROM名無しさan:02/12/07 02:41
>>13

>所得税法では1月1日〜12月31日に労働してその対価として受け取るべき金額
所得税法では1月1日〜12月31日に労働してその対価として受け取ることが決定した金額

32 :FROM名無しさan:02/12/12 00:10
>>31
じゃぁ、13の人が言ってる事は間違ってるって事?
あくまでも給料が振り込まれた月で考えればいいって事?

33 :大学生:02/12/13 01:32
[アルバイト]【学生さん】年末調整【103万】 大学生 2002/12/12 14:59:14

>>32

どうやら、13の人は間違っているようです。
税理士試験は大丈夫だったのでしょうか(w

リンク先の通達をご覧ください。
ttp://www.nta.go.jp/category/tutatu/kihon/syotok/05/01.htm

36 −9 
給与所得の収入金額の収入すべき時期は、
それぞれ次に掲げる日によるものとする。
(昭63直法6−1、直所3−1改正)
(1)
 契約又は慣習により支給日が定められている給与等については
その支給日、その日が定められていないものについてはその支給
を受けた日

(3)
 給与規程の改訂が既往にさかのぼって実施されたため既往の
期間に対応して支払われる新旧給与の差額に相当する給与等で、
その支給日が定められているものについてはその支給日、その日
が定められていないものについてはその改訂の効力が生じた日




34 :FROM名無しさan:02/12/15 01:37
age

35 :FROM名無しさan:02/12/15 01:38
あげそこなった。スマソ

36 :FROM名無しさan:02/12/17 01:37
age

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)